Родниковые свиданья

Леонид Великодный
Леонид Великодный

 «РОДНИКОВЫЕ»
                СВИДАНЬЯ

мемуары
книга 17
             
                Полное собрание сочинений
том 24

     1995- 2000 гг.



















2016
Москва



    УДК
    ББК        Великодный Л.Д.  «Родниковые» свиданья.

                ОТ АВТОРА
 
    В этой книге показаны события в России и мире 1995-2000 годов. Я в то время был сосредоточен на публицистической работе, со-трудничал с газетами «Советская Россия», «Родина», «Люберецкая газета» и другими. Был загружен работой как секретарь районного комитета КПРФ, руководитель Люберецкого отделения РУСО, член организаций:  Ветеранов Великой Отечественной войны, Воору-жённых сил, ВВС, Союза советских офицеров, ДОСААФ-РОСТО и других. Писал так же стихи и мемуары.
    В 1995 году по обстоятельствам стал руководителем уникального объединения творческих сил гор. Люберцы, оказавшихся вдруг вне культурных учреждений, без работы и возможностей проявить себя в творчестве. Назвали мы это объединение Общественным центром духовного единения «Родник». В него вошли люди, занимающиеся  разными жанрами литературы и искусства. Получился коллектив талантливых литераторов, поэтов, композиторов, живописцев и раз-ных прикладный искусств. Такое общение позволило им  совместно создавать коллективные произведения: песни, романсы, пьески, му-зыкальные композиции. «Родник» со временем заблистал всеми гранями народных талантов, издал много книг, альбомов искусств, дисков песен и романсов. Деятельность «Родника» на фоне разру-шительных событий в стране и за рубежом оказала благотворное влияние на творческих людей и население района. Он был наполнен родной культурой, отечественным духом в отличие от общей атмо-сферы подражания западной массовой культуре, отравленной «хо-лодной войной», «сексуальной революцией», русофобией.
     Когда-то я видел такую картину природы. Ночное небо вдруг по-крылось высокими мутными облаками. Погасли все звёзды. Лишь одна Венера, пробивалась сквозь облака, сверкая своими яркими лучиками. Так мне виделся и наш  «Родник» в замутнённой среде угасающей отечественной культуре.

   ISBN                @  Великодный Л.Д, 2015.

                1995 год

 Позади уже было три года жизни при капитализме. Три года чёр-ной клеветы о Советской стране, её официальной власти. О выду-манном «тоталитаризме», «коммунистическом гнёте», людях «вин-тиках», «не культурных русских», «большевиках-злодеях», «ис-треблении старой интеллигенции» и пр. Оглядываясь назад, я хотел вспомнить, когда мои предки, отец и мать испытывали в стране больше гнёта: при царе до марта 1917 года, при власти министров-капиталистов между мартом и октябрём 1917 года или при Совет-ской власти. Бабушка Мария, жившая ещё при крепостном праве, вспоминала тяжёлую жизнь в «неволе». Отец, проживший 36 лет при царе и министрах-капиталистах и, являясь рабочим, всегда рас-сказывал о нищенской жизни промышленного пролетариата, мощ-ных забастовках, манифестациях протеста, арестах и ссылках. Он никогда не жаловался на советскую жизнь, несмотря на трудное время становления социализма в 20-50-е годы. В советское время в возрасте 45 лет он смог окончить курсы, и стать бригадиром, позже мастером железной дороги, принял научное мировоззрение и ком-мунистическую мораль. Мама, вспоминая дореволюционное время, рассказывала о батрачестве на кулаков и пана, весёлого пьяницу, который пропивал весь собранный урожай, и развлекался, катаясь на карете вдоль хутора с хохотом и криком: «Геть, геть, холопы, пан едет!». Лишь в советское время в возрасте 37 лет мама научилась читать и писать. Всегда хвалила большевиков и советcкую власть, рассказывала о зверствах монархистов, белогвардейцев, почему три её брата, кузнецы и плотники стали красными партизанами, защи-щали Советскую власть.  Как её в 18 лет хотели повесить белогвар-дейцы. Подтверждала, что всё, что пишут советские книги, газеты, история – является правдой. Правду жизни я познавал не только из учебников, газет и журналов, но и из уст живых участников рево-люции, гражданской войны, первых строителей социализма.
   В начале ХХ века не от хорошей жизни крестьянские восстания  покрыли всю территорию России, а затем грянули и революции од-на за другой, пока не были сметены самодержавие и все эксплуата-торские классы. Это напугало эксплуататоров и угнетателей всего мира. Русский трудовой народ, ставший революционером, победи-телем над паразитическим слоем, устрашал всех своим примером борьбы за своё освобождение. Ещё в начале ХХ века адмирал США предлагал изолировать народ России, блокировав её порты, чтобы он задохнулся без внешних рынков. С тех пор русский народ стал главной целью империалистов для его уничтожения, ликвидации народных достижений - социалистического строя, выражающего интересы трудящихся, социальную справедливость, прогресс.
   Я и сам был свидетелем первых лет жизни в СССР при социализ-ме, развитии советского народного хозяйства, культуры, великих преобразований цивилизации России, СССР и всего мира. Во время гитлеровской оккупации познал цивилизацию эгоизма, фашизма. Меня было трудно обмануть тем, кто затеял и совершил государст-венный переворот в 1991 году вопреки воле народа, проголосовав-шего абсолютным большинством голосов 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме за сохранение СССР и социализма.
  Эту книгу я решил начать с главного в истории и моём мировоз-зрении, что всегда мне помогало правильно оценивать ход развития человечества и его уклонения от объективного пути прогресса. Но чтобы глубже понять историю, её негативы и позитивы, надо начи-тать ее изучение из истоков цивилизаций и их развития.
    В январе 1995 года я находился в Финляндии. Изучал для себя смешанную экономику шведской модели, о которой так много го-ворили «либералы» и «демократы». Там меня познакомили с круп-ным предпринимателем Парти Лиуккененом. Был у него в офисе, на загородной вилле. В его собственности большая территория, лес, огромный водный залив, несколько предприятий. Сотрудничал он с Россией, знал русский язык. На его вилле была вся необходимая ап-паратура связи с предприятиями: компьютер,  печатные устройства, факс, телефоны и пр. Он мог руководить предприятиями, не выходя из виллы. Парти убеждал меня, что в Финляндии социализм, специ-фичный для Скандинавских стран. Я изучал и убеждался, что, не-смотря на наличие, более передовой техники управления экономи-кой и развитой технологии производства, некоторые социальные достижения в экономике и жизни страны, никакого социализма, со-циально справедливого строя в Финляндии не было. Суть социа-лизма в социальной справедливости, отсутствии эксплуатации че-ловека человеком. Несмотря на более высокие, чем в СССР, дости-жения в некоторых сферах, в Финляндии господствовала система эгоизма, эксплуатация чужого труда, социальная несправеддлит-вость. В сфере нравственности, просвещения, научного образования и воспитания было большое отставание от СССР. Цивилизация ос-тавалась и развивалась на основе природного эгоизма, инстинктов борьбы за существование с помощью силы, насилия, ловкости и об-мана. Население расколото на классы, сословия, эгоистические и  антагонистические слои господ и трудящихся. Гражданского обще-ства, созданного на основе общечеловеческих ценностей, равнопра-вия, товарищества и братства не существовало. Существовал обще-национальный конгломерат эгоистически воспитанных людей, ста-рающихся жить изолированной, индивидуальной жизнью от госу-дарства и общества. Объединение граждан происходило от случая к случаю при критических обстоятельствах попрания их конституци-онных прав, если их интересы сопротивления совпадали. Страна, как и все капиталистические государства, существовала в постоян-ном напряжении социально-экономических кризисов, конфликтов капитала и труда. Такое впечатление, что наёмные работники и ка-питалисты, работодатели никогда не выпускают из рук канат пере-тягивания оплаты труда, повышения и понижения цен на товары и услуги.
   Именно в этом большое преимущество было социалистических стран, основанных на цивилизации бескорыстия и социальной спра-ведливости, где не было такого социального и экономического на-пряжения даже при дефиците товаров и услуг. Да и канат не с кем было перетягивать. Ибо вся система законодательной власти со-стояла из Советов депутатов трудящихся, представителей трудовых коллективов, без капиталистов, частных работодателей, исполь-зующих эксплуатацию чужого труда.   
    Конечно, и в социалистических странах были проблемы, но это трудности первооткрывателей, строящих новое общество, государ-ство, экономику. Стабильность СССР, соцстран нарушалась внеш-ним влиянием агрессивных сил империализма. Экономика их разви-валась более быстрыми темпами, чем капиталистических стран. Зарплата трудящихся была научно обоснована, гарантированная, выдавалась без задержек в назначенные дни. Не было безработицы, все были обеспечены трудом по способности и специальности. Це-ны научно отрегулированы государством. Были и срывы, ошибки государственных органов. Но больше всего советское общество и государство страдали от внешних провокаций, санкций, постоянных блокад, клеветы, лжи о нашем народе,  от непрерывной агрессивной «холодной войны», угроз атомной выйны.  Всё это делалось, чтобы остановить развитие цивилизации социальной справедливости и уничтожить население, строящее новое общество гражданского ми-ра, товарищества и дружбы народов.

              О ГЛАВНОМ И НАСТОЯЩЕМ

   В России, ставшей на капиталистический путь развития, всё стало по-иному. Страна тонула в крови народа. Везли и везли гробы уби-тых из Чечни. Восстали матери солдат, требуя роспуска Совета безопасности России, отставки министра обороны П. Грачёва. Пре-мьер В. Черномырдин искал перемирия с Чечнёй. Запад поддержи-вал президента Чечни Дудаева к конфронтации с ценртральной вла-стью, накачивал мятежную республику своими наёмными головоре-зами разных стран. Видя авантюрную политику Ельцина и его воен-ных стратегов, омоновцы Свердловской области отказались выпол-нять задачу в Чечне. Дагестан требовал самостоятельности. Казаки в Казахстане требовали единения Казахстана с Россией. Грузины терзали Абхазию, Аджарию, Северную Осетию. Россия, бывшая ве-ликая, равноправная республика среди равных республик СССР, от авантюр новоявленных буржуазных «демократов» разрушалась и разлагалась. К концу 1994 года численность трудящихся в России, потерявших работу, достигла 5,3 млн. человек. Это было 7,1% от численности экономически активного населения, а в некоторых ре-гионах до 15 %. Рушилась экономика, банкротились предприятия. Распалось 40 тысяч вновь созданных фермерских хозяйств. Рубль обрушился. Его курс составлял 3861 рублей за один доллар. Басто-вали шахтёры, учителя, медики и др. В городах шли митинги и де-монстрации протестов. Развязанная война силами сепаратистов Рос-сии и Чечни расширялась в огромную рану непримиримого проти-востояния. Дудаев под натиском войск России ушёл в горы. «Демо-кратия» России трещала. 80 % потребления пожирали 3 % богатых криминальных семей. В Мавзолей В. И. Ленина очередь трудящих-ся. Ельцин от страха усиливал личную охрану, разрушал армию, расширял войска МВД, как карательную силу против своего народа. Ельцину 72 % граждан России не доверяли. В стране господствова-ла истерика антикоммунизма, поднятая Ельциным по калькам фа-шиствующей системы США и стратегии «холодной войны» импе-риализма.
  Используя слабость России и других бывших республик СССР, империалисты стран НАТО во главе с США спешили уничтожить народы СССР. Эта угроза касалась, прежде всего, русского народа - инициатора трёх народных революции, сбросивших в 1917 году са-модержавие, феодализм и капитализм. Именно русский народ соз-дал ту силу революции, давшую стране в ХIХ веке выдающуюся плеяду борцов за социальную справедливость. Среди них: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.С. Грибоедов, Т.Г. Шевченко, М.А. Фонви-зин, И.А. Крылов, Л.Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, А.П. Чехов. Возникли первые революционеры, просветители народа, которых стали име-новать интеллигентами: А.Н. Радищев, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, П.А. Кропот-кин, Н.А. Добролюбов,  Д.И. Писарев, большая плеяда петрашевцев, народников. Появились политические бойцы за освобождение рабо-чего класса от гнёта капиталистов: Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, В. Бонч-Бруевич, Г.М. Кржижановский, И. Арманд, Н.А. Крупская, И.В. Сталин, Л.Б. Красин, В.М. Молотов, С. Орджоникидзе, К.Е. Ворошилов и др. Гнёт и эксплуатация, диктатура и жестокость к трудящемуся населению побуждали народ к протестам, восстанию и революции. Создана была Российская социал-демократическая ра-бочая партия (большевиков) для решения задачи освобождения ра-бочего класса, всех трудящихся от гнёта и эксплуатации.
   В 1995 году не затухали кровавые «горячие точки» эгоистического разделения населения на классы, сословия, этносы, религии, госу-дарства. В пламени была Чечня, горел Грозный, шли кровавые схватки во всех бывших республиках СССР. Сепаратист и национа-лист Ельцин бросил неподготовленную дивизию новобранцев про-тив националиста и сепаратиста Дудаева. Она была разгромлена оружием, подаренным Дудаеву Ельциным. 1300 трупов российских солдат и много чеченских повстанцев валялось на улицах. Я отчёт-ливо понимал, что это не война бывших советских народов, а война американо-европейского фашизма против всех народов бывшего СССР. Она велась по принципам системы эгоцентризма. «Разделяй и властвуй». «Чем хуже всем, тем лучше нам». «Пусть советские люди убивают советских», «русские - русских».  Воплощалась тео-рия Мальтуса - уничтожение «лишних людей» на планете. Импе-риалисты создали теорию оптимального варианта жизни на планете - 3 миллиарда населения. Один «золотой», избранный, господ-ствующий и два его обслуживающих. Остальных по программе ми-рового империалистического правительства надо было уничтожать разными способами: войнами с применением оружия, в том числе массового поражения: атомного, химического, биологического и пр.
    Поэт, дипломат Ф. И. Тютчев писал:
                «Умом Россию не обнять,
                Аршином общим не измерить.
                В ней особенная стать –
                В Россию можно только верить».
   Я был намерен умом Россию обнять, но не аршином, а научной мыслью, и не верить в её стать, а понять, кто и почему её разрушает. Первое, что я понял. С появилением теории Мальтуса о пользе войн, сокращающих опасное нарастание населения на планете, возникла и идея глобальной войны империализма против всего человечества с целью уничтожения лишней численности людей. Но империалисты в ХIХ веке были заняты захватом колоний и переделом мира между империями, завоеванием мирового господства. В конце века  было создано мировое правительство империалистов ведущих стран под эгидой Великобратании для организации глобальной войны. Импе-риалисты Великобритании решили, что они уже завоевали мировое господство и создали однополярный мир. Пора начинать всеобщую войну по уничтожению лишнего населения планеты. Была спрово-цирована первая мировая война. Но этим планам помешала социа-листическая революция в России, создание СССР. В 1939 году Гер-манией была развязана вторая мировая война с целью перехода к глобальной войне. И этот план был сорван СССР, разгромившим ударные силы империализма - фашистскую Германию. Начала рас-сыпаться колониальная система. Великобритания и другие империи стали разрушаться. Возвысились над всеми США, вышедшие из второй мировой войны самой богатой с экономической мощью, превышающей весь остальной мир. В руках США оказалось атом-ное и другое оружие массового уничтожения. Открылась перспек-тива реальной глобальной войны против всего человечества по тео-рии Мальтуса. На этой основе и состоялся в 1946 году сговор Чер-чилля и Трумэна о подготовке атомной и «холодной войны» по уничтожению лишнего человечества, начиная с СССР, стран пере-ходящих на путь социализма. После 1948 года присоединился к ним и Ватикан, испытав кризис христианской религии. Он предложил свой вариант «перестройки мира», втягивая в планы США и Анг-лии, весь католический мир. Создан был мощный военный блок для глобальной войны стран Запада – НАТО. С тех лет вся планета Зем-ля стала театром глобальной войны империализма против всего че-ловечества. Северная Америка и Западная Европа становились тер-риториями «золотого миллиарда». Население Азии, Африки, Цен-тральной и Южной Америки подлежали сокращению до двух мил-лиардов, обслуживающих «золотой миллиард».
  Такую глобальную реальность я осмыслил, которая помогала мне ответить на все глобальные и региональные проблемы, причины аг-рессии США, Англии, стран НАТО, их войн и массового геноцида населения. Все «горячие», «холодные» войны, «цветные револю-ции», борьба с национально-освободительным, рабочим, коммуни-стическим движениями, являлись частными составляющими страте-гии глобальной войны империализма против человечества.
   Но большинство людей этой стратегии не знает. Человечество до сих пор не обладает массовым научным, реалистическим мышлени-ем, тем более логическим, диалектическим, геополитическим созна-нием и потому не может познать мировую реальность, а империали-сты, религии не дают им это понять, прививая им мистическое мышление, что всё решает «бог». Но «бога» нет, а все мировые про-блемы решают империалисты в союзе с церковью. Так человечество и живёт от своего зарождения до наших дней во власти злых сил, веруя им, не зная реальность, откуда сваливаются социальные беды. Но об этом позже. 
   6 января я вернулся в Россию с багажом новых знаний, материа-лом для статьи, собранным в Финляндии, и несколькими стихотво-рениями. Предлагаю одно из них под названием:

                СТРЕМЛЮСЬ ПОВЕРГНУТЬ

                О, сколько в мире заблуждений!
                О, сколько зла приносит эгоизм!
                Поток их мрачных наваждений
                Искореняет гуманизм.   
                Чтобы умножить добра меру,
                Стремлюсь старательно давно
                Повергнуть эгоизм и веру,
                Что многим не было дано.
                И не пугают меня силы
                Ни капитала, ни религий.
                Чтоб мир был к людям всегда милым,
                Готов нести эти вериги.
   Через несколько дней в Люберцах я почувствовав себя плохо, не способность физической борьбы, написал стихотворение «Отдаюсь духовности», в котором есть такие строки:               
                Чтобы потомки меня простили
                И я им был всегда удобен,
                Жизни духовной отдам силы,
                Коль на другое не способен.
   Понимая, что началась борьба на многие годы, я решил народ про-свещать, как раньше делали народники. Идти к людям не с пустыми руками, а вооружённым новыми взглядами, отражающими новую обстановку в стране и мире. Нужен был фронт новых просветите-лей, идеологических и политических пропагандистов. Нужно было искать такие интеллекты. Я всегда помнил слова В. Ленина: «Мы, коммунисты, наследники всего лучшего, что выработало человече-ство». Это лучшее, выработанное человечеством, и называлось – «общечеловеческими ценностями». Это я и старался доносить лю-дям в своих статьях, прозе, стихах.               
   Я хорошо понимал историческую обстановку. В 1995 году уже 46 лет состоял в партии коммунистов. В период антикоммунистиче-ской ельцинской истерики оказался, как и многие другие коммуни-сты - чужим, ненужным и опасным для режима, принимающего фашистский характер. Зная фашизм непонаслышке, а воочию видел их в оккупации в годы Великой Отечественной войны, я не ошибал-ся в оценках ельцинского режима и тех сил, которые его поддержи-вали в стране и за рубежом. Мне было чуждо  быть «своим» и «нуж-ным» режиму возрождающего фашизм. Антикоммунизм – всегда фашизм. Все предыдущие годы ХХ века были годами противобор-ства коммунистов с фашистами. Под руководством Коммунистиче-ской партии трудящиеся России победили интервентов и внутрен-нюю реакцию в 1918-1922. гг. Под её руководством был разгромлен европейский объединённый фашизм в 1945 году. И, как бы ни ёрни-чали предатели отечества над историей России и СССР, это неис-требимый факт. Поэт А. Блок писал в годы революций: «Сотри слу-чайные черты, и ты увидишь жизнь прекрасной».  Я в годы ельцин-ской фашиствующей реакции написал: «Сотри случайной «демо-кратии» черты и ты увидишь жизнь ужасной». Надо было понимать тот ужас, который надвигался на Россию призраком нового фашиз-ма в русской окраске. 
  18 января вице-премьер Российского правительства В. П. Полева-нов представил председателю правительства В. С. Черномырдину доклад, посвящённый первому этапу приватизации. В нём один из выводов звучал так: «Наблюдается скрытая интервенция иностран-ного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии «гарантиро-ванного технологического отставания». Этот доклад остался сек-ретным. О нём знал только Ельцин и Черномырдин, да агенты - ис-полнители этой стратегии из числа «демократов» и «либералов, ставшие на службу Западу. Ельцин, правительство не воспротиви-лись этой стратегии Запада. Предали народ России, скрыли от него все их технологи по проведению диверсионных реформ и привати-зации в интересах Запада. Врали народу, доказывая с пеной у рта, что всё делается в стране в интересах России. Что это путь к «под-линной демократии», «независимости» и «свободе». От кого? От че-го? Гитлеровский ответ: от коммунистов, конечно. Не зная об этой стратегии Запада, многие коммунисты давно пришли к выводу о разрушительных стратегиях инициаторов «холодных войн», горба-чёвской перестройке и ельцинских реформ, но не смогли пробить лживую «гласность» буржуазных СМИ, сосредоточенной в руках ЦРУ США, Горбачёва и Ельцина. Время было тяжёлое для комму-нистов. Многие смело критиковали правительство, президента, ми-ровой империализм, но не сумели поднять на протест необходимую массу обманутого народа. Люди уже никому не верили: ни прави-тельству, ни президенту, ни партиям, декларирующим помощь на-роду почти все на один лад абстрактными лозунгами: «демократия», «свобода», «альтернатива», «плюрализм» и прочее, не имеющими конкретного смысла, экономических гарантий. Не верил народ и коммунистам, оболганным за десятки лет «холодной войны» всеми СМИ мира. Люди стали пассивными, замкнутыми, отрешёнными от общих проблем. Искали только спасение своих семей поисками пи-щи, одежды и крова. Люди труда, привыкнув к жизни в малых дос-татках, удовлетворялись в то трудное время минимальными воз-можностями.  Зато эгоцентристы несли на руках Горбачёва, потом Ельцина, создавая культ лидеров «демократии», ведущих то в «со-циализм с человеческим лицом», то в капитализм «общечеловече-ских ценностей». Но, то и другое оказалось злобным надругательст-вом над народом. Эти «гении», не имея своего геополитического ра-зума, были всего лишь исполнителями эгоцентрических центров разрушения социализма, цивилизации бескорыстия и сокращения русского и других прогрессивных народов. Люди, поддерживавшие предателей, превратились в добытчиков благ не трудовой деятель-ностью. Расцветало воровство, шулерство, бандитизм. Все зарази-лись эгоизмом и приспосабливались к  Западу – жить для себя вне интересов общества, государства. Многие коммунисты разочаровы-вались поведением населения, его пассивностью, выходили из пар-тии, из борьбы за интересы страны. Нас оставалось все меньше и меньше, но оставшиеся шли до конца. Я рад, что был  среди них, хотя и ограничен здоровьем, что жена, Зоя Петровна, была в когорте борцов за систему социальной справедливости.
   19 января газета «Правда» опубликовала информацию, что чет-вёртая часть завода ЗИЛ, одного из крупнейших в стране предпри-ятий, была продана правительством за 4 млн. долл., фактически за бесценок. Продажа предприятий вместе с трудовыми коллективами продолжалась. Ранее 500 крупнейших предприятий стоимостью не менее 200 млрд. долл. были проданы за 7 млрд. долл. Несомненно, это были коррупционные сделки при участии администрации Ель-цина и правительства Черномырдина.
   21 января начал работу III  съезд КПРФ. С политическим отчётом Центрального исполнительного комитеты выступил Г. Зюганов. Он начал доклад из ответа коммунистам: «кто мы, откуда и куда мы идём». Он говорил:  «Мы из партии, отдавшей жизнь лучших своих сыновей и дочерей за народ и Отечество, за его независимость, го-сударственное и культурное величие. Из партии сокрушившей фа-шизм и прорвавшейся в космос. Из той партии, которая не сгиба-лась и не согнётся ни при каких ударах судьбы. В рядах этой партии состояли Стаханов и Гагарин, Шолохов и Леонов, Панфилов и Жу-ков, Королёв и Курчатов, миллионы честных коммунистов – труже-ников и патриотов». Далее в докладе был дан анализ состояния страны, критика власти, предстоящие риски угроз народу, государ-ству и обществу. Обозначены были программа и задачи партии.
  Но не было глубокого классового анализа. Меня это не удовлетво-рило. Ведь существование капиталистов, рабочего класса и кресть-янства стало реальностью. Все классы расслоены. В стране полно пролетариев, полупролетариев и люмпен-пролетариев. Миллионы безработных. Образовался слой разоряющихся фермеров. Надежда создать средний буржуазный класс не состоялась. Но образовался мощный слой посредников, перекупщиков, которых до революции называли «кулаками-мироедами». Страна была на пороге образова-ния мощного слоя олигархов, роста не только капиталистов, но и империалистов, которые начали вывоз капитала на внешнюю дешё-вую силу, чтобы получать огромные прибыли и вкладывать в зару-бежные, а не российские банки. Обличать надо было не только власть, чиновников, но прежде тех, кто паразитирует на чужом тру-де, создаёт нищету, экономический произвол, безработицу и крими-нал. Об этом я старался писать в своих статьях. 
   В конце января я готовил доклад для конференци «О Великой Отечественной войне». Важно было вернуть память к великому подвигу народов СССР, к тем моральным, идеологическим и поли-тическим силам и праведности русского и всего советского народа, которые ярко проявились в ту войну: патриотизмом, преданностью советскому государству, обществу, социализму, союзу 130 народов. 
   31 января  газета «Советская Россия» опубликовала мою боль-шую статью о Финляндии «Мудрость соседа», которая вызвала  ин-терес у историков и политиков. Один дипломат мне говорил по те-лефону, что он за десять лет работы в Финляндии не мог разобрать-ся с историей и моделью этой страны. А я был там всего две недели. После публикации этой статьи мне заместитель главного  редактора Е. Попов сказал: «Вы лучший аналитик нашей газеты и лучший ав-тор. Ваши тексты настолько плотны мыслями, что невозможно со-кращать». Просил новые статьи. Он меня порадовал своей оценкой.
   В нашей стране был создан Российский еврейский конгресс, чему активно способствовали: Б. Ельцин, Ю. Лужков, А. Яковлев. Учи-тывая то, что ещё в 1975 году ООН приняла резолюцию, в которой сионизм осуждался, как форма расизма и расовой дискриминации, он оставался быть опасным для России, ставшей контрреволюцион-ным полем, полигоном разрушения социализма. В России тогда до-ля убыточности предприятий выросла до 30 %.  ВВП за 1994 год в сравнении с 1989 годом составил  51,3 %. Цены выросли за год на 215 %. Инфляция рубля возросла в 3,2 раза. Покупательная способ-ность граждан упала в 3 раза, объём услуг – в 10 раз. 17 % работо-способных тружеников оказались без работы. Люди испытывали ужас. В стабильное советское время мало кто знал, что такое ин-фляция, курс рубля. Теперь все ежедневно со страхом следили за тем и другим. Люди страшились будущего. В Чечне, других горячих точках продолжалась мясорубка людей. Анализируя текущую жизнь, я глубоко вникал в истории, в истоки бед человечества, гото-вил для своих бесед материал. Представляю один из них.

           ИСТОК И РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
 
   Откуда же сваливаются на человечество беды? Чтобы это понять, надо заглянуть в далёкое прошлое, в начало появления цивилиза-ции. Заблуждается тот, кто отождествляет цивилизацию и культуру. Цивилизация – это всё то, что создано не природой, а человеком, людьми, их разумом и руками, начиная с первобытных орудий тру-да: палки и камня, копья и кончая современными космическими ко-раблями, интернетом и пр. Исторически в древности сложилось две основных цивилизации, как два способа жизни человечества: циви-лизация природной потребности, эгоизма, разобщения людей, и цивилизация культурной потребности, бескорыстия, сплочения.
   Цивилизация природной потребности, естественного эгоизма начала формироваться первой, ещё в период полудикого состояния людей, низкого их сознания. Люди жили стадами, но уже научились использовать предметы природы, как орудие труда. Однако обитали по законам дикой природы, действовали по диким инстинктам эго-изма, господства силы и насилия в борьбе за существование. Ещё не было никаких даже устных правил поведения, морали, нравствен-ной основы их действий. Была аморальная дикая основа руково-дства инстинктами. Эта первая цивилизация впитывала в себя всё дикое, естественное, не имея представление, что такое культура. Люди сделали палку, камень орудием труда, в то же время и оруди-ем драки, убийства в конфликтах. Шёл долгий и медленный переход цивилизации от дикости к сознанию – основе культуры.
    Развиваясь, цивилизация природного потребления, эгоизма под-вела человечество к новому этапу начала его развития, зарождению цивилизации культурного бескорыстия людей, руководствую-щихся не природными инстинктами эгоизма, а правилами общежи-тия, созданными не природой, а самими людьми, ограничивающими эгоизм. Цивилизация культурного бескорыстия начала формиро-ваться на много тысячелетий позже, когда человечество достигло более высокого уровня сознания и переходило от стадного образа жизни к общественному образу: родам, племенам, общинам. Люди, начали осознавать, что дикие инстинкты, основанные на эгоизме, противоречат строительству и сплочению общества. Эгоизм раска-лывает коллектив семьи, рода, племени, общины, а надо жить в то-вариществе, дружбе, мире по правилам общества, а не в русле диких повадок. Люди стали бороться с эгоизмом и искать средство спла-чивающее общество. Опыт жизни подсказал, что таким средством является – бескорыстие людей, на котором основываются такие че-ловеческие качества, как коллективизм, взаимопомощь, товарище-ство, дружба, братство. С тех пор начали складываться правила об-щественной жизни и система воспитания бескорыстных людей на основе бескорыстия, способствующего укреплению общественной жизни. Главными словами, положившими начало и создавшими ос-нову морали и новой цивилизации стали: «не убий», «не кради», «не ври» и другие. Они были произнесены ещё до появления религии единобожия, создания Библии.
    При переходе к рабовладению, использованию эксплуатации чу-жого труда, цивилизация природного потребления переродилась в цивилизацию беспредельного неразумного потребления, амо-ральной алчности, разобщения людей.
  В последующие тысячелетия цивилизация эгоизма и цивилизация бескорыстия прошли этапы: рабовладения, феодализма, капитализ-ма, империализма, фашизма.  Ныне цивилизация эгоизма, неразум-ного потребительства находится на этапе фашиствующего глоба-лизма, сохраняя свою эгоистическую природу, которую церковники называют «первородным грехом» и сформировавшуюся рабовладе-нием ненасытную алчность. Она унаследовала законы и инстинкты природы: эгоизм, борьбу за существование, господство силы и на-силия в противоборстве, конфликтах, войнах. Через эту стадию аморальности и дикости проходят все люди в детском возрасте до начала воспитания и в ходе воспитания, если родители их воспиты-вают в духе эгоизма. Являясь основой руководства к действию, эго-изм пронизывает все сферы жизни и деятельности коллективов, об-ществ, партий капиталистических государств. Он делает амораль-ными их убеждения, идеологию, политику, практику, экономику, воспитание, образование, что проявляется в мыслях и поступках людей.
   Цивилизацией бескорыстия, гуманизма, социальной справедли-вости, культуры за эти тысячелетия всё более накапливала гуман-ные общечеловеческие, социальные, коммунальные ценности, об-щественные правила, морально-нравственные основы общественной жизни. На основе их  создавались: роды, семьи, племена, общины, древние коммуны. На её ценностях вырабатывались формы воспи-тания людей. Являясь основой руководства к действию, правила бескорыстия стали фундаментом жизни бескорыстных коллективов, их убеждений, морали, психики. Позже в СССР, социалистических странах на их основе строились: идеология, политика, практика  воспитания и образования. Однако общественное бескорыстие фор-мировалось трудно и долго, тысячелетия потому, что одни люди предпочитали жить по законам природы (как говорится: «что бог дал»»), другие – по правилам культуры, чтобы жить без конфлик-тов. Даже в семье отец мог быть эгоистом, а мать бескорыстной, или, наоборот, что и ныне наблюдается. В такой семье воспитатель-ный процесс шёл сложно. Хорошо для воспитания, когда оба роди-тели бескорыстные. Систему воспитания создавали  роды, племена, государства. Одни создавали по принципу эгоцентризма, другие - по принципу бескорыстия. Эта смесь эгоизма и бескорыстия определя-ла условия культурного неравенства, существования большинства в системе эгоизма. Систему эгоизма усиливало и то, что каждый ре-бёнок рождался эгоистом. Это вело к естественному возрождению системы эгоизма. В системе бескорыстия естественные стимулы возрождения отсутствовали, а культурные стимулы жить в мире, товариществе и дружбе, требовали длительного воспитания людей, чтобы изменить их дикие навыки на качества культуры. Это и пре-допределяло трудность противоборства культуры с дикостью и его преодоления.
   Цивилизация бескорыстия с зарождения существовала тысячеле-тия внутри первой цивилизации, давала всё новые и новые ростки культуры и прошла свои этапы развития. Она медленно, но верно  набирала гуманный потенциал в родовом семействе, племени,  древних  общинах и коммунах, в возникшем коммунальном, а позже коммунистическом мировоззрении, сначала утопическом, потом и научном. Появилась Парижская коммуна, как попытка цивилизации бескорыстия отделиться в самостоятельную ветвь от цивилизации эгоизма. Но закончилось это неудачей, она была разгромлена сила-ми системы эгоизма. Однако ширилось мировое социалистическое движение, в том числе в России.  В октябре  1917 года, в результате борьбы сторонников цивилизации бескорыстия, в России было свергнуто господство системы эгоизма, социальной несправедливо-сти. Возникла новая страна – Советская республика, ставшая на путь строительства общества социальной справедливости, на основе накопленных общечеловеческих ценностей. Она предложила всему человечеству: мир, дружбу народов, равенство и братство. Ликви-дировав внутренние классы эгоизма, эксплуатации трудящихся, она полностью отделилась от цивилизации эгоизма, социальной неспра-ведливости, борьбы за существование методом обмана, силы и на-силия.  Таким образом, социалистическая революция покончила с цивилизацией эгоизма. Советская власть начала формировать новых граждан, которые могли бы руководствоваться правилами поведе-ния, закреплёнными в Конституции, а не инстинктами природы. Это в корне меняло качество людей. Отучало их вести борьбу за суще-ствование с применением силы и насилия, господствовать над сла-быми, побеждёнными, эксплуатировать человека человеком, и учи-ло жить бескорыстно, в мире, гражданском товариществе, дружбе и братстве. Это была победа не только социализма над капитализмом, но и культуры над  дикостью. Впервые в мире произошла смена ци-вилизаций. Но пока в единственной, но самой обширной многона-циональной стране – России, из которой была создана Советская Республика. Она стала примером для всего мира научного преобра-зования жизни в интересах вех людей.
   Но сразу она подверглась ударам со стороны классов и государств системы эгоизма с целью её уничтожения, как опасного примера для всех народов - жить справедливой мирной жизнью. Она проти-воречила привычному ходу эгоистического развития человечества по принципу борьбы за существование, господство людей над людь-ми силой и насилием, войнами, геноцидом. Это привело к развязы-ванию эгоистами контрреволюционных мятежей, вторжению в Со-ветскую Республику иностранной интервенции, спровоцирована была гражданская война силами реакции.
   В 1922 году, в результате разгрома интервенции, победы в граж-данской войне над силами реакции, преодоления экономической блокады, сложилась объединённая страна на основе новой цивили-зации бескорыстия и социальной справедливости – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), объединивший 130 народов разных национальностей и культур. Он успешно развивался, дока-зав преимущество цивилизации бескорыстия, социальной справед-ливости. Принципиальное отличие цивилизации бескорыстия СССР от мира эгоизма и мистики состояло в том, что её приоритетом была не материальная сторона, а моральная база. Нравственными устрем-лениями общества определилась цель и программа жизни и разви-тия страны. Не случайно строительство социализма началось с «культурной революции», научного образования и воспитания на-селения, формирования новых бескорыстных граждан страны. Вве-дено всеобщее обучение, в короткие сроки ликвидирована безгра-мотность, созданы научные кадры, произошла замена профессор-ско-преподавательских кадров эгоистической и мистической школы на кадры школы реалистического мышления и бескорыстия. После отражения нашествия германского фашизма в 1945 году началась складываться мировая система социализма, цивилизация бескоры-стия. Но СССР вышёл из длительной и изнурительной войны эко-номически ослабленным, а США в ходе второй мировой войны по-теряла значительно меньше, чем обрела. Они стали державой с са-мой могущественной экономикой. Внутренний валовой продукт (ВВП) США составлял 52 % от мирового ВВП, то есть одна страна производила продукции больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Империализм, реакционные силы США, обладая та-кой мощью, организовали против СССР «холодную войну» всей мировой системы эгоизма. Стали готовить ядерную, потом «звёзд-ную» войны, чтобы уничтожить социализм, как строй бескорыстия и социальной справедливости. Но, не в состоянии победить эконо-мически и военным способом, они пустили в ход самое страшное оружие эгоизма – коварство. Звериной враждой, запугиванием, компрометацией, провокациями и всеми другими способами стара-лись отравить советское население пороками системы эгоизма. «Холодная война» приобрела характер мировой борьбы реакцион-ной системы агрессивного империализма против мирного прогрес-сивного социализма. Но СССР демонстрировал преимущество ци-вилизации бескорыстия и социальной справедливости. За 60 лет своего существования он увеличил экономический потенциал  в 200 раз. Однако  агрессивный внешний натиск империалистов, внутрен-ние ошибки руководства СССР, а главное, предательство, пришед-ших к власть людей эгоистических, антисоветских убеждений, при-вели к разрушению СССР, уничтожению достижений бескорыстно-го советского народа при социализме.
   На цивилизации глубокое влияние оказали мистика, иска-жённое восприятие жизни, которое зародилось в древности на ста-дии низкого сознания человечества и непонимания многих явлений природы. Она началась с попытки познать связь явлений на земле и в небе. Люди ощутили зависимость земной жизни, её благополучия от многих небесных явлений. Нет дождя – на земле засуха, мало плодов, трудное голодное время.  Много дождя, ливни приносили наводнения, оползни в горах, много бед. Небесные грозы поджигали леса, отдельные деревья, хижины, поражали людей.  Облака, тём-ные тучи приносили грозы, бури, ураганы, смерчи. Это наводило на мысль мощной власти неба над землёй. Человечество рано задумы-валось над ролью Солнца, приносящее свет, тепло, лето. Луны, ос-вещающую землю по ночам. Звёзды, украшающие ночное небо. По своему образу люди вообразили, что на небе есть подобные им су-щества, которые двигают облака, поливают землю водой, зажигают Солнце, Луну и звёзды. Они назвали  их «богами», определив каж-дому из них роль в небе и связи с землёй. Так появилась наивная религия (регио – связь). С тех пор люди жили, как бы,  в двух ми-рах: реальном и мистическом.
   Религия – это вера в то, чего в жизни нет. Вера не в реаль-ные, естественнее, а в воображаемые, выдуманные, мистиче-ские явления, существа, факторы, как: «бог», «сатана», «анге-лы», «архангелы», «черти», «дьяволы», «духи», «домовые», «ведьмы», «привидения», «божий мир», «потусторонний мир», «рай», «ад», «конец света». Ничего этого в реальной жизни нет, но в воображении людей оно живёт. Такое вообра-жение вызывает не только небо, но и сны. Во сне люди часто видели умерших людей «живыми». Отсюда и воображение, что сон – это вторая реальность. Что во сне люди видят «по-тусторонний мир», куда улетают «души» мёртвых и там живут в прежнем образе, как «живые». Их древние люди назвали «духами». «Домовые» - это духи, которые живут рядом неви-димыми в доме. «Лешие» живут в лесу, болотах. Им живые люди приписывают все неизвестные звуки и шорохи природы.
     Пять тысяч лет до нашей эры с развитием рабовладения и с це-лью  оправдания его деспотизма была умышленно создана новая ре-лигия – единобожия. Главная её суть - «Бог» на небе един». Он всё видящий, всё слышащий, всемогущий, создал существующий мир и является его владыкой. Всё в мире создаётся и делается только по его воле. «Ни один волос не упадёт с головы человека без  божьей воли», - говорится в библии. Весь мировой порядок создан «все-вышним богом». Им посажены цари руководить государствами, им-ператоры – империями, рабовладельцы, чтобы управлять рабами, рабы, чтобы работать на рабовладельцев. А кто писал Библию. Ев-рей Моисей первые пять книг по заданию видных рабовладельцев. Потом дописывали другие евреи в интересах рабовладельцев, церк-ви и цивилизации эгоизма. Создав библиотеку древних книг –  Биб-лию назвали её «священной» книгой, «Ветхим заветом», якобы «словом божьим».  А кто с богом общался? Он ведь «непознаваемая тайна». И тут встал коренной вопрос – есть бог или его нет?  Наука ответила – нет! Но те, кому нужен был «бог» для обмана населения, чтобы люди не поняли сути рабовладения, их деспотизма, господ-ства, эгоизма  превратили религию единобожия в закон, не подле-жащий сомнению. На церковь была возложена задача: внушать всем эту догму, держать всё население в духовной кабале. Не давать ему думать по-иному.
  С тех пор началась жизнь людей под властью липового «единого бога». Бога не было, а религия «единобожия» существует более се-ми тысячелетий под недремлющим оком церкви. Церковь «едино-божия» стала первым в мире институтом извращения реальности в интересах духовного закабалению людей. Она имела всегда огром-ный аппарат пасторов (пастухов), пасущих паству (верующих, по-корных, послушных людей-агнцев).  Религия единобожия с самого начала стала мировоззренческим болотом, в которое загнали мил-лионы, потом и миллиарды людей. Народы обречены были в этом болоте жить всю жизнь, не познав правду социальной жизни, откуда исходит социальное зло, от чего гнёт, деспотизм, эксплуатация лю-дей, войны, геноцид народов. У религии самая коварная миссия – извращать сознание населения, лишать его мышления. Не думать, а только верить пасторам.  Делать только то, что прикажет господин, царь, император.
   Так сложились и развивались две цивилизации, два образа жизни. Но цивилизация, эгоизма слились по цели и духу с мистикой, кото-рая существуют неразрывно в системе эгоизма, господства человека над человеком при помощи силы и насилия, социальной несправед-ливости. Мир бескорыстия, ненасилия, социальной справедливости, дружбы народов тысячелетия пытался вырваться из-под господства этого союза. Но просуществовал только 80 лет, не сумев преодолеть коварство системы эгоизма и религии.

  В начале февраля шахтёры требовали отставки Ельцина. Я писал статьи и вёл подробный дневник. На большее здоровья не хватало. Встречался с ветеранами Главного политического управления СА и ВМФ, с членами Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Звонили мне из «Люберецкой газеты», приглашали сотрудничать. Обещал, но всё больше углублялся в историю прошлых лет, в ана-лиз советского времени, искал ту массу причин, которые привели страну к трагическому исходу. Хотелось фундаментально раскрыть сложную, но великую эпоху по цели и народному устремлению.  Не знаю, моя это мысль или от кого-то слышал, что само стремление к высокой цели, идеалу культуры есть высшая нравственность. В та-ком ключе я понимал советскую эпоху и свою задачу. Начал писать мемуары, насыщая их историческим анализом. Поднял со своего архива дневники и разные заметки, записи, документы.
  11 февраля провёли заседание Люберецкой организации РУСО по подготовке к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Люберецкая газета» опубликовала мою статью «Нужна диктатура добра над злом» и поздравила меня в связи с тем, что я стал Лауреа-том престижной премии газеты «Советская Россия» - «Голос наро-да». В связи с модой восхвалять западную цивилизацию и ругать русское «бескультурье» я рассматривал это не более, как стратегию «холодной войны» и обосновал, что русская культура занимает в мировой цивилизации высокое положение, даже ведущее по нравст-венности, социальной справедливости и многим другим показате-лям. Русская литература самая читаемая в мире. Политическая куль-тура в СССР оказала сильное влияние на социальный и культурный сдвиг к лучшему на всей планете. В науке мы на передовой линии – первыми вышли в космос. В нашей стране самый высокий уровень научного образования населения. Но после разрушения СССР поя-вилось много тех, кто умышленно дискредитировал нашу культуру, пытаясь обеспечить себе хорошо оплачиваемое место на Западе.   
   «Демократия», разрушающая нашу страну, в то время начала по-жирать своих лидеров. Народ изгнал из власти  первых ставленни-ков Запада: Гамсахурдия в Грузии, Эльчибея в Азербайджане, Лансбергиса в Литве, Кравчука на Украине, Шушкевича в Белорус-сии. На волоске была судьба Ельцина. В России уже было 50 тыс. безнадзорных детей, 620 тыс. подростков на учёте милиции, 19 тыс. несовершеннолетних находились в розыске.
   Моя дочь Наташа вернулась из Финляндии и разошлась с Дмитри-ем Киселёвым. Стала работать на ТВ-6, выпускать экологическую телепрограмму «Зелёное сердце». Киселёв перешёл на работу в те-лепрограмму «REN-TV» оператором и ведущим программы «На-циональный интерес». Позже был назначен Генеральным директо-ром «Славянского центра журналистики». Наши отношения с ним фактически были прерваны. Его родители, особенно отец, очень сожалели в распавшемся браке. Наташа была ответственным и за-ботливым человеком. Как-то стало плохо с сердцем у отца Дмитрия. Глубокая ночь, скорая не могла пройти на дачный посёлок. Они по-звонили Наташе в Москву, прося о помощи. Наташа вызвала част-ного доктора, такси и помчалась в посёлок. И вовремя – отца спас-ли. Он звонил нам и очень благодарил, что воспитали такую ответ-ственную дочь. Но это был только один маленький эпизод из её большой благородной жизни. Мы тоже сожалели о уже втором раз-воде Наташи по её инициативе. Несмотря на первый развод, Наташа сохранила хорошие отношения с Владимиром. Мы надеялись, что восстановится первый брак. Но главная тревога теперь была за её здоровье.
   23 февраля в честь дня Советской Армии мы, ветераны, проводи-ли урок памяти в школах. Горбачёв и Ельцин умышленно основа-тельно разрушили Советскую Армию – победительницу сил капи-тализма и фашизма. Расчленив СССР, расчленили и армию. Боль-шая часть её, наиболее оснащённая вооружением, осталась на тер-риториях бывших советских республик, устремившихся на Запад, в НАТО с этим вооружением. На Украине половина оружия была разворована криминальными силами. От Вооружённых сил СССР в России осталось менее 20 % войск. Но хорошо вооружились магна-ты капитала, их охрана превратилась в малые частные войска. Бес-чинствовала организованная преступность. В Москве шли демонст-рации под лозунгом: «Армия встань с колен!». Народ пытался вер-нуть ей роль Красной Армии – защитницы трудового народа от их угнетателей. Ельцин предпринял все меры, чтобы этого не допус-тить. Он спешно укреплял войска МВД для борьбы с  собственным народом, расширил их почти в два раза, оснастив карательными средствами и преданными ему кадрами. Боясь восстания народа, Москву держал в окружении отборных войск.  В то время молодёжь «косила» от армии, понимая, что её превращают в карательный придаток МВД. Ходила солдатскую шутку: «Армия – это школа, но лучше пройти её заочно».
  Антинародные силы России научились у Запада управлять населе-нием обманом и ложью. Интенсивно восстанавливалась церковь, поддерживая карательную власть Ельцина. Антинародная государ-ственная власть и церковь испокон в союзе управляли народами: власть – силой, принуждением, церковь – внушением веры, обма-ном не существующему «богу» и библейским мифам. Самым управ-ляемым, безвольным был верующий народ, впитавший в себя лож-ные внушения церкви. Империалисты  вкладывали огромные сред-ства в Россию, в её власть и церковь, чтобы их силами раздавить коммунистов, всех, кто сеял общенародные ценности, выработан-ные человечеством.
  Я придерживался принципа мудрых предшественников:          
                «Душа свободна лишь тогда,
                Когда пылают в ней желанья».
  И ещё:
                «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею своей.
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей».
   28 февраля в газете «Советская Россия» была опубликована моя статья «Подвижки на панели». Я подверг резкой критике Александ-ра Яковлева –  ранее изгнанного из ЦК КПСС. С 1970-х лет он стал антисоциалистом. В период перестройки превратился в идеолога  Горбачёва, а с 1991 года стал реакционером, сподвижником Ельци-на. Был их тенью. Я критиковал его за то, что он, освоив профессию «дамы для всех», всё время на панели политики исполнял роль про-ститутки, пропуская через себя ведущих политиков страны при раз-ных режимах. Член ГКЧП генерал армии В.И Вареников, выступая перед партийным активом Люберецкого района, упомянул эту мою статью и похвалил за точность образа. Из зала люберчане с гордо-стью кричали: «Это наш автор!»
  В этот период казаки страны подняли вопрос о своём статусе, убе-ждая, что казаки - это не просто сословие, а своеобразный народ, сложившийся в России.  Они разрабатывали проект закона «О рос-сийском казачестве». Но казаки по-разному к этому относились. Бывая на родной Кубани, я беседовал со многими «белыми» и «красными» казаками. «Белые», разбитые в годы гражданской вой-ны «красными», настроены были взять реванш, и старались возро-дить казачье воинство и поставить на службу буржуазному государ-ству, требуя старые царские льготы, оружие и обеспечение. Главное – получить льготные наделы земли, как было при царе, когда наде-лы на мужчин казаков превышали в три раза размер наделов для мужчин других крестьян. «Красные» казаки считали себя больше хлеборобами, чем воинами и ратовали за мирную жизнь, равнопра-вие всех граждан страны, не деля население на сословия и льготные категории. Но борьба за новый статус казачества только начиналась. Не дожидаясь закона, казаки уже организовывались в военизиро-ванные поселения, шили и красовались в казачьей одежде, выбира-ли атаманов, присваивали казачьи звания, вплоть до генеральских.
   В общем, по всей стране разворачивалась самоорганизация каза-ков, дворян, купцов, мещан и пр. Но главный хребет раздела опре-делялся по размеру капитала и дохода на богатых и бедных, господ и плебеев. Для большинства русских людей программа Запада пре-дусматривала плебейство, не зависимо от того, в какой класс и со-словие кто входил. Всё определялось теперь услугой.  Предателям с Запада шла долларовая помощь, патриотам – плебейство.

                ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

  Эволюция цивилизации эгоизма (эгоцентризма) с самого начала пошла по линии борьбы за средства существование и накопление бо-гатства на основе природного эгоизма, с использованием обмана, ловкости, силы и насилия, принуждения к труду на себя других лю-дей, присвоения чужого труда и его результатов. Эгоизм привёл к частному накоплению и присвоению чужой собственности.
    Эволюция цивилизации бескорыстия зародилась как антипод сис-теме эгоизма. Она борьбе людей за существование противопоставля-ла мирное сосуществование племён, народов, национальностей и пр. Принуждению других людей к труду на себя - общий, коллективный труд на род, племя, общину, коммуну, общество. Присвоению чужо-го труда - честное распределение результатов общего труда между членами семьи, родов, племён, общины, коммуны по совести или по труду. Вместо частного накопления собственности предложила об-щее накопление и разумное общее пользование при дефиците по ус-тановленным нормам, при изобилии – по совести.
   История свидетельствует, что цивилизация эгоизма, борьбы за су-ществование ещё на ранней стадии своего развития создала средства насилия человека над человеком, убийств людей. Когда убийства стали массовым явлением и разрушали общественную жизнь, кто-то первым сказал: «Не убий ближнего», то есть человека своего рода. А на «дальнего» человека это запрет не распространялся. Продолжа-лись бои за территории между родами и племенами. Трудно сказать, ещё полудикий человек использовал палку ранее для сбивания пло-дов с деревьев или для драки с подобными себе людьми, камень впервые применил как орудие труда или как орудие убийства. Одно понятно, что изобретение средств борьбы, убийства, стало смыслом добычи средств существования, накопления богатств на эксплуата-ции чужого труда. Это сохранилось на всём протяжении развития цивилизации эгоизма до наших дней. Этому смыслу жизни, борьбы людей за существование всегда противодействовала цивилизация бескорыстия, социальной справедливости, мирного сосуществования братьев по виду. Эгоистический смысл борьбы существования шёл во вред человечеству, как виду. Он до сих пор является источником самоистребления человечества, как вида. Это мешало всегда здоро-вому размножению  и укреплению человеческого вида. Миллионы людей погибли при истреблении древних коммун развивающимся рабовладением, накоплением капитала на труде рабов, крепостных крестьян, наёмных рабочих. При этом истреблялись, прежде всего, люди передового разума, бескорыстия, нравственности. В период  инквизиции, истреблялись люди науки, ради защиты мистики, веро-учений, религии обмана и лжи. Миллионы людей истребили при соз-дании царств, империй, их колоний, империалистических войн за пе-редел колоний и территорий. После создания теории Мальтуса о «лишнем населении» и необходимости войн для их истребления. В этих интересах было спровоцировано две мировые войны, принесшие более 80 миллионов человечества. Провоцировались войны ещё бо-лее крупного масштаба: атомные и «звёздные». Господствующие классы рабовладельцев, феодалов, капиталистов и империалистов стали классами истребления человечества во имя процветания одного «золотого» миллиарда.
   Бескорыстный смысл мирного сосуществования, который исходил от сторонников цивилизации социальной справедливости, всегда шёл на пользу человечеству, способствовал его разумному и здоровому развитию, приносил всем людям добро. Это стало главной основой внутренней и внешней политики СССР, стран социализма, что и вы-зывало ненависть эгоистических классов и толкало их на истребле-ние в первую очередь СССР, социализм, коммунистов, советских людей и русский народ, как инициатора первой социалистической революции.  На это были брошены огромные средства США, грабя-щих весь мир неэквивалентным обменом сырья и товаров.  У СССР, стран социализма, составляющих  около  30 % мирового потенциала, не хватило сил противостоять этому агрессивному натиску.
Система эгоцентризма, социальной несправедливости взяла верх над системой социальной справедливости.  Но это победа временная. Объективное историческое прогрессивное развитие от невежества к сознанию, от насилия к миру, высшим достижениям культуры приве-дёт к победе цивилизации бескорыстия.

  2 марта был убит ведущий телепередачи «Вид»  В. Листьев, как позже выявится конкурентами в борьбе за миллионные прибыли.  Стал жертвой дикой свободы, за которую активно боролся.
  В стране в стиле криминала шли «демократические» выборы под антикоммунистическими лозунгами, преследовании советских лю-дей, сторонников цивилизации социальной справедливости. Были  избиения кандидатов в депутаты от левых партий и убийства конку-рентов даже подобных взглядов.
  3 марта я написал эпиграмму на А. Яковлева, который направлял диверсионную деятельность СМИ:
                Как об агенте много версий,
                И не уйдёт он от вины,
                Участник всех подлых диверсий
                По разрушению страны.         
  4 марта в стране развернулась дискуссия о патриотизме. Все всту-пающие в политическую борьбу за власть, выдавали себя за патрио-тов России. Но более всего били в грудь, доказывая свой патрио-тизм те негодяи, которые расчленили страну – большую Россию - СССР, ратовали за порядки западной цивилизации эгоцентризма, шли на прямое предательство интересов своих народов, стали ма-рионетками США, НАТО.
   В связи с этим газета «Родина» опубликовала мою статью «Пат-риоты и негодяи». В этом же номере в связи с приближением 8 мар-та были опубликованы поздравительные стихотворения  Зои Гуду-киной и Вадима Щеблыкина, с которыми я позже познакомился.
   В тот день я написал статью «Кто убил Влада Листьева?» Ещё не остыло тело Листьева, как в Останкино бросились Б. Ельцин и А. Яковлев принимать меры. Яковлев объявил, что Листьев был сто-ронником Ельцина и его реформ, значит, начался отстрел сторонни-ков президента. Хотя Листьев ранее заявлял, что у него нет полити-ческого пристрастия. Но политический поворот был сделан Ельци-ным – началась чистка оппозиции. Я не следователь, меня детали убийства не заботили. Было очевидно, что Листьев был убит при решении финансовых вопросов, разделения сфер влияния на теле-видении. Он стал жертвой новой системы, которую создали Ельцин, Гайдар, Яковлев, Чубайс - сторонники Запада, рыночной экономи-ки, эгоцентристской «цивилизации». Они создали систему, которая уничтожает всех, кто на пути к большим деньгам, районам природ-ных богатств. Это система, с помощью которой создавали ранее ра-бовладение, крепостничество, колониализм, империализм, фашизм. Система – «разделяй и властвуй».
  7 марта «Люберецкая газета» предложила мне написать статью для рубрики «Женщины в моей жизни» в специальный выпуск «Ва-лентина». Я написал о самых мне близких женщинах: маме,  бабуш-ках, сестрах, жене, которым был обязан за своё воспитание и их лю-бовь ко мне. «Человечество держится на любви, - начинал я статью. - Стержень этого прекрасного и великого чувства, его хранительни-ца – женщина». Далее развивал тему хранения любви, как основу благополучия и счастья. В то время мы с женой прожили 42 года совместной жизни в любви.
  На Сахалине случилось землетрясение, от которого 50 тыс. чело-век остались без крова и оказались в большой беде, так как не было уже той системы бескорыстия, когда вся страна бросалась спасать людей, помогать залечивать раны, посылать эшелоны с материала-ми со всех городов. Теперь добровольцев нашлось мало, даже род-ственники не в состоянии были выехать на помощь. Церковь, как всегда, помогала молитвами, считая это самой эффективной мерой, хотя мистика в таких случаях выглядела насмешкой над страдаю-щим народом.
  Я участвовал в областной учредительной конференции и в Учре-дительном съезде  международной организации - Российские учё-ные социалистической ориентации (РУСО). Была создана мощная организация учёных разного профиля, сторонников социализма. Приятно было общаться с лучшими умами страны, последователь-ными сторонниками научно-технического и культурного прогресса. Я мог делиться с ними своими мыслями и находить авторитетную поддержку в своей публицистической деятельности.
  11 марта газета «Родина» опубликовала продолжение моей статьи «Патриоты и негодяи». В то время на всём пространстве СНГ гос-подствовал национализм и сепаратизм. Из всех бывших республик СССР шёл нескончаемый поток русских мигрантов в Россию. Из России шла миграция работников науки и образования на Запад, где работала система переманивания лучших умов из высокотехноло-гичных отраслей экономики, фундаментальной и прикладной наук. Уехало уже более 5 171 человек по разным причинам. Но многие под влиянием пропаганды Запада и вербовки нужных им специали-стов, учёных, конструкторов и пр. Некоторых  выталкивала из стра-ны нищета.  В России 1 доллар стоил уже 4633 рубля. Но лжедемо-краты создавали культ Б. Ельцина, понимая, что он вёл курс на слом всего созданного в советское время. Ещё в феврале 1991 году, когда разрабатывался всесоюзный референдум о судьбе СССР и социа-лизма, он заявил в своём кругу, что СССР будет ликвидирован. Это, тогда многих удивило. Я написал о политике Ельцина так:

                У Ельцина всё получается комом,
                Потому что политику делает ломом.

  25 марта газета «Родина» опубликовала моё второе продолжение статьи «Патриоты и негодяи». Бои в Чечне вошли в русло войны мировых сил против  России. Стало очевидным, что Запад поддер-живает не столько Чечню, сколько использует её территорию как плацдарм боевых действий с целью разрушения России, собирая си-лы наёмников всех стран. И главная задача этой войны - продолже-ние расчленения России на многие части, чтобы открыть все пути к её природным богатствам, как это было ранее с Африкой, Азией, Латинской Америкой.  Тут и начался поиск – кто виноват в развязы-вании войны с Чечнёй. Обвиняли Ельцина, Ельцин –  Дудаева, оп-позиция - Госдуму, Госдума - президентскую группу.  Но виноваты были все, кто способствовал США и НАТО решать проблему раз-рушения России. Они делали своё дело в интересах концепции «пе-рестройки мира», разработанную мировым правительством ещё в начале ХХ века, которую использовал Гитлер в 1941-1945 гг. Ему не удалось расчленить СССР. В 1991 г. удалось это сделать силами США и других стран НАТО. Пришла очередь за расчленение Рос-сии. Раздел территориальный и классовый – главный метод деста-билизации обстановки, ослабления страны нищетой и наращивания потенциала сторонников системы эгоцентризма. В России между богатыми и бедными по официальным данным разница доходов со-ставляла уже 20:1. Первые получали по 20 млн. рублей в месяц, а вторые – по 40 тыс., пенсионеры по 4-6 тыс. Такое разделение нуж-но было тем, кто любит господствовать над народами, кому нужны слуги, рабы, наемные работники для обеспечения их богатой жизни. Разве это не понимали Горбачёв, Ельцин, начав замену социализма на капитализм. Они хорошо знали пороки капитализма. Но, если Горбачёв рассчитывал на конвергенцию, создать гибрид социализма с капитализмом и ошибся в этой возможности, то Ельцин с откро-венной враждой и злостью разрушал социализм с целью мести за раскулачивание его предков. Он упивался властью самодержавия и господством над населением, расправой над коммунистами, отвер-гающими его власть.
  28 марта я написал статью «Кто виноват?».  В ней вскрыл гнойник эгоцентризма, из которого сочилось социальное зло во все времена. 
   В те годы появилось много анекдотов, отражающих текущее вре-мя об убийствах, грабежах, килерах, дилерах и пр. Один из них рас-сказал мне товарищ по службе Анатолий Неграмотнов. Киллер в бюро ритуальных услуг заказывал венок другу. «Что писать на вен-ке? – спрашивают его. «Напишите: «Извини, братан, обознался».
  - Кто сочиняет анекдоты? – спрашивает Анатолий.
  - Время. Помнишь анекдоты о Хрущёве, его кампании строитель-ства малогабаритных домов, с совмещёнными «ванной с туалетом и пола с потолком». А, слушая речи Брежнева, мы часто спрашивали: «Что он сказал?» «Сисики-масисики», - отвечали знатоки, что озна-чало «систематически». Каждая эпоха создаёт свои анекдоты.

               ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
 
    В развитии человечества главенствующую роль играло развитие массового мышления, восприятия, осознания реальности, своего и чужого слова, идеи, воображения. Каждый человек методом наблю-дения, ощущения, опыта соприкосновения с предметами, вещества-ми и явлениями природы сам формирует свои знания. Однако также важно для него слов и мнения других людей, чтобы иметь сведения о том, что он не видел, о чём ему недоступны знания. Этим и поль-зуются господствующие силы, которые более доступны знания. Но, пользуясь своим положением, они держат  рабов, населения в замк-нутом пространстве территории, знаний, сведений, внушают им из-вращённые, не соответствующие действительности представления о жизни, государстве, взаимоотношениях людей, их деление на гос-под и плебеев, властных и безвластных, богатых и бедных. Объяс-няя это «волею божьей».
    Именно поэтому силы эгоцентризма, преследуя свои эгоистиче-ские цели, взяли под жёсткий контроль массового мышления насе-ления. Они всячески мешали людям познавать происхождение мира несправедливости, угнетения и эксплуатации человека человеком.  Более того, создав религию единобожия и догму, что якобы всё, что творится на Земле, исходит от бога и только от бога. Они научились консервировать массовое сознание, изолируя народ от познания действительности, образования, и управлять, манипулировать им, внушая мистические догмы, мораль покорности и непротивления «божественному порядку». Умели всю жизнь держать людей в страхе попасть в несуществующий «ад» и в старании заслужить по-корностью  несуществующий «небесный рай».
  В период формирования рабовладения на основе обмана населе-ния, силы и насилия, сложился союз государства, класса угнетате-лей и церкви. В целях своего господства они накопили на эксплуа-тации чужого труда людей огромные богатства, капитал, оружие, опыт оболванивания населения ложным словом, идеями, вероуче-ниями, мистикой, религией. Эта система, утвердившись в эпоху ра-бовладения, сохранилась в таком виде при феодализме, капитализ-ме, империализме, фашизме и продолжает существовать в эпоху фашиствующего глобализма. Превосходство цивилизации эгоцен-тризма, социальной несправедливости над цивилизацией бескоры-стия, социальной справедливости было абсолютным на протяжении всех этих этапов. Оно стало мировым явлением и сформировало мировое правительство системы эгоцентризма. Его нельзя было преодолеть в каких-то странах, нациях, так как для подавления ци-вилизаций иной системы концентрировались мировые силы эгоцен-тризма. Это мы видели на примере подавления древних коммун, движений Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, на проявлении ин-квизиции, «крестовых походов», разгрома Парижской коммуны. На фактах интервенции и гражданской войны в России в 1917 году и позже, нашествии фашизма, «холодной войны», угроз «ядерной войны против СССР, стран социализма.
  К. Маркс предсказывал, что победить мировую систему эгоцен-тризма можно только мировой социальной революцией. Но истори-чески сложилось так, что победы добился только угнетённый народ самой великой страны мира – России. Этому способствовали сло-жившиеся уникальные условия. После реформ Александра II, са-мым обездоленным оказалось крестьянство. На основе разорённого крестьянства создался огромный резерв дёшёвой рабочей силы, хлынувшей в города на заработки. Это способствовало быстрому развитию капитализма в России и самой беспощадной эксплуатации рабочего класса, нарастающего за счёт разорённого крестьянства.
   А царизм в это время развязал небывалые репрессии против недо-вольного народа, массовые аресты, ссылки, казни, подавление кре-стьянских восстаний в сёлах. Объявил непосильную войну с Япони-ей, усилив негодование население жестокой столыпинской реакци-ей. А позже  царизм бросает экономически ещё слабую России в мировую войну. Это раскололо союз господствующих сил и способ-ствовало свержению царя, помещиков, переходу к пролетарской ре-волюции и свержению капитализма, всей системы эгоцентризма в одной стране – в России, оказавшейся в хаосе и неспособности ста-рых сил вывести её из глубокого социально-экономического кризи-са.
   Мы помним, какие усилия принимал царь Александр II, чтобы создать единство союза самодержавия, помещиков, буржуазии и церкви под лозунгом «Единство царя, православия и народа». Не получилось. Разошлись интересы помещиков и капиталистов, не признали миллионы иноверцев ведущую роль православия, не при-знали самодержавие угнетённые классы рабочих, крестьян и угне-тенное большинство народов России. Рухнул феодализм, потом са-модержавие, а вслед и капитализм «великой» российской империи Голштейн-Готторпсих, просуществовавший 300 лет под ложной русской фамилией «Романовых», для которых ни русский народ, ни его язык, культура не были родными, а вызывали лишь ненависть.
   На чём же держалась эта империя? На том же, на чём держалась тысячелетия вся система эгоцентризма. Империя превратила в нар-котик царей государственную силу и насилие, ложную идеологию и политику. Правящие классы превратили в наркотик капитал, нажи-ву за счёт эксплуатации чужого труда, творчества и способностей крепостных и наёмных рабочих и служащих. Церковь превратила в наркотик ложное «слово божье»,  молитвы, ложную «любовь» к «богу», которого в реальности нет. Все вместе превратили слово в ложь угнетателей, эксплуататоров, в массовое оружие искажение мышления населения, в убийцу людей, в геноцид народа.
   Ложь, деспотизм, насилие самодержавия, классов феодалов, капи-талистов, их верной слуги церкви, проповедующей ложь и искажён-ное христианство стали очевидными абсолютному большинству на-селения России, что и обрушило в стране всю систему эгоцентриз-ма.  То, что угнетённые народы всего мира не могли изменить мно-гие тысячелетия, народ России изменил за один год.  День победы социалистической революции по новому стилю 7 ноября 1917 года стал всемирным праздником и примером для всех угнетённых наро-дов планеты Земля.
  1 апреля бывший председатель Верховного Совета СССР, депутат Госдумы РФ А. Лукьянов выступал в Люберцах перед населением. Я подошёл к нему, чтобы вручить ему свою книгу «Энциклопедия горбачевизма». Он взял книгу и пристально всматривался в мои гла-за. Я понимал, что он знаком с её текстом, в котором я критиковал М. Горбачёва, а он много лет работал с ним. Затрагивал я и пробле-мы вождизма, личности, кто имел право руководить страной. Для меня важно было, чтобы её читали новые претенденты на власть. Поэтому я заполнил ею киоски Госдумы и места, где проходили ме-роприятия разных партий. Хотел услышать и его мнение о содержа-нии книги. Он не сказал мне ничего, но я понял, что моё мнение о Горбачёве, вождизме и традиции создавать культ вождей, многих, в том числе и Лукьянова, заставило всерьёз размышлять над нашим прошлым и будущим.
  8 апреля  газета «Родина» опубликовала окончание моей статьи «Патриоты и негодяи». Двумя днями позже я выступал в клубе «Энергетиков» о вкладе В. Ленина в развитие марксизма.
  15 апреля в Москве состоялось делегатское собрание офицеров запаса и строя Московской области. От Люберецкого района в нём участвовала группа во главе с председателем Союза офицеров  В.А. Наталенко, активным, энергичным и напористым коммунистом. Он глубоко вникал в суть всех событий и явлений текущей жизни, и смело подвергал критике тех, кто проводил антинародную полити-ку, искажая суть социализма, роль СССР в глобальном противо-стоянии социально-экономических систем. Уважение вызывали коммунисты полковники Н.М. Михайлов, Н.И. Погонин, А. С. Сель-цов. Но они были очень прямолинейны в пропаганде, не владели ленинской диалектической гибкостью, чутьём аудитории, использо-ванием разнообразных форм подхода к ней. Об этом я неоднократно им говорил, они соглашались, но изменить свои привычки ходить в лобовую атаку не могли. Ленин тоже был прямолинеен в дискусси-ях, но в целом его политика была гибкой, при изменении обстоя-тельств своевременно изменчивой. Он жёстко критиковал Троцкого, других уклонистов, но привлекал их к активной революционной деятельности под контролем партии. У нас иногда за справедливой критикой происходило отторжение от партийной работы активных коммунистов.
   19 апреля во Дворце культуры города Люберцы состоялась науч-но-практическая конференция, посвящённая 50-летию Победы Со-ветского народа над фашистской Германией в 1945 году. Я высту-пил с докладом. Указал на роль в Великой Отечественной войне со-ветского народа и его авангарда – КПСС, ныне гонимой и оболган-ной пропагандой Запада и изменниками социализма. Приводил примеры массового героизма граждан, самопожертвования комму-нистов. Только за 6 первых месяцев войны погибло в ней 500 тыс. коммунистов, за годы войны –  3 млн. Выступили многие ветераны со своими свидетельствами героизма советских людей и ведущей роли коммунистов.
   21 апреля в мемориальной комнате завода им. Ухтомского со-стоялась научно-патриотическая конференция в честь 125-летия со дня рождения В.И. Ленина под руководством председателя райкома КПРФ Живова Виктора Алексеевича. Директор музея А.И. Дворя-гин рассказал о посещении Люберец и завода В.И. Лениным в 1919-1921 гг. В.А. Живов охарактеризовал политическую обстановку в стране и люберецком районе. Я сделал доклад о роли В.И. Ленина в истории освободительного движения России. Особое внимание уде-лил значению социалистической революции. Она не только первой в истории России, но и всего человечества изменила социально-экономический строй капитализма на социализм. Очистила страну от классов эксплуататоров. Впервые в истории осуществила пере-ход от цивилизации эгоизма, господства силы и насилий, войн и ге-ноцида, к новой цивилизации бескорыстия, мира, социальной спра-ведливости, гражданского товарищества, дружбы народов. Это для многих прозвучало как новость. Было много вопросов. Выступили академик М.И. Конкин, кандидат экономических наук Ю.А. Рудин-кин, В.А. Наталенко, Н.А. Михайлов, Р.В. Малхасян, М.К. Довиден-ко и др.
   22 апреля «Советская Россия» в связи с 125-летием со дня рожде-ния В. И. Ленина опубликовала мою статью «Век Ленина». Дала её как письмо-доклад подвалом на четырёх страницах. Статья разо-шлась по всей стране, как материал для доклада к ленинским дням. Я был на торжественном собрании в Москве по этому поводу. Док-лад делал Г.А. Зюганов. Моя статья вошла весомой частью в его вы-ступление. После этого некоторые начали меня принимать за идео-лога КПРФ, хотя я в  ЦК не входил, по состоянию здоровья отказал-ся от всякой карьеры. Однако журналист Леонид Ермилов убеждал всех, что я главный идеолог КПРФ.  Я хорошо знал Советскую страну, объехал её вдоль и поперёк. Познал реальную географию, историю и культуру многих народов. А главное её социалистиче-ское содержание, успехи и неуспехи, великие открытия и ошибки, трудности строительства новой жизни в условиях агрессивного ка-питалистического окружения и провокаций, содержание коварной «холодной войны». Старался быть объективным в оценках всех сто-рон жизни. Хотел знать свою страну и судить о ней честно.
  1 мая прошли мощные демонстрации оппозиционных сил. Россия за годы реформ была отброшена по жизненному уровню ниже Венг-рии, Польши, Чехословакии. В десять раз ниже США, в 7 раз - стран Западной Европы, в два рази - Аргентины и Бразилии. Цены были невероятные. То, что стоило в 1990 году 15 копеек, стало стоить 1000 рублей. Один доллар стоил 5 125 рублей. В стране стояло 80 % текстильной и 55 % перерабатывающей промышленности. Сельское хозяйство упало в 2 раза. Жизненный уровень населения - в 3 раза. 60 % населения жило ниже социальной нищеты. Богатых в стране было 3 %. Слышал анекдот на тему текущего времени. Мальчик, торговец газетами, бегает и кричит: «Грандиозная афёра! Сто чело-век обмануто!» Прохожий купил газету и ищет, кто кого обманул.  А мальчик побежал и опять начал кричать: «Грандиозная афёра! Сто один человек обманут!» Было время всеобщего обмана.
  9 мая отметили 50-летие Победы над фашистской Германией. Правящий режим объявил день Победы главным праздником стра-ны с целью затмить День Великой Октябрьской социалистической революции – главный праздник СССР. Но грамотный народ знал: если бы не было социалистической революции, то не было бы и Дня Победы 1945 года. Возносили заслуги маршала Г. Жукова, но, глав-ным образом, чтобы затмить И. Сталина. Хотя эти две фигуры не были сравнимые. Жуков - великий полководец. Он командовал фронтами, как член ГКО координировал взаимодействие фронтов, но никогда не руководил всеми фронтами, всей войной. А Сталин руководил всеми фронтами, тылом и всей страной. Более того он с Рузвельтом и Черчиллем руководил всей мировой войной. Сталину, как величайшему дипломату, геополитику удалось не только при-влечь в союзники США, Англию и другие страны, но и заставить  воевать империалистов против империалистов.  Жуков – военный стратег. Сталин – политический и военный стратег более крупного масштаба. Какое тут может быть сравнение?
  11 мая «Советская Россия» опубликовала мою статью «Подколод-ная политика» по поводу созыва В. Черномырдиным съезда для соз-дания центристской партии, но реально реакционной, проимпериа-листической, далёкой от понятий «демократической». Режиму надо было создать в стране вид «демократии», хотя бы из двух буржуаз-ных партий, конкурирующих за власть, как в США. Не получалось. Не хватало ещё в России империалистических сил. Я и показал про-блемы с «демократией» в России.
   20 мая газета «Родина» начала публикацию моего поэтического произведения «Новое пришествие Василия Тёркина», первую главу «Явление  Тёркина». Издавал я её под псевдонимом - Леонид Кор-нев. Оно сразу вызвало интерес читателей и попытку найти автора.
  21 мая положение в стране я выразил таким стихотворением:

                БЕДЫ РОССИИ

                У России уйма бед.
                Власть при силе, но глупа.
                Банков много - денег нет.
                Нет народа - есть толпа.
                Много партий - нет идей,
                Церквей уйма - бог глухой.
                Нет спасенья для людей.
                Только умершим - покой.

   22 мая в «Родине» было опубликовано продолжение произведе-ния «Новое пришествие Василия Тёркина». Телефоны ищущих ав-тора взбудоражили в городе всех Корневых. Редакция меня не рас-крывала.
   25 мая я был приглашён на Люберецкое радио дать интервью «О славянах и возрождении славянской культуры». Интервью получи-лось большое. Я ответил на многие насущные вопросы попытки империалистов сократить население славян, чтобы расширить тер-риторию для «золотого миллиарда». Славян оставить минимум для его обслуживания. И ещё один-два миллиард на остальных конти-нентах, превратив их в сырьевые колонии.  В то время НАТО силь-но бомбили Сербию. Россия входила в стагнацию. Её производство упало с 1982 года на 52 %.
  26 мая встречался с председателем СКП-КПСС Шениным Олегом Семёновичем. Меня интересовала его позиция в отношении КПРФ. Почему нет единства коммунистов?
   27 мая в Красногорске состоялся Учредительный съезд общест-венно-политического движения «Духовное наследство» под руково-дством академика А.И. Подберёзкина – президента международной не правительственной научно-исследовательской организации «РАУ – корпорация». Движение преследовало цель объединения патриотических сил на основе интеллектуальных и духовных цен-ностей. Нам было предложено создать Люберецкое отделение этого движения. Мы думали над этим.
    Газета «Родина» опубликовала вторую главу моей повести в сти-хах «Новое пришествие Василия Тёркина» - «Тёркин в электричке».
  2 июня ко мне подошёл Виктор Живов со  стариком и говорит:
   - Леонид Дмитриевич 3 октября 100-летие со дня рождения Есе-нина, а администрация города не собирается отмечать его юбилей. Послушайте товарища Малхасяна Рубена Валерьевича. Он был в Комитете культуры. Подумайте, как решить этот вопрос.
  Старик мне возмущённо рассказал, что Комитет культуры занят подготовкой празднования Дня города и никаких мероприятий не планирует по 100-летию со дня рождения С. Есенина.
  - Это не случайность, - заметил я. - Проамериканская «демокра-тия» хоронит русскую культуру. Путь у нас один - организовать общественные силы, творческую интеллигенцию на подготовку это-го праздника.
  Рубен Валерьевич был очень обеспокоен и возмущался:
  - Как же так? Россия не хочет чествовать своего талантливейшего сына.
  Признаюсь, меня, русского человека, обдал стыд перед армянином. Как молнией прожгло сердце. Я любил есенинскую поэзию, сам с детства писал стихи, ряд произведений посвятил Есенину, в том числе написал поэму «Трагедия поэта», показав в ней его социаль-ное блуждание и поиск выхода к светлой истине в то сложное время борьбы мировоззрений и классовых сражений. Мы с 1991 года ока-зались в таком же положении. Я принял решение, воспользоваться подготовкой к 100-летию со дня рождения С. Есенина, чтобы вско-лыхнуть общественность, мобилизовав творческие силы города и района на спасение русской народной культуры, хотя бы на местном уровне, вокруг имени С Есенина. Слушая возмущение Малхасяна поведением администрации, я успокаивал его:
  - Рубен Валерьевич, не будем связываться с администрацией. Для них теперь русские гении: Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Есенин, Шолохов – враги. Им нужны новые «герои» - Ель-цины, Гайдары, Собчаки, Чубайсы. Но есть общественность, есть народ, любящий нашу культуру и творчество. Вы лучше меня знае-те талантливых люберецких людей. Пригласите наиболее активных, влюблённых в Есенина несколько человек и поговорим с ними как быть, с чего начать.
   3 июня вновь в газете «Родина» вышло продолжение публикации «Новое пришествие Василия Тёркина». Мой старый сослуживец Николай Погонин, допытывался у меня, как сотрудника редакции «Родина», кто автор этого произведения? Я отвечал, что не знаю Леонида Корнева. Мне не хотелось себя раскрывать, чтобы меня не беспокоили читатели, не отрывали от дела. Погонин пошёл в редак-цию. Уж больно ему, любителю поэзии, хотелось знать автора. Главный редактор Диана Шувалова раскрыла меня ему по секрету, потому, что он назвался моим другом. Пришёл я на партсобрание. Погонин заходит и громогласно объявляет: «Товарищи, знаете кто автор «Нового пришествия Василия Тёркина»? Наш Леонид Дмит-риевич!» Я возмутился, что он нарушил тайну псевдонима. Он из-винился, но факт стал известен всем.
  9 июня Министерство юстиции РФ зарегистрировало всесоюзное общественно-политическое движение «Духовное наследие». Мне вновь напомнили об организации его люберецкого отделения.
  11 июня в Люберецком краеведческом музее собралась, благодаря Рубену Валерьевичу, группа творческих лиц. Мне были знакомы:   Михаил Петрович Изместьев – директор краеведческого музея, сек-ретарь райкома КПРФ Ирина Александровна Калякина, кандидат горных наук Владимир Викторович Васильев. Был В. Живов. По-знакомившись с остальными, я изложил замысел создания оргкоми-тета из творческой интеллигенции по подготовке к празднованию есенинских дней. Все с этим согласились. Наибольший энтузиазм проявила заведующая Люберецкой центральной библиотекой Алла Леонидовна Карпенко, как потом выяснилось, страстно влюблённая в творчество Есенина и занимающаяся искусством резки по дереву. Когда встал вопрос о расширении круга энтузиастов и где встре-чаться для решения организационных вопросов и репетиций, Алла Леонидовна настойчиво требовала:
  - У меня! Только у меня в библиотеке. Я всех знаю! Я всех соберу поэтов, музыкантов, певцов, артистов, живописцев и прикладников.
  Она сразу убедила нас, что библиотека - лучшее место для реше-ния нашего замысла. Это широко посещаемое учреждение активной культурно-массовой работы с читателями, людьми, приобщёнными к литературе и искусству.
  14 июня в городе Будёновске, Ставропольского края произошла страшная трагедия. Чеченцы захватили город, загнали более 500 жителей в школу в качестве заложников, в основном школьников, их родителей и предъявили политические требования правительству России вывести войска из Чечни. Было уже 68 погибших. Потяну-лись дни напряжённого внимания к Будёновску. Затяжные прави-тельственные переговоры с террористами. Так называемый «демо-кратический» Запад стал на защиту чеченцев, обвиняя режим Ель-цина в притеснении народа Чечни, в недемократичности.  Конечно, режим Ельцина было в чём обвинять, но поддерживать такой массо-вый террор, называя себя «демократами», граничило с безумством западных лидеров. Террор этот приковал внимание всего мира и планетарный протест против террора. Но империалисты удар на-правляли против России, которая стала целью «холодной войны». Империалисты пробивали путь к её природным ресурсам.
  21 июня появились сведения, что в Буденовске в результате штур-ма школы по освобождению заложников более 100 убитых и 274 пострадавших мирных жителей. Это была кровавая трагедия под гимн американских «ценностей», подхваченного предателями Рос-сии. Сразу обесценились циничные лозунги Запада: «свобода», «де-мократия», «альтернатива», «плюрализм», как словесное прикрытие национализма, сепаратизма, империализма, фашизма.
  В тот же день по Ивановской области пронёсся смерч. Необычное явление для региона. В Твери убийство бизнесмена, что стало обычным для России. Ельцин, выступая в Кремле перед выпускни-ками военных академий, заявил, что «на основе Воздушно-десантных войск создаются мобильные силы, в том числе для ис-пользования внутри страны». Он дал понять, что армия, кроме функций обороны страны, будет выполнять и жандармские функции против своего народа. Это насторожило всех военных, оппозицион-ные партии и другие организации. Россия жила в тяжёлом трауре и в тревоге ельцинских замыслов.
  1 июля опубликовано в «Родине» продолжение моей повести в стихах «Новое пришествие Василия Тёркина», глава «Чёрный во-рон». О том, как бойца Отечественной войны задержал ОМОН и вёз для предварительного заключения в тюрьму «Матросская тишина». В тот день к Москве были стянуты огромные силы милиции, ОМОНа для охраны объектов от терроризма, но вероятнее, Кремля - от народа. В стране шли забастовки, закрыто было 25 шахт.  В Баш-кирии распространялась холера. В Японии террористы провели га-зовые атаки метро.  Террористические акты вели США по всей пла-нете, используя террористические организации против националь-но-освободительного движения. Это вызывало ответные действия со стороны национально-освободительных движений. Террор стал видом мировой войны системы эгоцентризма против цивилизации социальной справедливости, проявляющейся в разных регионах планеты.
  3 июля  я написал стихотворение «Будьте талантливы», в котором были такие строки:
               
                Создавать настроение бодрое
                Многим отпущен талант.
                Тот талантлив, кто делает доброе,   
                Кто прекрасному верный гарант.
   
  7 июля  Госдума готовила импичмент Ельцина.
  11 июля у Ельцина сердечный приступ, срочная госпитализация. «Демократия» в панике – что будет? На спасение Ельцина брошены были все силы эгоцентристов России. Опубликован доклад ООН – население Земли достигло 5,75 миллиардов человек, а по планам мирового правительства (Комитета 300) нужно не более 3 млрд. План Мальтуса и Аллена Даллеса по сокращению населения не вы-полнялся. Быть новым войнам!
   13 июля в «Советской России» под рубрикой «В добрый путь рыцари России» была опубликована моя подвальная ста-тья «От Ломоносова до Высоцкого», как бы на радостях, что удалось организовать люберецкую интеллигенцию. «Совет-ская Россия» была глубоко патриотической газетой, остро оп-позиционной, авторитетной, широко читаемой. В том же но-мере в ней была опубликована статья писателя Виктора Ас-тафьева «Язык во рту мягок». Острые, критические статьи других авторов: «Рыба с головы гниёт», «Нами правят маро-дёры», «Воровство по конкурсу» и пр. Читатель Иванов оце-нил мои статьи, как «публикации мужественного автора». А Николай Погонин звонил из санатория, что мой «Тёркин» произвёл фурор у отдыхающих, которым он читал моё произ-ведение.

               РОЖДЕИЕ ОРГКОМИТЕТА 

  14 июля Алла Леонидовна собрала широкий круг творческой ин-теллигенции. Кроме нас двоих были:  резчик по дереву Р. В. Малха-сян, поэт И. В. Рыжиков, скульптор А. А. Рожников, журналист Л. Т. Ермилов, художницы и мастера гобелена: Г. П. Павлюченко, Т. В. Овчаренко, Л. В. Баранова и др. Из районного комитета КПРФ пришли ещё два секретаря с целью создания партийной организа-ции при библиотеке. Мы приступили к решению конкретных вопро-сов. Наше предложение - организоваться для подготовки и праздно-вания есенинских дней - приняли все с энтузиазмом. Члены райко-ма, обрадовались этому, но появились разногласия. Люберецкий райком КПРФ был намерен, в случае удачного объединения любе-рецких интеллигентов, влить его в мощное всероссийское движение «Духовное наследие» А.И. Подберёзкина. Мы внесли это предло-жение коллективу, но многие запротестовали, не хотели вступать, ни в какие официальные организации. Пожелали своё объединение строить, как независимое, не официальное. Я понял, что люди боят-ся попасть в оппозицию власти. Чтобы не расколоть коллектив в самом зародыше организации, надо было отложить идею её связи с политическими и другими течениями. Необходимо учесть настрое-ние коллектива, сохранить единство не на политической, а на ду-ховной, патриотической основе. Не втягивать творческий коллектив в открытую политическую борьбу, а ограничиться идеей защиты и спасения отечественной культуры от влияния негативных сил Запа-да и возрождающейся реакции в России. Сосредоточиться пока лишь на организационной работе по празднованию есенинских дней и ни о чём другом не говорить. Остальное – дело будущего, оно требует прозрения людей, ощущения ими на опыте всех язв капита-лизации страны.
   В тот момент я понял, что почувствовав руку КПРФ, некоторые уже не придут. Поэтому надо было согласиться для начала на усло-вия, высказанные обществом. Понял я и то, что в работе с населени-ем, запуганным новой диктатурой, враждебной социализму, нужен новый язык без тех терминов, которые стали пугать население. Да-же те, кто верил в социализм, КПСС, СССР, увидев, как вдруг под ударами противников всё развалилось, перестали верить в их воз-рождение, надёжность, силу, стабильность. Я знал более широкий политический язык, охватывающий исторические проблемы добра и зла. Решив, что организационная основа есть, предложил всех при-сутствующих считать себя членами оргкомитета и избрать его пред-седателя. Председателем райком предлагал доктора горных наук Владимира Викторовича Васильева. Но он по какой-то причине не пришёл. Однако я назвал его фамилию. Некоторые удивились тако-му повороту и видимо решили, что коль не пришёл, то и не следует обсуждать его кандидатуру.
  - Целесообразно председателем избрать инициатора создания этой организации, - тут же предложил И. Рыжиков мою кандидатуру.    
  Это предложение все поддержали, и мне нельзя было отступать.
  После этого совещания мои товарищи по работе в райкоме реши-ли, что наша затея втянуть люберецкую интеллигенцию в протест-ное движение не удалась. Они остались недовольны решениями, и сразу же отошли от этой работы, не поняв творческого потенциала и патриотических возможностей люберецкой интеллигенции. Но ра-бота коллектива началась. Основателями Комитета по подготов-ке к Есенинским дням стали: Великодный Леонид Дмитрие-вич,  Карпенко Алла Леонидовна, Малхасян Рубен Валерье-вич, Рыжиков Иван Васильевич, Ермилов Леонид Тихонович, Павлюченко Галина Павловна, Овчаренко Татьяна Владими-ровна, Баранова Людмила Владимировна. Позже силы быстро наращивались притоком новых талантов.

        ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ЕЁ СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ

   Став руководителем коллектива творческой интеллигенции, я хо-рошо понимал историческую и социальную роль интеллигенции в российском обществе, особенно в советское время. Это не просто человек умственного труда, к чему стали сводить понятие «интелли-гент». В царское время много было людей умственного труда. К ним относился весь чиновничий слой, в том числе вся царская династия, придворная челядь, но их никто не называл «интеллигентами». Так же как и слой священников, массу других церковников. Интеллиген-ция – явление, которое социально зародилось в России во второй половине XIX века, при осознании необходимости перемен социаль-ной жизни, новых качественных преобразований. Сформировался слой образованного населения, вооружённый научным интеллектом, которые несли свои знания, научное и политическое просвещение в народ, в трудящиеся массы, угнетённые произволом самодержавия, помещиков и капиталистов. В большинстве трудящиеся  массы были неграмотными или полуграмотными, не понимали причин своего бедственного положения. Они нуждались в научном и классовом просвещении, чтобы понять причины своего нищенства и освобо-диться от униженного положения, гнёта и эксплуатации. Интелли-генты посвящали свою жизнь тому, что учили рабочих и крестьян борьбе за своё освобождение от самодержавного и классового угне-тения. К ним относились такие группы, движения, как петрашевцы, народники, революционные демократы, марксисты, социалисты, коммунисты и др. Они формировались из людей разных классов, осознавших пороки развития цивилизации эгоцентризма и необхо-димость её изменения. Понимали, что есть иная мораль, чем эгоцен-трическая. Мораль, выработанная многими тысячелетиями: равенст-ва людей, мира, бескорыстия, социальной справедливости, граждан-ского товарищества, братства, дружбы народов. Они объединялись в группы, движения, партии и шли в народ, несли ему просвещение, формировали новое сознание и качество людей, общества для чест-ной и благородной жизни. С этого началась борьба интеллигентов за освобождение трудящихся масс от гнёта, эксплуатации и унижения их достоинства. Интеллигенты исторически стали строителями но-вой цивилизации – цивилизации бескорыстия, социальной справед-ливости, основанной на общечеловеческих ценностях. Она должна была заменить цивилизацию эгоцентризма, социальной несправед-ливости, господства человека над человеком, класса над классами, давшей человечеству рабовладение, крепостничество, капитализм, колониализм, империализм с их насилием, войнами и геноцидом на-родов.
  Я видел, что большая часть людей, пришедших в «Родник» с це-лью развития своего творчества, причисляли себя к интеллигенции, но не все осознавали её истинную роль, как просветителей широко-го профиля и революционеров в достижении нового качества насе-ления. А я на себя брал роль повышения просвещения и достижения нового качества людей, и решил постоянно давать участникам «Род-ника» историко-социальные уроки по перестройке качества людей и общества на основании достигнутых общечеловеческих ценностей.  Для таких уроков использовал каждое своё выступление при откры-тии «Родника» и в ходе проведения мероприятий, добиваясь, преж-де всего, совершенствования качества интеллигента и восстановле-ние его исторической роли. Этому подчинял и своё творчество, по-эзию, прозу, публицистику, мемуары.

   17 июля бизнесмен К. Бенукидзе, скупивший в 1993 году «Уралмаш», откровенничал: «Для нас приватизация была манной небесной… Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости. Самое выгодное вложение ка-питала в сегодняшней России – это скупка заводов по зани-женной стоимости».  Власть Ельцина этому способствовала.
   Ельцин указом назначил выборы в Госдуму на 17 декабря. Коммунисты призвали эти выборы превратить в суд народа над антинародным режимом власти, а выборы президента в следующем году – в суд над Ельциным.
  20 июля «Светская Россия» опубликовала большую мою статью «Норов буллы», написанной мною к предстоящим вы-борам Федерального собрания и президента России. Почему «буллы». В 1484 году папа Иннокентий восьмой  издал буллу, в которой проклял кошку, как «ведьмино отродье» и инквизи-торы стали женщин, выдаваемых за «ведьм» вместе с кошка-ми сжигать на кострах. Такую политику вёл и Ельцин против коммунистов и советских людей, изобретая указ за указом, чтобы уничтожить всё советское, наполненное культурой бес-корыстия, общечеловеческими ценностями. Всё это нарастало тупою глупостью и становилось сражением Ельцина с комму-низмом, как Дон Кихота с мельницами.
  21 июля мы собрали более широкий круг творческих сил в Цен-тральной библиотеке района. Цель и программа были ясны. Прове-ли смотр сил и номеров, подготовленных по есенинской теме. Ока-залось немало чтецов произведений Есенина, исполнителей его сти-хотворений, песен, романсов, народных танцев. Главное было - ус-тановить контакт с населением, возбуждённым политическими пе-ременами. Но и с этим не было проблем. Многие члены Комитета работали в учреждениях, знали людей, трудовые коллективы и жи-телей своих территорий. Спланировали выступления перед коллек-тивами предприятий и учреждений района, мероприятия в библио-теке: смотр и конкурсы чтецов, певцов, музыкантов, художников и пр. Началась активная подготовка выставки различных видов ис-кусств к есенинским дням под неутомимым энтузиазмом и руково-дством Аллы Леонидовны Карпенко. Таланты ушли в народ, как бывало, шли «народники» в XIX веке с целью «нести интеллект в массы». Но мы несли в народ его родную культуру вопреки наплы-ву чуждой нам коммерческой масскультуры. И это народ принял сразу, почуяв есенинские глубоко народные, родные мелодии без дикого барабанного боя масскультуры Запада, специально культи-вируемой в то время в интересах «холодной войны» для увлечения молодёжи в мир дикого наслаждения. Мол, гуляй народ, пей, колись наркотиками. Наслаждайся «свободой», не думай о политике, уст-ройстве государства и общества. На то, мол,  есть «гении» типа Горбачёва, Ельцина. Доверься им, цивилизации Запада и религиоз-ному принципу: «всё от бога» и «всякая власть от бога».
   В нашем Оргкомитете было наоборот, слушая есенинские мело-дии, люди задумывались о родном, радующем душу и о том наше-ствии чужого, разрушающего родное. Зачем новым политикам по-надобилось подменять отечественную культуру? Зачем ломать культурные традиции? Зачем переделывать русского человека в немца, француза, американца?  Мысли вели и далее. Зачем сломали то, что строили 70 лет? Почему обещали совершенствовать социа-лизм, вдруг «шоком» повернули к капитализму? Эти вопросы я слышал от многих людей, наших слушателей и читателей. Меня, человека политически образованного, радовало то, что наша затея начать с мелодий Есенина, работала широко, повела людей к соци-альным и политическим мыслям.
   Инициаторы «холодной войны» против СССР, потом России, дру-гих стран вкладывая огромные деньги в так называемые  «шоу» «массовой культуры», создавая музыкальные группы и организуя их выступления на стадионах, в огромных залах при баснословных го-норарах. Они масскультуру превратили в коммерческую индустрию «холодной войны», в создание частного шоукапитала, работающего в интересах могущественных монополий. Монополии диктовали всем мировую моду, репертуар, стиль исполнения, одежды и пр. Обеспечивали большие доходы на репертуаре дикой «свободы», разврата, оболванивания населения. Более того, они всех людей, за-нимающихся шоубизнесом, превратили в свои рекламные структу-ры не только товаров, но и политики. Создавали кумиров, диктова-ли моду, о чём петь, что и кого прославлять, кого чернить, за кого голосовать, кому кричать «Бис!», «Ура!», кому - «Вон!» Мы тогда уже видели вакханалию вокруг Горбачёва, Ельцина. Возникали, как в сказке кумиры рок, поп и прочих  музыкально-вокальных групп, которым из Кремля таскали ящиками деньги, чтобы они кричали Ельцину: «Да! Да! Да!», Зюганову: «Нет! Нет! Нет!». За маской, что культура «вне политики», «независима», превратили масскультуру в главный атрибут политики и полную зависимость от долларов им-периализма. Из ресторанов в залы театров и на стадионы хлынули  певцы и певички. Они стали кумирами шоубизнеса, наживали капи-талы на корпоративных вечеринках, одариваемы долларами «новых русских», вышедших из криминала, сеющих по стране тюремный жаргон, блатные песни и миф о СССР, как системе ГУЛАГа – неви-данной сети лагерей и тюрем. Хотя преступность в СССР была не выше преступности США и Великобритании, тем более фашистских государств: Германии, Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Гол-ландии, имевших ранее огромные колонии и методом войн и гено-цида, уничтоживших миллионы людей Азии, Африки, Латинской и Центральной Америки. В СССР подвергали изоляции преступников, а во всём капиталистическом мире преступные правительства мет-рополий уничтожали методами Мальтуса прогрессивное население трудящихся.
    25 июля «Родина» опубликовала продолжение моего произведе-ния «Новое пришествие Василия Тёркина». Это работало на мой творческий и политический авторитет. Мои новые друзья интелли-генты уже знали, что я автор этого произведения и уважительно, с пониманием моего творчества смотрели на меня и восхищались смелостью говорить врагам народа правду.
    Больного Ельцина перевели из больницы в санаторий. Шла жес-токая предвыборная борьба режима и преступной части буржуа про-тив советских людей, коммунистов. У населения было много требо-ваний по выплате зарплат, пенсий, пособий, жизненному уровню, коммунальным услугам, медицине, образованию и прочее.  Многие требовали независимости, свободы, разных статусных отделений. Русские бежали из Чечни. Падала газовая промышленность. Армия голодала.  В школах не хватало учителей, не было учебников. Стра-на испытывала огромный дефицит лечебных препаратов. Миллионы безработных, беспризорных, обездоленных людей оказались на улице. Процветало пьянство, наркомания, преступность одних лю-дей от нищеты, других - от богатства, пресыщенности.
   США нагло расширяли зоны своего присутствия и влияния вокруг России, помогая её «демократизации» и зажимая в тиски НАТО. Высадили десант на побережье Украины под Одессой. Давили Юго-славию. В США опубликованы были «Записки президента» под на-званием «Борьба за Россию». Пожилой народ думал - к чему всё это? Молодёжь балдела в дикой свободе бездумья, изобилии «шоу», втягивающих в развлечения, алкоголь, наркоманию, разврат.
   26 июля состоялось заседание комитета по есенинским дням. Он провёл анализ хода выполнения плана. Заслушали выступивших на предприятиях, в клубах, учреждениях. Всё хорошо развивалось.
   Алла Леонидовна была довольна развитием нашей организации, но  требовала от меня решить некоторые формальности - получить разрешение на нашу деятельность у директора Люберецкой библио-течной сети  Поленко Тамары Георгиевны и у заведующей районно-го отдела культуры Чулковой Светланы Петровны. Мы посетили Поленко. Она приняла меня вежливо и без колебания дала согласие. Ознакомили Чулкову с нашими планами проведения есенинских дней. Она обрадовалась этой идее, так как отдел был всецело под-чинен подготовке праздника города, и ей было выгодно использо-вать на Есенинских днях усилия общественности. Однако когда я попросил выделить для репетиций комнату во Дворце культуры, ка-тегорически отказала. Тогда Алла Леонидовна попросила её не от-казывать нам работать в зале Центральной библиотеки. Она дала со-гласие при условии, что всю ответственность за это будет нести Ал-ла Леонидовна, как администратор. Мы вышли от неё в качестве: я – творческого руководителя комитета, а Алла Леонидовна – ответ-ственного администратора. Таким образом, вся ответственность за мою деятельность руководителя, жёсткого левого оппозиционера существующей власти, ложилась на эту хрупкую и доверчивую женщину. Но с первых дней работы мне было ясно, что с Аллой Ле-онидовной, бывшим секретарём комсомольской организации, мы найдём тот путь, по которому надо пройти в интересах сохранения творческих сил и борьбы за отечественную народную культуру. Ибо в наших душах жил советских дух бескорыстия и единения, любви к отечественной культуре, её великим талантам, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.П. Мусоргский, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, И.Е. Репин, И.И. Шишкин,  А.П. Чехов, С.А. Есенин, А. Шолохов и иным творцам любимой Родины. Мы знали, что с нами будут едины и другие, в чьих сердцах кипит эта любовь.
  26 июля был составлен план работы Общественного центра ду-ховного единения, и я дал информационное сообщение в газете:
    «Как сообщает Общественный центр духовного единения в пери-од с сентября по январь в Люберцах и Люберецком районе будут проведены его силами массовые культурно-просветительские меро-приятия, посвящённые 100-летию со дня рождения великого рус-ского поэта Сергея Александровича Есенина. Состоятся литератур-ные дискуссии о творчестве С. Есенина, поэтические вечера, кон-церты народной музыки и песни, выставки изобразительного искус-ства, представление богатырей российского спорта.
   Комитет приглашает всех желающих как самодеятельные, так и профессиональные коллективы принять активное участие в этих мероприятиях. Заявки подавать в комитет по телефону 554-51-58».
   29 июля я пошёл в редакцию газеты «Родина», рассказал о созда-нии Общественного центра духовного единения «Творчество», на-звание которое придумал на ходу. Что Центр будет занимается под-готовкой к 100-летию со дня рождения С. Есенина. Там приняли это с энтузиазмом и тут же опубликовали моё интервью - «Создан Центр духовного единения», фамилии инициаторов и членов Коми-тета, контактный телефон Центральной библиотеки. Хотя такого центра ещё не существовало, а только был создан комитет по подго-товке празднования 100-летия со дня рождения С.А. Есенина.
   Вторую половину июля не только вся России, но и весь мир при-стально следил за работой Конституционного суда нашей страны, ждали его решения по вопросу правомочности президента Б. Ель-цина на развязывание войн внутри страны. Суд, вопреки мнению населения, не нашёл нарушения полномочий президента. Тем судьи Конституционного суда открыли Ельцину возможность на ещё больший произвол его диктатуры, принятие решений в обход мне-нию  Госдумы и Совета Федерации. Это обнажило дыру в консти-туции, которую писали теневики Ельцина, и в «демократии» систе-мы эгоцентризма, построенной на произволе господствующего класса капиталистов.
  1 августа в России было лишь 2 % богатых и более 48 % бедных людей. В Чечне погибло 300 военных Воздушно-десантных войск, более 500 тысяч населения пропало без вести.
  4 августа США начали силами Хорватской армии операцию «Бу-ря» против Республики Сербская Краина, самой западной из серб-ских республик, которая имела выход на Адриатическое море. Си-лами дезинформации США были выведены все средства связи ар-мии Республики и дезориентировано население и армия.
  5 августа я отправил статью в газету «Советская Россия»  «Коман-да «Огонь!» одобрена». Это в связи с тем, что Ельцин придумывал всё новые и новые методы, чтобы возбудить ненависть к коммуни-стам. Все его выступления были насыщены антикоммунизмом.
  9 августа в нашем Комитете состоялся первый творческий вечер. Поэт Чернышёв Владимир Фёдорович, работавший ранее редакто-ром газеты завода им. Ухтомского представил свои стихи на обсуж-дение. Слушали внимательно, но не обсуждали, перешли на стихи Сергея Есенина, пели романсы по его произведениям.  Я посчитал нужным прочитать моим новым знакомым ряд стихотворений, не объявляя, что это моё творчество:

           ЖИЗНЬ - МИГ

  Наша жизнь – миг в вечности.
В этот миг надо вложить страсть,
Чтобы не потеряться в беспечности,
А дать вечности свою часть.

                СЕРОСТЬ И ТАЛАНТ

                Мне подсказывает психология:
                Есть у каждого шанс на успех.
                Серость личности - патология,
                А талантливость - норма для всех.
                Наша жизнь, как и поле футбольное.
                Вышёл в поле, так, значит, дерзай.
                Бесталанных ведь нет, есть безвольные.
                А безвольным не выбраться в рай.

  Этими стихами я хотел дать направление моим новым друзьям для
 проявления своих талантов. Так поступал и впредь.
  10 августа страну потрясла новость. Под Владивостоком взорвал-ся реактор на атомной подводной лодке. Погибло 10 человек. Это встревожило всю общественность. Ещё не прошло время злобство-вания на советскую науку и правительственную политику по слу-чаю Чернобыльской трагедии, а тут новая беда при «умной демо-кратии», «мудром и решительном» Ельцине. Все ровно проклятия от «демократов» понеслись в адрес СССР.
  13 августа в России было уже 750 тысяч переселенцев, 13,5 % без-работных. Шла бескомпромиссная война бизнесменов за собствен-ность и накопление первоначального капитала. В результате 52 уби-тых предпринимателя, 98 – покушений на убийство. За рубежом осело уже более 100 млрд. долларов из доходов российских капита-листов в ущерб экономике страны. Результат открытого рынка шёл не в пользу России. Люди возмущались, но большинство не дейст-вовало. Много появилось бездушных людей. Основа бездушия – эгоизм, но оно формировалось условиями жизни в стране. Душев-ность тоже формируется в людях более интенсивно не в радостной жизни, а в суровой, когда человек видит трудности, беды, трагедии людей и сам их испытывает. В таком человека самими этими беда-ми воспитывается не только к себе, но и другим сочувствие, состра-дание, стремление помощи, товарищеской выручки. Наши старшие поколения, испытавшие мировые войны, экономические и социаль-ные потрясения, беды и трагедии, становились более душевными, понимающими общее горе. Поколения, жившие в период между войнами и потрясениями, в стабильной и мирно развивающейся стране, не научились глубокой душесности, сочувствию страдаю-щим. Именно они, не испытавшие сложностей жизни, легко подда-лись провокациям на её изменение, возврата к капитализму, без-душному эгоистическому строю. Поколения, выросшие в мирное время под дудочку врагов нашего народа, стали даже возлагать вину на своих дедов и отцов за то, что они, мол, воевали в гражданской войне на стороне «красных», то есть народа, а не буржуазии и мо-нархистов. Надругались над фронтовиками Отечественной войны, что они пропустили фашистов до Волги. Более того, срывали с них ордена,  желали скорейшей смерти. Называли своих советских де-дов и отцов «совками», а коммунистов «красно-коричневыми». Го-ворили, если бы фашистская Германия победила СССР, то наш на-род жил бы лучше. Их не убеждало массовое истребление советских людей в лагерях смерти и в душегубках. И это после того, как мно-гие бывшие антисоветчики, даже Деникин признали Сталина вели-ким правителем государства, а коммунистов, советскую власть - подлинными патриотами Отечества, самоотверженными воинами и созидателями великой страны. Благодаря такому повороту новых поколений к извращённому пониманию истории СССР, врагам уда-лось его разрушить и расчленить, что и планировали в своё время Антанта, потом Гитлер, мюнхенские заговорщики, Черчилль, Руз-вельт, Трумэн, Эйзенхауэр, Рейган и стоящее за их спиной импе-риалистическое мировое правительство. Извратители истории, об-манувшие новые поколения, стали их кумирами, среди них самыми почитаемыми фигурами стали: А. Солженицын, которого люди на-звали «Власов холодной войны», А. Сахаров и другие диссиденты.

    ГЛАВНОЕ О МИРОВОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ             

    Общественный центр духовного единения, создан был в то время, когда в глобальном мире шло коварное разделение народов по принципам империализма: «чем хуже всем, тем лучше нам» «разде-ляй и властвуй». Разрушались страны, государства, общества на ос-нове ненасытного потребительского эгоизма под лозунгами злост-ного антикоммунизма. Господствовал над миром транснациональ-ный капитал, который вышёл за рамки государств, их конституци-онного порядка и моральных норм. Он руководствовался исключи-тельно звериной жаждой максимальной прибыли, накопления бо-гатства. Ради прибыли капиталисты шли на любые преступления, начиная с обмана наёмных тружеников, недоплачивая им за труд, присваивая себе неимоверные доходы от эксплуатации их труда, на жестокую конкуренцию, вплоть до убийств, полного разорения кон-курентов. Конкуренцию расширяли до захвата чужих территорий, стран, колонизации народов. Высшая форма конкуренции – войны, вплоть до мировых. Войны «холодные», коварные: идеологические, политические, дипломатические, психологические, экономические, религиозные.  Войны вооружённые: межгосударственные, империа-листические, межблоковые, гражданские, национально-освободительные. С применением огнестрельного оружия, взрывча-тых веществ, газов, атомных бомб, электронного и биологического оружия. Войны – это террор государств, геноцид народов, уничто-жение стран. Транснациональному капиталу не нужны государства, их границы, национальные образования. Им нужно единое про-странство для их офисов, предприятий, банков, магазинов, складов, источников ресурсов и рынков сбыта товаров  в любой точке мир и беспрепятственное передвижение потоков товаров и валюты по всем странам, континентам, планете.
    Отсюда стратегия открытого рынка, открытых границ, доступа ко всем ресурсам мира, гражданство без национальности, двойной ми-ровой стандарт жизни для себя и других, правила господства силь-нейшего бизнеса. Эта свобода мирового бизнеса и называется по понятиям империалистов - «демократией». Это господство их «сво-боды», а на самом деле произвола, называется также «глобализ-мом», которое строится на империалистической, фашистской осно-ве: обмана, силы и насилия, геноцида народов, сопротивляющихся их произволу и господству.
    Общественный центр духовного единения, вопреки могущест-венным силам разрушителей цивилизации бескорыстия, выбрали  позицию единения и сплочения талантливых людей. Способных своим творчеством и бескорыстием показать пример укрепления культуры, дружбы и братства людей на духовной основе, на обще-человеческих ценностях. Центр появился как маленькая искра луче-зарного света в глобальном мире тьмы коварного эгоцентризма. Но, как говорили революционеры «Из искры возгорится пламя». Я и рассчитывал на то, что первые искры его запылают ярким пламенем в душах тех, кто его создавал и лелеял. Так оно и случилось, благо-творный свет исходил из произведений разных жанров литературы и искусства наших авторов. Всё, что происходило в стране в духе антикоммунизма, русофобства, старшее поколение испытало в пе-риод оккупации территорий СССР гитлеровским фашизмом во вре-мя второй мировой войны. Тогда фашизм рушил всё в СССР, что было создано нашим народом на основе общечеловеческих ценно-стей, бескорыстия и социальной справедливости. Обманом и наси-лием был совершён переворот в этих целях в 1991 году и начал по-вторяться гитлеровский вариант. Разгромлена правой реакцией пра-вящая Коммунистическая партии Советского Союза, признанная трудовым народом своим авангардом. Расстрелян Верховный Совет России, разгромлены в стране все Советы депутатов трудящихся. Расчленён  на 15 частей мировой маяк социальной справедливости - Союз Советских Социалистических Республик. Ликвидирован со-циализм, воплощавший в себе общечеловеческие ценности и мечту миллионов людей всех стран о справедливом обществе, мире и дружбе народов.
    В этих условиях я старался вывести люберецкую интеллигенцию из идеологического тумана на путь разума, общенародных ценно-стей. Эту линию я вёл ещё до создания Оргкомитета. Предстояло работать с интеллигенцией разных мировоззрений и вероисповеда-ний. Не отступая от истины своих знаний, я должен был добиться патриотического единства и утверждать духовное единство членов нашего коллектива на позициях истинной культуры, морали, нрав-ственности.  Это понимали в какой-то степени мои близкие сорат-ники, прошедшие школу пионерии, комсомола, компартии и возро-ждали в себе дух культуры советского бескорыстия и социальной справедливости. За культурой высокой нравственности не могли не идти и остальные участники наших мероприятий. Оргкомитет для меня был результатом объединения творческой интеллигенции рай-она и экспериментом формирования творческого коллектива в духе общечеловеческих ценностей, под которыми я понимал и понимаю научное мировоззрение, мораль бескорыстия, мирную обществен-ную жизнь, что и выражало идеи социализма.

    19 августа газета «Советская Россия» опубликовала мою статью «Политика измены» на двух страницах в связи с 4-летием правлени-ем Россией Б. Ельциным. В ней я дал анализ сути измен и преда-тельств буржуазными «либералами» и «демократами под руково-дством М. Горбачёва и Б. Ельцина своего народа и Отечества.    
   Газета «Родина» начала публикацию моей аналитической статьи по разоблачению диверсионного творчества писателя А. Солжени-цына «Правда-матка и крокодиловы слёзы». Я критиковал Солже-ницына за то, что он, обиженный судьбою, занялся литературой не ради описания правды жизни, хотя и отражал многое правдиво, а ради мести стране, социалистическому строю, которые не отвечали его интересам. Он подчинил себя злу и сосредоточил свои сочине-ния на самом негативном, игнорируя всё хорошее, что социализм дал трудящемуся населению: освобождение от гнёта паразитиче-ских классов, прекрасное образование,  воспитание, доступ к рабо-те, к культуре, выбору профессии, выбору власти, ввело обеспече-ние бесплатным жильём, образованием, медицинским обслужива-нием. В СССР полностью были ликвидированы: безграмотность, безработица, многие эпидемии болезней. Были и в советское время социальные и экономические беды, но они происходили чаще не по вине власти Советов, компартии, а от внешних и внутренних врагов народа: контрреволюции, интервенции, навязанных гражданской и фашистской войн, экономической блокады. Инициаторами это борьбы и бед были не большевики, а монархисты, белая гвардия, белоказаки, буржуазия и империалистические страны, которые пре-следовали цель удушения советской власти, социалистического строя, как не желаемого для них примера жизни страны без: само-державия, помещиков, капиталистов, кулаков. В общем, Солжени-цын был предвзятым, далеко не объективным писателем.
  Газета «Родина» в том же номере сообщала длинный список кри-минальной хроники в Люберецком районе под такими заголовками: «Охота на людей», «Остался лишь скелет», «Труп у санатория». «Труп у аэропорта». О том, что сокращался прожиточный минимум населения. О протестах населения района по разным причинам со-циального характера.
  Я перечитал «Обращение к Советскому народу» в августе 1991 го-да Государственного Комитета чрезвычайного положения. Всё не-гативное, катастрофическое, о чём предупреждал ГКЧП советский народ, сбылось. Народ это понял и стал более активен на выборах. В тот период коммунистов одерживали победы на выборах по всей территории России, в том числе кандидатов в губернаторы. Её на-род назвал – «красным поясом».
   23 августа в Духовном центре провёл свой творческий вечер про-фессиональный поэт, Член Союза писателей СССР и России Рыжи-ков Иван Васильевич. Он был многолетним руководителем творче-ского коллектива поэтов при Люберецком Дворце культуры. Его участие в работе Центра придавало авторитетный вес нашему начи-нающему коллективу. Он бы прекрасным знатоком русской поэзии,  творчества многих советских писателей. Своими рассказами обога-щал наши встречи.   
   Читал предвыборную Платформу КПРФ «За нашу Советскую Ро-дину!» В ней разъяснялось, кто такие современные коммунисты. Что партия обещала и чего добилась. Что происходит с Россией. Как исправить положение. Но не было конкретных обращений к тем, чьи интересы партия представляла: к рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, государственным служащим, наёмным работникам частного сектора и пр. Не указано за что им надо бо-роться, чью борьбу партия готова возглавить. Это меня подтолкнуло отражать упущенное в своих листовках и статьях. Партия должна выражать в своей политике конкретные интересы каждого слоя тру-дящихся, прислушиваться к их требованиям и влиять на их решения не только давлением на правительство, но и на эксплуататорские классы, конкретных бизнесменов, занимающихся живодёрством. Высказал я это на Пленуме обкома, выступал по вопросам подго-товки к выборам люберецкой партийной организации.
   26 августа газета «Родина» опубликовала продолжение моей ана-литической статьи «Правда-матка и крокодиловы слёзы». В этой статье я боролся за честь русской интеллигенции, которая просве-щает свой народ. Критиковал тех, кто выдавал себя за «интеллиген-тов», но не просвещал население, не вёл активную борьбу со злом, а заводил его в заблуждение ради своих корыстных целей и в интере-сах системы эгоцентризма, социальной несправедливости. Газета так же информировала о криминальной хронике в статьях: «Труп не опознан», «Задержан с наркотиками», «Преступление не раскрыто». «Ножом пырнули 77-летнего старика». Таковы были будни россий-ского «демократического общества» в наступившей новой эгоисти-ческой цивилизации. Ни дня без трупов, воровства, грабежа. Пере-дел собственности нарастал в жестокой борьбе эгоистов, произвол  проявляли от президента страны до мелкого чиновника и крими-нального элемента.
  На этом фоне негатива было опубликовано моё сообщение в газе-те: «Под знаком Есенина»: «Люберецкий Общественный центр ду-ховного единения «Родник» начал проведение культурно-массовых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина. В Центральной районной библиотеке со-стоялась лекция-концерт о жизни и деятельности великого русского поэта, которую провёл есениновед, руководитель секции художест-венного слова при общественном центре Леонид Тихонович Ерми-лов».
   Я объявил через газету ещё раз, что встречи с люберецкими талан-тами будут проводиться систематически в Центральной районной библиотеке по каждым вторым и четвёртым средам месяца. Начало в 18.00. Вход свободный. Они состоятся и в других библиотеках района. Просил граждан подавать заявки и объявил телефоны.
  28 августа агенты ЦРУ США с целью провокации из Сараево за-пустили 120 мм. снаряд в сторону рынка Маркале. Было убито 37 и ранено 85 человек. НАТО обвинило в этом сербов. Это положило начало новому кровавому противостоянию населения разных на-циональностей.
   В творческий коллектив нашего центра пришла Галина Петровна Черемных – инженер-строитель. Активная, заводная, она тут же нас удивила своим творческим многообразием: музыкант, художник, плясунья, певица, стихотворец. Настоящий самородок с пытливой и настойчивой натурой. Она брала на себя многие нагрузки.
   Нарастала миграция, даже бегство людей из России от упадка страны, роста преступности, жёсткого режима насаждения эгоцен-тризма и интервенции опасных явлений со стороны Запада. Уезжая в США, сын композитора Дунаевского заявил: «Мне стало ужасно тоскливо от засилья мелкокультурья». Леонид Ермилов рассказал  анекдот. Мама говорит сыночку: «Ваня, канарейка куда-то исчез-ла!» Ваня удивляется: «Гм. Только сейчас была. Я её  пылесосил». Так пылесосили русофобы культуру России в том время. Цивилиза-ция эгоцентризма, как пылесос превращала в мусор всё полезное человечеству, нажитое тысячелетиями. То, что называлось общече-ловеческими ценностями, стало опасным для систем эгоцентризма.
     НАТО наносило удары по Республике Сербская Краина, букваль-но стирая ее с лица земли. Стратегический замысел США был таков: Словению и Хорватию подчинить самому надёжному партнёру США в Европе - Германии, чтобы дать ей выход в Адриатику. Рес-публику Сербскую Краину ликвидировать. Её поселения сравнять с землёй, разрушая монастыри и церкви. Готовили США в свои на-дёжные союзники Турцию, которой намеревались подчинить: Азер-байджан, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казах-стан, а также для неё создать в центре Балкан Исламскую республи-ку. США разгромом Югославии преподавали урок России – не буде-те послушными, получите то, что получает Югославия. Именно в этих целях по среднеазиатским республикам бывшего СССР для дестабилизации обстановки организовывались агентурой США «цветные революции».
   1 сентября в Краеведческом музее города нами была открыта вы-ставка народных искусств, посвящённая 100-летию со дня рождения С.А. Есенина. Руководила выставкой Алла Леонидовна Карпенко. Я художников ещё знал плохо, а она уже проводила с ними выставку, знала всех хорошо. Участников выставки набралось много по раз-ным видам искусства. Впервые я знакомился с массовым искусст-вом люберецких умельцев. Осмотрел работу по дереву Аллы Лео-нидовны. Она выставила объёмную резьбу лося, названную «Хозя-ин тайги» и портрет с трубкой «Дерсу Узала», удививший меня точ-ностью и правдивостью. Искусство профессионала. У меня это вы-звало гордость, что наше общество находится под руководством людей, знающих не только организаторскую работу, но и дело куль-туры. Главное, что Алла Леонидовна ценила народную культуру, на базе которой вырастала классика, как продукт глубин отечествен-ной культуры. Я выискивал работы тех людей нашего творческого общества, которых уже хорошо знал. Остановился перед работами макраме Людмилы Лукиной, и удивился – надо же какая искусница. Осмотрел экспонаты Виктора Маркова, впечатляли малая живопись и керамика «гжель» - «Птахи». Всё профессионально. Экспонаты Татьяны Овчаренко - нетканый гобелен, картина «Возвращение». Она инженер-конструктор, любительница, но работа профессио-нальная и прекрасная. Далее нетканый гобелен Галины Павлюченко – прекрасно исполненная картина «Тихая заводь». Роспись по дере-ву на разделочной доске Галины Черемных. Чудо! Но почему на разделочной доске? – задумываюсь. Ну, конечно, это же  искусство для народа, эстетическое просвещение. Профессионально и пре-красно. Работы, работы – мир красоты. Я проникся эстетическим богатством тех, с которыми мне представилась возможность об-щаться. Радуюсь, что попал в мир творцов красоты. Разве можно уничтожить такой народ. Ему нужна свобода творчества, а не сво-бода разрушения народной культуры, которую нёс режим Ельцина. Понимал я и то, что этим людям нужно общество культуры, а не эгоцентризма, хамства, ворья и насилия. Они обладают огромным потенциалом, который так необходим для защиты нравственной чистоты нашего народа. Но они в условиях системы эгоцентризма попали в число «лишних людей», не доходных для нового правяще-го класса капитала. Богатые не нуждаются в красоте, тем более не-известных им авторов. Им нужны ценные вещи, чтоб украсть  и продать за миллионы с именами Репина, Шишкина, Рембрандта, Врубеля, Пикассо, Моне, ценность которых уже проверена на рын-ке. Но я верил - будут и у нас новые Репины, Шишкины, Васнецовы и др. Нужны условия и вдохновение, раз пошёл поток авторов и по-сетителей.
   Месячная выставка народного искусства Люберецкого района ох-ватила большой круг художников живописи, графики, скульптуры, резки по дереву, лепки, создания гобелена, вышивки, вязания, ху-дожественной фотографии,  разного другого искусства и различных жанров литературы. Выставка произвела большое впечатление и привлекла к искусству многих граждан, людей района и области.
  Параллельно продолжались выступления членов нашего Центра по тематике С. Есенина и народного творчества в поселениях района, в домах и клубах культуры, на предприятиях, в школах, библиотеках. В обстановке нарастающей рыночной экономики, развивающей эго-изм, алчность наживы, наши люди проявляли бескорыстную куль-туру, везде выступали бесплатно, предоставляя доступность и ра-дость населению, лишившегося доступа в платные и дорогие теат-ры, концерты. Нашими зрителями были люди малодоходного труда.
  2 сентября газета «Родина» опубликовала третью часть моей ста-тьи «Правда-матка и крокодиловы слёзы». Она бурно обсуждалась в политических кругах, а те, кто прятался в нишу «вне политики», молча, всматривался в меня. В одних глазах читал мысли: «Как это такой, что замахнулся критиковать Солженицына, Горбачёва, Ель-цина?» В других глазах: «Правильно, одобряем».
   5 сентября я написал и отправил в газету «Советская Россия» свою новую статью «Указ № 1400» об указе Б. Ельцина  21 сентября 1993 года, который предопределил изменение России. Она стала ре-ально президентской монархией. Это не определяла конституция, а была воля Ельцина, злоупотреблявшего президентской властью. Я старался напомнить к 21 сентября, чтобы эта дата не прошла неза-меченной, а побудила силы оппозиции к действиям.
  9 сентября газета «Родина» опубликовала четвёртую часть моей статьи «Правда-матка и крокодиловы слёзы». Многие мне пожима-ли руку, откровенно высказывали своё негативное отношение к Солженицыну, который ловко использовал школу ЦРУ, чтобы нега-тивами советской жизни злобно очернить все её позитивы. Я пони-мал тяжёлую судьбу Солженицына, но обиженный судьбой, он по-терял объективность. Заметил недостатки ГУЛАГа, которых в США было значительно больше, чем в СССР, и не разглядел созидатель-ный труд миллионов советских людей, с энтузиазмом создававших новое народное хозяйство, цивилизацию социализма, бескорыстия и социальной справедливости. Он подверг очернению могучее народ-ное государство, освободившее не только трудящееся население от эксплуататоров, но и всё общество от самодержавия и системы эго-центризма, сеющей зло, гнёт, войны, геноцид. Перейдя на сторону тех, кто развязал войну против СССР, он лишь подтвердил свою предательскую сущность, за которую был ранее судим. В России, как и ранее в СССР, ЦРУ США активно формировали контррево-люцию, раскручивая открытых и скрытых диссидентов СССР и Рос-сии. Среди них: М. Горбачёв, А. Яковлев, Э. Шеварнадзе, Б. Ель-цин, Е. Гайдар, А.Чубайс, Г. Попов, А. Собчак, С. Шахрай, Г. Яв-линский,  В. Бакатин, А. Лебедь, А. Кудрин, Б. Березовский, В. Гу-синский, Р. Абрамович, А. Кох, В. Шушкевич, Д. Дудаев, Ш. Баса-ев, Л. Кравчук, А. Редигер, ставший патриархом Всея Руси Алекси-ем, А. Солженицын, А. Сахаров, А. Бродский, Ю. Любимов, Э. Не-известный,  Н. Михалков и тысячи других. После 1991 года  раскру-чивались ЦРУ на Украине: В. Ющенко, Ю. Тимошенко, в Грузии – М. Саакашвили и др. Из числа диссидентов соцстран в Польше: Войтыла, ставший Папой Римским,  Л. Валенса, ставший президен-том страны, братья Скочинские. Мною назван лишь узкий круг из многочисленного отряда раскручиваемых ЦРУ, по заданию мирово-го правительства.
   В той же газете была опубликована моя статья «Встреча патрио-тов». О встрече, состоявшейся по инициативе Центра в Краеведче-ском музее. Слушали мнение подлинных патриотов - участников войны о положении в стране, политических переменах, отношение к режиму власти. Оно было резко отрицательным.
  В России в том году собрали самый низкий урожай за всю её исто-рию. Это был результат разорения сельского хозяйства.
   20 сентября члены нашего общества с моим участием выступили перед коллективом Водоканала. Я читал свои стихи,  Галина Черем-ных дала сольный концерт и зажгла аудиторию. Стали выступать таланты из коллектива водоканала и сам его директор читал свои стихи. В общем, всколыхнули аудиторию родной культурой. Потом  выступили творческой группой в колхозе им. В.И. Ленина, предсе-дателем которого был Герой Социалистического Труда Якушев Иван Никитович. За нами он прислал автобус, приняли хорошо. Мы дали концерт, осмотрели хозяйство с выездом на поля. Колхозники были довольны, вручили нам подарки своей продукции. Выступали в других коллективах предприятий и учреждений. Члены нашего коллектива сеяли народную культуру, а я – народную правду.
   27 сентября состоялось заседание Комитета. Обсуждали итоги выступлений и распределили новые мероприятия кульминационных дней есенинского юбилея. А страна катилась в пропасть. В сентябре инфляция достигла 38,4 %, снижение зарплаты только за один сен-тябрь обрушилась на 26,7 %.
   30 сентября отправил в «Советскую Россию» статью «Вырвут ли коренной корень?». Речь в ней шла о крестьянстве, которое я считал  коренным корнем России во все временя. Это самый многочислен-ный класс страны, неотделимый от земли и территории, как глав-ный житель страны и производитель главной продукции - жизне-обеспечения всего населения. Это самый неподвижный, вросший в землю и территорию стабильный социальный слой. Никакой обще-народный вопрос нельзя было решать без согласия крестьянства, учёта его интересов. Но до революции все вопросы решали без его участия. Это тот слой, который препятствовал экстремизму, по-спешным решениям власти и в то же время первым ощущал на себе застой, произвол властей и самозваных господ. Это своеобразный барометр социальных перемен. Крестьянство имело наибольшее право на землю, территорию, собственность, посильную для выпол-нения крестьянского производства. Но исторически – это самый об-делённый, бесправный и униженный класс, называемый в системе эгоцентризма: «чернью», «холопом», «быдлом», «рабочей   скотин-кой» и пр.  Это и самый массовый защитник Отечества во все вре-мена, рекрут, ополченец, солдат всех времён.  Даже в гражданской войне, которую не он развязал,  стал самым массовым солдатом по призыву, как в Красной, так и в Белой армии. Крестьянство больше всех потеряло крови во всех войнах, восстаниях и от нашествий всех врагов России, как с Запада, так и Востока. К этому классу все-гда должно быть особое внимание любой власти и любой оппози-ции. Все они должны сверять свои интересы, политику с большин-ством крестьянства и способствовать надёжной его связи с землёй.
    Продолжалась трагедия Югославии, пылали города, сёла. За по-следние два месяца она приняла более 50 тыс. сербских беженцев из Республики Сербская Краина и Республики Сербской.  Натовские СМИ сообщили, что за три недели сентября над территорией Рес-публики Сербской произведено 4,5  тысяч боевых вылетов. Но сер-бы сопротивлялись.
   3 октября, в день рождения С. Есенина, мы дали заключительный  концерт силами своего творческого коллектива при полном посе-щении зала.
   11 октября состоялось очередное заседание нашего Комитета. Отметили успехи. Подвели предварительные итоги. Закончились Есенинские дни. Было видно, что все участники этой кампании на-полнились энтузиазмом и останавливать процесс творческого еди-нения уже нельзя. Встал вопрос, что дальше? Я об этом уже думал и предложил реорганизовать оргкомитет в постоянно действующий орган для проведения систематической работы по развитию народ-ного творчества Люберецкого района и популяризации отечествен-ного творчества по другим темам. Бороться за город высокой ду-ховной культуры, без которой нельзя добиться высокой бытовой культуры. Люди меня активно поддержали. Долго обсуждали, спо-рили какую форму объединения выбрать и как её назвать. Решили объединение назвать по моему предложению, уже объявленному газетой «Родина»: Общественным центром духовного единения, но не «Творчество», а «Родник», и сделать его неформальным, откры-тым для всех клубом. Почему «Родник»? Ответ я видел в древних истоках цивилизации, культуры, социального добра и социального зла. На эту тему и разработал для бесед свою концепцию, а позже  написал книгу.

                ИСТОКИ ДУХОВНОСТИ

    Родник – это источник чистой, свежей, необходимой для жизни влаги, приятной и безопасной для употребления и удовлетворения потребности людей. Не зря церковь обратила на родники своё вни-мание и начала освящать безопасную воду, выдавая её за «святую». Эту тему, я раскрывал в своих выступлениях. Мне хотелось, чтобы и наш творческий «Родник» был таким же, но очищенный культу-рой, накопившей общечеловеческие ценности. Чтобы из нашего «Родника» не появился ни один микроб, отравляющий мораль лю-дей, нравственную атмосферу общества.
  Фильтром нашего творчества должны стать именно общечеловече-ские ценности, как основа цивилизации бескорыстия, социальной справедливости: жить честно, в мире, товариществе, дружбе и брат-стве. Эти основы проповедовали древние коммунары, мыслители Иоганн Креститель и Иисус Христос, коммунисты-утописты, ком-мунисты научного мировоззрения – марксисты, русские социалисты ХIХ века и ленинцы. Общечеловеческие ценности начали называть социалистическими, коммунистическими. Но, учитывая, что враги цивилизации бескорыстия запугали многих людей политикой анти-коммунизма до предела, я в пуганой аудитории именовал, вырабо-танные тысячелетиями ценности, – общечеловеческими.
   Почему мы назвали своё творческое общество - «центром духов-ного единения»?  Это моя идея сплочения творческих сил на духов-ной основе. Я ранее исследовал историю духовности с древних ве-ков. Сделал открытие истоков социальной духовности. Духовность возникла и пошла от душевности, чувственности людей,  их гуман-ных качествах, которые понуждали к любви себе подобным, взаи-мопомощи, сочувствию тем, у кого случается несчастье, неудачи, больным, искалеченным людям. Это гуманное чувственное качество люди называли «душой». Душа  не материальный орган человека, а свойство чувствительности живого материального организма. Так начало складываться представление о нематериальном мире в чело-веке – «душе», от которой исходит человеческое добро.
  Более того, древние люди, видя во сне умерших людей живыми, стали представлять, что существует ещё один мир, куда их душа  улетает на время, оставляя тело на земле. Так же как уходят умер-шие в тот мир, оставляя свои тела на кладбищах. Умерших люди на-звали   «духами». На самом деле сон – это не что иное, как вообра-жение во сне, работа мозга. Организм людей не останавливает свою работу во сне, а лишь переходит на самый экономический режим. Он и во сне реагирует на внешние и внутренние раздражители, чув-ствует их даже в минимальном режиме. И мозг реагирует, отражает все чувства, иногда даже приводит органы в движение и будит че-ловека. 
  Так издревле утвердилось представление о двух мирах: материаль-но, постоянно ощущаемом и духовном – чувственном, потусторон-нем. А с научной точки зрения: материальном и не материальном, свойством живой материи чувствовать, воображать, думать, мечтать и пр. Материальный мир существует в нас, вне нас, окружает нас со всех сторон, не зависимый от нас. Мы сами – его часть. Духовный мир – не материальный, наш внутренний, наша способность чувст-вовать по опыту своей радости и боли, чужую радость и боль, спо-собность воображать, создавать мысли и мысленные образы, их со-чинять, рисовать, записывать, озвучивать. Материальный мир соз-даёт и преобразует природа. Духовный мир мы, люди, сами создаём, преобразуем. Мы - творцы индивидуального духовного мира, а все вместе – общенародного духовного мира.
   Древнейшая, первородная религия по невежеству людей, отсутст-вия должной науки считали, что духовный мир, как и материальный зависит от небесных богов. А религия единобожия в целях обмана всего населения выдала версию, миф, неправду, что духовный мир от «единого всевышнего бога». Это не просто заблуждение, а умышленный коварный обман, чтобы навязывать от имени бога ми-ровой духовный порядок правящих классов и владык: царей, импе-раторов. Я отвергаю тот духовный мир, который навязывает нам США, буржуазный Запад. Духовный мир, которым они прикрывают своё право на господство, управление миром, народами методами диктата, силы и насилия, геноцида. Я утверждаю, право духовного мира, которое создавало человечество от первых гуманных слов: «Не убий», «Не крали» положивших начало общечеловеческих цен-ностей, из которых была создана цивилизация бескорыстия, мира, товарищества, братства, дружба народов,  общины, коммуны, на-чальный социализм и теория коммунизма – высших достижений культуры. Основателями «Родника» были те же люди, которые создавали комитет. Влились: Черемных Галина Петровна, журналист Талалаева Галина Ивановна, кинорепортёр Рубцов Игорь Андрианович, карикатурист Токарев Владимир, худож-ник Марков Виктор Сергеевич, фотограф Токарев Николай Григорьевич.
    Хотя я ранее не думал о судьбе, что буду возглавлять творческий коллектив, но был рад, что это случилось. С молодости я наполнял своё сознание, душу и сердце из двух живительных родников. Из науки – родника истины и из культуры – родника красоты. Увлекал-ся науками потому, что хотелось хорошо знать жизнь свободную от искажений, мистики, суеверия, заблуждений, невежества, вранья, глубоко понимать её истины. С увлечением читал литературу, лю-бил математику, физику, историю, раскрывающие истины. Чувст-венно относился к природной красоте, засматривался ввысь голубо-го бездонного неба, вглубь чистой прозрачной воды реки, роднико-вых источников у её берегов. Любил рисовать, слушать песни, му-зыку гитар, гармоний, духовых оркестров. Рано стал писать стихи. Позже полюбил театр, хоры, ансамбли, учился играть на некоторых инструментах, петь в хоре, в компании. Мне и самому хотелось быть «родником» истины и красоты. Был первым учеником в шко-ле, любил объяснять товарищам то, что им трудно давалось. Учите-ля мои, каждый советовал идти учиться  по их предмету. Но была война, и жизнь распорядилась иначе,  я ушёл в авиацию, разочаро-вав своих педагогов. Но не ошибся. Авиация –  кладезь всех наук и соприкосновения с земной природой и небесной жизнью, их красо-той.   
  14 октября состоялся литературно-музыкальный вечер во Дворце культуры в честь С. Есенина по инициативе руководителя творче-ского коллектива «Вдохновение» Ивана Васильевича Рыжикова, в котором я принимал участие.
  24 октября с Татьяной Николаевyой Новиковой я участвовали в Есенинском вечере в школе № 24. Вышли из школы она говорит:
   - Леонид Дмитриевич, вы боец широкого профиля: в политике, идеологии, морали, литературе, воспитании людей. Многие бойцы создают острые конфликты с теми, с кем борются. А вы, кажетесь человеком боевым, прямым, непримиримым, но бесконфликтным. Как это вам удаётся? 
   - Я борюсь не с людьми, а с их пороками: обманом, ложью, злом, эгоизмом, деспотизмом, господством над людьми. Я дискутирую, с теми, кто ошибается в жизни, стараюсь помочь им понять смысл жизни, но не считаю их виновными в заблуждениях. Они - жертвы тех, кто их обманывает. А обманывают многие: неправедная власть, церковь, магнаты капитала, эксплуатирующие их труд. Обманывает сама цивилизация эгоизма, зародившаяся на природном эгоизме. Жертвы надо спасать, вытаскивать из грязи, вести борьбу со злом, поселившемся в нашем обществе.  Моё оружие – личный пример и просвещение, воспитание тех, кто заблуждается, кого заблудили умышленно те, кто над людьми хочет господствовать.
   25 октября в «Роднике» провели круглый стол о русском языке. Написали и распространили Обращение к русской общественности, призывая защищать родной язык, его чистоту и  прекрасный стиль: А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Тютчева, Л. Толстого, Н. Некрасова, М. Лермонтова, А. Чехова и др. Написал об этом статью.
   В то время министр юстиции России заявил, что за 9 месяцев 1995 года уровень преступности в России стал выше на 10 %  соответст-венно с прошедшим периодом 1994 года. Рождаемость отставала уже не только от смертности, но и от количества убийств.
   - Достижение «демократии», - сокрушался Малхасян.
   В своих выступлениях, статьях, книгах и стихах я постоянно рас-крывал тему – откуда исходит социальное зло, которое стало по своим масштабам беды превосходить природные катаклизмы. Ни наводнения, ни землетрясения, бури, грозы природной стихии нико-гда не наносили такого вреда человечеству, как войны, геноцид на-родов, рабовладение, крепостничество, инувизиция, колониализм, фашизм. Ни один вид живых существ на нашей планете не истреб-лял сам себя так, как истребляло себя человечество. Нет в природе факта зла, сравнимого по нанесёнию ущерба человечеству, как от двух мировых войн, развязанных самими людьми. Нет более изо-щрённого коварства, созданного людьми, как «холодная война» против прогрессивных сил мира, её «цветные революции», лишаю-щие сознания людей, разрушающие государства и страны. Не было большего варварства, чем угроза ядерной войны и атомные бомбар-дировки городов Японии, биологические атаки Южной Кореи, Вье-нама силами США. Главными инициаторами этих мировых бед яв-лялись люди эгоистической морали, владельцы богатств, капиталов, накопленных за счёт грабежа людей труда и творчества.

   «РОДНИК» ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

   Я считал, что главной задачей литературы и искусства, как и всей культуры, науки, является формирование в сознании людей обще-человеческих ценностей, которые человечество начало создавать со времён провозглашения слов «Не убий!», «Не кради». Потом нара-щивало перечень моральных требований и запретов  новыми подоб-ными формулировками, положивших начало гуманной общечелове-ческой морали, культуры, отрицающей мораль, созданную до этого на основе эгоистических диких инстинктах первобытных людей. На основе новой гуманной морали складывалась новая цивилизация, в которой моральные требования в устройстве общественной жизни всё больше теснили материальные, потребительские стимулы эго-центризма. Эгоизм, разрушавший общественную жизнь, подвергал-ся осуждению, поощрялось бескорыстие людей, стремление к рав-ноправию, социальной справедливости, жизни в братстве и дружбе. Но цивилизация бескорыстия развивалась медленно в среде господ-ства системы эгоцентризма, сформированной природой и эгоисти-ческим сознанием людей. Природа нормирует эгоистические по-требления. Зверь, поймав добычу,  съест её столько, сколько нужно, чтобы он наелся. Остальное оставит детёнышам или другим зверям. А сознание человека-эгоиста не нормирует потребности. Убив зве-ря, он, наевшись, остальное прячет в запас. Эгоизм людей превзо-шёл все хищные повадки зверей. Накопления ими богатств не знают предела.  Один человек меня спросил:
   - Зачем людям нужны доходы в миллиарды долларов, если хватает и сотен на нормальную жизнь?
  - От алчности, - отвечаю ему. – Он хочет быть богаче другого. Для него богатство не факт необходимости, а факт превосходства над другими богачами. Такими желаниями звери не обладают. Это уже искажённая психика потребительства.  Но буржуазная, реакционная идеология тоже пропагандировала свою мораль под названием «общечеловеческие ценности», искажая их содержание. Поэтому я систематизировал список гуманных общечеловеческих ценностей и пропагандировал их. Приведу примерный их перечень:
  - не убей, не кради, не обманывай, не ври, не груби, не хами, не де-рись, не вреди, не оскорбляй людей, не сквернословь, не твори зло, не прелюбодействуй, не чини произвол над другими, не предавайся эгоизму, индивидуализму;
  - будь честным, порядочным, правдивым, трудолюбивым, беско-рыстным, скромным, вежливым, культурным, разумным во всём, уважай других граждан;
  - не будь жадным, алчным, спесивым, горделивым, не стремись к наживе, богатству, роскоши, превосходству над другими людьми, не кичись своими природными достоинствами;
  - люби подобных себе, бережно относись и защищай людей, окру-жающую культурную и природную среду, всех живых существ;
  - не стремись к господству, к власти над людьми, угнетению чело-века человеком, эксплуатации его труда, не доверяй вере, вероуче-ниям, религиям, стремись к научному мышлению и познанию жиз-ни, культуры, истории человечества;
  - крепи мир, товарищество, дружбу, братство людей, созидай толь-ко полезное и прекрасное, не проявляй неприязнь к людям других национальностей, расы, цвета кожи, культуры;
  - соблюдай правила общежития, поведения, формируй свою жизнь, жизнь семьи по правилам цивилизации бескорыстия, социальной справедливости и миролюбия;   
 -  противодействуй паразитизму, насилию, агрессии, реакции, мо-нархизму, деспотизму, развитию систем эгоцентризма, всем их по-рокам, войнам, геноциду и системам социального неравенства, высших их проявлений - империализму, колониализму, фашизму.
   Все эти ценности были выражены в коммунистической морали древних коммун, многие из них составляют основу проповедей И. Христа, но в «христианских» религиях: католицизме, православии, значатся иные, в том числе эгоистические  «ценности», не имеющие ничего общего с бескорыстием И. Христоса. Иисус отверг «Ветхий завет», как эгоистический, а «христианские церкви» его издают, им руководствуются, распространяя то, что Иисус отверг.
  Приверженцы цивилизации эгоцентризма и религии сделали много в пропаганде за свой период существования, чтобы доказать, что «общечеловеческие ценности» выработаны ими и ими внедряются в жизнь. Но это не общечеловеческие, а античеловеческие, созданные правящими классами рабовладельцев и закреплённые в Ветхом за-вете и во многом в Новом завете. Не зря иудеи говорят о «христиан-стве»: «и всё же это иудейство». Та же пирамидальная монархиче-ская структура, чёткое повиновение «рабов божьих» церкви, госу-дарству и господам эксплуататорам, догматизм мышления, деспо-тизм к инакомыслящим и мыслящим людям, насильственное кре-щение детей и пр.  Я неустанно повторял те ценности, которые яв-ляются действительно общечеловеческими и все это одобряли и впитывали. То, что гуманно, правдиво, способствует укреплению общества, товариществу и дружбе людей, Это опровергнуть невоз-можно. Поэтому его порочат ложью, что и делал режим новой вла-сти России.

    1 ноября в «Роднике» состоялся  творческий вечер Талалаевой Галины Ивановны, журналиста, ведущей «люберецкое радио». Она раньше жила в Константиново, на родине Сергея Есенина и увлека-лась поэзией. Это был первый вечер с организованным ею ужином с музыкально-литературной композицией, что стало потом традици-ей. Она вручила мне на память стихотворение «Игрою  слов, игрою слов». Мне понравилась её поэзия, стремление к литературной точ-ности и оригинальности.  К поэзии других людей я не был строг. Для меня было важно не то, классик ты или человек наивной по-эзии. Главное, какие проявляются в поэзии чувства, мораль, нравст-венность. Ты несёшь людям чувства добра, истины, красоты или за-блуждений, неосознанного зла.  В «Роднике» были люди наивного искусства и некоторые мне говорили:
   - Леонид Дмитриевич, ну это же не поэзия. Это же не музыка.
   -  Но какая задушевность! Какое откровение! Честность! – отвечал я критикам. - Разве можно остановить это излияние души.
   Были у нас люди, которые посвящали стихи только религии. Они были глубоко верующие, честно заблудшие, но душевными людь-ми, они религию подчиняли добру, а не злу. Они не были эгоистами, эгоцентристами, какими являлись церкви, особенно католическая, иудейская, котороые тысячелетия шли в ногу с империализмом в крестовых походах и мировых войнах, проливая не свою кровь, об-рекая миллионы людей на смерть. Я хорошо различал политику ко-варных людей зла и заблуждения честных людей добра. С первыми я вёл беспощадную борьбу, вторым помогал выйти из заблуждения. 
   8 ноября прошёл в «Роднике» творческий вечер на тему «Россию умом не обнять, в Россию надо верить». Так как я придерживался мнения, что  верить опасно, кому бы то ни было, то убеждал родни-ковцев, что нам Россию нужно хорошо понять, глубоко знать и ру-ководствоваться не верой, а её подлинной научной историей. Ниче-го из истории не вычёркивать. Время слепой веры прошло, пришло время точных наук, в том числе гуманитарных. Но если кто из кол-лектива нашей интеллигенции ещё путался в истории, политической волне страны, то духовность её чувствовали все душой и сердцем, что и подтвердило последующее время. Душа каждого - это плод и часть общей духовности, нравственности, гуманности, выработан-ной опытом веков жизни Отечества. Обсуждали негативные пятна истории и современную обстановку. На многое взгляды разные, но чувство любви к Родине оказалось общим.
  9 ноября  газета «Советская Россия» опубликовала мою большую статью «Сквозь вихри» под рубрикой «Послесловие к Октябрьскому празднику». Надо было освежить память о Великой Октябрьской социалистической революции, впервые в истории человечества сменившей цивилизацию эгоцентризма, социальной  несправедли-вости, господства человека над человеком, силы и насилия, войн и геноцида народов, на цивилизацию бескорыстия, мира, социальной справедливости, гражданского товарищества, дружбы народов. Этот день стал главным праздником СССР, гордостью русского и всех братских народов – первопроходцев и строителей новой мировой истории,  освежившей мировую атмосферу духом свободы и укреп-ления прав трудящегося населения. Империалисты делали всё, что-бы уничтожить эту цивилизацию и добились этого 40-летней «хо-лодной войной». Российские «либералы» и «демократы» пытались предать социалистическую революцию забвению, заслоняя фанерой мавзолей В.И, Ленина, а ложью - всю историю СССР и русского ре-волюционного движения. Сколько было произнесёно проклятий в адрес русского народа со всех рупоров лжи США, стран НАТО, «либералов» и «демократов» России. Её гвалт не прекращался ни на минуту и после того, как Горбачёв объявил, что «холодная война» окончена. Социализма нет, коммунистов разогнали – гордо кричали предатели народного Отечества. Но разогнали тех, кто хотел разбе-жаться и принять систему эгоизма. А боевые коммунисты остались в России, во всех бывших республиках СССР, во всех капиталисти-ческих странах. Но главное остался народ, высказавшийся за сохра-нение социализма, СССР на Всесоюзном референдуме в марте 1991 года, осталась общечеловеческая цель освобождения трудящихся масс от империалистических сил, системы эгоцентризма, которую вынашивали все народы мира.
   «Холодная война» вопреки заявлениям Горбачёва и Ельцина про-тив России продолжалась. В стране нарастал хаос, разрушалась эко-номика, росла безработица, бедность, неравноправие людей. Взвин-чивались цены на продукты, в том числе на хлеб. Наращивалась разрушительная шоковая терапия – изобретение империалистов. Но злейший враг социализма, России Елена Боннер заявила: «Шока ещё не было». Мол, всё ещё впереди. Да, вопрос удушения револю-ционного народа России, стоявший в планах империалистов ещё с начала ХХ века, ещё не был решён. К процессу этого удушения подключались монархисты, анархисты, капиталисты ещё до рево-люции. После неё развязали мятежи, интервенцию, гражданскую войну, блокаду извне. В 70-х годах подключились диссиденты. СССР удушили. Но этого мало. Процесс удушения русского народа продолжали всеми методами империализма и ельцинизма.
   В то время Б. Ельцин в сговоре с Б. Клинтоном дал согласие вве-сти войска в Югославию под видом «миротворческой операции», чтобы помочь США затянуть петлю над славянскими народами. Чтобы осветить шире контрреволюционные действия Б. Ельцина, я подготовил новую статью «Контрреволюция России», изложив её историю и новый разворот разрушения страны под его руково-дством. Родниковцы читали мои статьи и всё больше наполнялись уважением ко мне. Я был удовлетворён тем, что стал признанным «Голосом народа», как указано при вручении мне Лауреата этой премии.
  Я не любил форму длинных лекций, предпочитал проводить бесе-ды по духовной культуре, нравственному развитию людей, что бо-лее чувствительно затрагивало устремления людей. Много уделяли внимания творчеству подлинных русских духовников бескорыстия и социальной справедливости:  А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову, Н. Г. Чернышевскому, Н.А. Некрасову, Л. Н. Толстому, А.П. Чехо-ву, А.М. Горькому, С. А. Есенину,  М.А. Шолохову, А.С. Серафи-мовичу, Д.А. Фурманову, Н.А. Островскому, А.А. Фадееву, Б.Н. Полевому, А.Т. Твардовскому, деятелям искусств: П.И. Чайковско-му, А.В. Александрову, С.Ф. Бондарчуку, А.Н. Пахмутовой и дру-гим. На их литературе и искусстве были воспитаны миллионы со-ветских  людей, самоотверженных тружеников и защитников со-циалистического Отечества.
   Так, начав свою деятельность с пропаганды творчества С. Есени-на, мы перешли на популяризацию всей плеяды отечественных дея-телей. Читали стихи, пели песни и романсы на их произведения, де-монстрировали живопись, другие жанры искусств, понимая, что за ними стоит та духовность народа России, которая зародилась со слов «не убий», «не кради», «люби ближнего».
   Государственный переворот 1991 года нанёс огромный удар по нашему народу, но он очистил ряды сторонников цивилизации бес-корыстия, социальной справедливости от такого балласта, как М. Горбачёв, Б. Ельцин А. Яковлев, А. Шеварнадзе, В. Бакатин и пр.
   Я продолжал активную работу коммуниста в политической борьбе вне «Родника». Писал, как и прежде, статьи, книги, разоблачая лож-ную суть новой «демократии», «либерализма», как идеологии эго-центризма, которые вновь наплывали на наш бескорыстный народ. Каждый раз, идя в «Родник» я мысленно напевал придуманную для себя песенку-девиз:
                «Когда жизни видна черта,
                Её спасёт истина и красота».
    В то время руководители Сербии просили помощи у России и встречи с Ельциным. Но Ельцин уклонился от встречи, ссылаясь на болезнь.  Пользуясь этим, 20 ноября США пригласили руководите-лей Сербии в штат Огайо на военную базу, где методом угроз при-нудили подписать соглашение о перемирии между воюющими сто-ронами в Боснии. Создано было искусственное территориальное му-сульманско-хорватско-сербское образование, в которое НАТО  поз-же ввели 60-тысячную группировку войск, из них 20 тысяч амери-канцев. Так США коварством и насилием взяли под контроль Балка-ны.
     22 ноября состоялся творческий вечер Игоря Петрова. Прочитав стихи, он изложил свои философские взгляды и разъяснил природу камней, которые обладают лечебными свойствами и даже памятью. Его взгляды некоторых удивили, а меня заинтересовали. В то время многие доказывали, что вода, другие вещества обладают памятью. Я давно уже разрабатывал теорию мыслящей материи, что она не только является содержанием мозга, но всех живых материй и мо-жет существовать в застывшем, твёрдом виде и возобновлять свои мыслительные свойства при определённых условиях.
    Новикова Татьяна Николаевна, как опытный корреспондент, час-то втягивала меня в разговор о моей жизни и творчестве.
  -  Вы говорили, что ваше оружие: учить, воспитывать, просвещать. Не кажется ли вам, что новое поколение не  настроено на просве-щение? Стало жертвой искажённого мировоззрения. Есть ли надеж-да выправить мировоззрение людей? – спрашивает она меня.   
   - Есть. Главное оружие просвещения – правда. Я говорю правду, научно обосновываю её. Разоблачаю ложь, от кого бы она ни исхо-дила: правительства, партий, церкви, самого президента и патриар-ха. Цивилизация эгоизма давно строится на лжи.
     - Не рискуете  вы своим откровенным просвещением?
    - Я не совершаю преступлений. Никогда не использую обман, ни в каких интересах. Если кто и обижается на меня, так не потому, что я не прав, а потому, что он разоблачён правдой. Я не вступаю в  дис-куссии, тем более в конфликты с теми, кого я разоблачаю. Я пишу - люди читают и просвещаются. Кто не согласен с моими взглядами пусть напишет свою книгу. Но когда надо оставить документ, разо-блачающий правду, то неправдивые люди на это не идут, боятся са-моразоблачения. Я даю им лекарство от порока, которым они стра-дают. Дело их – лечиться от пороков или оставаться порочным. Что нам мешает противостоять обману людей, когда свобода слова объ-явлена законом? Закон только тогда закон, если его выполнение обеспечено материально. Закон, не обеспеченный материально, ос-таётся декларацией, бумагой, звуком без возможности их реализа-ции. В этом суть нынешней «демократии». Это не демократия, а свобода болтовни, потока не реализуемых слов.
  Я был рад, что членами «Роднике» было уже трое журналистов. Это позволяло мне через их статьи, интервью со мной распростра-нять мои взгляды.  Тогда все СМИ были сосредоточены в руках тех, кто обманывал народ: государства, капитала и церкви. У меня толь-ко язык, перо и бумага. У них десятки тысяч газет, журналов, ра-диостанций, телестудий, храмов, миллионы проповедников лжи. А у коммунистов ни помещений, ни средств. Западный капитал ску-пил в славянских странах по  стоимости 5-10 % огромный потенци-ал средств для «холодной войны» против социализма.  90 % СМИ превратили в средства дезинформации. На «холодную войну» рабо-тало 80 % банков, 70 % промышленности, 60 % торговли Запада. Всё это под контролем Вашингтона и НАТО. Силы не равные, но наша сила была в правде, в том, что мы правы. Трудно соревновать-ся с лжецами, вооружёнными мощью СМИ, но нельзя молчать, тем более бояться говорить правду. Ложь, сила и насилие  господство-вали над человечеством с первых дней зарождения цивилизации эгоцентризма.
    - Если за многие тысячелетия заблудших людей не вывели на светлый путь, то не тщетны ли сейчас наши усилия? – спрашивала Татьяна Николаевна.
  - Не тщетны. Разве это не доказывает опыт СССР, более 70-ти лет мы жили правдой. Не совсем, конечно, чистой. Однако советские люди были близки по образованию и воспитанию к тому, чтобы очистить общество от заблуждений. Вернее от тех, кто вводит лю-дей в заблуждение.
   - А кто не хочет лечиться, как, например, церковники.
  - Церковники сеют религиозный обман потому, что вера и пропо-ведь дают им доход. Так же как и капиталисты – обманывают ради дохода.  Я с ними не спорю, как с людьми безнадёжными, а вопреки им проповедую правду, научное мышление. Соревнование правды и лжи - это вечный процесс и факт борьбы двух цивилизаций. Комму-нисты, руководствуясь общенародными ценностями, инициировали создание общества высшей культуры – СССР. Тем доказали, что борьба  цивилизаций прогрессирует к культуре, а не от неё, к жизни по правилам, а не по инстинкту. Что надо создавать общество бес-корыстия, социальной справедливости, а не конгломерат эгоистов, социальной несправедливости. Это всемирная историческая тен-денция и закон развития человечества.
   - У вас, Леонид Дмитриевич чистое мышление. Своими необыч-ными экскурсами в истории вы очень  обогащаете наши знания.
   - Спасибо за комплимент. К сожалению, много  желающих огра-ничить свои знания добычей денег и их подсчётом. В мире эгоизма трудно вести просвещение, но надо.
   24 ноября состоялся внеочередной вечер романсов. Исполняли романсы на стихи многих поэтов. Я слушал чудную музыку и пре-красные слова поэзии, но теребила мысль, что это чудное пока не достижение родниковцев. Мы их исполнители, а надо быть творца-ми прекрасных произведений. Решил, что пора и мне вернуться к песенной поэзии, показать пример, вдохновить людей на классиче-скую лирику. Возглавлять творческий коллектив, значит, не просто председательствовать, а важно самому проявить творческие способ-ности.
   Так как коллектив решил, что «Родник» должен быть обществом свободных творческих лиц, не причастных ни к каким движениям, без членства, без официально регистрируемой организации, я решил никого ничему не обязывать. Пусть каждым руководит его сердце, участвовать или не участвовать в нашей благородной работе. Я только подсказывал правильный путь совершенствования своего человеческого качества. И это оправдало себя.  Но я стремился к более широким формам работы, к охвату большего числа людей и распространению нашего опыта на все библиотеки района, школы, вузы и другие учреждения. Надо было упорядочить и проведения наших «средников». По моему предложению первый час отвели ли-тературе, второй – изобразительному и музыкальному искусству. А главное не забывать цель «Родника» – противостоять засилью за-падной «масскультуры», усиливать влияние достижений отечест-венной культуры, создавать условия совершенствования своих та-лантов, понимая диверсионные приёмы реакции Запада против на-шего Отечества.
  10 декабря  мною была написана статья для «Советской России» «Кому и зачем нужна Госдума». Она была вызвана тем, что на 17 декабря были намечены выборы в Госдуму. А опыт России показал, что Ельцин возвёл президентство в самодержавие. Госдума из зако-нодательного органа превратилась в орган исполнения реакционных замыслов Ельцина. Я категорически отрицал президентскую рес-публику. Это форма самодержавия, о которой втайне мечтал ещё первый премьер-министр России  Витте.
  13 декабря в «Роднике» слушали выступление  Фалалеева Виталия Александровича, бывшего главного диетолога СССР, гуманного че-ловека, заботящегося о здоровье своего народа. Он знал хорошо на-учные и народные методы оздоровления и лечения населения, за-нялся частным предпринимательством - выращиванием лечебных культур, производства лечебной и диетической растительной про-дукции. Создал на территории полей Белая дача Центр лекарствен-ных растений, изготовления целебных салатов и некоторые лечеб-ные кабинеты, в том числе диагностики. Заручился поддержкой лю-берецкой администрации. Я написал о нём статью, после чего он попросил меня помочь ему написать книгу о диетическом питании.
  Галину Чермных я попросил разработать красивую, привлекающую внимание эмблему «Родника» для пригласительных билетов, дипло-мов, грамот, адресов и прочее, на котором бы был ясен смысл нашей деятельности. Она блестяще выполнила эту задачу, выразив на эмб-леме свой талант и вкус художника высокой культуры.
    Сам я занялся более крупными задачами «Родника». Понимая не-разрывность духовной, идеологической и политической культуры, без чего творчество не может активно влиять на развитие общества, я учил родниковцев быть сознательными творцами подлинной ду-ховности и воспитания населения. Создавать творческую продукцию полезную народу и Отечеству. Фалалеев, прочитав мою программу по этому вопросу, сказал:
  - Леонид Дмитриевич, тебе надо быть министром культуры, а не председателем «Родника».
  - Обстоятельства жизни нас расставляют, кому, когда, чем надо  заниматься, - ответил я. – Разве вы планировали заниматься част-ным предпринимательством? И я делаю то, что ранее мне и не сни-лось.
  17 декабря состоялись выборы в Государственную думу.  Насущ-ной задачей в интересах страны было нанести удар на выборах по правящей партии, чтобы выбить её из Государственной  думы. Эту задачу ставила КПРФ, НПСР и ВОПД (Всероссийское объединение «Духовное наследие») и многие другие партии.
  20 декабря итоги выборов в Госдуму показали, что партии власти нанесён сокрушительный удар и тем население отказало всему ре-жиму в доверии. При таком поражении в цивилизованных странах правительство должно уходить в отставку. Но ельцинско-черномырдинский режим был не таким. Правительство и не поду-мало уходить в отставку. Как Ельцина, так и Черномырдин начали искать тех, кто не обеспечил достаточную фальсификацию выборов в их пользу и очищать от них свои ряды. Закладывали кадровые га-рантии фальсификаций для очередных президентских выборов.
  В Госдуме заметно расширили свои ряды коммунисты. Депутата-ми в Госдуму были избраны 10 членов «Духовного наследия». Я ещё хранил надежду, что сумею «Родник» ввести в эту мощную всероссийскую организацию, и мы будем иметь хорошую поддерж-ку не только духовную. Теперь стояла задача нанести удар недове-рия Ельцину на выборах президента. Но всё решала активность из-бирателей. Коммунисты шли в народ, к избирателям.
      Б. Ельцин во время визита в США был задержан ночью полици-ей блуждающим по улицам Вашингтона около Белого Дома в пья-ном состоянии и в нижнем белье. Полиции он объяснил, что  ищет, где купить пиццу. На следующий день Ельцин в пьяном состоянии как-то проник в подвал Блэйр Хаус, резиденцию высоких иностран-ных гостей. Полиция его задержала, как нарушителя. Он учинил ей скандал. Такое позорное представление оставил Ельцин американ-цам о русских людях. Но это держалось в глубоком секрете. Даже вездесуцщие СМИ Запада не были в этом осведомлены.
   27 декабря  мы подвели итоги работы «Родника». Провели вечер встречи Нового года. «Родник» раскрутил маховик духовной культуры на основе реальной, а не мнимой демократии. Мы демонстрировали своё право петь песни, читать стихи, слу-шать и исполнять музыку всех времён и всех народов, незави-симо от смены государств, цивилизаций и колебания общества под ударами борьбы классов за своё господство и существова-ние. Всё духовное, что создано народом – достояние народа. Как, впрочем, и материальное, которое у народа отняли. Власть проводила жёсткую политику, чтобы растоптать пере-довые мысли людей, бескорыстные чувства, неприязнь насе-ления к эгоистам. Но духовную суть людей отнять труднее. И мы за духовное наследие боролись активно и настойчиво.
   Центральная районная библиотека оказалась самым благо-приятным местом для роста интеллигенции. Мы находились в окружении тысяч книг, мысленно рядом с великими людьми Отечества, идеологами, политиками, учёными, писателями, поэтами, композиторами. В ауре науки и культуры. Что могло бы лучше? Наш центр был независимым и открытым для всех, кто хотел развивать свой талант, проверить его на прочность, вступить в общение с вольными талантливыми коллегами, на-ходить партнёров по творчеству. Поэтам нужны композиторы, композиторам - поэты, писателям - читатели, музыкантам - слушатели. А библиотека, как приход. В ней всегда люди и, увидев новое, интересное творческое общество, обязательно заглянут к нам. Мы оказались на самом удобном месте для людей всего района. Рядом автобусный и железнодорожный вокзалы.
   Общественная нагрузка на меня увеличилась, хотя я был очень болен. К тому же я много уделял работе над подготовкой к изданию ряда своих книг, многие часы просиживал за компьютером, набирая и печатая страницы книг, статьи и брошюры самиздата и пр.  Одна-ко работа в «Роднике» меня захватила, заставила вернуться к по-эзии, которую я почти забросил.
   28 декабря 1995 году я написал слова для весёлой песенки «Род-ника», чтобы привлечь к нему внимание, как к живому, творческому источнику.

                РОДНИКОВОЕ СВИДАНИЕ

                Я по средам, я по средам
                На свидание бегу.
                Я по средам, я по средам
                Жить иначе не могу.
                Всё лечу я налегке
                На свиданье в «Роднике».               
                Припев:    Ах, какое обаянье –
                Родниковое свиданье
                Родниковое свиданье
                В нашем добром уголке.
                Календарик я листаю –
                Как бы мне не пропустить
                То, о чём я так мечтаю, 
                То, что так хочу любить
                С чувством светлым налегке
                В этом милом «Роднике».
                Припев:    Ах, какое обаянье –
                Родниковое свиданье
                Родниковое свиданье
                В нашем добром уголке.
                И в погоду, и в ненастье
                Тороплюсь не опоздать.
                К «Роднику» бегу за счастьем,
                Чтобы счастье удержать.
                Я могу держать в руке
                Счастье только в «Роднике».    
                Припев:    Ах, какое обаянье –
                Родниковое свиданье
                Родниковое свиданье
                В нашем добром уголке.

   Дал почитать Алле Леонидовне. Она устремила глаза в текст сти-хотворения, начала раскачиваться и шевелить губами.
  - Я уже пою, - говорит мне. – Чудесно. Я сразу поняла, что к нам пришёл талантливый человек. Теперь у нас есть собственная песня.
  Думаю - хорошая реакция. Надо родниковцев поэзией увлекать.
   «Родник» быстро расширялся. В его актив вошли новые таланты. А мне здоровье мешало вести активную общественную работу. Да-вила гипертония, склероз коронарных  сосудов сердца, гепатит.  Тяжёлые боли в печени, постоянно желтел от избытка желчи в кро-ви. Никак не мог вырваться в госпиталь. Соберусь, желтизна ослаб-нет, и я откладываю лечение. Не мог основательно заняться своими большими книгами. Писал статьи, брошюры на злобу дня. Накапли-вал материал и на более серьёзные издания. Думал новым поколе-ниям, тонущим в мире лжи и искажений смысла жизни и истории человечества, оставить правду о прошлом и настоящем.
   Я понимал, что в открытые двери «Родника» придут люди самых разных мировоззрений. Меня, коммуниста, члена КПРФ, вокруг которой нагнетали волну отчуждения офици-альные власти, это не беспокоило. Я не собирался с иноверца-ми ступать в политическую борьбу, но излагать свои взгляды меня никто не остановит. Многие читали мои книги и самиз-дат. Нередко слышал от новичков: «Это тот?» Получив утвер-дительный ответ – человек не уходил. Зная, что я коммунист, оставались в «Роднике» «демократы», «монархисты», «либе-ралы» и пр. Я считал, что работать в стане иноверцев самый лучший вариант для коммуниста, желающего примером, а не только словом воспитать людей других убеждений правиль-ным принципам жизни. Я сосредотачивал внимание всех объ-единяться на патриотической и духовной основе. Патриотиче-ская основа – любовь к Отечеству, своему народу.  Духовная – любовь к человеку бескорыстному, дружелюбному, гуманно-му. Главным для меня являлось - завладеть вниманием рели-гиозных людей, не отпугнуть их тем, что я атеист. Я не скры-вал никогда, что являюсь таковым. Когда мы объявили о соз-дании «Центра духовного единения», Елена Маркова меня спросила: «Это православная духовность?». «Нет, - ответил я, - это духовность светская, общечеловеческая, начавшая своё развитие с цивилизации бескорыстия и социальной справед-ливости» ещё тогда, когда религии не было.
    В Советские годы Елена была активной комсомолкой, со-ветской патриоткой, о чём часто вспоминала. А сыновья её стали церковными служителями, проповедниками искажённо-го христианства, отошедшие от учения И. Христа. Настало время реванша религиозного эгоцентризма, крадущего сыно-вей у бескорыстных родителей, разрывающего поколения са-мых близких людей, матерей и сыновей.
   Люди тянулись ко мне потому, что я честно раскрывал свои знания  и гуманное отношение к людям. Иногда мне говорили о новичках, связывающих себя с «Родником»:
    - Это не наш человек.
  - Все наши, - отвечал я. – Мы инженеры душ, лекари душ. Должны лечить всех от заблуждения. Главное наше лекарство - внимание к человеку. Чем более тяжёлая его болезнь, тем больше ему должно быть уделено внимания. Для меня честь вылечить заблудшего человека
  - Да вы священник, Леонид Дмитриевич, - удивился моим словам Ермилов, сын священника.
  - Священник, только  наоборот, я не учу заблуждениям, как учат священники, а лечу от заблуждений. Для них «заблуд-ший» тот, кто не верит в бога. А для меня - тот,  кто верит в то, чего нет, или в то, что плохо для общества. 
   Я хотел понять, как сильны убеждения родниковцев и в чём каждый из них заблуждается. Убеждения некоторых были аб-страктные, но это не мешало им быть активистами «Родника», делать свой бескорыстный и добрый вклад в отечественную литературу и искусство, любить свой народ и самоотверженно трудиться в творчестве. Империализм делал всё, чтобы разда-вить русскую интеллигенцию за то, что она несла флаг осво-бождения народа от невежества, унижения, угнетения, кабалы. Что интеллигенты были идейными вдохновителями борьбы крестьян с помещиками, рабочего класса - с капиталистами, колониальных народов - с колонизаторами и пр. Потому мы, коммунисты, боролись за качество творческих людей.
   31 декабря закончился год.  Я в течение года написал более 50 стихотворений. В каждом из них проводил линию форми-рования нравственности, которыми  ориентировал родников-цев и всех моих читателей на праведную жизнь, активное про-тиводействие эгоизму, злу, на  созидание добра, всего того, что отвечало культуре, цивилизации бескорыстия и социаль-ной справедливости. Например, из  стихотворения «Мир сво-бод» звучал такой ориентир:
                Свободы ждут все, как улова.
                Она – прикрытие халтуры.
                Одним нужна свобода слова,
                Другим – свобода диктатуры.
   В стихотворении «Ненужные»:
                Всё в России разграблено, скуплено.
                Деградируем мы ускоренно.
                Столько душ человеческих сгублено,
                Сколько разумов светлых уморено.
   В стихотворении «Всё для человека:
     «Всё для человека, всё во имя человека»:
             От  полицейской дубинки до бандитского стека.

