Что считать календарным палиндромом? Миф 11. 11. 1

Генадий Леонов
             Числа и их красивые сочетания всегда привлекали людей, верящих в их магию и пытающихся понять, как они влияют на их жизнь.

             Многие помнят какой ажиотаж возник несколько лет назад вокруг «магической» даты 11 ноября 2011 года. «Барабанные палочки» 11.11.11 (термин из некогда популярной настольной игры «Лото») особо взбудоражили молодоженов.

             Мировой свадебный бум в «красивые даты» породила свадьба нидерландского принца Виллем-Александра и аргентинки Максиме Соррегьете 2-го февраля 2002 года (02.02.02). А пик его пришелся на субботу 7-го июля 2007 года (07.07.07).

             С первого взгляда в эти дни налицо палиндром - слово или число, одинаково читающееся как слева направо, так и наоборот. В данном случае – числовой палиндром. А поскольку он привязан к конкретной дате, то многие любители нумерологии воспринимали эти даты как своеобразный временной палиндром и приводили другие комбинации с другими, более ранними датами. Такими как: 10.01.1001, 11.11.1111, 20.02.2002, 21.12.2112.

             Но так ли это на самом деле?
         
             Не спорю, комбинации этих цифр красивы, легко запоминаются и потому так привлекают внимание людей. Но что стоит за ними? Давайте разбираться на примере прошедшего бума «барабанных палочек».

             Во-первых, комбинация «11.11.11» по своей сути не верна, так как «отмечалась» эта дата не в 11-ый, а все-таки в 2011-ый год с Рождества Христова. И в формате «11.11.2011» уже никак не может выдана за временной палиндром.
            
             Но все эти комбинации отражают не одну, а целых три дискретные величины – день, месяц, год. А, следовательно, числом как таковым вовсе не является. Для конкретного дня следует выбрать одну конкретную величину. Какую?

             Постоянными и независимыми от человека являются день и год. Вращение Земли и по орбите и вокруг своей оси никто не в силах изменить. Месяц, как результат деления года отметаем. Также как и производные от суток величины час, минута, секунды, которые многие добавляли в еще более красивую комбинацию 11:11:11 11.11.11 и, соответственно, выдавали ее за еще более красивый временной палиндром.


            Из пары «год – день» для характеристики конкретного дня, естественно является «день». Как же конкретную дату выразить в числовом формате? Это очень просто! По примеру атамана сорока разбойников из сказки про Али-Бабу надо их просто пересчитать.

            И поскольку числа – это прерогатива математики, за ответом обратился именно к математике.

            С помощью простых математических действий определил конкретные даты, которые и надо считать палиндромами. Но не временными, а скорее календарными, ибо все даты привязаны к календарю.

            Алгоритм расчетов прост.  Он используется практически во всех компьютерных программах, наличествует в окружающих нас бытовых машинах в виде электронных часов и пр.

            Даты в них представляют собой последовательный ряд чисел, начало которого (к примеру, в популярной электронной таблице) ведется с 1-го января 1900 года. При этом не важно, в каком формате это число будет выведено на экран: в текстовом ли, с запятыми или точками, с обозначением года двумя или четырьмя цифрами, цифрами арабскими или латинскими...

            Главное, каждому дню соответствует свое число. Неважно как дни будут сгруппированы, по годам ли, по неделям … Неизменным и постоянным являются сутки - время вращения Земли, не подвластное никаким субъективным решениям.

            Здесь, правда, есть одно «но» - в современных программах счет идет с 1900 года, поэтому я не поленился и просчитал дни и за предшествующий период. Их было 693609, которые надо добавлять к современной интерпретации даты компьютерными программами.

            Итог расчетов: 11 ноября 2011 года было всего-навсего 734 467-ым день с Рождества Христова. Какой же это палиндром!

            Ближайший же календарный палиндром - 734 437-ой день с Рождества Христова был раньше практически на месяц и приходился на 12 октября того же 2011 года. Который во всеобщем ажиотаже, вызванном магией «барабанных палочек» все благополучно «проспали».

            Незамеченным оказался и следующий календарный палиндром 735 537-ой день с Рождества Христова - 16 октября 2014 года.  Теперь нам следует запастись терпением до 20 октября 2017 года, на который выпадет 736 637 день с Рождества Христова.

            Свое мнение о принципах определения календарных палиндромов я уже высказывал в своих экспресс-статьях пятилетней давности. Но снова вернулся к этой теме, разбираясь в причинах расхождения дат прошедшей недавней католической и предстоящей православной Пасхой. Перепроверил свои расчеты пятилетней давности и внес в них коррективы, обусловленные различиями юлианского и григорианского календарей и внес соответствующий коррективы в таблицу календарных палиндромов.

            На заглавном фото вывел десятку прошедших и предстоящих в ближайшем будущем календарных палиндромов этого тысячелетия.

            Дней, числовой код которых состоит из полностью одинаковых цифр от 111 111 до 777 777 с начала нашей эры было уже шесть, а вот ближайшая дата будет только в 2130 году.

            А вот верить или не верить в так называемую «магию чисел» и назначать на эти дни выполнение каких-либо важных дел - это уже дело каждого.