Ужать, ушить и согнать лишнюю воду, боец!

Рой Рябинкин
 «История с привидением», (Владимир Саморядов)

 http://www.proza.ru/2013/09/02/1612



"Вернее, скорее всего, был вечер".

Самому-то нравится эта фраза?

Вернее, был вечер. Так внятней. А еще лучше всю "воду" до слов "Итак, вечером одна тысяча девятьсот девяносто первого года" слить.

"осенний, или весенний, или зимний. … Больше двадцати лет с того времени прошло, так что о времени года судить теперь не берусь".

Читатель скептически размышляет: если и это позабылось - остальное, что последует, наверняка враньё! :)

Но, что был вечер – это я помню".

И на том спасибо. :)

Заметь, сочинитель, не ты, а взбрыкивающий текст пока что правит повествованием. Из-за этого начало рассказа выглядит пародийно.

"Даже помню, какую книгу читал – Клиффорда Саймака «Почти как люди»".

Так по-русски не говорят.

Помню, читал книгу Клиффорда Саймака «Почти как люди».

"В молодости могут запомниться даже такие мелочи".  В зрелости наступает склероз? :)

"Инопланетная цивилизация серых шаров тайно скупает всю недвижимость «свободного мира» и параллельно пытается уничтожить главного героя, способного расстроить все его планы".

Её планы.

"Потом было еще много разных приключений, но это уже совсем другая история".
Потом было еще много разных приключений, но это уже совсем другие истории.

Подытожим: автор болтлив, словно старуха на лавочке у подъезда. Рассказ следует ужать, ушить и согнать лишнюю воду, боец!  Делай, как я:

Однажды вечером я услышал за дверью дежурки отчетливые шаги, но выглянув наружу, никого не обнаружил. Возможно это было привидение, о котором судачили другие бойцы. :0)