                1996 год

   «Родник – это уже организация более весомая, чем был Ко-митет по подготовке к 100-летию со дня рождения С. Есенина. Надо было организационные вопросы упорядочить более фундаментально. Я создал секции, закрепил за ними руково-дителей и утвердил на Совете «Родника». Руководителями секций были избраны.  Литературы – И. В. Рыжиков. Словес-ной изящности – Л. Т. Ермилов. Изобразительного искусства – В. И. Марков. Прикладного искусства – Г. П. Павлюченко. Искусства народного промысла – Р. В. Малхасян. Музыки, песни и танца – Г. П. Черемных. Сценического искусства – Е.И. Альбицкая. Художественной фотографии – Н. Г. Токарев. Милосердия – Н. К. Юрченко. Художественной ковки – В. Я Ващенко. В помощь всем руководителям секции разработал методички проведения занятий.
  Заработали секции художников, поэтов, музыкантов, композито-ров, другие набирали опыт. Более того, я планировал создать во всех библиотеках района подобные «Родники», в школах - «Роднички», чтобы развернуть районный фронт защиты оте-чественной культуры от подмены её буржуазной и зарубежной масскультурой. Это были далеко идущие планы.  Но такое на-мерение противоречило политике режима Ельцина, прово-дившего прозападный курс разрушение советской и традици-онной культуры России. Алла Леонидовна, зная мои убежде-ния и политическую антибуржуазную активность, опасалась такого размаха и угроз буржуазного начальства. Не противо-действуя мне, она маскировала «Родник» под безобидный клуб узкого круга своих друзей. Мы смотрели друг другу в глаза, понимая наши разные позиции и положение, её ответст-венность перед начальством, мою масштабную устремлен-ность. Но мы, не высказывали свои намерения вслух, что лишь поощряло нашу активность по своим направлениям. Я понимал  положение Аллы Леонидовны и действовал, как хи-рург, старался дело вести так, чтобы не вызвать на неё гонения власти. Алла Леонидовна часто говорила мне в глаза: «Какой же вы мудрый человек» и убеждала в этом других. Это рабо-тало на задуманное мною дело. К нам шли таланты, что под-нимало авторитет библиотеки и «Родника». Но главным для меня было то, что линия сплочения талантов и воспитания участников «Родника», посетителей библиотеки была пра-вильной с точки зрения общей культуры, а не выгод системы буржуазного эгоцентризма. 
    8 января газета «Родина» опубликовала мою статью «Ди-версия против языка». В ней я раскрыл методы «холодной войны» по принижению, искажению и опошлению русского языка. Моя дочь Наташа стала автором и ведущим экологической телепрограммы «Среда» на НТВ. Её документальные экологические фильмы завоевали высокую популярность своим принципиальным, правдивым и критическим отношением к тем, кто не уважал приро-ду, варварски её использовал. Привлекал зрителей её стиль подачи материала, чудесные съёмки прекрасных пейзажей природы и тра-гические картины её разрушения. Её фильмы стали представляться на международные фестивали экологических программ, а Наташу стали приглашать в состав международных жюри фестивалей.
  10 января состоялся творческий вечер 90-летнего Рубена Малхасяна. Ранее я был у него дома, смотрел его мастерскую, наполненную готовой творческой продукцией резьбы по дере-ву, клейки разных материалов, рисунки и его стихи. Потом его больного я навещал с Зоей Петровной, носили ему со своего погреба банки с разными маринадами. Мы его вечер назвали «Поэт – 90 лет». Он много видел в жизни, был стойким совет-ским гражданином, патриотом-интернационалистом, активно занимался творчеством и политической борьбой, защищая ци-вилизацию социальной справедливости, проявляя нетерпи-мость к системе империализма и фашизма. Вне рамок «Родни-ка» он активно со мной дискутировал на политические темы, участвовал в распространении политических материалов сам-издата, газетных статей, книги «Энциклопедия горбачевизма».
  Я на том вечере представил две своих песни о «Роднике». Вскоре опубликовал в газете «Родина» статью «Поэт – 90 лет».
  12 января читал доклад Г. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ по завершению выборов в Государственную думу. За комму-нистов КПРФ голосовало 15,5 миллионов, что больше, чем в 1993 году. Это нас вдохновляло. Но в целом за коммунистов с другими компартиями голосовало около 20 миллионов. Это доверие надо было оправдывать более активной и продуктив-ной политической работой.
  Мне передали брошюру М. Российского «Записки о прези-денте». Автор предварял её двумя записями: «Предстоящим в июне 1996 г. выборам президента Российской Федерации по-свящается» и «Обманутый народ может избрать президентом даже собственного палача». В брошюре он ярко и широко ос-ветил биографию, жизнь и деятельность Б. Ельцина,  коротко - М. Горбачёва и А. Яковлева. На обложке впереди  помещена была фотография Ельцина, машущего кулаками и его слова: «Всю власть мне». На тыловой обложке фото Ельцина под портретом Ленина и его заявление 1988 года: «Что касается политических лидеров – выше идеала, чем Ленин,  я себе не представляю». Вот такого лицемера представил в брошюре автор. Содержание её совпадало с моими оценками этих трёх лицемеров, пробравшихся в высшие органы КПСС и государ-ства, совершивших государственный переворот.
  13 января в газете «Родина» была опубликована моя статья о научно-медицинском Центре исследования профилактики здоровья «ВИТАЛ»  Виталия Александровича Фалалеева. Он решил принимать родниковцев для бесплатного обследования и диагностики их здоровья. Заботился о патриотах.
   В то время произошло очередное трагическое событие. Че-ченские боевики захватили село Первомайск, собирали залож-ников, поджигали дома. В пожарах оказалась четверть села. Захлестнула страну череда бед и страданий. Я решил вопреки злу спешно делать добро пером правды. Мне казалось, что в «Роднике» мы хорошо готовили мероприятия, но недостаточ-но уделяли внимания своему творчеству. Надо было дать всем настрой на активное творчество. Я написал стихотворение, посвящённое «Роднику», чтобы вдохновить и определить наш путь творческого развития:

                ЧТОБЫ БЫТЬ
               
                Чтобы быть, а не просто казаться,
                Чтобы полною жизнью нам жить,
                Давайте, друзья, улыбаться,
                Давайте друг друга любить.
                Давайте дружить без сомненья,
                Душой не кривить и не лгать.
                Давайте искать единенья,
                За честь и за дружбу стоять.
                Зерно, чтобы было не тленным,
                Чтоб праведный дух возрастал,
                Пусть будет союз наш священным,
                «Родник» будет чист, как кристалл.
                Чтоб все уважали друг друга,
                Чтоб в творчестве всем повезло,
                По всей подмосковной округе
                «Родник» пусть размоет всё зло.
                Давайте же быть, не казаться,
                Чтоб полною жизнью нам жить.
                Давайте, друзья, улыбаться,
                Давайте друг друга любить.
                14.01.96 г. Люберцы

   По сути, это стихотворение стало уставным для всех участ-ников «Родника». Оно призывало всех выполнять нравствен-ные ценности, соблюдать культуру. Я зачитал его, не разъяс-няя родниковцам заложенный мной смысл стихотворения, убеждённый, что все примут это, как завет. Так оно и стало – всё в «Роднике» шло по этому завету. Все встречи наши были радостными, вызывали улыбки, укрепляли дружбу и творче-скую солидарность и активность.
    Пришла новость, что был взят Первомайск. При этом было 153 убитых боевика, 27 раненых. В войсках России погибло 26, раненых 93.
   Мне попали сведения, что с 1990 года долг России вырос в 2,7 раза с 55,8 млрд. долларов до 160 млрд. долларов. Страна готовилась к выборам президента. Все средства массовой ин-формации находились в руках коррумпированных групп, ра-ботающих на западный и сионистский капитал, режим Ельци-на. Всё было направлено на изощрённый обман народа, при-украшивание лживой буржуазной «демократии», «личных за-слуг» Ельцина. Продавая за бесценок производственную базу страны, государство и бизнесмены закупали дешёвые товары за рубежом и наполняли ими магазины. Взвинчивали цены и наживались. Магазины создавали иллюзию преимущества ры-ночной экономики и перспективу улучшения жизни народа. У людей складывалось мнение, что перспектива за капитализ-мом. Мол, Ельцин, «демократы» правы. Но делая ставку на распродажу в частные руки производственную базу страны дешёвый импорт, Ельцин душил отечественную экономику, опускал страну в полную зависимость от экономики Запада. Коммунисты понимали, что это до первого кризиса и дефолта. Но население пока верило обманщикам, хотя уже трудящиеся терпели нищету, безработицу, безденежье и смотрели на пол-ные магазины с пустыми кошельками, но надеялись, что будет лучше. Наши слова пока не имели силы, но мы вели свою пропаганду, верили, что сила к нам придёт, когда вся эта бу-тафория рухнет. А пока в телевизорах мелькали физиономии Б. Ельцина и его апологетов: Е. Гайдара, В. Ковалёва, А. Лив-шица, А. Яковлева, Е. Киселёва, Т. Митковой, Н. Сванидзе, С. Сорокиной и прочих, прославлявших Ельцина и создававших его культ личности «великого демократа».
    Леонид Ермилов - человек любознательный, много читающий и много знающий, атеист с остатками мистического мышления. Он много рассуждал, был активным собеседником, инициатором бесед на различные темы, но многое запутывал в мистику. Ранее играл в театре роль В.И. Ленина. Обладая феноменальной памятью, он час-то не находил истину, правильные ответы на проблемы жизни. Чи-тал все мои статьи и как-то сразу ко мне приблизился, мной интере-совался, брал часто интервью и ко всему сказанному мною относил-ся с верою. Ничего не оспаривая, но нагружая меня своими вопро-сами, граничащими с мистикой.
  - Что такое душа? – спрашивает меня Леонид Тихонович.
  - Душа – это не материальное явление, как часто думают мистики, а духовное. Это не какой-то загадочный орган  человека, а душев-ные его качества. Плод - не природы, а воспитания. Это совокуп-ность нравственных ценностей в людях: гуманности, чувствитель-ности, отзывчивости, сочувствия другим людям, сопереживания их бед, забот.
  -  Как вам удаётся находить такие простые ответы?
   - Не знаю. Наверное, знания помогают.
  - Нет. Это феноменальная логика. У меня хорошая память, а с ло-гикой проблема. Я бы никогда не сформулировал такой ответ.
  -  Вы живёте больше верой в знания других и тем губите свою ло-гику, не развиваете её.
  - Да, - реагировал он на мой ответ, будто утверждал моё мнение своим «да» и посмеивался над собой.
   Он всегда высказывал своё мнение, но никогда не опровергал моё, сопровождал разговор тихим смехом, как бы прикрывая свои про-белы в знаниях. Он был одним из самых активных моих собеседни-ков, который не смущался пробелов в знании и понимании явлений жизни. Сам много знающий, он относился ко мне, как к человеку, у которого можно чему-то учиться.  А я относился с пониманием ко всем людям, у которых замечал проблемы познаний. Для меня каж-дый человек – оригинал в знаниях и в проблемах познания. А обще-ство, наполненное смесью знаний и веры, природного и культурно-го наследия, естественного эгоизма и воспитанного бескорыстия - великое поле познаний его достоинств и проблем. Мы все и отлича-емся тем, что у каждого своя смесь в сознании, чем-то отличающая-ся от других. Мы по-разному и в разных условиях воспитаны. В ком-то больше эгоизма, плохих свойств, в ком-то больше бескоры-стия, гуманности, хороших качеств. Я ценил людей по хорошим ка-чествам, хотя в каждом видел и то, что не украшает современного культурного человека. Это разнообразие людей меня и увлекало. Мне хотелось, чтобы, из таланта человека выливалось в их произве-дениях не всё, что было в них, а только, то хорошее, что пополнит чашу общечеловеческих ценностей для воспитания новых поколе-ний. Я верил, что российское и мировое общество когда-то придёт к уровню такого эффективного воспитания, что эгоизм, как источник социального зла будет изжит до того минимума, которое придаст обществу необходимую культуру, позволяющую человечеству по-строить жизнь людей на общечеловеческих, коммунистических ценностях. Всматриваясь в членов «Родника», я посвящал им стихи, акцентируя внимание на их лучших качествах.
   24 января мы организовали круглый стол в библиотеке по теме «Русский язык. Языковая война». Разбирали не только вопрос значения русского языка, как общего, интернацио-нального, сплачивающего 130 национальностей страны, но и как средства, объединяющего миролюбивые народы страны и планеты. Осуждали засорение изящного русского языка гру-бой блатной лексикой, руганью, матом. Я поднял вопрос о ма-те, что истоки этого сквернословия не русские, как многие считали. Это был грубый, оскорбительный язык протеста древних иудеев, когда было объявлено о рождение Иисуса Христа, как «сына божьего», «царя царей». Это иудейское проклятие появившемуся «сыну божьему» и «божьей матери», которых не было в Ветхом завете. Они считали это кощунст-вом над религией и, выловив И. Христа, распяли его. А вы-думщик «божьего сына» Иосиф был вынужден скрыться со своей женой Марией, выдававшей себя за «божью матерь». Матерная брань обрушилась на них со стороны тех, кто не принял новую религию, проповедуемую Иисусом Христом. Пришла эта брань и в нашу древнюю страну из земель иудеев, по следу распространения христианства насильственным кре-щением и сопротивления людей, не принимавших новую ре-лигию.  К тому же церковное «христианство» искажало исто-рическую правду и учение И. Христа, отвергающего «Ветхий завет», догмы эгоцентризма, неравенство людей. Об этом я ранее написал книгу «Мат и его происхождение», изданную самиздатом.
  30 января в Нью-Йорке на 56 году умер поэт Иосиф Брод-ский, лауреат Нобелевской премии, антикоммунист, которого подняла на щит славы российская буржуазия и западный ре-акционный мир.  Я напомнил о Бродском в «Роднике», чтобы вызвать о нём разговор и проверить отношение к его творче-ству наших людей. Никто не стал высказываться. Разговора не получилось. Было очевидным, что поэзию Бродского люди не знали, не читали, хотя его старательно, как лауреата Нобелев-ской премии, раскручивали официальные органы и антиком-мунистические силы. Его поэзия была и оставалась средством оружия «холодной войны» против советской культуры. Его творчеством, как и творчеством А. Солженицына надо было отжать в забвение поэтов русской и советской классики.
  31 января был на встрече ветеранов с детьми в школе № 21.  Формы таких встреч были важны для коммунистов, чтобы ос-вежать детям и молодёжи правдою историческое сознание.  Восстановить авторитет ветеранов после злобных искажений роли Советской армии в Великой Отечественной войне.  Это-му придавала большое значение и Алла Леонидовна, дочь ве-терана войны, при организации подобных встреч в «Роднике».
Дети интересовались разными деталями войны, ветераны рас-сказывали о войне, подвигах советских воинов и трудящихся тыла. Читали стихи и пели песни военных лет.
  В Москве у Белого дома шла бессрочная забастовка шахтё-ров. День и ночь стучали касками. В стране 75 % шахт было закрыто. Безработица и голод душил шахтёров, сыгравших по наивности немалую роль в активизации контрреволюции и приходу к власти  Ельцина. Отрезвил людей коварный обман. По России бастовало 1,5 млн. шахтёров.
  В январе вышла книга председателя Госкомимущества В. Поливанова «Технология великого обмана». В ней он предал гласности факт, что в России 500 самых крупных приватизи-рованных предприятий, реально стоивших 200 млрд. долл., были приватизированы за 7,2 млрд. долл., то есть за бесценок. Было очевидно, что сработала невероятная коррумпирован-ность высших чиновников, членов правительства и команды президента. Из других источников стало известно, что в 1995 году ВВП России в сравнении с 1989 годом упал на 50,2 %, промышленное производство – на 54,2 %, сельскохозяйствен-ное – на 21,8 %, капитальное строительство – на 79,7 %.  За четыре года реформ Россия потеряла более 4 млн. убитыми граждан. Это столько же сколько в гражданскую войну 1918-1920 гг. Тем не менее, все беды СССР и России «демократы» валили на СССР, КПСС, коммунистов. Хотя при коммунистах страна увеличила свой потенциал в более чес 200 раз, а теперь Россию отбросили назад в дореволюционный период. Ужас охватывал от таких «успехов» «демократии». В таких услови-ях совесть не позволяла мне ослаблять свою политическую и творческую работу. Несмотря на то, что мои новые друзья, ка-тегорически не хотели слышать о политике, я не намерен был менять свои идейные и политические взгляды, исторические знания. Я хорошо понимал, что теми, кто не занимается поли-тикой, безжалостно занимаются коварные политики в корыст-ных целях. Я принял решение не отдавать люберецкую интел-лигенцию в руки эгоистическим силам. Работать с творческим коллективом на основании общечеловеческих ценностей ак-куратно, тонко, что бы не пугать политикой, но и не выпус-кать интеллигенцию из-под влияния политики лучших миро-вых ценностей.
  Исходя из этого, мною были разработаны принципы «Родника»: а) собирать и объединять талантливых людей, приобщать их к творче-скому делу, творить то, что лечит, а не калечит души людей; б) сво-им творчеством не прислуживать временщикам, а служить народу; в) не поддаваться моде, коммерческому духу, отдавать свой талант умножению пластов культуры, служащих фундаментом народной нравственности, который основан творчеством созидателей, вели-кими его служителями; г) приумножать духовный потенциал  чис-тыми и добрыми помыслами.
   В то время Всероссийское движение «Духовное наследие» инициировало и развернуло кампанию по выдвижению члена Центрального совета «ДН» Г. Зюганова единым кандидатом на пост президента РФ от блока народно-патриотических сил России.
  Галина Черемных представила песню на мои слова «Родни-ковое свиданье», которая произвела фурор, как первая песня, рождённая в «Роднике» и о «Роднике». Она сама же хорошо оформила музыкально и исполнила её.
   Мои болезни обострялись. Но по внешности меня принимали за активного здорового человека. Одна женщина сказала:
  - Вы хорошо выглядите, Леонид Дмитриевич. Стройны телом и свежи  лицом. Посоветуйте, как сохранить своё лицо.
  - Не надо умываться, - пошутил я. – Это и сохранит его первобыт-ное естество.
  - Да вы юморист, - рассмеялась она. - Такой рецепт!
   Я решил основательно заняться созданием, задуманных мною больших мемуарных книг. Но пока работал над небольшими бро-шюрами на злобу дня и накапливал материал для более серьёзного творчества. Думал о новых поколениях. Надо было оставить им правду о прошлом и настоящем. За мощным враньём того времени трудно было пробиться к молодым сердцам, бросившимся в омут абстрактной «свободы», но я считал важным поработать на будущие поколения. Позже, когда молодёжь захлебнётся ложью о «свободе» и «демократии», мои книги правды сыграют свою роль.
   А пока я создал материал о сознании и вере для бесед в «Родни-ке»,  в партийной организации и других коллективах для просвеще-ния слушателей, выбравших путь познания реального мира. У меня таких материалов для бесед было много заготовлено в памяти, кото-рые я воплощал в своих книгах, статьях, стихах.
 
                СОЗНАНИЕ И ВЕРА   

  Каждый человек хочет жить своим умом, полным пониманием жизни, чтобы оградить себя от ошибок, заблуждений, неудач и опасностей. Гарантировать это могут только точные знания законов природы, развития цивилизации и общественной жизни. Это огром-ный необходимый пласт научных знаний, научного сознания и ми-ровоззрения. Полноценный современный человек должен обладать широкими знаниями и высокими сознанием в соответствии с уров-нем развития цивилизации и гуманной её ветви – культуры. Но ус-ловия жизни не всегда предоставляют такую возможность людям. Да и природные данные часто ограничивают людей недугами, за-держкой в физическом и умственном развитии. Но наиболее опас-ное явление – это умышленное лишение людей знаний и понимания реальной жизни, торможение умственного развития народов гос-подствующими классами, самодержавными реакционными государ-ствами, империями и религиями. Тысячелетия они приучали людей не знать истину, а верить в то, что им говорят наставники от правя-щих классов, государств, империй и церквей. Подменив сознание верою, эти силы закабаляют людей духовно, консервируют их соз-нание на многие века и тысячелетия. Как не удивиться тому, что в XXI веке, многие люди руководствуются в жизни языческой рели-гией, возникшей на заре зарождения цивилизации, Библией, Кора-ном, Торой, мистическими вероучениями, созданными до нашей эры, и даже за пять тысячелетий до неё.  Давно пришла пора жить не верой, а знаниями, уметь самостоятельно мыслить, анализиро-вать жизнь и делать  правильные выводы.
    Сознание – это знание и понимание реальной жизни, её явлений и событий. Оно достигается усвоением окружающей действитель-ности, что не всем даётся просто, и изучением наук, которые не всем доступны. В классовом обществе доступность к грамоте и нау-ке была только для господствующих классов, а люди угнетённых классов не имели возможности учиться в учебных заведениях.   Их умышленно не учили читать и писать, чтобы они не могли узнать правду, почему угнетены рабы, крепостные крестьяне. Почему раз-делены люди на господ и  плебеев, «чернь», «холопов».
   Вера – это усвоение представлений о жизни из уст других людей, чаще от родителей, окружающих родственников, соседей, господ, церковных наставников. Вера религиозная – это ещё и установлен-ное подчинение внушению церковных пасторов (пастухов), кото-рым поручено государством, царями, императорами, церковью «пасти паству» - верующих людей. Оно основано на строгом по-слушании наставникам, якобы передающих «волю божью». Они внушают людям мистические представления о жизни, якобы подчи-нённой всецело «богу», который в реальности не существует. Тре-буют соблюдать «божий порядок», быть покорными и послушными пасторам, своим господам, царю, императору, якобы, наделённых «богом» управлять «рабами божьими». А так как «бога» в реально-сти нет, то, значит, рабами и другими подданными управляют те, кто рабов заковывает в кандалы, подчиняет себе на всю жизнь кре-постных людей, всех «подданных», то есть обманутых на послуша-ние.
   Ещё на ранних стадиях развития полудикого человечества, при руководстве природными инстинктами эгоизма, более ловкие и сильные эгоисты подчиняли своей воле менее ловких и сильных людей, привыкали к господству своей силы. На основе неразвитого сознания образовалась, как известно, цивилизация природного потребления, естнественного эгоизма, силы и насилия.
   Много позже, при более высоком сознании человечества, появи-лась цивилизации культурного бескорыстия, мира и социальной справедливости, подчинения справедливым правилам, выработан-ными честными, бескорыстными людьми для изжития эгоизма, как помехи общинной жизни. С тех пор начало формироваться сознание общечеловеческих ценностей: правды, честности, дружбы, братства людей. Оно стало основой морали, нравственной идеологии, поли-тики, стимулом борьбы за социальную справедливость.
  Многие тысячелетия эти две цивилизации сосуществовали, обра-зуя первобытнообщинный строй. Но люди, подверженные дикому эгоизму, более быстро своим коварством накапливали богатства, подчиняя себе подобных, как рабочую скотину, стали выделяться в господствующий слой и создали систему рабовладения. Обозначи-лись более сильно противоречия системы эгоцентризма, социальной несправедливости и системы бескорыстия, социальной справедли-вости.
  Цивилищация эгоизма пошла по корыстному пути развития и, как известно, за время своего существования создала системы: рабовла-дения, феодализма, крепостничества, империализма, капитализма, колониализма, фашизма, фашиствующего и ныне глобализма. 
 Цивилизация бескорыстия пошла по иному, социально справедли-вому пути и прошла этапы борьбы с рабовладением, крепостничест-вом, колониализмом, капитализмом, империализмом, фашизмом и завершилась победой в России и построением социализма с пер-спективой создания коммунизма, как высшей формы гуманной культуры.
   А после появления цивилизации бескорыстия в древнее время, сторонники цивилизации эгоизма, создали религию единобожия в интересах защиты эгоизма под маской «не убий ближнего», «не кради у ближнего». Дальних людей, не своего рода, племени, госу-дарства можно было убивать и грабить во имя интересов своего ро-да, племени, нации, государства.  Уничтожая науку, правящие клас-сы, церковь возвели веру в культ, священную непогрешимость.  Ве-ра в бога, царя, императора, господина, церковь, в их ложь, в пере-вёрнутые, искажённые понятия, безупречного им подчинения стали основой цивилизации эгоизма.
   Противоборство веры, обмана, лжи, мистики против сознания, знаний реальности, науки длится многие тысячелетия. Смысл этой борьбы не изменился и в наше время. Она прошла этапы разгрома общин и коммун, живших по правилам человеческой морали, время отсечение головы Иоганну Крестителю, распятие Иисуса Христа, извращение его учения. Потом – этапы христианства и создание ан-тихристианства под маской «христианской церкви», этап инквизи-ции – борьбы  иноверцами, «еретиками», «ведьмами», с коммуни-стами-утопистами, научным коммунизмом, с социализмом, СССР. Империалисты и церковь на всём этом пути добивались успеха в борьбе с прогрессивными течениями силой, насилием, обманом, ложью, коварством, извращением реальности, понятий. Их след развития – кровавая дорога через тысячелетия от зарождения циви-лизации эгоизма до наших дней.
  Религия единобожия в корне отличается от ранней религии много-божия. Ранняя религия по наивности не могла осмыслить связь (ре-гио) между земными и небесными явлениями, их взаимозависи-мость. Считали, что на небе живут существа подобные людям – бо-ги, которые вершат небесной жизнью. Это было заблуждение по на-ивности, как результат низкого сознания. Религия единобожия стала на путь умышленного искажения реальности и внушения веры в мир неправды во имя классового разделения человечества, увекове-чивания господства рабовладельцев. Это было первое мировое пре-ступление перед человечеством класса рабовладельцев и церквей, которое породило все последующие преступления: гнёт народов, эксплуатацию человека человеком, насилие над людьми, войны,  массового уничтожения «лишних людей». Это мировое преступле-ние продолжается всеми действиями империализма и религий, всей системы эгоизма, эгоцентризма.
  Создав преступную систему, эти силы уже никогда  не смогут вый-ти из неё, не станут совершать самоубийство своего строя. Те, кто ждёт  её преобразования в систему социальной справедливости, тот глубоко ошибается. Социальная мировая справедливость наступит только тогда, когда эта система будет ликвидирована, как было в СССР в 1917 году. Когда установится система сознания, бескоры-стия, высокой культуры, мира, гражданского товарищества и друж-бы народов, какую продемонстрировали народы СССР в 1917-1980 гг. Возврат к цивилизации социальной справедливости неминуем, как объективной исторической необходимости.

   14 февраля я был на встрече с актёром, депутатом Госдумы Н.Н. Губенко в Доме культуры предприятия «Искра». Вече-ром в «Роднике» состоялся творческий вечер Виктора Марко-ва – живописца, начинающего поэта, мастера изготовителя гжельских изделий, увлекающегося поэзией С. Есенина. Он представил свои картины, изделия и читал стихи С. Есенина и собственные с выразительными жестами рук.
  В Домодедово был зарезан ножом в подъезде своего дома заместитель генерального директор Мосгаза В. Лашенко.   По данным МВД в России ежегодно погибало от рук преступни-ков 45 тыс. человек. Преступники стали правой рукой власти. Они грабили народ и награбленными деньгами делились с чи-новниками-коррупционерами, финансировали выборы канди-датов в Госдуму, все другие органы власти. От этого и власть была невероятно коррумпирована. Тем не менее, среди интел-лигенции, которая по своей русской природе создана была для защиты интересов людей труда, их политического просвеще-ния и воспитания, было  немало аполитичных. Были такие и в «Родника». Я их не журил, чтоб не оттолкнуть, но постоянно напоминал стихами русских поэтов о роли интеллигентов.

                «Беда стране, где раб и льстец,
              Одни приближены к престолу,
               А небом избранный певец
               Молчит, потупив очи долу».

  15 февраля состоялась Всероссийская конференция КПРФ. Г. Зюганов выступил с докладом: «Справедливость, безопас-ность, независимость». В нём он отметил: «Главная беда Рос-сии заключается в том, что стремительно проматывается и пускается по ветру человеческий, культурный и технологиче-ский потенциал. …Идёт массовый грабёж её богатств, деква-лификация трудовых ресурсов, спаивание и вымирание насе-ления, в разгаре кризис основополагающих духовных ценно-стей». Обозначил двуединую задачу страны: восстановить и приумножить потенциал развития, создать условия его макси-мально эффективного использования. Критикуя буржуазную власть, Зюганов всегда бил в точку. Но власть его не слышала и не хотела слушать, как и всех коммунистов, пренебрегала, что и соответствовало поведению преступной касты, ориенти-рованной на подчинение страны империализму. Но Зюганов разговаривал с народом и довёл до него свою предвыборную платформу кандидата на пост президента России. Указал, что день выборов президента 16 июня решит судьбу России на многие годы, что Отечество в опасности, народ лишают Оте-чества. Незаконно расчленён СССР. 25 млн. соотечественни-ков оказались разделёнными чужестранцами на своей земле. Указал, кто тянет Россию назад. Призывал сплотиться ради Отечества. Указал пути выхода из кризиса. Это было обраще-ние ко всему населению, попытка заручиться поддержкой всех слоёв и классов. Как мне показалось Г.Зюганов, ЦК КПРФ по-пытались не обострять классовых отношений, чтобы не спро-воцировать гражданскую войну. Поэтому платформа выгляде-ла критической, но декларативной. Эта платформа не всех удовлетворила. Положение Зюганова, коммунистов, трудяще-гося населения было сложным и крайне опасным при полном отсутствии у них средств СМИ, материальной базы. Но надо было бороться. Без опыта борьбы нет прогресса, нет побед. Другого не было дано.
  Я написал статью «Чечня и Ичкерия (дипломатический ре-бус)». В ней показал, как Ельцин, желая сделать Кавказ анти-советским, предоставлял его республикам самостоятельность, даже оружием обеспечил. Потом начал бороться с их нацио-нализмом, сепаратизмом и сделал Кавказ антироссийским, ан-тирусским. Разжёг пламя сепаратизма, национализма, а затем хотел потушить его солдатской кровью, что обошлось в десят-ки тысяч смертей бывших советских людей. Ельцин делал то, чего добивалось мировое империалистическое правительство и Ватикан в своей программе «перестройки мира» - уничто-жение лишних людей планеты, но в первую очередь советских людей.
    28 февраля  в «Роднике» выступала Семерса Валерия Яковлевна по теме «Гармония природы и мировая борьба». После чего читал свои стихи поэт Вадим Щеблыкин. Отметили и прошедший День Советской армии. В то время появился анекдот: «Армия – это мар-теновская печь. Она делает из человека либо сталь, либо шлак».
   Март начался с оголтелой антикоммунистической кампания в СМИ, чтобы не допустить на выборах президента победу кандидата от коммунистов. Я, активно участвуя в предвыборной кампании, параллельно разрабатывал тему для широкой просветительской ра-боты в «Роднике» соотношения природы и цивилизации. Считал важным дать людям осознать разрушительную роль цивилизации эгоизма. Какой цивилизации надо придерживаться, когда идёт вой-на цивилизаций, а не просто кандидатов за пост президента России.

               ПРИРОДА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

   Природа – плод естества. Она вечна. Она лишь меняет свой способ существования в зависимости от объективных условий.
   Цивилизация – плод труда, творчества и искусства человечества. Она временная в историческом измерении. Появилась гораздо позже вида диких людей, на пороге превращения людьми предметов при-роды в орудие труда для добычи плодов природы, а потом и произ-водства того, что не создаёт природа: одежду, обувь, жилища, ва-ренную, жаренную, маринованную пищу и пр. Пока люди творили материальную жизнь на основе своих материальных инстинктов, развивалась цивилизация по материальному пути, эгоистической борьбы за существование с использованием силы и насилия. Значи-тельно позже на тысячелетия люди научились творить и нематери-альные основы своей жизни: правила общественной жизни, мораль-ные и нравственные ценности. С этого времени начала развиваться цивилизация бескорыстия, как антипода эгоизму, разрушающего общественную жизнь. Так появилось две системы цивилизации: сис-тема эгоизма и система бескорыстия.
   Но важно знать последовательность, что и когда появилось кроме цивилизаций, чтобы не путаться во времени, сроках  и приоритетах развития факторов природы и цивилизаций. Это внесёт ясность во многие процессы развития жизни природы и цивилизаций.
  Наша планета образовалась согласно науке 40 млрд. лет назад. Че-ловечество появилось 600 тысяч лет назад. Первая цивилизация, созданная на материальных основах полудикой жизни, появилась на много тысячелетий позже. Ещё позднее на тысячелетия образова-лась вторая цивилизация на основах моральных отношений, прин-ципах общественного бескорыстия. Еще значительно позже на ты-сячелетия сформировалась религия многобожия на искажённой, мистической основе. Как видим не бог создал мир, а люди создали «богов» - небесных, мистических существ по подобию своему. А религия единобожия сформировалась только за 5 тысяч лет до на-шей эры, как плод людей цивилизации материального эгоцентризма и система подавления коммунального сознания. Как видим, когда мир был создан, тогда не было не только «единого, всевышнего бо-га», но и «богов»  язычников.
  Так наука и история опровергают реальное существование и роль «богов» в жизни. Их никогда не было, и нет. Как не было всей «не-бесной» жизни с «ангелами», «архангелами», «духами», «сатаной», «бесами» и «чертями». Всё это изобретения сначала людей с низким сознанием, а затем коварными людьми для обмана невежественного населения в интересах господства рабовладельцев над людьми, со-держании их в рабстве.
   Учение Христа сформировалось в первом тридцатилетии нашей эры. А «христианство» было создано церковью лишь после распя-тия И. Христа и смерти его апостолов, сочинения Евангелие во вто-ром веке нашей эры. И. Христос никаких письменных свидетельств о своём учении не оставил. А свидетельства апостолов были под-вергнуты искажению в интересах эгоистических классов, защиты рабовладения и господства церкви в духовной мистической сфере. Христос выступал против Ветхого завета, его социальной неспра-ведливости, против эгоизма – «природного греха», против «избран-ности богом» народов и личностей. Он проповедовал ценности об-щественной жизни древних коммун, в частности евсеев. А рабовла-дельцы и жрецы после распятия И. Христа уничтожили коммуны и истребили древних коммунаров, чтобы не распространялись Хри-стовы идеи общественного бескорыстия, социального равенства и справедливости.  Всё это стало очевидным после находки письмен коммуны евсеев близь Иерусалима в 1948 году, что встревожило лжехристиан и нанесло удар по лжехристианской церкви.     Про-свещённый человек тот, кто свободен от мистики, веры в «бога» и «божественный мир».
    Ещё важно знать соотношение природы и цивилизации. До того, как человек изобрёл орудия труда, природа господствовала на на-шёй планете, все питались только природными плодами и жили лишь материальным интересом, руководствовались инстинктами эгоизма, силой и насилием в борьбе за существование.  Когда были изобретены орудия труда, человечество стало ими добывать себе плоды из живой природы, разрушая её, сбивая плоды, срезая расте-ния, убивая животных и другие существа. С развитием орудий труда возрастал ущерб природы. Природа для людей стала не только ис-точником питания, но и накопления запасов и источником роскоши, чрезмерного потребительства и неравного его распределения.
  Так физическое неравенство людей стало наращиваться социаль-ным неравенством.  Чем больше наращивался потенциал орудий труда, а позже и средства производства, тем больше человек стал господствовать над природой своими могучими средствами, тем больше цивилизация производила роскоши для правящих классов, держа рабов, крепостных на первобытном уровне нищенской жизни. Богатые люди, фараоны, цари позволяли себе строить пирамиды, оружие, роскошные дворцы и крепости, мебель, одежду, украшения из дорогих металлов и камней, ограничивая в этом до предела ра-бов, крепостных.
    Простые люди, но созидательные труженики, уходили от рабо-владельцев, царей в глушь лесов, пустынь, степей, гор, организовы-вали там свои общины, коммуны на основе социального равенства и жили по справедливым правилам лучше рабов.  Непрерывно повы-шалась роль цивилизации в производстве материальных благ из природы и понижалась в этом роль природы. Она в своих естест-венных циклах развития стала отставать в выращивании продуктов питания, а в производстве орудий труда и средств производства не играли большой роли. Производственная способность цивилизации стала обгонять производственную способность природы.
   Но когда материальная цивилизация достигла промышленного развития, она стала господствовать на всей планете, варварски ис-пользуя природу и засоряя её своими отходами. Приоритеты смени-лись. Цивилизация начала господствовать над природой, разрушая её войнами по захвату территорий, варварским выкачиванием при-родных ресурсов в пользу роскошествующих классов, порождая не-виданную нищету покорённых народов. Цивилизация, тесня приро-ду в области продуктивности производства и варварски относясь к природе, привела к сокращению объёма природы, особенно её по-лезных ресурсов для производства, что привело и к наращиванию кризиса возможностей и самой цивилизации к дальнейшему расши-рению. Это и вызвало две мировые войны государств за передел мира.
   Ныне мы живём во время глубокого кризиса  природы и цивили-зации эгоцентризма. Коммунисты давно пробивали путь к смене варварской цивилизации эгоцентризма цивилизацией бескорыстия, основанной на культуре ответственного отношения к природе и ци-вилизации. А в годы СССР в короткие сроки сменила всю систему эгоцентризма на систему бескорыстия. СССР впервые в мире обес-печил господство цивилизации культуры над цивилизацией варвар-ства и бескультурья. Но нашлись силы, которые сумели разрушить цивилизацию культурного бескорыстия и вернуть нашу и другие страны в систему эгоцентризма, варварства и бескультурья.
    Надо помнить эту историческую последовательность и коварство эгоистических сил: промышленных кланов, правящих классов и церквей, обогащающихся за счёт их покровительства. Помнить, что источником зла и всех социальных бед является эгоизм, социальная несправедливость, а источником добра, мира, благополучия, едине-ния людей является бескорыстие, социальная справедливость. Надо бороться с эгоизмом, поощрять бескорыстие в себе и во всех. Имен-но так исторически сложилась борьба людей труда против владель-цев капиталов, народа против систем эгоцентризма: рабовладения, крепостничества, капитализма, империализма, фашизма.
   В Советское время все общечеловеческие, коммунальные ценно-сти воспитывали в нас ленинская коммунистическая партия, ленин-ский комсомол, ленинская пионерия, Советская школа. Я, впитав-ший эти ценности от родителей, прошёл через все эти организации, наращивая в себе всё лучшее, что выработало человечество. Нико-гда эти организации не внушали эгоизм, индивидуализм и все те пороки, которые разрушают единство людей, товарищество, братст-во, дружбу народов.  Нас в советское время никогда не учили рабо-лепству, называть кого-то «господами» и им прислуживать. Не учи-ли стремиться к господству над другими людьми. Советская школа всегда учила равенству, а не только равноправию, которое в буржу-азном обществе декларировалось, но экономически никогда не обеспечивалось. Наоборот, общество разделялось на классы, сосло-вия льготами и привилегиями, но прежде всего капиталом - главным методом наживы обманным способом, преступным путём, утвер-ждённым буржуазными законами. Вся система, насаждающая капи-тализм, преступна, но узаконена эгоистами, захватившими власть.

    12 марта Госдума приняла постановление  «Об углублении инте-грации народов, объединившихся в Союз ССР, и отмене постанов-ления Верховного Совета СССР от 12 декабря 1991 года «О денон-сации Договора об образовании СССР», «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Эти реше-ния являлись преступлением против народа России и всего челове-чества. Узаконено преступное деяние сил совершивших государст-венный переворот в августе 1991 года под руководством Б. Ельцина.
  13 марта в «Роднике» состоялся творческий вечер Игоря Петрова. Рассказы о некоторых вопросах философии. Состоялась встреча с Инной Андреевной Копец – 15-кратной рекордсменкой по верто-лётному спорту. Она была активным патриотом отечественной авиации и советских авиационных достижений, оппозиционно на-строенной к буржуазной власти. После пели советские патриотиче-ские песни. Песни лучше всего рассказывают о времени, в котором написаны. О советском времени уже много было сказано грязного, компрометирующего строй, народ и жизнь. А песни нашего време-ни самые весёлые, задорные, патриотические. В них звучал побед-ный энтузиазм, устремлении народа к новым целям. Песни о вели-ких стройках, достижениях страны, зовущие к жизни, труду, твор-честву. В совокупности этих песен выражена великая история строя социальной справедливости, любви и преданности СССР.
   Члены «Родника» уже определились в своём отношении к творче-ству. Многие пенсионеры начали заниматься творчеством ради про-явления своих способностей, ранее не реализованных и проявляли незаурядный талант. Я рекомендовал им писать воспоминания о жизни в СССР, чтобы передать внукам, новому поколению  правду о социализме, цивилизации бескорыстия и социальной справедли-вости. Некоторые занялись творчеством ради дохода, выживания,  реализуя на рынках свои картины, гобелены, вышивки, вязания и прочее. Для этого Алла Леонидовна организовывала вернисажи, вы-ставки с распродажей при каждом мероприятии во Дворце культуры и по другим учреждениям района. Для меня и ещё некоторых моих единомышленников творчество стало формой борьбы против раз-рушителей отечественной культуры, цивилизации эгоизма. Я писал острые стихи, критические статьи, аналитические книги. Некоторые придерживались бесконфликтного творчества. Мы не спорили, по-литических речей не произносили, но понимали друг друга и каж-дый делал своё, но все обогащали народное творчество духом оте-чественной культуры и общенародных ценностей. Среди нас не бы-ло сторонников режима Ельцина, тех, кто поддерживал буржуазный переворот в России, возвращение её в прошлое дореволюционное время.
  Стало известно, что в Чечне армия России потеряла уже 2134 уби-тыми военнослужащих без учета потерь МВД и других войск.      
    Я прочитал интервью  Г. Зюганова корреспонденту газеты «Со-вершенно секретно». Зюганов - бывший потомственный учитель, партийный работник, открытый русский человек и активный патри-от Отечества, прекрасно знающий историю,  культуру и быт России. Это настоящий интеллигент, который с молодости занимался про-свещением людей. Как лидер КПРФ Геннадий Андреевич подвер-гался жестокому компромату со стороны антикоммунистов, но стойко это переносил и боролся за коммунистические идеалы, кото-рые никогда не расходились с общечеловеческими ценностями. Корреспондент задал Г. Зюганову вопрос с неприязнью и издёвкой:
     - Вы главный российский коммунист, вас не любит подавляющее большинство газет и все каналы телевидения, из вас стараются сде-лать обезьянку, медведя, изучают бородавки на вашем лице – как вы себя чувствуете? Не сжимаются кулаки, не подкатывается комок к горлу?
   - Нет, - отвечает Г. Зюганов. – Я давно уже закалился. Жизнь была не простая, привык не раскисать, хоть от хамства никуда не деться. За последние годы я уже побывал консерватором, врагом пере-стройки, ортодоксальным коммунистом, коммуно-фашистом, на-ционал-патриотом, национал-демократом «шведского образца», ре-визионистом, пособником режима, белым, красно-коричневым. Вы-ход один: ездить по стране, чтобы люди видели моё настоящее ли-цо, а не только маску, которую показывает передача «Куклы».
   Через то горнило компромата, которое прошёл Геннадий Андрее-вич, в меньшей или большей степени прошли все коммунисты кон-ца 80-х начала 90-х годов, оставшиеся верными социализму. Они спасали свою честь лишь тем, что шли к людям и показывали своё подлинное лицо людей научного мировоззрения, высокой морали, выражающей общечеловеческие ценности. О нас судили по морали, знаниям жизни, преданности Отечеству и знанию истин. Состояли ранее в КПСС и иные «коммунисты», которым в эти трудные годы нечего было показать людям: ни лица, ни души, ни знаний истин. Они уже в конце 80-х годов разбежались из КПСС и начали приспо-сабливаться к буржуазной морали эгоизма. Некоторые из них стали  врагами честных коммунистом, зарабатывая подхалимажем, доно-сами и компроматами себе право присосаться к новой наступившей системе капитализма и фашиствующего глобализма. Все они оказа-лись мусором на свалке истории. Я горжусь тем, что сохранил в эти годы своё лицо, мораль, знания и занимался просвещением, как и  ранее. В то время научным, политическим просветителям не было цены. Они были востребованы историей. Весь мир блуждал между двумя цивилизациями. Нам важно было разъяснять людям, где мы и куда надо идти. Я выбрал эту дорогу. Это не простая дорога. Нужны были точные знания. Ими я и вооружался, исследуя каждое событие в стране, за рубежом, их причины и следствия. Я - опытный воен-ный лётчик-истребитель. Привык летать и вести бой ведущим. При-держивался принципа быть ведущим и в жизни, в знаниях, нравст-венности, политике. Под стать мне была и моя боевая подруга, жена Зоя Петровна. Опытный педагог советской высоконаучной школы, она всегда и во всём отстаивала принципы общечеловеческих цен-ностей, правду, пропагандировала науку и творчество классиков.
   27 марта состоялась новая встреча с В.А. Фалалеевым в «Родни-ке». Он рассказывал о своих планах расширения своего лечебно-профилактического хозяйства. Давал консультации по разным неду-гам, информировал о народной медицине тех, у кого не было средств на платное лечение. Он к родниковцам относился с особым уважением и приглашал на бесплатное исследование здоровья.
    В самый творческий размах «Родника» обострились мои болезни. По всему телу постоянные изнуряющие боли. Я хо-дил с жёлтым лицом и телом. Из-за болей в желудке, подже-лудочной железы плохо ел. Мучила гипертония, сердечная не-достаточность. В госпиталь не пробиться. В то время ожесто-чилась война сепаратистов России и Чечни за свои суверени-теты и господство национализма, от чего страдало интерна-циональное население всех республик, краёв и областей. Большие потери несла армии от авантюризма Ельцина и сепа-ратистов областей и республик. Все военные госпиталя Моск-вы и области были забронированы под раненых в этой бойне. Даже мне, полковнику не давали места. Наконец в апреле  меня уложили в окружной госпиталь в Подольске, где оказалось много  мест, забронированных для раненых в Чечне. Меня положили в те-рапевтическое отделение и долго надо мной колдовали, готовя к операции. Приводили расхлябанный организм в норму, способную выдержать операцию.  Лечащая врач говорила:
  - Вы комплексный больной. У вас есть всё: ренит, отит, фарингит, колит, гастрит, гепатит, гипертония, ишиас. В общем, где ни тронь, везде болит.
  Началось лечение и мои думы о «Роднике», о дезориентированном населении. В то время миллионы интеллигентов со своим высшим советским образованием оказались на улице со скрипками, баянами, саксофонами, книгами, песнями. Они заполнили туннели уличных переходов, проходы электричек, трамваев, автобусов, зарабатывая талантом, не востребованным буржуазным государством. Образо-вался в стране слой интеллигентных бардов, бродячих музыкантов. Сменились мотивы песен, сюжеты литературных произведений. Новый строй требовал литературы и искусства, доходных для биз-неса, а не полезных для развития общества, воспитания граждан бескорыстной культуры. Классика вытеснялась блатным искусст-вом, продуктом тюремных камер, уголовных элементов, преступ-ным бизнесом. На этот продукт организаторы «холодной войны» и делали ставку. «Родник» буквально собирал не востребованных без-работных художников, музыкантов, увлекал с улицы, подземных переходов, выброшенных государством, неприкаянных бизнесом талантливых людей.
  В то время, поправивший здоровье, антисоциалист Ельцин поехал в социал-демократическую Норвегию учиться капиталистическому хозяйствованию под маской «демократии». На этом закручивалась система в России  империалистического  эгоцентризма. Народная экономика полностью сдавалась в частные руки магнатам капитала при отделении от неё государства, которое по конституции должно быть гарантом безопасности общества в плане правопорядка, воен-ной защиты и экономического благополучия. Гарантии государства становились липовыми. Произвол магнатов бизнеса – реальностью.  Рыночная экономика стала полем криминала, коррупции, звериной конкуренции, битвы акционеров, вплоть до боевых действии с за-хватом предприятий, утечки потоком капиталов за рубеж и контра-банды товаров. Ширилось преступное сращивание государственно-го и рыночного криминала в единую систему грабежа госбюджета, населения, отмывания «грязных денег».
  28 марта «Советская Россия» опубликовала мою статью «Под маской «нейтрала». Я подверг острой критике главного редактора журнала «Огонька» Льва Гущина, который под «маской» нейтрала подхалимски прислуживал власти  Ельцина.
    30 марта Ельцин в Египте встретился с президентом США Клин-тоном и просил помочь ему победить на президентских  выборах.  Клинтон обещал помощь.  Понимал Ельцин, что ему не доверяют не только трудящиеся массы, но и люди, внедрявшие систему эгоцен-тризм, как родную стихию, но многие вместо успешного бизнеса получили банкротство, полное разорение своих частных хозяйств. Решил обращаться к силам США, чтобы помогли своими фашист-скими технологиями задушить оппозицию, фальсифицировать вы-боры. В Россию с Запада хлынули политические технологи во все этажи избирательной системы, вплоть до советников правительства и президента.
   10 апреля в «Роднике»  состоялась интересная лекция-концерт на тему творчества С. Есенина Леонида Ермилова, мастера подачи слова. Свой текст он сопровождал стихами Есенина, демонстрацией фотографий и концертными номерами на стихи Есенина. Я поощрял любовь к творчеству Есенина, но в беседах и своих произведениях о нём показывал его сложную жизнь, мировоззренческое метание в то невероятно сложное время политических перемен и его подвижки от системы эгоцентризма к советской системе бескорыстия, когда он назвал себя «советским поэтом». Ожидал оппонентов, но даже есениновед Л. Ермилов не стал оспаривать мои взгляды.
   12 апреля отмечали 35-летие полёта Юрия Гагарина в космос. Мне в госпитале пришлось беседовать со многими ранеными в Чеч-не офицерами, прапорщиками. О многом они мне поведали из жиз-ни и боевых действий на Кавказе. Искалеченные, они не стеснялись возмущаться верховным командованием, как и восхищаться неко-торыми командирами, офицерами, прапорщиками и сержантами, проявившими себя героями и людьми, не потерявшими человече-скую совесть и воинскую честь. Я расспрашивал их о многом и рас-сказывал им многое. В этот день говорили о космонавтах и космо-навтике.  На слдедующий день отметили дату моего рождения кол-леги по столу, подняв стаканы с компотом. Она совпала с религиоз-ным предпасхальным днём - Великодная суббота. Я всегда отмечал Великодную субботу, как праздник моей фамилии.
    Ельцин метался по стране, щедро раздавал подарки, поправляя  свой имидж перед президентскими выборами.             
  К моему лечению подключились хирурги. Долго под рентгеном искали через горло и желудок проход в желчные протоки. Не могли попасть, пока я им не подсказал, что попали в протоку. Это их уди-вило. Обследовали, назначили операцию на май после праздников.
  24 апреля в «Роднике» выступала солистка Галина Ивановна Звя-гинцева, о чём мне подробно рассказывала супруга, Зоя Петровна, и родниковцы по телефону.
   26 апреля меня отпустили домой на праздники под расписку и обещание, что я не нарушу режим и 10 мая явлюсь на операцию. Я  сразу окунулся в информацию газет, телевидения, радио, насыщая знания, упущенные за время нахождения в госпитале. Узнал о гибе-ли президента Чечни Дудаева. Его место пребывания засекли по  мобильному телефону, который он включил для разговора. Тут же запустили ракету и уничтожили его. Это был удар для чеченцев. В Абхазии шли бои.  Более 300 тыс. грузин бежали в Грузию.
    Я разработал очередной текст для собеседований в «Роднике».

                МИР ЧУДЕС

    Есть чудеса природы. Вся природа – чудо. Мы любуемся бескрай-ностью просторов земли и неба, величественностью гор, морей, ле-сов, степей, их сказочной тишиной и многочисленными звуками  обитателей. Пугаемся разгула стихии: ветров, бурь, гроз, с молнией и громом, могущественных штормов моря, лесных пожаров, смер-чей, землетрясений, низвержения вулканов. А мир живых существ. Каждая особь чудо: слон, тигр, лев, орёл, ласточка, чиж, воробей, павлин, лебедь. Удивительные существа жучки, паучки, мошки, змеи, лягушки, миллионы разных других видов. Любопытные люди часами рассматривают жирафов, кенгуру, зебр, крокодилов, бегемо-тов и пр. Всё это широкая область чудес для творчества писателей, поэтов, музыкантов.  Есть чудо цивилизации и культуры. Главное из них - чудо создания науки, проникающей в тайны природы, по-знающей её истины, законы развития и воспроизводства жизни рас-тений, живых существ. Второе великое чудо – умение людей созда-вать то, что не создаёт природа – цивилизацию, культуру.
     Люди с древности с любопытством всматривались в природу. Научились отражать её суть наскальными рисунками, потом графи-кой, живописью. Старались словами отразить реальность бытия, поймать и повторить звуки природы и цивилизации. Так рождались чудеса искусства, литературы, музыки, архитектуры. 
   Люди, познали мир чудес природы,  научились сами создавать чу-деса, на которые природа не способна – орудия труда, технику, ко-лесницы, жилища, города, автомобили, самолёты, речные, морские, воздушные и космические корабли, искусственные дороги, желез-ные пути и пр. Чудеса цивилизация превзошла чудеса природы. И всё это благодаря сознанию творческих людей, их воображению. Так кто на Земле творец? Мистический Всевышний, как утверждают церковники? Нет, утверждаю я. Творец - природа, создавшая естест-во и Человек, создавший цивилизацию!
   Есть чудо мистики. Оно происходит от неспособности людей по-знать истины явлений природы и цивилизации. В таком случае они предполагают и создают своим воображением версию факта или яв-ления, не отвечающую истине. Так была создана воображением вер-сия жизни на небе.  Чудо, которого в жизни нет. Затем был создан воображением: «единый бог», «божественный мир» с «ангелами», «раем» и «адом». Новое чудо, которого в природе нет!  Создан «вет-хий завет о ложном создании мира «богом», единственным творцом в мире. Это уже чудо древней фантастической литературы! Изобре-тения церковью мистических чудес дорого обходится человечеству. Мистическое сознание церковь законсервировала на тысячелетия, задержав развитие человечества, его цивилизацию и культуру.  Ре-лигия обрекла миллионы людей на жертвы. Тех, кто имел иные представления, объявляли «еретиками» и предавали смертельной казни.  Всё ложное, мистическое, мифическое придумывает церковь и называет это «чудом». «Чудо» - сам «бог», «ангелы», «архангелы», «божественный мир», «рай» и «ад» и пр. Но главное чудо в том, что их нет. Реальное чудо – наука, открывающая истины, знания, атеизм.
   Как важно творческим людям быть реалистами, чтобы отражать правду жизни, выводить людей из тьмы заблуждений и искажений их сознания.

   Учитывая предстоящие выборы президента, я написал и отправил в «Советскую Россию» статью «Послушаем Христа, прежде чем мо-литься за Ельцина», чтобы отвлечь верующих от голосования за Ельцина. Я вывернул все его преступные грехи. Статья была опуб-ликована. Посыпались просьбы читателей опубликовать её вторич-но, в виде предвыборного плаката.
   1 мая мы с женой участвовали, как всегда,  в  демонстрации левых сил. Я нёс Красное знамя – символ народной крови, потерянной в борьбе за освобождение от гнёта эксплуататоров. Звонил  Евгений Попова, член редакции «Советская Россия», поздравил меня с праздником и благодарил за статью.  Говорил, что главный редактор В. Чикин в восторге, подобное никогда не печаталось в их газете.
    Ходил на стадион. Играл оркестр. Буфеты работали. Авиамодели-сты запускали модели. Спортивные соревнования. Всё по-советски. Только буфты по-буржуазным «свободным ценам» произвола про-давцов. Во много крат дороже, нормальной стоилмости товар. Встречлся с сослуживцами, соседями.  Слышал анекдот. Встреча-ются два друга, поклонники музыки. «Андрей, пойдём завтра на концерт Бетховена». Не могу, Вася. Завтра Шпильман играет». Че-рез несколко дней Вася звонит: «Андрей, пойдём завтра на оперу». «Ой, Вася, не могу. Завтра Шпильман концерт даёт». «Слушай, кто такой Шпильман, что ты к нему привязался». «Не к нему. Я его не знаю. К жене его привязался, когда у него концерты».
  9 мая участвовал во всех ветеранских и партийных мероприятиях.   
    Леонид Ермилов спросил меня:
     - Что будет, если народ проголосует за Ельцина?
    - Если народ проголосует за Ельцина, он проголосует за своё са-моубийство, - ответил я. – 54 % товаров в России импортные. Это иностранная помощь Ельцину приведёт к краху экономики и стра-ны, потому что российское производство останавливается в интере-сах расширения производства Запада для импорта нам. У нас из-за этого растёт безработица, у них она уменьшается. Это обрекает Рос-сию на всё большую товарную зависимость от Запада. Но самая страшная – это продуктовая зависимость. Стоит только Ельцину в чём-то ослушаться хозяев на Западе, как последуют санкции, и Рос-сия останется без товаров и продуктов. Это то, от чего мы избавля-лись в 20-30-е годы и выжили даже в период войны. А сейчас, в мирное время Россию при такой политике задушат голодом, как ко-тёнка. Годы перестройки Горбачёва это нам продемонстрировали наглядно.
   11 мая я явился в госпиталь точно в срок. Начальник отделения хирургии, осматривая меня, заметил шрамы, которые остались по-сле удаления камней из желчного пузыря бескровной операцией, новинки того времени.
  - Вы уже оперированный проколами. Вот, если бы вам сделали операции резаную, а не проколами, не пришлось бы второй раз ло-житься на стол, - сказал доктор и стал меня успокаивать, что опера-ция пройдёт успешно.  - Вы не беспокойтесь.  Доверьтесь нам.
  -  Вы - врач, я - пациент. Все ваши решения для меня закон.
   14 мая мне сделали операцию. Оперировал начальник отделения Ярош Владимир Николаевич. Удалили камень из печени, перекры-вавший протоки выхода желчи, что заставляло желчь проникать в сосуды кровеносной системы.
   В тот день газета «Советская Россия» опубликовала мою статью «Дупель гражданской войны», написанную мной в ответ на  кампа-нию запугивания народа, что если коммунисты победят на выборах резидента, то будет гражданская война. Значит, Ельцин в случае своего поражения уже спланировал гражданскую войну и поддерж-ку Запада военной интервенцией. В том же номере была опублико-вана статья М. Королёва «Пугают? Это они от страха». Да, пугали, но при авантюрах буржуазии, войны избежать было трудно.  Возник вопрос: а готов ли безоружный народ вести гражданскую войну против вооружённого класса капиталистов? Готова ли армия перей-ти на сторону народа и стать его защитницей? Видимо все оппози-ционные кандидаты обдумывали эти проблемы. Не исключаю и Зю-ганова.
   Два дня лежал в реанимации. Потом – один в большой послеопе-рационной палате. Не привычный к безделью, я продолжал раскры-вать тему древних истоков духовности, роль в её развитии коммуны евсеев, И. Крестителя, И. Христа. Попросил принести из дома кар-манную библию для детального изучения этого периода. Читал и писал исторический очерк на эту тему.  На пятый день послеопера-ционного «поста» под капельницами мне разрешили пить и вста-вать. Но вскоре я почувствовал при поворотах тела какие-то шум-ные переливы в животе огромной массы жидкости. Сказал сестре, так бегом к врачам. Врачи - ко мне прямо с какой-то операции. По-слушали. Доктор Ярош дал команду: «Немедленно на повторную операцию». Обнаружили внутреннее кровотечение. Ночь, а меня увозят на новую операцию.  Оказывается, нарушен был дренаж от-хода нечистот и нечистоты пошли в брюшину.
  21 мая разрезали мне живот вертикально, очистили его  и вновь реанимация. Там посетила меня моя сестра Валя, проезжая из Риги Москву. Её пустили в реанимацию. Она звонит жене. Жена в пани-ке, что я опять в реанимации. Но через три дня я вновь один в боль-шой палате уже заросший большой бородой, усами и с библией в руках. Начитался на больную голову так, что в мутной голове нача-лось толи сновидение, толи видение, будто я лечу в какой-то необъ-ятной тьме, космической пустоте. В полной тишине стучит откуда-то глухой стук соразмерно моему пульсу. Это долго длилось, каза-лось вечностью, но меня не пугало. Думаю, что это я в вечности, к жизни уже никогда не вернусь. Но вернулся. Что это? – думаю. За-крыл глаза и снова – куда-то лечу в той же пустоте и тот же рит-мичный глухой стук.  И так беспрерывно меня посещало  это виде-ние, как только смыкал глаза. Просыпаясь, я писал книгу об этом сновидении и вновь засыпал в надежде продолжения чудного сно-видения.
  22 мая звонила Зоя. Был вечер в «Роднике», посвящённый творче-ству А.С. Пушкина. Состоялась встреча с супругами Уколовыми.       
  Лидер Российского христианского демократического движения Виктор Аксючиц заявил: «Если говорить об этапе, начавшемся в ав-густе 1991 года, то его особенность в скоротечном слиянии власти и капитала, возникновении капитализма – номенклатурного и бюро-кратически-мафиозного. Российское правительство сырьевиков рас-продажей ресурсов проматывало национальное достояние, создало узкий слой «новых русских», которые одни и выигрывали от всяких приватизаций, названных населением - «прихватизациями».
   - Этот слой «новых русских» на 90 % состоит не из русских,- го-ворит мне брат Борис, хорошо соображающий в обстановке.
   24 мая у меня обнаружили не прохождение желчи в кишечник. Снова консилиум и решение – делать интенсивную терапию. Не поможет – на третью операцию. Мне сделали мучительную магние-вую капельницу. Через каждые три часа возили на рентген. Желчь не шла. Полночь. Решили везти на операцию. Я уговорил подождать до утра. Советую им отдохнуть после  операции и мне дать отдох-нуть после тяжёлой процедуры. Я был выжат, как лимон. Утром ра-но рентген. Вроде желчь пошла. Выждали – ещё рентген. Отмена операции. Вздох. Я стараюсь уснуть досмотреть свои видения. И досмотрел. Снилось или виделось – встреча с Христом, долгий с ним разговор. Мы поняли друг друга. Что я и записал.
  Ельцин метался в предвыборной кампании. Его рейтинг - 5 %.  Убеждал страну: «Мы уже начинаем подниматься. К концу года начнёт улучшаться жизнь людей». Понимал, что врёт, но врал, что-бы спасти собственную шкуру.
  26 мая «Советская Россия» опубликовала большую мою статью «Судорожные ходы пешками». В ней я показал, как империалисты стараются превратить Россию в свою колонию, манипулируя, как пешками, членами государственной власти России и лидерами бур-жуазных политических партий, ставшими марионетками США и НАТО.
   31 мая я выписался из госпиталя с рукописью новой своей книги  и с огромной белой роскошной бородой, но всё тем же атеистом и коммунистом. Положив библию на книжную полку, я приступил го-товить к печати книгу «Встреча с Христом». Но эту книгу в печать не отдал, издал её самиздатом. В «Роднике» её не представлял, что-бы не возбудить полемику о потустороннем мире. Позже поместил этот рассказ в Интернете для общего обозрения.
   Болезнь и лечение помешали мне выполнить свой широкий замы-сел - создать подобные «Родники» во всех библиотеках района, «Роднички» - в общеобразовательных школах, в целом своеобраз-ную «родниковую сеть», наполненную местными «просветителя-ми». Хотел создать движение подобное русскому народничеству XIX века для просвещения населения в духе общечеловеческих ценностей, на базе которых в древности  создавались коммуны, а позже возникло коммунистическое движение. Подготовку народных просветителей хотел взять на себя и своих товарищей по КПРФ. Надежду возлагал на Аллу Леонидовну Карпенко, как руководителя Центральной библиотеки и библиотечной сети района, Татьяну Ни-колаевну Новикову, знавшую хорошо школы. Склонял к этому Ал-лу Леонидовну, но она оказалась бдительным человеком и к этому относилась осторожно. Она дорожила «Родником», что он при её библиотеке и не хотела им делиться с другими библиотеками. Глядя внимательно мне в глаза, она повторяла: «Какой же вы мудрый че-ловек». Я понимал, что она меня подозревает в хитрости и пугается моего замысла.  Я не снимал с повестки дня этот замысел, искал на-дёжные пути его реализации.
   1 июня КПРФ выставила кандидатом на пост президента Г. Зюга-нова. Наша парторганизация, изучив его  предвыборную платформу, одобрила её.
    3 июня в Балашихинском районе был застрелен глава админист-рации посёлка Салтыковка В. Москалец. На следующий день в Мо-скве состоялся  II съезд ВОПД «Духовное наследие». Он констати-ровал активный рост числа сторонников и организаций «ДН» по всей России. Меня торопили с решением «Родника» войти в «ДН». Но  члены «Родника» к этому не были готовы, и я не настаивал, чтобы не погубить хорошее начало организации интеллигенции.
  В то время в лагере президентских сил и правых буржуазных пар-тий нарастала кампания запугиванием населения новой граждан-ской войной в случае победы на выборах Г. А. Зюганова. Этим Ель-цин и его команда раскрывали свой страх пред полевевшим наро-дом. К фальсификации выборов и вооружённой интервенции в Рос-сию готовился и Запад, демонстрируя активность войск НАТО не-прерывными учениями у наших границ.
   11 июня  в разгар предвыборной кампании по выборам президен-та, «Советская Россия» вновь опубликовала мою статью в форме плаката-листовки: «Послушаем Христа, прежде чем молиться за Ельцина». Эта статья произвела большое впечатление на читателей, особенно церковников своей необычностью. Я проанализировал все поступки Ельцина, начавшего посещать церковь ради привлечения верующих в свой электорат, сравнил их с заповедями и учением Иисуса Христа. Показал, что все указы президента противоречат за-ветам Христа и грешны будут те, кто за него проголосует. По всей стране её перепечатывали в плакаты и развешивали по улицам.    Была опубликована и молитва под названием: «Господи, избавь Россию от Ельцина».
   В тот день произошёл взрыв в результата теракта в метро на стан-циях «Тульская» и Нагатинская».  4 человека погибли и 13 ранено. Уничтожалось и вымирало население России. Материалы парла-ментских слушаний неоднократно отмечали демографическую тра-гедию страны. Обращалось внимание президента на умышленное умерщвление народа, и выдвигались обвинения в его адрес. Группа лауреатов Нобелевской премии опубликовали своё обращение к президенту по этому вопросу. Учёные отметили пагубное влияние политики «шоковой терапии» в экономике и призвали будущего президента изменить курс реформ, в надежде, что Ельцин не будет избран.
   12 июня в «Роднике» состоялся творческий вечер Елены Марко-вой. Она рассказывала и показывала технику искусства изготовле-ния цветов и букетов. Мне она часто дарила букеты, выражая тем своё уважение к моей работе в «Роднике».
   13 июня двумя выстрелами в голову был убит мэр города Жуков-ский В. Мосолов. Ни дня без убийств, без покушений. Борьба за власть не на жизнь, а на смерть. Генерал А. Лебедь себя объявил: «Я не более правый или левый, я – крутой». Мода в стране «крутых» была в разгаре среди бизнесменов, олигархов, рэкетёров, лидеров организованных преступных групп. «Крутым» называли и Ельцина за его «шоковую терапию в экономике и политике. «Крутой» стала вся эгоцентрическая демократия. «Крутых» раскручивали пропре-зидентские технологи и СМИ. Раскрученными были Гайдар, Чу-байс, Грачёв, Лебедь. Россия демонстрировала «крутую» демокра-тию по-американски, вооружив милицию и внутренние войска мо-гучей техникой борьбы против протестных демонстрантов. Копиро-вали и форму демократии – массовость претендентов в президенты, но, ни один из них не был выдвинут трудовыми коллективами, как было в СССР.  Из 78 претендентов на пост президента до выборов дошли 11 кандидатов.   
   16 июня состоялись выборы президента. Коржаков задержал в Кремле людей Чубайса с коробкой долларов с 500 тысячами для подкупа исполнителей технологии фальсификации выборов. Чубайс забил тревогу, мол, готовится государственный переворот со сторо-ны Сосковца, Барсукова и Коржакова. Задержав такую сумму денег, Коржаков невольно разоблачил методы подкупа технологов фаль-сификации выборов в пользу Ельцина. К власти прорывалась не группа политиков, а банда грабителей. Ельцин имитировал переми-рие в Чечне, но бои шли, солдаты гибли. Экономика трещала. Капи-тал бежал за рубеж. Во всём мире шёл террор. Китай под руково-дством Компартии успешно развивался, доказывая преимущество разумного руководства страной и научной модернизации экономики и социализма в интересах трудящихся.
   20 июня закончился первый тур президентских выборов. Его ре-зультаты сокрушили Ельцина, накануне заявившего на весь мир, что он победит уже в первом круге, но набрал лишь 35 %. Это полное поражение самоуверенности Ельцина, всех тех, кто его поддержи-вал и  сокрушительный провал всех его реформ, политики и практи-ки президентского самодержавия, «демократии» скоморошества. Скандал вокруг трона, паническая суета холуёв Ельцина. Но циники и эти 35 % выдавали за «великую» победу. Во второй тур вышли  Б. Ельцин – 34 % голосов и Г. Зюганов – 32 %. Верный коммунист против ярого антикоммуниста. Это был для Ельцина даже не нока-ут, а смертельный удар в «дых». Началась коварная подготовка к новому матчу, судорожные хода холуями-пешками. Страна ждала результат. Холуи Ельцина считали его мастером «сильных ходов». Он и начал с этого. Слетели с постов слоны власти, ставшие пешка-ми: Сосковец, Коржаков, Барсуков. Засветился снова в «друзьях» Ельцина Чубайс, знаток технологий «холодной войны». Предстояла жестокая политическая битва двух цивилизаций в одной отдельной стране. Мы, коммунисты, понимали, что в ней будут участвовать все силы мирового империализма. Как же. «Красная опасность» за-светилась у самого опасного очага «холодной войны» против рус-ского народа. Теперь исход второго тура зависел от того, кому от-даст свои голоса претендент на пост президента генерал А. Лебедь, набравшиё 15 %. Сомнений не было, что отдаст он их Ельцину, так как был раскручен накануне технологами Ельцина именно для этой цели. Грозный Лебедь тоже был пешкой в обойме технологии «хо-лодной войны» с «красными». Теперь, стоило Ельцину только по-высить Лебедя в должности и голоса его. Так и случилось. Ельцин назначил Лебедя секретарём Совета госбезопасности. Лебедь вос-прял духом. Зная, что Ельцин тяжело болен, он рассчитывал своё новое положение использовать для завоевания поста президента. Работая на публику, заявил о своей решимости очистить государст-во от коррупции, а общество от преступности, как он выразился «от мрази». Взял на себя роль ассенизатора, надеясь изнутри сортирной ямы вытолкнуть дерьмо. Обычно ассенизаторы извне вычерпывают его. А Лебедь полез внутрь дерьма, от которого ему уже не удастся отмыться.
  24 июня  я написал статью «Судьба России – твоя судьба» в связи с предстоящими выборами второго тура. Её распространили как листовку и направили в редакции. Я в ней писал: «Избиратель! Если ты намерен голосовать за Ельцина, то подумай ещё раз прежде, чем опустишь бюллетень в урну – за что ты голосуешь? Вспомни все его старые обещания народу, какие выполнены и в чьих интересах.
   Голосуя за Ельцина, ты проголосуешь за 10 % населения, которых Гайдар превратил в держателей капитала, а Чубайс передал им большую часть национальной собственности, в том числе и твою долю, обманув тебя ваучером. Голосуя за Ельцина, ты голосуешь против Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, на котором более 80 % участников высказалось за сохранение СССР и социа-лизма». И так далее в духе критики режима Ельцина и его государ-ственных преступлений.
  25 июня в Подольске был убит и.о. начальника Управления юсти-ции администрации Московской области Г. Бородина. За месяц в области три громких убийства. Мелкие уже не считали. «Холодная война» перевернула все понятия и представления о демократии и диктатуре.  Лукашенко в Белоруссии укрощал дикую свободу эго-изма и произвола, привнесённую из США, за что его называли «диктатором». Ельцин насаждал в угоду США дикую свободу эго-изма и произвола, обмана, грабежа народа, за что его называли «де-мократом». Я измерял действия всех политиков общечеловеческими духовными ценностями – «не убий», «не кради», «не ври» и пр.
   Президент телеканалом НТВ Малашенко признал: «В первую оче-редь телевидение управляется деньгами». Ельцин, окружённый мощной охраной, демонстрировал «демократию», встречаясь с ото-бранной для него публикой, демонстрирующей «народ».
   26 июня в «Роднике» мы провели творческий вечер любительни-цы поэзии, прекрасного чтеца поэтических произведения и начи-нающей поэтессы Нины Юрченко. Она умела подбирать прекрас-ные стихи многих авторов и хорошо их преподнести. Её чтение сти-хов сопровождалось музыкальными номерами. Вечер прошёл на хо-рошем уровне. Затем были представлены новые произведения дру-гих авторов и выступление певцов и музыкантов.
  28 июня в Нальчике был совершён теракт. Взорван автобус – по-гибло пять человек. Обещал выступить Ельцин, но не выступил – у него случился инфаркт. Это скрывали от народа, чтобы не сорвать президентские выборы. Его пресс-служба всё время врала, что он простудился и на даче «читает документы». Коммунисты теснили буржуа, образовав на уровне губерний «Красный пояс» из коммуни-стов, избранных в губернаторы. Спасти буржуазный эгоцентризм от расширения этого  пояса могли только выборы президентом Ельци-на. Купленные СМИ поносили Г. Зюганова и всячески восхваляли Б. Ельцина. Продолжали пугать народ гражданской войной в случае победы Зюганова. Штаб Ельцина шантажировал регионы уменьше-нием дотаций, директоров предприятий – увольнением, если у них результат выборов будет не в пользу Ельцина. В общем, были пу-щены в ход все методы коварства, фальсификации, чтобы не дать победить Г Зюганову. С Запада шла валютная поддержка Ельцину и засланы сотни технологов фальсификации выборов. Действовали нагло, почти не маскируясь. Ходили по квартирам инвалидов и больных и выкупали голоса. Перехватывали у избирательных уча-стков избирателей, предлагая большие суммы за голос в пользу Ель-цина. За многих избирателей проголосовали досрочно члены комис-сий и представляли возможность вновь голосовать этим гражданам. В общем, сеть махинаций имела широкий размах.
  В то время вышла книга Олега Попцова «Хроника времени «Царя Бориса» о  разрушительной деятельности Б. Ельцина и его команды. О. Попцов активный участник перестройки М. Горбачёва и реформ Б Ельцина. Всё время находился в центре событий и вдруг, осознал, что политика лозунгов и обещаний – это ложь. Цель её иная – воз-врат в худшее прошлое, а не устремление в лучшее будущее. Поп-цов разразился большой книгой своих размышлений, разочарований и разоблачений.  Уже в заглавии книги, назвав Б. Ельцина «царём», он дал читателям понять попытку возрождения монархии под видом «президентской республики». Поведение Ельцина, руководство страной личными указами, а не законами, изданными высшим зако-нодательным органов, говорило о его произволе, личной диктатуре. А расстрел Верховного законодательного органа страны и народа, защищавшего его – крайним деспотизмом и цинизмом. Название глав книги Попцова тоже говорили о многом драматичном и тра-гичном: «Начало, разорванное пополам», «Шок», «Разыскивается будущее», «Боже, какими мы были наивными». Попцов признал в наивности людей, которые активно занимались осуществлением реформ Ельцина. Он оказался один из ярких политически недоз-ревших «интеллигентов», которые радостно купались в прибыльном море популизма по слепоте своей. Но с опозданием осознали своё заблуждение и трагедию страны, народа. 
   Было ещё одно признание политически заблудшего яркого «ин-теллигента», популярного ведущего программу «600 секунд». А. Невзорова, который всех обличал и поучал, кто сопротивлялся ди-версионной перестройке и реформам. Потом заявил: «Да, я сильно бил коммунистов. … я никогда себе не прощу – это мой несмывае-мый грех: своими собственными руками я сознательно помогал прийти к власти в Ленинграде нынешним «демократам».  ...Я был обманут, как и все мы. Окончательно их сущность для меня стала ясной, когда они замахнулись на самое святое, на Родину, призывая бойкотировать референдум 17 марта или сказать Союзу «нет». Это предательство!».
   Ельцинисты замахнулись не только на Родину, но ещё на более святое – социализм, как практику воплощения новой цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, общечеловеческие цен-ности.  Хотелось кричать тем, кто причислял себя к интеллигентам – осваивайте научное мировоззрение и политику освобождения на-родов от гнёта и эксплуатации. Или не причисляйте себя к интелли-генции, не позорьте своими заблуждениями это великое российское, народное, революционное движение, ставшее сословием России и ведущим интеллектуальным классом СССР.

     ТЕХНОЛОГИЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ЕЁ ТЕХНОЛОГИ

      «Демократы» России утверждали, что «холодная война» оконче-на, что у нас теперь нет «врагов». Мол, США, страны НАТО и всего капиталистического мира стали «друзьями» демократической «вели-кой России». Это был обман народов и самообман российских «ли-бералов» и «демократов». «Холодная война» против России, СССР не первая в истории и не последняя. Она никогда не заканчивалась и не закончится, так как стала перманентным фактором империализма в борьбе с прогрессивными силами мира: коммунистами, социали-стами, рабочими, национально-освободительным движением на всех континентах. Белее того – это война с реальным проявлением любой демократии и всякого либерализма, отличающихся от интересов и понятий империализма, фашиствующего глобализма. Эта война ста-ла мировой со времён проявления цивилизации бескорыстия, соци-альной справедливости, демократического и коммунистического движения и попыток его уничтожения. Она длилась тысячелетия и неоднократно сметала с лица земли ещё древние коммуны, подлин-ное христианство, которое проповедовали Иоанн Креститель и Ии-сус Христос. Что касается России, то всем «горячим войнам» против неё, предшествовали «холодные», распространяя о нашей стране миф,  что это отсталая, дикая, варварская нация. Мол, в неё надо привнести цивилизацию, религию и мировой порядок, имея в виду систему эгоцентризма.   
   Великий князь Владимир принёс в Киевскую Русь извращённое «христианство»  не для защиты людей труда, о чём мечтал И. Хри-стос, а для большего закабаления русского народа, наращивая мате-риальное закабаление духовным. Крещение проводилось насильст-венным путём до такой степени, что Днепр превратился в кровавый поток. С этой целью активизировал религию и Ельцин, его последо-ватели.  Иисус Христос проповедовал равенство перед богом, друж-бу людей, взаимную любовь, братство. А после крещения в «хри-стианство» население оставалось разделённым на классы. Господа оставались господами, холопы - холопами, чернь - чернью. Все ре-лигии после введения единобожия стали орудием «холодных войн», «крестовых походов», покорения славянских и русского народов. Истинное христианство не только погибло со смертью Христа, а оно искоренялось на протяжении двух тысячелетий лицемерной церко-вью, именующую себя «христианской». После победы социалисти-ческой революции в России появилась антисоветская «мировая ли-тература», созданная империалистами по технологии «холодной войны». «Холодная война» против СССР и социализма приобрела острый характер, начиная с 1946 года, после сговора США и Анг-лии придать ей атомный шантаж. Была разработана стратегия Алле-на Даллеса по моральному разложению нашего населения, пытаясь лишить советских людей культуры бескорыстия, социальной спра-ведливости, коллективизма, товарищества и дружбы народом.  США и Ватикана, западные СМИ, стремились советским людям привить внушением и запугиванием мораль и психологию эгоизма, подчинить своей силе и насилию по законам природы, а не культу-ры, руководствоваться инстинктами, а не сознанием. Жить, не под-чиняясь морали, правилам общежития, а только подчиняться «воле божьей», придуманной господскими классами.
   По технологии «холодной войны» писали свои книги и «труды» под руководством ЦРУ США А. Солженицын, А. Сахаров и все  их последователи. По этой технологии были проведены в СССР убий-ственные «перестройка» М. Горбачёва и реформы Б. Ельцина в Рос-сии.
   Эгоцентрические  силы издревле готовили технологов, стратегов и тактиков по компрометации, расколу и уничтожению прогрессив-ных движений, партий, государств, конкурентных c империализ-мом. Главная технология мировой «холодной войны» состояла в создании управляемых силами империализма религий и их распро-странение в интересах цивилизации потребления и эгоизма. В этих целях ещё пять тысяч лет до нашей эры была создана религия еди-нобожия, как религия «холодной войны» для духовного покорения людей. Религии единобожия - это сеть для ловли людей, сплетённая из ячеек обмана и лжи. Она превращена в один из основных рыча-гов управления сознанием населения. Потому за религию цепко дер-жались императоры, цари, короли и ныне держатся господские классы. Разработана технология внушения того, чего хочет господ-ствующий класс. Технологов управления внушением, обманом, ло-жью готовят в учреждениях церквей, в государственных органах разведки, контрразведки, пропаганды и агитации, которые называют «светскими» для прикрытия лжи. Многие из этих технологий, осу-ществляемые империалистами в союзе с религиями, мы наблюдали на примерах двух мировых, многих региональных, гражданских войн, «цветных революций» в Венгрии в 1956 году,  Чехословакии в 1968, позже в Польше, Румынии, Болгарии, ГДР, Югославии, в СССР в 1991 г, Ираке и пр.
  США –  пристанище технологий разнообразных войн в интересах империализма, в том числе мировой «холодной войны» против  ци-вилизаци культурного бескорыстия, социальной справедливости.
  3 июля состоялся второй тур президентских выборов. Все внут-ренние ресурсы системы эгоцентризма и внешние силы империа-лизма были направлены против Г. Зюганова и КПРФ. Это было тя-жёлое испытание для коммунистов и солидарных с ними избирате-лей. Чтобы уменьшить количество прибывших на голосование из-бирателей, противники Зюганова даже заклеивали двери квартир коммунистов. Но как, ни использовал Ельцин свой административ-ный ресурс, подлость, махинации с подсчётом голосов, тайное вбра-сывание бюллетеней в урны, подкуп избирателей, но победили на выборах левые силы, кандидатура Зюганова. Однако  все СМИ кри-чали о победе Ельцина. 
  4 июля спешно были объявлены результаты выборов. Ельцин как бы набрал 53,7 % голосов, а Зюганов – 40,78 %. Левые опротестова-ли, требовали пересчёта голосов. Фальсификация была очевидна. На пересчёт голосов Ельцин не решился. К бюллетеням закрыли доступ сторонникам Зюганова. Но комиссия имитировала пересчёт голосов по отдельным участкам и утверждала, что победил Ельцин.
  10 июля в «Роднике» состоялся творческий вечер Галины Иванов-ны Талалаевой. Она представила свои новые стихи. Читала, расска-зывала, как они появлялись, при каких обстоятельствах. Подарила мне подборку своих новых стихотворений.
  В тот день избирательная комиссия объявила окончательный ре-зультат, прибавив Ельцину 0.01 % голосов, убавив столько же у Зю-ганова. Снова протест левых. Долгая тяжба. В конце концов, бюлле-тени, вопреки требованиям закона, были уничтожены. Противо-стояние накалялось. Зюганов так же вопреки воле избирателей при-знал победу Ельцина, уступил авантюре, а, может, испугался граж-данской войны, которую, как показал 1993 год, реакционеры могли развязать вплоть до организации интервенции войск НАТО. При-знание Зюгановым «победы» Ельцина разочаровала патриотические силы. Это подорвало авторитет КПРФ у её беспартийных сторонни-ков, ослабило активность левых сил страны.
   Итак, в ходе выборов президента России преступная группа Ель-цина совершила третий государственный переворот, фальсифици-ровав подсчёт голосов. Безоружная оппозиция к борьбе с вооружён-ной до зубов и фашистски жестокой контрреволюцией не была го-това. Факт поражения Ельцина на выборах президента в 1996 году и не легитимность его власти подтвердил через несколько лет Д.А. Медведев, став президентом России. Повторно об этом рассказал на пресс-конференции в ноябре 2012 года. Тем самым Медведев, мо-жет, даже не желая этого, подтвердил незаконность наследия власти В. Путиным от Б. Ельцина, его соучастие в преступной государст-венной группе Ельцина.  А так же и своё наследие власти от пре-ступной группы, унаследовавшей В. Путиным и переданной им по сговору Д. Медведеву. Преступный сговор продолжался и в после-дующие годы под руководством В.В. Путина вплоть до его выбора на пост президента в третий раз, чем возмутилась не только левая оппозиция, но и правая.
    Я часто посещал занятия группы поэтов при Дворце культуры го-рода, руководимой И. В. Рыжиковым. Иван Васильевич был воль-нодумным человеком, свои взгляды не согласовывал с руково-дством ДК, придерживающимся идеологии эгоцентризма,  вёл заня-тия группы по своему разумению.  Часто занятия по поэзии подме-нял читкой оппозиционных газет, в том числе мои статьи. Этим ме-ня и привлекала его группа. Главная моя цель была присмотреться к поэтам «Вдохновения», чтобы привлекать вольнодумцев к выступ-лениям в «Роднике». Читал свои стихи, проверяя их на прочность у  строгого критика И.В. Рыжикова. Но он меня не критиковал и не обсуждал. Я сделал самиздатом книгу стихов поэтов его коллектива «Час вдохновения», которая стала первым сборником группы.
    Позже мы провели совместную встречу «Родника» и «Вдохнове-ния» с читателями в клубе завода им. Ухтомского. Вела вечер Гали-на Черемных. Члены «Вдохновения» стали частыми участниками мероприятий в «Роднике», проводили творческие вечера.
  17 июля Ельцин убрал министра обороны П. Грачёва, назначил генерала Родионова. В этот день в США был взорван воздушный лайнер «Боинг». Погибло 200 человек. Бастовали метростроевцы Москвы, так как им не выплачивали заработанные деньги. Задержка зарплаты стала системой в России. Бизнесмены накручивали про-центы в банках для себя прежде, чем организовать выплату. В Чеч-не обнаружили 10 расстрелянных военнослужащих России. В Тад-жикистане шла гражданская война.
   После многолетней деидеологизации населения в соответствии со стратегией «холодной войны» Ельцин поставил задачу своим идео-логам разработать «национальную идею». А я её давно разработал вопреки замыслам Ельцина. Суть моей национальной идеи была та-кова: во благо страны все должны руководствоваться общечелове-ческими ценностями, укреплять цивилизацию бескорыстия и соци-альной справедливости. Это идея национальная и интернациональ-ная потому, что она общечеловеческая.
   24 июля я навестил больного Р.В. Малхасяна, купил ему лекарст-ва. Осмотрел его карикатуры на М. Горбачёва, Б. Ельцина, А. Яков-лева. В «Роднике» состоялся вечер, посвящённый творчеству Л. Н. Толстого. Леонид Ермилов прекрасно прочитал по памяти отрывки из романа «Война и мир», продемонстрировав свою феноменальную память и умело передал литературное искусство Льва Николаевича. У меня с молодости в памяти хранятся образы его произведений и картины событий. Считаю великими художниками литературы, ма-стерами образов также: А. Пушкина, Н. Гоголя,  М. Лермонтова, А. Чехова. Они не писали, а рисовали словами.
   Читал свидетельства П. Миличевича: «В середине 1995 года руко-водители противоборствующих сторон (Югославии) должны были приехать в Москву для встречи с Ельциным и обсудить русские предложения по решению югославского кризиса». Но Ельцин укло-нился от этих переговоров, сославшись на болезнь. Это был ход трусости взять на себя трудную дипломатическую миссию, чем и воспользовались американцы, чтобы проникнуть на Балканы и взять их под военный контроль. Они пригласили к себе представителей противоборствующих групп Югославии.
  26 июля Ельцин создал Совет обороны. В США шок. Какой Совет обороны? От кого? Мол, наступил единый мировой порядок под ру-ководством Вашингтона. Все, признающие мировой порядок под руководством США находятся в безопасности, гарантированной во-енными блоками, созданными под эгидой США.
   Рабочие метро Москвы продолжали бастовать. В России росла безработица. На одного рабочего 3 безработных. Население России превратилось в «челноков», по-советски – в «спекулянтов», занима-лись торговлей импортом. В стране невиданно распространялась проституция. Профессиональных проституток только в столице бы-ло уже более 100 тысяч. На этом «демократическом» фоне развора-чивалась кампания  подготовки к выборам в Госдуму 17 декабря.
   Китай взорвал очередную атомную бомбу и объявил мораторий.
  27 июля Пленум Центрального Совета «Духовного наследия» принял решение об участии Движения в формировании и деятель-ности Народно-патриотического союза России. Эту инициативу предложил этой организации ЦК КПРФ.
   1 августа я был на организационном собрании Люберецкого от-деления народно-патриотического союза. Через два дня в Парла-ментском центре состоялась Конференция Народно-патриотического союза области. Ездила Зоя Петровна. Привезла мне сведения, что 87 % производств в нашей области не работает.
   5 августа звонил из Москвы проездом из Саратова Владимир Си-моненко, муж моей племянницы. Ехал в Чечню на боевую службу.  Взволнован. Конечно, ехать на войну имея семью, двух детей, не из приятных событий. Но коль с армией связал жизнь, то это долг. Правда, внутренняя война ни кому не нужна. Нужна битва народов России против власти России, развязавшей столкновение братских народов. К сожалению многие это не понимали, а некоторые увлек-лись западной цивилизацией эгоизма, спешили нажиться, несмотря ни на что.
  7 августа состоялся Учредительный съезд НПСР. Председатель ЦС «Духовного наследия» А. Подберёзкин был избран сопредседа-телем Народно патриотического союза России.
  8 августа в Грозном были окружены российские войска, шли оже-сточённые бои. Я беспокоился за Владимира. Мало того, что он ока-зался в горячей точке, но ещё и в горячее время. В Красногорске был застрелен президент строительной фирмы «Боникс» некий Н. Павосин.  Из таких конфликтов, конкурентной борьбы и начинают-ся более крупные войны. Война – это битва за капитал в разных масштабах сил и интересов.
   9 августа прошла инаугурация президента. Ельцин был невменя-ем, еле вышёл к трибуне. Толи пьян, толи напичкан лекарствами по-сле инфаркта. Перед публикой был 14 минут. Журналисты уверены, что он не говорил, а только шевелил губами под фанеру. В общем, его показали народу, что он живой и готов управлять страной.  Это был позор России.  Безнадёжно больного человека, не сняли с выбо-ров, скрыли от избирателей его болезнь. Фальсифицировали выборы и представили ложного победителя перед народом невменяемым. Вот до какой степени дошла технология обмана.
    Стало известно, что за 4-ре года из России ушло 5 млрд. долла-ров, из них 80 % на счета российских эмигрантов. Бастовали шахтё-ры Приморья.
  14 августа в «Роднике» состоялась встреча с актрисой театра «Ро-мэн», исполнительницей романсов и народных русских и цыганских песен под гитару Людмилой Грачишниковой. Она рассказала о сво-ём творческом пути, театре, жанре песен под гитару, колорите цы-ганкой культуры. Пела. Прекрасное было выступление. Я дал ин-формацию в газету «Родина» об этом вечере, чтобы население зна-ло, какие силы искусства бесплатно выступают в «Роднике», и при-влечь к нему новых посетителей.
   Ездил в Ногинск, видел  50 «КамАЗов», заполненных грузом гу-манитарной помощи для Югославии. В Латвии, чтобы запугать на-род перед выборами, выставили большой портрет И. Сталина. Но случилось неожиданное для властей - к нему люди начали возлагать цветы. В поезде Волгоград-Астрахань произошёл взрыв, уже третий случай подобных терактов. Взрыв произошёл и в Махачкале. Басто-вали шахтёры Подмосковья. Продолжалась миграция беженцев из разных районов. 20 тысяч граждан покинули Грозный.
   19 августа боевикам Чечни был предъявлен ультиматум – поки-нуть Грозный за 48 часов. При невыполнении город будет подвер-жен бомбардировке. На следующий день исчез Борис Ельцин.
   22 августа Лебедь и Масхадов подписали в Хасавюрте соглаше-ние о перемирии на три года при отложенном суверенитете Чечни, но бои продолжались. Федеральные потери за 15 дней составляли 600 человек, но солдаты эти цифры умножали на 10. Лебедь демон-стрировал себя как миротворца и как будущего президента России. Он видел состояние Ельцина и ждал его отставки по не состоянию выполнять обязанности президента. Ельцин понимал стремление Лебедя и не доверял ему. Россия выводила войска из Чечни, но под обстрелом их боевиками.
   27 августа погиб Гамсахурдиа – изгнанный президент Грузии.
    Канцлер Германии Г. Коль заявил по вопросу присоединения «восточных земель», под которыми понимались: Восточная Прус-сия, Калининград, Силезия, Гданьск, Судеты, что этим займётся следующий канцлер Германии, чем выдал стратегические планы Германии. Ельцин на это никак не ответил, проглотил слюну.
  28 августа в «Роднике» состоялся творческий вечер солистки Татьяны Матвеевой, исполнительницы русских народных песен. Как всегда музыкальная страница заполнялась выступлениями ав-торов новых произведений музыки и песен. Я прочитал своё стихо-творение - ориентир «Послужите красоте»:

                Посвятите ум служению красоте.            
                Помните, умные люди те,
                Кто не восхваляет безобразное,
                А в прекрасном воспевает разное.

