Ревность как дефект

Натусик Сс
Странную я выбрала тему для сегодняшнего монолога души. Это как если бы рыба рассуждала о запахе хвойных лесов. Мне, к счастью или к сожалению, это чувство не знакомо.
Несмотря на то, что поводов его испытать у меня была масса, ревность упорно отказывается рождаться в моей душе.
Впервые я поняла, что что-то со мной не так, когда мне было шестнадцать. Я была сильно влюблена в одного парня. И, как это водится в столь юном возрасте, кроме объекта своего обожания не видела ничего. Наши отношения длились недолго, ибо я была для него средством поскорее потерять девственность – а мне эта роль категорически не нравилась. Я страдала, умывалась слезами. И вот через неделю этот красавец в метре от меня смачненько и с причмокиванием сосется (ненавижу это слово, но в данном случае оно подходит идеально) с недавно нарисовавшейся в наших краях барышней. И самым неожиданным для меня явился тот факт, что я ничего не чувствую: ни раздражения, ни злости, ни обиды. ПУСТОТА. Ещё через несколько лет в ответ на мое признание в любви другой мужчина признался, что у него есть другая, и уже давно. Казалось - бы, вот она трагедия!!! НО не тут-то было! Опять пусто.

И я подумала – а что, если эта моя особенность не что иное, как проявление уважения к выбору человека, к его решениям. Смирение и принятие. Так, по крайней мере, звучит приятнее, чем объявить себя бесчувственной снежной королевой.

С другой стороны – сама ревность. Она своим присутствием дает понять, что ревнивец хочет контролировать в этой жизни чуть больше, чем в его силах. Это неуверенность и страх, рождающееся из чувства собственности. Ревность порождает неравенство в паре: когда один догоняет, а другой убегает; один указывает, другой подчиняется.
Ревнивцы ставят свои желания и страхи превыше доверия. Конечно, если доверие уже подорвано, то его уже не будет никогда. Однако сколько историй про залезание в телефоны, соцсети, проверки истории браузера на пустом месте. Печально, что юмористы с экрана постоянно высмеивают подобное поведение – значит, общество давно принимает этот кошмар как данность, как норму взаимоотношений в паре.
И уж совсем зря необоснованную ревность воспринимают как аргумент любви. Ах простите, ни за что не поверю что эти два чувства всюду следуют неделимо. Как часто ревность проявляется в ранее безразличном человеке лишь при появлении конкурента? Как часто под ее маской скрывается такое нелицеприятное и не совсем человеческое чувство, как инстинкт охотника? Внезапный страх потерять человека, который раньше особо не был нужен - ревнивец может принять за любовь. Но опасность таится здесь – страх и любовь совершенно противоположные чувства: как белое и черное, лед и пламя. Любовь обладает величайшей созидательной энергией, в то время как страх уничтожает.
Спасибо Богу за то, что подарил мне возможность не чувствовать ревности.
Я не ревную и не обижаюсь. Я делаю выводы.