Адепт Бесконечности - глава 7 Дживатмы, кванты и..

Волар Будха
                Глава 7               
         "Дживатмы, кванты и счастье"

Прошлое это Путь к Цели.
Будущее это Путь к Цели.
Цель это настоящее.

Если мы здесь и сейчас счастливы, мы достигли Цели, потому что когда мы счастливы, прошлое и будущее исчезают и перестают иметь значение.
Значит ли это, что если мы достигнем абсолютной Цели, мы будем здесь и сейчас - счастливы и прошлое с будущим перестанут существовать для нас? Или прошлое и будущее станут Настоящим - Здесь и Сейчас?

Может быть счастье сводится к тому, чтобы принять настоящее здесь и сейчас?
Вчера я наконец выяснил, где в Петроградском районе можно приобрести живого мотыля. Недавно я перевёз сюда маленькую испанскую саламандру, и её давно пора покормить. Эти существа способны питаться всего пару раз в месяц, а то и того реже. Девочка саламандра уже прожила несколько лет у меня дома, и показала себя крайне неприхотливым и живучим созданием.

Ночь получилась бессонной. Часа в четыре, решив завершить шестую главу, я отправился было спать, но сон не пришёл. Я лежал и слушал как наступает утро, и время от времени наблюдал посещающие меня идеи, которым суждено было начать новую, седьмую главу "Адепта Бесконечности".

Кролик Эйнштейн уже подрос, и каждый день уверенно исследует все закоулки окружающих его комнат. А кот Феникс больше не беспокоится о своих законных правах, он уже понял что Эйни для него не конкурент, и им обоим уделяют достаточно внимания.

Каждый видит мир по своему, хотя мир и один на всех, но у каждого он свой, потому что каждый, сам является целым миром. Кролик, кот и саламандра и каждый из их хозяев являются своим собственным уникальным миром, но животные не нуждаются в зеркалах, чтобы видеть себя, тогда как современные люди, всё с чем соприкасаются превращают в зеркало в котором ищут собственное отражение.

Многим людям кажется, что они каждый день делают что то такое, что отличает их от животных, но в естественной природе, у себя на родине, животные возможно чувствуют себя вполне даже людьми. Они делают почти всё то же самое, просто иначе. Возможно где то мы пошли не тем путём.

Вся объемлющая нас Бесконечность является целым живым существом. Всё что внутри этого существа, каждая самая малая частица, являются его составляющими. И каждой частице  себя, это существо предоставляет возможность развиться и стать не меньшим чем оно само.

Современная наука смогла определить некие самые малые составляющие всего сущего, и это назвали – квантами. Стало принято считать, что эти кванты, обладают корпускулярно волновой природой, что как известно означает, что являясь как бы конкретным объектом – корпускулой, они одновременно не являются этим объектом в привычном смысле слова, то есть собственно не являются частицей в обыкновенном понимании этого слова.

Квант представляет собой нечто вроде волны, которая существует не как статичный поддающийся измерению и точному определению объект, а как нечто не имеющее определённой формы и постоянства.

В сущности кванты невозможно измерить, они одновременно и локальны и бесконечны, они подобны гравитации, радиоволне, мысли, чувству наконец. В некотором роде, наверно даже можно сказать что они вообще не существуют как нечто, из чего с точки зрения рациональной материалистической концепции, мола бы состоять вся видимая нами материя,  каковой как мы привыкли думать являются и наши физические тела.

И тем не менее, мы все живём полностью во власти условий, которые нам диктует наш материальный мир в котором мы рождаемся и умираем, и даже планеты и звёзды, да что говорить и целые галактики не в силах избежать этой участи.

С другой стороны, раз  всё что нас окружает и сами наши тела, всецело состоит из каких то бесформенных и абстрактных волн, а мы по сути всю жизнь ощущаем себя чем то иным чем наши изменчивые оболочки, может имеет смысл предположить, что и каждый квант, имеет те же свойства, что и наше сознание?

Ведь тогда получается вот что:
В далёкой древности, появилось такое понятие как – дживатма. Дживатма, это некая частичка чего то большего, породившего её, и наделённая способностью постепенно расти и развиваться. И наконец пройдя во вселенной долгий путь развития и опыта, достичь уровня мыслящего, чувствующего и самосознающего себя существа.

Затем дживатма способна пойти ещё дальше, вырасти до осознания себя животным, человеком, планетой, звездой, галактикой, метагалактикой и когда нибудь стать целой вселенной.
Пройдя же все уровни развития, и справившись со всеми задачами, дживатма однажды может переродиться в новую Бесконечность, сама сможет стать Абсолютом и сотворить совершенно новые, никогда доселе не существовавшие миры.

Представьте себе строение атома, что если предположить, что то что мы называем ядром, это просто одна из дживатм которая развилась более, чем другие дживатмы, которые служат ей так называемыми электронами, обеспечивающими ей возможность быть – атомом.