  Журнал «Октябрь» № 8 писал, что до начала реформ Ельцина в России объём национального дохода на душу населения имел 8 тыс. долларов в год, а стал около 4 тыс. долларов, то есть сократился вдвое. Внешний долг СССР в 1985 году составлял 29,5 млрд. долла-ров, то есть 106 долларов на человека. В 1990 году увеличился до 65 млрд. долларов, в 1995 году составлял уже 130 млрд. долларов, то есть 876 долларов на каждого гражданина России. В приватизации участвовало только 10 % населения. В стране нарастал кризис и банкротство банков. Из 2500 осталось не более 50. На Лубянке про-тестовали бизнесмены в знак убийства банкира «Югорский» О. Кантора и разрушения рыночной экономики. Жить трудящимся становилось всё тяжелее. Всюду продолжали бастовать шахтёры. В Ростовской области они сожгли чучело Бориса Ельцина. Надежда была только на садово-огородные участки. На Украине холера. В Тбилиси покушение на Э. Шеварнадзе.
  31 августа федеральные войска ушли из Чечни, фактически при-знав её независимость. Чечня объявила себя «Республикой Ичке-рия». Это было позорное поражение Ельцина. Но Запад не оставил Россию в покое. Он имел намерения раздробить её агрессивными силами ислама. Планировал возбудить сепаратизм в Дагестане, Ин-гушетии, Татарстане, создать цепную реакцию сепаратизма по всей стране, превратить Россию в россыпь 130 суверенных народов и господствовать над ними малыми и слабыми.
  1 сентября я был в редакции «Родина», отдал статью о талантах «Цветы должны цвести». Составил список всех предприятий и уч-реждений района, которые надо охватить влиянием «Родника». Все проводимые мероприятия в «Роднике» и вне его учитывались, по инициативе Аллы Леонидовны заносились в специальные большие альбомы с фотографиями Николая Токарева и описанием содержа-ния каллиграфическим почерком Галины Черемных.
  3 сентября США нанесли удар по Ираку авиацией и ракетами. В России задерживали на месяцы выплату пенсий и зарплаты. Безра-ботица и безденежье обрекало трудящееся население на нищету и голод. Миллионы бомжей от здоровых мужчин и женщин, до боль-ных стариков и старух, брошенных бездомных детей, бродили по улицам с протянутой рукой, прося милостыни и роясь в мусорных урнах и ящиках. И всюду роскошные разгулы миллионеров, тунеяд-цев, бездельников в своих клубах, ресторанах, казино, на банкетах, фуршетах, шоу. С выпечкой рекордных пирогов, тортов, километ-ровых шашлыков для книги Гиннеса. Это было масштабное кощун-ство над нищим народом и называлось  «демократией», а реально - насмешкой, издевательством над разумностью и гуманностью.
   7 сентября я посвятил стихотворение своему новому другу, поэту, Члену Союза писателей России Ивану Васильевичу Рыжикову, уча-стнику Великой Отечественной войны, лауреату ряда всесоюзных премий, начавшему свой творческий путь ещё в довоенное время и достигшему большой высоты в поэзии. У нас сложились довери-тельные отношения. Я его величал на «Вы», а он предложил мне перейти на «ты», стать друзьями. Я это и отразил в  своём стихотво-рении:

                ЗАДУШЕВНОЕ СЛОВО
                Поэту Ивану Рыжикову

                Ты сказал мне:  - Давай-ка на «Ты».
                Согласился, так проще общаться.
                Можно будет во всём доверяться,
                Хотя нет будто в «Ты» красоты.
                Я с тобою на «Вы» не за сан
                И не столь потому, что ты сед. -
                Оттого, что ты русский Иван,
                Что отец твой был русским и дед.
                Для меня ты не просто поэт,
                А поэт очень русского склада.
                В чьих глазах есть от Родины свет,
                А в лице видна предков отрада.
                Не решался равняться с тобой,
                Так как русскость твою обожаю
                И тебя я на «Вы» величаю,
                Как поэта с российской душой.
                Я в стихах твоих Родину чую,
                Словно птица родное гнездо.
                Будто в поле овсяном ночую.
                Будто конь где-то звякнул уздой.
                Вся Россия - родная землица,               
                Глубь страны, древность Пскова, Москвы,
                Русский быт и родной семьи лица.
                Всё должно величаться на «Вы».
                Но у русских давно всё на «Ты»,
                Применимо оно и к поэту.
                В русском «Ты» - суть людской простоты.
                «Вы» для русских – лишь дань этикету.
                В слове «Ты» нет, конечно, к примеру,
                Светской внешней этической нормы,
                Нет изящества, нет и манеры.
                Но нам слово дано не для формы.
                Слово «Ты» к нам пришло от прапредков.
                Может, нет слова боле древней.
                Выражает оно очень метко
                Отношение русских людей.
                Это слово - свобода в общенье,
                Оно – знак человеческой дружбы.
                К чувствам добрым оно – приглашенье,
                А не к чёрствой чиновничьей службе.
                Можно много сказать этим словом.
                В нём наш дух, свет сердец, колорит,

                Но оно может быть и суровым,
                Если русского кто оскорбит.
                Мы со всеми на «ты» на планете.
                Не слывём за культурных людей.
                Но зато признают все на свете
                Нас за буйство ума и идей.
                Я твой дружеский жест понимаю.
                Ты поставил меня у черты.
                Предложенье твоё принимаю.
                Что ж на «Ты», так давай же на «Ты»!
                Этикет - это в море лишь остров,
                А в общении есть материк.
                Его сущность для русских – жить просто.
                Я отброшу, к чему так привык.
                С этикетом не жаль распрощаться,
                Обнявшись у последней версты.
                Но, мой друг, не могу обращаться
                Со стихами твоими на «Ты».         
                7.09.96  г. Люберцы

   О творчестве Ивана Васильевича я так же написал статью.
  8 сентября Б. Ельцин обещал помощь Сербии «горючим». Сербы  просили прислать зенитные комплексы для обороны от налётов НАТО. Но обещания Ельцина остались на бумаге.
  11 сентября в «Роднике» была встреча с композитором и исполни-тельницей песен Галиной Рылеевой. Слушали её песни. Она ответи-ла на многие вопросы творчества, создание музыки, песен, роман-сов. В. Попов, М. Грозовский, А. Леонардов создали и представили книгу стихов с иллюстрациями «В неоскорбляемом пространстве». Потом другие родниковцы представили свои новые произведения поэзии, музыки, живописи, вязания и пр.
   13 сентября стало известно, что Ельцину предстоит после трёх инфарктов операция на сердце. Такой у нас был президент, разру-шенный, как и Россия. Разрушая её, он разрушал и себя, понимая, что наносит народу, Отечеству колоссальный вред. Но, пойдя про-тив народа, предав Отечество, оказался в капкане врагов, из которо-го предателю выйти не просто. Вот и рвалось сердце, которое лучше чувствовало беду, чем разум карьериста. Оттого и заливал сознание водкой, отдавал сердце на растерзание. Переживал не за страну, а за себя, что войдёт в историю не как герой, чего хотел, а как злодей.
  14 сентября Галина Ивановна Талалаева пригласила меня и Зою Петровну на радио. Взяла большое интервью на тему «Линия жиз-ни». Она одна из первых люберчан, которая открыла глубину моей деятельности и творчества. У нас с ней завязались хорошие отно-шения. А позже она станет редактором некоторых моих книг, пер-вым их читателем,  строгим, но благожелательным критиком.
  16 сентября в Дагестане террористы захватили автобус и взяли в заложники 48 человек. Всё население страны и планеты стало за-ложником политики антикоммунизм, русофобии империалистов и Ватикана. Я провёл беседу в ДК им. Ухтомского «Современная Рос-сия. В каком обществе мы живём». На следующий день Ельцина уложили в больницу. В Саратове произошёл взрыв на заводе лако-красочных товаров. США и Россия демонстрировали сотрудничест-во. Состоялась стыковка космических кораблей США «Шатл» и России «Мир». Но США использовало сполна достижения СССР, воровали космические технологии, чтобы оставить Россию позади.
   25 сентября в «Роднике» отметили день города. Геннадий Румян-цев представил книгу стихов «Пока в душе я шаловливый». Слуша-ли  песни в исполнении Галины Рылеевой и многих родниковцев.
  В те дни бастовала судоверфь Северодвинска. В Приморье протест методом голодовки. У Сальска тепловоз сбил автобус. Пострадало 69 детей. КПРФ добивалась частых побед на выборах губернаторов. Буржуазные СМИ отчаянно компрометировало коммунистов. Ле-бедь в связи с болезнью Ельцина заявил, что страна у опасной чер-ты. Создавал культ своей личности. В России катастрофически рос-ла смертность. За период  1985-1995 - с 8 % до 33 %. В том числе - насильственная смерть в 10 раз, от наркотиков – в 121 раз, детская от наркотиков – в 42 раза. Это был ужас. В Афганистане  талибы взяли Кабул, был убит президент Наджибула. Лондонская газета «Гардиан» назвала Ельцина «хромой уткой».
   28 сентября я был на встрече поэтов у Рыжикова. Иван Василье-вич  увлечённо читал поэтам оппозиционную прессу. Это меня ра-довало. Потом читали и обсуждали стихи авторов. 
   В России нарастал национализм. Газета «Советская Россия» про-сила у меня статьи. Вечером написал статью «Красное бельмо и красная правда» о телепрограмме Н. Сванидзе «Зеркало». Критико-вал его, как наследника и технолога геббельсовских форм дезин-формации населения на стезе антикоммунизма. Это был ярый за-щитник режима Ельцина и его государственных преступлений.
   1 октября  анализировал информацию об экономике России. Она падала в бездну. За 6 месяцев ВВП снизился на 8 %. Между Россией и Украиной нарастал конфликт. Делили Черноморский флот. Ук-раина требовала вывода войск из Крыма. Нарастали бои в Таджики-стане. США провоцировали «горячие точки» на всей территории бывшего СССР. Бастовали шахтёры Воркуты.
  4 октября написал и отправил в газету большое стихотворение «Времечко такое». Ельцин почувствовал опасность со стороны Ле-бедя, освободил его от должности Секретаря Совета безопасности РФ и назначил своим помощником (взял под личный контроль).
   9 октября я выступал в школе № 24.  Узнал, что в России не хва-тало 13 000 учителей, потому что низкая оплата труда. Учитель стал не нужен, как и образованный народ. Рыночной экономике нужны торговцы, финансисты и безграмотные покупатели, чтобы не знали, почему растёт цена и падает оплата труда. Отчего при общей нище-те трудящихся богатеют люди паразитического образа жизни.
   В «Роднике» провели творческий вечер поэта Вадима Щеблыкина. Я представил книгу стихов Сергея Крюкова «Когда снисходит бла-годать», замечательного поэта. Дали концерт педагоги музыкальной школы № 4. музыкант Г.С. Фёдорова и солистка Л. И. Ковалёва.
  Ельцина перевели из больницы в санаторий. 
  Был на открытии нашей выставки в Краеведческом музее. Я бро-дил по залу, рассматривал экспонаты. Привлекла живопись маслом Натальи Карпенко «Осенние дары». На столе орехи, овощи, плетё-ная корзина грибов, яблоки в вазе. Ваза удивляла своей прозрачно-стью. На стене висели мастерски выписанные связки чеснока, лука. Всё, как настоящее. Но настоящее в картине искусство. Рассматри-вал золотое шитьё Нины Комисаровой -  образ  «Казанской иконы Богоматери». Великолепно. Искусство - это отражение правды жиз-ни, наглядный клад памяти прошлого. Бросался в глаза батик Коро-лёвой Маргариты – «Снегирь» на ветке осенней рябины с красными, уже потускневшими ягодами и пожелтевшими листьями на фоне голубого неба. Точность, красота, реализм, что мы не всегда видим, но к чему не присматриваемся. Спасибо художнице, что присмотре-лась, точно ухватила, познакомив нас с красотой природы. Худож-ники тем и ценны, что раскрывают нам глаза шире и заставляют смотреть дальше и глубже на природу, историю, в душу человека. Для этого и необходимы: искусство, литература, хорошо образован-ные художники, понимающие правду и ложь, добро и зло.
  15 октября  читал сообщение, что за время реформ ежегодно в России умирало 1 млн. человек. Смертность возросла более чем в 1,5 раза. Средняя продолжительность жизни сократилась с 65 лет в 1986 до 59 в 1994 году. В Кемеровской области состоялась мощная забастовка шахтёров. Банкротились банки, предприятия. Армия без-действовала. 38 % военнослужащих пытались уволиться. Доход их семей был ниже черты бедности. Войну в Чечне превратили в биз-нес банков, способствовавших войне. Так и Березовский строил на смертях людей сою наживу. Об этом заявил Лебедь и был уволен в отставку. Война в Чечне, как и все войны, продолжалась битвой тех, кто наживал на ней капитал во всех ветвях государства, экономики вплоть до министров и членов команды президента.
  19 октября встречался с ветеранами ВВС. Друзья поздравляли и благодарили меня за статьи. Генерал К. Казейкин наизусть декла-мировал мои стихи. Это меня радовало. Но, как товарищ по военной службе предупреждал меня:
   - Лёня, не будь таким откровенным в критике властей – это опас-но. Ты же видишь, какой в стране политический террор.
   - Не могу сдерживать правду, уступать наглой лжи. Ведь травят  народ так, что за века не выветрится эта ложь. Надо активно нам се-ять правду о своём великом времени.
  - Автор книги «Легенда о Тиле» говорил: «Кто умножает познания, тот умножает скорбь», - вставляет кто-то из компании.
  - Думаю наоборот: кто искажает реальность, тот умножает скорбь.               
   Печать сообщила, что Россия решила подать газ в Сербию. Но как писал П. Миличевич: «Потом оказалось, что не сербам и не в Сер-бию, а по сербскому газопроводу в Боснию, и не в виде помощи боснийским сербам, а в Сараево мусульманам эсэсовца Изетбогови-ча». Вот так Ельцин помогал НАТО громить славянскую Сербию.
  23 октября в «Роднике» состоялась встреча с 91-летней поэтессой Софией Рудовой. Была выставка её произведений и новых изданий.
Много было вопросов и выступающих. Александр Гнедов предста-вил книгу своих стихов «Печаль и радости мои». Читали свои стихи и другие авторы. Были хорошие музыкальные номера.
  Мы проводили совместные концерты на выезде с творческими кол-лективами «Красная гвоздика» из гор. Дзержинска, с ДК завода им. Ухтомского, клуба «Белой Дачи» и другими.
   В эти дни активно бастовали работники Атомных электростанций городов Калинина и Смоленска. Везде в городах выставляли пикеты протеста медики, учителя, работники других профессий. НАТО расширяло свои границы на Восток к России. Ельцин лавировал между народом России и его хозяевами на Западе. А. Лебедь заявил, что он «видит себя президентом». Запад пророчил Чубайса премьер-министром России. В США были массовые волнения. Полицейские убили чёрного мальчика. Это разгневало чёрное население. Горел американский город Санкт-Петербург.
   Наташа создала новую экологическую телепрограмму «Среда» и всё время была в разъездах по съёмке фильмов и на разные конфе-ренции, фестивали. Она на творческом подъёме, но болезнь её му-чила, и мы очень беспокоились оттого, что она серьёзно не лечи-лась.
  В октябре я шёл к брату через железнодорожный мост. Обратил внимание, что станция Люберцы, на путях которой стояла всегда масса вагонов и беспрерывно мчались поезда один за другим, те-перь была пустая, без поездов, как мёртвая. Я остановился и стал ожидать хоть какого-то движения. Минут через несколько появился поезд и опять станция опустела. Как сын железнодорожника, много лет проживший у железных дорог, я понимал – чем меньше движе-ние поездов, тем меньше в стране перемещения товаров, промыш-ленной и сельской продукции. По движению поездов стало ясно, насколько обеднела Россия за постсоветское время. По этому пово-ду написал статью в «Советскую Россию». 
   В Россию приехал американский бизнесмен, Сорос, торговец ума-ми и биржевой игрок, который спровоцировал в нашей стране «чёр-ный вторник» 11 октября 1994 г. Прибыл отбирать умы раздачей грантов. Б. Березовский, как говорили в Госдуме - сионист с рос-сийским и израильским гражданством, был назначен заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. Обозначилась связь сторонни-ков войны в Чечне. В Грозном висели плакаты «Чечня – субъект ал-лаха!» Председатель Госдумы Г. Селезнёв был категорически про-тив Березовского в Совете безопасности. Но Березовский был близ-ким человеком семьи Ельцина, делал им деньги на крови солдат в Чечне. Система эгоцентризма действовала в интересах их обогаще-ния и обнищания трудящихся. Можно ли говорить о какой-либо нравственности семьи и касты Ельцина, захвативших государство и выкармливающих криминальный класс господства.
   Россия нищала и бастовала. Только в октябре бастовало 1145 предприятий и организаций,  1075 учреждений народного образова-ния. Все протестующие организации выдвигали политические тре-бования – смену правительства и президента.
  1 ноября Ельцин по состоянию здоровья временно передал полно-мочия президента В. Черномырдину. Председатель Госдумы Г. Се-лезнёв был возмущён не конституционными действиями диктатора.    В США самолёт упал на город – погибло 104 человека.
  Слова «духовного единения» в полном названии нашего центра привлекали к нему внимание религиозных деятелей. Московский «Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий», перепутав светскую духовность с религиозной, пригласило меня «на духовные беседы в духовном единении с  игуменом Иоанном». Я отказывался от таких приглашений, так как некогда было болтать о мистике, был поглощён светским творчеством и публицистикой. Но религию не оставлял в покое, когда замечал их активность в проведении кон-цепции Ватикана о «перестройке мира». Суть её: порочить цивили-зацию общечеловеческих ценностей, социальной справедливости и возвышать систему эгоизма, господства силы и насилия, войн и ге-ноцида. По этому вопросу я вёл беседы с людьми, ведущими актив-ную атеистическую пропаганду.
   2 ноября «Советская Россия» опубликовала мою статью в качест-ве передовой «Мёртвая страна». Она имела успех. По всей стране восстали профсоюзы армии против нищенства. Березовский, делав-ший бизнес на чеченской войне, обсуждал в Чечне организацию  финансовой помощи республике. Нужен был новый поток денег в качестве помощи, чтобы направить его в карман семьи Ельцина и свой. В Одессе в то время общественность создала новый памятник В.И. Ленину. Буржуазные СМИ досаждали народу своим враньём. Слышал уличный диалог:
   - Ох, эти проститутки телевидения! – возмущается мужик.
   - Это кто? – спрашивает его собеседник.
   - Ведущие программ: Миткова, Комарова, Шарапова, Сорокина...
   3 ноября из США прибыл врач Дебейко лечить Ельцина. Обещал поставить его на ноги вопреки желанию народа России.
  Четыре кандидата НПСР победили на выборах губернаторов. В Юрге 5 месяцев рабочие не получали зарплату. Многие от безыс-ходности объявляли голодовки. В Чечне крали людей с целью их продажи в рабство или для выкупа за большие деньги. Такими были в стране «цивилизация» и «демократия».
    5 ноября состоялась операция Ельцина, которая совпала с Все-мирным днём протеста. Профсоюз вывел всю страну на демонстра-ции. Остановилось 250 шахт. В Москве мощная демонстрация под красными флагами. На Васильевском спуске собралось 50 тысяч митингующих. Пикетчики перехватили премьера В. Черномырдина. Тот удивился, что в стране голодают. Обещал выплатить все долги.  В США шли президентские выборы. В Пакистане отстранено от власти правительство Бхутто за коррупцию. Ельцин вышёл из нар-коза, открыл глаза, но не на события в стране. Тут же заявил, что страна находится под его контролем. Вышёл Указ президента «О государственной инспекции».
    - Под наркозом подписал, что ли? – удивляется сосед.
    Газета «Советская Россия» раскрыла в Петербурге преступную организацию «Невский спрут». Она была создана в годы губерна-торства хвалёного юриста А. Собчака, в которой орудовала его структура власти.
  6 ноября я написал статью «Антикоммунизм и русофобия». Напи-сал поздравление в связи с 75-летием директора Краеведческого му-зея Михаила Петровича Изместьева. В США Клинтон, друг и хозя-ин Ельцина был переизбран на пост президента. Эстония предъяви-ла России территориальные претензии.
  7 ноября по Красной площади прошли участники парада 1941 го-да. Была мощная демонстрация трудящихся с красными флагами.
  8 ноября президент России объявил своим указом считать 7 нояб-ря – днём согласия и примирения. Тем создал фанеру, чтобы ею за-крыть главный праздник СССР – день Великой Октябрьской социа-листической революции. По этому поводу я написал статью «Белые нитки тёмной политики», в которой разоблачал коварный ход Ель-цина. Его пресс-секретарь назвал этот указ «сильным ходом сильно-го президента». Я показал, что этот ход был сделан, чтобы закрыть в календаре самое грандиозное событие в развитии человечества – день Социалистической революции российского народа, которая впервые в истории привела к Победе цивилизацию гражданского бескорыстия и социальной справедливости над цивилизацией эго-изма и социальной несправедливости.  Что день согласия и прими-рения состоится только тогда, когда в обществе установится народ-ная власть, что и предполагала социалистическая революция, про-тив которой технологи войн спровоцировали интервенцию 14 за-падных стран капитала, гражданскую, фашистскую и «холодную» войну.
   В США разбился самолёт «Бинг», погибло много людей.
  Я изобрёл новую форму поощрения участников «Родника» – на-граждать стихами, посвящёнными активистам, как оценку духовных достижений. Первое такое стихотворение посвятил с ироническим выражением платонической любви Алле Леонидовне Карпенко, хо-зяйке нашего творческого дома, заботливой хранительницы дости-жений русского искусства и литературы страны в Люберецком рай-оне.

               АЛЛЕ КАРПЕНКО
                Духовный подарок «Родника»   

              Когда тебя я повстречал,
           Так с тех пор совсем не сплю.
           Ох, начало всех начал!
           Я одну тебя люблю.
           Лишь с тобой в душе хожу,
           Лишь тебя всё вижу я.
           Места я не нахожу.
           Ты теперь - судьба моя.
.                Алла – алая заря,
                Милое создание.
                Полюбил тебя не зря
                С первого свидания.
              Твоё сердце – дом родной,
            Взгляд с озёрной зыбкою.
            Ты чаруешь и собой
             И своей улыбкою.
             Весела в кругу друзей,
             Увлекаешь шалостью
             И горишь в душе моей
             Своей милой алостью.
                Алла – алая заря,
                Милое создание.
                Полюбил тебя не зря
                С первого свидания.
               Полюбил я твой наряд
             С голубой окраскою.
             Ты ж не даришь мне свой взгляд,
             Не счастливишь ласкою.
             По утрам я жду тебя,
             Всё гляжу в оконышко.
             Ты проходишь не любя,
             Северное солнышко. 
                Алла – алая заря,
                Милое создание.
                Полюбил тебя я зря
                С первого свидания.
                11.11.96 г. Люберцы

   Это песенка не предназначалась для широкого обозрения. Но она вызвала восторг у Аллы Леонидовны. Галина Чермных, оформив песню музыкально, исполнила её по Люберецкому радио.  Песня  разгневала свекровь Аллы Леонидовны, которая стала ругать сына, что он распустил жену. Свекровь не знала мой преклонный возраст. А я видимо по старости переборщил в своей любовной лирике.
    Был на юбилее М.П. Изместьева. В Москве на Котельницком кладбище была взорвана бомба, погибло 14 человек, 40 пострадали. Что-то не поделили участники Афганской войны. Объявили голо-довку ряд лидеров профсоюзов. Был на заседании Люберецкого об-щества учёных социалистической ориентации.
   Духовным подарком «Родника» одарил я за активность и талант-ливых участниц творчества Галину Черемных, проявившую себя, как композитор. Она писала музыку на мои стихи и исполняла мои песни, предназначенные для духовных подарков. Она хорошо рисо-вала акварелью и росписи по дереву.

                ГАЛИНЕ ЧЕРЕМНЫХ
                Духовный подарок «Родника»

                В саду цветёт калина
                И я стою в цветах.
                Где-то поёт Галина
                С гитарою в руках.
                Кому-то песнь даруя,
                Как соловейко льёт.
                И душу мне, чаруя,
                Покоя не даёт.
                Припев:  О, чары, эти чары!
                Что может быть милей
                Звучания гитары
                И песенки твоей?
                А если у камина
                Мы соберёмся вдруг,
                Весёлая Галина
                Выходит с чарой в круг.
                Танцует и балует
                То ножкой, то плечом.
                И так всех очарует,
                Что всё нам нипочём.
                Припев……………
                Она всю сонность нашу
                Взорвёт своей душой.
                И все поют и пляшут
                Компанией большой.
                Взгляд лихо соколиный,
                Бубенчик в каблуке
                Галина! Ох, Галина
                С гитарою в руке.
                Припев…………..
                12.11.96  г. Люберцы.

   В Индии столкнулись «Боинг» и Ту-134. Погибло более 350 чело-век. Министр обороны России Родионов заявил, что армия на грани катастрофы. Но это не беспокоило Верховного главнокомандующе-го Вооружённых Сил РФ. Б. Ельцина. Ему было важнее укрепить карательные войска МВД для разгона собственного народа в случае попытки его свержения. Российские бизнесмены один за другим, награбив денег, убегали за рубеж. Президент Белоруссии А.Г Лука-шенко добивался конфедерации Россия-Белоруссия. Российские СМИ поносили Лукашенко, называя его диктатором, но народ Рос-сии его поддерживал. Бушевала только оппозиция, подкормленная ЦРУ США.
    13 ноября в «Роднике» поэт Владимир Попов представил книгу «Поэмы» с иллюстрациями. Был вечер романсов в исполнении Людмилы Михайловой. Слушали стихи Софьи Рудовой из её новой книги «Маки на снегу». Я подарочным стихотворением одарил  журналистку «Родника» Татьяну Новикову, которая освещала его деятельность в газетах города и района и была активной участницей всех его мероприятий.

                ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ
                Духовный подарок «Родника»

                На Красной Горке есть поляна
                На поляне тополя.
                Там живёт одна Татьяна.
                Та Татьяна не моя.
                Не моя, но меня манит
                Всей природной красотой.
                Моё сердце больно ранит.
                Я ж давно не холостой.
                В нашем городе так тесно:
                Где не ходишь – всё она.
                Только мне так интересно -
                Почему она одна?
                Я Татьяны той стесняюсь,
                Но брожу в её краю.
                Хоть в любви не объясняюсь,
                Но надежду я таю.
                13.11.96  г. Люберцы

  Татьяна меня спросила:
    - А вас жена не ревнует за такие стихи?
   - Не ревнует, - успокоил я её. - Она понимает юмор и знает, что я выполняю благородную задачу. Главное, чтобы ваш муж не ревно-вал. Вы ему объясните, какую я выполняю задачу.
    - Не знаю, сумею ли объяснить ему.
   - Если не сумеете, я к нему пошлю свою жену. Она убедит.
   Смеялись мы после такого диалога.
   - Так будем «Родник» втягивать в организацию Подберезкина, - допытывался у меня Малхасян, сторонник такого хода.
     - К Подберёзкину падает доверие. Повременим. Изучим.
   Был в редакции «Люберецкий спор» на собеседовании с А. Лебе-девым о русском слове.
   В 1996 году было уже заметно, что «Родник» был честным источ-ником истины и красоты, того, что спасает мир. Он ярко выделялся на фоне разлагающейся цивилизации, затягивающейся болотной тиной. Поэтому никто не посмел покушаться на существование «Родника», несмотря на то, что им руководил коммунист. А члены «Родника» вправе могли гордиться тем, что они были причастны к исторической роли интеллигентов в то дикое время разрушения ци-вилизации бескорыстия, социальной справедливости. Что были от-делены культурными творчеством от системы лжи и эгоистического коварства государства, классов олигархов, бизнесменов, чиновни-ков эгосистемы, умышленных и заблудших «западников», «либера-лов», «демократов» с перевёрнутым сознанием. Что они в этом чёр-ном и грязном мире пропагандировали светлую общечеловеческую культуру. Будни страны своей реальностью подтверждали мои взгляды и выбор пути честного творчества в интересах трудового народа.
  16 ноября с Байконура неудачно стартовала экспедиция 27 стран на Марс. Не сработал двигатель. «Чёрный день» для космоса. На шахте в Магадане произошёл взрыв, погибло 6 человек. В Каспий-ске был совершён теракт - взорван 9-этажный дом пограничников. Погибло 68 человек, в том числе 21 ребёнок. «Московский комсо-молец» опубликовал «секретный разговор» А. Чубайса с В. Илю-шенко о коробке с деньгами в Кремле, разоблачив их преступную деятельность по фальсификации выборов. Б. Березовский  воплощал в жизнь программу - изолировать государство от рынка, дать про-стор бизнесу бесконтрольно воровать и жульничать. Государство Ельцина именно этому способствовало.
   Я написал стихотворение для песенки Галине Павлюченко – члену Союза художников России, обладательницы Золотой медали ВДНХ за прикладное искусство. Она занималась разными видами ис-кусств: живописью, декоративно-прикладным искусством, нетка-ным гобеленом, ручным ткачеством, кружевоплетением – «фриво-лей», «славянской писанкой», изготовлением народных кукол, вы-печкой традиционных пряников и др. Была активным постоянным преуспевающим участником выставки «Родника» и многих группо-вых и персональных выставок и вернисажей.

                ГАЛИНЕ ПАВЛЮЧЕНКО            
                Духовный подарок «Родника»

                Наша Галя-мастерица
                Чудо гобелены ткёт.
                Каждый цвет в них шевелится,
                Каждый лучик в них поёт.
                Припев:  Ах, какая мастерица!
                Белотела, белолица.
                Разве можно не влюбиться
                В гобелены... и в неё.
                Как увидел гобелены?
                И увидел Галю ту,
                Испытал я перемены.
                Вся душа моя в цвету.
                Припев……………….
                По ночам теперь мне снится
                В гобеленовых цветах
                Наша Галя-мастерица.
                Будто вся в моих руках.
                Припев……………..
                17.11.96  г. Люберцы

   Попытался я «обольстить» и Галину Талалаеву, члена Союза жур-налистов, любительницу поэзии, квалифицированного редактора. Тем более что она работала на радио. «Роднику» нужны были про-фессионалы, чтобы подсказывать начинающим, как работать над произведениями литературы. К тому же она была принципиальна в оценках литературы. А главное «Роднику» нужен был выход на ра-дио, чтобы родникоцы имели возможность пользоваться гласно-стью, ставшей модой для многих, но так необходимой для талантов, находящихся вне официальных структур.

                ГАЛИНЕ ТАЛАЛАЕВОЙ
                Духовный подарок «Родника»

                У нас есть женщина интеллигентная.
                Собой пленила жизнь мою,
                Куда она идёт, туда иду и я,
                Свою ей песенку пою.
                Припев:   Интеллигенточка, интеллигенточка,
                Отбросив чёлочку из льна,
                Стройна, как ёлочка, легка, как ленточка,
                Ты и красива, и умна.
                Она на радио вещает вести нам,
                И я, забывшись на часок,
                Весь во внимании, но не к её вестям,
                Ловлю я чудный голосок.
                Припев……………
                Уже не день, не два ловлю её слова,
                Хотя всё ясно и без слов,
                Интеллигенточка имеет все права,
                Какую выбрать ей любовь.
                Припев……………...       
                18.11.96  г. Люберцы

  В Ростовской области на шахте «Октябрьская южная» 181 горняк в знак протеста забастовали, отказались выходить из шахты. А Кам-чатка оказалась без угля и электричества. А. Лебедь создавал свою партию, очень рьяно готовился побороться за пост президент в на-дежде, что Ельцин уйдёт досрочно в отставку. Лебедь поехал даже в США изучать управляемую капиталом «демократию». Шахтёры на-стойчиво требовали отставки Ельцина и правительства.
  19 ноября я с Татьяной Николаевной Новиковой выступал в школе № 24 по Ломоносовскому чтению. Открыли там «Родничок». С Ал-лой Леонидовной мы всё время находились в поисках талантов для привлечения в «Родник». В этом нам помогала Ника Константинов-на Юрченко. Моё внимание она привлекла  активностью и органи-заторской способностью. Я заметил её умение отбирать для своих выступлений хорошие стихи разных авторов. К тому же она работа-ла в службе милосердия и это мне, человеку борющегося за общест-во гражданского бескорыстия, социальной справедливости, импо-нировало. В качестве духовного подарка я написал ей стихотворе-ние и вручил как награду за активный труд на развитие «Родника».

                НИНЕ ЮРЧЕНКО
                Духовный подарок «Родника

                Живёт в городе нашем одна
                Милосердная женщина.
                Она знает так много слов,
                Из которых искрится любовь.
                Её взгляд от небес-чудес,
                Он снимает душевный стресс.
                Прикоснёмся к её словам
                И легко становится нам.    
                Ох, как видно, у женщины той
                Правит мыслями дух святой,
                Она словом и жестами рук
                Исцеляет людей от мук.
                20.11.96  г. Люберцы
   
   20 ноября И. Козлов, директор ТЭЦ-22, депутат Люберецкого со-брания представителей, член президиума Совета директоров Любе-рецкого района в «Московской правде» заявил: «Мы уже привыкли к тому, что власть всегда обманывает народ» и разложил критиче-ские доказательства по полочкам.
   Забастовали и отказались выходить на поверхность горняки круп-нейшей шахты региона «Воргашорская». Бастовали шахтёры Тулы, требуя отставки Ельцина и Черномырдина. Но эти владыки не соби-рались отрываться от обильной кормушки рыночной бесконтроль-ной экономики. Капиталисты – это не люди совести, а люди коры-сти, наживы больших денег и богатств.
  21 ноября «Русский дом» воспроизвёл трансляцию по израиль-скому телевидению 3 октября откровения российских бизнесменов-евреев: Березовского, Гусинского, Малкина, Хайта.
 Березовский заявил, что «евреи в России добились большого успеха в бизнесе. Влияние капитала на политику, безусловно возрастает. Сегодняшняя власть имеет глубокие моральные обязательства перед бизнесом. Я абсолютно последователен в политике. Позиция моя была однозначна: это поддержка президента Ельцина. В чём выра-жается эта поддержка? Ну, в деньгах колоссальных, которые были потрачены на  президентскую кампанию».
   Такое признание слияния капитали с властью.
   Малкин сказал: «60 % российских капиталов принадлежит еврей-ским бизнесменам. Помогая президентской власти, все заработали моральный авторитет. Это влияет на кадровые назначения». Второе важное признание, о котором говорят и коммунисты, но коммуни-стов злобно опровергают. Авторитет у этих бизнесменов был, но только не моральный с поддержкой народа, а криминальный, с под-держкой им подобных шулеров, которым способствовал мировой сионизм.
    Хайт высказался так: «Таких прибылей, которые можно было за-работать в России, нигде нет. Есть у меня друзья среди политиков? Есть среди тех людей, которые могут принимать решения. Многие евреи, которые занимаются бизнесом в России, могут оказывать влияние на политический процесс».
   Вот такое сплетение еврейского криминального бизнеса с верхов-ной криминальной властью России господствовало в то время при массовом обнищании и невероятно высокой смертности населения. И это они называли не грабежом, а «работой», не диктатурой кри-минала, а «демократией».
   Гусинский откровенничал: «Я, прежде всего, смотрел на средства массовой информации, как на средство вложение капитала… меха-низм защиты своих и только своих интересов. Пытался ли как-то повлиять на выборы? Морально и материально – да».
   Этот тип проронил правду о крайнем эгоизме, «своих и только своих интересов», которым все они руководствовались, как люди власти. Для них Россия, как и всякая другая страна, не родина. Сио-низм - их отечество. Им законы сионизма приоритетны над закона-ми всех стран. У них никаких чувств к интересам России, как мно-гонациональной стране никогда не было. Они со времён создания Библии считали себя народом, «избранным богом», «высшей ра-сой», откуда и пошли корни развития фашизма, воплощаясь в раз-ные названия: «рабовладение», «феодализм», «капитализм», «импе-риализм», «глобализм», собственно «фашизм». Конечно, жили в СССР, России и другие евреи, труженики, которые свою энергию знаний отдавали на развитие науки, техники, экономики, общества и культуры. Мы их хорошо знали и отдавали своё уважение.
   Из откровения еврейских бизнесменов видно, что на процесс ка-питалистических реформ в России оказывал сильное влияние миро-вой сионизм, финансировавший этих лиц. Три мощные мировые эгоцентристские силы занимались перестройкой Горбачёва и ре-формами Ельцина: империализм, католицизм и сионизм. Они свои-ми мировыми сетями опутывали СССР, Россию, все бывшие  социа-листические страны. Власть Горбачёва и Ельцина опиралась на ин-тересы Запада и бизнес, а не интересы своего народа. Бизнес и власть были полностью коррумпированы и состояли в преступной связи. Другого бизнеса, другого капитализма не бывает. Известно, что коррумпированная власть заполняет свой аппарат преуспеваю-щими в криминальном бизнесе друзьями. Аппарат Ельцина был раздут до такой степени подобными «друзьями», что на 10 тыс. граждан России приходилось 1,7 тыс. управленцев. Это почти вдвое больше, чем во всём СССР.  Больного Ельцина перевезли в Барвиху.
    Меня, как идеолога городской партийной организации КПРФ и писателя-публициста ранее других в Люберцах открыл Леонид Ер-милов. Он первым оценил мою публицистику и поэзию, работу в «Роднике» и назвал меня «духовным лидером» района. Хотя  я на это не претендовал. Он был прекрасным пропагандистом творчества С. Есенина, как и всей русской поэзии, знатоком русской литерату-ры и глубоко русский человек. Я подметил его общительность, уме-ние увлекать людей интересными рассказами и лекциями. Его обо-жали женщины. Посвятил ему стихотворение, как товарищу и акти-висту «Родника» в качестве духовного подарка.   

   ЛЕОНИДУ ЕРМИЛОВУ
            Духовный подарок «Родника»

  Живёт в Люберцах мужчина
Уже много, много лет.
Ох, глаза! Как две лучины.
А улыбка – русский свет.
   В русском свете вся причина –
Все бегут на встречу с ним:
- Ах, мужчина! Ах, мужчина!
Посидим, поговорим…
   Ходит он по-русски шибко,
Любит дружбу, русский стол.
Его русская улыбка
Покоряет женский пол.
   В той улыбке вся причина –
Все бегут на встречу с ним:
- Ах, мужчина! Ах, мужчина!
Посидим, поговорим…
  Русским словом так владеет,
Мастер байки изложить.
И умеет – как умеет! -
Словом всех заворожить.
   В русском слове вся причина –
Все бегут на встречу с ним:
- Ах, мужчина! Ах, мужчина!
Посидим, поговорим…
  Живёт в Люберцах мужчина
Уже много, много лет,
Не угасли две лучины,
Не тускнеет русский свет.
  В русском свете вся причина –
Все бегут на встречу с ним:
- Ах, мужчина! Ах, мужчина!
Посидим, поговорим…
                22.11.96  г. Люберцы

   Леониду понравились мои слова к песенке, но он, улыбаясь, ска-зал: «Я это жене не покажу!»  А когда я опубликовал книгу с этими песнями и спросил у него: «Жена прочитала?» «Нет, я прячу книгу от неё. Боюсь ревности!» Потом рассказал анекдот. Невеста жениху говорит: «Я не хочу выходить замуж за такого жлоба, как ты! На, забери обратно твоё обручальное кольцо!»  «А коробочка от него где?» - возмутился жених.
   23 ноября Б. Ельцин издал указ о выводе войск из Чечни. В кото-рый уже раз. На следующий день Госдума собралась на чрезвычай-ную сессию в связи с неконституционными действиями Ельцина. А.Лукашенко дал пощёчину Ельцину, объявив неконституционны-ми соглашения в Беловежской пуще 1991 года.
   25 ноября Лукашенко победил на референдуме, набрав 70 % го-лосов.
   Иван Васильевич Рыжиков организовал во Дворце Культуры го-рода встречу поэтов с читателями и просил меня почитать свои сти-хи. Я написал большое стихотворение, посвящённое поэтам России. В нём показал, что поэты России – это смелые бойцы, сражающиеся со злом, терзающем страну. Оно заканчивалось так: 
                «Поэты – символы России.
                Вы - наша память, наша честь.
                Если поэты есть в России,
                То, значит, и Россия есть».
   Иван Васильевич удивился, что я так быстро написал это большое произведение, и сказал читателям:
    - Это он недавно написал специально к нашему вечеру.
    Был на встрече администрации города с населением. Выступал глава города Козлов, жаловался на трудности рынка. Один чинов-ник, сидевший рядом со мной, прошептал:
    - Создали в стране рынок без денег, и мучается народ.
   Был концерт. Играл ансамбль «Союз противоположностей».
   27 ноября состоялся «Родник». Была попытка администрации изолировать меня от «Родника». Хотел прийти глава администрации Козлов, проверить, чем мы занимаемся, но не пришёл. Присутство-вали его представители. Елена Егорова представила свою новую книгу «Николо-Угрешский монастырь» - его история в стихах. Александр Гнедов – читал свои стихи из книги «Печаль и радости мои». Пели певцы, играли гитаристы. Не услышав никаких полити-ческих мотивов, администрация оставила нас в покое, но старалась не упоминать мою фамилию среди организаторов «Родника». Это меня не огорчало. Пусть так и думают. Главное для меня было то, что я оказывал влияние на населения и люди меня уважали за объ-ективность. В этот мрачный год террористических войн, убийств и взрывов домов «Родник» для честных людей выглядел светлым оа-зисом в мире тьмы. Это было очевидным для граждан района и мно-гих других, читавших мои книги, статьи, и слышавших мои выступ-ления, товарищеские беседы.   
  28 ноября в России разбился самолёт-гигант Ил-76. Погибло 23 человека. Б. Ельцин дал ответ Г. Селезнёву по поводу неконститу-ционных действий, что он хозяин страны по данным ему полномо-чиям. В Чечне в это время накопилось 100 тысяч вооружённых без-работных. Не только сепаратизм порождал борьбу с Россией, но и безработица. Война превратилась в доходное дело, в средство зара-ботка для безработных. Деньги в Чечню поступали в изобилии от США, Европы, арабских стран. Диаспоры в России, которые вели широко бизнес, занимались криминалом, вплоть до выкачивания валюты из банков и создания фальшивых денег. Главари чеченских боевиков строили для себя роскошные дома.

                ЭВОЛЮЦИИ И РЕВОЛЮЦИИ      

   Эволюция развития человечества – это исторически медленный процесс, который определяется природными человеческими свойст-вами и влияния на него факторов цивилизации.
   Революция развития человечества – это исторический быстрый его переход в новое качество, прогрессивная смена общественной, экономической, технической, научной, культурной жизни.   
 Человек, с одной стороны, – плод природы, часть её и его развитие подчиняется законам природы и природной эволюции физического и умственного развития. С другой стороны, человек – плод и часть цивилизации, развивается по законам развития общественной жиз-ни. Поэтому эволюционно-революционный ход развития человече-ства очень сложный и противоречивый. Это определяется необхо-димыми периодами накопления опыта жизни, приобретения людь-ми, обществом потенциала существующей  цивилизации, сознания, труда и творчества, познания открытий и явлений природы и циви-лизации, приспособляемости к ним.
  Природа в целом изменяется очень медленно. Цивилизация в срав-нении с природой развивается быстро и большим опережением. Че-ловек, как её продукт биологически и физиологически также изме-няется медленно в дикой природе, но быстрее, с опережением при-роды - в цивилизации.
   Эволюционно-революционный период развития человечества обо-значился издревле, как закономерный и объективный. Он имеет много исторических изменений и революционных переходов. Пер-вый из них - переход от дикого неосознанного развития человечест-ва по инстинкту к цивилизованному развитию по сознанию, исполь-зованию предметов природы, как орудий труда, наращиванию твор-чества. Второй переход - от цивилизации неосознанной гуманности, жизни без правил, по законам инстинкта, к цивилизации осознания гуманности, жизни по правилам, морали, созданным не природой, а людьми. Третий переход - к первобытнообщинному строю – матри-архату. Это был период, когда человек научился владеть огнём, по-лученным от лесных пожаров и возгорания торфов. Люди хранили огонь, как источник тепла и приготовления пищи, который обеспе-чивал жизнь вне пещер, оседлость на равнинах у костров, очага. Ко-гда хранительницею очага выступала женщина, мать. Затем челове-чество перешло от матриархата к патриархату, когда ведущая роль перешла к мужчинам, добывающим блага. Этому способствовало развитие хозяйственности, разведение домашнего скота и птицы, земледелия, более глубокой оседлости и роли мужчины в труде и творчестве.
  К революционным переходам человечества в новое качество часто приводили новые открытия, изобретения. Открытия полезных ка-честв огня привёл к новому качеству жизни у очага, сохранению ог-ня для тепла, приготовления варёной, жареной пищи, отличной от  сырых продуктов. Изобретение копья, его каменных и металличе-ских наконечников, колеса, колесницы, меча и щита, перекатываю-щегося бревна, пороха, огнестрельного оружия, качественно быстро изменяли материальную жизнь, её комфорт. Изменяли труд, войны между племенами по расширению территорий, богатств, захвату пленников, превращение их в рабов. Это укрепляло роль мужчин, патриархат, пирамиды власти и привело к разделению человечества на рабовладельцев и рабов, на антагонистические классы, государ-ства, империи. 
    Революционный переход к новому качеству может быть без соци-альных потрясений, бесконфликтным (при удачных открытиях, изо-бретениях, своевременных разумных действиях, реформах) и с со-циальными потрясениями, конфликтами (если не найдены решения бесконфликтного перехода и не проведены своевременно реформы).
Первопричиной конфликтов является образование двух антагони-стических цивилизаций, находящихся в постоянном противоборст-ве. Эта первопричина конфликтов проявляется и при переходе об-щества в новое качество, так как системы эгоизма и системы беско-рыстия преследуют разные цели и интересы. Второй причиной яв-ляется отставание общественных отношений от развития средств производства, открытий и изобретений техники и технологий.  Но революции – это не значит конфликт, не обязательно вооружённые перевороты, гражданские войны и другие потрясения. Хотя потен-циал их опасности всегда присутствует при противоборстве цивили-заций.  Мирное существование и военная конфронтация присущи  эволюциям и революциям. Проявляется то или иное в зависимости от соотношения сил эгоизма или бескорыстия, дикости и культуры. Но по природе и развитию цивилизаций сложилось так, что эгоизм по природе и цивилизации зарождается первым, а бескорыстие поз-же, как в каждом человеке, так и в обществе.  Все люди по природе рождаются дикими эгоистами. Лишь через 20-30 лет при эффектив-ном целенаправленном воспитании бескорыстия человек становится культурным, научен жить по правилам, сплочённо со всем общест-вом. Но такое воспитание не проводили в эгоистических семьях, ро-дах, племенах, государствах. Оно проводится только в бескорыст-ных обществах. Поэтому исторически эгоистов на всех этапах раз-вития всегда больше, они инициативнее и опытнее, так как с рожде-ния являются таковыми. Поэтому и конфликтность между людьми, родами, племенами, государствами постоянно проявляется  как ес-тественный фактор. Они не проявляются лишь там, где воспитанием достигается общий порядок бескорыстия. В отдельных семьях, ро-дах, племенах, обществах, где торжествуют гуманные общечелове-ческие ценности: «не убий, «не крали» и сотни других, созданных на базе бескорыстия. 
   После социалистической революции в России в 1917 году, ликви-дации классов эгоцентризма, создания СССР в мире появился шанс относительно бесконфликтного развития в отдельной стране, а по-том в лагере социализма и даже в мире, насыщенном ещё эгоцен-тризмом. Открытия атомной энергии в СССР привело к революци-онным изменениям в жизни СССР, но без конфликтов. Покорение космоса, какое революционное изменение качества в цивилизации прошло без вооружённых конфликтов в мировом масштабе. Хотя были попытки сторонников системы эгоизма использовать атомную и космическую технику для уничтожения СССР, социализма, сис-темы социальной справедливости. В ХХ веке неоднократно избега-ли войн при осознании их рокового исхода для обеих систем. Всех войн и вооружённых конфликтов можно было избежать на почве социальной справедливости. Но инициатором все конфликтных ре-волюций были сторонники системы эгоцентризма, империализма.
   Давно появился призыв против эгоизма и насилия: «Не убий», «Не кради», но эгоисты это не желали слышать и до сих пор не желают. А церковь всё ещё руководствуется Ветхим заветом, где написано «Не убий ближнего». А дальнего можно убивать и как доказывал Мальтус, не только можно, но и нужно для сокращения населения. Потому религии воинственны, что им все иноверцы враги, особенно сторонники цивилизации бескорыстия и социальной справедливо-сти. Потому и направлены были в ХХ веке все «крестовые походы» Ватикана, англичан, германцев, США, всех стран НАТО против СССР, социализма, социальной справедливости. Отмечая  17 марта 2016 года 25-летие Всесоюзного референдума по вопросу сохране-ния СССР и социализма, был проведён опрос населения России «Хотели бы вы вернуться в СССР». 70 % российских граждан ска-зали «Да!» Вот такая пуля в лоб, тем, кто разрушал СССР. Результат опроса такой, потому, что жить в гражданском обществе бескоры-стия и социальной справедливости гораздо комфортнее было, чем в гражданском конгломерате эгоистов системы эгоцентризма. Ком-фортнее было и Советское государство, которое работу людей оп-лачивало адекватно труда,  не защищало доход по капиталу парази-тических классов, как в постсоветское время. Капитал на всех эта-пах развития человечества был и остаётся методом грабежа трудя-щихся людей.
   Но эгоцентристы продолжают искать способы уничтожения сис-тем социальной справедливости, изобретая ложные «цветные рево-люции» для дестабилизации мира, честной жизни народов.

  1 декабря смотрел экологическую передачу дочери Наташи «Сре-да». Она мне каждый раз звонила и просила посмотреть и проком-ментировать. Это стало нашей с женой обязанностью. Но мы полу-чали наслаждение от её передач. Она хорошо подавала природу, её красоту, после чего показывала варварское к ней отношение бизне-са, государства и несознательного населения. Ей приходило много писем от зрителей, хороших отзывов от экологов, упрёков от чи-новников и бизнесменов, недовольных критикой  и её объективно-стью, разоблачением варваров. Хозяева канала НТВ умышленно за-нижали рейтинг её передач, желая закрыть их в угоду недовольным губернаторам,  главам областей, промышленникам.
  2 декабря Госдума начала собирать подписи недоверия президен-ту Б. Ельцину. Коммунисты страны всё больше набирали авторитет у населения, восстанавливая свои моральные и политические пози-ции. На Алтае и в Мурманске губернаторами стали члены КПРФ. В Молдавии президентом стал  Лукинский.
  Началась Всеобщая забастовка шахтёров. Всюду митинги с крас-ными флагами. Бастовал коллектив Ленинградской АЭС. В Тольят-ти не удалась попытка переименовать город. В Чечне была похище-на машина с людьми. В Париже теракт в метро. Выявлено в России 276 преступных групп. Умер Бабрак Кармаль, бывший лидер На-родно-демократической партии Афганистана и президент страны, марксистских убеждений. Чубайса давила Госдума, как авантюри-ста. Прокуратура собирала на него материалы преступлений. А он искал пути примирения грабителей с ограбленными людьми, чтобы амнистировать грабителей.
    К фотографу Николаю Токареву, активному члену «Родника» я долго подбирал ключи, как ему написать стихотворение для духов-ного поощрения в том же стиле люби и взаимности. Он был не же-нат, и я написал ему песню от имени женщины, которую хорошо исполнила Галина Черемных, создав песню на эти мои стихи.

    НИКОЛАЮ ТОКАРЕВУ
             Духовный подарок «Родника»

  Есть чудесный фотограф у нас,
Он снимает нас каждый час.
Его фотки имеют успех,
У меня больше всех… Больше всех!
  Николай – мастер творческих дел,
Но заметить меня не успел,
Я хочу, чтоб меня он приметил
И на чувства мои бы ответил.
    Припев:  Николай, Николай дорогой!
                Ну, заметь же ты образ мой,
                И сними же на память меня
                Для себя... Для себя!
  Я люблю с Николаем встречаться,
И хочу беспрерывно сниматься.
Когда вспышкой меня он осветит,
Я счастливей тогда всех на свете.
   Но он часто меня огорчает,
Когда фото моё мне вручает.
От такого подарка в ударе!
Почему он своё мне не дарит?
    Припев……………         
            3.12.96 г.  Люберцы

    Моя жена, прочитав мои стихи, посвящённые женщинам «Родни-ка» решила тоже ходить постоянно в «Родник». Зная мою скром-ность и, увидев в зале массу женщин, удивилась:
   - Как ты с ними работаешь? Ты же никогда не руководил женски-ми коллективами.
   Присутствуя на наших встречах, Зоя Петровна сначала сидела скромно на заднем ряду, смотрела, слушала и вязала. Удивлялась, что я, ведущий «Родника», никогда не готовился к его проведению, не составлял планы, не писал, что и как надо сказать. Однажды шли вдвоём на «средник», она спрашивает меня:
     - А что сегодня ты будешь проводить?
    - Придём, посмотрим, что за аудитория собралась, с чем пришли наши таланты, и решим, какую тему надо поднять.
    - Как? – удивляется жена, бывшая примерная учетельница и завуч школы, привыкшая к подготовке планов, конспектов и пр.
    Я знал уже таланты, и их желания выступить, заранее просил всех подготовить свои выступления. Но не все приходили на мероприя-тия, некоторые задерживались на работе или не являлись из-за бо-лезней, погоды, не предвиденной занятости. Поэтому я, придя в «Родник», осматривал зал, кто явился из подготовленных лиц для выступления. После чего определял программу вечера, делал вступ-ление и предоставлял возможность талантам проявлять себя. Для меня это было главным - дать людям проявить свои творческие спо-собности, продемонстрировать свой талант. Особенно важно было для новичков, людей впервые пожелавших проявить себя в поэзии, прозе, пении, рисовании и других видах творчества. Обнаружилось много людей, проживших жизнь и не раскрывших свой талант, кто из-за излишней скромности, кто из-за отсутствия условий. А в дру-жественной обстановке «Родника» у них появлялось чувство и же-лание быть талантливым. «Родник» не только давал людям про-явиться, но и раскрывал таланты, законсервированные в них каки-ми-то обстоятельствами.
    6 декабря в редакции «Люберецкий спорт» был на вечере «Бри-гантино». Почувствовал, что меня приглашают не просто как гостя, а как человека осведомлённого в вопросах культуры, литературы, искусства и организации творческой работы. Приходилось работать над своими знаниями, много читать по вопросам этики и эстетики.
На следующий день участвовал по приглашению в литературно-музыкальном вечере во Дворце культуры. То же чувство уважения.
   Чеченцы настойчиво вытесняли со своей территории инородцев. Но уезжали и многие чеченцы. Их вытесняла традиция «кровавой мести», многих, из которых я знал. Сепаратизм, война раскололи чеченский народ, как и многие народы бывших республик СССР.   В Чечне 3 тыс. людей пропало без вести. Бандитизм с похищением людей для их выкупа стал методом наполнения бюджета.
  8 декабря в Москве прошли организованные властью митинги под разными флагами за единство страны. Трудовое население вышло с красными знамёнами. В Рязани, Воронеже, Бресте губернаторами стали коммунисты. Народ, пережив натиск массовой лжи, приходил в сознание
   11 декабря провели в «Роднике» урок русской словесности, под-готовленный Л. Ермиловым. Я принёс свои слова к песне «Солнеч-ная женщина». Галина Черемных к ним написала музыку и испол-нила её. Это была сенсация. Её слушали со слезами на глазах. Иван Рыжиков представил свои стихи в брошюре «Мои истоки».
   На следующий день в стране забастовали 98 % предприятий угольной промышленности. Жизнь трудящегося населения станови-лась жестокой, унизительной и невыносимой для многих. Ужасная была инфляция. В то время в России средняя зарплата составляла 778 тыс. рублей, прожиточный минимум был равен 371 тыс. рублей, 5 537 рублей равнялся одному доллару. Но жить на эти деньги было невозможно.
   13 декабря я был на встрече с членами Госдумы, помогал им го-товиться к выборам, составлять программы, разнообразить речи.
  Отметили 55-летие разгрома фашистов под Москвой и 100-летие со дня рождения маршала Г.К. Жукова.  ООН избрала своего нового Генерального секретаря. Им стал  Кофи Аннен.  Я написал эпи-грамму на Черномырдина:
   
  У Черномырдина душа
Чернее чем фамилия.
Для всех в стране нет ни гроша,
Ему же в изобилии.

   19 декабря я был на встрече с известным писателем, историком, профессором В.М. Жухраем в городе Жуковском. Я знал его как, легендарного разведчика в Великой Отечественной войне, открыто-го, убеждённого поклонника Сталина. Неоднократно слушал его выступления на сборах РУСО. Он подарил мне свою новую книгу «Сталин: правда и ложь».  Книга начиналась с портрета И. Сталина и отзыва о Сталине А. Керенского в его интервью: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и всё человечество». Такое было признание личности И. Сталина врагом Советского Союза. И вторая оценка Сталина, ко-торая дана поэтом Г. Ивановым из стихотворения «Загадка»:
                «День и ночь громили Сталина,
                Он и так, и этак был бит,
                Но слетела лишь окалина –
                Как стоял, так и стоит».
   Он и будет стоять даже в то время, когда все те, кто пытался пре-дать его забвению, не только превратятся в прах, но и память о них станет прахом. Глыбы личностей и событий, которые оставляет для себя объективная истории, никогда не рушатся и не поддаются за-тиранию злобствующими людьми. Главная история пишется реаль-ностью и отражается объективностью. Мимо нас непрерывно дви-жутся незабываемые события реальной жизни.
   В тот момент в Париже умер Мастрояни. В Санкт-Петербурге был взрыв в метро. В Грозном в квартирах убито 6 русских людей. Ки-тай, под руководством коммунистов набирал силы и превзошёл Россию в 6 раз по ВВП. Ельцин выступил по телевидению – выгля-дел истуканом. В Волгограде бастовали 9 тысяч рабочих «Красного Октября». Я, наблюдал за событиями, писал статьи, стихи и мемуа-ры по следам истории и вдохновлял людей на жизнь и на борьбу с несправедливостью, эгоцентризмом.
  Старику Рубену Малхасяну легко было написать стихотворение для духовного подарка. Бывая у него  в гостях, я с интересом слу-шал его взгляды об искусстве, творчестве резьбы по дереву и дру-гим видам. Мы часто дискутировали по проблемам жизни и о поли-тике. На одном из заседаний райкома он меня даже атаковал по во-просам политики, но потом стал внимательно прислушиваться к мо-ему мнению и приглашать в гости. Написал о нём стихи с любовью к его мастерству делать из какой-то чурки произведение искусства.

   РУБЕНУ МАЛХАСЯНУ
           Духовный подарок «Родника»

  Над чурочкой резчик склонился
У самого края стола,
И в ней словно дух появился,
Как будто она ожила.
  Явилась, как фея из сказки,
Красива, проста и мудра.
Сучки – лучезарные глазки,
А платье – простая кора.
   Она улыбнулась от счастья,
Глазами сказав, не тая:
-  Взгляни и порадуйся, мастер!
Отныне я фея твоя.
   Обидно ей «Чурочкой» зваться…
Но мастер грустит потому,
Что стала она улыбаться
Не только ему одному…
                20.12.96  г. Люберцы

  Игорь Петров нас увлекал загадочными рассказами о тайнах при-роды и вселенной. Он любил философствовать, и был хорошим, да-же артистичным рассказчиком, как и артистом. Я ему написал сти-хотворение для духовного подарка, стараясь отразить эти его увле-чения.

      ИГОРЮ ПЕТРОВУ
           Духовный подарок «Родника»

  Жизнь течёт из года в год
И в веках теряется.
Как жил древний наш народ
Никак не узнается.
  Но как хочется всё знать,
Понимать явления,
Чтобы вечности поймать
Хоть одно мгновение.
  Припев:  Среди нас живёт ведун,
              Не волшебник, не колдун.
              Но ведает обо всём
              Настоящем и былом.
  Он твердит наоборот:
- Знанья не кончаются,
Если знать особый код,
Вечность прочитается.
  Этот код есть знак всех слов,
Любого явления,
Он – основа всех основ
Каждого мгновения.
   Припев……………..
  Наш ведун других умней,
В кодах разбирается
Вплоть до клеток и камней.
С космосом он знается.
   Припев…………..
   К ведуну вы приходите –
Выдаст он без лишних слов,
Лишь часок с ним посидите,
Код – на вечную любовь.
   Припев………………
                21.12.96  г. Люберцы

    22 декабря состоялись местные выборы. В Чечне подорвались на минах пять детей. На Украине набирал силу национализм западных украинцев, поклонников Степана Бандеры, сотрудничавшего с гес-тапо фашистской Германии, создателя карательных отрядов и ини-циатора гражданской войны против советских людей, советской ар-мии и партизан. В Севастополе произошла стычка русских людей с полицией. Запад поддерживал национализм украинцев, невзирая на его фашизацию. В Приозёрске взрыв дома, 15 трупов. За этот год в России произошло 1340 чрезвычайных ситуаций, в которых погибло более 2 тыс. человек. Около дома Ельцина была взорвана машина с дистанционной миной.
    Вместе с Татьяной Николаевной Новиковой мы налаживали от-ношения со школами, а с Аллой Леонидовной – с библиотеками. Организовывали в них встречи с  родниковцами. Алла Леонидовна постоянно выискивала и приглашала состоявшихся художников, резцов по дереву, певцов, музыкантов, чтобы начинающие видели настоящие таланты и тянулись к ним. Важным было общение по-этов с композиторами, солистов с музыкантами. Появлялись новые песни родниковцев, романсы, дуэты, хоры. Сочетание талантов всех направлений давало большие возможности развитию творчества. «Родник» открыл возможности всему городу, району пробовать се-бя в творчестве. Я старался направлять творчество в русло нацио-нальной традиции, к обогащению населения города родной культу-рой, литературой и искусством. Выдвинул задачу сделать город вы-сокой народной культуры. Это поддержали все и с энтузиазмом раз-вивали своё творчество. Поддержал активно эту инициативу Ми-хайлов Владимир Алексеевич, бывший секретарь районной партор-ганизации КПСС, член КПРФ, который избирался главой админист-рации города и района.
    23 декабря в Краснодаре губернатором стал И.И. Кондратенко, который объективно оценивал ситуации в стране, и открыто вёл оп-позиционную политику Б. Ельцину. Я радовался за активную оппо-зиционность моих земляков. Страна деградировала. Энергетики Кузбасса объявили бессрочную забастовку. Пограничные войска, гордость советского времени, голодали. Казалось, что Ельцин спе-циально их вымаривал. Смертность в России с 1987 года выросла на 1/3. Жить люди стали на 5 лет меньше. Число умерших превышало число родившихся в 2 раза.
   24 декабря разбился самолёт пограничников – 20 пострадавших. В Семипалатинске был взрыв дома, 5 погибло, 6 ранено. В 1996 го-ду произошло 1340 различных катастроф, пострадало 20 тысяч че-ловек, погибло 1940 чел.
  25 декабря в «Роднике» подвели итоги года нашей творческой деятельности.  Вручили активистам грамоты, адреса, дипломы. За-тем я поздравил всех с наступающим годом и с днём Рождества Христова.   Кто- то спросил меня:
   - Леонид Дмитриевич, как вы относитесь к богу?
  - Я далёк от бога, - отвечаю.
   - Как? – возглас из зала.
   -  Меня не интересует то, что не существует. Но верующих мне жалко, что они верят в то, чего нет. Ограничивают себя в познании реального мира. Знания помогают решать вопросы. Вера – обманывает, не ведёт к истине, а уводит от неё.
  Многие думали, что если я проповедую духовность и ношу роскошную бороду, значит верующий. Меня даже уговарива-ли воцерковиться. Один бородатый старик, видимо, старовер в санатории присел ко мне и спрашивает: «Вы старовер?» Я го-ворю: «Я совсем невер». Он отпрянул от меня и тихо ушёл. Но на мои творческие вечера приходил и внимательно слушал меня, мои стихи, и песни на них. Но и религиозные новички «Родника» не ушли, а стали активными родниковцами и слу-шателями моих выступлений по вопросам литературы, исто-рии,  искусства, этики, эстетики.
   В «Родник» тянулись люди разного возраста, профессионалы и начинающие пробовать себя в литературе и искусстве. Многие хо-тели включиться в творческую жизнь, научиться писать прозу, сти-хи, петь, сочинять музыку. «Родник» стал действительно Центром духовного единения, проповедником общечеловеческих ценностей.
Он укрепил связи с Дворцом культуры (директор Чулкова Светлана Петровна). С Краеведческим музеем (директор Изместьев Михаил Петрович). Музеем завода им. Ухтомского, в котором работал и му-зей В. Ленина (Дворягин Андрей Иванович). С Гарнизонным Домом офицеров (Ульянов Александр).
  Организациями: ветеранов войн и боевых действий района (Оре-хов Юрий Александрович), гарнизона (Авраменко Иван Григорье-вич), ДОСААВ-РОСТО (Протас Владимир Степанович), «Женщины Подмосковья» (Аринина Галина Алексеевна), Совета старейшин (Тюленев Владимир Иванович), детей войны (Поликарпова Ольга Петровна), жертв репрессий (Подколзина Ада Александровна) и др.
   Люберецким радио (Талалаева Галина Ивановна), «Радио Подмос-ковья» (Нежевский Виталий Павлович). Радио «23 студия» (Кора-бельникова Инесса). Радио «Угреш» (Уварова Татьяна Ивановна), Газета «Родина» (Шувайлова Диана Андреевна), «Люберецкая газе-та» (Перчук Василий Михайлович), «Люберецкая панорама» (Хан-сверов Р.Х, Борисов Иван Егорович).
  Творческим коллективом поэзии (Рыжиков Иван Васильевич), Лыткаринской оперной группой (Олишкевич Людмила Васильевна). Творческими группами «Досуг» Красково (Яценко Валентина Сер-геевна), «Добродея» (Новикова Татьяна Николаевна). «Красная гвоздика» завода «Вертикаль» г. Дзержинск,  Домом детского и юношеского творчества, творческим коллективом «Собеседник» (Кравец Елена Анатольевна).
   С Центрами эстетики Красково (Кошелев Николай Иванович),   Центром семейного досуга Томилино (Цветкова Наталья Ивановна, музыкант Пушкарь Галина Егоровна).
   С Домами культуры:  завода им. Ухтомского (Рыквинд Нина Аб-рамовна), производства «Мир» Лыткарино (Конопатов Юрий Анд-реевич), предприятий «Искра» (Алейникова Людмила Павловна),  «Энергетик», «Звезда» (Солистка Светлицкая Мария Ивановна), птицефабрики (Гуртовин Давид Герцогович), колхоза им. Ленина (Ляднова Александра Ивановна), совхоза «Белая дача».
  Со всеми библиотеками района, общеобразовательными школами: № 4, 5, 6, 15, 21, 24 и др.   С музыкальными школами № 1 (компози-тор Беляев В.В.), № 4 (Драйчук Татьяна Степановна, музыкант Фё-дорова Галина Сергеевна, солистка Ковалёва Лариса Ивановна), № № 3 (Перекрёстов Владимир Иванович, комозитор  Валимова Ольга Юрьевна). 
  27 декабря был на заседании Народно-патриотического Союза. Читал статью дочери Ирины, опубликованной к 240-летию Научной библиотеке МГУ «Из истории фондов университетской библиоте-ки».
   Ельцин возмутился тем, что государство не может выплачивать гражданам зарплату и пенсии. Как будто он не был ранее информи-рован. Об этом кричали все оппозиционные силы и СМИ не только российские, но и других стран. Горе-президент принял решение вос-становить государственную монополию на производство алкоголь-ных напитков, чтобы «пополнить госбюджет», а на самом деле спо-ить опасную нацию по плану «холодной войны». Он понимал, что творил. Интенсивно распродал вооружение в этих целях, хотя и без того его производство упало вдвое по сравнению с советским пе-риодом. Мэр Москвы Ю. Лужков говорил, что «правительство уг-робило строительство жилья с России».
   Югославию натовцы расчленяли и добивали. Всё разрушалось провокациями, войнами, экономическими санкциями, дипломатией по принципу «чем хуже им, тем лучше Америке, НАТО».
   28 декабря был в Москве на встрече с ветеранами Главного Поли-тического Управления СА и ВМФ. На следующий день смотрели передачу дочери Натальи «Среда». Ходил  в творческое объедине-ние «Вдохновение». Читал свои стихи, слушал других поэтов.
   30 декабря был на открытии Дома ветеранов. Пополнил его библиотеку своими статьями и книгами. По всей стране шли забастовки. В Волгограде губернатором стал коммунист.
  Закончился пятый год перехода от социализма к капитализ-му, не в сторону мирового прогресса, а в сторону мирового регресса, под невероятный шум абстрактных деклараций о «демократии», «свободе», «независимости», об избавлении от ложного «тоталитаризма» и вхождении в цивилизацию эгои-стических «западных ценностей». Это были годы деградации страны с любых точек оценки: идеологической, политической, экономической и более всего моральной. Негативы общест-венной жизни проявлялись не отдельными событиями, явле-ниями, а накатывались на страну, на мир сплошным валом ча-стного и государственного господства над человеком, общест-вом по принципу «разделяй и властвуй», «чем хуже им, тем лучше нам». Сплошной частный и государственный крими-нал, обман, принуждение, насилие. Наглая систематическая  невыплата трудящимся зарплаты, пенсий, пособий. Безрабо-тица, лишение трудящихся всякой собственности. Голод, хо-лод, бездомность. Рэкет, бандитизм, грабежи, насилия, убий-ства. Кровавые схватки национализма, сепаратизма, войн го-сударств, религий, народов. Невероятная вражда и ненависть. Предательство, подкупы, похищение людей, пытки, рабовла-дение, самоубийства, психоз, геноцид, деградация личности людей и общества.
  В этих страшных непрерывных буднях я стремился всеми силами проливать лучи света правды, морали, сознания того, что происходит, опираясь на талантливых творческих людей. Многие ещё не осознали до конца цивилизацию, которая тя-нула планету в пропасть эгоизма, насилия, войн и геноцида ради процветания одного «золотого миллиарда» в однополяр-ном мири, и уничтожении четырёх миллиардов, чтобы сохра-нить дикие «ценности» эгосистемы. Для меня не было ничего более тяжёлого, чем видеть миллиарды обманутых людей пла-неты. Я понимал масштаб и длительность этого процесса, но был полон уверенности, что регресс потерпит крах, если не сдаваться, не впадать в апатию, не превратить себя в балласт, массу, управляемую силами «перестройки мира» по сценарию мирового империализма. Я понимал и то, что при моей жизни положение дел не выправится. Победа прогресса придёт не скоро. Но нужен моральный пример жизни и действий. Если не мы, то кто же?
     31 декабря встретил Новый год дома в кругу родственни-ков. Принимал поздравления от многочисленных друзей, близких и далёких людей, объявившихся моими единомыш-ленниками. Подвёл итоги личных дел в 1996 году. Написал за год 114 стихотворений. В каждом из них были нравственные и идеологические ориентиры для читателей. Например:
                Старый лозунг поднять надо выше!
                К жизни праведной всех призывать.
                Долой тех, кто народ свой не слышит!
                Кто не трудится – прав не давать!
  Ещё такое:      
                Вновь наплывает тень фашизма
                На бескорыстное Отечество.
                Кто ныне против коммунизма,
                Тот против всего человечества.
И ещё:
                Я ваш друг, не лживый витий,
                Не ищу ни в чём халтуры.
                Слово правды – это нити
                Сотворения культуры.
               
                1997 год

   1 января я получил массу поздравлений с Новым годом. От  Ни-ны Юрченко стихи:
                «И литератор, и поэт,   
                И многогранен бесконечно.
                Живой «Родник» открыл нам свет
                И жизнь идёт так быстротечно».
  Новогодние новости. Гонконг стал китайской частью. Россия стала страной бушующего наркобизнеса. Наркобизнес  не стихия, а часть стратегии «холодной войны» по разложению «самого непокорного народа» по словам Аллена Даллеса, «умеющего свергать капита-лизм». Вот ответ, кого больше всего боялся империализм, почему разрушен СССР. В Чечне Масхадов сложил с себя полномочия пре-мьер-министра. Транснациональная корпорация «Де Бирс» объяви-ла России торговую войну. Отказалась закупать российское золото. Это был серьёзный удар по нашей экономике.
  2 января в Сирии взорвана бомба в автобусе, погибло 15 человек. Москва похоронила поэта Льва Ошанина. В Душанбе теракты про-тив российских военных, 4 погибло, 6 раненых. 
    Я посвятил стихотворение художнику и начинающему поэту Вик-тору Маркову. Он уже был известен, как художник и мастер гжель-ских изделий, имел свои выставки. Невероятный любитель поэзии С. Есенина, знаток многих других русских поэтов. Проявил себя, как мастер художественного чтения. 
 
                ВИКТОРУ МАРКОВУ
                Духовный подарок «Родника»

                Когда ты нам стихи читаешь,
                Рук увлекает каждый взмах.
                Ты словно крылья обретаешь,
                Паришь над нами в облаках.
                Где дух весны и дух осенний
                Целуют веточки берёз
                И среди них живёт Есенин –
                Кумир твоих надежд и грёз.
                И нас с собою ты уносишь
                За неба синюю вуаль.
                Мы видим то, что ты возносишь –
                Есенинской России даль.
                В глазах с сиянием рассвета
                Ты тянешь в грёзах свою нить,
                Какая снится всем поэтам –
                Своё с есенинским сравнить.
                Что ж, без сравнений с идеалом
                Нельзя достичь той высоты
                В большой поэзии - не в малой -
                Которую штурмуешь ты.
                3.01.97  г. Люберцы
 
  4 января Камчатка из-за гибели судна «Находка» осталась без нефти. Много стало тонуть кораблей от ветхости и варварской экс-плуатации жадного капитала. В России катастрофический инвести-ционный кризис. Инвестиции за годы власти Ельцина сократились  в 3 раза.  Потребительская цена в стране за год выросла на 50 %. За-держки зарплаты стали национальным бедствием. Численность на-селения России сократилось за год на 825 тыс. человек.
  6 января Ельцин заболел воспалением лёгких. Забайкалье жило без электроэнергии. Разрушался БАМ. Росла контрабанда.
   Когда я лежал в госпитале и выдержал три операции, за моё здо-ровье волновались родниковцы. Вернулся в «Родник», мне Галина Чермных сказала, что она всё время за меня молилась и ставила свечи в церкви. Меня это милосердие тронуло, и я ей в благодар-ность посвятил такое произведение.

                СПАСИБО ЗА СВЕЧУ
                Галине Черемных.

                Надо мною медики склонились.
                Под ножом их кровью клокочу.
                А вы в церкви за меня молились.
                Освятив, поставили свечу.
                Никогда я помощи у бога
                Ни в каких страданьях не просил.
                Не считал я жизнь свою убогой,
                Потому поступок ваш смутил.
                Мне, который  небу не молился,
                Прожил жизнь в безбожье испокон,
                Свет свечи по алтарю разлился,
                Освещая облики икон.
                И спасибо, Вам, за то сердечно,
                Что в недобрый роковой мой час
                Отнеслись ко мне так человечно.
                Свет свечи поныне не угас.
                Он теперь и в памяти, и в сердце
                Будет тихим пламенем гореть.
                Вам же в рай откроется пусть дверца,
                Коль умеете так за других болеть.
                7.01.97. г. Люберцы.

  8 января в «Роднике» провели Рождественский вечер. Я вручил духовные подарки ещё группе активистов.  Пришёл к мысли, что пора уже «Роднику» иметь свой гимн. Известно предназначение гимна - вдохновлять людей на то дело, которое творит организация. Исполнение гимна не только вдохновляет человека, но и вызывает гордость принадлежности к этой организации. Написал слова и представил родниковцам:

                ГИМН «РОДНИКА»
               
                Чтоб жизнь была любви полна,
                Не прервалось её цветенье
                Нужна великая волна
                Прекрасных дел и вдохновенья.
                Припев: Чтобы любви огонь не гас,
                Друзья, девиз наш не забудем:
                Прекрасный день, прекрасный час
                Творят талантливые люди.
                Любовь и счастье не лови –
                Они к пассивным не приходят.
                Прекрасный дух любви твори:
                Кто создаёт, тот и находит.
                Припев………..
                Хотите счастье сотворить –
                Сердечной страсти не жалейте.
                Чтоб было радостно всем жить,
                Таланты бережно лелейте.
                Припев………..
8.01.97 г. Люберцы


   Приняли без обсуждения. Мы праздновали свои духовные победы, а страна рушилась от тех, кто не умел творить, но умел разрушать.
   Обанкротился завод «Москвич». Когда-то в начале 50-х годов я был владельцем первой модели автомобиля «Москвич». Купил, чтобы можно было чаще посещать семью при службе в лагерях, в отрыве от семьи. Тогда машина считалась роскошью, богатством. А владельцев машин называли в шутку - «буржуазией»
    Слышал анекдот: «Господин Ельцин. Сталин строил социализм. Хрущёв - полный социализм. Брежнев - развитой социализм. Горба-чёв – гуманный, демократический социализм. А вы что строите?»  «Гм, полный и окончательный алкоголизм!»
   9 января в Таджикистане, в городе Турсу-Заде произошёл мятеж  населения против власти. На следующий день в Чечне похищено было более 300 человек. Запад ужесточал контроль над СМИ Рос-сии, все стали публиковать только антикоммунистические измыш-ления, восхвалять западную «свободу» и «демократию» эгоизма, которая положила народ России на лопатки.
   Моя жена, Зоя Петровна, стала активным членом «Родника», уча-стником всех мероприятий. Аккуратно вела календарь дней рожде-ния членов «Родника». Мы их поздравляли и дарили подарки. Зое Петровне я поручил делать краткие информации о знаменательных днях истории России и краткие сообщения о выдающихся лично-стях. Надо было  к их творчеству привлекать внимание родниковцев и населения, не дать пропасть в забвении прогрессивным деятелям, которые вложили свой вклад в копилку отечественной культуры.  В связи с активной работой Зои Петровны я посвятил ей стихотворе-ние в качестве вдохновения и поощрения духовным подарком.    

            ЗОЕ ВЕЛИКОДНОЙ
                Духовный подарок «Родника»               

        Когда вижу тебя, сердце стонет.
      Обаянье твоё и красу
      Положу я к себе на ладони,
      В мир небесный с собой унесу.
        Далеко, далеко в невесомость,
      За таинственный звёздный покров,
      Где священность царит и духовность,
      Где господствуют чувства богов.
        Там зажгу звезду ярче Венеры.
      Запоют тебе тысячи лир.
      Создам новую в чувства я веру
      И заставлю молиться весь мир.
        На тебя, на богиню земную,
      На любовь твою, преданность мне,
      Чтоб любовь никакую иную
      Не испытывал мир и во сне.    
                12.01.97  г. Люберцы

   13 января в Болгарии случилось противостояние политических сил с жертвами. У нас бастовали учителя, объявив Всероссийскую акцию протеста. Настойчиво требовали отставки Ельцина. Но он плевал на принципы демократии, свои демократические обещания. Пользовался поддержкой предательской части людей, контроли-рующих  силовые структуры государства, и сил бизнеса, в чьих ру-ках оказалась вся экономика, инфраструктура страны. Оппозицион-ные силы ничего не могли сделать при такой хамской демократии, чтобы изменить обстановку. На насильственный вооружённый путь население не шло, и партии не призывали, не желая гражданской войны. Диктатура Ельцина шла на всё, имея за спиной фашиствую-щие силы США и НАТО.
   14 января газета «Советская Россия» опубликовала мою статью «Врут календари, но не так…»  Это было связано с тем, что издан был новый календарь, составленный А.И. Сониным. Он был создан для искажения истории, её событий и истин, выражал собственное пристрастие автора к господствующим классам и полное пренебре-жение историей простого народа: рабочих, крестьян, интеллиген-ции, боровшихся за свою свободу, социальную справедливость с самодержавием, эксплуататорами и угнетателями. Такой календарь своему народу преподнесла «демократическая» буржуазия.
   В то время в Госдуме думали об импичменте президента. Из Чеч-ни выехало 140 тысяч беженцев. Произошло нападение бандитов на поезда с целью грабежа пассажиров и грузов. В стране число тяж-ких экономических преступлений возросло с 1993 года в 2,5 раза. На Украине требовали отставки президента Л. Кучмы. Генерал А. Лебедь искал поддержки в Германии стать лидером России, высту-пал в бундестаге.
   16 января опубликованы были мои стихи. Принимал поздравле-ния. Губернаторами избрано уже 13 коммунистов. В Литве мятежи. Международный валютный фонд требовал от России приватизацию железных дорог под видом разрушения монополии. На самом деле для распродажи, повышения цен на перевозки, пополнения госбюд-жета и карманов бизнесменов и коррумпированных чиновников. В Чечню ринулись десятки солдатских матерей искать своих пропав-ших сыновей. В США произошло два террористических взрыва в клиниках.
   18 января в России по данным МВД в 1996 году было совершено 20 млн. 625 тыс. преступлений, 7 тыс. - со смертями, 450 - заказных убийств. Убит был помощник председателя ЛДПР В. Жириновско-го. В Рязани вопреки политике режима, народ восстанавливал па-мятник В.И. Ленину.   
   19 января я сдал очередную статью в «Советскую Россию». Умерла выдающаяся актриса Макарова. Госсекретарь США Кис-синджер требовал расширение НАТО и наращивание его сил. Про-тискивал его базы в Польшу, чтобы превратить её в военный плац-дарм против России. В Москве шли секретные переговоры с НАТО, которое насиловало правительство В.Черномырдина. Из генерала А. Лебедя Запад пытался слепить русского Пиночета. В Албании шли мощные протестные движения.
   20 января в Алжире начался террор, убито было 75 человек. Мир капитала – это мир насилия и войн. И этот мир власть Ельцина на-стойчиво внедряла в России. Уже 60 % производства были в руках частного капитала. Три четверти сельхозпредприятий оказались не-рентабельными. Одна четверть населения выброшена за черту бед-ности. Звонил Р. Малхасян, обсудили проблемы страны.
  21 января население отмечало день памяти В.И. Ленина. Казаки, желая вернуть свою былую роль привилегированного сословия при самодержавии, требовали от правительства оружие для милитариза-ции станиц, как пограничных стражей государства и казачьих войск при верховной власти в столице и губернских городах. В стране об-разовался большой дефицит медиков.
  Польша подписала соглашение об особых отношениях с НАТО. В Латвии развалилось правительство. В Самаре убит большой финан-совый чиновник. Где деньги, там и убийства.
   22 января Госдума приняла постановление об отстранении Ельци-на от должности и введение поста вице-президента. Но не отстрани-ли. Не было у Госдумы тех правовых сил, которые могли это осуще-ствить. Все силовые органы подчинялись президенту Ельцину. В этом и была вся суть его самодержавия.
   Я был на встрече  с ветеранами Великой Отечественной войны в Доме ветеранов. Дал информацию о том, как страна реагирует на день памяти В.И. Ленина. Что народ в отличие от буржуазной вла-сти помнит выдающийся его вклад в освобождение рабочих и кре-стьян от гнёта и эксплуатации. Призвал всех быть объективными к оценке исторических личностей и событий. Меня спросили, какое отношение имел Ленин к расстрелу царской семьи Романовых. Я уточнил, что расстреляна была семья не Романовых, а Голштейн-Готтолрпских, иностранцев, укрепившихся во власти в России, ко-торые создали свою империю, а русский народ превратили в своих подданных и 300 лет управляли страной. При этом нет доказа-тельств, что инициатива расстрела исходила от Ленина. Возможно, что те, кто организовал расстрел, преследовал провокационную цель, чтобы возбудить все западные королевские династии против Советской власти, нарастить иностранную интервенцию.
   В «Роднике» отметили 100-летие со дня рождения писателя В. П. Катаева. Информацию провела З. Великодная. Я читал свои стихи. Вручил диплом Нине Юрченко за активное участие в мероприятиях и Р.В. Малхасяну за достижение в творчестве. Галина Черемных по-дарила мне кассету с её песнями на мои стихи.
    25 января написал стихотворение, посвящённое Диане Шувало-вой – главному редактору газеты «Родина». Отрывок:
                Вхожу в редакцию, как в храм
                Заступницы людей Дианы.
                В том храме лечатся от ран,
                Когда рвут сердце эти раны.
                В нём слово праведно звучит
                В защиту нагло оскорблённых,
                Тех, у кого душа кричит
                От подлости хозяев тронных.
   Подготовил статью «Новые русские и настоящие русские».
   26 января звонил Р. Малхасян, просил написать стихи к его скульптуре «Россия на распутье». Написал. Звонила Г. Черемных, написала ещё музыку к моим стихам. В. Черномырдин заявил: «У нас всё хорошо, только денег нет» и это стало анекдотом, отражаю-щим перевёрнутое и изворотливое мышление буржуазной власти. 
   28 января звонила Нинель Смураго, заговорила о культуре. Мне пришлось высказать свою точку зрения на эту тему.