Остаётся лишь допустить, что то, что мы сегодня называем – квантами, на самом деле не что иное, как те самые дживатмы, о которых нам сообщают древнейшие знания человечества. Но тогда выходит, что каждая точка окружающего нас бесконечного мира, это почти такая же живая душа как и наша собственная.

А если при этом вспомнить, что все они являются производными от породившего их Бесконечного Абсолюта, то выходит что мы все одно целое, все мы одно бесконечное существо частью которого мы являемся, хотя у каждого из нас есть возможность стать когда нибудь чем то большим.

Если наша родная Бесконечность – Здесь и Сейчас, значит Бесконечность это Счастье. А Счастье Бесконечности, это – Бесконечная Любовь.
Почему же тогда существуют страдания, боль и смерть? Откуда берётся зло? Зло это помрачение – тьма, а тьма это отсутствие или недостаток света.

Невозможно войдя в освещённую комнату включить в ней тьму, но тьма выявляется лишь благодаря тени отбрасываемой телами не пропускающими свет, или нейтрализацией света. Можно зажечь свет, можно погасить свет, но зажигая свет, мы что то привносим, в то время как гася свет, мы ничего не привносим, а лишь прерываем процесс подачи света. И это свойственно миру физическому, как мы его называем.

Если же рассмотреть всё сущее бесконечное бытие, как всеединую абсолютную подачу Света, и мы позволим себе именно весь этот Бесконечный Свет назвать Богом, то становится понятным, что любое проявление того что мы определяем как зло, ни что иное как недостаток Бога. Тогда как полное отсутствие Бога будет одновременно означать и полное небытие чего бы то ни было.

Если всё сущее в Этой Бесконечности существует лишь потому что существует Сама наша Бесконечность, значит никакое существование чего либо иначе, чем жизненностью нашего Бога не может быть в принципе. А те кому удастся достичь собственной само-сущности и превратиться в новые бесконечности, могут достичь этого не иначе, как развив в себе те же качества, которые присущи и нашему Абсолютному Творцу, и главное, если не единственное качество Его – Любовь.


         *        *        *
Никуда мы не уйдём, от дороги дальней,
Прошлое всего лишь дом, тот, что всюду с нами.

Ничего не решено, мало ли падений?
Заплетаются в сукно, белый день да темень.

Не впервые падать нам, дебри покоряя,
Не впервые нам искать, смеху со слезами.
         *        *        *

Когда начинаешь понимать – кто ты, перестаёшь понимать – кто ты.
Что мы называем любовью...? 

Ночь, тишина, лестница, дымится трубка, стучит клавиатура… опять здесь, сидя на стуле, я слушаю шуршание проезжающих за окном редких, ночных авто. Отредактировал вчерашний текст, и собираюсь пойти лечь спать.

В моей жизни нет ничего постоянного, как впрочем и ни в чьей жизни. Разница лишь в том, что я один из тех, кто уже это полностью осознал, понял и принял, а кому то ещё хочется упрямо верить, что удастся вечно играть некую роль, и развивать события на собственное усмотрение, так, как хотелось бы.
Но ничто не сможет устоять перед натиском перемен, которые не в нашей власти.
Мы можем лишь надеяться, верить, любить и бороться.
 

Каждую секунду мы что то решаем, и каждое мгновение мы что то меняем. Если прожить достаточно долго, то всё, что мы знаем о себе и о мире, изменится до неузнаваемости. Сохранить какую либо аутентичность возможно лишь умерев прежде, чем произойдут неизбежные перемены, но и в этом случае, это будет касаться лишь образа оставшегося в прерванном воплощении, а не нашей сущности как таковой.

В кафе мастерской идёт представление. Под красивую сказочную музыку, при выключенном верхнем освещении, само пространство и гости покрылись светящимися разноцветными огоньками, по залу блуждают флюоресцирующие сияния, всё это напоминает космическое пространство или какое то доброе волшебство в мире сновидений.

Обыкновенное чудо, сотворённое руками энтузиастов, сделало на какое то время по детски счастливыми горстку гостей, пришедших сюда после насущных дел и забот, чтобы обрести ненадолго гармонию и радость, которых порой так не хватает некоторым из нас в обычной жизни.

Как мало порой нужно человеку для счастья. Тот кто живёт в простоте, не нуждается в излишествах, всё что ему нужно находится в нём самом, не хватает порой лишь пустяка, чтобы оживить это. Всего лишь маленького чуда созданного дружественными руками, чтобы подарить радость, тем кто готов принять её.

Каждый из нас, тот, кем он себя создаёт. В любую минуту, ты можешь стать каким угодно. Важно не то, кто ты, а какой ты. Содержание правит формой, и почти всегда можно найти глубину и смысл в том, что есть здесь и сейчас.

В редких же случаях, когда это невозможно, нужно лишь дождаться перемен, когда это станет снова возможным, и перемены придут, так, или иначе, в этом или в другом мире, а нам, нужно лишь  верить, что даже за самой тёмной ночью, непременно настанет утро и придёт Свет.