                КУЛЬТУРА

   Культура – это то, что создано людьми не во вред, а во благо лю-дей, общества. Человечество много создало за своё существование хорошего, полезного для благополучия жизни общества, но оно соз-дало и много вредного, наносящего людям, обществу большой ущерб. Например, изобрели копьё, лук, топор, как орудие охоты, а потом его превратили в орудие убийства людей, борьбы, войны. Цивилизация бескорыстия - наследница культуры,  всего гуманного, что создаётся человеком во имя благополучия людей, общества. А цивилизация эгоизма - наследница природы, дикой жизни, природ-ных инстинктов борьбы за существование силой и насилием. Она зародилась, когда ещё культуры и морали не существовало. Эта ци-вилизация прогрессировала не по ветви гуманности, а по направле-нию достижения крайнего эгоизма, насилия и войн. Она разделила человечество на имущих и не имущих, на классы, сословия, нерав-ное существование людей. Она создала такие системы эгоцентризма и классового антагонизма, как: рабовладение, крепостничество, ка-питализм, империализм, колониализм, фашизм и фашиствующий глобализм. Это цивилизация – плод ума и труда людей, но амораль-ная по устремлению к господству насилием. Это цивилизация войн.   Цивилизация бескорыстия – нравственная система. Она создана на культуре, правилах мирного общежития. Это цивилизация мира, дружбы людей и народов.
  Всё, что стали говорить после Великой Октябрьской социалисти-ческой революции эгоцентристы старой буржуазии и в 90-е годы о СССР, Советской власти, большевиках, коммунистах, не что иное как измышление перевёрнутых понятий. Все пороки, присущие сис-теме эгоцентризма стали приписывать системе бескорыстия, что якобы они инициаторы революций, гражданских войн. Это - ложь.    Всё было в истории наоборот. Рабовладельцы, самодержавие, по-мещики и капиталисты угнетали, эксплуатировали трудящееся на-селение, довели большинство до нищеты, а унижением - до отчая-ния, постоянных восстаний и трёх революций в России. Большевики – не «звери», а люди правды, труда и активной борьбы за освобож-дение угнетённых народов. Это выходцы из рабочих и крестьян, подлинной интеллигенции. Они выступали в роли авангарда угне-тённых, возглавив борьбу с самодержавием, помещиками и капита-листами, освободили трудящееся население от гнёта, эксплуатации и унижения. Они в России установили подлинную народную власть – Советы депутатов трудящихся без помещиков и капиталистов. Благодаря большевикам советский народ одержал победу над ин-тервентами и контрреволюцией в гражданской войне, развязанной монархистами и западными империалистами.
  Советская власть даже в трудные годы восстановления страны по-сле мировой и гражданской войны делала всё для скорейшего обес-печения мира и благополучия нашего народа. В течение первого де-сятилетия народной власти распахнула возможности всем пользо-ваться миром и культурными достижениями, ликвидировала безра-ботицу, нищету, дала народу всеобщее образование, проявить свои трудовые и творческие возможности. Мои родители, имея семью из одиннадцати детей, при одном работнике, отце, всем нам дали сред-нее и высшее образование.
   Да, после установления народом Советской власти рабочих, кре-стьянских и солдатских депутатов, страна прошла по вине контрре-волюции и их зарубежных покровителей через внешнюю интервен-цию, гражданскую войну, трудное становление нового социалисти-ческого строя, испытала самую тяжёлую войну с фашистскими аг-рессорами. Но с каким энтузиастом трудящееся население воевало за Советскую власть, строило новое общество, громило фашистов. Такого примера героизма, патриотизма, сознательности и преданно-сти действующей власти в мировой истории никогда не было. Если бы большинство населения не было предано Советской власти, то не было бы и побед над самодержавием, властью капиталистов, контрреволюцией, интервентами, фашистами. А ведь враги Совет-ской власти  были лучше вооружены, более опытны, образованы, имели в своих руках всю экономику, огромные деньги, запасы золо-та и пр. Одного им не хватило – честности, правдивости, человече-ской морали, гуманного отношения к трудящемуся населению. Они  с XI  века до нашей эры, когда человечество разделилось на имущих и не имущих господствовали над людьми труда, стали их главными врагами и за это поплатились в 1917 году  самодержцы и держатели капитала, имущества, нажитого за счёт эксплуатации рабочих и кре-стьян. С 1991 года, предатели советского трудового народа вернули страну в западную «цивилизацию» тьмы, дикого эгоизма, инстинк-тов силы и насилия, империализма, фашизма, войн и геноцида на-родов. Коммунисты - преемниками цивилизации бескорыстия, со-циальной справедливости, культуры и самые активные её практиче-ского воплощения в СССР, странах социализма. Социализм – это, прежде всего, культура. Коммунизм – перспектива высших её дос-тижений.

   29 января  в Чечне президентом был избран Масхадов. Чеченцы изгоняли с территории ингушей. Аушев заявил: «Крах политики России на Кавказе на лицо». На Алтае бессрочная забастовка. Во Владивостоке обнаружили склад нелегальной водки на 2 млрд. руб-лей. Взрыв газопровода в Северной Осетии. 22 суток голодали ра-ботники аэропорта Иваново. Министр Ясенев заявил: «Экономика России стала жертвой демократии». Мне звонили из Лыткарино, просили меня выступить о положении в стране.
   3 февраля вся Россия бастовала и требовала отставки Ельцина.   В Москве взрыв у министерства финансов. В Петербурге бессрочная забастовка. В Кемерово бастовали шахтёры. Мои мысли, творче-ский порыв обгоняли мою работоспособность. Не успевал писать задуманное, многое откладывал на потом.
  5 февраля ходил к Фалалееву на обследование. Долго беседовали о событиях в стране и мире. Германию встревожила авария поезда с ядерным топливом для АЭС. Министр обороны Родионов заявил  о «ужасающем положении Вооружённых сил» России. Массовое де-зертирство и самоубийство военных. «Возможна потеря управления стратегическими силами».
   7 февраля был в Парламентском центре на научно-практической конференции РУСО на тему «Русская идея и предотвращение на-циональной катастрофы». Вскрыто было много проблем, которые можно решить только организованному сильному государству и умному обществу, опирающемуся на науку и гуманность. Но окон-чательное решение всех проблем возможно только при полной лик-видации разделения населения на богатых и бедных, господ и пле-беев, что осуществил СССР и за что его распяли эгоцентристы.
   8 февраля в Ставрополе совершено убийство боевиками несколь-ких военных. «Чернобыльцы» Екатеринбурга объявили голодовку. В Эквадоре восстание. Генсек НАТО Салана ездил по бывшим рес-публикам СССР, затягивал их в сотрудничество с НАТО. Он заявил, что Россия кандидат в НАТО. Ельцин снюхался с НАТО, стратеги-ческий план которого: расширить блок на Восток с  целью – создать коридор через Россию к Китаю. Превратить Россию в плацдарм вой-ны с ним, чтобы разрушить последний оплот социализма и создать однополярный мир во главе с США. Понимал ли это уже невменяе-мый Ельцин? Китай с 1987 года увеличил свой ВВП на 207 %. ВВП России только за 1986 год сократился на 4,5 %. Израиль, бесчинст-вуя, при  поддержке США,  нанёс удар по Ливану. 
   Я купил  ФАКС, чтобы отправлять в газеты свои статьи, а не по-сылать почтою или нарочным. Николай Токарев вручил мне пачку цветных фотографий о работе в «Роднике».
   12 февраля в Чечне прошла инаугурация Масхадова. Западные религиозные секты оккупировали города России. В. Черномырдин объявил 1997 год переломным. Я насчитал уже 11 таких заявлений с 1985 года. Все совершённые переломы ломали хребет СССР, а по-том России предательскими группами М. Горбачёва и Б. Ельцина по стратегии империалистического мирового правительства, реакци-онных сил США, Ватикана, стран НАТО и мирового сионизма.
   В «Роднике» состоялся вечер, посвящённый 160-летию со дня ги-бели А.С. Пушкина. Зал полностью заполнили посетители. Пришла группа коммунистов во главе с В. Живовым. Заслушали информа-цию З. Великодной, выступление участников вечера. Многие свои выступления обогащали поэзией Пушкина и музыкальными произ-ведениями. Потом состоялся прекрасный концерт творческой груп-пы Людмилы Олишкевич. Меня с её коллективом ранее познакомил Леонид Ермилов, и мы сразу нашли общий язык сотрудничества. Она стала желанным гостем и участником «Родника». Ей я посвятил стихотворение, как другу «Родника» и исполнительнице  песен и оперных партий.

                ОБВЕНЧАННЫМ ЖЕНЩИНАМ
                Людмиле Олишкевич

                Ах, женская, женская сила!
                Сильнее и жарче огня.
                Одна моё сердце пленила,
                Лишь только взглянув на меня.
                Кольцо золотое блестело
                На пальчике милом её,
                И сердце моё обомлело,
                Что счастье уже не моё.
                Припев: Ах, женщины, женщины, женщины!
                Не жгите сердца без причин.
                Уж если вы с кем-то обвенчаны,
                С ума не сводите мужчин.
                Её я искал каждый вечер,
                О ней лишь одной я мечтал.
                Жил только надеждой на встречу,
                Но встретиться бог нам не дал.
                Теперь я живу одиноко,
                Храню её в сердце своём,
                А в небе высоком далёко
                Я вижу нас только вдвоём.
                Припев…………
                11.02.97  г. Люберцы

Я видел, как у Людмилы Олишкевич зажглись глаза удивлением.
     - Так неожиданно, - сказала она смущённо и радостно, принимая из моих рук слова стихотворения. - Это слова для романса.
  Обещала перевести слова на музыку, ссылаясь, что её муж компо-зитор. Но обещание не выполнила. Видимо я переборщил в лирике любви, что для её мужа стало неприемлемым.
   Вручил дипломы Л. Ермилову, Л. Олишкевич, Н. Токареву.   
     - Молодцы!» - уходя, сказал Живов в адрес «Родника». Он понял значение нашей деятельности, что не все, ортодоксально мыслящие,  понимали в райкоме. А Виктор Алексеевич старался на все массовые партийные мероприятия задействовать концертные выступления «Родника». Мы старались сеять духовную культуру по району и дру-гим районам и регионам.
   - Для коммунистов пример, как надо работать в непартийных мас-сах, - комментировал Малхасян.
   Активно работала в «Роднике» театральная группа. В театральном искусстве лидировала Елена Альбицкая, как постановщик спектак-лей и актриса. Она была безнадёжно больна и обречена. Но в «Род-ник» приходила всегда радостная и активная. Ей я и посвятил такое стихотворение.

                ЕЛЕНЕ АЛЬБИЦКОЙ
                Духовный подарок «Родника»

                Есть много Елен на свете,
                Но, именно, нет такой,
                Которую я приметил
                И потерял покой.
                Припев:  Елена, Елена, Елена,
                Встреча с тобой не случайна,
                Теперь для меня ты, Елена,
                Необычайная тайна.
                Лишь поведёшь рукою,
                Лишь приподнимешь бровь –
                Сердце не успокою,
                Не успокою кровь.
                Припев…………………
                Я знаю, Елена, я знаю,
                Напрасно вокруг кружусь.
                Что тайну не разгадаю,
                Взаимности не дождусь.
                Припев……………. 
                12.02.97.  г. Люберцы.
 
  13 февраля Совет Госдумы решил вынести на повестку дня во-прос об отставке Ельцина. Эта угроза для президента казалось уже реальной. СМИ Запада создали образ России, как криминальной страны, чем возмущалась официальная власть и весь бизнес. Но именно агентура Запада в союзе с российскими компрадорами соз-дала её криминальной для ускорения разрушения. Она такой и была по признанию всего населения России.
   14 февраля Ельцин выступил с обращением к народу с целью своего спасения от импичмента.  Дьявол по характеру, окружённый дьяволятами типа Гайдара, Чубайса, Березовского, разрушавших страну, был озабочен поисками «дьяволов», ему угрожающих. Не-смотря на то, что импичмента добивались левые и правые силы,  Ельцин «дьяволов» увидел в коммунистах и излил на них всю свою ненависть.
  15 февраля я был на Пленуме райкома. Обсуждали итоги выборов в местные органы. Мы имели лучшие успехи, чем ранее, но этим не были удовлетворены.
    В это же время геополитический стратег США З. Бжезинский зая-вил: «После разрушения коммунизма единственным врагом Амери-ки остаётся русское православие». Этим заявлением он разоблачил всю геополитическую стратегию мирового империализма, имевшей цель искоренения не только социализма, но и всего русского наро-да, создавшего реальный социализм на научной основе. Не только коммунистическая идеология, но и русское православие, которое исповедовала меньшая часть населения России, стало опасным для Запада. Видимо, потому, что оно было ближе к учению И.Христа, чем крайне эгоистичный католицизм. Это привело в шок патриархат России, который помогал рушить СССР и вдруг такая неблагодар-ность - вероломный шаг со стороны Запада. Белее того, Бжезинский дал установки, какой должна быть Россия. Она «должна отдавать приоритет своей модернизации», а не «предпринимать тщетные усилия по возвращению себе статуса мировой державы». Вот так! Занимайтесь «модернизацией по-американски, по-ватикански, и не думайте возрождать свою «Великую Россию» в мировую державу.  Главное в «модернизации» России Бжезинский увидел «децентра-лизацию политической системы». То есть – разломали монолит СССР, ломайте и плазму России, дробите её на мелкие удельные княжества, пока не размельчите в пыль. «Децентрализация России, - поучал Бжезинский ельциных, черномырдиных, чубайсов, - будет менее склонна к проявлению империалистических амбиций». Поли-тически напрочь, ослепшие ельцины и ельценята, так ждавшие вхо-ждения в НАТО, поняли, что они обречены исполнять волю Ва-шингтона и Ватикана до конца, превращая России в пыль.
   Своим откровением Бжезинский нанёс мощный удар по  всем си-лам, поддержавшим разрушительную перестройку М. Горбачёва и реформы Б. Ельцина, как составляющую часть «перестройки мира» Ватикана и Вашингтона. В такой момент вырисовывалась выдаю-щаяся роль русских коммунистов в спасении российской государст-венности, русского «самого непокорного народа», впитавшего глуб-же всего общенародные моральные ценности социальной справед-ливости и гражданского бескорыстия, основоположниками которых были древние коммуны.  Ярко в этих заявлениях высветились обра-зы проповедников общечеловеческих ценностей: И. Крестителя, И. Христа, К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. Плеханова, В. Ленина, И. Стали-на, всего мирового коммунистического движения.
   Для разрушения русского православия Запад насаждал в России под видом плюрализма массу других религий и сект. Особое внима-ние уделялось иудаизму, источнику непримиримого с коммунизмом сионизма, хотя древние коммуны, занимали давно видное место на землях евреев. Такое же внимание уделялось  исламу, охватываю-щему огромную территорию России, народы которого зажгли на-ционализмом и сепаратизмом.
    А Клуб деловых людей России назвал самых влиятельных биз-несменов на политику Ельцина: Р. Вяхирев, В. Гусинский, В. Алес-перов, А. Смоленский, М. Ходорковский. Ни одного русского. До-бавьте к ним Б. Березовского, Р. Абрамовича, Хайта всех других, занимавших государственные и церковные влиятельные посты.
   Слушал по радио передачу о «Роднике», звучали наши речи, наши песни. Приятно было, что «Родник» пробился в гласность и голос его слышит население.
   16 февраля в Самаре случилась авария на нефтезаводе. Загрязне-но было 70 тыс. га земли и Волга. В то время 30 областей охватили акции протеста учителей.  В Челябинске погибли в шахте 4 шахтё-ра. Чечня создала свою армию. В Таджикистане боевики захватили заложников. Болгария и Литва заявила о решении вступить в НАТО.  Передел мира продолжался в пользу системы эгоцентризма, импе-риализма, перерастающего в однополюсный глобальный фашизм.
   Газета «Родина» опубликовала мою статью «В год крысы». Годом крысы был 1996 год по японскому календарю. Я показал в статье, что в прошедший год действительно появилось в городах много этих страшных грызунов, растаскивающих всё из мусорных ящиков. Это какое-то было нашествие. Но ещё более грандиозное нашествие в России оказалось подобных агрессивных чудовищ среди людей. Они растащили не мусорные ящики, а всю государственную и на-родную собственность. Они показали свою хищность более в высо-ких степенях, чем крысы натуральные. Они загрызали своих оппо-нентов. Оскал их был страшен. Их жертвами стали рабочие, колхоз-ники, интеллигенция. Это порождение режима Ельцина называли: «бизнесменами», «олигархами», «рэкетирами», «криминалом», «мафией», «коррупционерами», «взяточниками», «шулерами»  и пр. Россия превратилась в крысиное ельцинское царство, которое воз-главляли «пасюки», как на Кубани называли крысиных вожаков, вроде Е. Гайдара, А. Чубайса  и пр. Я образно, но на реальных фак-тах показал крысиное нашествие на нашу страну.
   В «Советскую Россию» отправил статью ко дню Советской армии.
   18 февраля Г. Селезнёв обвинил Б. Ельцина в нарушении консти-туции. Возбуждено было дело об отстранения Б. Березовского от должности в Совете безопасности. Куликов заявил, что государство утратило контроль над потоками валют. Думаю, наоборот, государ-ство преступников направляли потоки в нужных им направлениях для обогащения верных режиму людей и на удержание Ельцина у власти.  На Востоке города без топлива. В Хабаровске на заводе от-равлено хлором более 200 человек, один погиб.
    Перечитывал стихи Галины Талалаевой. Они меня впечатлили, и я искренне высказал ей своё мнение в стихотворении.

                ГАЛИНЕ ТАЛАЛАЕВОЙ

                Ваши стихи читал с волненьем.
                Они чисты и хороши.
                В них и порывы упоенья,
                И сокровенности души.
                Столько чудесных откровений
                Открыто вашими словами.
                Столько непознанных мгновений
                Увидел вашими глазами.
                Раскрылись тайны новой жизни,
                К прекрасному порыв влечений
                И красота нашей Отчизны,
                И вашей чувственности гений.
                И надо, надо Вам успеть
                Из звёзд-стихов рассыпать млечность.
                Вашим стихам не умереть.
                Я им предсказываю - вечность.
                19.02.97. г. Люберцы.   

  20 февраля прошли мощные забастовки учителей по всей стране.  Премьер В. Черномырдин признался: «Мы сами себя растаскиваем». В Китае умер Ден Сяопинь, давший стране пульс развития. США от Украины требовали сдать Севастополь им в аренду. На следующий день в Баку был убит некий академик.
   22 февраля в Минске женщины провели марш пустых кастрюль. В Томске раскрыли секту «сатанистов».
   23 февраля отметили день Советской армии на совместном тор-жественном собрании КПРФ, Союза ветеранов, Союза офицеров и других организаций под лозунгом «Народ за армию – армия за на-род». Вспоминали эпизоды службы и современные солдатские шут-ки российской армии: «Мне казарма – мать родная, старшина – отец родной. Ну, зачем родня такая – лучше быть мне сиротой». Мне бы-ла масса поздравлений, писем. Г. Черемных подписала открытку: «Ваш духовный друг и единомышленник». В тот день на космиче-ской станции «Мир» был пожар. Потушили. Я написал эпиграмму:
               
                А. Куликову

  Этот внутренний министр
Очень ловок, очень быстр.
Западню «левым» готовит,
А преступников не ловит.

   24 февраля бастовали трудящиеся Челябинского тракторного за-вода. В Томске объявили голодовку «чернобыльцы». Забастовка учителей охватила 70 регионов. Россия подписала соглашение с НАТО. В Индии трагедия – сожжён храм с молившимися людьми. Много жертв. В США террористом расстреляны люди. В Абхазии грузинский «Белый легион» начал боевые действия с российскими миротворцами. Я ходил в лечебницу Фалалеева. Лечился и беседо-вал с ним о текущих событиях. Он беспокоился за судьбу своего предприятия. Наступал рэкет, требуя отчислений денег в преступ-ный общаг. Они контролировали все предприятия и торговую сеть города. На следующий день в Москве был убит директор  журнала «Деловые люди». Такая была «свобода слова» - расстреливали всех, кто ворует деньги, и тех, у кого воруют, кто говорит правду и кто врёт, свидетелей преступлений и случайных прохожих.
   26 февраля в «Роднике» была встреча с писательницей Констан-тиновой Ольгой Емельяновой. Она рассказала о своей жизни, твор-честве и книгах. Ответила на вопросы. Представил свои книги сти-хов: Сергей Каргашин - «Надорванные бусы…». Пела Людмила Олишкевич. Потом читали стихи родниковцы и гости «Родника».
   28 февраля медики объявили голодовку. В России 688 уголовни-ков  ждали смертную казнь. Запад требовал отмену смертной казни. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов, который ранее считал, что у Ельци-на всё «от бога», стал ругать ельцинскую систему: «Нынешняя сис-тема как система ещё не существует. Есть анархия, помноженная на идиотизм, на растерянность, на неизвестность того, что произой-дёт». Меня радовало то, что заблудшие в годы Горбачёва и Ельцина, прозревают. Огорчает, что поздно. Всё разрушено и не скоро возро-дятся те общечеловеческие ценности, которые были воплощены в практику СССР. Ещё долго мир будет глотать ложные «ценности» Вашингтона и Ватикана из уст СМИ империализма.
   2 марта в Албании произошло антиправительственное восстание, правительство свергнуто, раскрыты тюрьмы, уголовники на свобо-де. В Иране землетрясение, более 3 тыс. погибших. В Нижнем Нов-городе какой-то маньяк убил 7 женщин.
  4 марта в Румынию вернулся король Михай. В Китае произошло восстание уйгуров. Все беды от несправедливости, эгоизма людей.   Сорвалась стыковка корабля «Прогресса М-33» со станцией «Мир». В Чечне похитили российских журналистов. Ельцин назначил нена-вистного народом Чубайса 1-м заместителем премьера.
   6 марта на Красной площади произвёл самосожжение 60-летний москвич. В России действовало 5 тыс. преступных групп. 40 % эко-номики является теневой. Вот почему люди обращались к памяти Сталина, которого страшно боялись преступники и теневики, завла-девшие государством и экономикой.
   7 марта во Дворце культуры организовали выставку ко Дню женщин под руководством Аллы Леонидовны. Я написал стихотво-рение: 
                ЖЕНЩИНАМ «РОДНИКА»

                В этот добрый весенний час
                Обнимаю всех Вас, обнимаю.
                И признаюсь, что страстно желаю
                Видеть многие годы лишь Вас.
                Этот солнечный мартовский день
                Пусть сопутствует Вам постоянно.
                Лихолетья судьбы окаянной
                Не коснулась бы мрачная тень.
                Чтобы пел Вам всю жизнь соловей
                И звезда Ваша вечно сияла,
                И кукушка всегда куковала
                Бесконечность счастливых дней.

  8 марта советские люди отметили День солидарности женщин, буржуазия – день весны, игнорируя праздники введённых коммуни-стами. Написал статью «Величие и ничтожество». В Дании взорван автобус, много жертв. В Камышине в карауле убито пять курсантов. На следующий день написал  статью «Криминализм».
   10 марта в Твери забастовали студенты. Бастовали угольщики. В. Черномырдин передал руководство экономикой А. Чубайсу. В Чеч-не хаос, нищета, беспредел, преступность. Натовцы обрабатывали Казахстан. Узнал, что у Ельцина квартира имеет 167 кв. метров. На-писал статью «Гейши президента».
  12 марта был «Родник». Отметили День женщин и весны. Концерт дал творческий коллектив ДК птицефабрики. Пел ведущий солист-бас ансамбля им. Александрова Сергей Артемьевич Хрулёв. Потом застолье за счёт участников. Все принесли с собой всё для себя и для друзей. Организовали игры, викторины. Исполняли свои песни, музыку, танцевали. Праздник по-советски, по-русски. И это стало традицией «Родника». В мрачной эпохе людям нужны праздники.
   13 марта Ельцин тайно сформировал теневое правительство. В Иране авиакатастрофа, погибло 80 человек. В Албании анархия. В Луанде катастрофа самолёта Ан-12, погибло 15 российских граж-дан. В Израиле жило уже 1 млн. евреев из России. В Иордании рас-стрелян автобус с детьми. Чечню блокируют российские войска. Её территория усеяна неопознанными трупами. Написал статью «Про-фессионалы и наёмники».
   16 марта в Минске состоялся 3-й Конгресс народов СССР. Участ-вовали представители всех стран СНГ.
   17 марта Б. Немцов был назначен 1-м вице-премьером, что не-ожиданно для В. Черномырдина. Ельцин подбирал себе преемника, который бы его не отдал под суд народа после отставки и проверял их на высших постах правительства. НАТО без согласования с Рос-сией проводило военные учения в Крыму. Ельцин понял, что «парт-нёрство» с Западом – это липа, кабала и искал пути, как избежать кары за предательство.
   18 марта в Кара-Черкеске разбился Ан-24, погибло 50 человек. В Чечне теракт в центре города. В Македонии волнения. 10 000 ал-банцев покинули страну. Афганистан стал убежищем террористов.  На 27 марта в России назначена всеобщая забастовка 20 млн. чело-век.  В Петербурге бастовали предприятия ВПК. Туркмения обога-щалась за счёт газа и нефти. В Варшаве большие волнения.   
   21 марта был с группой родниковцев в Дзержинском Культурно-эстетическом центре на выставке искусства Галины Павлюченко. Прекрасная организация. Показал некоторые свои произведения и Виктор Марков. Был ужин с песнями и стихами. В тот день Ельцин и Клинтон в Хельсинки подписали «Совместное заявление о евро-пейской безопасности». Запад устроил новый Мюнхен по укрепле-нию ЕЭС и расширению НАТО. В России, как подсчитали, было 180 видов налогов. Главная задача буржуазного государства соби-рать налоги, для этого выдумали их столько, что население бурно возмущалось.
   22 марта СМИ возносили Чубайса и Немцова, чтобы страна при-выкала к будущим новым руководителям государства. Ельцин уехал в Хельсинки с амбициями, вернулся с поджатым хвостом. С ним в Европе обращались не как с президентом России, а как со своим наймитом по разрушению России. Это его унижало, било по сердцу, но обиды приходилось проглатывать, коль стал на путь предатель-ства. Своё горе забивал алкоголем. Будущие его наместники пони-мали положение Ельцина и учились более гибкому угодничеству.
   23 марта в Минске произошло столкновения оппозиции с мили-цией. В Ставрополе офицеры ВДВ отказались ехать на учения пока не выдадут зарплату. Появился на телевидение А. Солженицын. Критиковал то, что ранее инициировал. Запад укреплял ЕЭС и рас-ширяет НАТО на Восток к границам России. Чёрное море считал зоной своих интересов.
    24 марта написал стихотворение родниковцам:

                НЕ ТОСКУЙТЕ О СЛАВЕ

                Не тоскуйте о славе,
                Не ищите известность.
                Слава труд уважает,
                Не хмельное вино.
                Тосковать вы не вправе.
                В славе детская нежность.
                Она вас обнимает.
                Она с вами давно.
                Она вся в вашем деле,
                В вашем дерзком творенье.
                Она вам не невеста,
                А родное дитя.
                Полюбив с колыбели,
                Ей своё упоенье
                В сердце - лучшее место
                Отдавали шутя.
                Всё рождённое вами,
                Это ваша заветность.
                Ни пера ей, ни пуха.
                Вознесётся сама.
                И своими устами
                В меру даст вам бессмертность
                В воплощении духа,
                В воплощенье ума.

   В Сызране возмущение населения в связи со строительством склада боеприпасов в центре города. Ужас! США отказали в креди-тах Белоруссии. СНГ – это бумага, а не организация. В Амурской и Тульской областях губернаторами стали коммунисты. Слушал пе-редачу по радио о выставке Галины Павлюченко.
   26 марта в «Роднике» состоялся творческий вечер Бориса Лазаре-вича Кронина. Пел опять Сергей Хрулёв. На этот раз песни. Потом пели романсы, читали свои стихи другие  участники вечера.
   Газета «Родина» опубликовала мою статью «Пять тем моей Рос-сии». Она заняла всю вторую страницу. Темы этой статьи:  1. Пре-данная и поверженная страна; 2. Растоптанная русская идея; 3. Пер-спектива страны; 4. Перспектива социализма, новой цивилизации; 5. Русский секрет. В пятой теме я раскрыл вопрос, почему враги не могут завладеть территорией России.
    В России неплатежей по зарплатам, пенсиям и пособиям более 60 триллионов рублей. Польша провоцирует обстановку в Белоруссии.
   27 марта объявлена всероссийская забастовка трудящихся. Мощ-ные демонстрации в городах. Все требования политические – «Пре-зидента и правительство в отставку!» Нижний Новгород встретил Б. Немцова криками: «Долой!», а в Петербурге А. Яковлева: «Как надо ненавидеть свой народ, чтобы так издеваться!» А. Лебедя - возгла-сами: «Предатель!» В Москве плакат о Чубайсе: «Рыжый, рыжий, конопатый, отдай  бабушкам зарплату!» Был и я на митинге, высту-пал.  Всего в стране было 16 204 забастовки. После такого возмуще-ния народа никто не ушёл в отставку. В этом суть буржуазной «де-мократии». Ори, народ! Никто тебя безоружного не боится. От этого многие революции терпят поражения.
  30 марта написал статью «Откуда беды». Из Албании массовое бегство в Италию. Теракты в Индии, Таиланде. Зарубежные и рос-сийские СМИ поносят А. Лукашенко, что он разумно не отказывал-ся от всего хорошего, что было в СССР, не предал прогрессивное и не бросился в объятия реакционному, как Ельцин и его камарилья. В Москве реакция пикетировала посольство Белоруссии. Я написал Обращение к народу о воссоединении России и Белоруссии. Газета «Лыткаринец» призывала «Пролетарии всех стран объединяйтесь». В России уже сложилась олигархия. Малый бизнес терпел крах. По оценкам Красного Креста «за последние десять лет в мире в воору-жённых конфликтах убито 1,5 миллионов детей».
  2 апреля Ельцин и Лукашенко подписали договор о Союзе Бело-руссии и России. Реакционеры в панике, боялись влияния Лукашен-ко на народ России. Мировой Валютный Фонд доволен был поведе-нием Ельцина при закабалении России. В Нью-Йорке арестовано 16 «новых русских».
  4 апреля в Карелии врачи объявили голодовку. В Прокопьевске и Кузбассе забастовщики захватили чиновников в заложники.
  5 апреля был в Лыткарине на встрече с трудящимися разных пар-тий по теме «Есть ли будущее России?» Ельцина живого по телеви-дению, радио, в прессе не показывают. Вдруг он обратился к народу по радио о Союзе с Белоруссией, пытаясь его ликвидировать. Под-писал с Лукашенко договор, в котором из 36 согласованных статей осталось менее половины. Умер советский писатель Владислав Со-лоухин.
  6 апреля на границе Чечни и Ингушетии шли бои. Из тысячи аме-риканских фермеров, приехавших в Россию делать бизнес, остались единицы, а отечественных – 15 %.  СМИ ведёт интенсивную кампа-нию против правды коммунистов. В Москве уже 128 диаспор, более 1 млн. мусульман. Генпрокуратура прекратила дело о коробке денег в Кремле. Чубайс выкрутился. В Киселёвске Кемеровской области шахтёры блокировали здание администрации. Объявлена их голо-довка. Бастовали энергетики Архангельска.
  9 апреля в «Роднике» состоялся мой творческий вечер при аншла-ге. Были родственники: жена, сестра Валя, брат Боря с женой Лю-сей, дочь Ира с сыном Сашей. Были члены моей парторганизации, секретарь райкома В.А. Живов. Я построил выступление по теме: «Творчество – средство достижения гармонии жизни». Беседа, под-тверждённая стихами. Выступили и дали хорошие оценки Г. Тала-лаева, Т. Новикова, И. Рыжиков, А. Епихина, Е. Маркова, Н. Ми-хайлов, В. Живов. Было много цветов. Сняли фильм. Был ужин.
   В Москве в разборках преступных групп расстреляно 6 человек. В  Литве уже  720 тыс. человек, лишённых гражданства.
  14 апреля близь Махачкалы захвачен автобус с 20 заложниками. Захватчики требовали вертолёт и 500 тыс. долларов. А на всех кана-лах радио и телевидения, в прессе гвалт. «Мы свободны». «У нас демократия». «У нас, как на Западе, цивилизация». «Мы покончили с тоталитаризмом». Это голоса людей стремящихся в эгоцентризм, в паразитизм. А где же голоса тех, кто 17 марта 1991 года голосовал за обновлённый  СССР, за социализм? Где СССР? Где обновление социализма?  Где голоса правды. И меня опять тянуло к столу пи-сать правду. Нужно было больше правды, чтобы перекрыть ложь. Но для этого не было средств и возможностей для более широкой гласности. И всё же мой голос пробивался в городе, районе, облас-ти, стране, СНГ. Он не соизмерим с гвалтом лжецов, получающих огромные гонорары. Но надо писать, писать, писать правду для по-томков. Рукописи не горят, тем более издания. Кто-то сохранит. 
   15 апреля был на концерте Андрея Сергеева. Прекрасный испол-нитель песен и романсов. Грузия лишила Абхазию телефонной свя-зи, в ответ Абхазия лишила Грузию электричества. Беженцы в Рос-сии идут на самоубийство от безысходности. В Мекке пожар в лаге-ре паломников. Жертв более 80 человек. Генсек НАТО в Москве склоняет предателей на расширение военного блока
   17 апреля состоялась встреча с населением в ДК им. Ухтомского членов «Родника» и «Вдохновения». Дали хороший концерт.
    Чубайс, выступая в Федеральном собрании, вдруг заговорил о «чудовищном бюджетном кризисе», который ставит вопрос «о воз-можности государства выполнить свои функции». Он заявил, что дефицит государственного бюджета составляет 100 триллионов руб-лей или 17,5 млрд. долларов. Причём сделал вид, что якобы в этом виноват не курс реформ, а иные причины.  В.А. Полеванов утвер-ждал в докладе В. Черномырдину, что «500 крупнейших приватизи-рованных предприятий России с реальной стоимостью не мене 200 млрд. долларов были проданы фактически за бесценок, около 7,2 млрд. долл. и оказались в руках иностранных компаний. Запад за бесценок приобрёл в России большой объём технологий..
  19 апреля в связи с приближающимся днём рождения В.И. Ленина газета «Советская Россия» опубликовала большую статью о Ленине ЮрияБелова: «Русский гений». В той же газете опубликовано ин-тервью бывшего вице-премьера и губернатора Амурской области академика РАН Василия Полеванова об ускоренной приватизации: «Галопирующий грабёж». В интервью академик показал скрытую интервенцию капитала в России с целью подрыва обороноспособ-ности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стра-тегии «гарантированного технологического  отставания» России.  В ней указывалась цель № 1: «уничтожение экономической независи-мости России с последующим ей расчленением на десятки госу-дарств». Значит, знал Ельцин и его правительство об этом злодей-ском плане, и способствовали ему, совершая государственное пре-ступление. По таким планам расчленялась Чехословакия, Югосла-вия, угроза расчленения нависла над Сербией, Черногорией и дру-гими странам. Приватизация способствовала именно этому плану – передать собственность в частные руки крупному капиталу за бес-ценок и расчленить экономику, а затем и страну в интересах частно-го капитала. Об этом Полеванов докладывал премьеру В. Черно-мырдину 18 января 1995 года. Эту стратегию в России проводили технологи разрушения: Е. Гайдар, А. Чубайс, Б. Немцов, Е. Киселёв, Н. Сванидзе и др.
    М. Горбачёву в Нью-Йорке сионисты вручили почётную награду – звезду царя Давида «за вклад в дело освобождения советских ев-реев». «Советская Россия написала: «Лучшему немцу – звезду Да-вида». В Екатеринбурге бастовали метростроевцы. Их наказывали. Был во «Вдохновении», читал новые стихи. Газета «Родина» опуб-ликовала моё интервью: 

             У РОДНИКА ДУХОВНОСТИ
   В редакции независимой газеты «Родина» состоялась беседа за-местителя редактора Раисы Михайловны Фатющенко с Леонидом Дмитриевичем Великодным, публицистом, председателем Общест-венного центра духовного единения «Родник», который создан в Люберцах в 1995 году и стал известен своими добрыми делами на-селению города и района. Опыт работы этого центра используют в других городах и поселках Подмосковья.
  Р. Ф.: Леонид Дмитриевич, расскажите кратко, что это за Центр? Каковы его цели и задачи? Как он образовался?
   Л. В.: Образовался он не случайно. В «холодной войне» против СССР широко использовался бешеный антикоммунизм, задачей ко-торого являлось скомпрометировать, опорочить и изничтожить всё советское: строй, экономику, науку, культуру, социалистический образ жизни, самих советских людей. После краха СССР, его рас-членения антикоммунизм вдруг начал резко перерастать в бешеное русофобство. То клеймили все советское, а тут вдруг начали клей-мить все русское. Было понятно, что остриё «холодной войны», по-вергшей СССР, перенацелено на Россию с той же целью. После по-вержения советского народа западным зачинщикам «холодной вой-ны» надо изничтожить русский народ, как носителя идеи социаль-ной справедливости и стойкого борца за ее осуществление.  От ру-софобства русские люди пришли в шок. На них обрушился шквал обвинений. Одни их обвиняли в империализме, шовинизме, другие - в революционизме. Русофобы нападали на всех, кто хоть как-то проявлял дух русского патриотизма, как на левых - коммунистов, социалистов, так и на правых - монархистов, кадетов. Как на крас-ных, так и на белых, черных. В Прибалтике кричали «Долой окку-пантов!», на Кавказе - «Долой завоевателей!», в Средней Азии. - «Вон, угнетатели!» Русофобия охватила автономные республики Поволжья, Севера, Востока, Юга. Оголтелое русофобство разверну-лось даже в древнерусских землях, на Украине и в Белоруссии. По-нятно, что это была не народная волна гнева, а спровоцированная спецслужбами Запада акция. Как ни странно центры этих провока-ций обосновались в Москве, в ведущих средствах массовой инфор-мации, работающих на новую власть. В писательских кругах появи-лись провокаторы «нового прочтения» русских писателей, переводя народных писателей в ненародные, патриотов - в непатриотов, рус-ских - в русофобов, а говорящих с трудом на русском языке стали выдавать за «истинно русских». Самые «русские» стали прибывать в Россию из-за границы, учить нас по зарубежным инструкциям «как надо жить по-русски». Экраны кино и телевидения заполнили зарубежные боевики, песни, реклама, иностранные наименования фирм, блюд и пр. Если одни стали подражать всему иностранному, то другие - вытеснять литературный русский язык вульгарными жаргонами улицы, ворья, блатных. Жаргоны стали переполнять но-вые спектакли, фильмы, эстрадные представления. Вульгарные сло-ва, мат стали выдавать за подлинно народный русский язык. Вуль-гарщина пошла плясать по всем видам литературы и искусства. Всё вульгаризировалось и американизировалось. Всё русское, особенно русская классика, народное искусство предавались глумлению и за-гоняются в подполье умолчания и забвения. В 1995 году власть дол-го не замечала приближение такой знаменательной даты, как 100-летие со дня рождения  русского поэта Сергея Есенина. Вместо под-готовки к этому юбилею, осенения народа есенинской поэзией, его оглушали шумными шоу на зарубежных языках. А когда уже нельзя было не замечать, появились ниспровергатели Есенина, которые не только стремились опорочить его творчество, но и принялись раз-рушать его памятники. Можно ли было русским людям это стер-петь?  (Далее я рассказал, как был создан Комитет по проведению праздника в честь 100-летия С.А. Есенина, который преобразован в Общественный центр духовного единения «Родник» с более широ-кими задачами).
    Р. Ф.: Какие же это задачи?
  Л. В: Мы решили, что русскую культуру надо спасать не криком «Караул!», а терпеливым сопротивлением русофобству, расширени-ем источников русской культуры. Отсюда и задачи: 1) искать на люберецкой земле таланты русских людей, всячески поощрять их творчество; 2) давать им возможность проявиться и расцвести; 3) своей национальной культурой вытеснять русофобские сорняки.
   Р. Ф.: Удаётся? Какими методами?
  Л. В.: В русском народе неиссякаемое количество талантов. Но не у всех есть возможность раскрыться, показаться на людях, почувст-вовать влияние своего таланта на окружающих. Сейчас, в рыночных условиях, на сцену без денег трудно выйти. У нас двери открыты для всех, кто хочет себя попробовать и получить оценку, совет, вдохновение. Люди идут: Заявок много.
   Р. Ф.: И кто к вам идет?
  Л. В.: Люди всех возрастов и всех направлений творчества. Идут показать себя и посмотреть других. Сложилось прекрасное содру-жество самодеятельных талантов, центр стал для многих родным домом, где можно и проявить свою духовность и получить заряд от других. Одна 90-летняя женщина сказала: я думала, жизнь законче-на, а оказывается надо жить. А мы ей сказали: и творить. И она тво-рит. И все творят. Только зазвучит русская песня, музыка, тут же появляются люди и таланты.
   Р. Ф.: А профессионалы выступают у вас?
   Л. В.: Да, потянулись и профессионалы. Очень хорошо нас заря-жают. У нас выступали поэты Иван Рыжиков, Владимир Чернышев, Александр Гнедов, Софья Рудова, актриса театра «Ромэн» Людмила Грачишникова с песнями и романсами, композитор и исполнитель-ница русских песен Галина Рылеева, певицы Галина Звягинцева, Татьяна Матвеева, Людмила Олишкевич, Елена Кравец… Мне  трудно даже перечислить всех. Недавно состоялся вечер романсов, а затем вечер духовной песни ведущего баса ансамбля песни и пляски им. Александрова Российской армии Сергея Хрулева. Программа духовной песни, прозвучавшая в нашем салоне, первая такая в Рос-сии. Люди были очарованы.
    Р. Ф.: А где средства на оплату профессионалов берете?
  Л. В.: На наше счастье русский народ не потерял еще потенциал бескорыстия. В нашем центре деньгами не шелестят. Профессиона-лы к нам идут как в центр духовности, а не на аукцион талантов. Хотя мы стараемся, чтобы талантливые люди могли реализовать свой дар и материально. Ведь людям творчества тоже надо жить. Мы их пропагандируем, организуем вернисажи. Рекомендуем посе-тить их концерты, театры. А выставки помогают распродаже произ-ведений. В России много людей, которые приобретают духовные ценности. Русь духовная живет.
   Р. Ф.: Вам уже есть, что показать?
  Л. В.: Родниковцами много написано новых стихов, песен, создано произведений искусства. Их люди читают, поют, смотрят, одухо-творяются и восторгаются. К нам приезжают из других городов и районов, зажигаются энтузиазмом, создают такие же центры у себя. Мы очень дружим с творческими коллективами городов Лыткарино, Дзержинский, где отдают предпочтение классике.
   Р. Ф.: А не трудно вести такую работу на общественных нача-лах в наше тяжелое рыночное время?
   Л. В.: Трудно. Всего не достает. Тесно нам уже в центральной лю-берецкой библиотеке. Но нет других помещений. Нет инструментов. Всё приносим. Не на чем записывать песни, музыку. У замечатель-ных поэтов нет средств, чтобы издавать книги. Но, тем не менее, людям на душе легко от того, что они вместе, реализуют свои та-ланты, а главное, несут духовность людям, творят и спасают рус-ский дух страны.
   Р. Ф.: Леонид Дмитриевич, вы столько говорите о русском, рус-скости. Можно вас считать русским националистом?
   Л. В.: Я люблю свою нацию, свой народ. Все русское мне родное. Я влюблен в русский язык, русский характер, в котором сочетается доброта и смелость, юмор и стойкость, русский быт, старину, исто-рию, песни, культуру, а главное, русскую коллективистскую душу, умение забвенно и отчаянно любить, дружить и до последнего вздо-ха драться за все то, что любишь.
  Р. Ф.: А как у вас сочетается национальное чувство с интерна-циональным?
  Л. В.: Одно другому не мешает. Любить жену это  не значит, что надо ненавидеть других женщин. Они тоже достойны любви и если ты умеешь любить, то уважай умение любить и другим. Я люблю русскую культуру, но мне не чужда культура других народов. Куль-тура – это, прежде всего, добро и красота. А добро и красота всех национальностей ценны. Жизнь меня побросала по всем областям и республикам бывшего СССР, по многим странам. Я знаком с доб-ром и красотой многих народов, ко многому отношусь с уважением и любовью. Как не полюбить украинский гопак, кавказскую лезгин-ку или молдаванеску. Добро и красота других народов хорошо по-знается при общении в труде, в общем деле, особенно во фронтовых окопах, в атаке.
   Р. Ф.: Так что и ваш «Родник», борющийся за русскую культуру, нельзя обвинить в национализме?
   Л. В.: Мы делаем ударение на русской культуре, потому что бо-ремся с русофобством. Если кто-то попытается подавить культуру украинскую, то мы встанем на защиту этой культуры, если белорус-скую, то будем помогать белорусам не потерять своё национальное |лицо. Поэтому в «Роднике» желанны все, кто творит добро и красо-ту, повышает человеческую духовность. Мы гордимся тем, что рус-ская культура, духовность обогащают других. Мы готовы обога-щать свою культуру ценностями других культур, как и было во все века. Еще раз повторяю: добро и красота везде ценны. И я пригла-шаю в «Родник» всех тех, кто желает творить добро и красоту, по-вышать свою духовность и дарить всё это другим. Чем больше бу-дет добра, тем меньше зла.
   Р. Ф.: По-моему, Леонид Дмитриевич, у нас состоялся интерес-ный разговор. Мы затронули многие важные темы, которые вол-нуют жителей района и будут интересны тысячам наших чита-телей. Спасибо.         
    Л. В.: Спасибо Вам.
    В этом же номере была опубликована статья известного ав-торитетного учёного Михаила Ивановича Конкина «О вековой мечте людей труда и уничтоженной России».
   19 апреля открылся IV съезд КПРФ. Съезд шёл под знаком года 80-летияя великого Октября и 75-летия со дня образова-ния СССР. Делая политический отчёт, Г. Зюганов процитиро-вал И. Сталина, обращавшегося к зарубежным коммунистиче-ским и демократическим партиям на закрытии XIX съезда КПСС: «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивали буржуазно-демократические свободы. Теперь от либерализма не осталось и следа. Знамя буржуазно-демократических свобод  выброшено за борт. Это знамя при-дётся поднять вам и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «первее всего». Теперь не осталось и следа от «на-ционального принципа». Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Это знамя придётся поднять вам и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей си-лой нации. Если некому больше поднять».
   Чёткая и точная формулировка, отражающая истину момен-та и задачу коммунистов всех стран. Вот в чём был гений быв-ших вождей коммунистов: в точности знаний обстановки и чёткости изложения задач. Зюганов этой цитатой подчеркнул схожесть наших задач с тем, на что нацеливал Сталин. Надо было собирать народ, обманутый перестройкой Горбачёва и реформами Ельцина. Буржуазия России выбросила за борт ли-берализм и национальный суверенитет России, поползла под знамя НАТО, диктат Вашингтона и мирового империалисти-ческого правительства. Парламентский путь борьбы с режи-мом в то время в России был исчерпан, народ переходил к гражданскому неповиновению. Надо было активно действо-вать. Но у КПРФ не хватало активных сторонников, молодё-жи, подготовленных кадров для действий в новых условиях. Надо было наращивать количество и качество партии. В то время негативы курса Ельцина ярко обнажались. На армяно-азербайджанской границе шёл бой. Сбор налогов в России упал до 30 %. Вот такое государство! Чубайс переписывал бомжей. Чечня пыталась расширить свою территорию за счёт Ставрополья, Став-рополь сделать своей столицей. Казаки требовали вооружения для отражения агрессии. Укреплялась граница между Россией и Чечнёй. В Чечне развивалась работорговля,  более 40 тыс. человек были по-хищены.
   23 апреля в «Роднике» был проведён творческий вечер Аль-бицкой Елены Ивановны, актрисы, поэта. Татьяна Уварова представила книгу «Полуночный аккорд». Потом читал свои стихи поэт Крюков Сергей Константинович. Музыкальную страницу заполнили: Нинель Смураго, Мария Светлицкая и др.  Говорю Ермилову:
   - «Родник» расцветает, как цветок в джунглях.
  - Цветы везде цветут, - отвечает Леонид, - в джунглях, в горах, пус-тыне, степи, на болотах. Их много красивых и разнообразных. Каза-лось слабое существо, а заполняет все пространства.
   - Вот бы культуре придать такую приспособляемость и живучесть.       
   - Она такая и есть. Уязвимая, но всюду присутствует.
   В то время в Армавире произошёл взрыв бомбы в вокзале. Два человека погибло, 13 – ранено. Была угроза взрыва на во-кзале Ростова на Дону, предупредили. Зло и террор шли за нами по пятам. В Чечне захватили 7 заложников, один убит. В Алжире взорван вагон – погиб  21 человек. Чем не джунгли цивили-зации эгоизма. В этом вина государств и религий, застрявших в бо-лоте древних веков, увлеклись материальной стороной, а нравст-венную, бескорыстную душат, искажают, уродуют в корыстных ин-тересах, превращая людей в своих рабов под видом «рабов божьих».      Социалистический Китай вопреки разрушению стран социализма  набирал силы. Темпы роста экономики довёл 10 % в год и тем ки-тайцы нагоняли страх на магнатов империалистических стран.
   28 апреля в США Техас потребовал  независимости. Империали-стическая «демократия» была в шоке. Страна «образцовой демокра-тии» затрещала. В Европе 12 народов боролись за свою свободу и независимость. Террористы взорвали бомбу в вокзале Пятигорска. 2 человека погибли, 15 ранены. В Осетии за неделю похищено было 7 человек. На границе Чечни и Дагестана шёл бой. Я ходил в радио-студию. Беседовал с Галиной Ивановной Талалаевой о её поэзии.
   30 апреля погиб заместитель министра МВД Ингушетии, до этого  был убит 1-й заместитель президента республики. На президента Таджикистана Рахмонова было покушение. В Москве пожары - поджигают пустые дома. Террор, бандитизм во всех странах был фактом политики мирового империалистического правительства, его исполнителей: правительств США, стран НАТО, Ватикана, ми-рового сионизма в осуществлении теории Мальтуса и Гитлера по сокращению населения планеты и достижения мирового господства этих сил.
  1 мая ходил с женой, Зоей Петровной, на демонстрацию. По всей России и в Европе мощные первомайские манифестации. Владиво-сток жил без света, миллионы людей России без работы, денег.
   5 мая на границе с Чечнёй наращивались военные силы с обеих сторон. Россия старалась решить войной вопрос «единства», а Чеч-ня – вопрос своей независимости. Методы системы эгоцентризма. В Англии беспорядки, погромы по той же причине и принципу.
  6 мая в Москве из метро извлекли бомбы и мины, заготовленные для терактов. Были сведения, что в России произошло уже 420 те-рактов с взрывами бомб.   
   7 мая Ельцин отменил пост № 1 у Мавзолея В.И. Ленина, чтобы досадить советскому народу, который не доверял Ельцину, требовал его отставки. Зюганов назвал правительство России - «экономиче-скими террористами».
   В День Победы в Москве вновь было мощное шествие левых сил. В Львове у вечного огня произошло столкновение ветеранов с по-лицией. В Минске А. Лукашенко возглавил демонстрацию Победы с лозунгами «За Родину! За Сталина». Ветераны Прибалтики просили у России помощи. Но Ельцин им показал фигу. Для него советские ветераны стали страшнее фашистов, возрождающихся в Прибалтике и на Украине.
   10 мая был во «Вдохновении». Иван Васильевич Рыжиков вос-хвалял меня как писателя и поэта, организатора «Родника». Удив-лялся моей работоспособности. Я каждый день вставал с головой, переполненной мыслями, хватался за перо и одновременно писал книги, публицистику, стихи.
   12 мая в Приморье были массовые беспорядки. Владивосток жил без света, возмущённые люди перекрыли дороги, были стычки с милицией. Так создавалась антинародная «демократия» эгоцентри-стов в протестах, драках, кровопролитии.
   14 мая в «Роднике» слушали выступление Эльзы Михайловны Яковлевой – мастера по огородничеству в связи с началом сезона и отсутствием перспективы развития сельского хозяйства. Все надеж-ды были на огород. Потом был творческий вечер Галины Черемных с поэтом Румянцевым  Геннадием Александровичем – музыка, бар-довые песни.
  15 мая Президент США Б. Клинтон заявил: «Россия будет рабо-тать с НАТО, но не в НАТО. Ей представляется право голоса, но не вето». США уже были убеждены, что они владеют миром и это на-вечно. Но Запад продолжал испытывать страх переед Россией её из-за русского происхождения и советского наследия. Эгоцентристы очень остро чувствовали опасность для себя людей, прошедших че-рез системы бескорыстия, её школу образования и воспитания. Они не забывали крах могучей фашистской Германии.
   17 мая я написал стихотворение «России»:               
                Спишь ты, как медведь в берлоге,
                А хозяйствует в лесу
                Всякий, выползший из лога.
                Грабят лес и вон несут.
                Тишина твоих просторов
                Тебя тянет в долгий сон.
                Ты и сгинешь жертвой воров,
                Липнущих со всех сторон.
                А проспишься, встанешь, рыкнешь
                И пойдёшь врагов крушить.
                От берлоги ты отвыкнешь
                Или так и будешь жить?   

    Россия потеряла самостоятельность и разрушалась. Но Ельцин, как и Горбачёв, все поражения страны в интересах вхождения в ЕЭС и НАТО выдавал за победы демократии. Г. Киссинджер гово-рил: «пустить Россию в НАТО, что лису в курятник». Но Европу пугали не лисьи повадки России, а потенциал революционного соз-нания и бескорыстной социалистической морали народа, прошед-шего советскую школу научного мышления, который значительно лучше других разбирался, где правда, а где ложь. Потому они «хо-лодную войну» обрушили прежде на молодёжь. 40 лет «холодного душа» оказалось достаточно, чтобы детей оторвать от отцов, тем более что многие отцы выходцы из старых буржуазных династий помогали детям усвоить перевёрнутый язык провокаторов.
  19 мая меня пригласили на Совет женщин Подмосковья. Выступал и читал свои стихи, дарил книги. В. Черномырдин пообещал гово-рить правду. Многие шли за правдой ко мне. Коммунисты восста-новили Ленинскую пионерию в честь 75-летия её образования.
  20 мая в Байконуре при запуске взорвался «Зонд-2». В Белоруссии создан комсомол. Ельцин, несмотря на болезни, продолжал пить.
   22 мая я написал стихотворение «Храм познаний» в честь 70-летия Центральной районной библиотеки, приютившей «Родник». Был на выставке в Краеведческом музее в эту же честь. Отличная была выставка. Просили меня сказать слово. Выступил.
   На следующий день Ельцин уволил министра обороны Родионова за то, что не шёл на уступки НАТО в разрушении армии. Минист-ром назначен Сергеев. Госдума выразила недоверие правительству. США против Кубы применили биологическое оружие. Сильному в системе эгоцентризма всё дозволено в своих интересах, своего гос-подства в своей «демократии».
   25 мая написал статью для газеты «Родины», начал создавать кни-гу «Стихия стихов» - полное собрания произведений своей поэзии в нескольких томах. Россия капитулировала перед НАТО.
   28 мая в «Роднике» Юрий Юров представил свою книгу стихов «Через призму души». Слушали консультанта диетолога Чимпояжа Петра Николаевича. Потом пела Наталья Новосёлова.
   Все просят от меня статьи. Живов загрузил резолюциями для ми-тингов и собраний. Работаю, не отрываюсь от компьютера.
   Россия взяла в аренду три бухты в Севастополе. Позор! Арендуем свои бухты. В Москве убийство двух сотрудников Госдумы. В За-байкалье солдат расстрелял 6 человек.
    30 мая был на Конгрессе интеллигенции России, организованном НПСР на Цветном бульваре. Пообщался с выдающимися патриота-ми левых убеждений. Мощная музыкально-художественная про-грамма. Затем заседание. В президиуме Г.А. Зюганов, Н.И. Рыжков, Лапшин, Мельников, Подберёзкин, А. Талев, космонавт С.Е. Савиц-кая. Писатели В.С. Розов, В.И. Белов, Г. Расулов, В.Н. Ганичев, Де-ментьев, А. Проханов, Солоухов, П.Л. Проскурин, В. Чикин, Дуда-рев. Актёры: Ножкин, Н.Н. Губенко,  Фомичёв, Д.Ю. Быков,  Дра-пеко, В. Лановой, Штоколов,  М. Эсенбаев  и др.
  Выступили: В.С. Розов, с докладом. Он сказал: «Нас собрала  Боль! Горечь! Болен мир, больна страна. Но мы обязаны сохранить её свя-тую душу». С содокладами выступали  несколько товарищей. В.Н. Ганичев напомнил слова М.А. Шолохова, что «писатель не имеет права на ошибку». Н.Н. Губенко: «Родина там, где твой народ». Мельников, В.П. Смирнов, Драпеко. Она сказала о подмене нравов и понятий. В.И Белов: «На Западе нет души, если у кого проявляет-ся, то её душат». В.Н. Страхов, Г.А. Зюганов  подвергли резкой кри-тике власть России.  Приняты были Заявление и резолюция. Оста-лось у меня сильное впечатление от речей знаменитых людей, сме-лых бойцов за правду, честь народа и Отечества.  Но как много ещё трусов и людей, находящихся в плену эгоизма и веры в мистику, мифы, отдающих мозг и душу во власть своим врагам.

                МОЩЬ ПРИРОДНОГО ЭГОИЗМА

    Природный эгоизм во все тысячелетия оказывал сильное влияние на развитие цивилизаций. Он стал почвой, на которой проросла и постоянно питалась и питается её соками цивилизация эгоцентриз-ма, потребительства и социальной несправедливости. А почвы для развития цивилизации бескорыстия, разумно ограниченного потре-бительства, социальной справедливости у природы нет. Эту почву, которая называется культурой, должно было создать само челове-чество путём воспитание в людях чувства бескорыстия и их научить правилам поведения в совместной жизни без конфликтов, в мире, товариществе, дружбе. Такую почву при господстве системы эго-центризма и её противодействия всему инородному формировать было очень трудно. Потому оно и длилось много тысячелетий до ХХ века, пока не грянула в России социалистическая революция. Осуществив социально-экономическую революцию, большевики сразу же в 20-х годах перешли к «культурной революции», пресле-дующую цель вырвать население из пороков природного эгоизма, наполнить его научным интеллектом.
    В короткие сроки была создана новая система научного образова-ния для познания существующих наук и система научного воспита-ние для наполнения его сознания чувством бескорыстия, товарище-ства и братства людей. Все школы, вузы, библиотеки быстро напол-нялись научными учебниками и литературой по воспитанию насе-ления. Появились учебники по педагогике, книги о практике и уче-нии великих русских педагогов К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, А.В. Луначарского, Н.К. Крупской и многих других.  Увеличились издания воспитательного значения. В этот процесс были втянуты не только педагоги, но и писатели, люди искусства, идеологии, поли-тики. Возросли тиражи выдающихся проповедников народной куль-туры, детской воспитательной литературы: А.С. Пушкина, Н.А. Не-красова, И.А. Крылова, Д.И. Фонвизина, А.С. Грибоедова, В.П. Ка-таева, А.П. Гайдара и т.д. Появилось стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», многочисленные стихи С. Михалкова и других.
    В короткие сроки в СССР была создана мощная система началь-ного, среднего и высшего образования и воспитания в духе морали бескорыстия, товарищества и дружбы людей, жизни в единой рав-ноправной семье 130 народов. В интересах привития коммунисти-ческой морали созданы общественные движения октябрят и пионе-ров для воспитания детей,  комсомольцев для воспитания молодё-жи. Образовался в стране огромный слой учителей, педагогов, вос-питателей и научных кадров советской школы из трудовых классов рабоче-крестьянской среды и интеллигенции, приверженцев обще-человеческих ценностей. Это стало основой формирования небыва-лого советского патриотизма, энтузиазма в строительстве социа-лизма, предопределивших победы на трудовом фронте и в борьбе с реакционными силами, по разгрому фашизма в Великой Отечест-венной войне. Сталин - поэт в душе, диалектик в мышлении, пре-красный знаток литературы и искусства. Он бдительно следил за ходом культурной революции, наращиванием научного воспита-тельного  потенциала учебников, литературы и искусства. Совет-ская культура, достижениями которой в науке, литературе, искусст-ве до сих пор гордится наш народ, многим  обязана советской сис-теме формирования культуры того времени на основе бескорыстия, моральных стимулов, которые по силе влияния на население прева-лировали над материальными стимулами.
   В спецшколе ВВС я был назначен командиром отделения. Уже то-гда хорошо знал все методы воспитания А.С. Макаренко. А, став офицером и лётчиком-инструктором в училище моими настольны-ми были  книги по педагогике, психологии и воспитанию.
   Хрущёв перевёл стрелки развития культуры, цивилизации беско-рыстия на иной путь. Не только тем, что он объявил важным факто-ром побуждения населения к труду материальные стимулы. Это бы-ло необходимым. А в том, что сам не обладал высокой культурой, положил конец культурной революции и стимулировал западный взгляд на культуру, как коммерческую отрасль наживы. Со времени Хрущёва началась деградация советской бескорыстной культуры в унисон «холодной войне» США. Развитие в СССР культуры ком-мерческой наживы в русле системы эгоцентризма привело страну к  жестокой творческой конкуренции, которая увела многих интеллек-туалов в область борьбы за существование с использованием лжи, силы и насилия.  Не исправило положение формирования социали-стического сознания и брежневское руководство.  Когда Брежневу доложили о массовом воровстве на предприятиях выпускаемой про-дукции, он ответил: «Ворует наш народ, не чужой. Своё ворует, за-конное».  Это стимулировало всеобщий эгоизм населения. Горбачёв пошёл по пути буржуазной социал-демократии, разрушению циви-лизации бескорыстия и внедрению цивилизации эгоизма, неразум-ного потребительства. Тем дал полную волю эгоистическим прояв-лениям всего населения, развитию в стране дикого буржуазного эгоцентризма.
   Так цивилизация бескорыстия прошла огромный исторический путь по почве эгоцентризма, начав создание культуры бескорыстия ещё в дикое время существования человечества. Потом под мощ-ным давлением системы дикого эгоцентризма цивилизация беско-рыстия прошла через гонение христианства иудаизмом, разрушение коммун, казни И. Крестителя и И. Христа, создание лжехристиан-ской церкви, во главе с папой римским. Далее через инквизицию, преследование иномыслия, науки, коммунистов-утопистов, деяте-лей научного коммунизма, разгром Парижской коммуны, реакцию мирового империализма и самодержавия в России, её церкви. Через развязанную реакцией гражданскую войну и интервенцию против Советской России, борьбу со свергнутыми классами и германским фашизмом. Но, пройдя такой трудный путь, цивилизация бескоры-стия доказала свою объективную необходимость и живучесть, неиз-бежность смены отжившей свой срок цивилизации эгоизма. При этом противодействие цивилизации культуры возрождающему при-родному эгоизму с повестки дня не снимается. У человечества нет врагов среди других видов живых существ. Человечество самое сильное, умное  и организованное образование среди всех существ. Но оно, как продукт, с одной стороны,  природы, с другой стороны, культуры, само себе друг, когда проявляет бескорыстие, и враг, ко-гда проявляет эгоизм, чрезмерную алчность потребительства.  От него самого зависит жить ему в цивилизации культуры по гуман-ным правилам или оставаться в клещах дикости, существовать по законам инстинктов эгоизма. Видимо, эта амплитуда колебания ещё долго не утихнет, если общество не создаст всемирную школу и инфраструктуру цивилизации бескорыстия, заменив ею сущест-вующую мировую инфраструктуру эгосистемы империализма и ре-лигий, наследников изначального эгоцентризма диких времён, ра-бовладения, использования обмана, силы и насилия. СССР в труд-ный период контрреволюций, интервенций, гражданской войны, фашистского нашествия, «холодной войны» добился смены цивили-зации эгоизма цивилизацией бескорыстия. Расширив своё влияние, создав лагерь социализма, он не смог преодолеть усилившееся про-тиводействие империализма, чтобы вытянуть все страны, ставшие на путь социализма из более отсталого мира в новую цивилизацию. Мировой масштаб борьбы за прогресс оказался пока непосильным. Но потенциал новой цивилизации по законам восходящего развития наберёт силы, и объективная цель человечества будет достигнута.
  Понимая роль воспитания, я был рад, что моя жена, Зоя Петровна, опытный педагог, стала активным членом «Родника» и приняла моё предложение выступать с материалами о великих деятелях культу-ры и с информацией о событиях в культурной жизни страны.

    1 июня я написал статью «Страшная угроза над Россией: «Да-моклов меч НАТО». Показал, что угодливые уступки Ельцина НАТО, чтобы попасть в его «партнёры», только разжигали агрес-сивные аппетиты военного блока, так как зверь почувствовал сла-бость жертвы.
 Забастовали шахтёры Воркуты и требовали отставки Ельцина. В Китае взрыв на шахте. Погибло 68 человек. В Албании взрыв в ка-фе, погибло 20 человек. В Сибири отравление водкой. Погибло 20 человек. В Абхазии расстрелян караул. Погибло 10 человек. В Ал-жире террор. Пострадавших более 150 человек. США изобрели бомбу для взрывов подземных объектов для более широких терро-ристических войн с разрушением неповинующихся государств. Во Франции на парламентских выборах победили левые силы. Рухнула 5-я республика.
   В нашей стране было плохо, тревожно. Власть нервничала. Ель-цин угрожал распустить Госдуму и охмурял глав регионов, чтобы его поддержали. Шахтёры Воркуты наступали на власть. Религиоз-ная власть, попирая заповедь: «Перед богом все равны», настойчиво планировала перезахоронить В.И. Ленина, очистить Красную пло-щадь от захоронения революционеров и советских деятелей во зло большинству населения. Но проявляла заботы о перезахоронении остатков царской династии Голштейн-Готторпских (липовых Рома-новых), угнетающей народ России более 300 лет.
   6 июня в Риге взрывом в центре города уничтожен был мемориал «Победы». Фашизм - детище капитализма, возрождался и наступал. В Алжире на парламентских выборах победили правые.
   7 июня поэту Ивану Васильевичу Рыжикову исполнилось 75 лет. Я посвятил ему, как другу, новое стихотворение:

                ИВАНУ РЫЖИКОВУ
                К 75-летию.

                Ты путь прошёл по жизни длинный,
                Познал духовность и маразм.
                Хранишь в душе добра глубины,
                В словах - всё юмор да сарказм.
                Ключом фонтанит дух здоровый -
                Под стать задору молодых.
                К несправедливости суровый,
                Злу непременно бьёшь под дых.
                Поэт-наставник. Неустанно
                Учишь других из года в год
                Стихом правдивым и чеканным
                Славить страну, родной народ.
                С почтеньем к русскому раздолью
                Даёшь всем мыслям волю птиц.
                Всегда живёшь народной болью.
                У этой боли нет границ.
                Пока под русских ямы роют,
                Пока в стране царит развал,
                Ничто тебя не успокоит,
                Не сдержит мыслей твоих вал.
                Несёшь в душе страстей нагрузки.
                Бунтуешь, как и предки встарь.
                Ты, ведь мужик по крови русский,
                А русский - он всегда бунтарь.
                7.06.97. г. Люберцы.               

  9 июня в Мадриде закончилась встреча на высшем уровне. При-нята Декларация о европейской безопасности и сотрудничестве, в смысле всем европейским странам подчинятся США и мировому империалистическому правительству. Реально осуществлён передел Европы, государственных границ в интересах империализма.
В Индии пожар в храме, большие жертвы. «Бог» не помог. Ве-рующие превратили храмы в  крематории. В Чечне похищено 7 че-ловек. В российской армии массовая наркомания, дезертирство и самоубийство солдат и офицеров даже высоких  штабов.
   10 июня читал призыв Общероссийской общественной организа-ции «Русский национальный собор» генерала А.Н. Стерлингова. «Родина в опасности. Россия разграблена и разорвана шакалами на части» и т.д.  Кто же эти шакалы? Это – империализм США, страна НАТО и часть нашего населения, отравленная эгоизмом, наживой, реваншем, жаждой стать господами и жить за счёт чужого труда.
   Дочь Наташа вернулась из Брюсселя, рассказывает о Европе,  дос-топримечательностях, западной цивилизации. Я оцениваю западную цивилизацию не только по архитектуре, живописи, дворцам, а по тому, сколько она принесла бед человечеству рабовладением, коло-ниализмом, империализмом, фашизмом, геноцидом при проповедях «общечеловеческих ценностей», ради роскоши эгоистических цар-ских и королевских династий, рабовладельцев, феодалов, капитали-стов.
   11 июня в «Роднике» был вечер, посвящённый А.С. Пушкину. Читали стихи Пушкина и о Пушкине: я, Леонид Ермилов,  Иван Рыжиков, Рубен Малхасян, Рина Влади, Виктор Марков. Исполняли романсы на его слова: Рина Влади, Галина Черемных, Нина Бреж-нева.  Галина Талалаева пригласила меня на её юбилей со дня рож-дения. К сожалению, я собрался в путешествие по стране.
   12 июня камарилья Ельцина отметила «день независимости Рос-сии», а народ - день конца Великой России, от которой откололась ельцинская часть. Открылся съезд врачей – слёзы, тревога, набат: «Никто не знает, сколько стоит человек». Все заботы медицины о Ельцине, на остальных денег нет. Умер бард Окуджава.
  13 июня я отправился с братом Борисом и его женой Людмилой в путешествие, посмотреть на новую «великую» Россию, которую обещал создать Ельцин. Начали путешествие по дороге Москва-Сталинград. Этот маршрут я хорошо знал, неоднократно по нему путешествовал в советское время, видел состояние всех проезжаю-щих областей, ухоженные поля, строящиеся города, предприятия, новые сельские фермы, посёлки громадных колхозов и совхозов. Шипели колёса «Волги» по, построенному в последние советские годы, бетонному шоссе. Уже через 30 километров по Московской области открывалась панорама новой России. Разрушенные колхоз-ные и совхозные фермы, бригады, брошенные, заросшие бурьяном поля. На меня, много лет проработавшего в колхозе, засевавшего поля, косившего густую чистую кубанскую пшеницу, ячмень, уби-равшего кукурузу, подсолнечник, кормовые и технические культу-ры, охватывала жуть. Я смотрел, не отрывая глаз на обнищавшие сёла, посёлки, поля. Хотелось кричать голосом Радищева: «Звери алчные! Пиявицы ненасытные! Что же вы оставили людям? Воздух! И только воздух!?» Вспоминал первый послевоенный 1946 год. По этим местам я проезжал  поездом из Краснодара в Москву. Даже в тот год на только освобождённых от фашистской оккупации терри-ториях не было такой разрухи полей, ферм, бригад. Тогда были раз-рушены города, железные дорогие, мосты, но восстановлены, вспа-ханы, засеяны поля. Ходили стада коров, вдоль железной дороги паслась масса частных коз. На реках и озёрах плавали домашние гу-си и утки. Тогда нанесла большой урон засуха, но поля работали, везде активно копошились люди. А сейчас брошенная пустошь. Где же люди? Где стада скота? Где козы? Где обещанные фермеры? Тоска, боль давили сердце от виденного разрушения. От обмана на-рода. От того, что люди поверили разрушителям, а не созидателям. Что страну преднамеренно разрушали по плану империализма под прикрытием их циничных слуг, пришедших к власти в СССР лже-либералов и лжедемократов.
  В одном из отрезков пути я издали заметил яркое синее поле. Об-радовался. Подумал, поле, засеянное какой-то культурой. Гадали, что же это за культура? Когда подъехали, ахнули. Это высокий сор-няк синего цветения. Дикая природа пожирала культуру. Дикая природа! Она возродила в стране дикий эгоизм. Привела к власти людей алчного инстинкта. Засоряет поля дикими сорняками, а тру-дящееся население диким, криминальным капиталом. Тоска.
  Думали, к югу увидим лучшее. Но проплыли поля рязанские, там-бовские, воронежские, волгоградские. Всё тоже. Вот и Волгоград.  Город мрачный, обнищавший, посеревший. Встретились с сёстрами.
  14 июня посмотрели рынки города. Массовая торговля на улицах. Товар разложен на земле. Тут всё: молоко, мясо, яйца, фрукты, зер-но, арбузы, дыни, старая и новая одежда, обувь, посуда, парфюме-рия. Вперемежку отечественный и импортный товар. Торговцы плохо одетые и богатые буржуа в ларьках. Люди продавали всё, что у них было, что везли челноки из Европы, что сами выращивали и производили. Продавали, кто, чтобы выжить, кто, чтобы нажиться. Цены заоблачные. Продавцов значительно больше, чем покупате-лей. Некоторые умоляют купить хоть что-то. Спрос низкий, у массы людей нет денег, ходят, глазеют. Люди, успевшие обогатиться на воровстве и грабеже, на такой рынок не ходят.
  16 июня поехали в Голубинку к сестре Тамаре близ города Калач на Дону. Совхоз, где живёт сестра, развален, поля запущены, фермы разграблены. Слушал по радио, что на своей даче убит генеральный директор футбольного клуба «Спартак». В борьбе за деньги не жа-леют и женщин. Выехали в Краснодарский край через Ростовскую область. Полное запустение, разруха сельского хозяйства, перераба-тывающей промышленности. Погостили у сестры Светланы в ста-нице Павловской. Послушали людей, почитал местные газеты. Пол-ное извращение смысла культурной жизни. Всё возвращалось к ди-ким инстинктам: господству, наживе обманом, насилием. Но совет-ское воспитание, созидательное сознание в рабочих людях сидело крепко, определяло их возмущение и это обнадёживало, что дикость к нам заглянула не надолго.
   Потом проехали по моим родным местам. Станичка  Атаманская. Постояли у дома, где жили с 1936 по 1940 год. Здесь я пошёл в шко-лу и закончил 3 класса и ; четвёртого. Школа сохранилась, но по-строена и новая. Железная дорога не работает, заброшена. Станци-онные сооружения разрушены и разворованы.  Были в станице Ка-невской,  посетили могилы отца, сестры, других родственников. На-чалась гроза. Подъехали к книжному киоску. Дал продавцу пачку своих книг в подарок. Обрадовался. Рассказал, что был учителем, теперь – торговец. Станица Придорожная - встреча с родными, но-вым поколением, внуками и правнуками разных ветвей нашей родо-словной. Откровенные разговоры. Заметное перерождение молодё-жи, поддающейся вере и внушению. Поколения казаков возрождают былые традиции. Реанимируют старые внушения преданности царю и православной вере. Молодёжь о будущем не думает, думает о се-годняшнем модном, западном: одежде, машинах, игрушках и где взять на это денег, куда уехать.  А поля в запустении. Кому сейчас принадлежит земля не знают.
   19 июня проехали по Краснодару, посмотрели маршруты, по ко-торым я ходил три года учёбы в специальную школу, потом интер-нат. Погостили у родственников. В городе, у собора, на рынке мно-го казаков разодетых в традиционную боевую форму. Посетили двоюродную сестру, поговорили о многом, давно не виделись.
   Потом посетили станицу Кущёвскую, родину моей жены Зои Пет-ровны, поклонились и убрали могилу моей тёщи Марии Михайлов-ны. Всё тоже, разруха, запустение, неопределённость будущего. Курс на Ростов, далее на Луганск, к другу по учёбе в училище, службе в полку. Встреча, застолье, воспоминания. Тоска о прошлом, осуждение настоящего. Проехали земли Луганской области. Украи-на тоже в упадке. Но продажное СМИ ругает советское прошлое, хотя никогда Украина не поднималась так высоко в экономическом и культурном развитии как в советские годы. В царское время была окраиной России, в Советское стала республикой мирового значе-ния, членом ООН.
   22 июня прибыли в Белгородскую область на родину родителей Людмилы. Колхозы разделили на паи колхозников и паи распрода-ли. Молодёжь разъехалась по городам в поисках работы. Старики обходятся приусадебными участками. Земля разграблена. Искупа-лись в реке Оскол. Новость по радио. Убит глава администрации города Дедовск, Московской области В. Кудинов.
  25 июня звонил домой. Зоя сообщила, что в «Роднике» Юрий Су-хов представил свою книгу «Грачовый край». Состоялась встреча с краеведами города Лыткарино.
   Мы проехали через белгородские, харьковские, курские, орлов-ские, тульские, вновь московские земли. Всё тоже. Страна лежала в разрухе при лозунгах Ельцина, мол, народ теперь свободен от «то-талитаризма», у нас «демократия», «врагов у России нет». Якобы США и страны НАТО наши «друзья», «партнёры», мы вошли, на-конец, в «цивилизацию». Только не в ту, которая принесла в страны социализма гражданское товарищество, дружбу народов, социаль-ную справедливость. Противоположную – цивилизацию эгоизма, социальной несправедливости, вражды классов, государств. Туда, где господствуют одни над другими способом обмана, принужде-ния, силы, насилия, войн, геноцида народов. Цинизм, ложь власти  меня поражали, и я ещё более был настроен на оппозиционную борьбу. За время путешествия обогатился новыми впечатлениями, мыслями, идеями. Много записал и создал ряд произведений. Как человек, приверженец науки, правды и добра, взявшийся за перо, я ставил себе задачу очищения мировоззрения от ненаучных идеоло-гий, искажений правды, от выводов, которые уже не соответствова-ли духу времени, устарели. Мировоззрение и история должны быть истинными, культурой без сорняков.
   27 июня в поезде Москва-Петербург произошёл взрыв, пострада-ло 19 человек, 5 погибло. В гарнизоне города Владимира лётчики объявили голодовку. Лётчики, которые в советское время были на высшем обеспечении, стали нищими. Генерал Л. Рохлин создавал Движение защиты армии. В. Черномырдин умолял коммунистиче-ский Китай оказать капиталистической России помощь, так как «демократические друзья» Запада совали фигу в нос российской «демократии».
   Отметили 70-летие Центральной библиотеки. Библиотека была не только уютным домом «Родника». Её коллектив бы активным по-мощником нашей творческой деятельности. Библиотекари помогали в организации мероприятий: выставок книг и экспонатов искусства в дни знаменательных дат и работы «Родника», подбора литерату-ры, производства фильмов по темам «Родника», освещали в печати мероприятия, давали анонсы предстоящих тем. Выступали с ин-формацией новинок литературы и искусства, проводили беседы по творчеству писателей, композиторов, деятелей искусств. Родников-цы в свою очередь активно участвовали в мероприятиях библиоте-ки, в работе с читателями. Государство сильно урезало финансиро-вание возможности библиотек. Начался процесс пересмотра фонда литературы, Книги советских и прогрессивных писателей снима-лись с полок. Хотелось поддержать библиотечную сеть. Я составил и зачитал приветственный адрес коллективу.
     «Уважаемые друзья! Сегодня вы отмечаете знаменательное со-бытие  - 70-летие со дня образования вашего  учреждения.  Сердеч-но Вас поздравляем!
   Невозможно переоценить труд библиотечных работников, приоб-щающих население к книге, периодической печати, дающим знания и текущую информацию людям. Без всесторонних и глубоких зна-ний, ни в какие времена нельзя было стать образованным челове-ком, достичь высоких успехов в жизни, тем более, этого невозмож-но достичь в эпоху современной цивилизации. Сейчас знания явля-ются решающим фактором в преодолении сложных проблем жизни.
  Книга - это клад знаний, хранитель культурных достижений. Это  непрерывающийся поток информации от поколения к поколению. Отношение к книге - показатель культуры страны. Доступ к книге населения - показатель заботы государства и общества о повышении просвещения, воспитания, культуры своего народа.
   Библиотеки - самые народные учреждения. Наряду со школой и вузами, они были всегда главными центрами просвещения населе-ния. Библиотечный работник - одна из центральных фигур культу-ры. Умение оценить достоинство книги и привить к ней интерес чи-тателя -  важнейшее качество библиотекаря.
   Труд работников библиотеки достоин самой высокой оценки и сердечной благодарности. Благодаря вашей заботе и внимания, ва-ше учреждение стало родным домом для многих людей, тянущихся к свету. Оно является видным культурным центром города, очагом просвещения, приютом талантов и своеобразным дворцом народно-го творчества.
    Спасибо вам, дорогие друзья, за ваш большой благородный труд. Желаем Вам счастья, здоровья, светлой жизни».
  30 июня  Ельцин, разрушая армию, побоялся встречи с военными. Не явился на вечер выпускников академий. Не ответил на письма генерала Л. Рохлина. Страшился переворота. Часто менял минист-ров обороны, чтобы не смогли подготовить мятеж. А страна разва-ливалась. Шли забастовки, особенно в Кемерово.
   Франция хоронила Кусто. В Латвии в катастрофе погибло 8 детей.
   Газета «Родина» опубликовала мою статью «Страшная угроза над Россией: дамоклов меч НАТО». В ней я показал, что страны НАТО были врагами нашей страны и остаются врагами, несмотря на смену строя в России. У империализма давняя цель: превратить наше Оте-чество в свой колониальный сырьевой придаток, независимо от того какой в ней строй. «Либералы» и «демократы» просчитались, изме-нив Отечеству, превратившись в «пятую колонну» в «холодной войне» против собственного народа.
  3 июля на Дальнем Востоке и в Кузбассе голодный народ пере-крыл железные дороги. В Москве покушение на губернатора Кеме-ровской области А. Тулеева. В Албании горели нефтехранилища. Работники Смоленской АЭС вышли голодной колонной на Москву. Подобные колонны формировались в других городах. На космиче-ском корабле «Мир» неполадки, решили возвратить экипаж. В Пе-тербурге задержаны 18 человек банды «Лось». Деградировала по-граничная система, расцветала контрабанда.
  7 июля  были у меня И.В. Рыжиков и издатель В.Н. Чубатый. Смотрели созданный мною макет книги моих стихов «Завет люб-ви». Звонил Л. Ермилов. Договорились о проведении его вечера по творчеству В. Маяковского.
   9 июля в «Роднике» состоялся вечер, посвящённый жизни и твор-честву В. Маяковского. Лекция Л. Ермилова с демонстрацией фото-снимков. Читали стихи Маяковского и свои. Владимир Токарев представил свои карикатуры. Закончили исполнением песен. 
    В Дагестане на мине подорвался автобус, погибло 5 и 5 ранено.
    10 июля – 11 июля в Калининграде сгорел завод коксо-газа. Мо-сква встречала трупы милиционеров, убитых в Чечне. Колонны го-лодных подходили к Москве из Смоленска, Рязани и Тулы с лозун-гами: «Восстановить СССР!» Ельцин не высовывался ни в телеви-дении, ни по радио. 
  12 июля я был на закрытии выставки, посвящённой 70-летию на-шей библиотеки, которая прошла с большим успехом. Осмотрел экспонаты и выступил. Был прекрасный концерт, организованный Аллой Леонидовной. Во мраке страны мы неустанно пробивали светлые лучи культуры.
  15 июня ингуши добивались возврата своего народа в Осетию. Осетины выступали категорически против. Бастовали медики и учителя страны. В Гавану привезли останки Че Геваре – выдающе-гося борца Кубы за освобождение угнетённых народов от системы социальной несправедливости. В Китае открыт был очередной съезд КПК. Разгорался новый мировой факел социализма, пугая империа-лизм, предателей социализма России и бывших республик СССР. Китай модернизировал советские ракеты и нацеливал их на объекты России, ставшей союзницей НАТО. Для Китая Россия стала врагом. Но самые страшные враги России были собственные предатели, расчленившие СССР, уничтожившие могущественную армию и со-ветский Военно-промышленный комплекс.
  16 июля голодные колоны разбили лагеря протеста в Москве. В Кизляре убит директор завода, в Ставрополье – атаман станицы. Чем в большей опасности оказывалась моя страна, тем больше я гордился тем, что был в рядах коммунистов, советских людей, бо-ровшихся с империализмом и внутренней контрреволюцией Горба-чёва-Ельцина, отдавших наш народ на растерзание империалистам и возродившегося капитализма. Капитал с рабовладельческих вре-мён был и остался главным злом на планете. Это - плод природного эгоизма и источник социального эгоизма, его пороков, господства человека над человеком, насилия и войн.
   17 июля в Москве у Белого дома мощные протесты голодных ко-лон. Ещё двум колонам милиция перекрыла дорогу. В опасности оказались атомные станции. В Томске рухнула казарма в училище связи. Погибло 11 курсантов, 50 пострадало. В Северной Осетии расстрелян из гранатомёта автобус с ингушами, 17 пострадавших.
  19 июля прошла мощная демонстрация на Красной площади ле-вых сил с требованиями отставки президента и правительства. В Ставрополе дезертировали два солдата с пулемётом. Обострилась обстановка между Россией и США по экспорту урана из России в США. В Польше и Германии сильное наводнение, унесло жизни бо-лее 100 человек.
  23 июля был в «Роднике» с Зоей и художником Дмитрием Филип-повым, оформителем моей книги стихов.
   Председатель Госдумы Г. Селезнём заявил, что США грубо вме-шивается в дела России. «Президент дрогнул и отступает». Разва-лился самый сильный Тихоокеанский флот России. Его остатки пе-редали военному округу. Тюрьмы России были перегружены уго-ловниками и политическими заключёнными под статьями уголов-ников. В Афганистане разбиты талибы – детище США для очище-ния страны под ракетные базы американских сил.
   27 июля в Бельгии во время шоу упал самолёт на публику. В Чеч-не упал автобус с пассажирами в пропасть.
   29 июля в стране бесчинствовала вооружённая криминальная «демократия». Российское правительство призвало население сдать оружие, так как шёл невероятный рост преступности с убийством. В Петербурге убит начальник порта и его заместитель. Во Владикав-казе взрыв гранаты в вагоне поезда. В С. Осетии взорваны два авто-буса с ингушами.
   В Камбодже «Красные кхмеры» арестовали и судили кровавого диктатора Пол-Пота, очищавшего страну геноцидом от левых сил.
  30 июля был у меня в гостях Игорь Рубцов, рассматривал мебель, посуду, сделал киносъёмку всей квартиры. Говорил, что он люби-тель истории быта. Осетины разгромили лагерь ингушей. Москва бросила туда войска МВД. Там бои пограничников с мафией кон-трабандного спирта. Г. Селезнёв заявил, что Россия становится бан-дитским государством. Это было очевидным.
  1 августа умер Святослав Рихтер.
  2 августа по телевидению бессовестный  Б. Ельцин обсуждал «За-кон о совести» с патриархом всея Руси. В Алжире массовый террор. За сутки более 100 убитых. В США террор палестинца против евре-ев. В Чечне племянник Дудаева Радуев создал организацию для войны с Россией - «Солдаты свободы». Пытались отторгнуть Кавказ от России. Мировой механизм войны США работал на Кавказе на-гло, как и во всех точках планеты.
  5 августа получили в типографии тираж своих книг «Россия-мессия», в которой выразил свои суждения об истории России, на-роде и её правителях прошлого и настоящего времени. В стране массовая криминальная вырубка лесов на экспорт. Экологи в ужасе. 
   Объявлена денежная реформа. Все в панике бросились в магазины и банки избавляться от наличных рублей.
   6 августа встречался с А. Карпенко, договорились об очередном «среднике». В Ингушетии разбой. Терпят крах курорты Кавказа. В Москве из тюрьмы бежал опасный преступник. В городе паника.
   9 августа в Таджикистане бои, в Камбодже бои. Вся планета в оча-гах войн, разжигаемых империалистами США по принципу «чем хуже всем, тем лучше Америке».
   11 августа встречался с Чубатым и Рыжиковым. Чубатый говорит:      
   - Так как управляет государством Ельцин, может управлять каж-дый дурак, в том числе и я.
   13 августа провёли «Родник» о «Русском слове». Выступал ис-следователь русского слова Евгений Аркадьевич Лебедев, который прекрасно знал происхождение русских слов с глубокой древности и их подлинное изначальное значение. Полезный был урок.
  В стране шла приватизация крупнейших заводов и фабрик. Вновь 80 % населения превращены в пролетариев. В СССР все труженики страны были приобщены к фабрикам, заводам, другим предприяти-ям как своей собственности. Капитализм оторвал напрочь от произ-водства, предприятий рабочих, служащих, крестьянство, отнял у них всю государственную собственность и распродал за гроши маг-натам капитала. Собственность, отчуждённая от народа и государ-ства, стало мощным рычагом закабаления магнатами народа и госу-дарства.  Владельцы собственностью, нанимая управленцев завода-ми и фабриками, сами  предпочитали, не работая, жить за рубежом. Это привело к росту огромного слоя рантье, паразитирующего на труде обездоленной массе трудящихся.
   Один из депутатов, приглашая меня в своего помощника, спросил:
  - Леонид Дмитриевич, зачем вам оппозиция? Возврата к старому нет. Бросьте её? Идите ко мне. Зарабатывайте деньги.
  - Оппозиция – это демократия. Вы же за демократию, а её без оп-позиции не бывает. Власть без оппозиции  – это диктатура, - говорю ему. - У оппозиции преимущество в том, что её члены могут гово-рить  правду о состоянии дел в стране, о чём не могут сказать члены правящей партии, пытаясь скрыть правду. Суть оппозиции в обли-чении в интересах народа правительственной лжи, недостатков, промахов. Потому я в оппозиции.
   - Ну да,  - стушевался депутат, власть поддерживающий.
  18 августа застрелился вище-губернатор М. Маневич в Петербур-ге, друг А. Чубайса.
   21 августа в Грузии были расстреляны два заложника из россий-ского миротворческого контингента. В США заявили, что «их инте-рес на Кавказе в том, что все народы Кавказа имеют право на само-стоятельную жизнь». Но они имели право и на объединение в Союз ССР и имеют право на единение с Россией. Пусть выбирают с кем им быть, но без участия США. Браконьеры варварски опустошали Каспий от ценных пород рыбы.   
   23 августа написал статью «Извращение истины». Украина и НАТО проводили морские учения у берегов Крыма. Население Крыма активно протестовало. Черномырдин заявил, что он не осуж-дает расширение НАТО. В Петрограде застрелился президент круп-ного закрытого акционерного общества.
   27 августа была творческая встреча в Доме ветеранов с живопис-цами Серебряковой Ниной Леонидовной и Дворягиным Андреем Ивановичем. Осмотрели их картины. Потом дали концерт. Вела ве-чер Нина Юрченко. Пели наши барды: Лазарев Александр Семёно-вич, Стоколов Сергей Иванович, Смураго Нинель Всеволодовна. Узнал, что Серебрякова мать певца Серебрякова – известного ис-полнителя романсов.
  В Дагестане подрыв бронетранспортёра. Два погибло. В Алжире за неделю более 300 убитых. В Афганистане тяжёлые бои с талибами.
  28 августа в Англии погибла в автокатастрофе строптивая прин-цесса Диана, любимица населения, тем, что вела жизнь, независи-мую от догм династии и вызывала неприязнь королевы..
  1 сентября звонила Г. Черемных, работала над песней на мои сло-ва «Люберчанки». Ельцин обещал народу дать то, что обещал ранее,  но не выполнил. И было немало тех, кто ему вновь поверил.
   Новый учебный год начался, а долги учителям не выплатили, хотя обещали. Британия прощалась с принцессой Дианой, погибшей в автокатастрофе при странных обстоятельствах.
   3 сентября было осложнение на границе Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Капитализм – рассадник эгоизма - перессорил все брат-ские народы. Звонила Н. Юрченко о подготовке ко дню города.
   4 сентября был на встрече с профессором Ричардом Косолапо-вым. Вечером написал стихотворение «Рождён в бушующей весне».
   5 сентября Москва отметила своё 850-летие. Многие зарубежные представители не приехали, в том числе Алиев, Шеварнадзе и пр. Грозный внедрял в жизнь шариат. Империализм и религия всюду душили светскую культуру. Во тьме мистики значительно легче управлять населением с замутнённым сознанием.
   6 сентября в Индии умерла известная «мать Тореза». На Поклон-ной горе открыли мечеть. Был во «Вдохновении», читал стихи. В Москве на заводе «Серп и молот» произошёл взрыв.
  10 сентября отметили в «Роднике» 850-летие Москвы. Была встреча с работником Государственной исторической библиотеки Ниной Фёдоровной Чернышёвой, которая сделала интересный ис-торический обзор. Потом пели исторические песни. Исполнила ро-мансы по Тютчеву преподаватель школы искусств посёлка Краско-во Татьяна Викторовна Корнева.
   В Минске в зале суда взрыв. В Душанбе семь взрывов вдоль трас-сы в аэропорт - попытка покушения на Саида Нури. Взорвался завод в США.
   11 сентября написал статью «Глазами лжи и правды». В Ингуше-тии похищены начальник ФСБ и его заместитель. Л. Рохлин заявил, что заставит Ельцина уйти в отставку. СПИД в России охватил 5555 человек.
   13 сентября  Москву засыпали антиельцинскими листовками.   
   15 сентября встречался с В.Чубатым и И. Рыжиковым. Заходил Н. Токарев с фотографиями. Ужинали и о многом поговорили. В При-морье шахтёры прекратили отгрузку угля, организовали стачку под красными знамёнами. В Москве два крупных убийства из-за пере-дела собственности. На границе убито 9 контрабандистов. Бизнес – это беспощадная конкурентная война, перерастающая в межгосу-дарственную и мировую за передел собственности и территорий.
  18 сентября звонил академик М. Конкин. Сопоставили взгляды по текущим проблемам России. Расширилась до рекордного максиму-ма озонная дыра над Северной Россией. США накачивали Англию ракетами. Магнаты Москвы жирели, сосредоточив в своих банках 90 % капитала всей России. Украина резко падала. В Чечне ещё 600 русских в плену. Звонил В. Живов, просил написать обращение к молодёжи. Написал обращение и статью «Культура – это всё». Был  на встрече с членом Госдумы генералом Макашовым. США за че-тыре дня потеряли в катастрофах 5 самолётом. 
   20 сентября на острове Шпицберген в аварии погибло 9 горняков. В ВМФ России столкновение двух вертолётов, погибло 10 человек.   
   В Югославии террор, погибло 25 человек. В Лондоне катастрофа поезда, много жертв. В России на рынке продавали плёнки с пытка-ми русских солдат в Чечне. ЕЭС начал блокаду Белоруссии. На Ук-раине торговали новорождёнными детьми. Госдума приняла Закон о совести. Ельцин заявил, что земля в России должна покупаться и продаваться. Это обрекало народ остаться без клочка земли. Басто-вал Кузбасс. Л. Рохлин развивал «Движение в поддержку армии и ВПК» (ДПА).
    Встречался с Г. Черемных, обговорили её творческий вечер.
   22 сентября В. Живов предложил мне стать редактором новой га-зеты. Отказался. В этом не профессионал. Учёные ВПК пикетирова-ли правительство. Камчадалы требовали компенсацию за 300 лет в России. В Польше «Солидарность» пришла к власти. В Рязани 78 заказных убийств из-за передела собственности и власти. Криминал уходил в депутаты под крышу неприкосновенности. В США Б. Клинтона слушали в суде за незаконный сбор денег на выборы.  В Алжире произошла массовая резня в селениях. 75 убитых, 76 ране-ных.
  24 сентября в «Роднике» состоялся творческий вечер Галины Че-ремных. Начался с её песни на мои стихи «Родниковое свидание». Чествовали её по случаю 60-летия со дня рождения. Слушали её песни, выступления участников, звучали музыка и песни, были цве-ты и подарки.
  26 сентября разбился вертолёт с 7 пассажирами. В Рязани про-изошёл взрыв газопровода, пострадало 24 человека.  В Индонезии авиакатастрофа, погибло 240 человек и столкновение судов. Много жертв.
   29 сентября бастовали 50 аэропортов России. Ельцин резал ВПК, угрожал распустить Госдуму. Левые силы объединялись. Банки и олигархи крупно жульничали. Экономика снова уходила в тень, прячась от государственного контроля и налогов,
  1 октября звонили И. Рыжиков и А. Карпенко по поводу презен-тации книги Юрия Юрова. В Долгопрудном нападение на пост ГАИ, убито 4 человека. Ещё более обострились отношения России и Чечни. Резко обострилась обстановка в Сербии, шли погромы.  Ель-цин не пустил в Россию А. Лукашенко, закрыл небо. Боится его влияния и недовольства Запада. Всюду народные протесты, пикеты, забастовки. Нарастала утечка умов из России. Уезжало ежегодно 400 тысяч человек, большая часть в поисках работы. Академик В.Н. Страхов, прочитав документ реформирования науки, разработанный с помощью советников Запада, заявил: «Это концепция угробления российской науки». Так оно и было. Танцор М. Эсенбаев возмущал-ся: «Я на Кремль не могу смотреть. Наши правители ненормальные. Чтобы всё это понять, надо быть сумасшедшим». В. Жириновский назвал эпоху Ельцина «социализмом банкиров и бомжей». В Индии взрыв в поезде, много жертв.
   3 октября вышла газета «Родина», в которой в связи с приближе-нием дня 80-летия Великой Октябрьской социалистической рево-люции, была опубликована моя большая статья «Идеалы Октября святы. И это не миф». Статья стала пособием для докладов в про-грессивных организациях. Опубликовано также Обращение любе-рецких коммунистов к молодёжи и всем гражданам города Любер-цы и района. Три критических статьи в адрес администрации и лич-но главы И.Ю. Аккуратова: «Нельзя жить во лжи» М. Кузьмина и «Не словом славить, а делать дело» В. Шапошникова.  В поэтиче-ском уголке помещены были «Лаконичные басни» Ивана Василье-вича Рыжикова. Представляю басню «Пни»:               
                Срубили сад.
                Остались пни.
                Все говорят:
                - Зачем они?
                Но пни стоят,
                Тех слов, не слыша,
                И все глядят:
                Который выше?
  И басенка «Вожжа»:
                Она всегда убеждена,
                Что только править рождена.
                Хотя и правит то пока
                Она в руках у седока.
      4 октября слушал во «Вдохновении» новых поэтов.
   Самым активным «демократом» А. Собчаком заинтересовалась прокуратура по крупным махинациям. Стало понятно, что «демокра-ты» - это скрытые эгоцентристы с буржуазной моралью и психикой. Главная цель «демократов» во власти – нажить капитал на мошен-ничестве, стать олигархами. Оттого и связь их с криминалом.
 Обострились отношения между Россией и Казахстаном. Разрушение СССР - мировая трагедия. Это разрушение целостности русской на-ции. Миллионы русских оказались изгоями вне нации. Это трагедия миллионов смешанных семей.  Но расчленение и гонение русских людей в отколовшихся республиках был не в пользу им. На это и рассчитывали империалисты, чтобы дестабилизировать всё про-странство бывшего СССР и диктовать волю всем бессильным «суве-ренам».
  В Останкино тысячи людей возложили цветы на месте убийства Ельциным трудящихся 3 октября 1993 года. Был мощный митинг на Смоленской площади. Ельцин угрожал Госдуме роспуском. Зюганов заявил: «Ельцин превратился в дубину Чубайса». Съезд компартии Белоруссии поддержал политику Лукашенко по объединению Бело-руссии и России в Союзное государство. Съезд выступил за возрож-дение СССР, признание незаконным Беловежские соглашения, что ударило политической кувалдой по Б. Ельцину, С. Шушкевичу и Л. Кравчуку, всей продажной своре раскольников.
  6 октября в Ставрополье обстреляли милицию России. «Демокра-тическая» Россия прирастала единицами богатых и большими мас-сами бедных людей. В Хакасии детей кормили комбикормом.
  У восточных немцев нарастала ностальгия по ГДР, но руководите-лей ГДР держали в тюрьмах ФРГ.
   7 октября в нашем доме не было воды. Все кинулись к единст-венному её источнику – в пожарной. Написал для «Советской Рос-сии статью «Мёртвая петля России. Как её разрубить?» КПРФ вы-двинула требование по недоверию правительству. Пёс режима Яст-рембжевский выдал тайну, что Ельцин намерен выбираться на тре-тий срок. Народ возмутился. Размножались «белые воротнички» - прислуги капитала. На Украине железнодорожная катастрофа, 18 погибших. Чечня вводила свои паспорта. В Казахстане колонны об-манутых людей двинулись на Алма-Ату.
   Я ездил на встречу с В. Чубатым и И. Рыжиковым. Мы с Рыжико-вым разошлись во взглядах на поэзию. Я считал, что  поэзия для на-рода и о нём писал, как о народном поэте. Вдруг он заявляет, что «поэзия для поэтов». Потом они спорили о песне. Что это такое? Я уехал. Не хотел спорить о том, что мне ясно.
  8 октября в «Роднике» был творческий вечер поэта Юрия Юрова. Он спорил с издателем и редактором, что они исполнили роль цен-зоров. Но книгу Юров представлял с размахом, много читал. По по-эзии спорили. На замечания обижался. Однако накрыл стол на 50 персон. Закончили миром и дружбой.
   В октябре я опубликовал в газете «Родна» большую статью с про-должением в ряде номеров «Путешествие из Москвы в никуда». Из-ложил в ней свои впечатления о виденной разрухе в 12-ти областях России и Украины. Как бы подтверждением моего видения в поэти-ческом уголке этой газеты прочитал стихи Нинель Смураго, в кото-рых она писала:               
                Я не хочу разнузданной свободы,
                Я не хочу бесстыдных голых тел,
                Что так настойчиво суют народу
                С экрана «невидимки» чёрных дел.
  Этот отрывок произведения подстегнул меня крепить связь с воль-нодумной интеллигенцией, развивать её свободное мышление, сво-бодное слово в духе общечеловеческих ценностей.
   В России 31 миллионов граждан жили за чертой прожиточного минимума. Всюду продолжались забастовки, голодовки, пикеты и митинги протеста. Госдума оценила работу правительства В. Чер-номырдина, как неудовлетворительную. Нажива, накопление капи-тала вскружили головы бизнесменам и чиновникам. У А. Собчака, превратившегося из «великого демократа» в великого мошенника, случился сердечный приступ. Министра-шулера Альфреда Коха допрашивала прокуратура. Ельцин объявил намерение баллотиро-ваться на третий срок, но создавал себе надёжную крышу на случай проигрыша, искал наследников среди соратников по преступному государственному перевороту и разрушению страны. Готовил на пост президента из их среды и даже свою дочь Татьяну.
  В Чечне за сентябрь было захвачено 22 заложника для продажи. В Северной Осетии террористы взорвали два автобуса. Много жертв.
   Рыжиков остановил редактирование моей книги, не объясняя при-чины. Чубатый намекнул, что нужна доплата. У меня денег не было, и я решил остановить её издание. Но Чубатый, поняв, что у меня архив стихов неисчерпаемый, настоял на издании и расширении объёма под его редакцией без доплаты. Герман Артёмов звонил по работе в «Родине». Т. Н. Новикова предложила в Доме ветеранов провести совместный вечер «Родника» и «Женщин Подмосковья». Л. Ермилов просил в «Роднике» провести встречу с резчиком по де-реву, известным спортсменом Михаилом  Новиковым. Просьбу его подтвердила Алла Леонидовна Карпенко.  У нас не было проблем в организации творческих вечеров. Желающих было много.
  15 октября в Москве был митинги оппозиции у Белого дома. Мощные демонстрации в городах. В Кишинёве сессия Межгосудар-ственного экологического совета. Экологическая обстановка ухуд-шалась всюду. Наташа уехала в Кишинёв. В Канаде катастрофа ав-тобуса, погибло 43 ветеранов войн. В стране возрос на 80 % спрос на наркотики, коварнейшее оружие по сокращению населения.
   17 октября произошло столкновение автобуса с грузовиком, по-гибло 7 человек. СМИ наступали на коммунистов, лично на Г. Зю-ганова. Спрут преступности опутал Россию. Все 994 тюрьмы и изо-ляторов были переполнены. 
   21 октября Николай Михайлов рассказа, что Б. Ельцин, находясь с визитом в Стокгольме, напился пьяным и начал нести околесицу. Например, что котлета напоминает ему лицо шведского теннисиста Бйорна Борга и пр. Ельцин мог творить все гадости и всё себе раз-решал. Я видел в газете снимок его в Норвегии. Лицо выглядело из-мятым, явно не трезвым. Бастовали учителя Приморья.
  22 октября в «Роднике» провёл творческий вечер Новиков Миха-ил Иванович. Он резчик по дереву, профессиональный спортсмен, многолетний тренер люберецкой футбольной команды. Представил свои произведения искусств и рассказал об истории люберецкого спорта. Пели под гитару: ветеран войны Валентин Васильевич Швец, Нинель Смураго, Александр Лазарев, Галина Черемных. Слушали стихи прекрасного поэта Владимира Шурбакова.
   Л. Ермилов рассказал анекдот. В суде современной России: «Сви-детель! Знаете, что вас ожидает за ложные показания?» «Да, ваша честь. Мне обещали «Мерседес».
  24 октября в Петербурге проведены аресты мафии Анатолия Соб-чака по махинациям с квартирами. Политический махинатор Б. Ель-цин отдал Литве  Мемельский край вопреки решениям Потсдамской конференции. В Йемене были захвачены в залог российские врачи, а в Конго - 11 лётчиков. Бжезинский дал установки российским ре-форматорам, превратить Россию в «свободную конфедерацию», со-стоящую из трёх республик: Европейская Россия, Сибирская рес-публика и Дальневосточная республика. Обосновывал это освобож-дением республик от «тяжёлой бюрократической руки Москвы». Всё тот же коварный принцип врагов России возбудить местный се-паратизм по принципу: «разделяй и властвуй». Отделить от Москвы и прибрать к рукам капитала США отделившиеся регионы.
   25 октября был на встрече ветеранов Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. Слушали информацию генерал-полковника Нечаева, бывшего заместителя начальника ГлавПУ. Ходили в Мавзолей В.И. Ленина, возложили венки на захоронениях у Кремлёвской стены.
  В России число наркоманов достигло 5 млн. Число бастующих в сентябре возросло в 7 раз в сравнении с предыдущим годом, 33 тыс. человек, 274 предприятия. Левая оппозиция контролировала уже 18 регионов. На Украине бастовали шахтёры – год без зарплаты.
  Закрыли свою выставку искусств и литературы. При закрытии её Алла Леонидовна подвела итоги и, как всегда, попросила меня, как председателя «Родника», сказать своё слово. Я никогда не присваи-вал себе право оценивать то, чем сам не владею, например техникой изобразительного искусства, тем более прикладного. Хотя сам не-плохо рисовал, но профессиональной технике никогда не учился. Поэтому технику не оценивал, но высказывал своё мнение, как зри-теля, что меня впечатлило, что увидел в произведениях и что взял от него в своё сознание, воображение. Насколько правдиво произведе-ние отразило то, что изображал автор, насколько точно оно передаёт красивое или безобразное. Если это абстрактное искусство, то я стремился разгадать, что автор хотел довести до зрителя иносказа-нием, боясь открыто сказать правду. Если картина о прошлом, то насколько она отражает историческую правду. Я помнил случай. Зрители рассматривали картину «Боярыня Морозова», рассуждали о том, насколько картина отражает фактуру. Они не рассуждали о том, куда уезжает боярыня, почему она показывает на пальцах дву-палый знак. Они не знали историю, которую отражает картина, и не понимали её смысл. Я знал историческую подоплеку многих картин и с этих позиций мог оценивать произведения, их историческую правду, познавательную и воспитательную ценность, понять язык авторов, кто, что хотел сказать своим произведением. Любил разга-дывать абстрактное искусство и «новое прочтение» произведений литературы. В то время «новому прочтению» подвергали всех ранее прогрессивных литераторов: А. Герцена, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, А. П. Чехова, А. М. Горького и др. «Новое про-чтение» изобрели для того, чтобы исказить и авторский тест. Пре-дать забвению подлинный смысл гениев литературы, отразивших и высмеивающих самодержавие, помещичий и буржуазный образ жизни, не выгодное новому буржуазному строю видение действи-тельности. «Новому прочтению» трудно было подвергать поэтов, потому, что стихотворный язык краткий и чётко выражает мысль. Невозможно изменить поэтические строки не угодных им мастеров слова: А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Не-красова, И.А. Крылова, А.А. Блока, В.В. Маяковского, С.А. Есени-на. Их старались замолчать. Именно поэтому я стал налегать в лич-ном творчестве на поэзию. Эти мысли я излагал родниковцам.
    Поэтому меня с интересом слушали участники выставки и не под-вергали сомнению мною сказанное. Высоко ценил мои отзывы ди-ректор музея, художник высокого класса Михаил Петрович Изме-стьев. Он всегда меня просил обязательно выступить.
  30 октября во Владивостоке народ заблокировал мэрию и рези-денцию губернатора. В Читинской области введено было чрезвы-чайное положение. За Волжский автозавод шла война мафии – 25 трупов.  Я написал листовку «Проклятие»:
    «Будь проклята система алчного тоталитарного господства капи-тала над трудом! Система тоталитарного насилия над народом, уни-жения, угнетения и эксплуатации человека труда, творчества и ин-теллекта. Система безумной погони за безумно беспредельной при-былью, обогащением. Система, превращающая человека в алчного зверя, раба капитала, в вещь. Система, разрушающая культуру и на-ращивающая антикультуру, превращая цивилизацию из добра во зло, которая стала нормой жизни. Система, не вытягивающая людей из дикости в цивилизацию, где бы человек был более культурным, гуманным, порядочным, а толкающая его в антикультуру, в «циви-лизованные» джунгли, в озверение, где человек человеку волк, на-сильник и коварный обманщик.
  Будь прокляты её строители, обманщики и грабители, создающие её юридическую, идеологическую, политическую и экономическую основу, поставившие на службу капитала законотворчество, испол-нительную и судебную отрасли власти
   Будь проклят его бизнес делания денег из ничего, путём безу-держного мошенничества, коррупции и криминала! Бизнес на шу-лерских играх, на проституции, алкоголе, наркомании, порногра-фии, педофилии.
   Будь проклята циничная «демократия», прикрывающая тотали-тарное господство капитала!
   Будь проклята ваша «свобода»! Свобода господства капитала! Свобода тоталитарного насилия, обмана и клеветы, воровства и гра-бежа, коррупции и бандитизма. Свобода беспредела цен, тарифов и налогов. Свобода бомжества, нищеты, голода, самоубийства. Сво-бода алкоголизма, наркомании, пошлости и разврата.
    Будь прокляты  слуги капитала, поставившие на поток и превра-тившие в рекламу капитала опошленные литературу и искусство.
   Размножь и распространи!»

  31 октября в Доме ветеранов участвовал с Н. Юрченко и Т. Нови-ковой в проведении вечера резчиков по дереву. Состоялся концерт в  ДК им. Ухтомского с участием родниковцев.
   1 ноября в Находке похищено 22 кг. 188 гр. золота. Новые забас-товки, пикеты в Иваново, Приамурье, Приморье. В России было 4 млн. беспризорных детей. Более 3-х млн. детей не появились на свет. В Англии упал самолёт близь ядерного объекта. Обществен-ность встревожилась, начались протесты против размещения ядер-ного оружия. Смотрел фильм «На заре туманной юности» о поэте Алексее Кольцове.
  2 ноября около города Кизляра было нападение на автобус чечен-цев. Ограбили людей, изнасиловали осетинку. На границе Северной Осетии и Грузии напряжение. В Ираке антиамериканский взрыв на-селения.
  4 ноября отключили у нас отопление, в комнатах холодно. На ули-це – 3 градуса. Зоя заболела. «Родина» опубликовала мою статью о А. Солженицыне. Я считал, что он человек со сломленной психикой после заключения. Обозлён, односторонен и необъективен. В Даге-стане похищено 4 человека. Трясутся банки мира. Среди «демокра-тов» раскол, драки.
   7 ноября был дождь, но везде состоялись демонстрации по слу-чаю 80-летия Октябрьской революции. Ельцин выступил с антире-волюционной речью вопреки революционной активности народа. В городах митинги с красными флагами. В Ростове стычки с милици-ей. На Лубянке по громкой связи народ слушал запись речи В.И. Ленина. Остро выступили Г. Зюганов и Л. Рохлин. В Петербурге демонстрации трудящихся под лозунгами «Социализм или смерть!», «Ильич вернётся!». Трудящиеся демонстрировали нена-висть к Ельцину и к лжедемократии. На Тихоокеанском флоте взрыв склада боеприпасов, который охранял не караул, а женщина сторож. Докатились! Дагестан укреплял границу от Чечни.
  Во Франции забастовки, перекрыты дороги.
   8 ноября в Горках Ленинских состоялся круглый стол марксис-тов-ленинцев. Казахстан перенёс столицу из Алма-Аты на север и назвал её - Астана. В Брюсселе беспорядки, убит наркобизнесмен, шёл бой с полицией. В Бельгии бои бедных с богатыми. США на-гнетали обстановку в Ираке. В Чечне было похищение людей с убийством. А. Собчак скрывался от правосудия в Париже.
   11 ноября мэр Владивостока Черепков ушёл в отставку после дли-тельной борьбы «не желая быть половой тряпкой» власти. Прогрес-сивный мир уже ощутимо начал чувствовать, какую опору потерял в лице СССР и в какую дубину превратили США антикоммунизм против советского народа и мирового прогресса.
  12 ноября в «Роднике» состоялся творческий вечер Нинель Сму-раго. Как всегда она пела под гитару свои песни и романсы и на стихи люберецких поэтов. Веселила публику своим юмором. Я вру-чил ей диплом «Родника». Галина Черемных дала мне кассету с но-выми её песнями, в том числе на мои стихи.
  13 ноября был на встрече с Л.Я. Рохлиным. Генерал был настроен по-боевому. Наташа улетела в Германию для участия в жюри эколо-гического кинофестиваля. Шум о коррупции А. Чубайса. Внешний долг России вырос до 140 млрд. долларов. В банках Запада храни-лось более 1 триллиона долларов вкладов «новых русских». Изра-иль атаковал палестинцев.
  15 ноября Чубайса, Бойко и Мостового разоблачили в их подкупе западными политическими дельцами. Получили огромные гонорары за какие-то доклады, а доклады представить не могли. Россия интен-сивно деградировала. В 1985 году СССР давал 6,5 % мирового вало-вого продукта и занимал 3-е место в мире. В 1997 году Россия дала 1,5 % мирового ВВП и занимала 18 место в мире.  82 %  населения США выступали за войну с Ираком. Ужас! Население США было безнадёжно отравлено эгоцентризмом. И это определяло наглость американских магнатов вести активную агрессивную политику по всем направлениям с целью мирового господства.
   17 ноября умер Жорж Марше, бывший генсек компартии Фран-ции. Венгрия проголосовала за вступление в НАТО. В Египте раз-бился автобус с туристами, погибло 66 человек. В Китае взрыв шах-ты, погибло 78 человек. Бывший мэр Владивостока Черепков объя-вил голодовку. Шулер Б. Березовский указал свой доход в деклара-ции за 1996 год – 2,5 триллиона рублей. Пример величайшего шу-лерства, возможного только в России. Триллионеров не было нигде в мире. В то время самым богатым в мире стал американец Билл Гейтс, компьютерный магнат. Его состояние  в 37 млрд. долларов.
   18 ноября в Индии упал в реку автобус, погибло 26 человек. Ба-мовцы стали заложниками разрушения БАМа. КПРФ заявила о не-доверии правительству.
  20 ноября Владивосток терпел недостатки топлива и воды. Про-изошла катастрофа вертолёта Ми-8, 7 человек погибло. Екатерин-бург не отдавал Москве останки царской семьи Голштейн-Готторпских. Российская наука терпела крах. 50 % учёных уехали за рубеж. Весь мир сотрясал финансовый кризис. В Москве банки штурмовали обманутые вкладчики. На границе с Чечнёй шли бои.
  22 ноября был в Горках Ленинских на Учредительном съезде об-ластного РУСО. Познакомился с секретарём областного комитета КПРФ Кочневым Владимиром Александровичем, некоторыми пред-ставителями районных парторганизаций. Принято было решение поддержать инициативу создания общества Российских учёных со-циалистической ориентации. Создали областное отделение РУСО. Написал стихотворение «Зимний восход». По прибытии в Люберцы проинформировал райком. Мне было поручено создать Люберец-кую организацию РУСО.
   26 ноября в «Роднике» состоялся вечер  ребят Дома  детского и юношеского творчества под руководством Елены Кравец. Потом выступали с песнями: Сергей Бурлаков, Галина Черемных, Галина Павлюченко, Александр Лазарев, читала стихи Нина Юрченко.
   А. Солженицын начал авторское чтение по центральному телеви-дению фрагментов из своего романа «Красное колесо» с целью компрометации советской жизни, как ранее читал по каналам ЦРУ в помощь «холодной войне» США против нашего народа. СССР уже не было, но Солженицын упивался злорадством. Стимул один – за-работать доллары, к чему давно привык. Я опубликовал на эту тему статью в газете «Родина» - «Под колесом». Показал, что Солжени-цын был и остался под колесом ЦРУ США.
    27 ноября собрали группу учёных, сообщили о создании РУСО. Пять человек согласились войти в организацию, избрав меня её председателем, хотя у меня не было никаких учёных степеней.  Я согласился быть им на организационный период, но остался навсе-гда членом этой организации. В организацию вошли Конкин Миха-ил Иванович - член-корреспондент, академик, Васильев Вадим Вик-торович - доктор горных наук и ряд других учёных.
   28 ноября я был в Доме ветеранов с Зоей на дне матери. Высту-пил. Стало известно, что компания «Голден АДА» давала Ельцину  400 тыс. долл. на выборы, издание книги и гонорар.
   Погонин мне говорил:
  - До сих пор путаю ваучер с чубайсом.
   1 декабря патриарх Алексий осудил показ фильма об Иисусе Христе за оскорбление чувства верующих. А разве церковь не ос-корбляет их чувства ложью о существовании «бога». Россия вышла на первое место в мире по распространению СПИДа. В США под-росток расстрелял учеников. В «Родине» была опубликована статья С. Ивановой о деятельности «Родника». Ширился круг внимания к нашей деятельности. Таланты шли повышать искусство, а многие зрители - за свободным общением и правдой.   
   3 декабря в Кузбассе произошёл взрыв в шахте, погибло 66 чело-век. Ельцин объявил сокращение Сухопутных войск на 40 %. Уби-вал два зайца: угождал НАТО и избавлялся от голодающей массы, которую не могли содержать. Страна полностью теряла способность обеспечить свою безопасность. Осталась одна задача у НАТО, от-нять у Ельцина «чёрный чемодан» приведения ядерных сил в дейст-вие. Смотрел по телевидению концерт солиста Захарова.
   5 декабря в Москве Белый дом пикетировали учителя. В Смолен-ске был убит глава администрации района. При Ельцине всё было как на оккупированной фашистами территории. Но это называлось «демократией».
   6 декабря в Иркутске упал на город самолёт Ан-124 «Руслан». Разрушено 4 дома, сотни жертв. За последние 5 лет разбилось уже 5 «Русланов». При парашютных прыжках на Северный полюс погиб-ло трое. США сохраняли все ядерные заряды, нацеленные на Рос-сию и Китай. З. Бжезинский заявил, что США, «расширяя НАТО, хочет укротить Германию и усилить себя».
  10 декабря в «Роднике» состоялась беседа о русских костюмах под руководством Колесниковой и Аллы Карпенко. Смотрели кон-церт группы ДК завода Ухтомского. Читала стихи Нина Юрченко.
  В Россию переселилось уже 4,5 млн. беженцев из бывших респуб-лик СССР, а общая численность населения уменьшилась из-за па-раллельной миграции за рубеж, высокой смертности и низкой рож-даемости. Госсекретарь США советовал России не заниматься воз-рождением старой России, а быть «частью мирового порядка, кото-рый зиждется на определённых общих принципах». То есть стать вассалом США и рабом системы эгоцентризма. У рабочих Ленин-града лопнуло терпение. У крейсера «Аврора» выставили пикеты, бастовали заводы. Всюду лозунги: «Президент и правительство в отставку!», «Отрепьева, Распутина, Ельцина история не забудет!», «Президент, куда дел казённые деньги», «Рабочим – заводы, ворам – тюрьмы».
   14 декабря состоялись выборы в Московскую областную Думу и местные органы. Финансирование в России на науку сократилось в 12 раз.  Учёных за 10 лет сократилось с 3,4 млн. человек до 1,3 млн. Уезжали за рубеж, уходили в торговлю, частный бизнес и в нищету.  В Израиле 40 % учёных из России, в США наших учёных возросло в 2 раза. Огромные потери интеллекта несла страна.  Николай Ми-хайлов спрашивал меня:
  - Как ты оцениваешь конституцию России?
  - Конституция России – копия Ельцина: всё обещает и ничего не дает.
  Я сдал в печать в издательство «Мир дому твоему» свою книгу стихов «Завет любви». Заплатил около 18 млн. рублей. Цены были уже заоблачные, и мне пришлось искать деньги. Пенсии не хватало. Выручили родственники. Статьи пишу часто, но гонорары не брал, жертвовал издателям левых газет, которым трудно было найти деньги для массовых тиражей.  В мире бушевал финансовый кризис. Трясло все страны. Росла теневая экономика. Катастрофа Ту-154 унесла 80 человек. В Новороссийске утонуло два судна. Ельцина вновь показали по телевидению. Вроде ещё живой. Наши военные ушли из Байконура. Сворачивалась космическая программа. В Рос-сии было 38 млн. пенсионеров, что оказалось не под силу государ-ству, отдавшему всю экономику бизнесу. Телевидение было при-быльное для бизнеса и убыточное для государства. В США захвачен в заложники детский сад.   
   20 декабря Зоя отвезла в киоск Госдумы ещё партию моих книг. Закупила книги для меня других авторов. Из России за пять лет утекло капиталов на 323,2 триллиона рублей или 62,3 млрд. долл. В Москве в посольстве Швеции захвачены заложники. В Нижнем Та-гиле объявили голодовку врачи. В Котласе рухнул балкон спортза-ла, пострадало 79 человек. В Сингапуре разбился «Боинг», погибло 104 человека. В Греции катастрофа Як-42. В Чечне вынесли приго-вор шариата Ельцину. В Южной Корее арестовано несколько быв-ших президентов за коррупции. Сумасшедший мир цивилизации эгоизма. Некий Н. Алексеев утверждал, что никто не знает, что та-кое культура: «Дать определение культуре невозможно». Я уже дав-но дал и исторически обосновал. Культура – это цивилизация бес-корыстия и социальной справедливости, основанная на общечело-веческих  ценностях: «не убий», «не кради», «не прелюбодействуй», «не вреди» и т.д. Звонила Алла Леонидовна. Карпенко о подготовке «средника».
    22 декабря в Москве заказное убийство и взрыв на улице. Прави-тельство ускоряло приватизацию крупных предприятий. Горбачёв докатился – рекламирует пиццу. Добился, чего хотел – жизни в «ци-вилизованном обществе».
   Типография приостановила печать моей книги «Завет любви». По-требовали изъять все эпиграммы на руководителей России. Вот тебе и свобода слова! Даже в типографии цензура.
  24 декабря подвели итоги работы «Родника» за год. Активистам вручили дипломы «Родника». Встречали Новый год. Был стол, му-зыка и песни. Беседовал с И. Рыжиковым и В. Чубатым.
  С каждым годом в «Роднике» потенциал талантов нарастал. Про-водились персональные выставки, созданных родниковцами произ-ведений литературы и искусства. Каждый творческий вечер или презентация были праздниками творчества. «Родник» наполнялся не только талантами, но и зрителями, слушателями. Бесплатный вход, бесплатные концерты в то дефицитное время для многих было бла-гом, особенно для пенсионеров. Хотя организация наша не явля-лась официальной, но наши документы с печатью Централь-ной районной библиотеки на бланке «Родника» производили впечатление и люди дорожили нашими отзывами, дипломами, грамотами. При аттестовании педагогов культпросвет учреж-дений они  признавались авторитетными документами.
  27 декабря был во «Вдохновении». И. Рыжиков подвёл ито-ги года. Был предновогодний ужин.
   Дочь Ирана опубликовала статьи: «240 лет Библиотеке МГУ», «История одной коллекции» и две энциклопедические - «Н.М. Па-новский» и «С. Стрынкевич».
  Правительство врало, что расплатилось с долгами. Люди  в недоумении пожимали плечами. Чечня стала зоной крими-нального мира. В армии нарастало дезертирство с оружием с целью продажи или разбоя.
  28 декабря из «Советской России» звонил Е.И. Попов. По-здравил с Новым годом и попросил писать – читатели требуют мои статьи. Ельцин провёл круглый стол по земле. Выступил с радиообращением – признал некоторые ошибки, но врал, что остановил спад промышленности. Генерал Громов провёл съезд движения «Боевое братство». Собрал уже 1,5 млн. чело-век. «ВАЗ» разграбили, работало 200 следователей при блока-де ОМОНа. Я получил приглашение в Колонный зал на 75-летие СССР. В Грозном два террористических взрыва фуга-сов. Банды дестабилизировали Дагестан. На границе с Грузией шла война криминала за контрабандный спирт. Угольная про-мышленность разваливалась. Кузбасс готовил всеобщую за-бастовку. В стране за год состоялось 1500 ЧП с гибелью 15 000 человек. Правительству доверяло только 9 % населе-ния, не доверяло – 64 %. Но оно уходить в отставку не соби-ралось.
   31 декабря в России закончился «год примирения и согла-сия». Мы думали, что будет дальше? Валовой внутренний продукт с 644 млрд. руб. в 1990 году сократился до 380 млрд. руб. в 1997 году. Падение ВВП продолжалось. Потребление продуктов питания на душу населения сократилось: мяса с 70 кг в 1990 г. до 47 кг. в 1996 г., молока с 378 кг. до 232 кг. и пр. Счётная палата, проверив исполнение бюджета за 1997 год, обнаружила ущерб, причинённый государству и обществу на 68,8 триллиона рублей. Потери численности населения соста-вили 4,2 млн. человек. Это был геноцид, организованный За-падом и командой Ельцина в соответствии с программой Ва-тикана и Вашингтона и «перестройке мира», сокращения на-селения планеты до 3 миллиардов, а России - до 50 миллионов
   В 1997 г. состоялось заседание Союза в поддержку армии и обо-роны. Председателем его избран вместо Л. Рохлина  В. Илюхин.
   В Италии террористы захватили банк с заложниками.
  Со всех сторон мне шли поздравления с Новым годом. Ново-годнее застолье провёл дома с семьёй. Смотрели огонёк.
   В 1997 году я написал 80 стихотворений, в которых выделил такие ориентиры для читателей:
                «Мир вечный так чудесен,
                Но нам не повезло:
                Добру стал очень тесен,
                Простор нашло в нём зло».
    Особо важный ориентир:
                «Рабочий человек должен быть мерой всему
                В государственном и прочем общении.
                Во всём первое слово необходимо давать ему
                И на Вы величать его в обращении».
    И ещё один важный:
                «Не вперёд едем мы, а в запрошлое,
                Где царит лишь невежества тьма,
                Где господствует дикое пошлое,
                Философий слепых кутерьма».

                1998 год

   1998 год был объявлен Годом А.С. Пушкина, русского поэта, ге-ния, «нашего Солнца», как назвала его газета «Советская Россия». Начали ходить новые рубли. Обмен произвели 1000 рублей на один новый рубль. Вступил в действие новый закон о налогах. В метро Москвы взрыв на Третьяковской станции. В Чечне Масхадов фор-мировал правительство республики.
   2 января послушал передачу по радио: «Белый лист» о языке по-эзии и поэзии языка». В 1997 году убытки сельского хозяйства со-ставили 27 млрд. рублей. В  Алжире массовые убийства, 70 погиб-ших. Дмитрий Киселёв учредил собственную телекомпанию «Пер-спективные телевизионные форматы».
  5 января звонил Л. Ермилов по работе в школе № 21. Звонок от Аллы Леонидовны, предлагала провести рождественский вечер. Звонил Н. Погонин, возмущённый эстрадой, просил написать об этом. Написал для него стихотворение «Горе-искусство:
                В нашем нынешнем горе-искусстве
                Правят бойко не лица, а хари.
                Кормят общество дрянью безвкусной,
                А едят всё всеядные твари.
                Приучили страну всю к помоям.
                Эк, зловонье какое в эстраде!
                От такого искусства завоем,
                Задохнёмся в вонючем их чаде.
                Всё гниёт с головы от всевластья.
                Разложенье на высших постах.
                Лишь откроют вонючие пасти,
                И той вонью разит на местах.

  В Литве избрали президентом страны американца, эколога в воз-расте 71 года, который курировал политическую диверсионную ор-ганизацию «Саюдис» под видом «экологической».
  6 января умер композитор Г.В. Свиридов через неделю после смерти жены. В США горели заводы. В Алжире вырезали ещё более 200 человек. Война религий и капитала. Из Турции хлынули бежен-цы курды. Европа в шоке. Ельцин отменил все свои заграничные поездки. В. Живов просил принять участие в трёх мероприятиях. 
   10 января застрелился генеральный директор гостиницы «Рос-сия». В Индии теракт, погибло 48 человек. В армии волнения – не платят деньги. Внешний долг России – 140 млрд. долларов. В Ал-жире вновь резня, убито более 150 человек. В Польше громят про-куратуры. Возрастает торговля людьми. У нашей внучки Даши кон-церты в консерватории и мэрии.
    12 января Токийскую биржу захватили бандиты, держат залож-ников. США снова давят Ирак. Россия сдала Садата. Н. Михайлов говорит мне:
    - Ельцин обещал лечь на рельсы, но не лёг.
   - Ошибаешься, Николай Михайлович, - отвечаю ему. – Лёг, да ещё как – перекрыл России все пути развития.
   14 января ночью я задыхался, но на «Родник» пошёл, состоялась встреча с группой Дома детского и юношеского творчества «Собе-седник» под руководством Елены Анатольевны Кравец. Прекрас-ный детский концерт по программе «И жизнь, и лира, и любовь», сцены из произведений А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, П. Бомарше. Потом был вечер по творчеству поэта Николая Рубцова. Лекция-концерт Л. Ермилова  с исполнением песен на стихи Н. Смураго.
  Домой возвращались группой. Алла Леонидовна спросила меня:
   - Леонид Дмитриевич, что будет дальше? Лучше или хуже?
   - Народу будет хуже. Миллионерам – лучше.
   - Я только вам верю, - вздохнула Алла Леонидовна.
   - И я только вам, - подхватила Галина Черемных.
   Мне было приятно, что мне верят. Но мне хотелось большего, чтобы не просто верили в моё слово, а осмысленно понимали всю сложность положения страны и мира, когда цивилизация бескоры-стия разрушена, а цивилизация эгоизма тонет в болоте  эгоцентриз-ма и разложения. Разлагая чужие народы, разложилась сама. 
    В Кузбассе бастовало 24 шахты. Денег на зарплату «не было» у бизнесменов, которые тонули в роскоши и пресыщении. Чубайса критиковал даже американский делец Сорос. Большинство чеченцев жили за пределами Чечни. В Пакистане катастрофа Ан-22, погибло 42 человека.
  15 января я дал в газеты информацию о вчерашнем «Роднике».  Накрыт съезд крёстных отцов 190 человек, 96 арестовано, осталь-ных отпустили.
   17 января ходил на встречу ветеранов ГлавПУ СА и ВМФ с руко-водством Главного управления воспитания Российской армии. Мы, конечно, не приняли их практику воспитания армии на религиозной основе и без политического воспитания. Это присуще государствам, использующих армии в интересах правящего класса, а не интересов трудового народа. После этого была встреча с легендарным А. Ма-ресьевым. В Дагестане нарастал террор. Шахтёры выражали протест без ущерба стране. Правительство за январь собрало лишь 2 % на-логов. В Петербурге взрыв «Макдональдса». На Лубянке горели офисы. Президент США Б. Клинтон давал показания в суде о своих развратных действиях.
 18 января в Воркуте произошёл взрыв шахты «Центральная». Со-стояние угольной промышленности было ужасным. Шахты закры-вали и затапливали. Это было предательство, правительственная диверсия в пользу западных конкурентов. Ельцин цинично крити-ковал правительство. Самое ужасное то, что власть врёт, водит на-род за нос. Сливались в целях монополий крупные компании Рос-сии, разрасталась структура олигархии. В Багдаде жгли флаги США. Из Волгограда беспокойная новость. В аварии сильно раз-бился муж моей племянницы Влпдимий Шубин. Лежит в больнице в гипсе.
   21 января  особая для меня дата: день смерти В. Ленина, моей тёщи – Марии Михайловны и день рождение брата Александра. Поминал усопших, потом звонил в Киев брату, поздравлял. Он при-кован к постели, но следил за событиями и критиковал с сарказмом власти Украины и России. В России 336 партий – бардак плюрализ-ма.  Ходил с дочерью Наташей в библиотеку на встречу с люберец-кими экологами. Обсудили план круглого стола по этому вопросу.  Наташа спрашивает меня:
  - Папа, с твоей точки зрения, какая лучше демократия? При прези-дентской республике или парламентской?
  - Лучшая демократия – это диктатура трудящегося населения над паразитическими силами через власть Советов депутатов трудящих-ся, как задумывалось в СССР,  - объяснял я.
   - Значит парламентская, - решила дочь.
  - Не совсем. Парламент – форма власти капиталистических госу-дарств. В нём практически нет представителей трудящихся классов. Он представляет интересы буржуазии и выражает её диктатуру. Со-веты трудящихся в социалистических странах представляли только представители трудящихся. Паразитических классов в советское время не существовало. Что касается президентской республики. Это не что иное, как скрытое самодержавие, как сейчас в России.
   22 января папа Римский прибыл на Кубу «божьей милостью» подрывать революцию. Фидель Кастро объявил в честь этого вы-ходной день. В Воркуте горели шахты. 17 горняков не найдены. В Кузбассе 6 больших чиновников сгорели в бане.
   23 января Ельцин неожиданно отправил в отставку правительство В.Черномырдина. В Россию с первым официальным визитом при-были руководители Конференции европейских церквей склонять Русскую церковь к союзу с сионизмом. Папа Римский призвал ку-бинцев открывать католические школы. Фидель отверг неприемле-мое для светского государства. А Россия стала рушить светское го-сударство, открыв церкви полный простор во всём
   26 января шахтёры Дальнего Востока забастовали – семь месяцев не получали зарплату. Новое правительство составило программу «12 дел». В Кузбассе шахтёры захватили 24 заложника из числа бю-рократии. На Дальнем Востоке 2 тыс. человек перекрыли ж.д. маги-страли. Всюду вкладчиков грабили пирамиды типа: «МММ», «Вла-стелины» и пр. В России урожай снизился на 30 %. ВПК России раз-рушено, военное производство за год выполнено лишь на 13 %. 75 % призывников уклонились от призыва. Моя жена, Зоя Петровна, опубликовала статью «Островский в «Роднике».
  28 января я с братом Борей ездил в типографию, получили тираж моей книги «Завет любви». Как родное дитя я взял эту книгу в руки. В тот день в «Роднике» была встреча с творческим коллективом Лыткаринского ДК «Мир», руководитель Вера Константинова. Дали концерт. Читала стихи Доценко Клавдия, пела Гробовая Елена и бард Жмотов Игорь.
    30 января я написал адрес И. Рыжикову. Великие князья  «Рома-новы» (Голштейн-Готторпские) были возмущены вознёй вокруг ос-танков Николая II, считали, что Николай II, который отрёкся от пре-стола, не может быть захоронен в царской усыпальнице. Как видно монарх был новым демократам нужнее, чем старой царской дина-стии. Они президентскую республику пытались превратить в прези-дентскую монархию. Ельцин заявил, что не будет больше баллоти-роваться в президенты, однако свою команду по выборам не распус-кал. Замышлял новую авантюру. Крутил, искал пути спасение от гнева народа.
  31 января я ходил во «Вдохновение» с новой книгой. Читал стихи поэтам и «Угрешскому радио».
  1 февраля должны были начислять пенсии по средней в стране зарплате – 1 200 рублей, а правительство, вопреки принятому зако-ну, начислило с 760 рублей. Это вызвало возмущение населения. Невероятный циник Чубайс похвалялся достижениями страны и «демократии», в которой господствует криминал, а Ельцин надеял-ся, что народ его попросит на новый срок. Министр внутренних дел Куликов предлагал дать Чечне статус «Мятежной территории». 
   Я был недоволен изданием моей новой книги, хотя она прекрасно оформлена, но половина тиража брак, сделан из отходов. Предло-жил Чубатому заменить брак. Он был в шоке, но по моему настоя-нию согласился заменить.
   3 февраля были с Зоей на юбилейном концерте исполнительницы русских патриотических песен Татьяны Петровой. Были на концер-те все руководители партий левой оппозиции. Я посвятил ей стихо-творение «Песня славянки» в связи с 25-летием её творчества.

                Россия разбита врагами, как склянка,
                Страдая, спасения ждёт.
                И к ней, словно с неба, нисходит славянка,
                Нам русские песни поёт.
                Глубинная мудрость, высокая вера,
                Румянец на белых щеках.
                Славянская песня - духовная мера,
                Звучит, как звучала в веках.
                Тревожным набатом над всею Россией
                Призывом к народу звенит.
                Не просит пощады, взывает к мессии,               
                И сердце гражданством горит.
                Как много любви, вдохновенного света
                В поющих славянки глазах.
                То высшего духа и силы примета,
                Какая горит в образах.
                Проснитесь же люди - власть в подлости блудит,
                Злодеи смеются в лицо.
                Вы песнь подхватите, что правдою судит
                Безликих и злых подлецов.
                Пусть русская песня восходит звездою,
                Укажет всем праведный путь.
                Взращённый своею родною землёю,
                Священный свой долг не забудь!
                Пусть будет примером всем Минин, Пожарский,
                Народная русская рать,
                Крестьянская вера и дух пролетарский,
                Как надо за правду стоять.
                Вставайте на битву, как предки вставали!
                Славянка зовёт вас на бой.
                Тогда отдадут вам, как им отдавали
                Потомки поклон свой земной.
                3.02.98  г. Москва

   5 февраля ходил с Зоей и Наташей в библиотеку на круглый стол по экологии. Наташа выступила и ответила на многие вопросы. Очень понравилась публике. В Самаре крупная забастовка.
  7 февраля вышла статья Зои Великодной (Градинаровой) по пово-ду издания моей книги стихов «Завет любви». Со всех сторон посы-пались поздравления. Внучка Даша уехала с лицеем во Францию, Наташа - в Израиль – командировка по экологии. В России 58 % сельхозугодий стало принадлежать частным собственникам, из них фермерам всего 6 %. Труженик, хоть колхозник, хоть фермер всё равно будет ограблен олигархами. Они скупали землю, но не разво-рачивали на ней производство, а держали для продажи в будущем за значительно большую  цену с целью умножения капитала.
  10 февраля было покушение на Э. Шеварнадзе – вот тебе и люби-мая «демократия». Охрана погибла, Шеварнадзе убежал. Березов-ский превратил Кавказ в зону своих махинаций по накоплению ка-питала. Популярным в стране стал афоризм: «Наша милиция ловит не кого попало, а только тех, кто попадётся».
  11 февраля в «Роднике» состоялась презентация первой книги пи-сателя Юрия Сухова. Стихи хорошие. Выступили И. Рыжиков, В. Чубатый. Потом была беседа о творчестве Рериха. Вспомнили поэта Старшинова. Людей было много. Поэт А. Митрофанов дал мне по-читать свои стихи «Офицеры».
  Белоруссия, не ломая советскую промышленность, по ВВП сильно обходит Россию, сломавшую всё советское. Россия беднела, а семья Ельцина богатела, роскошествовала. Российская буржуазии пыта-лась создать новую партию под названием «Партия нового социа-лизма», чтобы имитировать двухпартийную «демократию» реак-ционеров, как в США. В центре Москвы был большой пожар в зда-нии «Росморфлота». Во Владивостоке бастовали электрики. Город во мгле. Стоял флот. Грузия закупорилась и закупорила российские гарнизоны. Землетрясение в Афганистане, погибло 4 тыс. человек.
  13 февраля 126-летие со дня рождения великого певца Фёдора Шаляпина. В России распространялся туберкулёз. В Корее утонул российский корабль, 4 человека погибло. В КПРФ наметился рас-кол.
  14 февраля убит корреспондент Холодов взрывом в своём кабине-те. Ему пришла посылка. Начал её вскрывать и получил смерть. Так мстили корреспондентам и все, кто пытался правдой остановить ре-акцию.   
  16 февраля США стянули к Ираку 350 самолётов для воздушного удара. В Москве пожар в торговом управлении МВД.
   17 февраля слушал рассказы внучки Даши о Париже. Ельцин вы-ступил с посланием в Совеете Федерации. Отзыв Зюганова: «Сплошная каша». Денег нет – в правительстве паника. Лужков за-говорил о монетаризации: «Помощь Запада – игры в деньги». Осу-ждал, но учился играть в деньги. А. Лебедь объявил о своём реше-нии идти на выборы в губернаторы Красноярского края. Катастрофа в Таиланде -  209 погибших.
  18 февраля звонили Т. Новикова, Н. Юрченко о программе «Род-ника». В парламенте шла тяжба вокруг Земельного кодекса. США готовились расчленить Ирак, как Югославию, как СССР по принци-пам: «разделяй и властвуй», «чем хуже всем, тем лучше нам». В Грузии ловили «ведьм». Кровавые события в Степанокерте.   
   20 февраля Лужков назвал Чубайса «Хлестаковым». Был на репе-тиции концерта в Доме офицеров. В Багдад прибыл генсек ООН. В США ищут террористов, распыляющих в метро бактерии. Амери-канское население протестовало против ударов по Ираку. Япония давила на Россию по Курильским островам, освоению Сахалина. Украина не хотела платить России за газ. Солдатская шутка: «Поце-луй – это короткое замыкание, от которого горят все предохраните-ли».
   21 февраля в Чечне состоялся съезд участников войны против России. Крупные кражи в библиотеке Рима и Петербурга. В Румы-нии распродавали собственность свергнутого Чаушеску. В газете «Родина» опубликована моя статья «Непобедимая и легендарная» об уникальной Рабоче-Крестьянской Красной армии, победитель-нице, которой я присягал и верно служил более 40 лет. Были на торжественном собрании в ГДО. Зоя зачитала приветствие ветера-нам. Силами «Родника» дали большой концерт. Танцор Гапонов Бо-рис Петрович выразил мне благодарность за организацию концерта по-советски. Подходили ветераны, благодарили.
  22 февраля в Москве прошла демонстрация в честь Советской ар-мии. Всюду Красные знамёна. На трибуне Д.Т. Язов в маршальском мундире Советского союза, Зюганов и другие лидеры левых органи-заций. Прошли колонны советских офицеров, ветеранов при орде-нах. Лужков летал в Севастополь, чтобы оттуда заявить, что это русский город. В Волгограде взрыв арсенала боеприпасов от пожа-ра.
    23 февраля Движение помощи армии вывело на улицы более 250 тысяч граждан, в основном военных. Главное их требование – свер-жение президента. «Трудовая Россия» организовала митинг в под-держку Ирака. Семилетняя блокада этой страны истощила её детей. На империалистов, эгоцентристов чужие беды и слова не имеют воздействия. Они озабочены только прибылью и эксплуатацией чу-жого труда. Буржуа России усилили огонь против Рохлина, военных и левого движения. В США население скандировало в защиту Ира-ка: «Клинтон – не убий!» Но и там голос народа не воздействует на власть.  Народ СССР 70 лет жил в блокаде империализма, понимал, что это такое. Лебедь, вытянувший голосами своих избирателей Ельцина в президенты, но получив от него оплёуху, яро его крити-ковал. Шеварнадзе обвинял Россию в покушении на него и блоки-ровался с чеченцами.   В стране господствовал хозяйственный пара-лич. Шла распродажа и разворовывание народной собственности. Бесчинствовали бизнесмены, рэкет, повсюду рейдерские захваты. Только в Люберцах более 1000 исков в суд было подано трудящи-мися на работодателей. Банкротились предприятия. Господствовала сила и насилие «демократов» американского изделия под руково-дством, как выразился один гражданин «политически невменяемого Ельцина». В Краснодарском крае наводнение. Затоплено 19 горо-дов, 132 станицы, смыты поля.
   25 февраля я в «Роднике» представил книгу «Завет любви» изда-тельства «Мир дому твоему». Это была первая моя книга стихов, в которую вошла малая часть произведений из многих тысяч напи-санных, но никем не читаных, кроме близких людей. Был полный зал гостей: издатель книги В. Чубатый, редакторы, художник Дмит-рий Филиппов, фотограф Николай Токарев, моя жена, дочери, брат Борис с женой Людмилой, родственники из Волгограда Борис Яковлев с женой Эльвирой. Я представил книгу, потом читая стихи,  рассказывал когда, как и почему они появлялись. Это был поэтиче-ский экскурс в мою юность, в любимый мною Советский Союз, в годы службы Отечеству. Книга вызвала интерес к далёкому и не-давнему прошлому, напомнила каждому молодость, вызвала воспо-минания. Люберчане были взволнованы тем, что в книгу  включены стихи о Люберцах «Город в Московии», «Люберчанки», а родни-ковцы - тем, что в него вошли те песни, которые уже распевали в «Роднике», стихи, посвящённые  членам «Родника» и о «Роднике».  Я изложил свои принципы жизни, нравственные ориентиры, своё отношение к социалистическому Отечеству. Моим товарищам по партии были интересны мои стихи, критикующие новый государст-венный режим: «Стон», «4 октября 1993 года», «Враги над Россией устроили суд». Политические  стихи были приняты благожелатель-но. Это вселило в меня веру идти своим путём борьбы с режимом. Было много цветов, приятных отзывов о стихах. Было и весёлое за-столье. Весь процесс презентации снял на плёнку Игорь Рубцов, сфотографировал Николай Токарев.
   В очередной раз я ощущал признание. Елена Маркова сказала: «В стихах вы душу нам открыли» и посвятила мне стихотворение. Поэт  Владимир Чернышёв тоже посвятил мне стихи, как лётчику-поэту. Борис Гапонов назвал мои стихи – подвигом времени. Живов вру-чил медаль «80-летя Октября». Закончив «Родник», мы ещё дома своей роднёй отмечали презентацию. Издание книги – это событие для автора, венец его творчества. Какой венец - судить читателям.  Я был рад оценкам моих читателей и тому, что всю жизнь делал то, что хотел, говорил и писал о  том, о чём считал нужным. Что сохра-нил первую любовь и семью.
  26 февраля дагестанцы перекрыли все автотрассы, требуя вернуть похищенных чеченцами людей. В какую дикую «цивилизацию»  вернули нашу страну эгоисты, напялив на себя маски демократов, связавшись с США, с военно-провокационным блоком НАТО!
   27 февраля Л. Кучма заверил, что Украина не будет вступать в НАТО. В Дагестане взорван ЗиЛ-131 с 27 солдатами РА. В Волго-граде судили губернатора за злоупотребление. В Твери арестованы крупные чиновники. Тут же появился анекдот: «Кому на Руси жить хорошо?» «Не знаю – следствие идёт». Рушился ВПК, развалива-лись заводы бактериологического оружия, базы хранения химиче-ского оружия,  представляя огромную опасность природе и народу.
    28 февраля меня пригласила Наталья Юрьева работать в реклам-ной фирме. Понравился ей мой образ. Долго не соглашался. Угово-рила попробовать, чтобы заработать денег на издание новых книг.
   В Саратовской области решили легализовать проституцию. При-гласил Фалалеев меня на медицинское обследование, заботился обо мне. Много говорили о вероучениях, болотных идеологиях, после чего я суммировал тему для бесед в «Роднике».

                МИРОВЫЕ БОЛОТА

    С юношеских лет я испытывал тягу к познанию, к науке, научно-му мировоззрению. Увлечённо читал теории древних мыслителей, учёных, философов, углублялся в новые открытия, в материализм Фейербаха, диалектику Гегеля, научные анализы К. Маркса, Ф. Эн-гельса, В. Ленина. Казалось, я знал  мир, его главную – материаль-ную сторону до самых мельчайших частиц, их атомных и молеку-лярных связей. Но врастая всё в новые области познания, понял, что самая сложная сфера не мир материи, а мир её свойств – идей, поня-тий, заблуждений и умышленных искажений смысла всего сущест-вующего. Те миры, которые не подчиняются устойчивым законам природы, тем более нестабильным законам общественного разви-тия, идеологии, социологии, религии, политике, геополитике и пр.   
   Неподчинение, искажение, извращение истины образуют огром-ные мировоззренческие болота, в которых невероятно вязнет всё человечество. Прежде всего: 1) болото природного эгоизма, 2) боло-то трудности познания и не желания познавать истины, и 3) болото веры, познание внушений, а не познание истины. В. Ленин часто на-зывал «болотом» сферы отклонения от истины. Я их воспринимал, как мировое зло. Давно ощутил, изучая концепции, теории, страте-гии, открытия путей социального, технического, экономического развития и умышленного закрытия этих путей в интересах реакци-онного выигрыша.
   Древние коммунары по наитию, их наследники коммунисты на основе науки первыми стали искать  выходы из этих болот, освобо-ждения человечества от эгоизма, мировоззренческих заблуждений, внушённой веры в искажения истин. Но и тем, кто выбирал путь науки, выхода на чистые поля жизни, научного мировоззрения, не-многим удавалось полное познание законов развития природы и общества. Неспособность к глубокому познанию реального мира уводила многих на путь веры, и они вязли в этих трёх болотах ми-рового зла. Ярким примером тому стали М. Горбачёв, Б. Ельцин, другие деятели КПСС. Я уже не говорю о людях более мелкой роли, но  занимающихся философией, идеологией, политикой, которых один из моих сослуживцев называл «хамсой». Понимая все пути возможных заблуждений, я осторожно относился к людям науки, интеллигенции, выбравшим путь просвещения, освобождения наро-дов от заблуждений, но не обладавших способностью к глубокому познанию жизни, общества, мира. Самое опасное влияние на разви-тие человечества, когда просвещением населения занимаются люди  не полно познавшие то, в чём решил просвещать других.  Нет более вредного зла, чем «просвещение» на основе веры, вероучений, ре-лигии, а не науки. Я уже не говорю об умышленном искажении ис-тин во имя замораживания развития стран, сознания народов, чем занимаются реакционные силы, стараясь, общественное сознание удержать на уровне веры прошлых тысячелетий, религии построен-ных на воображениях, на вере, а не научных открытиях.
 
   2 марта приходил ко мне Николай Токарев, принёс фотографии моей презентации. Я ему подарил книги, и приятно побеседовали за бокалами вина о «Роднике», культуре, текущих событиях.
   Аушев был избран президентом Ингушетии на второй срок. В Грозном шла кампания по изъятию оружия у населения. В Примо-рье решительное выступление шахтёров. Албанцы Косово, изгоняя сербов, добивались  автономии. По стратегии США и Турции это был шаг в сторону создания на Балканах Исламского государства, как баланса христианской Европе на случай её укрепления и непо-виновения мировому империалистическому правительству, обосно-вавшемуся в США, как безопасном плацдарме.
   5 марта Г.А. Зюганов (КПРФ) и В.А. Тюлькин (РКРП) с участием О.С. Шенина (СКП-КПСС) подписали соглашение о взаимодейст-вии коммунистических сил, оставаясь во многом в разногласии.
   6 марта в Оренбургской области теракт. Убито два милиционера, захвачено два заложника. Владивосток и Архангельск без транспор-та. Россия, Эстония, Белоруссия, Литва, Латвия, Казахстан в резуль-тате реформ оказались по ВВП в зоне бедных стран. Украина, Узбе-кистан, Армения, Киргизия, Азербайджан, Туркестан, Молдова, Грузия, Таджикистан - в зоне нищих стран. В России шли споры во-круг продажи земли. В Латвии протест русских «неграждан». В Ко-сово кровавые столкновения. Албанская Армия спасения ушла в го-ры. В Белграде митинги против сепаратизма.
   8 марта праздник провёл в кругу семьи. Кузбасс, Владивосток бастовали. По городам и странам демонстрации женщин за свои права. Дагестан создавал отряды самообороны.
   10 марта ездил на съёмки в фирму реклам. Там сразу на меня на-правили фотоаппараты, кинокамеры. Защёлкали. Я очень понравил-ся рекламщикам тем, что свободен, не напряжён на съёмках, лицом соответствую образу крестьянского мужика и интеллигента.  Кан-дидатов на рекламного «дедушку» было около 500 человек. Отобра-ли меня. Надо пройти испытательный срок, потом работа по дого-вору. Оплата труда сразу. Я обдумывал, надо ли влезать в работу по договору, чтобы зависеть от работодателя, потерять свободу.
   В Крыму татары требовали особых прав. В армии России 40 % преступлений связано было с уклонением от службы. 7 тыс. бежали из частей, не желая служить режиму Ельцина и капитализму..
   11 марта смотрел Наташину передачу «Среда». В «Роднике» от-метили День женщин, весны. Многие поэты представили свои про-изведения  на женские темы: стихи, песни, романсы. Звучали мои стихи и романсы. Было много цветов, подарков, адресов женщинам и праздничный ужин. Я читал свои новые стихи.
   В Госдуме «неприкосновенный» В. Жириновский третировал пре-зидиум. Плевал в лицо депутатам, ярко демонстрируя: «плюра-лизм», «демократию», «свободу», «право», «альтернативу» по принципам цивилизации эгоизма и хамства. Бастовали корабелы Калининграда. В Приморье голодали шахтёры. Страну заела кор-рупция. Падал рейтинг России. Правительство и президент были бессильны. Работали только на свои кланы. Страну пустили на са-мотёк. Чубайс оправдывался, придумывая «аргументы».
  14 марта в Петербурге сгорел институт. В Москве задержано 320 лидеров преступных групп. Между Россией и Норвегией тяжёлые отношения. И это после визита Ельцина. На следующий день в Риге был праздник фашистов, шествия с флагами времён их преступле-ний. В Самаре бастовали рабочие, население перекрыло улицы.
   17 марта ходил на рекламные съёмки. Встречали уважительно. Кормили в кафе бесплатно. Ездили по Москве. Меня как «деда» с «внучкой» снимали на фоне разных достопримечательностей Моск-вы и красивых, уютных уголков.  Моим проведением восхищались, «внучкой» возмущались, так как она волновалась перед камерой.
   Получил письмо от сестры Люси. Восхищается моими стихами, прозой, гордится мною. Очень довольны были нашим гостеприим-ством её сын Боря и его жена Эльвира. Появился популярный афо-ризм: «Чем больше жизнь дорожает, тем больше обесценивается».
  18 марта были с Зоей на встрече членов «Родника» с ветеранами в Доме офицеров. Дали концерт. Нинель Смураго захотела зайти к нам в гости. Пригласили. Она написала песню на мои стихи «Март». Исполнила. Хорошо получилось. Пили чай и коньяк.
   В Косово противостояние албанцев и сербов, бои, кровь. По стра-тегии геополитики империализма и сионизма: мусульман против христиан и, главным образом, славян. В Москве состоялся круглый стол на тему «Олигархи и демократия». Несовместимое и крайне лицемерное – «демократия» при господстве олигархов. А. Лебедь уехал в США, чтобы утвердить свою кандидатуру на будущего ставленника империализма в России и собрать миллионы долларов для выборов в губернаторы. В Латвии притесняли русских, а из сво-их готовили фашистов. Даже посол ФРГ возмутился. Ельцин лишил государственной охраны губернаторов и мэров городов. Росла за-долженность по зарплате. КПРФ потребовала отчёт правительства.
  21 марта в Горках Ленинских КПРФ и РУСО провели конферен-цию, посвящённую 150-летию «Манифеста коммунистической пар-тии» и 100-летию I съезда РСДП». В. Живов попросил меня напи-сать письмо в Госдуму по  ОСВ-2. Ельцин снова обошёл конститу-цию и парламент. Провалились реформы, начался всероссийский протест. Отправлен в отставку В. Черномырдин, чтобы некому было отчитываться за страну. Ельцин на себя взял премьерство, Кириен-ко, как «мальчика для бития», поставил своим первым заместителем и поручил создать программу выхода из кризиса и осуществить её. Уволен был Чубайс и Куликов. Ельцин в обращении хвалил Черно-мырдина, наградил его и поручил сосредоточиться на подготовке выборов.
    Мы с Зоей отметили 45-летие нашей супружеской жизни.   
   24 марта внучка Даша получила паспорт. Звонил Л. Ермилов - просил выступить в «Роднике». В центре Душанбе взрыв, 17 по-гибших. В Косово столкновения с убийством.
  25 марта  в «Роднике» помянули балерину Г. Уланову. Потом со-стоялась лекция-концерт Леонида Ермилова на тему «Любовь хули-гана» по С. Есенину. В Капотне был пожар на нефтеперегонном за-воде. Во Владивостоке захватили мэрию. Бастовал ЗИМ. В США опять расстрел школьников, 5 убитых, 11 ранено.
  27 марта по радио передали о встрече поэтов в Томилино. Кири-енко заявил, что продолжает дело Черномырдина (по развалу эко-номики).  Результат Черномырдина: промышленность упала на 40 % от 1990 г., сельское хозяйство – на 60 %. Уровень жизни упал вдвое. Демографические потери 8 млн. человек. Задолженность только за февраль возросла на 21 %. 32 млн. человек оказались за чертой бед-ности. Куликов заявил: «Не пришло время, когда можно честно служить Отечеству». В Крыму татары готовились к бою.
   28 марта В. Черномырдин объявил решение баллотироваться в президенты. В Симферополе 5 тыс. татар вышли на демонстрацию. В Индии столкновение религий – 300 человек пострадавших. Ходи-ли с Зоей в Дом ветеранов на концерт Ольги Соболевой. Министром МВД назначен С. Степашин. На Украине на выборах успех комму-нистов. В Нижнем Новгороде мэром избран осуждённый и судимый Климентьев. А. Чубайсу отдали на разграбление РАО «ЕЭС Рос-сии».
  1 апреля ездили в Дзержинск на открытие выставки сатиры Вла-димира Токарева в Центре эстетики.
   2 апреля Ельцин отозвал Кириенко и снова предложил пост пре-мьер-министра. Чехарда, беззаконие. В Риге была взорвана синаго-га. В Дагестане - газопровод. В Японии финансовая паника.
   Россия переживала тяжёлый кризис обманутого общества своими новоявленными лидерами. Её народ бросили в капитализм вопреки его воли. Даже российские эгоцентристы поняли глобальный обман, что, изменив цивилизации социализма, они вернулись в цивилиза-цию коварного безжалостного эгоцентризма. Искали на Западе «друзей», а обнаружили злостных недругов, желающих Россию гра-бить, как мечтали пограбить СССР. У капиталистов нет друзей, есть только конкуренты и жертвы их наживы. Россия катилась вниз и пришла к самому страшному в экономике разрушению – дефолту. Тяжёлые дни переживал не только ограбленный народ, но и граби-тели, чьи капиталы стали рушиться под натиском капитала Запада, беспощадного конкурента, организатора  всех глобальных насилий и войн. Государственные владыки России, которые стремились стать друзьями «золотого миллиарда» и с ними заниматься грабе-жом других стран, стали их плебеями, марионетками. 
  А «Родник» процветал духовно. Продукция родниковцев выстав-лялась на многих выставках и распространялась на рынках Арбата, Измайлово, Останкино и в других городах, странах СНГ, даже в Па-риже, Риме, Хельсинки, Варшаве и пр. Во многих городах выступа-ли певцы, музыканты, барды, поэты, участвовали в конкурсах, по-лучая дипломы, премии, благодарственные письма и пр.
  4 апреля Кириенко пытался укротить положение олигархов. В Си-бири были обнаружены огромные запасы нефти. Три недели прави-тельство находилось в кризисе. Не платили пенсии. В Риге была взорвана мина у российского посольства. В Тбилиси расстреляли похороны – 5 убито, 15 ранено. Звонила Алла Леонидовна. Сооб-щила, что серьёзно заболел Р.В. Малхасян.
  Ельцин невероятно раздул штат центральных органов России - до 1 миллиона 110 тысяч человек. Это больше, чем в два раза  подобного штата во всём СССР. При Сталине было - 532 тыс., при Хрущёве – 500 тыс., при Брежневе – 753 тыс., при Горбачёве 643 тыс.
  8 апреля  состоялась встреча с писателем Владленом Фёдоровым. Потом слушали романсы в исполнении Татьяны  Ксеровской.  Я раздал пригласительные билеты на своё 70-летие со дня рождения. Меня уже считали профессиональным писателем, хотя я не был членом Союза писателей. Зоя Петровна превратилась в моего секре-таря, рассыльного почтальона книг в разные города и страны родст-венникам, друзьям, знакомым. В то горячее время социальной борь-бы был спрос на политическую литературу. На художественную ли-тературу у трудящихся людей не хватало денег, а люди, ожиревшие на капитале, в ней не нуждались. Им нужна была продукция блатно-го и уголовного мира, откуда они сами вышли.  В Москве медики пикетировали Дом правительства. Не давали зарплату, была высо-кая квартплата, не было лекарств.
   9 апреля был на митинге всеобщего протеста. В Москве состоя-лись только левые митинги с красными знамёнами. Профсоюзы не  вышли. В. Черномырдин говорил: «Я никогда не ошибался. Я нико-гда никого не предавал». Просматривал почту читателей. В. Сама-рянов из Москвы писал: «Надоела постоянная ложь. Волна за вол-ной». «Без стеснения перекраивают историю». В. Самарин из Моск-вы: «Нельзя без внимания оставлять ложь». Н. Сокольский из Сама-ры критиковал В. Познера за статью «Не нравится – не смотрите» и  его лицемерие. С. Филимонов критиковал Н. Сванидзе за ненависть к советскому народу. «Человек из народа» критиковал бывшую со-трудницу «Комсомольской правды», ставшей ведущей программы «Про это» за растление людей. Другие критиковали «правозащит-ников», называя их «кривозащитниками». Читатели подсказывали писателям направление ударов по злу.
  10 апреля Госдума отвергла Кириенко. Выступая, Кириенко ха-рактеризовал положение в стране негативно, а Черномырдина хва-лил. Произошла катастрофа Су-25, лётчики погибли. Я просил у Аллы Леонидовны зал на воскресенье для того, чтобы отметить  70-летие со дня моего рождения.
   - Для вас, Леонид Дмитриевич, сделаю всё, - обещала весело. - На сколько человек накрывать будем?
   - Надо бы на сто. Родных, друзей много.  Но приглашу 30-40 самых близких, родниковцев и представителей организаций, с которыми дружим, сотрудничаем.
   - От «Родника» кого?
   - Самых активных. Кто лучше пляшет, играет и поёт. Надо проде-монстрировать лучшие достижения талантов «Родника».
   - Зачем так много? Это же дорого для дня рождения.
   - Это будет не день рождения, а праздник дружбы и искусства.
   Зоя Петровна постаралась приготовить стол, а Алла Леонидовна украсила зал. Моя задача была собрать таланты, чтобы это был дей-ствительно светлый праздник искусства и единения друзей. Зоя ра-достно поддержала затею. В этот мрачный период жизни нужны были взбадривающие праздники и для тех, кто неустанно боролся за жизнь и праздники для всех, а не только для грабителей.
   12 апреля отметили в библиотеке 70-летие со дня моего рожде-ния. Прибыли многие мои родственники брат и сестры, дети, пле-мянники и внуки, друзья по «Роднику», партии, службе, пригла-шённые представители от всех творческих и ветеранских организа-ций. Я представил всех персонально. Первым поздравил мэр города, коммунист В.А. Михайлов. Вручил мне адрес и подарок. Много бы-ло тостов, цветов, подарков, песен, стихов, пьес, шуток, веселья. Звучали авиационные песни. Были танцы: вальсы и танго. Были смешные сказочные спектакли по сценарию Нинель Смураго. Дру-зья по академии Пётр Вяликов, Николай Хватов, их жёны Люба и Валя  были восхищены моим авторитетом и тем отношением, кото-рое проявлено ко мне. От родственников выступила сестра Валя. Сняли фильм. Мы с Зоей показали, что уныния в стане борцов за светлую жизнь не должно быть. Но стол был скромный. Ресторан-ной кухни не было. Обошлись бутербродами, холодными закусками и «крепкими» напитками. Главную роль играла музыка, песни, про-стое народное веселье. Праздник на благо укрепления дружбы удал-ся.
  13 апреля были поздравления меня по радио, в газетах. Нинель Смураго посвятила мне стихи. Отрывок из него:
                Давно я в людях не встречала
                Такой кристальной чистоты.
                Таких высоких идеалов.
                Какими обладаешь Ты.
    Галина Черемных в открытке написала: «Милый наш, Леонид Дмитриевич – душа нашего духовного убежища – нашего заоблач-ного дома…» Все звонили, восхищались организацией праздника, моими многочисленными друзьями. Вечером родственники вновь собрались у меня за столом отмечать день моего юбилея. Зоя мне сказала:
    - Тебя так сильно любят. Я начинаю ревновать.
   - Все коммунисты должны добиться того, чтобы их так любили, - ответил ей. – Только тогда пойдут люди за нами, и мы победим.
   - Значит, это была политическая акция? - удивляется Зоя.
   - Это акция увлечения людей в цивилизацию культуры, бескоры-стия, дружбы, братства.
     А Россия была в накале битвы за власть, проникновения в Гос-думу и в президенты сил антикоммунизма, друзей фашиствующего империализма. Кириенко планировал реформы новой шоковой те-рапии. Ельцин не знал, что делать, но делал вид, что знает. Он пре-секал всякие попытки внести правки в конституцию. И обезоружи-вал тем Кириенко. В Ижевске накрыли контрабанду оружием.
  14 апреля Москву засыпал снег. В городах не прекращались де-монстрации и забастовки. Пожар в Петрограде – сгорели уголовные дела в МВД. В Таджикистане взрыв бронемашины РА, погибло 5 человек.
  15 апреля состоялась встреча родниковцев с ветеранами войны в Гарнизонном доме офицеров. Меня  поздравили с 70-летием друзья офицеры и генералы, для которых я стал глашатаем политической правды и критики нарастающего капиталистического строя. Вела вечер Н. Юрченко. Выступали Н. Смураго, Егоров, Ю. Кузнецова, Н. Погонин, Р. Матюша и др.
   16 апреля в Северной Осетии теракт, погибло 6 человек. И ещё погибли 6 и ранено 6 генералов и офицеров Генштаба РФ и МВД. Трупы, трупы, трупы – будни капитализма. Работники социальной сферы – грабили бедных людей, бандиты – богатых, богатые – госу-дарственную казну и банки. Три четверти доходов страны оседало в офисах Москвы. Страна беднела, а капиталисты и чиновники Моск-вы наживались грабежом страны и жировали.
  18 апреля был на собрании ветеранов ГлавПУ СА и ВМФ. Обме-нялись опытом борьбы. После посидел с друзьями в кафе.
   21 апреля ездил к Р.В. Малхасяну. Он лежал у дочери после ин-фаркта.  В Дагестане был взорван газопровод.
  22 апреля в «Роднике» состоялась прекрасная беседа Леонида  Ермилова «Поэты о В. Ленине». Ермилов – актёр и ранее он в любе-рецком театре играл роль В.И. Ленина. Я радовался, что он нашёл литературный метод показать лучших советских поэтов СССР, в чьём творчестве звучало имя Ленина – мирового лидера борьбы за освобождение угнетённых народов. Он прочитал стихи о Ленине Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Демьяна Бедного и дру-гих.  Ветеран войны А.Б. Левшуков-Энгельгардт издал и представил воспоминание «Моё первое и второе взятие Берлина». Галина Че-ремных стала дипломантом ежегодных фестивалей авторской пес-ни.  Многие подавали заявки на презентации своих книг. Елена Хи-мина – книгу своих стихотворений «Бессонница». Александр Мит-рофанов – «Первый взлёт».  Юрий Сухов - прозу «Первый снег». 
    В городах шли митинги по случаю дня рождения В.И. Ленина. США вытесняли Россию из Чечни.
  25 апреля партия Народный дом России выдвинула в президенты В. Черномырдина. Он на съезде объявил о своей любви к Ельцину, надеясь этим прибавить себе голосов, не поняв, что он всего лишь подсадная утка. Горняки Подмосковья бастовали, не выходя из шахт на поверхность, требуя зарплату. В США вновь расстрел уче-ников и учителей. В Канаде утечка радиации на АЭС в день 13-летие Чернобыльской трагедии.
   26 апреля дочь Наташа уехала на Алтай с экологической экспе-дицией. Шахтёры страны бросались от нищеты и голода семей в стволы шахт. А за дефицитным углём были очереди. Останавлива-лись предприятия. Бюджет государства за месяц потерял более 300 триллионов рублей. Ельцин призывал банки помогать промышлен-ности, но просьба государства, отделённая от частной экономики не имела авторитета и силы. Порок капитализма. В России церковь срасталась с криминальным государством вопреки конституции, но патриарх Алексий II это отрицал. Тбилиси и города Грузии жили без света. В Дагестане взорвана машина с вице-премьером. Европа признала экономику Россию рыночной, как главный показатель «демократии». Наш народ за демократию принимает – власть наро-да, а буржуа Запада – власть рынка, произвол цен – за свободу.  В этом суть непонимания нашим населением «демократии» Запада.
    Хорошую атмосферу в «Роднике создавала Нинель Смураго – ве-сёлая, талантливая женщина, музыкант, поэтесса, работница детско-го сада, мастерица разных затей и увлечений. Она писала на все праздники небольшие пьески, которыми смешили родниковских зрителей наши артисты. По складу настоящая советская бескорыст-ная, человеколюбивая и красивая женщина. Гитаристка и певица. Но иногда пела грустные песни, да и жизнь у неё была грустной, далеко не под её характер. Сын - тяжёлый инвалид, слабоуправляе-мый. Не всё складывалось с мужем. Она в «Роднике» отдыхала и наслаждалась жизнью, радуя и веселя всех. Часто вспоминала о  счастливых прошлых годах. Я посвятил ей такое стихотворение.

                О БЫЛОМ
                Нинель Смураго

                На гитару лишь руку опустишь,
                Запоёшь... и в ресницах слеза.
                Что почудилось в песенной грусти,
                Затуманило думой глаза?
                Песня тихая сердце волнует,
                И мы с нею роднимся тотчас.
                Она в прошлом далёком кочует,
                И уводит в былое всех нас.
                Эх, былое, былое, былое!
                Сколько грусти в тебе и тоски.
                Только вспомнится что молодое -
                Разболятся  седые виски.
                Толь любовь там осталась сироткой?
                Или жалко ушедших страстей?
                Так ударь же по струнам, красотка!
                И не жди от былого вестей.
                Нам тоска о тех годах - не бремя,
                А родная для сердца печаль.
                Оттого нам и снится то время,
                И зовёт нас ушедшая даль.
                Эх, былое, былое, былое!
                Сколько грусти в тебе и тоски.
                Только вспомнится что молодое -
                Разболятся седые виски.
                27.04.98. г. Люберцы

 Она полюбила это произведение, благодарила меня тепло. Испол-няла на эти слова, написанный ею романс. Однажды вдруг говорит мне, что хочет вступить в коммунистическую партию, просила по-мочь. Я обещал и спросил, в какую территориальную организацию хочет она вступить. «Хочу быть с вами в одной организации», - зая-вила она. Я убеждал, что принято вступать по территориальному признаку, а мы живём в разных районах города. «Нет-нет, только в вашу. Мне будет легче проявить себя с вами!» - запротестовала она. Свою мечту она осуществила, вступила в организацию, в которой состояли на учёте мы с женой.
   28 апреля Ельцин утвердил состав нового правительства, в кото-рое не вошёл ни один депутат. Это подтверждало мой тезис, что президентская республика – скрытая форма самодержавия прези-дента, реальная диктатура, а не демократия. В Приморье шахтёры от нищеты протестовали голодом.   
  29 апреля Совет СНГ решал быть содружеству или союзу стран. Лопнула идея Назарбаева о едином экономическом пространстве. Товарооборот СНГ снизился на 60 %. В Крыму 1/3 парламента ком-мунисты. В Лос-Анжелесе  пятый случай расстрела детей в школе.
   30 апреля Чубайс стал председателем РАО ЕЭС. Запустили козла на капусту. Г. Зюганов разнёс новое правительство. В газете «АиФ» появился афоризм: «Личная жизнь президента – личное дело каждо-го». В Таджикистане бои. Против Югославии введены жёсткие санкции в пользу албанских повстанцев. В Брюсселе забастовка чи-новников. 
  31 апреля на Ленинском проспекте в кафе «Робинзон», было рас-стреляно 5 человек. Террор гулял по всем улицам городов. Но госу-дарство-террорист относилось к уличному террору либерально, как к неотъемлемому от конкуренции, переделу собственности, борьбе за существование. Жестокость - это психика капиталистов-эгоистов.
  1 мая по всей стране прошли мощные политические демонстрации с красными флагами. Лужков на митинге критиковал политику цен-тра. Ходили с Зоей на митинг. Пришли домой, телефон раскалыва-ется, со всех сторон поздравления с праздником. В Чечне похищен представитель Ельцина – Власов. В Адыгее расстреляно ГАИ, по-гибло 4 человека.
  2 мая вырвались на дачу. Европа перешла на единую валюту. Со-сед по даче ворчит:
   - Свобода. Свобода. Какая свобода? Чушь собачья.
   - А что для вас свобода в этот конкретный момент? – спрашиваю.
   - Для меня старика в конкретный момент свобода, когда нет запо-ра. Всё свободно, безболезненно выходит, - смеялся сосед.
    - Ну, так и в государстве, - развиваю я разговор. – Живёт страна и вдруг начинается запор в экономике. Ретивые реформаторы спешат экономике ставить клизму. Не рассчитают, и запор сменяется кро-вавым поносом, что страну выворачивает наизнанку. Так получи-лось у Горбачёва, потом у Ельцина.
   - Хорошая лекция. Хе-хе, - смеётся сосед. 
  3 мая на даче брата отметили день рождения его жены Людмилы.   В Забайкалье сильные лесные пожары. В Сочи приватизированы все народные санатории.
  4 мая потоп в Евпатории, наводнение в Вологде, Свердловской области. В Северной Осетии похищено два человека. В Ватикане убит командующий папской гвардии.
  6 мая ходил на рекламную съёмку.  Мне сказали, что из моих фо-тографий сделали слайды и показали на выставке рекламы. Готовят-ся рекламные щиты на автострадах к аэропортам и на проспектах Москвы. В Перу разбился «Боинг», погибло 87 человек. Лесные по-жары в Сибири и на Востоке. Затоплен Великий Устюг. Потоп в Италии. Дочь Ира избрана руководителем проекта «Институт – «Открытое общество». Читал на неё аннотацию: «…показала себя, как знающий литературовед пушкинской эпохи. Долгие годы рабо-тает в Библиотеке МГУ и возглавляет Отдел редких книг и рукопи-сей. Она является членом авторского коллектива, работающего над составлением Водного каталога книг гражданской печати» и т.д.  Читаю и в сердце гордость за своих дочерей, добившихся большого в жизни успеха.
  7 мая шахтёры Инты в знак протеста остановили движение поез-дов на ветке Воркута-Москва. В Азии обвал валюты. Напряжение в Грузии. В Индонезии демонстрации с требованием отставки Сухар-то, стычки, жертвы. Узбекский президент Каримов, бывший деятель КПСС, заявил: «Нам нужна Россия Ельцина, а не Россия Зюганова». Это результат несовершенства партийной школы воспитания и под-бора кадров, которая представляла сито с прорехами. Таких «кари-мовых» оказалось половина в КПСС на руководящих постах, среди них М. Горбачёв, Б. Ельцин, А. Яковлев, Э. Шеварнадзе и пр.
   8 мая ездил в издательство «База» дорабатывать макет книги. «Россия – мессия». Прошёл по Красной Пресне, осмотрел фотогра-фии на стене расстрелянных в 1993 году Ельциным защитников «Белого дома». Много антиельцинских надписей посетителей. На-писал стихотворение, посвящённое героям Пресни.
   Был в РОСТО, где меня наградили медалью трижды Героя Совет-ского Союза Кожедуба за военно-патриотическое воспитание моло-дёжи. В Кузбассе закрыты шахты – массовые протесты горняков. Продолжались голодовки шахтёров в Воркуте и других регионах.
9 мая – День Победы. Ходил на возложение венков к вечному огню, выступил на митинге. В Москве состоялось мощное шествие трудя-щихся от Белорусского вокзала до Лубянки под руководством КПРФ. В нём участвовали и другие левые партий и граждане, не предавшие СССР, социалистический строй.  Всюду действовали бритоголовые национал-фашисты, провоцировали беспорядки, напа-дали на ветеранов войны, били нерусских граждан. В Ленинграде стычки ветеранов с национал-фашистами. В России участников ВОВ осталось не более 2 миллионов, но они везде во главе колон, на три-бунах митингов. Подлинные окопные патриоты социалистического Отечества. Не гайдары, чубайсы - выкормыши уличных торговцев. Обед был праздничный в кругу семьи. Пришли все родственники, дети, внуки.
   10 мая с женой, внуком Сашей уехали работать на садово-огородный участок. Огород – надежда на выживание в «свободном» бандитском рынке. Вечером были в Ногинске у Синяковых. Гово-рили о прошлом, о политике, о моём творчестве. Новости: Заполя-рье бастует. Кузбасс, Приморье и другие голодают. Каримов уверял, что Ельцин ещё долго будет оставаться у власти, и объявил страте-гическое партнёрство Узбекистана с Россией. Алиев нефть Азер-байджана направил через Грузию в Турцию, показав фигу России. Грузия изолировалась от России. Прибалты наступали на русских, пестуя у себя фашизм. Индия провела три подземных и один воз-душный взрыва ядерных зарядов.   
   11 мая ездил с Зоей и Наташей в Международный славянский культурный центр по приглашению солистки Татьяны Петровой на её концерт, посвящённый дню памяти маршала Г.К. Жукова. Была дочь Жукова Мария Георгиевна, друзья и сослуживцы маршала, пи-сатели, поэты, историки. Нас встретил муж Татьяны, познакомил с Татьяной и посадил на первый ряд. Отличный был концерт при ан-шлаге. Татьяна исполняла русские патриотические песни в те дни разрывавшие наши души: «В лунном сиянии», «Под дугой коло-кольчик поёт», «На сопках Манчжурии», «Белый вальс», «Белой акации гроздья пушистые», «Журавли», «Прощание славянки» и другие. Любимые песни Жукова. Публика бурно и тепло реагирова-ла на каждое её исполнение. Татьяна выглядела ореолом очарования русской женщины, ангелом со славянской душой. Я, слушая её, пи-сал ей второе посвящение.

                НАРОДНАЯ ДУША
                Татьяне Петровой

                Певунья без изъяна.
                И песня хороша.
                Это поёт Татьяна -
                Народная душа.
                В косу закручен волос
                И белое лицо.
                Красивый русский голос.
                На пальчике - кольцо.
                Легка, как лебедь белый,
                Навстречу нам плывёт.
                Взгляд искренний и смелый.
                На русский лад поёт.
                То ласково, то чутко
                Звучит мотив в словах.
                Словно лежит малютка
                На бережных руках.
                То женской грустью тихой
                В тоску сердца ведёт.
                То запоёт вдруг лихо -
                Весёлостью взорвёт.
                А то напомнит плачем
                С протянутой рукой,
                Что каждый предназначен
                Хранить страны покой.
                Так душу растревожит
                О Родине мольбой,
                Что совесть сердце гложет,
                И с песней рвёшься в бой.

    12 мая был в издательстве «Базис». Горняки Инты требовали от-ставки Ельцина. Объявили голодовку. Воркута их поддержала.  Правительство обсуждало, где взять деньги. Отдали все предпри-ятия частникам, оставили государство голым и метались от своей глупости, думали, что ещё продать, какие налоги выдумать. Но всё продано вместе с населением, остались только бюджетники поддан-ными государству. Кириенко заявил: «Мы должны честно сказать людям, что Россия – довольно бедная страна». Это был предлог, чтобы урезать бюджет на 20 %.
   13 мая в «Роднике» была презентация книги А.П. Полякова «День отдыха». Потом состоялся большой концерт преподавателя музы-кальной школы № 4 Ковалёвой Ларисы Ивановны, солистки Мос-концерта, исполнительницы песен и романсов. Она обладала силь-ным оперным голосом и пела классику. Пел также замечательный певец-самородок Андрей Сергеев народные песни и классику. Был фуршет. Люди радовались тому, что проводилось в «Роднике»,   
   - У вас не просто «Родник»,  оазису в пустыне, - сказал мне один из посетителей и крепко пожал руку.
   В Москве на Дмитриевской улице от дождя образовался провал, ушёл дом под землю недалеко от мэрии. На Сущевской улице взрыв синагоги. В Волгограде с завода похищены радиоактивные мате-риалы. В Грозном теракт, погибло 4 человека. США объявили санк-ции против Индии, но индусы ликуют, что стали ядерной державой. В Индонезии революционная ситуация. В Туркмении культ Ниязо-ва, ему воздвигнуто масса памятников.
   15 мая ездили с Зоей сдавать в печать мою книгу «Россия-мессия» - суждение о русском народе в Мытищинскую районную типогра-фию. В книге решил осветить некоторые важные детали истории нашего народа, которые государство скрывало, возвращая народ в прошлое. Были у Наташи. Ире отвезли книжную полку, забрал Са-шу. Шахтёры во всех регионах перекрыли ж.д. магистрали. За три месяца в России совершено около 55 тыс. экономических преступ-лений, на 23 % больше предыдущего года. В основном это контра-банда, не возврат валютных средств, незаконные валютные опера-ции и вывоз валюты за рубеж ежемесячно 2,5 млрд. долл.  70 % кре-дитов разворовано. Госдума атакует правительство. Президент рас-слабляется алкоголем. Но диктатура Ельцина даже не шатается – нет демократических рычагов свержения, а для насильственного свержения нет у народа оружия, всё в руках буржуазии и диктатора. Всю страну опутал спрут посредников. КПРФ давит на правитель-ство. СМИ давили коммунистоо, защищая «демократию» диктату-ры. Правительство разбронировало государственные резервы. Нача-ли проедать неприкосновенный запас страны.
   Но такое положение не только в России. Стратегия США, стран НАТО распространялась на весь мир: «Чем хуже им, тем лучше нам». 800 млн. человек голодали на планете под эгидой «демокра-тии» США и слепых её марионеток во всех странах. В Индонезии более 500 погибших, гибли люди в Косово, Палестине, Израиле, Чечне. Планетарный нескончаемый ад, как итог политики империа-лизма и системы эгоцентризма.
   17 мая вернулся с участка в атмосферу информаций и отчаянного положения трудящихся. Их митинги, демонстрации, забастовки, го-лодовки, листовки не дают результата. Ветеран войны Н. Погонин говорил:
   - Нужны винтовки.
  Но в годы развенчания коммунистов, большевиков, извращения истории, что якобы не гнёт капитала вынудил народ взяться за ору-жие, не контрреволюция, монархисты, белогвардейцы развязали гражданскую войну, а коммунисты, большевики затеяли братоубий-ство. Обманутое население стало сторониться коммунистов, забыв, что свержение самодержавия, революции России были всеобщим делом рабочих, крестьян и интеллигенции, 70 % которых было на революционной стороне. Ещё не было в России партии большеви-ков, а по городам и сёлам России прокатилось более двух тысяч ме-стных крестьянских восстаний, рабочих забастовок. Пылали по всей стране усадьбы помещиков, амбары кулаков, останавливались предприятия капиталистов. В годы Ельцина все рабочие трудились месяцами бесплатно, умирали от голода, но не восставали, а блеяли, как ягнята в ожидании ножа в горло. Запугав население граждан-ской войной, пили спокойно в своих логовах гайдары, чубайсы, ко-хи, березовские, гусинкские, другие буржуа. Пьянствовал беспро-будно Ельцин и вся его камарилья, демонстрируя свою безопас-ность при запуганном народе. Они и криминал не боялись браться за оружие, чтобы грабить, убивать, держать свой народ под прице-лом. У них были слуги с дубинками, с брандспойтами, газами и му-сором в голове. Они били дубинками голодных, стреляли в тех, кто им производил хлеб, одежду, все блага жизни.  Все правители и ка-ждый бизнесмен были вооружены и находились под вооружённой охраной. Труженики не имели оружия. Многие как законопослуш-ные агнцы, уверовавшие в конституцию и законы, писанные их гра-бителями, шли на погибель. Из-за хамского отношения к трудяще-муся населению, Россия по качеству жизни покинула группу разви-тых стран и скатилась ниже многих слаборазвитых.
  18 мая с утра написал статью «Бич России». Встречался с В. Жи-вовым. Лебедь стал губернатором Красноярского края. Слетели с выборных постов кадры Ельцина в Карелии, Смоленске. «Демокра-тия» стала нарицательным словом. Но СМИ старались восстановить ей дыхание. Набирала силу борьба народа против Ельцина, требуя его отставку. Перекрыли транспортные артерии в Кузбассе, Перми, Приморье, Дагестане, ставя палатки на железных дорогах и авто-трассах. Протестовали учёные. Учителя отказались принимать эк-замены в школах.
   А родниковцы отметили День пионерии и организовали встречу  «Родника» с военными и их семьями в Гарнизонном доме офицеров. Выступила концертная детская группа музыкальной школы № 4, хор ДК завода Ухтомского и родниковские барды.
  20 мая шахтёры блокировали Кузбасс. Губернатор А. Тулеев объ-явил чрезвычайное положение. Железные дороги парализованы. Госдума возбудила импичмент Ельцину. НДПР – против. Дом пра-вительства и Госдума были окружены пикетами с красными флага-ми.  Абхазы вели боевые действия против грузин. В Джакарте хаос, кровь. Слышал анекдот: «Сколько лет твоему мерзавцу?» «Четыр-надцать». «Да-а, аборт делать поздно». Опоздала и Россия с абортом власти президента.
   21 мая прошло 1,5 тыс. забастовок только в сфере образования вопреки лозунгам провокаторов: «Культура вне политики», «Школа вне политики». Был создан антикризисный штаб. Ельцин давал обещания. Главный банкир планеты поддержал Ельцина – обещал экстренный кредит. Шахтёры не верили и не уступали. Их поддер-жали профсоюзы, медики и учителя. В Дагестане шли бои в центре столицы. Нападение на депутата. Убиты два, 6 раненых. Захвачено отделение милиции. В Индонезии кровавый диктатор Сухарто ушёл в отставку. Но Ельцин держался. У нас беда – в Балашихе умер двоюродный брат Зои Петровны - Николай Градинаров.
   22 мая 600 поездов были задержаны шахтёрами. Ельцин обвинил шахтёров, направил в регионы прокурорские десанты. Дагестан на грани гражданской войны, снят министр МВД. В США вновь рас-стрел в школе, один убит, четыре ранено. Медик США Дебейко прибыл в Москву продлевать жизнь Ельцину, решивший идти на третий срок выборов в президенты. В этом Ельцин видел  свой шанс на спасение от растерзания.
   23 мая ездили с Зоей на похороны Николая Градинарова. Позна-комились с его братьями из Болгарии и Калиинграда. В шахтёрской массе раскол. Одни стойко требовали отставки Ельцина, другие шли на уступки, снимали пикеты протеста. Начались волнения в сёлах, стычки с милицией. В Москве художники-подвижники создали бар-рикады у Кремля, требуя свободы передвижения по всему миру. Кому что. А. Лукашенко критиковал реформы России. СМИ России – загрызали Лукашенко. Турки дрались с курдами. Абхазы - с гру-зинами. В КПРФ внеочередной съезд, корректировали стратегию и устав.
    26 мая шахтёры Инты и Воркуты сняли блокаду железной доро-ги. Дагестан раскалывался на враждебные народы, некоторые ухо-дят в горы. Грузины бежали из Абхазии. В Абхазию прибыли на-блюдатели ООН. Ногайцы покидали Чечню и Дагестан. Лев Рохлин отстранён от должности председателя Комитета по обороне, против него возбуждено уголовное дело «за попытку государственного пе-реворота».
   27 мая «Родник» отметил День библиотекаря во Дворце культуры города. Для Центральной районной библиотеки был накрыт отдель-ный стол, за который приглашены родниковцы. Слушали выступле-ния, сами выступали, читали стихи, пели. Был большой концерт. В беседе с представителем Комитета образования, я спросил:
  - Почему сейчас не употребляется словосочетание «народное обра-зование», «научное образование»?
   В ответ пожатие плечами, будто бы в этом нет проблемы.
  - Не кажется ли вам, что это признак ограничения населения в по-лучении образования. Полное образование не для всего населения, а только для господствующего класса? Научное образование разме-шивается вероучениями, мистикой, мифами, религией.
   - Я над этим не задумывалася.
  - Вас не беспокоит, что просвещение подменяется затемнением сознания людей?
  - Пусть это беспокоит Академию наук, правительство.
    Вечером отметили дома День библиотекаря с Ирой.
   28 мая СМИ сообщили, что прокуратура выискивает среди шах-тёров зачинщиков рельсовой войны против правительства. В Ново-сибирске взрыв водорода на химзаводе. Есть жертвы. В Киргизии автокатастрофа – разлив ядовитых веществ. Отравлено озеро Ис-сык-Куль и 600 человек. Пакистан провёл ядерное испытание. Я по решению райкома написал Обращение к Госдуме по ратификации СНВ-2.
  1 июня в Армении было сильное землетрясение, погибло 5 тысяч человек. В России разрушалась военная базовая инфраструктура. Ликвидирован Московский округ ПВО. Перестали существовать 20 аэродромом и 300 военных городков. Из 11 полков ПВО осталось шесть. З. Бжезинский заявил: «Ни в коем случае нельзя допустить союза Украины и России».
   2 июня росла задолженность государства бюджетникам. Налоги население не платило. Нет денег. Собрали только 17 %. Медики объявили о новой забастовке. Зарплату тоже  не платили. Прави-тельство нервничало. В Антарктиде разбился вертолёт, 5 человек погибло, 4 ранено. Я получил в типографии тираж своей книги «Россия-мессия». Книга о том, как Россия спасала многих, а Россию – никто, даже тогда, когда у неё были союзники. Она всегда себя спасала в одиночку, а союзники её всегда предавали.
   3 июня в Приморье акции протеста энергетиков. В Германии ка-тастрофа. С моста упал автомобиль на скоростной поезд, более 250 погибших. В центре Тбилиси рухнул дом. Отметили 60-летие брата Бори на его даче. Были родственники из Волгограда: сестра Люся, её сын Боря, его жена Эльвира, тесть и тёща Бори, мои дети и вну-ки. Меня Боря Яковлев подстриг и нарушил мой рекламный имидж.
   6 июня. В России появились группы футбольных и иных фанатов. Известно, что организации фанатов придуманы и инициированы их создания во всех странах институтами мирового правительства для дестабилизации обстановки при различных мероприятиях и разжи-гания национальной и расовой ненависти. На футбольное фанатство создана была мировая мода. Создавали их национальные спортив-ные и иные клубы, а внедряли в них провокаторов беспорядка спец-службы США, Израиля, Англии, Германии и других империалисти-ческих стран. Организованный фанатизм – одно из оружий «холод-ной войны» империалистов для дестабилизации стран спортивных и политических конкурентов. Спорт стал бизнесом мирового масшта-ба в системе транснационального капитала так же, как шоубизнес, дезинформационный, провокационный, сексбизнес и пр.
  8 июня читал статью А. Солженицына «Россия в обвале» - автора содействия этого обвала. В Индонезии массовое побоище.
  10 июня в «Роднике» Анжела Полонская издала и представила книгу «Стихотворения». Состоялся концерт группы Дома культуры предприятия «Искра» под руководством Людмилы Павловны Аль-биновой.
   В тот день в Элисте похоронили зверски убитую редактора газеты Юдину. Она смело критиковала республиканскую администрацию и президента Калмыкии Илюмжинова. На него и пало подозрение, что он заказал убийство. Шахтёры ехали в Москву пикетировать Дом правительства, требуя отставки Ельцина. Нефтяники и газовики поддержали их общероссийской забастовкой. Бастовали все пред-приятия Алтая под лозунгом: «Борис, ты не прав!» в ответ на заяв-ление Ельцина, что «шахтёры не правы». Восстали жёны военно-служащих, не получающих денежное довольствие. Госдума отло-жила ратификацию СНВ-2, приняла закон о недопущении Ельцина выдвигаться на 3 срок и потребовала его медицинского обследова-ния на пригодность выполнять обязанности президента и проверку расходов на него.
   11 июня горняки пикетировали Дом правительства, требуя от-ставки Ельцина. На Украине шахтёры вошли маршем протеста в Киев.  В Курске задержаны два заместителя губернатора Руцкого за афёру. Во всех регионах проснулся зверь алчности в людях, шла от-чаянная борьба за власть, за собственность, за капиталы с компро-метацией, насилием, убийствами. Звериная схватка. Люди обнажали свою дикую природу, и обнажалась суть борьбы далёкая от демо-кратии, гуманности, от борьбы за человека, за благополучие обще-ства. Народ видел воочию, что государственной властью и бизнесом овладела самая дикая, хищная масса, способная на любое преступ-ление.
                ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

   Мне, прожившему в СССР 63 года, было видно, как перерожда-лись мораль и психика населения под воздействием «холодной вой-ны» США против нашего народа. Оно началось с того времени как  Н. Хрущёв выдвинул приоритет материальных стимулов над мо-ральными. Это было в унисон «холодной войны», главным оружием которой было вытеснение из сознания советских людей бескоры-стия наполнением его эгоизмом.
   До Великой Отечественной войны «культурная революция» сформировала бескорыстное сознание, самоотверженность в труде по строительству социализма, цивилизации социальной справедли-вости у 70-80 % населения. Особое внимание уделялось детям и мо-лодёжи. На это направлена была вся деятельность движений: октяб-рят, пионерии, комсомола. Задействованы силы писателей, деятелей искусств, школ и вузов, трудовых коллективов. Особое внимание было уделено детской литературе. Симптоматично было появление в то время произведения В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», серии детских стихов С. Михалкова. Особую роль сыграло произведение А. Гайдара «Тимур и его команда». Они дали огромную волну формирования в детях морали и психики бескоры-стия, оказания бескорыстной помощи родителям, соседям, незнако-мым людям. Особенно в годы войны – помощь семьям фронтови-ков, вдовам, инвалидам, больным, людям преклонного возраста.  Наряду с движением октябрят, пионеров, комсомольцев образова-лось мощное тимуровское движение. Оно подняло социалистиче-ский энтузиазм детей и молодёжи, не уступающий энтузиазму дви-жений ударников, стахановцев, комсомольцев-добровольцев, стро-ивших Магнитку, Комсомольск на Амуре, Днепрогэс, Донбасс, Куз-бас и пр.  Не это ли помогло выжить воинам и жителям крепости Брест, Одессы, Севастополя, Ленинграда, многим другим городам героически держаться  месяцы в осаде гитлеровцев, а советским воинам одержать крупнейшие победы в истории под Москвой, Ста-линградом, Ленинградом, Курском, Орлом, Новороссийском и др.
    Примером для молодёжи были блестящие победы их отцов и де-дов в Социалистической революции, над интервентами, в граждан-ской войне, которые добровольцами шли на баррикады, в Красную гвардию в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В годы войны Красная армия состояла на 40 %, а ополчение на 100 % из добро-вольцев, воспитанных на моральных стимулах. Эти традиции бес-корыстного труда и борьбы за социальную справедливость продол-жались и в послевоенное время в 40-50-х годах. Добровольцы всех возрастов шли на объекты восстановления народного хозяйства по моральному зову, создавали студенческие отряды, выезжающие в районы дефицита труда во время каникул, на покорение целины, освоение Сибири, Севера, Дальнего Востока, создание «великих строек».
   Далее началось перерождение. Не столько потому, что были вы-двинуты материальные стимулы, а то, что стали умаляться мораль-ные стимулы. Их даже стали подвергать насмешкам. Остановлена и забыта была «культурная революция». Позже особый акцент на ма-териальные стимулы в унисон «холодной войне» развивал массовый эгоизм населения, вытесняя достигнутые успехи в воспитании бес-корыстия в 20-5-е годы. Студенческие отряды бескорыстия стали превращаться в коммерсантские отряды, выезжающие на заработки по договорам вне путёвок комсомола. Многие студенты, окончив вузы, сохраняли свои отряды в целях коммерции. В 80-х годах мо-ральные стимулы стали чуждыми в сознании людей. Молодёжное население страны переродилось. Бескорыстными остались в основ-ном старики, бывшие тимуровцы, комсомольцы-добровольцы. Они, сохранив сознание социальной справедливости после государствен-ного переворота в 1991 году, составили костяк новых коммунисти-ческих партий и прогрессивных движений.
    За прожитые годы я на себе испытал перерождение людей даже в армии, где наиболее проводилась политическая подготовка, и воен-ные всегда ранее лидировали в культуре бескорыстного воспитания. Когда я, аттестованный на выдвижение, согласился пойти не выше, а на равную должность в отстающий полк. На меня посмотрели многие сослуживцы, как на человека, потерявшего ориентировку в карьере. А я гордился тем, что сделал благородное дело, хотя и в ущерб своей карьере. Ведь в благородстве должны проявляться лучшие качества коммуниста.

   12 июня был день независимости России, но никто не праздновал, не было праздничных шествий, флагов, лозунгов. Лишь Ельцин ёр-ничал несколько минут по радио о «великой России» и «успехах демократии». Шахтёры стучали касками о мостовую у Дома прави-тельства, и требовали его отставки. В Дагестане чеченская  «Ислам-ская гвардия» похитила 10 военнослужащих России. В Назрани был захват заложников, шли митинги протеста. Буржуазия принимала меры, чтобы укрепиться. Е. Гайдар провёл съезд партии Демократи-ческий выбор России. Чубайс рвался в лидеры ДВР. В. Новодвор-ская призывала Б. Ельцина идти на третий срок. Горняки решитель-но против этого. В Подмосковье закрывали шахты, уволено было 26 тысяч из 40 тысяч горняков. Албанцы из Косово бежали в Албанию. НАТО готовило «Живой удар» по Югославии. В Японии финансо-вая катастрофа.
   15 июня приходил ко мне Л. Ермилов. Взял книги для Полякова и показал статью о моей книге. Была долгая беседа. Зоя отвезла пачку  моих книг в киоск Госдумы. В Москву прибыл Милошевич просить помощь для спасения Югославии. Ельцин склонял его на уступки НАТО, заявил, что «мы стараемся с НАТО не ссориться». В Москву прибыла колонна протестующих учёных из Протвино, объедини-лись с горняками. Во Владикавказе покушение взрывом на налого-вого начальника.
  16 июня началась забастовка работников аэропорта «Внуково». В Азии паника от финансового кризиса. Закономерность системы ка-питализма. Под Петербургом столкновение электрички с грузови-ком – три трупа. В Москве взрыв в метро у «Театральной». Паника, всеобщий страх перед полной неизвестностью, когда и где настиг-нет смерть. Война без фронта по всему пространству страны и пла-неты.
    Я написал в качестве духовного подарка стихотворение Татьяне Овчаренко – инженеру-конструктору вертолётов, замечательной мастерице нетканого гобелена, постоянной участницы «Родника» и наших ежегодных выставок искусства. Она увлекалась и поэзией, часто читала на «Роднике» свои стихи критической направленности в адрес существующего строя и местной администрации.

                СОЗДАТЕЛЬНИЦЕ  КРАСОТЫ
                Татьяне Овчаренко

                Есть женщина - богиня от искусств,
                Способная творить добро и свет,
                Необъяснимой гаммой светлых чувств
                Очаровать сердца на много лет.
                Она умеет вечность подглядеть,
                И выхватить из вечности мгновенье,
                Природою сокрытое воспеть,
                И обнажить природы откровенье.
                У скорбного найдет волшебный вид,
                Света и теней чудное веселье,
                Прекрасное в природе осенит,
                И возвеличит тонким рукодельем.
                Сердца людей становятся нежней
                Перед ее творением святым.
                Поклонимся же от России всей -
                Создательнице чудной красоты.
                17.06.98. г. Люберцы.

    17 июня провели встречу родниковцев с ветеранами войны в му-зее сельхозтехникума. Была организована выставка моих книг и статей. Выступили ветераны. Посмотрели концерт родниковцев. Песни военных лет исполнил Виктор Агапов под баян и общий хор всего зала. Пели с энтузиазмом ветераны и все студенты единым го-лосом. Ветераны были воодушевлены таким вниманием к ним.
    Ветеран Великой Отечественной войны, преподавательница ли-тературы из гор. Дзержинского Зинаида Петровна Салимова тепло благодарила меня за организацию «Родника» и подарила мне своё стихотворные, тут же созданное экспромтом «Глаголом А.С. Пуш-кина»:
                «Во глубине народных дум
                Хранится присно и вовеки
                Твой просвещённый божий ум,
                Что тебе дали наши предки.
                О, Пушкин! Наш товарищ-друг
                Поверь: Россия вновь воспрянет
                И Муз и Од – пиитов круг
                Твою звезду своей помянет».

   А ветеран Отечественной войны, военный лётчик, Почётный гра-жданин города Люберец, руководитель музея Воинской славы пол-ковник Павличенко стал активным распространителем моих книг и статей среди своих друзей по городам стран СНГ.
   Правительство России отказывалось вести переговоры с шахтёра-ми, пока те не откажутся от политических требований. КПРФ под-держивала требования шахтёров. В Уральском военном округе по-жар на складе боеприпасов, 12 погибло, 22 пострадало. Армия Косо-во убивала сербов и албанцев, не поддерживающих сепаратизм.
   18 июня в Твери разбился вертолёт К-50 «Акула», погиб генерал Б. Воробьёв, Герой России. В Рязани взорван цех завода – погибло – 2, пострадало - 3.  На границе Северной Осетии и Ингушетии шёл бой. В Абхазии подорвались на мине военные РА – пострадало 6 человек. Угроза экономике – падала цена на нефть. Лужков превра-тил Москву в рыночную свалку. Я написал эпиграмму                Ю.  Лужкову:
  Он Москвой всегда гордится,
От Москвы всем шлёт привет,
Но Москва уж не столица,
А всемирный туалет.

  19 июня в Госдуме 300 человек высказались за отставку Ельцина. Ельцин пообещал не идти на третий срок. Олигархи объединялись и рвались во власть. Г. Зюганов заявил, что в стране революционный подъём. В. Илюхин, что «мирные средства исчерпаны». Подъём был, мирные средства исчерпаны, но не было оружия для воору-жённой революции. Минюст начал расследование деятельности КПРФ. В Чечне сгорело в доме 13 человек.
   21июня в Москве была сильная гроза, 500 машин завалили дере-вья – 7 человек погибших. Шахтёры у Белого дома стояли стойко. В Грозном противостояние со смертями. Как сказал Ю. Ильин: «Жизнь, как шахматы: в правительстве регулярная рокировка, в на-роде – сплошной мат».
   22 июня День памяти жертв войны. Я ходил на возложение цветов у вечного огня и у памятника воину. Ельцин по радио вместо акцен-та на фашизме Германии стал рассуждать о русском фашизме, мас-кируя его происхождение от капитала олигархов, который он и на-чал создавать под прикрытием лозунгов «демократии».
   Мой внук Андрей сдал последний экзамен в МГУ.
   23 июня на Новосибирских заводах и в Приморье прошли круп-ные акции протеста. Все искали деньги на зарплату, куда они исчез-ли, а они оседали в карманах банкиров и финансового криминала. Олигархи обогащались созданием банковских пирамид, подобных «МММ» и «Василисы». Господствовал массовый способ создания фирм однодневок, насильственный захват предприятий, домов, квартир. Березовский стал самым богатым валютным собственни-ком за счёт перехвата потоков валюты. Система мер правительства тоже была выстроена в пирамиду грабежа всего населения. Эконо-мическая и финансовая системы стали сетью игрового криминала. Играли все: банкиры, олигархи, бизнесмены, валютные спекулянты, владельцы игорных домов, обменных пунктов, магазинов, киосков, компьютеров. Все думали о личном выигрыше, и никто не думал о проигрывающем трудящемся населении, ограбленных горняках, нефтяниках, учителях, медиках, учёных, аграриев и прочих. Прези-дент, правительство, СМИ обвиняли их в подрыве экономики. Соз-далась революционная обстановка, определился враг народа – эгои-стический класс капитала. Его преступная система была хорошо ор-ганизована. Разрознен и унижен только народ монетаризацией, деи-деологизацией, деполитизацией, конкуренцией, «свободой» без прав, «правами» без экономических гарантий, принципами импе-риализма: «разделяй и властвуй», «чем хуже всеми, тем лучше нам».
    На чём же держалось самодержавие президента? На всей ложной структуре «демократии», понимаемой наивным населением, как «власть народа», а буржуазией, как «народовладение», подобно «рабовладению», «скотовладению». Они и не стеснялись называть рабочих, крестьян, всех неимущих людей: «быдлом», «чернью», «холопами», «хухлом» и пр. А ведь люди труда – самая культурная масса населения по нравственности, созиданию, творчеству. Они создали мораль, правила поведения людей в обществе, начиная со слов «не убий», «не кради», «не прелюбодействуй» и пр. Они уже в период перехода из дикости, стадного образа жизни, стали искоре-нять в себе инстинкты эгоизма, - «первородного греха», мешавшему созданию общественного образа жизни по правилам, выработанным человечеством. Они на основе бескорыстия, антипода эгоизму стали создавать общество социальной справедливости, что потом назвали социализмом, общечеловеческими ценностями – фундаментом  культуры и коммунизма.
  24 июня  всем составом «Родника» были во Дворце культуры, смотрели пьесу драматического театра – нового коллектива.
На вечере в «Роднике» я представил свою новую книгу «Россия-мессия». Ответил на вопросы. Раздал её многим, желающим прочи-тать.
  26 июня в Самаре дума приняла закон свободной продажи земли.  Народ запротестовал: «Президента в отставку!» В Москве у Дома правительства полиция поджигала палатки протестующих шахтё-ров. Цена на нефть упали на 50 %. Это катастрофа для России. Про-дажа нефти - главный источник наполнение её бюджета.  ОПЕК со-кратил квоты России на 100 тысяч баррелей в год. Это петля на шею. Падали цены на ценные бумаги. Росли долги государства. На границе с Китаем пропал вертолёт с 19 пограничниками. Убит был мэр города Нефтеуголь. Казахстан покинули более 2 млн. человек.  Косово – 100 тыс. человек. «В Нальчике обвалилась балка спортза-ла, погибло 22 человека. Прилетела Наташа из Дании. Рассказывала об уютной, спокойной  и сытой стране. Спрашивает:
   - Почему у них богатый капитализм, а у нас бедный?
  - Дания, как все страны НАТО, бывшая метрополия, обогатившая-ся за счёт эксплуатации колоний. Бывшие метрополии образовали зону «золотого миллиарда» и, имея огромные капиталы, развитую экономику, проводят стратегию торможения развития всех других стран. Всех других они заманивают в ловушку, в свою «демокра-тию», свою «цивилизацию» на их условиях, которые ведут к разру-шению экономики и политических структур этих стран. После чего закрывают перед ними дверь, как экономически несостоятельными. Желающие войти в их цивилизацию, остаются нагло обманутыми и обречёнными на бедность. Так поступили они со своими колония-ми, со странами Латинской Америки, Азии, Африки, государствами социализма, СССР.
  27 июня митинги протеста в Северной Осетии – убито два челове-ка. В США погибло три учёных из России. В России хаос и анархия.  Правительству Кириенко не доверяло 42% населения, доверяли – 12 %. Его антикризисная программа оказалась липовой. Госдума её не приняла. 17 дней шахтёры стучали касками у Белого дома. Прошла мощная манифестация «Трудовой России».
   Наташа меня уговаривала поехать отдохнуть в Финляндию в пан-сионат её подруги.
   29 июня председатель верхней палаты Е. Строев заявил: «Мы имеем в стране две экономики, две политики, две власти – центр и регионы». Опрос населения показал, что Ельцину не доверяет 82 % населения, 12 – доверяет (бизнесмены). В Чечне столкновение авто-буса с бензовозом – 4 трупа. В Австрии бандиты грабили автобусы с туристами. На Шпицбергене закрыли все базы России.
   31 июня Даша сдала первый экзамены в школе Гнесиных.
   1 июля Кириенко уговаривал Госдуму принять пакет законов пра-вительства и пренебрегал требованиями шахтёров, всего народа. Ельцин укреплял силовую систему, готовился к силовому варианту расправы с протестующими организациями.
  2 июля был в райкоме на встрече с секретарём ЦК КПРФ академи-ком Кашиным. В Приморье бастовали электрики. Кириенко давил на монополии, на неплательщиков налогов, выжимая деньги. Шли аресты имущества неплательщиков налогов. Ельцин давил на Кири-енко. Убит был генерал Л. Рохлин – мощный удар по оппозиции.  Жена заявила, что она убила. Но этому никто не верил. Её угрозами смерти детей заставили взять на себя вину. Это было выгодно и вла-сти Ельцина. В Кемерово, других регионах перекрыты были желез-ные дороги. Население требовало отставки Ельцина.
  3 юля в «Люберецкой газете» была опубликована статья Леонида Ермилова «Россия на распутье», рецензия на мою книгу «Россия-мессия», которую мы обсуждали.
                ГЛАЗА ИСТОРИИ

    Написав книгу «Россия-миссия», я хотел во всю ширь раскрыть глаза на русскую историю. История уникальна тем, что русская на-ция складывалась более тысячелетия под управлением и гнётом не-русских каст и сил: скандинавских князей Рюриковичей, монголь-ских ханов, польских, шведских, литовских захватчиков и немецких императоров Голштейн-Готторпских (присвоивших русскую фами-лию Романовых). Наш народ складывался и развивался значительно ранее прихода к господству над ним Рюриковичей. Но Рюриковичи создали княжества, образовали Киевскую Русь, насильственно вве-ли на Руси христианство, как форму духовного покорения славян. Русь складывалась оседлостью славян на землях от Невы до Чёрно-го моря, от Буга до  Волги, позже вышла за эти пределы. Особен-ность её складывания многие века состояла в том, что родовые пле-мена оседали широкой россыпью на этой территории. Они были связаны славянской культурой, но разделены обширными террито-риями на населённые очаги от севера до юга. Территории постоянно подвергались нашествиям кочевников и воинственными племенами с юга, востока и запада. Кочевники приходили и уходили, а оседлые славяне оставались. Этот древний период мало изучен историками и поэтому выброшен из истории, как не познанный.
   Историю нашего народа начали освещать лишь после того, как появились на русских землях Рюриковичи. Освещали её не русские люди и не в интересах русских, а династия Рюриковичей в интере-сах своей династии. Со времени прихода во власть Рюриковичей мы имеем историю о князях этой династии, их походах, противоборстве за передел территорий и титул Великого князя. Русского народа в этой истории нет. В ней только Рюриковичи и их дружины. Во-вторых, освещать историю начали не с научных позиций, а с рели-гиозных, по принципу мистики: «всё от бога», а не от реальности. Религия зародилась в далёкой древности, как искажение реальности по невежеству людей. А с тех пор, как был выдуман «единый бог» - с умышленных искажений реальности. Цель религии единобожия стала состоять в том, чтобы умышленно держать все народы в не-вежестве и в повиновении рабовладельцев, а позже феодалов, капи-талистов, царей, императоров. Церковь идеологически обеспечивала правящим классам господство над населением и эксплуатацию его труда. Князь Владимир взял на своё идеологическое вооружение христианство, потому что оно  свою цель более глубоко прикрыло мифом о богочеловеке Иисусе Христе, вроде как кротком, вселю-бящим человечество, защитник всех людей и пр. Но, Христос был революционером в религии, объявил себя «царём царей» и заявил о Судном дне, при котором и «мёртвые перевёрнутся в гробах». Как говорят евреи о христианстве: «И всё же это иудейство». Потому христианству сопротивлялись люди и крещения народов проъходи-ло насильственно, «мечём и кнутом». Только в этом и была высве-чена история русского народа – вечное сопротивление христианству и господству Рюриковичей, потом монголо-татарской орде и ино-странной династии Голштейн-Готторпских.   
  Мне хотелось раскрыть шире глаза на историю, что не было у нас никогда князей наших кровей, нашей культуры, были чужие Рюри-ковичи, принесшие нам чужую культуру, еврейскую религию гос-подства и угнетение народов силой и насилием от имени мистиче-ского «бога». Не было у нас русских царей Романовых, а были цари, наследники Рюриковичей. Они женились на европейских женщи-нах, из потомства которых образовалась династия Голштейнов и Готторпских.  После создания Голштейн-Готорпской империи её стали именовать  «Россией». Мы стали называться «россиянами» вместе с ещё более ста  покорённых народов Севера, Сибири, Сред-ней Азии, Дальнего Востока и Аляски. Мы, оказались подданными этой западной касты чужой культуры и чужих кровей.
    Но культура  нашего народа существовала до Рюриковичей, ещё вне письменности, в устной форме. Были народные песни, музыка, сказания, сказки, фольклор. Пришлые князья, цари и церковь поста-рались похоронить нашу древнюю культуру, как языческую, враж-дебную их духу и смыслу господства потому, что она отражала мысли и чаяния тружеников, земледельцев, созидателей цивилиза-ции и её нравственного выражения общенародных ценностей. Не зная или скрывая нашу древнюю языческую народную культуру, на Западе русских людей поносят, как дикарей, невеж. Тем не менее, церковь присвоила все праздники языческого периода нашего наро-да, перемешав их с еврейскими праздниками, и выдала за культуру единобожия, пришедшую из  Византии.
   Вот почему я ввёл в «Роднике» систему информаций о событиях отечественной культуры, литературы и искусства. Они были уни-кальны тем, что угнетённый народ создавал правдивую, критиче-скую литературу и искусство. Народная культура из устной, закры-той для печати, начала прорываться в печать лишь в 19-м веке голо-сом Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что же вы ос-тавляете людям? Воздух! И только воздух». И пошло многоголосье правдивой критической литературы: А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Гри-боедова, Д. Фонвизина, Н. Чернышевского, А. Герцена, Л. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, Н. Некрасова, И. Крылова. М. Лермонтова: «А вы, надменные потомки, известных подлостью прославленных отцов!» Далее: Г. Плеханова, А. Чехова, В. Ленина, М. Горького, С. Есенина, В. Маяковского, Н. Островского, А. Серафимовича, М. Шолохова, А. Фадеева и другая огромная плеяда советских писате-лей, драматургов, композиторов, учёных.
   Работу в «Роднике» по пропаганде выдающихся деятелей русской культуры взяла на себя по моей просьбе опытный педагог и пропа-гандист народной культуры Зоя Петровна Великодная и блестяще справлялась с этой задачей.
   Но народная история языческого периода ещё далеко не раскрыта и умышленно предаётся забвению. А она занимает во много более длительный период, чем при единобожии и интересна тем, что на нашей земле не было рабовладения. Народ наш был более вольно-любив, ранее других сложились общины, подобие древних еврей-ских коммун, родовые правила жизни, общенародные ценности, культура. Видимо, древние миролюбивые традиции нашего народа и стали почвой, где быстрее всего проросли принципы, мораль об-щины в бескорыстный строй - социализм и перспективу высшей культуры – коммунизма – цивилизацию гражданского товарищест-ва, братства и дружбы всех народов мира.

    4 июня на Транссибе застыли поезда. Нефтяники сокращали до-бычу нефти. Появилась сенсация Н. Шмелёва, что якобы за месяц до президентских выборов в России было напечатано 11 триллионов рублей, которыми правительство погашало внутренние долги, ос-лабляя тем протестное движение. Но это вызвало инфляцию. Шме-лёв критиковал антикризисную программу правительства.
   5 июля разразился шум вокруг убийства Л. Рохлина. Стало из-вестно, что его предупреждали о покушении. Зять дал показание, что жена Рохлина призналась ему, что она из-за страха за детей взя-ла на себя вину убийства. Шахтёры у Белого дома не сдавались, не веря обещаниям правительства. Готовились к бою с милицией. Про-должалась рельсовая война. В стране засуха. В Заволжье всё сгоре-ло. Страна жила ожиданием девальвации рубля. Валютные резервы Центробанка лавинообразно валились. Россия нуждалась в помощи извне. Но там «друзей» не было. Всех друзей СССР капиталистиче-ская Россия предала, а новые «друзья» России затаились в ожида-нии её полного краха, чтобы ринуться к её дешёвым природным ре-сурсам, высасывать их задарма. Капиталисты России бежали на За-пад, как крысы с тонущего корабля. Трудящимся, патриотам Отече-ства бежать было некуда, и совесть не позволяла. Мы боролись и верили, что спасём свою Отчизну, как спасли от внутренних и внешних врагов в годы революции, интервенции, гражданской и Отечественной войн. Я под впечатлением родниковских оптими-стических вечеров  написал стихотворение.

                В «РОДНИКЕ»

                В «Роднике» весенний колорит,
                Вечерами в нём звучат гитары.
                Всех людей он творчеством роднит
                И бодры здесь молодой и старый.
                Здесь нашли вниманье и уют.
                И своё находят все таланты.
                Стихи декламируют, поют,
                Музыки звучат все варианты.
                Всё зовёт, зовёт «Родник» людей,
                Совершенствуя высокие в них чувства.         
                И все тянутся к гармонии своей,
                И к великому духовному искусству.
 
    По данным Аналитического центра при Администрации прези-дента в городах и райцентрах все владельцы ларьков, кафе, магази-нов и ресторанов платили дань бандитским группировкам. Размер составляет 10-20 % от оборота. Это больше, чем собирает государ-ство налога. Для нас это не было новостью. Капиталистическая эко-номика – криминальная во всех странах. При капитализме экономи-ка и преступность – это две стороны одной медали. Разве это не знали Горбачёв, Ельцин, Гайдар и пр. Знали, все они изучали «Ка-питал» К. Маркса, труды Ф. Энгельса, В. Ленина. Знали, что конку-ренция в экономике – это жёсткая, непримиримая борьба за при-быль. Из неё зарождаются войны конкурентов, перерастают в войны корпораций, монополий, а потом и государств, империй за террито-рии, источники природных ресурсов, рынки сбыта. Жестокость эго-системы, капиталистической экономики порождала социалистиче-ские революции, восстания угнетённых людей. Знали это «пере-стройщики», «реформаторы», но создавали капиталистическую эко-номику в расчёте обогащения себя, своих семей, кланов, но не рабо-чего населения.
    6 июля состоялось Международное совещание народно-патриотических сил СНГ и Прибалтики. Оно приняло резолюцию и заявление к президентам, правительствам, парламентам и народам СНГ с призывом немедленно провести референдум о добровольном вхождении в состав обновлённого Союза и созвать Учредительный съезд Союза Суверенных государств. Образован был координаци-онный Совет народно-патриотических сил (КС НПСС) и при нём организационное бюро. В то время развивался тяжёлый финансовый кризис. Трясло фонды, биржи. Иностранцы уходили с рынков Рос-сии, в том числе ГКО. Рынок финансов в России упал на 50 %.
   Население Приморского края раскалилось гневом к режиму Ель-цина. Работники оборонной промышленности с лозунгами «В от-ставку президента и правительства» колоннами двинулись на Моск-ву из Н-Новгорода, Казани, Чебоксар и других городов. Не имея продуктов, вымирала Воркута. Правительство твердило, что не на-мерено вести переговоры с шахтёрами и иными протестантами. При выборах президента Ельцин их принимал за нужных избирателей, а при протестах – за ненужное «быдло». Возбуждали против унижен-ных, голодных и обозлённых шахтёров уголовные дела. На Западе некий Мун заявил: «Россия – это огромная плодородная земля. Она представляет золотую возможность». А ельцинисты  обрекли насе-ление России на голод.
    7 июля хоронили Л. Рохлина. Народ Г. Зюганова встретил бур-ными аплодисментами, Ю. Лужкова – освистали.
   В «Люберецкой газете» была опубликована статья Т. Новиковой «Чтобы знать, что бы помнить» о посещении Музея боевой славы и расширении связей «Родника» с другими культурными и патриоти-ческими организациями. Я получил открытку от некой Нины Про-копьевны. Она благодарила меня за книгу и выражала свои чувства: «Вы чистая слезинка, очищающая зрение для нас. Как хорошо, что есть на свете такие люди в этот суровый жизни час. От всех невзгод спасаете вы нас». Приятно было мне от того, что люди понимают и воспринимают мои намерения.
  8 июля в ДК предприятия «Искры» состоялась встреча с актёром Н.Н. Гузенко – депутатом Госдумы. Он привёл факт, что в Подмос-ковье за время реформ исчезло более 500 детских здравниц, а детей, отдохнувших в пионерских лагерях, сократилось с 600 тысяч в 1987 года до 150 тыс. На Театральной площади состоялся мощный ми-тинг представителей оборонных предприятий. Принята резолюция: отставка президента и роспуск Государственной думы. Огромные манифестации во Владивостоке, в Ленинграде, в Кемерово и других городах. Партия «Наш дом Россия» готовила внеочередные выборы президента и Госдумы. Президент Татарстана Шаймиев пытался спасти Ельцина от отставки. Горело Останкино.
   Я прочитал в старом экземпляре «Известий» заявление А. Яковле-ва, что он стал работать в ЦК КПСС только для того, чтобы разру-шить советский режим изнутри, используя для этого партийную дисциплину и слабые стороны его структуры. Раскрывая свои тай-ны, Яковлев раскрывал и общие тайны горбачёвской касты в пар-тии, что разрушение КПСС, государства СССР давно шло не спон-танно, как не отвечающее времени, а по плану Вашингтона и Вати-кана через крупную сеть агентов империализма.
  - Этот гад был хорошо подготовлен ЦРУ, - говорит мне Погонин. - Всё время мельтешил за спиной Горбачёва, а теперь и Ельцина.
   - Я предательству не удивляюсь, - говорю ему. - Насмотрелся на предателей в период войны на оккупированной территории. Но это нужное для истории признания Яковлева о своём предательстве. Историкам не надо будет доказывать этот факт.
   В «Роднике» состоялся творческий вечер поэзии Анжелы Полон-ской. Она рассказала о своей жизни и творчестве, читала стихи, от-ветила на вопросы. Потом была прекрасная музыкальная страница.
  9 июля состоялся съезд шахтёров - угольщиков. Треть горняков остались без работы. Немцов угрожал судами тем, кто перекрывает железные дороги. Но это не пугало отчаявшихся людей. Рельсовая война продолжалась с теми же требованиями. Все отказывались от похорон «царских останков», не веря в их реальность и необходи-мость этой церемонии. Продолжали протестовать члены династии Голштейн-Готторпских (именовавших себя Романовыми). Но СМИ   больше всего заботились о неизвестных останках, разоблачая тем, что нынешние  новые «демократы» - это старые монархисты.
  10 июля мощные митинги прошли в Калининграде. Сенаторы приняли программу правительства, хотя угрожали отставкой. Доход страны составлял всего лишь 22 млрд. рублей, а долг был равен 60 млн. руб. Долговая петля затягивалась и Сысуев заявил: «Настала пора говорить правду», но врали, что выход найден. Ельцин заигры-вал с губернаторами и силовыми структурами, всех хвалил, награж-дал, раздавал звания и заявил: «У меня достаточно сил, чтобы пре-сечь любую попытку по захвату власти». Европа изолировала Бело-руссию. Население Земли приближалось к 6 миллиардам. Не сраба-тывала ни теория Мальтуса по истреблению населения войнами, ни практика мировых войн империализма. Китай ограничил деторож-дение одним ребёнком на семью.
  12 июля ходил с внуком смотреть эстафету олимпийского огня.
  13 июля в Москве состоялось открытие Олимпиады. Шёл дождь. Лужкову не удалось разогнать над Москвой облака. В Ленинграде пикеты у Петропавловской крепости – протест против захоронения «царских останков». МВФ обещали России дать условно 14 млрд. 800 тыс. долларов не для траты. В Абхазии российский БТР подор-вался на мине, пять трупов военных. В Таджикистане столкновения населения с полицией, были жертвы.
  Я получал письма от читателей моих книг. Люди благодарят за то, что отразил порядочность советских людей, чистые отношения юношей и девушек, благородство любви. «Вы пишите обо всех нас, нашей благородной жизни в советское время», - говорилось в пись-ме читательницы из Краснодарского края.
   14 июля Ельцин встретился с лидерами политических партий. Угощал их чаем, но готовил им новую ловушку. Г. Зюганова на встрече не было. Жириновский и Шохин подхалимничали. Г. Се-лезнёв заявил, что думал о президентском кресле, но ещё не решил баллотироваться. Готовился визит Ельцина в Китай, который под руководством коммунистов за время реформ увеличил ВВП в 6 раз. В Эфиопии потерпел катастрофу украинский Ил-76. Конгресс му-сульман ваххабитов решал, как выжить Россию из Дагестана. Арме-ния, страшась турок, жалась к России. В Тбилиси убит член миссии ООН. В Абхазии на мине подорвалась телега, 6 трупов. В Гудермесе столкновение, погибло 6 человек.
   16 июля Госдума блокировала проекты законов правительства. Останки «царской семьи» решили хоронить в С.Петербурге. На по-хороны решил ехать Ельцин и делегация Совета Федерации. Зачем? Показать уважение к монархии, царю убийце тысяч подданных, развязавшему войну с Японией в 1905 году, втянувшему народ в мировую войну и приведшему Россию к трём революциям. А глав-ное заручиться голосами верующих людей на выборах в президенты и в поддержке реакционной государственно-религиозной системы эгоцентризма.
  17 июля прошла церемония погребения «царской семьи». Ельцин явился через чёрный ход, произнёс речь полную цинизма и арти-стизма.  Так же и удалился. Похороны похожи были на оперу.
   В то же время в Дагестане было убито двое, из них один депутат. В Югославии в катастрофе погиб член ОБСЕ. Президент Туркмении Ниязов стал трижды Героем Туркмении. Сам себе хозяин. В России 60 % товаров были импортные – результат реформ по разрушенияю своих предприятий. В Китае наводнение, погибло более 1000 чело-век. Конгресс США объявил президента Югославии Милошевича – преступником.
   19 июля Госдума приняла закон о военно-техническом сотрудни-честве с зарубежными государствами в интересах разрушения ВПК, армии, флота, космонавтики. Произошло мощное землетрясение в Новой Гвинее. Более 1000 человек погибших.
   21 июля В. Илюхин предложил военным не подчиняться прези-денту, если не дают денежное довольствие. Министр юстиции Кра-шенинников заявил, что ваххабиты не являются экстремистами.    
    Ельцин признал, что реформы Россия криминализованы до пре-дела. На её территории действовали более 9 тыс. хорошо организо-ванных преступных групп. Криминал – это естественная среда и ос-нова капитализма и всей цивилизации эгоизма. В этом вся суть её  социальной несправедливости. В Таджикистане в катастрофе по-гибло четыре представителя ООН. Наташа купила мне и Зое билет в Финляндию и поставила нас перед фактом отъезда.
  22 июля я в поезде смотрел всё время в окно, познавая местность, города, сёла и особенности людей. Финляндия казалась игрушечной страной. Поселения хуторские. Много одиноких одноэтажных до-мов по местности, ничем не огороженных. Страна ухоженная.  Скот пасётся в одиночку или малыми стадами. Станции, площади, улицы чистые. Города плотно заселённые. Всё подкрашено. Много вело-сипедистов. У каждого дома машины, коттеджи с гаражами.
    В Хельсинки нас встретила русская женщина-водитель Тамара из пансионата, куда мы ехали. В пансионате гостеприимно встретила хозяйка Валя, подруга нашей дочери. Разместив в комнате, Валя по-казала нам все помещения. Потом пригласила на обед, долгая была беседа знакомства с персоналом. Все русские, общение дружест-венное. Пансионат находился в лесу, рядом большое озеро с чистой прозрачной водой. Много черники, грибов. Замечательное тихое место. В пансионате оказались мы вдвоём с женой и ещё одна жен-щина из Петербурга. Оказывается, Валя держала его для гостей и проведения курсов своих учеников. Вечером массаж, отдых. Слу-шали «Маяк», смотрели телевизор. В России всё тоже. 2/3 оборон-ных предприятий в состоянии банкротства. Криминал в Петрограде, Москве, во всех городах.
   24 июля проходили курс лечения. Ходили в лес, на озеро, собира-ли чернику. А думы о России. Почему мы не можем жить так же спокойно, тихо, благополучно и беззаботно? Ищу ответы, пишу стихи. Валя ведёт курсы народных целителей и предлагает мне про-вести вечер поэзии для её слушателей.
  - Проведу, - соглашаюсь я,  и шучу, - курс духовного исцеления.
    Она принимает это всерьёз и радостно говорит:
  - Да-да, именно курсы духовного исцеления. Точно – курсы духов-ного исцеления. Но аудитория будет финская с переводчиком.
   Поймут ли мои стихотворения, подумал я.
  Звонила Надя из Хельсинки, вторая подруга Наташи. Попросила нас о встрече. Мы пригласили её приехать. Её муж Рейман, бывший корреспондент «Комсомольской правды». Надя спортсменка, лыж-ница, мастер спорта.  Вечером смотрел. Прошёлся по каналам фин-ских телепередач. Ничего не понимая по-фински, переключился на Россию. Сплошная антисоветчина, измышления, извращение дейст-вительности. Задумался над эволюцией развития мышления и ре-шил сформировать материал для публичных бесед по этой пробле-ме. К полночи  материал сложился в моём сознании. Хотел изло-жить жене, но она уснула.

                ЭВОЛЮЦИЯ МЫШЛЕНИЯ

   Природа наделила человека, как и многие живые существа, зрени-ем, слухом, ощущением, памятью, инстинктом потребности - жела-нием, хотением для восприятия среды жизни и её познания.
  Но природа не даёт людям готовые знания.  Они рождаются без всяких пониманий среды жизни, хотя свои внутренние потребности они познают ощущениями уже в утробе матери и вырабатывают внутренние инстинкты, способность организма потреблять необхо-димые для жизни вещества. Ещё в утробе ребёнок слышит звуки. Значит, свойство познания он приобретает до рождения.  Рождается  и с некоторыми знаниями внутренних потребностей и внешних ощущений. Но, родившись без знаний внешней среды, ребёнок от-крыв глаза, начинает активное её познание. Внимательно рассмат-ривает окружающий мир, реагируя на каждый звук, быстро запоми-нает каждое ощущение, всё виденное и слышимое. С рождения в человеке начинается активный процесс познания окружающей сре-ды и развитие мышления.
    Очень важно с момента рождения ребёнка воздействовать на него  речью, жестами, правильными словами, отражающими действи-тельность, точное понимание жизни, в том числе песнею, музыкой, звуками слов, полезными действиями. Важно для этого возраста по-лезное общение с родителями, братьями, сёстрами, домашними ве-щами, обитателями: птицами, животными. Чем богаче и  изменчи-вее окружающая среда, тем интенсивнее идёт процесс познания ре-бёнка виденного, слышимого, ощущаемого. Тем быстрее идёт эво-люция мышления, обогащения памяти и умственного развития.  Не случайно в музыкальной семье быстро формируются музыкальные дети. В семье певучих и говорливых - певучие и говорливые дети.  В семье культурных родителей рано детям прививаются культурные навыки, нравственные качества.
   Процесс мышления, как и воспитания, приходит к людям не от  природы до рождения, а от воздействия окружающей среды и преж-де всего культурной фактуры и общения с людьми.  Раннее общение с культурными, хорошо воспитанными людьми формируют куль-турного ребёнка, плохо воспитанные родители, семья – формирует не культурного человечка и готовит ему трудную жизнь.
   Эволюция мышления начинается с примитивного процесса: вижу, слышу, ощущаю – познаю, запоминаю. Потом начинается у ребёнка новый процесс: вижу, слышу, ощущаю – сравниваю, понимаю, по-вторяю виденное, слышимое, ощущаемое. Идёт процесс накопления знаний – формируется сознание. Очень важно в раннем возрасте де-тей давать им знания реальной жизни, чтобы он хорошо ориентиро-вался в окружающей среде, реальном мире.  Плохо, если с младен-чества прививают ребёнку знания не реального мира, мистические представления о жизни, искажённые понятия. Не случайно, церковь, стараясь привить людям мистическое мышление, начинают с кре-щения детей в младенчестве и увлекают их в мистику, приучают ве-рить в то, чего в мире нет: в бога, сатану, чертей, ангелов, духов и пр. Результат мистического воздействия – формирует фанатизм, ру-ководство к действию бездумной верой, искажённой истиной при жизни в реальной среде. Такого ребёнка обрекают на вечную жизнь в обмане, в тяжёлое смятение, когда поймёт жестокий обман не ра-ди его пользы, а в чужих интересах духовного над ним господства.
    Дальнейшая эволюция мышления человека зависит полностью от его обучения родителями, школой, вузами, влиянием светского или религиозного общества. Увлечение человека в научный, реальный мир жизни выводит человека в мир свободного мышления. Увлече-ние мистикой, религией ведёт в мистический тупой и слепой фана-тизм, догматизм, непонимание реальной жизни, к рушению созна-ния при встрече с хорошим светским обществом.
    Мировое общечеловеческое мышление исторически прошло и проходит сложную эволюцию. Первый этап в несколько тысячеле-тий человечество прошло через примитивную эволюцию познания мира: вижу, слышу, ощущаю – познаю, запоминаю, соображаю, что полезно для потребления, существования, выживания, что вредно, что опасно.
   Второй этап, длившийся тоже тысячелетия – зарождение способ-ности размышлять, накопление логического мышления, творческого сознания и действий. Люди поняли, что палкой можно сбивать с де-ревьев плоды, камнем раскалывать орехи, убивать зверей, защи-щаться. Они научились с помощью логического размышления соз-давать орудия труда, творить новый, не данный природой искусст-венный мир жизни - цивилизацию, только человеку присущий и доступный.
    Третий этап эволюции мышления – философского рассуждения, умения создавать идеи, новые мысленные конструкции жизни, соз-дания искусственных жилищ, сложных орудий труда, средств про-изводства, варёной, жареной пищи и пр. На этом этапе люди заду-мываются над связью (регио) явлений земных и явлений небесных. Рассуждения развивают воображение, создание того, чего нет в природе. Появляется мистическое мышление – создание человече-ством не существующего небесного мира: божеств, ангелов, архан-гелов,  и потустороннего мира, не существующих призраков: духов, домовых, чертей, ведьм, леших и пр. Появляются социальные идеи: жить не стадом диким без правил, а общественной жизнью, по пра-вилам, созданным самим человечеством, избавляясь от диких навы-ком, мешающих сплочению людей для более благополучной, защи-щённой от опасностей жизни. Этот процесс эволюции длился весь период первобытнообщинного строя, матриархата, патриархата и появления рабовладения. 
    При рабовладении философы-мистики создали религию «все-вышнего бога» - единого творца мира, владыку и законодателя ми-рового порядка. Появляется «Ветхий завет» - священная книга – догмы от «бога» и извращённая история евреев, как «народа, из-бранного богом». Религия единобожия стала основой духовного за-кабаления людей в интересах рабовладельцев и распространялась, как единственно правильная, господствующая, классовая, государ-ственная, имперская.
     Позже начало формироваться научное мышление, отражение в сознании реальностей на основе научно аргументированных  дока-зательств истины. Эволюция научного мышления медленно, но вер-но стало оттеснять философскую эволюцию мистического мышле-ния. Этот процесс шёл и идёт в остром их противостоянии. Мисти-ческое мышление, как реакционное, не только не уступало, но и до сих пор стремится не уступить место научному мышлению. Оно  активно защищает свои мистические измышления, агрессивно в своей борьбе с наукой, страшась правды и разоблачению её ложных идеологических конструкций.  Религиозное мышление стало неотъ-емлемой частью империалистического мышления и его интересов, бескомпромиссным врагом социальных наук. Оно не только актив-но сопротивляется наукам, но и беспощадно ко всякому отступле-нию от догм единобожия, религиозных вероучений. Беспощадно стало уничтожаться и искажаться мышление древних коммун, уче-ние И. Христа. Христос казнён, его учение извращено созданной после его казни Евангелием. Наука и иномыслие изничтожались беспощадной инквизицией, империализмом, фашизмом и ныне ре-акционным фашиствующим глобализмом.   

  25 июля была прекрасная погода, тепло, солнечно. Приехали Надя и Рейман. Познакомились, погуляли и поужинали весело. Проводив гостей, я выступил на курсах народных целителей. Читал стихи о своей любви  по книге «Завет любви». Комментировал, что лирика – лучшая форма духовного оздоровления, если гуманны её мотивы и ложатся на сердце, волнуют душу. После этих слов люди слушали меня внимательно, даже заворожено. Поверили моим словам. Я чи-тал по-русски, переводила девушка на финский язык каким-то ме-лодичным поэтическим голосом. Стояла мёртвая тишине. Видимо русская речь завораживала. И вдруг переводчица зарыдала, начался плач всей аудитории. Я оторопел. Но понял, что большинство жен-щин не испытали той любви, о которой мои стихи. Чтобы успоко-ить, я перешел на юмор, сея положительные эмоции шуточными стихами.  Меня долго не отпускали. А Валя позже сказала:
   - Это был настоящий урок духовного исцеления. Все вас воспри-няли именно таковым – духовным целителем.
  26 июля вновь моё выступление на курсах. Аудитория умножи-лась и эффект повторился. После массажа, других сеансов, прогул-ки, написал стихи. Один посвятил Вале, другой - Светлане. Зоя про-читала им на ужине и привела в восторг.
  27 июля ездили в Хельсинки, посмотрели город, посетили музей и картинную галерею. Были у Вали в офисе, где она принимала боль-ных. Это прекрасное культурное медицинское учреждение.
   29 июля Тамара нас повела к известному художнику Финляндии и Европы Олаву Хурмориите на его день рождения. Осмотрели его работы разного жанра, мастерскую. На ужине поздравили с днём рождения, подарили мою книгу и букет. Слушали его рассказы об искусстве современных финских и европейских деятелей.
   В России всё та же обстановка. Ельцин охотился в Карелии.
   30 июля собирали грибы. Потом мне делали массаж в окружении целительниц. Они обнаружили «ореол» вокруг моей головы и шум-но обсуждали. Это меня смешило, а они убеждали, что орел дейст-вительно высвечивается сиянием. Я не видел его, конечно, не верил. Написал стихотворения, посвящённые Тамаре и Наташе, кухарке. Вечером ужин с вином. Валя просила нас остаться, провести ещё несколько моих вечеров поэзии. Мы обещали приезжать ещё, если удастся. На обеде Зоя прочитали стихи Тамаре и Наташе. Вновь восторг.
   31 июля до завтрака я написал стихотворение «Финляндия». Был прощальный обед  и нас повезли в Хельсинки. До отъезда ещё раз объехали город. На вокзал приехали Валя, Надя, Рейман, Тамара. Тепло распрощались. В поезде неожиданная встреча с военной де-легацией чернобыльцев, которые отдыхали в Финляндии по при-глашению. Среди них генерал-полковник Г. Кочкин, мой сослужи-вец по Алма-Ате. Разговор всю ночь, вспоминали годы службы, знакомых и друзей. Остальные читали мои книги, подаренные Коч-кину, и восхищались. Один из них рассказал анекдот. Женщина го-ворит жирному «новому русскому»: «Ой, где же я вас видела? Вспомнила, на банке со свиной тушёнкой!»
  1 августа шахтёры Юга Урала и Сахалина блокировали железную дорогу. Из Косово 76 беженцев прибыли в Адыгею.
   3 августа убиты президенты АО в Смоленске и Москве. Ельцин приехал из Карелии почистил правительство и уехал отдыхать на  Валдай. Выглядел он больным, разбитым, трудно говорил. А в стра-не масса забастовок, протестных митингов. Один мужчина смеялся:
   - Ельцин ныне говорит так, будто большую нужду справляет.
   5 августа шахтёры Воркуты приехали в Москву пикетировать Бе-лый дом. Владивосток, Хабаровск бастовали. Правительство выби-вало налоги из неплательщиков. 1/3 бюджета России шла на пога-шение долга. Продолжалась рельсовая война. В Афганистане тали-бы вновь приближались к границе СНГ. В Россию из всех стран СНГ ехала масса беженцев. Умер бывший генсек Болгарской ком-партии Тодор Живков.
   7 августа  произошли взрывы в посольствах США в Танзании и Кении. Погибло 140 человек от рук Армии освобождения исламских святынь. Всё это выдавалось как война религий. Но это было при-крытие главной войны США, стран НАТО за природные ресурсы, в которой жертвами были национальные силы, пытающиеся этому сопротивляться. А верующие фанатики были наймитами империа-листов. Агенты США сталкивали их на религиозной почве для дес-табилизации общей обстановки и использования её в свою пользу. США ненавидел весь мир. Но большие деньги творили массовый подкуп национальных изменников, которые становились их став-ленниками в управлении государствами. Они вынуждены были пре-смыкаться, чтобы получать кредиты на свой бизнес.
   10 августа в России возбуждено восемь дел против горняков. У меня в гостях был училищный друг Ростислав Корниенко – долгие часы вспоминали курсантские годы, службу в Советской армии, ко-торые я позже опишу в книге «Шаги в небо». В рукописи у меня уже была эта книга, и я ему читал  фрагменты. Он радовался.
   11 августа Ельцин тасовал кадры, отодвигая опасных от себя, приближая верных и надёжных. Произошёл обвал цен на акции. Лихорадило валютный рынок. Банки были в панике. Инвесторы бе-жали из России. Тяжёлая засуха, огромные потери урожая. КПРФ рассматривала вопрос Всеобщей стачки.
   12 августы в «Роднике» Зоя Петровна провела литературную ин-формацию. По авторам пушкинистам. Затем состоялся творческий вечер Анны Карповны Глуховской с дочерью Ларисою. Пели под гитару на собственные стихи и музыку.
  13 августа банки прекратили все операции, обмен друг с другом.  Недоверие, паника, психоз. По инициативе КПРФ в Москву шли пять колон протестующих людей из разных направлений. В Японии ена упала до критической отметки. Сербы громили Армию освобо-ждения Косово. Беженцы Косово ринулись в Германию. Россию за-полняли в поисках работы и бизнеса корейцы, китайцы, вьетнамцы. Как правило, те, кто ранее учился в СССР, знали язык, культуру и гуманность отношения людей. Но часто встречали иную обстанов-ку, национализм и недоброжелательность с одной стороны и ка-торжную работу у бизнесменов в подвалах при низкой оплате.
  14 августа Ельцин отозвал из отпуска А. Чубайса, Б. Немцова, Ду-бинина. В Москве убийство на улице 14-летней девочки. Дмитрий Киселёв стал главным редактором телекомпании «НТВ Телемост».  В июле спад ВВП 4,5 % в сравнении с июлем 1997 г., промышлен-ной продукции за месяц – 9,4 %, с/х. продукции 16, 7 %. 33,1 млн. человек имели доход ниже прожиточного минимума. Государствен-ный долг составлял 215 млрд., из него 90 млрд. – внутренний, 125 млрд. – внешний. Д. Сорос предложил России девальвировать рубль, чем вызвал панику. Все бросились менять рубли на доллары.
   16 августа в Сочи перевернулся автобус, погибло 2, пострадало 22. В Северной Ирландии взрыв торгового центра, 28 погибших, более 200 пострадавших. В Баку волнения населения, массовые аре-сты.
  17 августа введён был плавающий рубль. Государство не в со-стоянии поддерживать курс рубля и платить долги. Государствен-ный долг достиг 55 % ВВП, в том числе 30 % внешний долг. Народ ринулся в магазины тратить рубли, скупать продукты, необходимые товары. Правительство и ЦБ объявили о замораживании выплат по Государственным краткосрочным облигациям (ГКО). Государство признало себя не состоявшимся должником. Министр финансов А. Лившиц подал в отставку. Это был крах государства, реформ, поли-тики Ельцина, всей перестройки от социализма к капитализму, воз-врата от советской цивилизации социальной справедливости к ци-вилизации эгоизма, социальной несправедливости. История горба-чёвской перестройки и ельцинских реформ показали, что их замыс-лы были реакционные и доказали всю правоту науки К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина по развитию новой цивилизации социализма. А также правильность  политики И. Сталина по непримиримой борьбе с контрреволюцией, реакцией, империализмом, фашизмом, цивили-зацией эгоизма, по спасению новой цивилизации. Все, кто продол-жал курс разрушения социализма - слепые люди, марионетки край-них реакционных религиозно-империалистических сил, их штабов в Вашингтоне и Ватикане.
   18 августа Кириенко и Дубинин заявили о готовности уйти в от-ставку, но Ельцин не принял её. В доме на Кутузовском проспекте, где жили Брежнев и Андропов, нашли снаряд в шкафу квартиры, куда должен поселиться адмирал Кузнецов. В Н. Новгороде обру-шился дом. В Дагестане 3 села объявили себя независимой террито-рией шариата. В Таджикистане самоубийство представителя ООН. Хватил столбняк весь малый бизнес. Разрасталась трагедия средне-го класса. Резко возросли их убытки, банкротства. Капитализм по-казал воочию всю свою дикую породу и неспособность создать ста-бильную мирную жизнь.
  19 августа у Белого дома шахтёры стучали касками, проклинали август 1991 года и кричали: «Ельцина под суд!» Были стычки с ми-лицией. Финансовый кризис перерастал в экономический. Банки банкротились. В тяжёлое положение попали Украина и Белоруссия, связанные экономически с Россией. Был пожар в офисе Чубайса. Выгорело 2 тыс. кв. метров. В США иные проблемы – президент Клинтон признал своё сожительство с Моникой Левински. Я напи-сал стихотворение по поводу положения в нашей стране:

                ПРАХ ВЕЛИЧИЯ

                Вандалы страною правят,
                Льют на народ помои.
                За то их на Западе хвалят,
                Что рушат России устои.
                Запад вандалами крутит,
                Чтоб бросить страну на погост.
                Народам сознание мутит,
                В Европу сулит нам мост.
                Повсюду снуют компрадоры,
                Рантье, теневые дельцы.
                Погромы, убийства, раздоры.
                Все тянут страну за сосцы.
                России под виват-салюты
                Реформами горло зажав,
                Гонит потоки валюты
                В банки чужих держав.
                Нам вяжут кабальные займы.
                Страна уже полный банкрот.
                Работу, дешёвые наймы
                Не сыщет голодный народ.
                По свалкам, помойкам люд рыщет.
                Предсмертье в застывших глазах.
                Россия - большое кладбище.
                Былое величье - лишь прах.
                Очнитесь же, русские люди!
                Без вашей активной борьбы
                Подъёма России не будет.
                Россия - это ведь вы!
                19.08.98  г. Люберцы.

   20 августа все ругали правительство. Ельцина хвалил Черномыр-дин, Шохин. Зюганов был резок и правдив. Чечня приветствовала талибов. США нанесли удар крылатыми ракетами по базам «терро-ристов» Афганистана и Судана. Реально в Судане разрушили фар-мацевтическую фабрику. Много жертв. Это уже биологическая вой-на против населения.
  21 августа в Махачкале убит муфтий Дагестана взрывом у мечети, что взорвало весь мусульманский мир. В Москве пожар на заводе в Капотне. Уже не первый, что было неуютно для нас.
   - Леонид Дмитриевич, зачем вы состоите в компартии? Сегодня коммунисты не востребованы. Зачем вам эти трудности, опасности? – спросил меня  один из слушателей моих бесед в «Роднике»
   - Коммунисты всегда востребованы, - ответил ему.  – Они - носи-тели общечеловеческих ценностей. Разве вы не видите, с каким ин-тересом меня слушают люди, каким авторитетом я пользуюсь?
    - Вы просто хороший, правдивый человек.
    - В этом и суть коммуниста. Я живу в координатах честности, правдивости, лучших человеческих ценностей. Зачем мне другая жизнь? Приспосабливаться к государству, которое ведёт людей по пути эгоцентризма, капитализма, господства силы и насилия, войн и геноцида? Это не мой путь.  Я создаю подлинную демократию, а го-сударство строит капитализм в маске «демократии».
    - Да. Вас не остановишь, не собьёшь. А я хотел вам старость об-легчить, - вздохнул собеседник.
 22 августа Госдума настаивала на отставке правительства. Цены подскочили в 2 и более раз, население в страхе ожидания. Процве-тала контрабанда. «Трудовая Россия» протестовала с красными фла-гами. Госдолг подскочил от 55 % от ВВАП до 95 %.
   23 августа Кириенко был отправлен в отставку. Лившиц заявил, что о назревающем кризисе было ясно ещё год назад, о чём докла-дывали Ельцину. Это говорило о сговоре Ельцина довести страну до дефолта. Банки привели к кризису своей спекуляцией.
  В центре Махачкалы новый взрыв, погибло 4 человека.
   24 августа новое правительство поручено было формировать Чер-номырдину, которого Ельцин назвал «тяжеловесом». Черномырдин в цейтноте. Хочет стать президентом, но прежде надо вывести стра-ну из кризиса, сохранить рубль, который катился вниз. Он согласо-вал с Госдумой создание коалиционного правительства.
  Запад, страшась народной революции в России, диктовал Ельцину каждый шаг действия, как это было в 1991и 1993 гг.
   25 августа банки судорожно скупали доллары и гнали их за ру-беж. Крупные банки объединялись в холдинги, мелкие – банкроти-лись. В Омске голодные женщины перекрыли железную дорогу.
  В Комсомольске на Амуре массовый протест голодовкой. В Се-верной Осетии бандиты захватили 10 заложников. В Луганске шах-тёры сожгли чучело президента Украины Л. Кучмы, столкновение, масса пострадавших. Ельцин на проводе своего шефа Клинтона, по-лучал указания. Возвращение Черномырдина в премьеры говорило о том, что у Ельцина кадровые резервы исчерпаны. Черномырдин стал не только и.о. премьера, но и исполняющим обязанности пре-зидента, что говорило о кончине Ельцина не только политической, но и физической.
   26 августа мы провели в «Роднике» встречу с коллективом Дома детского и юношеского творчества. Познакомились с русской куль-турой рукоделия. Выступили З.И. Шатунова, Ю.В. Бурлакова.  Ко-нечно, всех волновала обстановка в стране. Я до начала вечера и позже разъяснял положение тем, кто был настроен по-боевому. В стране шла невероятная спекуляция, торги валютой на чёрных рын-ках, падение цен акций, массовое банкротство, разорение экономи-ки, всей коммерческой структуры. Дискуссии, споры в обстановке непонимания. Что дальше? Резервы ЦБ исчерпаны. Власть рассыпа-ется по вертикали и горизонтали. Дорожал импорт. Богатые скупали драгоценности. Население - всё самое необходимое для жизни: соль, муку, крупы и пр.  Даже Немцов признал, что в России создали «рыночного уродца», «полукриминальный капитализм». На самом деле – предельно криминальный. Черномырдин искал дураков в правительство. Умные люди отказывались. Начался кризис полити-ческий.
   27 августа оппозиция настаивала на импичменте президента, как требовании народа. Ельцин заявил: «Никуда я не уйду до 2001 го-да». Банки и ЦБ спекулировали валютой. Налоговая служба выби-вала налоги. ЦБ предложил национализацию ряда коммерческих банков. Западный капитал нервничал, подсчитывая свои убытки в России.   
   28 августа о чём-то секретном был разговор Ельцина с Лужко-вым, Строевым, Черномырдиным. На чёрном рынке курс 1 долл. = 15 рублей при курсе 1 долл. = 7,9 руб. Импорт сократился на 30 %. Заговорили о карточках. Черномырдина никак не могли утвердить премьером. В Дагестане накал противостояния. Производство ру-шилось, население торговало тем, что у кого есть. Цены росли, спе-кулянты богатели. Шахтёры - за отставку президента. Даже Кобзон присоединился к ним. Запад требовал реформ в России по их рецеп-ту. Трещали биржи Европы. Горняки на Горбатом мосту с лозунгом: «Мы пришли и не уйдём». «Долой хунту олигархов!», «Ельцин – резидент Запада». Но история показала, что  капиталисты уходят только под напором оружия, а всё оружие у них. Все против Черно-мырдина, кроме фракции НДР и Ельцина.
   31 августа в Россию слетелись её «спасители»-расчленители: эмиссары МВФ и Клинтон. Все боялись прихода к власти левых сил. Северная Корея подбрасывала страху испытанием ракет.
  1 сентября в школах бастовали учителя. Ельцин выступил перед школьниками, вновь выдвинул в премьеры Черномырдина. Клинтон давил Ельцина. Экономика США тоже шла в разнос. Угроза обвала экономики появилась в Латинской Америке.
   2 сентября 20 губернаторов поддержали Черномырдина. Появи-лась угроза роспуска Госдумы. Б. Клинтон встретился с Г. Зюгано-вым, Ю. Лужковым, А. Лебедем, Г. Явлинским, Б. Березовским – зондировал их на возможность послужить Западу ставленником вместо Ельцина. Результат, кто, как себя вёл, остался неизвестным.
  3 сентября ЦБ отказался от поддержки рубля. Черномырдин зая-вил, что он с кресла добровольно не уйдёт. Жириновский поддер-жал Черномырдина. Клинтон разговаривал с Черномырдиным.  66 % населения за отставку Ельцина. Ельцин боялся остаться без га-рантий неприкосновенности. Над Канадой взорвался «Боинг» Швейцарии, погибло 220 человек. Слышал разговор:
  - Что-то не слышно острот Лебедя.
  - Лебедь в России рычит, а в Америке молчит.
  - Америка на него ставку делает. Режим Ельцина разложился. Спа-сать Россию некому. Нужен новый режим - более диктаторский.
  - У американцев одна забота – спасти Россию от коммунистов и привязать её к Западу.
  5 сентября взрыв в центре Махачкалы, 17 человек убито, 68 ране-ных. Покушение на мэра, но он живой. На Новой Земле матросы де-зертиры захватили в заложники 42 школьника, требуя их отправить в Дагестан, откуда были призваны. Я ездил хоронить товарища по академии и сослуживца по ГлавПУ СА и ВМФ.
  6 сентября паралич экономики. Магазины опустели. Офицеры ар-мии не получали деньги уже 4 месяца.
  7 сентября Госдума снова проголосовала против планов Ельцина. В Иваново народный протест – нет продуктов, денег, взлетели цены на 30-60 %. Ельцин подписал соглашение – ход конём. Дубинин по-дал в отставку. Нет валюты. Биржа остановила торги. Рынок оста-новился на 1 долл. = 18 руб. В Баку собралась конференция прези-дентов СНГ без Ельцина – обсуждали положение.
  8 сентября написал резолюцию к митингу. В Калининградской области цены выросли на 150 %. Чрезвычайная ситуация. В Татар-стане отказались платить налоги. В Иваново жители блокировали транспорт. Госдума готовила импичмент Ельцину. Страна готови-лась к всеобщей забастовке. В Баку 32 страны решали задачу Вели-кого шёлкового пути» без России.
  9 сентября был на митинге. Слышал анекдот. Встретились два скелета. «Ты до подорожания умер?» - спрашивает один другого. «Нет, я ещё не умер. Иду на митинг». Регионы переходили на тало-ны, решали вопрос перехода на региональные деньги. Биржевые иг-роки трясли Россию и весь мир. Черномырдин ушёл, предсказав пе-реворот, призвал Ельцина не уступать левым. Новое правительство формировал Примаков. Запад боялся его, а он обещал реформы.
  11 сентября Ельцин обратился к народу. Госдума – за Примакова, он чётко изложил свою программу. Геращенко стал председателем Центрального банка.  Создан Совет директоров банков.  Курс рубля подрос с 1 рубля = 11, 25 долл. до 10,5 долл. Я заболел. Алла Лео-нидовна беспокоилась о «Роднике».
  12 сентября в Северной Осетии нападение на пост, погибло 5 осе-тин. В Баку столкновение. Алиев ушёл в отставку.
  13 сентября Примаков занял кабинет премьера. Фашиствующая буржуазия взбунтовалась под руководством Гайдара, Новодвор-ской, митинговали от страха, считая Примакова коммунистом. Но  он не состоял ни в каких компартиях, посредничал в политике. Немцов закатывал истерику: «КПРФ стала правящей партией!» Примаков собрал силовиков. ЛДПР митинговали против Маслякова и Геращенко. Новодворская призвала на помощь Запад. На Собчака, убежавшего в Париж, заведено было уголовное дело. Области как улитки втягивались в свою скорлупу. Курс доллара полез вверх. В Лондоне финансисты всех стран гадали, что происходит в России. Не могли понять, что хомут Запада не подходит на русскую шею. В Албании столкновение, убит был лидер оппозиции. Захвачено зда-ние телевидения.
  15 сентября Наташу душила астма, слабость, низкое давление. Скорая помощь увезла в больницу. Новая беда для нас. Лужков тре-бовал пересмотреть приватизацию. Остановился Уралмаш. Тулеев предупреждал о возможном социальном взрыве. На Кавказе ползу-чая война. Ростропович развлекал музыкой власть и буржуазию, к народу не шёл.
  16 сентября Наташу перевели в МОНИКУ. Доллар дорожал. Фон-довый рынок замер. Повышались ставки на вклады. Нарастала без-работица. В Абхазии грузины убили 7 крестьян.
   17 сентября были у Наташи, ей плохо. Звонила Алла Леонидовна по подготовке «Родника». Забастовали врачи. Рубль падал. На бир-жах, в банках паника. Мы рассчитывали на огород, вырастили тык-ву, картофель, морковку, кабачки, засолили огурцы, помидоры. Сделали запас яблок. Закрутили много сортов ягод, варенья.
   18 сентября в России 1 доллар стоил 18 рублей. Разворовывались кредиты. Солдаты умирали от истощения. Народ требовал изменить курс реформ, но Ельцин придерживался требований Вашингтона, Мирового финансового банка, разрушающих экономику России. В этот день Б. Ельцин отправил письмо президенту США с текстом: «Не нужно слушать тех, кто пытается доказать, что стрелки россий-ских часов начали отсчёт в обратном направлении. Со всей реши-тельностью заявляю тебе: отката не будет, реформы будут продол-жаться». Так, разрушив сильное, самостоятельное, ни от кого не за-висящее Советское государство и устроившись под опекой врагов СССР в качестве лакея, Ельцин привёл Россию к полной зависимо-сти от капитала Запада и его органов мирового управления.
   19 сентября на Кубани выращен был хороший урожай риса. 24 западных банков требовали долги от России. В Финском заливе за-тонул паром, 17 человек утонуло, 30 без вести пропало. Я почувст-вовал ухудшение зрения, а хотелось ещё много книг написать.
   В Баку мощное шествие против выборов президента. В Испании народ требовал перейти от монархии к республике. Надоело скры-тое и открытое самодержавие.
  21 сентября Центральный банк начал выкупать ГКО у банков, че-рез банки пошли платежи. Появилась надежда, что страна выплывет из кризиса. На Сахалине были сильные лесные пожары, горели по-сёлки, масса населения подвергалась эвакуации. В Северной Осетии обстрел домов ингушей. В Ингушетии воровство людей. Кругом дикость. Лужков мостил мост в президенты. В Москве была демон-страция по случаю 5-летия издания указа Ельцина № 1400.
   В США СМИ разносили Клинтона за развратные связи, а Клинтон в ООН срывал бурные аплодисменты за свою речь.
   22 сентября Черномырдин отказался баллотироваться в Госдуму. Регионы отказывались перечислять деньги в бюджет страны. Это угрожало распадом России, чего добивался Запад. Банкам угрожали чрезвычайными проверками. Ельцин девальвировался, Кириенко уже забыли.
  23 сентября состоялся «Родник». Отметили его трёхлетие. Вручил активистам 30 Благодарственных писем от Комитета культуры рай-она, что означало признание полезной работы Центра духовного единения. Как всегда провели литературную страницу, потом музы-кальную.
   Запад приглядывался к Примакову и его правительству, в котором главную роль играли бывшие видные члены КПСС. Ельцин поклял-ся Западу убрать коммунистов. Губернатор Россель заявил, что нужна плановая система. Преступный мир контролировал стратеги-ческие отрасли промышленности.
  24 сентября Примаков обозначил курс правительства. Хотел по-лучить быстрые деньги за счёт монополии на спиртное и табак. За рубежом арестовывали российские суда за невыплаченные долги. Правительство наступало на преступность, арестовывали корруп-ционеров. В стране было17 млн. безработных.
  26 сентября только в Москве лопнуло 84 банка. В Германии канц-лера Коля сменил Шрёдер.
  28 сентября в Петербурге убит чиновник. Во Владивостоке народ сорвал выборы. В Абхазии два взрыва, погибло – 3, ранено - 6 рос-сийских миротворцев. В Сочи взрыв – погибло 3 человека. Прима-ков давил губернаторов, выжимал деньги из экспортёров.
   30 сентября был на встрече в школе № 21. Читал свои стихи, по-том слушал творческие выступления школьников.
  Госдума приняла закон, президентом можно быть не более 2-х сроков. Вместо Шохина вице-премьером стала В. Матвиенко. При-маков после 10 лет пытался развернуть экономику к интересам на-рода, с Лукашенко договорился об интеграции. Лужков заявил, что будет баллотироваться в президенты, что НДР – это не партия, не движение, а группа депутатов.
  1 октября был создан Президиум правительства. Стало ясно, что на место компрадорского буржуазного правительства пришло пра-вительство национальной буржуазии. Шли бои вокруг торгов валю-той. Студенты вышли на улицы, требуя деньги. 238 депутатов  под-писали обвинение Ельцину в измене СССР по пяти пунктам: а) из-мене СССР; б) развал СССР; в) развязывании чеченской войны; г) подрыве оборонной мощи России; д) в геноциде народов России.
   Реформы Ельцина нанесли стране ущерб больший, чем фашисты во вторую мировую войну СССР. Объём капиталовложений сокра-тился в 4 раза, производство с/х. продукции на 38 %, объём нацио-нального дохода и промышленного производства более чем в 2 раза. Это ужас. Казалось, у Ельцина нет спасения. Его не только спасут от ответственности  подельники по преступлению, но и обеспечат царскую жизнь после отставки, создадут мемориал и славу «демо-крата» - преобразователя. Что тоже преступление в сокрытии госу-дарственного преступления.
  2 октября состоялась выставка в честь присвоения нашей библио-теки имя Сергея Есенина. Выступил и поздравил коллектив библио-теки и Аллу Леонидовну, инициатора этой акции.
  Примаков собрал мэров городов – делил полномочия и деньги. Объявлена облава на дезертиров из армии под названием «Беглец».
  3 октября в городах состоялись массовые митинги по случаю 5 годовщины  расстрела «Белого дома» под лозунгами: «Не забудем! Не простим!»   
  4 октября состоялся 2 съезд Союза офицеров, шествие на Белый дом под лозунгом: «Долой президента!». Начались выплаты шахтё-рам,  студентам и пр.
   5 октября я болел, в доме холодно, не топят. Учителя Москвы вышли к Белому дому на протест. Появилась новая поговорка: «Ес-ли нам не будут помогать, то и мы никого не пощадим».
   7 октября в Москве мощная акция протеста левых сил и проф-союзов под красными и голубыми флагами. Общее требование: «Ельцин в отставку!» Сотни карикатур на Ельцина. Но Ельцин не уходил. Боялся потерять неприкосновенность. В. Илюхин выдвинул требование изгнать Ельцина до субботы.  Со своими сторонниками остался  протестовать у Кремля на Васильевском спуске. Но мили-ция их вытеснила. Акции протеста прошли по всей России. Камчат-ка остановила работы предприятий. В Петербурге был самый мно-гочисленный митинг за всю историю города. Закрыты были все школы. Но при самодержавии требования безоружного народа - ни-что.
   8 октября ехал с Зоей на дачу. Навстречу мчались колоны БТР. Слушал радио. Ельцин закрылся в Кремле, твердит, что не уйдёт до конца своего срока. Назарбаев с испугу объявил готовность на свои досрочные выборы. Зюганов заявил, что политические  похороны Ельцина состоялись. Появилось уже 7 претендентов на пост прези-дента.
  9 октября НАТО готово было к удару по Сербии. Милошевич со-гласился на переговоры. Лукашенко обещал ему помощь оружием. Конгресс США проголосовал за импичмент Клинтону. В Баку про-тивостояние с лозунгами «Алиев – Пиночет! Долой фашизм!»
  10 октября в Петербурге в центре города взрыв с жертвами. Два взрыва в Дагестане, погибло два солдата. В Петербурге корабли НАТО у порта принимали экскурсии. Правительство России пре-кратило заказ на оборону.
  12 октября Ельцин в Алма-Ате опять напился и не залетел в Таш-кент, но врали, что он заболел. Алиев снова стал президентом Азер-байджана. Шахтёров силою удалили с Горбатого моста, загнали в вагоны и отправили к месту работы.  Ельцин вновь «болел».
  14 октября мы провели «Родник» в библиотеке, теперь уже им. Сергея Есенина. Читали стихи и пели песни на слова Есенина  и о Есенине. Читал и я свои стихи о Есенине. Отметил комсомольцев в связи с 80-летием ВЛКСМ. Л. Ермилов рассказал анекдот. На бри-финге: «Какой вы видите выход из российского кризиса?» «Выход один – «Шереметьево-2».
  Внук Л.И. Брежнева Андрей Брежнев создал новую организацию – Новое общероссийское коммунистическое движение. Экономика России уже лежала на лопатках, но Примакову народ поверил и ждал. Черномырдин твердил: «Главное сейчас не допустить к вла-сти коммунистов». Страшились судов над предателями. 22 сенатора подписали обращение к Ельцину уйти в отставку досрочно.
 17 октября в Чили был арестован Пиночет ровно через 25 лет по-сле его прихода к власти методом переворота. Ему предъявлено об-винение. Ельцин, восхвалявший Пиночета, съёжился. Члены Госду-мы предлагали Югославию присоединить к Союзу  Россия-Белоруссия.
  19 октября Ельцин не явился на службу в Кремль. Лужков заявил, что он до своего срока не дотянет. В Петербурге произошло навод-нение. В Грузии шла борьба кланов. В Афганистане Масуд разбил талибов.
  20 октября Ельцин снова заявил, что не пойдёт на 3 срок. Из плена Чечни освобождены были 14 военных России. Правительство объя-вило о государственном регулировании цен монополистов.
  21 октября Ельцин прошёл медосмотр. Заключение – «практиче-ски здоров», но он сидел в Горках-9. В Дагестане шёл бой милиции с бандитами, 4 убитых, 6 раненых. Внешний долг России уже вырос до 200 млрд. долл.
  22 октября был на 3-м съезде РУСО в Горках Ленинских.
 23 октября М. Тэтчер требовала освобождения Пиночета – завол-новались все диктаторы. Цена на нефть падала.
  24 октября в Воронеже арестован был заместитель губернатора за взятку. В  Краснознаменске убит следователь за то, что отказался брать взятку.   
  25 октября в Чечне убит руководитель по борьбе с похищением людей. Премьер Англии Блэр предложил создать единую европей-скую армию, чтобы выйти из-под опеки США.
  Я написал статью «Слово люберчанам» о нашей выставке живопи-си и других искусств.
  26 октября Ельцин оказался серьёзно больным, отложил визит в Австрию. В. Илюхин предложил провести референдум по упразд-нению поста президента России. Я считал этот шаг правильным, так как понимал, что президентская власть – скрытое самодержавие. Под Читой стояли 76 поездов. Отключили ток за долги.
  Я написал статью о Комсомоле. 
   30 октября Ельцин ушёл в отпуск, уехал в Сочи. Госдума предла-гала ввести должность вице-президента или возложить его функции на Примакова. По Собчаку заведено 4 уголовных дела. Дубинин ра-зоблачал мошенничество банков. В Швеции случился пожар в дис-котеке, 65 человек сгорело, 200 пострадало.
   31 октября снижен налог на прибыль на 30 %. Примаков заявил: «Что делалось до нас, делалось не для развития экономики». Это мы знали – для разрушения потенциала социализма. Коррупционеры «боролись» с коррупцией. Израиль нанёс удар по Ливану.
  2 ноября ездил с группой ветеранов в Малаховку, в академию спорта на встречу со студентами. Подарил в их музей свои книги. Передо мной выступало ряд ветеранов. Рассказывали о своих годах в комсомоле, противопоставляя свою молодость нынешней моло-дёжи. Я видел, что это раздражало студентов. Выступил по-иному. Сказал, что нельзя обвинять нынешнюю молодёжь, не их вина, что страну довели до такого состояния и опустили в аморальную яму нынешние руководители, которые строят личную жизнь на ограбле-нии других. Что не честный труд, а халтурное обогащение стало «доблестью». Прочитал им свой экспромт, который только сложил, видя действительность:
                Повсюду строятся дворцы.
                Живут в дворцах тех подлецы.
                И чем роскошнее дворец,
                Тем покрупнее в нём подлец.
   Это вызвало у студентов восторг и бурю аплодисментов.
   Приморье и Камчатка оказались без энергии. Жили с керосинка-ми. Коррупция разрасталась, несмотря на аресты. Явлинский объя-вил правительство «совсем не годным». Комиссия Госдумы рас-сматривала дело о преступлениях Ельцина в целях импичмента. Югославия заявила о желании присоединиться к Союзу Россия-Белоруссия. 23 студия провела передачу о 80-летии комсомола с моим участием. За месяц повысился в 2 раза сбор налогов, попол-нялся бюджет, что поднимало авторитет правительства Примакова.
   4 ноября слышал злободневный анекдот. Врач говорит пациенту: «Приготовьтесь к худшему». «К смерти!» - испугался пациент. «Нет, я вам выписываю дорогое лекарство».
    5 ноября ходил на митинг трёх городов. Снижен был прожиточ-ный минимум. Повышены тарифы. Это не прибавляло авторитет власти. Кабальные были внешние кредиты. Конституционный суд решил, что Ельцин баллотироваться на третий срок не может.
   6 ноября в Мурманске прошли массовые протесты. 87 % сельхоз-продукции России является убыточной. В Таджикистане разбиты боевики. В связи с Днём Октябрьской Революции были запрещены мероприятия на Красной площади. Чукотка эвакуировала людей. Жириновский, как и Ельцин, взял на себя миссию по уничтожению коммунистов. Ни дать, ни взять – гитлеровец. Война с гитлеровской Германией наглядно доказала: антикоммунизм – это фашизм. В Бол-гарии взорван был памятник В.И. Ленину, в Армении - построен.
  7 ноября – день Октябрьской революции. Утром поздравил жену с днём рождения. Вручил посвящённое ей своё стихотворение. Вме-сте  сходили на демонстрацию, митинг, где звучали слова моей ре-золюции. Во всех городах мощные демонстрации советских людей с красными флагами. СМИ в буржуазной истерике. На Красную пло-щадь люди пробивались со стычками с милицией. В Краснодаре сожгли чучело Ельцина. В Баку разогнали демонстрации с кровью. В Москве произошёл крупный пожар на проспекте Мира.
   8 ноября написал статью «Лицемеры». В стране стало много «звёзд» и мало знаменитостей, появилась масса «академиков» и ис-чезла наука, общественное светское сознание заполонили извраще-нием реальности, ложью, мифами и мистикой. Господствует и дик-тует волю политикам, идеологам – церковь.
   - Вы критикуете церковников, даже патриарха. Какие основания? Какое право вы имеете?– спрашивает  меня Л. Ермилов.
   - У меня научное образование, Государство у нас светское. Цер-ковь отделена от государства, но вмешивается в политику государ-ства. Патриарх благословлял на власть Ельцина, разрушителя свет-ского государства и убийцу людей. Вот мои основания! Патриарх не признаёт науку. Руководствуется верой, созданной семь  тысяч лет назад Моисеем во имя выполнения воли рабовладельцев, чтобы ду-ховно закабалить население. Религия единобожия – это бредовое мышление. Разве можно сейчас верить, что мир создан за семь дней каким-то человекоподобным чудовищем в космическом простран-стве? Что непорочная дева родила сына от бога, его святого духа? Древние люди за «духов» принимали мёртвых предков, которых ви-дели во снах и галлюцинациях. Ныне бредовое мышление господ-ствует в стране, управляет мышлением государственных деятелей.  Вот в чём конец «разумного света». Он так необходим империали-стам, церкви, кто обманом управляет странами и планетой.
   - Но демократия даёт право на свободу совести, мировоззрения.
   - Я и поступаю в рамках демократии, свободы слова. Почему цер-ковники, государственные чиновники, правительство имеют право на ложь, а мне  не дают открыто говорить правду.
    Вор-бизнесмен Березовский требовал запретить компартию - ак-тивную защитницу правды и интересов трудящихся. Правительст-венные войска на Кавказе потеряли 80 человек. Религиозный Бере-зовский на их крови наживал капиталы и умножал капиталы семьи Ельцина, способствовавшего распространению бредового мистиче-ского мышления.
  9 ноября в Закарпатье произошло сильное наводнение. Затоплено было 109 населённых пунктов.
  11 ноября был на совещании научной организации РУСО, сделал отчёт, раздал свои книги. Был избран делегатом 3 съезда РУСО. В Красноярске разбился АН-12, погибло 13 человек. Эстония отклю-чила воду русскому Ивангороду. Наши люди покидали Курилы, нет связи, транспорта, жизни. Ельцин в Кремле пытался разделить Ку-рилы с японским премьером, но не знали как. СМИ травили левого депутата генерала А. Макашова. В Дагестане был похищен амери-канец. На Камчатке электричество посёлкам дали с атомных под-водных лодок. США ввели войска в Персидский залив, угрожают Ираку и Ирану.
 13 ноября Ельцин не явился на приём в честь японского премьера. В Индонезии студенты требовали суда над диктатором Сухарто. В столкновении были убитые и раненые. Израиль готовился к войне с арабами. США приняли программу вывода России из кризиса, что-бы добить её экономику и способность к самодостаточности, поста-вить в полную зависимость от импорта товаров из США и стран НАТО. Я подготовил в связи с этим обращение  и статью.
   14 ноября закрыли выставку «Родника», которая длилась 1,5 ме-сяца и произвела фурор на посетителей. Был на встрече ветеранов Политуправления ВВС, напитался информацией о работе левых сил в Москве. В Индонезии бунтовали 100 тыс. студентов. Пользуясь этим, провокаторы США устраивали погромы, пожары, чтобы об-винить и разгромить студентов и прогрессивную молодёжь.
  15 ноября в Москве сгорело здание МВД. Министр обороны Ро-дионов охарактеризовал отношение Ельцина к армии, как преступ-ление. На Украине отмечали 110-летие со дня рождения Махно. Прибыл в Россию Шрёдер – обещал помощь. Просил для НАТО МиГ-29, а деньги в долг, даже инвестиции не обещал. Забастовали учителя Приморья – не платят за работу 2 года. В ФСБ разброд. По-литические дрязги во всех инстанциях вокруг взяток.
  19 ноября в Москве был убит крупный коммерсант. В Курске бас-товали шахтёры. НАТО пыталось выйти из-под контроля ООН, что-бы беспрепятственно господствовать над всеми континентами.
  20 ноября  Коржаков подтвердил, что он получал доверенность на акции для Ельцина. В Москве 6 уголовников сбежали из СИЗО. На Сахалине 10 % запасов нефти от всех запасов страны. На Красной площади очередное самосожжение пенсионера. Новый анекдот на злобу дня. Случай в банке: «Решайте скорее, что вы хотите: взять деньги или положить?» «Ну, конечно, взять. Чёрт возьми, куда я за-сунул пистолет».
  21 ноября состоялся II съезд Народно-патриотического союза Рос-сии (НПСР). Политический доклад сделал Г. Зюганов. Он заявил: «Завершился первый этап национально-освободительной борьбы в России. Завершился первой серьёзной победой патриотических сил. Всему миру уже очевидно, что режим терпит сокрушительное по-ражение. Именно мы внесли в борьбу с ним решающий вклад и те-перь готовы взять на себя всю полноту ответственности за судьбу страны». Он был прав. Мы готовы были взять ответственность. Но готово ли было поддержать нас большинство народа и проявить го-товность взять власть демократическим путём или вступить активно в сражение, если власть навяжет силовое противостояние, что наи-более вероятно. На этот вопрос никто не давал ответ, как и в 1917 году. Тогда Ленин говорил: «Ввяжемся в бой, а потом посмотрим».
  Убили Старовойтову – психолога, историка, дочь чекиста, бывшую советницу Ельцина и делегата Верховного Совета от Карабаха. Тя-жело был ранен её помощник. Информационный взрыв, версии, предположения, догадки. Расследования от всех инстанций и служб.
    22 ноября был на съезде РУСО в Горках Ленинских. Были вид-ные деятели оппозиции: Шенин, Рубикс и др. Я до открытия съезда, полюбовавшись восходом солнца, написал стихотворение «Зимний восход». Затем общался с друзьями и делегатами разных городов.
  В Хабаровске объявили голодовку работники скорой помощи.
  23 ноября отметили день рождения дочери Иры. Звонил В. Живов, просил написать резолюцию по поддержке трудовой Украины. Ель-цин был госпитализирован с воспалением лёгких. Вновь народ тре-бовал его отставки. Ельцин не передал полномочия, при себе дер-жал «чёрный чемодан», принял в палате Дзен Дзиня.  В Хабаровске, Поволжье массовые голодовки учителей. Генпрокуратура вернулась к рассмотрению дела  Берия. Нашли самое важное дело.
  24 ноября ходил в пикет и на митинг, беседовал с людьми. Шуми-ха вокруг Г. Старовойтовой. В Краснодаре при выборах в Совет края вошло 39 коммунистов из 50 мест. Вновь взрыв антикомму-низма в буржуазных СМИ. Ковалёв готовил иск против Березовско-го. В Туле  введены были продуктовые карточки.
  25 ноября Примаков заявил о необходимости чрезвычайных мер, чтобы остановить стихию в экономике. ВМФ денег не давало.  В. Илюхин заявил, что Боровой, Гайдар и Чубайс готовят переворот. Черномырдин провоцировал антикоммунизм. Премьеры 12 стран СНГ в Москве искали выход из кризиса. Во Владивостоке жители не отапливаемых домов перекрыли автотрассы. Всюду бастовали учителя, медики и другие.
  26 ноября в Индии катастрофа, 108 погибло, сотни раненых. Ель-цин лежал больной и решил вернуть пост вице-президента, чтобы поставить своего ставленника и подготовить его в  наследники по-ста президента. Меня давило сердце. В. Живов заказал мне очеред-ную резолюцию. Лечиться некогда.
  28 ноября в Дагестане убито 6 военнослужащих. В Белоруссии су-дили Героя Советского союза Старовойтова – бывшего лучшего председателя колхоза, новатора, с которым я был знаком. Был в его колхозе. Колхоз богат, передовой, с хорошей культурной базой, ухоженными полями, асфальтовыми полевыми дорогами, высокой производительностью труда, превосходящим сельские нормы США. Люди из колхоза не уезжали, наоборот, многие просились в его хо-зяйство. Но в чём-то их взгляды с Лукашенко не сошлись и сильно обострились отношения.
    Я был на семинаре СКП-КПСС, встретился с депутатом Госдумы Романовым Василием Степановичем – лидером Саратовской ком-партии, который восхищался моими статьями. Познакомился с Кар-науховым Валерием Иннокентьевичем – редактором газеты «Саха-линское время». Он просил у меня разрешение печатать мои статьи и отрывки из книг. Дал добро публиковать без гонорара.             
   1 декабря Ельцин в клинике пытался казаться здоровым. СМИ давили власть А. Лукашенко за «диктатуру», не видя диктатуры Ельцина. Лукашенко не ломал советское и его авторитет нарастал не только в Белоруссии, но и в России, других странах СНГ. За три года в России увеличилось больных СПИДом в 4 раза. В Ярослав-ской области объявился Робен Гуд, сжигал дворы «новых русских». Запад не доверял Примакову.
  2 декабря я был в музыкальной школе №1, встречался с компози-тором В.В. Беляевым. Договорились о его выступлении с учениками в «Роднике». Аграрии потребовали восстановить памятник Ф. Дзер-жинскому. Госдума осудила требование Б. Березовского о запрете КПРФ. В Вологде осуждён был бывший губернатор за взятки и ос-вобождён по амнистии. Такая была «демократия» для воров. При-маков убедил сенаторов, что он овладел обстановкой в стране. В Москве у Метрополя взорвался автомобиль – теракт. В Башкирии пожар на нефтезаводе. Бизнесмены и политики России потеряли до-верие к Западу. В Дагестане теракт против милиции. На Украине был арестован за взятки бывший премьер, депутат, лидер партии «Громада» П. Лазаренко. В Москве совершено покушение на на-чальника Уголовного розыска.
  4 декабря Госдума приняла постановление о восстановлении па-мятника Ф. Дзержинского. СМИ взбесились. В Уральском ВО взрыв нескольких военных складов. Бастовали 30 тыс. учителей. Я напи-сал острое стихотворение - «Хамское царство».
  В «Советской России» В. Кожинов и В. Кожемяко разнесли в пух и прах писателя А. Солженицына.
   5 декабря ходил открывать школу молодых историков. Был на литературно-музыкальном вечере по А. Пушкину у И. Рыжикова. Читал свои стихи о А. Пушкине. В С. Петербурге ограбили избира-тельные участки. В. Черномырдин высказался за ограничение прав президента. Хвалил себя. На Лубянке произошла стычка у места восстановления памятника Ф. Дзержинскому. Г. Селезнём вновь предложил ввести каторгу. Франция и Британия создавали блок в противовес НАТО, чтоб избавиться от опеки США. Падала цена на нефть – бич России. Я заболел. Давило сердце, стенокардия. Звони-ла Алла Леонидовна – умер Р. В. Малхасян, старейший член «Род-ника», стоявший у его истоков. 
   7 декабря ярые антикоммунисты Г. Явлинский и В. Жириновский активно поддерживали Б. Ельцина. Ю. Лужков, наоборот, заигрывал с КПРФ – нужны были голоса для выборов. Ельцин подчинил себе 15 ведомств, в том числе все силовые, для защиты своей самодер-жавной «демократии» от народа, а главное - себя. В Приморье энер-гетический паралич. В Чечне найдено 4 отрезанных головы строи-телей-англичан. 
  9 декабря состоялся «Родник». Помянули с горечью Р.В. Малха-сяна. На литературной странице слушали писателей.  Пианисты иг-рали грустные мелодии в честь памяти Р.В. Малхасяна.
   Кириенко создал движение «Новая сила». В Комсомольске на Амуре разбился  Су-27.  Весь мир шумел вокруг обезглавленных в Чечне англичан. Англия прервала отношения с Чечнёй.
  10 декабря я был на открытии выставки картин из запаса Краевед-ческого музея. Выступил и дал интервью. В России 70 % производ-ственного потенциала стояло. 20 млн. трудящихся были вне труда.
  11 декабря в Чечне похищен прокурор. Ельцин появился в Крем-ле. А. Солженицыну исполнилось 80-лет. Ельцин наградил его ор-деном, но он отказался от награды, чем нанёс удар по Ельцину и его политике, которой были недовольны не только левые, но и правые силы. Госдума отстранила Чубайса от должности – второй удар по Ельцину. Но чем больше его били, тем более мощную он крепил оборону своего клана и лично себя.
  12 декабря я ходил на митинг против диктатуры президента. Был на вечере поэтов. И. Рыжиков читал оппозиционную газету А. Про-ханова «Завтра». В ней Коржаков раскручивал тайну семьи Ельци-на. Говорил что жена Ельцина Наина – «еврейка, ведьма, колдунья, гений зла». Потому Ельцина окружили евреи: Березовский, Смолен-ский, Гусинский, Малашенко, Ходорковский, Юмашен, Филатов. А главный российский раввин А. Шавич заявил: «Жизнь еврея – это труд, именно этим свойством наделил нас Бог, сделав «избранным народом». Именно это свойство привело к тому, что в правительст-ве сейчас полно евреев, нас везде пускают, ничего не запрещено». Вот так!  Это и привело к созданию сионизма, пропаганды «избран-ности» еврейского народа и его праву на мировое господство. По этому примеру развивался фашизм: итальянский, испанский, порту-гальский, германский в форме колониализма и американского нео-колониализма, цинично именуемого - «партнёрством», в который попали даже страны НАТО.  Вечером наш город погрузился во тьму. Отключился свет, вода и отопление.
   15 декабря в Карелии началась протестная голодовка врачей. Гос-дума обвинила Ельцина в геноциде. Сосед рассказал анекдот. Пси-хиатр говорит пациенту: «Так вы утверждаете, что платите налоги с радостью? И когда это у вас началось?»
   17 декабря встречался с композитором В. Беляевым. США и Анг-лия нанесли ракетные удары по Ираку, не считаясь с позицией Рос-сии и ООН. Это война за дешёвые нефтеисточники, которые Саддам национализировал. Много разрушений в Багдаде. Китай осудил этот акт. Франция и Италия не одобрили действия США и Англии. Лей-бористы - против. В Кремле паника. Г. Селезнев заявил, что теперь бессмысленно рассматривать ратификацию ОСВ. В Багдаде ранен депутат России от ЛДПР.
   18 декабря новые удары США по Ираку. Разрушали нефтезаводы, охотились за Саддамом Хусейном, чтобы уничтожить непослушно-го США и мировому порядку империализма. Конгресс США обсу-ждал отставку Клинтона. Примаков выступил против применения силы в Ираке.
  19 декабря «Советская Россия» опубликовала моё открытое пись-мо в Государственную думу «Шельмуют патриотов». Её я написал в связи с кампанией компрометации коммунистов. Кампания эта была навязана программой ЦРУ для их российских марионеток, «либера-лов» и «демократов», чтобы отвести от Ельцина и его движения грех фашистских методов захвата власти, преследования коммуни-стов, советских людей, славян и подлинных, не церковных христи-ан, проповедующих гражданское бескорыстие и социальную спра-ведливость. В центре моей статьи была помещена карикатура А. Штабеля: разъярённый авантюрист Б. Березовский тащит мешок с долларами и орёт: «Разогнать! Запретить! Закрыть! Распустить КПРФ!» После каждой моей статьи в «Советской России» шла мас-са писем в редакцию со всех сторон страны. Новые удары по Ираку. Я ходил во «Вдохновение». И. Рыжиков читал поэтам мою статью.    
  В одной из школ Челябинской области был открыт бюст И. Стали-ну ко дню его рождения.
  21 декабря был у меня В. Чубатый. Предложил издать мою книгу о фашизме. Договорились. Появился афоризм: «Мафию уничтожить нельзя, зато её можно возглавить».
   23 декабря был у меня В. Фалалеев. Подарил мне свою книгу. Ходили в «Родник» на вечер, посвящённый Новому году.
    Я посвятил стихи Елене Марковой – мастерице изготовления ис-кусственных цветов и составления живых букетов. Она постоянно одаривала меня вниманием и цветами за моё творчество и работу «Родника». Однажды преподнесла букет роз со словами: «Это вам за всё, за всё!» Я и назвал своё стихотворение «Розы»:

                РОЗЫ
                Елене Марковой

                Подарила мне женщина розы,
                А глазами - улыбку свою.
                Затаились в душе моей грёзы.
                Я над розами часто стою.
                Всегда вижу те женские руки,
                Что несли от души мне цветы.
                Будто брали меня на поруки
                В мир душевной своей красоты.
                Отражается в розах прилежность
                Добрых чувств, откровенья заряд,
                Её русская женская нежность,
                По-девичьи застенчивый взгляд.
                В лепестках сохранилась улыбка,
                Даже скромная робость её.
                И играет в душе моей скрипка,
                Сердце песню о чём-то поёт.
                Ах вы, женщины русского склада,
                До чего ж вы милы и просты,
                Ничего нам, мужчинам, не надо,
                Кроме вашей простой красоты.
                Вашей чистой душевной улыбки
                И наполненных нежностью глаз.
                А без вас, дорогие, мы зыбки.
                Мы и жить-то не можем без вас.
                23.12.98. г. Люберцы

   24 декабря смотрел во Дворце культуры выставку детского ри-сунка. Е. Примаков обещал беспрецедентные меры в области реаль-ной экономики в случае, если не будет принят бюджет. Ельцин на-качивал СМИ, требуя верной службы за данную им «свободу сло-ва». «Вы под президентом», - сказал он журналистам. В Косово бои. Разжирела церковь на вымирающей России. Насчитывала уже 127 епархий, 151 архиереев, 19 тысяч приходов, более 123 тысяч свя-щенников. Вот такая армия сытых брехунов, поклонников мистики, лжи о «боге» паразитировала на вере народа.
Китай отметил 20-летие реформ по концепции Дэн Сяопиня. За это время потенциал экономики вырос в 6 раз. Китайцы пели популяр-ную песню: «Социализм – это хорошо». А слуги США, разрушив СССР, всё ещё психически страдали антикоммунизмом. Особенно геббельсёнок В. Жириновский и наследница гитлеризма В. Ново-дворская, вслед за Ельциным, изобретавшие механизм уничтожения коммунистов. Много стало желающих нас уничтожить, но нашим оплотом был народ, более 80 % которого голосовали  за социализм, за СССР и более 90 % требовали отставки Ельцина и суда над ними.
 Продажные СМИ рвали глотку против коммунистов, обогащаясь валютой США. Мы понимали, что СМИ не народ, а инструмент ка-питала и объясняли это людям. 
  25 декабря Ельцин и Лукашенко, не имея единства мнений, сочи-няли «Декларацию о единстве». Ельцин готовил Союз, чтобы стать президентом Союза, но его камарилья, зная состояние Ельцина, страшно боялась, как бы президентом Союза не стал Лукашенко.   
   Население Ивановской области взорвалось против «сексуальной революции», как оружия разложения отечественной культуры. Ель-цин в два раза повысил зарплату силовикам для укрепления безо-пасности своей диктатуры. В Чечне действовал шариатский суд. Судили Масхадова. Большая часть регионов прозябала на уровне бедности. Созданы были «военные профсоюзы» для защиты воен-нослужащих от нищеты.
  У меня открылось какое-то второе дыхание на творчество – каж-дый день выдавал одно-два стихотворения, статью или главу прозы, не считая документов для политической работы. Написал очеред-ную статью для газеты «Советская Россия» под названием «Бюджет, президент, СМИ, Моника Левински» о реальной морали буржуазии в США по текущим фактам и событиям вокруг бюджета, эротиче-ских похождениях президента Билла Клинтона. О предательстве  его любовницей Моникой, которая собирала и хранила улики, что-бы обвинить его в изнасиловании. Это статья об  американской эгоистической «элите», из которой вырастают магнаты капитала, олигархи, президенты, сенаторы, губернаторы. Люди, устремлённые к наживе, богатству и высокому положению, руководствуются ди-кими инстинктами животных, а не культурой поведения, моралью, выработанной на общечеловеческих ценностях. Их нравы, идеоло-гия, государственная политика были пропитаны: убийствами, во-ровством, грабежом, жульничеством, неверностью, несправедливо-стью, преступностью и прочими пороками эгоизма и алчности. Но все это они прикрывали пропагандистскими, словесными масками «добропорядочности».  Сорви маску с любого магната, президента, сенатора, губернатора, мы видим алчное животное, пропитанное эгоизмом, дикими инстинктами борьбы за существование, господ-ство с помощью лжи, силы и насилия. Это нам продемонстрировал Трумэн в 40-х годах, размахивая атомной «дубинкой», угрозами уничтожить СССР, социализм – детища общечеловеческих ценно-стей. Это демонстрировал Эйзенхауэр на примере войны в Корее, затем во Вьетнаме, уничтожая народы, применяя оружие массового истребления людей - геноцид. Это проявилось в попытке Кеннеди удушить Кубу блокадой и биологическим оружием. Это наглядно выглядело в Уотергейтском деле Никсона. И в том, как в 80-х годах Рейган пугал СССР и весь мир «звёздными войнами». Физиономии их масках, души - в крови народов. Это постоянно вытекает наружу и видно всему миру. Эта дикость джунглей, называется «цивилиза-цией», которую я открыл, как систему, вышедшую из дикости, про-шедшую этапы рабовладения, крепостничества, колониализма, ин-квизиции, капитализма, империализма, фашизма. Эта дикость  явля-ется основой государства США, в котором формируется мораль эгоизма, образ циничной американской жизни, ставший «образцом» для диссидентов. Статья  не была опубликована в «Советской Рос-сии» по некоторым причинам, но распространена брошюрой  сам-издата.
  28 декабря Ельцин сократил армию на 1 млн. 300 тыс. – веря, что закончена «холодная война», «врагов у России нет». Но все враги СССР остались врагами русского народа, инициатора пролетарской революции, строительства социализма. Задача империализма унич-тожить русский народ оставалась главной. Ельцин подкармливал холуёв – подписал указ поддержки ОРТ. Рубль падал. Ельцина, го-товили к поездке во Францию, накачивали препаратами. США, Анг-лия – наносили удар за ударом по Багдаду. Война – их хлеб, добыча ресурсов. В Анголе был сбит самолёт ООН, погибло два русских.
   29 декабря в Лондон из Чечни доставили обезглавленные тела англичан. В Греции рвались бомбы у банков США и Англии. Тер-рористические войны множились и разрастались.
   30 декабря волна поздравления с Новым годом от старых друзей и читателей. Звонил Изгаршев, бывший корреспондент «Правды», Е. Попов из «Советской России», корреспонденты из «Родины», «Люберецкой правды» и др. Белоруссия отмечала своё 800-летие. Министр Полторанин выдал истину реформ, что они проводятся всецело по планам Запада в интересах разрушения конкурентных предприятий и отраслей. Запад, диктуя Ельцину свои замыслы, вы-делил ему 47 млрд. долл. Но кредитов России дал с 1993 года толь-ко 5 млрд. долл., в то время как Россия по процентам выплатила За-паду 75 млрд. долл. В экономику России ничего не было вложено. Ельцин – предатель и кукла Запада, противиться им не мог. За по-следние семь лет население России сократилось на 4 млн. 218 тыс. человек. Число инвалидов возросло на 35,5 %. Трещали российские банки. Б. Березовский, будучи чиновником, награбил собственность в 3 млрд. рублей, контролировал: ОРТ, ТВ-6, «Огонёк», еженедель-ник «Век», «Независимую газету», «Аэрофлот» и пр.
  31 декабря  программа Наташи «Среда» признана лучшей на Третьем Международном конкурсе экологического кино в С. Пе-тербурге. А дочь Ира получила исследовательский грант Российско-го гуманитарного научного фонда «Путеводитель по фонду Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ».
  Прошедший год был знаменателен тем, что Центральной районной библиотеке присвоили имя Сергея Есенина. Радовались все поклон-ники Есенина, но белее всех Алла Леонидовна, которая добивалась много лет этого имени для своего родного учреждения. Обществен-ный центр духовного единения, приютившийся в библиотеке, казал-ся прекрасным оазисом в мире разрухи, политической тьмы и позо-ра власти алчных эгоистов. Каждый раз, выходя из этого оазиса в бесперспективный мир господства капитала, я был полон намере-ний борьбы, чтобы  культура нашего оазиса проникала в души лю-дей и вся Россия, стала таким оазисом на планете. СССР был восхо-дящей планетарной звездой солидарности трудящихся, гражданско-го товарищества и дружбы народов. Не дали империалисты и блуд-ни-предатели превратиться звезде в Солнце, как назвал СССР Фи-дель Кастро. 70 лет вели «холодную войну, чтобы отравить созна-ние  послевоенных поколений и достигли этого.
   Для вдохновения на новое активное творчество родниковцев я на-писал поздравительное стихотворение.

                С НОВЫМ ГОДОМ
                Родниковцам

                Друзья, встречайте Новый год
                С надеждой на успех и счастье,
                Что он не принесёт невзгод,
                Дурных событий, дней ненастья.
                Под звон бокалов мы споём
                О прошлой жизни не уныло.
                В грядущий год с собой возьмём
                Всё то хорошее, что было:
                Весёлый творческий досуг,
                Общенья нашего сердечность,
                Добрый товарищеский круг,
                Где познавали миг и вечность.
                Перешагнём рубеж времён
                В своей неколебимой вере,
                Что нами курс определён -
                Творить и жить в духовной сфере.
                И не отступим от идей.
                Душой и сердцем не увянем,
                Будем творить ещё смелей
                И ещё выше духом станем.
                Пусть жизни бурная река
                Стремниной грозной не пугает,
                А дух священный «Родника»
                На дерзновенье вдохновляет.
                Пусть наша творческая прыть
                Даёт добра большие всходы,
                Чтобы ещё прекрасней жить
                Могли бы долгие мы годы.
                23.12.98. г. Люберцы.

   В 1998 году я написал 104 стихотворения. Выделю из них лишь некоторые строки – как текущие ориентиры для читателей:
                «Поднимись же, Россия, в рост,
                Разве ж ты не великая сила?».
   Другой важный ориентир:
                «Бедности людей причина,
                Что миром правит капитал».
   Ещё один важный:
                «Закон неудач всегда был суров.
                От излишних прений в нём многие кисли.
                Для болтовни искали запас слов,
                А для дела нужен запас мыслей».
   И ещё более важный:
                «Очнитесь же, русские люди!
                Без вашей активной борьбы
                Подъёма России не будет.
                Россия – это ведь вы!»






                1999 год

          РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ РОССИИ, СНГ, МИРА

  1998 год показал, что уже сложились мощные силы по разруше-нию основ социализма, международного коммунистического, и дру-гих прогрессивных движений. «Холодная война» империализма не только не закончилась разрушением СССР, но она набирала силы и ширилась против национальных сил всех стран. Транснациональ-ные корпорации стремились к мировому господству, однополярно-му миру с использованием сил капитала США, стран НАТО, като-лической церкви и сионизма. Стало очевидным, что разрушитель-ные силы СНГ и России являлись их составляющей частью, дейст-вуя по единой программе «перестройки мира» Вашингтона и Вати-кана, стратегии «мировой холодной войны» против сил прогресса. Об этом свидетельствовал охват всего мира идеологией антикомму-низма, формированием сил национализма, сепаратизма, фашизма, расширения практики государственного террора США и стран НАТО, сил, формирующих «золотой миллиард». Стало очевидным, что Россия, страны СНГ, которые стремятся в западную «цивилиза-цию», не будут приняты в «золотой миллиард», а останутся в зоне сырьевого придатка. Компрадоров этих стран империалисты актив-но используют для разрушения остатков СССР, СНГ, всех бывших стран социализма и стран, взявших курс на социализм. Под видом перехода к «рыночной экономике» и «нерентабельности» плановой социалистической экономики они уничтожали конкурентно способ-ные предприятия и отрасли экономик социалистических стран, от-бирая от них передовые технологии. С этой целью президенты, пар-ламенты, все буржуазные партии и общественные организации этих стран были напичканы западными советниками, консультантами, инструкторами по перестройке экономики, структуры государств, партий и общественных организаций. Все они превращены из сози-дательных сил в диверсионно-разрушительные системы (ДПС). Эти силы (ДРС) опирались на эгоистические элементы, стремящиеся к накоплению личного капитала и пополнению национальных ком-прадорских сил. Их «демократические» лозунги: «Уничтожим ком-мунизм!» «Уничтожим социализм!», а стратегия – стереть государ-ства СНГ, ослабить их до полной неспособности противостоять им-периалистической стратегии «перестройки мира», созданию «одно-полярного мирового порядка». Учитывая, что более 80 % населения СССР высказалось за социализм,  правящие антикоммунистические режимы СНГ и России объективно стали врагами своих народов. Конечная цель империализма была - сократить до минимума наро-ды стран социализма и полностью искоренить русский народ - ини-циатора русских революций и строительства социализма.
   Мы, русские люди, с 1991 года жили в государстве, именуемым «демократическим», а реально являющимся орудием фашиствую-щих империалистических сил. Коммунисты понимали варварскую угрозу уничтожения русского и сокращения славянских народов, но знали, что осуществить это невозможно нашим врагам. Поражение социализма - явление временное, противоречащее логике и законам социально-экономического прогресса. Империалистам не удастся крутить колесо объективного развития в обратную сторону. Не уда-лось им спасти монархию, буржуазию, капитализм в России в нача-ле ХХ века, фашизм Германии, тем более не удастся спасти более реакционный империализм США, стран НАТО, переросшие  в фа-шистскую стадию. Я, вооружённый наукой и диалектическим мыш-лением, понимал это и уверенно вёл свою активную политическую и творческую работу коммуниста, оптимиста, просвещая в этом на-селение.  Я не питал иллюзии революционного сиюминутного вос-становления цивилизации социальной справедливости, но старался использовать полностью свои знания и возможности заложить фун-дамент новым прогрессивным поколениям. Оставался членом КПРФ, РУСО, НПСР, Союза ветеранов ВОВ, Вооружённых сил, Союза офицеров, ДОСААФ РОСТО и своего детища «Родника». Находясь постоянно в народе, я видел, что он бывает,  склонен к беспечности, пассивности, религиозному легковерию, но имеет ве-ликие традиции борьбы и освобождения угнетённых людей, тянется к правде, достаточно образован и способен к подъёму культуры. И мне надо активно добывать правду в этой жуткой атмосфере лжи, и питать ею свой любимый народ. Только просвещённый правдой на-род способен на великие преобразования, преодоление барьеров созданных ложью, искажением действительности, мистикой. Эту идею я внушал людям прозой, стихами, публицистикой.
  1 января читал статью «Верните Ленина». Слышал анекдот. «В советское время было лучше, чтобы купить батон хлеба, достаточно было сдать две пустые бутылки. А сколько теперь нужно выпить бедному отцу, чтоб хватило на батон хлеба детям?» Анекдот рас-крывает правду о недорогих в СССР продуктах, транспорте, бес-платном образовании, медицине, жилье.
 2 января в Канаде снежный обвал накрыл школу с 200 учениками. 6 человек погибли, 26 ранено. В Швейцарии - ЧП на АЭС. В  России в этот период только в армии ежегодно погибало 2,5 тысячи чело-век.
  4 января слушал по радио выступление известного советского учёного, члена РУСО Ричарда Ивановича Косолапова. В Ставропо-ле началась забастовка против налогов. Обворовали храм, божье имущество. Где же был «всевидящий и всемогущий»? Наверное, в это время оплодотворял девственниц своим «святым духом». Поя-вился афоризм: «Не воруй мало – посадят».
   6 января ездил на выставку творчества Виктора Маркова в  «Цен-тре эстетики» города Дзержинска. В Тбилиси произошло  мощное столкновение полиции с оппозицией. Перечитал оценки творчества А.С. Пушкина Н. Гоголем, Ф. Достоевским, А. Блоком, А. Твардов-ским и др.
   8 января под Баку был бунт заключенных. В Грозном крупная диверсия, сгорел нефтезавод. В США судили Клинтона. В Косово продолжались жестокие бои. В Ставрополе похищены люди.
  11 января в Чечне похищен советник Аушева. В Казахстане пре-зидентом вновь стал Назарбаев. США продолжали наносить удары по Ираку.  В России партии и блоки лихорадочно готовились к вы-борам.  Рубль падал и  составлял к 1 долл. = 22 руб. 59 коп.
   13 января в «Роднике» состоялся вечер Татьяны Уваровой, читала новые стихи с музыкальным сопровождением. Говорили об истоках народной русской культуры, литературы и искусства. Желающие представляли свои новые произведения. В. Токарев демонстрировал свои карикатуры.
  В стране всюду бастовали учителя, требуя погасить задолженность по зарплате. Британия признала, что обезглавленные люди в Чечне занимались шпионажем. США объявили России санкции за сотруд-ничество ранее с Ираком, забыв о том, что Саддам в прошлом был агентом ЦРУ. Его и наказывали за то, что вышёл из подчинения. 
   Конституция России никак не работала в плане гарантий прав и безопасности народа. Народ голодал, жил в холоде, а российские биологические и энергические ресурсы уплывали за рубеж.
  14 января США добились свержение Саддама. Турция намерена была закрыть базы США, из которых наносились удары по Ираку. Эстония проводила чистку нации по крови, заимствуя опыт фашиз-ма. Давила русских «неграждан», родившихся и проживающих на её территории. В Латвии продавалась фашистская литература. В Рос-сии в этот период было 1 млн. 100 тыс. заключённых, 59 % - за тяж-кие преступления.
   15 января в центре Воронежа произошло самосожжение человека в «Жигулях». В Индии во время паломничества погиб 51 человек. Минатом превратил Россию в ядерную свалку, свозил ядерные от-ходы из Европы. Появился популярный анекдот. Два скелета вылез-ли из могил прогуляться по Москве. Прошли несколько шагов. Один скелет возвращается и берёт с собой надмогильную плиту. «Зачем плита?» - спрашивает другой. «А как без документов гулять по Москве?» Это к тому, что в советское время при так называемом «тоталитарном режиме» все свободно ходили без документов, а при «демократическом» режиме Ельцина без паспорта ни шагу. В Чечне шли бои среди чеченцев за власть. Запад был недоволен тем, что Россия не выплачивает долги. Требовал больше монетаризма для наполнения госбюджета. Правительство искало кредиты.
   17 января Ельцин вновь лёг в госпиталь – язва желудка. Алиев лежал в госпитале Турции с больным сердцем. Тяжело доставалась им власть, но за неё держались цепко ради спасения и наживы. А я без власти чувствовал себя комфортно. На Дунае случилось эколо-гическое бедствие – воды залили нефтью.
  Собчак боялся возвращаться в Россию, где ранее вольготно власт-вовал. Черномырдин был в Берлине, Лужков - в Стокгольме, стре-мились понравиться Западу. Без этого невозможно было занять вы-сокий пост в своей стране, ставшей подопечной мировому прави-тельству. На пределе была обстановка в Конго, где конголезцы вое-вали с конголезцами под руководством западных кукловодов и  ими вооружёнными.
   19 января Ельцин перенёс визит во Францию. Бастовал Ростов.   В Румынии стычка шахтёров с полицией. НАТО наступало на Юго-славию с цель её окончательного расчленения.
  20 января звонила Смураго из Варшавы, заболела. Коммунисти-ческий Китай набирал силы в мире кризиса, доказывая преимущест-ва социализма. В России долг поднялся до 80 %. Прибыли эксперты МВФ усилить давление на правительство. Россия закрыла границу с Белоруссией. Белоруссия ответила тем же. Во Владивостоке про-изошёл взрыв на заводе цветных металлов. В Чечне горели нефтя-ные скважины. В Москве у памятника А. Пушкину шла торговля оружием и взрывчаткой.
  21 января всюду отмечали День памяти В. Ленина. СМИ беспо-коилось за жизнь Ельцина и его семьи. Правительство считало, что главная причина кризиса в том, что преступники контролировали в стране всё. Это и был истинный капитализм. В Курске был аресто-ван первый заместитель губернатора. А. Лебедя вызвал на дуэль ка-кой-то предприниматель. Суперхрабрый генерал уклонился. Судили Пасько, а правозащитники объявили его «узником совести».  Лука-шенко обвинял Россию, что она не стремится к Союзу. НАТО бро-сало войска на Балканы. В Косово бои. В Румынии классовый бой, шахтёры взяли штурмом баррикады. Десятки пострадавших. Магнат Бринцалов назвал Ельцина «язвой России».
  В этом сумасшедшем мире  я написал стихотворение:

                КРАСОТА

                Весь мир богатством красоты живёт,
                Так много в красоте своих вершин.
                Но всех других красивее красот
                Лишь красота всё любящей души.
                Красивые прекрасное творят,
                Ей, отдавая душу свою, страсти.
                Ну, а другие только норовят,
                Чтоб красоту сорвать себе на счастье.

  22 января в Москве обнаружено взрывное устройство. Правитель-ство заключило соглашение о сотрудничестве всех ветвей власти и оппозиции на 3 года. В СМИ его окрестили «пактом о ненападе-нии». Страна не поняла, это сговор во имя народа или против наро-да. Надеялись на первое. В Астрахани задержана была контрабанда героина 200 кг. Был на собрании люберецкого РУСО. В Румынии шахтёры атаковали Бухарест.
   23 января в Музее им. В.И. Ленина читал стихи о Ленине. Потом был концерт группы «Родника».
  В Ставрополье протесты против воровства людей, перекрыты до-роги. У Курского вокзала Москвы взрыв – один человек погиб.
  24 января в Красноярске А. Лебедь пытался создать своё СМИ. Ельцин в отпуске. Мне стало известно, что Римский клуб на одном из своих заседаний определил квоту, что в России должно остаться населения не более 50 млн. Это означало, что более 80 млн. должны быть уничтожены. Вывод фашистский, в полном соответствии с концепцией Мальтуса. Потому и старался Ельцин и его команда с геноцидом «любимых россиян», чтобы обеспечить богатую и безо-пасную жизнь «золотого миллиарда». США давили Россию. Госсек-ретарь Олбрайт в Москве инструктировала российских «борцов за права человека». Заявила, что Россия уже не является «партнёром» США. Лопнули надежды диссидентов, стали покидать Россию.
   26 января Е. Примаков пытался как-то укрепить Федерацию. В Польше все дороги были перекрыты баррикадами крестьян. Хотя Саддам был свергнут, США наносили удары по Ираку, сокращая мирное население. В Косово Россия и США шли в разные стороны. М. Олбрайт изучала А. Лебедя на пригодность быть «сукиным сы-ном» США в должности президента России. Первый «сукин сын» не оправдал себя, хотя всё сделал для развала России.   
   Секретарь райкома Калякина Ирина Александровна пригласила меня в школу на урок «Прощание с ХХ веком». Галина Черемных просила включить в программу «Родника» её номер «Три гитары и флейта».
 27 января в «Роднике» была встреча со скульптором, художником, певцом А.А. Рожниковым. Хороший концерт и вечер «Три гитары и флейта» Г. Черемных. Т. Овчаренко представила свои гобелены.  Играл на пианино В. Беляев. Рожников намекал мне сделать мою скульптуру. Я ушёл от ответа, поняв, что  за это надо платить, а я на свою славу деньги не тратил. Написал поэму «Виноватая Русь». Ис-тория так сложилась, что Россию все её годы существования обви-няли в чём-то, а потом нападали на неё, чтобы оторвать часть тер-ритории. Я это и отразил в поэме.
  Бастовали 200 тыс. учителей в ряде городов. Узнал, что управле-нию делами президента подчинено 100 тыс. сотрудников, 200 фирм, 300 зданий в Москве, 100 санаториев, домов отдыха, дач, гостиниц, медучреждений, 715 объектов недвижимости в 78 странах. Общая стоимость 4,5 млрд. долларов. Ельцин выторговывал себе непри-косновенность после отставки. 
  29 января правительство намерено было амнистировать 100 тыс. заключённых – нечем кормить. На армию выделено средств всего 2,85 от ВВП. ВВС с 1995 года не получила на вооружение ни одного самолёта.
   30 января был на конференции создания Общества ветеранов Вооружённых сил. Ельцин из больницы уехал в Барвиху долечи-ваться. Росло напряжение между Россией и Азербайджаном. В Чеч-не землетрясение 6-7 балл. В Германии столкновение фашистов с левыми. В то время в Госдуме началась кампанию поиска методов поставить коммунистов вне закона, разрабатывался закон об экс-тремизме, под который пытались подвести нашу деятельность. Им-периалисты под это понятие подводили все прогрессивные движе-ния мира, как людей крайних мер действий. В США существовала даже статья Уголовного кодекса за экстремизм. Там всех борцов за свободу, равноправие, права человека подводили под эту статью, судили и отправляли в тюрьмы на большие сроки заключения. Эту практику США навязывали странам НАТО, даже ООН, старались распространить её на весь мир. Но главная цель была - истребить коммунистов, как авангард благородной борьбы за равенство прав всех людей, очищение обществ от эгоцентризма, порождающего ре-альный экстремизм, присущий империалистам и фашистам. Комму-нисты всегда боролись против фашизма, эгоизма, экстремизма, им-периализма.
  1 февраля Ростовуголь закрыл более 50 % шахт. Госдума продол-жала ставить вопрос об импичменте Ельцина. Я написал большое стихотворение «Волчонок». Зоя ездила в «Советскую Россию» от-везла статью и получить гонорар.
  2 февраля возбуждено дело против Ю. Лужкова за ущемление прав русских. Заговорили, что Лужков еврей. В Махачкале взорвали машину МВД. Открыто уголовное дело на фирму «Атолл», рабо-тавшей на Б. Березовского. В Анголе катастрофа АН-12, погибло 27 человек.
   3 февраля освобождён от должности Генпрокурор России Юрий Скуратов. По мнению В. Илюхина: Скуратов – честный и порядоч-ный человек. Сняли его по провокации исполнительного секретаря СНГ Б. Березовского и  руководителя компании «Медия-Мост» В. Гусинского, на которых у Скуратова был материал уголовного по-рядка. Обнаружена была система подслушивания президента. Осво-бождён от должности зам. председателя Госдумы В. Рыжков.   
   Моя дочь Наташа вместе с режиссёром программы «Итоги» Еле-ной Карцевой сняла документальный фильм «Деревья и люди», по-свящённых проблеме карельских лесов, который был показан в эфире по НТВ.
   4 февраля «Советская Россия» опубликовала мою статью «Об экстремизме», в которой я разоблачал происки режима Ельцина.
   В этом же номере была размещена карикатура А. Кибальника – Ельцин и Клинтон помещены в одну смирительную рубашку и ру-ками народа зажаты натяжением за удлинённые рукава. Когда-то Ельцин хвалился, что они с Клинтоном одинаковы телом. Он ошиб-ся в своём равенстве с ним. Клинтон управлял миром, а Ельцин в то время исполнял его поручения по разрушению России.
  5 февраля Госдума отвергла Госбюджет в 4-м чтении. Я был на встрече с учениками школы №30, в посёлке Ковровом на тему «Прощание с ХХ веком». Иду по коридору школы. Маленькая уче-ница увидела меня бородатого и седого, бросилась куда-то бежать с криком: «Ирина Александровна, Толстой пришёл!». Со всех дверей появились люди посмотреть на Толстого. Встреча с учениками прошла хорошо. Ирина Александровна долго вспоминала об этом.
  8 февраля Г. Зюганов потребовал менять конституцию. Ельцин намерен был заменить Е. Примакова. Аэрофлот очищался от людей Б. Березовского. В армии насаждали священников. Солдаты их на-зывали «заместителями командиров по связям с богом». В станицах Ставрополья создавались роты охраны границ от чеченских банд.
  Россия под воздействием коммунистов заметно полевела. Россий-ские буржуа были в панике и страхе перед таким сдвигом страны влево. Антикоммунистический вой подняли СМИ.
   9 февраля Ельцин явился в Кремль в 13.30, опоздав на 4 часа.  СМИ ожидали его у ворот. Завгаева тянули в суд за оскорбление Ельцина, которого он назвал «алкашём». Разве, правда – оскорбле-ние? В Балашихе три школьницы, взявшись за руки, выбросились из окна и погибли. К смертям так привыкли, что она перестала быть страшной даже детям. В Армении убит зам. министра МВД.
   В Японии упала покупательная способность населения, введена карточная система.  США потрошили бомбами Ирак.
   10 февраля в России продлили обучение в средней школе до 12 лет. Мы с Зоей ездили в Кузьминки. Посетили литературный музей-центр К.Г. Паустовского.
  11 февраля провели «Родник». Презентация поэтической книги Нинель Смураго «Мне нравится быть русской». Так назвала, пото-му, что была человеком многих смешанных кровей. Наталья Радуга издала книгу «Посмотри на мир с высоких башен». А. Лазарев со-чинил и спел песню на её слова. Танцевали Б. Гапонов, Ю. Кузне-цова, пел А. Сергеев.
   В Самаре сгорело судно областного МВД, 29 трупов, 40 пропав-ших без вести. Много обожжённых. В Индонезии затонул паром, на котором было 300 человек. Звонили А. Карпенко по поводу презен-тации  книги Т. Уваровой.   В. Живов -  по подготовке ко Дню ар-мии.
   12 февраля Госдума признала обоснованными 5 пунктов обвине-ния по импичменту Б. Ельцина, который в Кремле изображал свой трудовой день. Требовала от Совета Федерации не признавать от-ставку Скуратова и возбуждала отставку Березовского. Черномыр-дин намерен был вернуться в Газпром, представителем государства. В Москве новое громкое убийство вора в законе по имени «Рудик». В Риге теракт - взрыв мины в самолёте Ан-2.
   Газета «Родина» опубликовала мою статью «Отечество воронья», в которой было подвергнуто критике новое политическое образова-ние «Отечество». Критика моя была масштабная, захватывала по-ложение дел во всей стране и мире. Опасаясь за мою жизнь, меня удерживали от такой критики даже близкие товарищи по партии.
   - Ты же противостоишь криминалу, который владеет страной, - говорили мне. – В стране преступная власть, политический террор.
  После каждой опубликованной статьи переживала жена, хотя идейно от меня не отставала, а в радикализме даже опережала, что мне приходилось  её сдерживать. Она возмущалась:
  - А что, я правду говорю.
 - И я правду говорю, поэтому не сдерживай меня.
    В то время в Люберцах свирепствовала организованная преступ-ность. Главой Люберецкого района был Аккуратов, бывший торго-вец оружием. В городе хозяйствовала не власть, а криминал. Хозяй-ство района разваливалось под его натиском.
   13 февраля был на встрече в Доме книги с писателями Вылегжа-нином и Рыжиковым. Выступил на партийной конференции об ито-гах работы райкома. Организовал там концерт, пели Н. Смураго и А. Якунин. МВФ давил Россию условиями проведения реформ.
   Состоялся творческий вечер Галины Черемных и Бурлакова «Три гитары и флейта» в музее завода им. Ухтомского. Открыли клуб «Русский романс». Пели Н. Смураго и А. Якунин. Звонила Н. Юр-ченко, высказала впечатления о «Русском романсе».
   15 февраля министерство юстиции начало «копать» под КПРФ. В Латвии преследовали коммунистов. В Израиле сионисты узурпиро-вали советских евреев-эмигрантов. В целях разрушения СССР пе-реманили не стойких евреев, потом стали их третировать.
  16 февраля в С. Петербурге обезвредили крупную банду Шутова, депутата. В. Илюхин вынес проект закона о запрете участия в выбо-рах партий Гайдара, Немцова и др.  В Ташкенте была попытка по-кушения на президента Каримова.
   17 февраля звонил А. Неграмотнов, просил написать листовку. В Ростове судили очередного маньяка. В Румынии новый поход шах-тёров на Бухарест. Говорил с Алой Леонидовной Карпенко о «Род-нике», более широком освещении мероприятий в газетах, на радио и телевидении. С. Степашин чистил МВД. Патриарх Алексий Второй отметил своё 70-летие и 9 лет патриаршества. Ельцин вручил ему орден за взаимные благословения. Курды штурмовали в Турции по-сольства разных стран. Горели улицы городов Турции. В Греции протесты по случаю ареста Оджалы – лидера курдов.
   20 февраля я на торжественном собрании по случаю Дня Совет-ской Армии сделал доклад. Состоялся концерт Дома детского и юношеского творчества и коллектива «Русский романс». Пели Еле-на Кравец и Андрей Сергеев.
   Каримов заявил о намерении выхода из союза безопасности СНГ.
  21 февраля в Москве демонстрации в честь Дня армии и в защиту её. Я написал для митинга резолюцию протеста против геноцида. Примаков требовал ограничить власть на местах. Наелись «демо-кратии». США угрожали Югославии авиаударами. Из Белграда вы-ехали иностранные послы. Сербы протестовали против агрессии США и НАТО. Снова возня вокруг Курил. В Турции столкновение курдов и турок. Стамбул в огне.
   22 февраля протесты горняков в Мурманске, Инте и пр. Ельцин раздавал награды и чины ФСБ, армии - штандарты. Лужков обха-живал политиков США, диссидентов и секты.
  23 февраля ходил на возложение венков к вечному огню и памят-нику воину-победителю в Великой Отечественной войне. Выступил, поздравил друзей и принял поздравления. Дома обед с родственни-ками и гостями. Не отрывался от телефона. Вышло моё интервью о композиторе Беляеве в «Люберецкой правде» - «Композитор ведёт урок».
  24 февраля В. Чубатый привёз мой тираж. Договорились о пре-зентации и сотрудничестве с журналом «Ас-Алан».
  Ельцин в Кремле – сенсация.  Лужков обрабатывал работников во-енно-промышленного комплекса. В Омске был крупный пожар на заводе. В Китае катастрофа Ту-154, погибло 64 человека.
  25 февраля ходил в Музей В.И. Ленина, дарил свои книги. Ельцин заявил, что до 2000 года он будет президентом, а Примаков – пре-мьером. Это означало, что Примакова скоро уберёт. США ввели санкции против России. Москву оккупировали секты. Открыт центр Хаббарда, «сентолога». В МВД создано управление по борьбе с экс-тремизмом и фашизмом,  но направлено против левых сил. В Моск-ве сбор лидеров СНГ. Лукашенко заявил, что СНГ разваливается и недоволен тем, что из Белоруссии вывозятся РЯС. Шеварнадзе зая-вил, что СНГ не нужен.
   Провели «Родник», отметили День армии. Я дал обширную ин-формацию по особенностям армии-победительницы, её развитию в последние годы и о предательстве её М. Горбачёвым. А также в чём отличие Армии СССР от армии России. Потом выступала творческая группа Клавдии Доценко из ДК Лыткарино.
   26 февраля Таджикистан стал пятым членом таможенного Союза СНГ. В него входили уже: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Белоруссия единственная страна СНГ, где шёл рост производства и составлял 8 % прироста. В Алма-Ате взрыв в центре города, погибло 4 человека. Опубликована статья Н. Юрченко о творческом вечере Н. Смураго и Н. Константиновой.   
  27 февраля я встречался с коллективом «Женщины Подмосковья». Читал стихи, отвечал на вопросы. Ельцин в тот день снова оказался в клинике, кровоточила язва в теле и во всех делах страны.
  28 февраля не утихало протестное движение шахтёров против по-литики Ельцина - своего бывшего кумира, когда они, обманутые им, привели его к  власти, способствовали разрушению СССР, в кото-ром пользовались наибольшим уважением, имели оплату труда  рав-ную  военным лётчикам, подводниками и даже министрам. Вера в лживого кумира иссякла, как и ранее в кумира Горбачёва. В 1998 году 22,7 % смертных случаев в армии составляло самоубийство. Отчаянно спорили сторонники централизма и сепаратизма о рас-пределении полномочий власти. Накалялась борьба за электорат на всех уровнях. Звонили мне Т. Новикова, Н. Смураго, восхищались работой «Родника». Н. Юрченко читала по телефону свои стихи о «Роднике».
  1 марта был в Госдуме на экстренном совещании РУСО. Заходил в киоск, получил доход. Познакомился с учредителем газеты «Рус-ская воля». Приглашал сотрудничать. В тот день был избит у своего дома главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов – бес-компромиссный критик режима.  В Омске объявили голодовку вра-чи скорой помощи. Фишер заявил, что экономическое положение в России очень тяжёлое. 600 зарубежных банков держат облигации ГКО и требуют выплаты. Березовский нагло атаковал Примакова и КПРФ. Израиль нанёс воздушные удары по Ливану.   
   Был на выставке фотографий Николая Токарева и карикатуры Владимира Токарева. Владимир рассказал мне анекдот. Диалог коммерсантов: «Стас, сколько будет семью восемь?» «А мы прода-ём или покупаем?»
   2 марта Кондесю давил Россию, выживал Примакова и Маслюко-ва за то, что не разрушали, а стремились спасти Россию. Зюганов заявил: «У нас нет президента, а правительство не защищено». В Якутии секта «пятидесятников» захватила здание администрации. Во Франции террористы захватили лайнер. В России за 1998 году похищено было более 1500 человек.
   3 марта министр Задорнов заявил: «Россия без кредитов, на поро-ге дефолта». Буржуазная «Независимая газета» и Г. Явлинский на-ступали на правительство. В Иваново чудо – «заплакала икона» в интересах увеличения прихода и дохода. КПРФ насчитывала уже 500 тыс. человек.   
   4 марта В. Жириновский, проявляя фашистскую или сионистскую ненависть к общечеловеческим ценностям, потребовал запретить слово «коммунист». Это от страха, что народ может вернуться к этим ценностям, и от того, что не может преодолеть конкуренцию КПРФ, которая на всех выборах набирала голосов больше ЛДПР.  США бомбили Ирак.
   5 марта Ельцин отстранил Березовского от должности. Шум, гам. В Москве в банке взят заложник. В Краснодаре за взятки задержаны два крупных чиновника. Одна из американских газет писала: «По-литическая система базируется не на демократических институтах, а зависит от желаний и прихотей одного человека -  президента Бори-са Ельцина. Именно так написана конституция 1993 года и такой она остаётся». Уже и буржуазия не выдерживала диктатуру Ельци-на. В «Люберецкой газете» была опубликована статья А. Белова о Н. Смураго и подборка её стихов.
   6 марта в Чечне украли Шпигуна – представителя президента России. Чечня была против его назначения, потому что он воевал против них. Но Россия пренебрегла их мнением. Я получил в типо-графии свои книги «Фашизм прошлый и настоящий». Госдума, за-путавшись в экстремизме, решила создать Закон о запрете фашизма, и стала работать над формулировкой, что такое фашизм? Это была попытка уравнять коммунизм с фашизмом. Ельцин позаимствовал этот миф у реакционеров Германии, которые, чтобы снять с себя по-зор фашизма, эту версию внесли даже в школьные учебники. Но ис-тория доказала, что фашизм – это, прежде всего, антикоммунизм. Гитлеровцы, чтобы скомпрометировать и уничтожить коммунистов, подожгли рейхстаг и обвинили в том коммунистов. Начали их аре-сты и заключение в тюрьмы. Ельцин, став антикоммунистом, про-явил себя наследником фашизма, подтвердил это своей политикой разрушения СССР, к чему стремился Гитлер, придал преступный характер российскому государству. Правые Госдумы тут же начали клеветать о СССР, якобы он был инициатором войны с Германией. Всё это делалось по программе мирового правительства, ЦРУ, что-бы создать международное право на уничтожение коммунистиче-ского движения. Ельцин пытался избавиться от того, что натворил. Переложить все негативы своей политики на других. Это меня по-будило написать книгу «Фашизм прошлый и настоящий», в которой я  сформулировал,  что такое фашизм, его истоки и содержание. Книгу Зоя отнесла в книжный киоск Госдумы для распространения среди депутатов, чтобы разнесли по стране. Вскоре тема фашизма была снята в Госдуме с обсуждения. Стало очевидным, что любая формулировка, что такое фашизм, угрожала не коммунистам, исто-рически доказавшим свой активный антифашизм, а антикоммуни-стам, засевшим в Госдуме и лично Ельцину. Книга моя быстро ра-зошлась. Я гордился этим своим произведением, что никто  не по-смел опровергать публично в СМИ мою формулировку. Проглотили и замолчали.
     В честь 8 марта состоялась музыкально-поэтическая композиция «Дарить хорошие слова» в исполнении Клавдии Доценко и  Инны Гальченко в ДК завода им. Ухтомского. Потом подарки от мужчин. Пел Андрей Сергеев и другие.
    МВФ грубо вмешивался в дела России, попирал её законы и волю народа. Н.И. Рыжков заявил, что МВФ должны нести ответствен-ность за то, что Россия в провале.
  7 марта представительство России покинуло Чечню. Шумиха и беспомощность. Чечня делает вид, что ищет Шпигуна. В Екатерин-бурге голодовка метростроевцев. Остановлено метро в Новосибир-ске. Увольнение Березовского вызвало панику олигархов. «Незави-симая газета» опубликовала статью «Последний олигарх уходит» - требует вывода из правительства Маслюкова, Кулика и даже При-макова. Маслюков наступал на коррупционеров, воров и те ему от-вечали угрозами.
   8 марта поздравил всех домашних женщин новым стихотворени-ем, обзвонил родниковских женщин. В СМИ шум о Шпигуне. На границе Чечни и Дагестана напряжение, так как Шпигун – дагеста-нец. В России ежедневно росло число безработных на 5,5 тыс. Рос-сия поддерживала Масхадова в разоружении бандитских групп и готовила военную операцию. Чеченцы стали бежать из Чечни от троевластия: Масхадова, Басаева, Радуева. Латвия отмечала День создания «СС Латвия». В Новосибирске взорвана синагога. Опять «бог» проморгал теракт. Я был приглашён в Госдуму на «круглый стол».
   10 марта приходил сосед М.А. Панин – полковник, начинающий поэт за 80 лет. Читал мне свои биографические стихи.  Я поощрял литературное творчество ветеранов войны и Вооружённых сил, сви-детелей всей истории СССР. Их слова были самые правдивые и са-мые полезные для потомков.  В нашей стране молодёжь составляла большой процент населения, за нею активно охотились политики, особенно накануне выборов в органы власти. А за студентами охо-тились американские фонды, выявляя методом грантов наиболее способных и приглашая их учиться в свои вузы, потом на работу в их учреждениях или в агентуру ЦРУ на хороший заработок.
   Шла большая «утечка мозгов» за рубеж. Если власть Ельцина это-му способствовала, то мы, коммунисты, боролись с этим. У меня был хороший контакт с молодёжью, студентами, будущей интелли-генцией. Я старался им разъяснить истоки и историческую роль ин-теллигенции, как особого явления, присущее только России.
   11 марта в «Роднике» смотрели представление и слушали  юную группу ДДЮТ  «Я Вас люблю» по программе «Русский романс» под руководством Елены Кравец. Провели вечер  классического искус-ства пения. Выступали и пели Андрей Сергеев и Ольга Горбунова.
  Современный анекдот. Рассказывает «новый русский» сыну сказ-ку: «Ну, значит, сына, настучали дедке за «бабки» по репке».
  В городе Прокофьевске в реанимации погибло трое при отключе-нии электричества. В Бурятии уголовники взяли в заложники груп-пу школьников, требуя деньги для вылета в Израиль.
   12 марта я был приглашён на Конференцию молодёжного движе-ния «Образование – будущее России». Она сразу превратилась в широкий форум студенческой молодёжи в столице с участием мно-гих политиков и иностранцев. Я видел битву партий и иностранцев за молодёжь. Все политики, дипломаты выступали и рекламировали свои организации, зазывая в них молодёжь. Выступил и я, рассказал об исторических целях коммунистом, создавших новую цивилиза-цию бескорыстия и социальной справедливости, за которую боро-лись ещё древние коммуны, Иоганн Креститель и Иисус Христос. Моё выступление вызвало интерес у молодёжи, в перерыве меня окружили молодые люди. Я им продолжал более часа рассказывать в фойе о проблемах России и мира. Прочитал им своё стихотворе-ние:

                КОЕ-ЧТО

                «Реформаторы – дельцы от роду.
                Всё себе: и власть, и капитал.
                Кое-что подбросят и народу,
                Чтобы он, мятежный, не восстал.
                «Кое-что» народ лишь возмущает,
                Произвол не стерпит над собой.   
                Власть несправедливостью толкает
                Людей честных на гражданский бой».

    Неожиданный эффект – студенты мне громко аплодировали. Ка-кой-то корреспондент защёлкал фотоаппаратом, направив на меня объектив. Я написал статью о молодёжи: «Потерянные ориентиры». 
    Польша, Чехия, Венгрия стали членами НАТО, который расши-рился до 19 стран. В Госдуме состоялось слушание на тему: «Воен-ная и иные угрозы России вследствие расширения НАТО».
   Гостила у нас моя племянница Светлана Яковлева. Уезжая, пода-рила мне часы. Я посвятил ей стихотворение.
   Чечня стала криминальной территорией. Отменены были поезда через Чечню в Баку и Тбилиси. Проводилась операция по задержа-нию торговцев людьми. В Стамбуле взрыв, 12 погибших.
  15 марта Ельцин в больнице принимал доклады. Ему не нравилось отношение Примакова к СМИ. «Мы не должны ошибаться на выбо-рах», - наставлял он Примакова. Курды объявили войну Турции. Горели туристические центры, университеты. В Косово шли бои.
  16 марта забастовали моряки Владивостока. В Москве сгорело здание милиции. Чечня за Шпигуна требовала выкуп. В Грозном сход поддержал Масхадова, осудил Басаева. В США ж.д. катастро-фа, много жертв. Литовская фашистская организация «Перконкрус-сте» приговорила к смертной казни 43 человека, в том числе Альф-реда Рубикса, коммуниста Литвы и Виктора Алксниса, советского полковника, активного оппозиционера власти Ельцина.
   17 марта Совет Федерации не дал отставку Скуратову. Ельцин в панике. Намерен его убрать, так как он расследует преступления Чубайса, Кириенко, Дубинина. Против Скуратова: Черномырдин, СМИ, Юшенков, Жириновский и пр.
  Татьяна Новикова опубликовала статью «Для милых мам и пре-красных дам» о мероприятиях по случаю Дня женщин силами «Женщины Подмосковья» и «Родника».
   18 марта Ельцин срочно выписался и переехал в Горки. Беседовал со Скуратовым. Создана комиссия по Скуратову. Шум в СМИ. Чер-номырдин давил Маслюкова. Примаков беседовал с Зюгановым. В Екатеринбурге на похоронах метростроевцев был мощный митинг. Похороны 23 газовиков, разбившихся на вертолёте. Масхадов уво-лил 6 своих министров.
  19 марта во Владикавказе произошёл взрыв на рынке. Погибло 64, ранено – около 200 человек. В Михайловском психиатрическом ин-тернате Волгоградской области пожар, погиб 21 человек. США эва-куировали из Белграда посольство - предвестник нанесения военно-го удара. Наблюдатели покинули Косово.
   20 марта Лужков критиковал политику Ельцина. ЛДПР наступала на КПРФ.  Я написал статью «Крах величия».
   В музыкальной гостиной музея завода им. Ухтомского состоялся вечер в честь 200-леития  со дня рождения А.С. Пушкина. По про-грамме «Русский романс» выступил клуб «Собеседник», солисты оперной студии при ДК «Мир» Анатолий Стоцкий, Любовь Бонда-рева и Татьяна Николаева. Познакомился с Усовым Геннадием Пав-ловичем – работником  Экологического Центра министерства обо-роны России. Об этом вечере была опубликована статья Т. Нико-лаевой.
  21 марта взрыв бомбы у резиденции Масхадова. Он не пострадал, обвинил Москву. Вокруг Кремля война компроматов. Кольцо сжи-малось вокруг Ельцина и его камарильи. Было покушение на перво-го заместителя губернатора Омской области Галушко. Он ранен, убит водитель. В Ярославле рухнула крыша завода, двое погибли и два пострадали. Клинтон предупредил Ельцина об ударе по Юго-славии.
   23 марта НАТО объявило, что до удара по Югославии осталось несколько часов. Разведчики летали над Косово. Сербы развернули ПВО. В Косово шли бои. Запад обвинял Милошевича.
   В Люберцах был создан и действовал фонд поддержки Музея В.И. Ленина. Руководила им член нашей парторганизации А.М. Епихина, активная и боевая женщина.
   24 марта Е. Примаков летел в США на переговоры. Ельцин его не предупредил о предстоящей агрессии НАТО против Югославии. Узнав, что США начали удар, Примаков в знак протеста развернул самолёт назад. Примаков с «божьего неба» вёл переговоры с Конде-сью и Гором. Бесполезно. Созван Совет Безопасности ООН.
    В Югославии атаковано 40 целей, разрушено 35 объектов. Удары  проводились в интересах «демократии», которая проповедовала: «Убей иноверца». В городах Европы начались митинги – «Нет аг-рессии!» Свобода народного слова не играла никакой роли для «хо-зяев планеты». Власть и «демократия» России оказалась в дерме. Западная «цивилизация» обнажила своё нутро дикого, хищного эго-центризма. В Москве осада посольства США. Поздно, надо было думать в 1991 году, когда приучали людей любить США, западную цивилизацию и ненавидеть СССР.
   Я написал статью «Мировой фашизм», показав, что правящие кру-ги США – наследники фашизма с 1945 года, с бомбардировок Хи-росимы и Нагасаки. У жертв нет защитников, каким был СССР. Всем стало ясно, что однополярный мир – это мир фашизма, гено-цида народов, продолжение намерений Мальтуса и Гитлера по со-кращению населения, «лишних едоков».
    25 марта в «Роднике» царили: мир, дружба, культура. Была пре-зентация книги И. Борисова «Сказки». Слушали стихи Татьяны Ува-ровой и Натали Владо. Мне пришлось отвечать на вопросы о поло-жении в мире. Как я вовремя издал книгу «Прошлый и настоящий фашизм». Люди читали и благодарили меня за открытый и правди-вый взгляд.
  26 марта в Югославии уже разрушено было 50 объектов, хлынули из страны беженцы. В Македонии сожгли посольство США. Россия заморозила все контакты с НАТО. Е. Примаков просил заморозить импичмент президенту. Ю. Лужков во Франции заявил: «Бомбят не Югославию, а ООН, послевоенный порядок». Опомнился. Из 5 чле-нов Совета Безопасности ООН только два голосовали против ударов по Югославии: Россия и Китай. Корабли Балтийского флота вышли в Балтику. Демонстрация для балды силы бессильной России. ООН дистанцировалась от дел на Балканах.
   27 марта я ездил на встречу ветеранов Политуправления ВВС. Ходили на митинг НПСР у посольства США. Красные флаги, порт-реты Сталина. Шла эвакуация россиян из Югославии. Авиация США применяла напалм и кассетные бомбы с целью массового по-ражения населения. В Краснодарском крае террористы захватили автобус с пассажирами. Ельцин обратился несвязно ко всёму миру.
   28 марта Югославию жестоко бомбили США и расширяли агрес-сию. В Москве кто-то обстрелял посольство США из гранатомётов. Югославы сбили хвалёного разведчика-невидимку США «Стелс» - «Чёрный коршун». Это ошеломило американцев.
   В Люберецком доме офицеров состоялась встреча с бывшим на-чальников Политуправления ВВС, членом ЦК КПРФ, депутатом Госдумы генерал-лейтенантом Беновым Геннадием Матвеевичем. Он ознакомил нас с состоянием дел  в партии, во фракции коммуни-стов в Госдуме, рассказал о думских баталиях вокруг Югославии.
   29 марта НАТО нарастили силы. Бомбили с больших высот и дальностей. В это время Путин – человек вора Собчака и авантюри-ста Ельцина был назначен секретарём Совета Безопасности РФ. Примаков возглавил делегацию в Югославию.
   30 марта переговоры Примакова и Милошевича затянулись на 6 часов – неприятные вести югославам от России – капитулировать. Сербы сопротивлялись на два фронта: против НАТО и албанцев. Примаков улетел в Бонн. Сбит ещё один разведчик США. Армия Косово просила помощи.
  За март цена на нефть выросли на 20 %. – новый удар по России.
   31 марта  на Югославию уже совершено было 1700 боевых выле-тов. Из Косово ушли 80 тысяч беженцев. Совет Федерации России осудил агрессию в обращении к народу Югославии. Папа Римский, подыгрывая империалистам, уговаривал Милошевича сдаться.
  Мы в «Роднике» отметили день рождения Нинель Смураго.  Она любила мои стихи и посвятила мне очередное произведение:
   «… Ты, как Данко, зажёг своё сердце.
Так неси же его, не гаси –
Пусть помогут огню разгореться
Люди нашей священной Руси…»

                РЕЛИГИЯ И АТЕИЗМ

    Со времён образования цивилизации сознание людей формирова-лось под воздействием природных явлений, диких инстинктов и взаимоотношений по инстинкту в дикой и полудикой природе.  Стихия природы многообразна, противоречива, полна радости и опасностей. Природа все живые существа создаёт на основе ин-стинктов эгоизма, борьбы за существование, выживание, использо-вания ловкости, силы, насилия. Хищники, питающиеся живыми су-ществами, использовали насилие для убийства слабых существ и их пожирания. Не хищные, травоядные  и  слабые существа обстоя-тельствами природы развивались и развиваются, как ловкие, при-способленные к защите бегством, прятаться в норах, щелях на де-ревьях и пр. Тысячелетия формировалось эгоистическое сознание людей под влиянием диких инстинктов, пока человечество не овла-дело трудом и творчеством. Не научилось создавать орудия труда, добычи и производства продуктов питания и одежды, строительства жилищ, комфортной жизни. 
  Таки образом, на нашей планете исторически сложилось два мира жизни: естественный, создаваемый спонтанно природой, и искус-ственный (цивилизация), создаваемый человечеством, а не приро-дой. Человечество создавало то, что не создавала природа, для улучшения своей жизни, безопасности и комфорта. Таким образом, человечество стало жителем одновременно в двух мирах: естест-венном, природном и искусственном (цивилизации).
    В древности своего развития, люди по образу природы, других диких животных находили себе жилища в пещерах, на горах, недос-тупных хищным зверям, позже в шалашах, поселения, ограждаемых изгородью. Потом научились строить каменные жилища, селения, города, ограждая каменной стеной для защиты от агрессивных пле-мён.  Задумываясь над связью явлений на земле и в небе, по образу своему представляли, что и на небе живут  люди, которые двигают облака, поливают землю дождём, зажигают Солнце, Луну, звёзды молнии, гремят чем-то. Непонятные явления природы приводили в смятение сознание, неправильное его восприятие и разное вообра-жение. Так сложилось у людей представление, не соответствующее действительности о «божественном мире» на небе и их преимуще-стве над людьми земли – первая наивная религия.
   При дальнейшем развитии, перехода от дикого образа жизни к общественной, оседлой родами, племенами, общинами, коммунами, люди заметили, как эгоизм, дикие привычки жить по инстинкту мешают укреплению  общинной жизни, стали бороться с эгоизмом запретами. Появились запреты: «Не убий», «Не кради» и другие, из которых начали складываться правила общественной жизни - куль-тура. Эта культура могла существовать только на воспитании бес-корыстия, любви человека к человеку. Появились заветы: «Возлюби ближнего» и пр.  Но культура трудно преодолевала природный ин-стинктивный эгоизм людей, который воспроизводится с каждым рождаемым ребёнком, а бескорыстие надо было воспитывать годы, чтобы человек жил по правилам, а не по инстинкту.
   К тому же, с ростом производства продуктов появилась возмож-ность более сильным людям порабощать  слабых, превращать их в рабов и сохранить положение силой и обманом своего господства над людьми труда, эксплуатации их способностей в своих интере-сах. С этой целью рабовладельцы умышленно создали новую рели-гию, веру в существование единого «всемогущего бога» и миф, что весь мировой порядок «от бога и только от бога». Никто кроме него изменить этот порядок не может. Поэтому рабовладение – это, мол, «воля божья». Появление царств и империй, господ и рабов – тоже «воля божья». Чтобы удерживать сознание людей в таком содержа-нии и была создана церковь – институт духовного порабощения на-селения внушением обмана. Единобожие – это полное искажение действительности с одной целью заморозить рабовладение навечно. Единобожие стало главной идеологией рабовладельцев, господ, ца-рей, императоров. Её пропаганда, внушение, что «всё от бога», воз-лагалось на церковь, которой отводилось в пожертвование 10 % производимого продукта в рабовладельческих государствах.
   Тут и появилась наука – атеизм, разоблачающая ложь рабовла-дельцев и церковников, доказывая что «бога» нет, а всё идёт не от воли несуществующего «бога»,  а от коварных рабовладельцев, гос-под, царей и императоров.  Атеизм – это наука очищения мировоз-зрения людей от мистического мусора, умышленного искажения действительности реакционерами, пытающихся увековечить строй рабовладения, эгоизма, своего паразитизм,  господство над рабочим населением.  Атеизм – это научное средство борьбы за чистоту ис-тины, действительности, реальности, за освобождение разума чело-вечества от заблуждений. Атеизм учит правильному пониманию жизни общества без обмана людей, уметь жить в свете разума, а не во тьме его. На основании атеизма создаются светские общества, государства.  Самых высоких вершин светскости достиг СССР,  соз-дав систему научного образования, атеистического воспитания, равноправия людей, высокого научного, атеистического сознания.
     В Советское время атеизм широко пропагандировался, изучался в вузах и вносил весомый вклад в научное общественное сознание. Миллионы верующих отошли от религии, в том числе многие цер-ковнослужители.  Я считаю, что те государства, общества, которые стремится к светскости, должны атеизм сделать главным предметом образования населения, начиная с дошкольных учреждений. Ибо нет более тяжелого зла, чем искажение сознания людей, лишение их жизни в правильном мышлении.  Церковь даже младенцев привле-кает к насильственному крещению, чтобы пополнить паству, ве-рующее население «рабами божьими» из несмышлёнышей, легко поддающихся внушению.
   Вернув Россию к капитализму обманным путём, реакционные си-лы знали, что они возвращают народ под власть и господство эгои-стов. Они нуждались в религии, как институте лжи и обмана, иска-жения общественного сознания. Это главное. К тому же, реакционе-рам нужны были голоса при выборах именно тех, кто не осознавал текущую действительность и перспективу развития капитализма, а верили словам священников. Новая власть и церковь сошлись в эгоистических интересах господствовать над населением.
    Занимаясь устройством благополучной общественной жизни го-сударства, общества должны помнить, что религии, искажающие сознание людей благополучие на лжи не приносят. Общественного благополучия можно достичь только созданием светской жизни с атеистическим сознанием всего населения. Надо помнить, что ци-вилизация эгоизма воспроизводит дикость, обман, социальную не-справедливость и насилие человека над человеком. Цивилизация бескорыстия, достигаемая воспитанием, приносит социальную справедливость, гражданское товарищество, дружбу народом, мир и мирное сосуществование в светском обществе.

    1 апреля Ельцин занял капитулянтскую позицию и обещал НАТО: «Я не дам втянуть Россию в войну». Тем открыл войне во-рота шире. Генсек НАТО Салана заявил: «Я верю слову Ельцина». Милошевич встретился с лидером албанцев Ругоу, который заявил, что он против ударов НАТО по Югославии. Это вызвало сенсацию. Кто просил НАТО вмешиваться в дела Балкан? Собственная ини-циатива контролировать этот стратегически важный регион. В Ко-сово исчезли три американца. Сбили ещё один самолёт-невидимку «Стелс». Взорван мост через Дунай. Из Косово бежали все нацио-нальности: албанцы, сербы, македонцы, арабы. Ельцин сделал рито-рическое заявление по Косово: «Действовать надо немедленно». Кому? Где? Ракеты падали уже на Белград. Ельцин принял Путина.
    2 апреля Ельцин отстранил от должности Скуратова. Возбужде-но против него уголовное дело. Госдума признала указ Ельцина не законным и рассматривала это, как начало государственного пере-ворота. Лужков предложил объявить ЧП в Москве. Скуратов доло-жил список на чьих счетах лежали огромные суммы в банках Швейцарии. В Средиземное море вошли корабли разведки России. В Таджикистане разбился Ми-8 с 18 пограничниками. На Югосла-вию уже сброшена мощь зарядов, превышающая мощь удара в Хи-росиме.
     Дочь Наташа переживала за экологию.
      3 апреля НАТО били по центру Белграда. Разрушено ряд прави-тельственных зданий, ракеты рвались рядом с резиденцией Мило-шевича. Насилие всесильной «демократии» фашизма. Штаб НАТО огородил себя колючей проволокой от демонстрантов и правоза-щитников.  Македония закрыла границы для беженцев, но  не для НАТО. Россия вывела войска из Боснии. Папа Римский призвал НАТО прекратить удары на время пасхи. Невиданный цинизм! По-заботился о пасхальной прибыли церкви. Клинтон ответил ему – нет. В России задержан за взятку старший следователь ФСБ.
    Газета «Родина» опубликовала мою статью «Сражение за моло-дёжь». Она вышла под рубрикой: «Нет агрессии США и НАТО! Се-годня бомбят Югославию, завтра – Россию…» По этому поводу опубликовано было Заявление НПСР, Заявление Люберецкого рай-кома КПРФ и патриотических организаций. Там же была статья  академика РАН, лауреата государственной премии, председателя Люберецкого отделения РУСО и  члена Центрального Совета  РУСО В. Васильева о работе РУСО. В его статье были такие строки:. «Осо-бо хотелось бы отметить… блестящие публикации Л.Д. Великодно-го, чьи острые, аргументированные статьи печатаются в нашей газе-те «Родина» и в центральной – «Советская России», благодаря чему имя нашего земляка известно всей стране». Подобные оценки моего творчества шли со всех концов.  Вечером я написал статью «Война интересов».
      4 апреля  в Москве у двери ФСБ произошёл мощный взрыв, двое ранены. В Белграде новый удар НАТО. Взорваны резервуары горю-чего, разрушены  судоверфь, мост. В Боснии - 15 км. железнодорож-ного полотна. Удары сопровождались мощной информационной войной. НАТО на пасху и в год  своего 50-летия демонстрировали всему миру классику «демократического» фашизма, более изощрён-ного, чем гитлеровский. Цель такой акции, чтобы все страны подчи-нялись беспрекословно избранному «богом» «золотому миллиарду». Мир стал однополярным и принадлежал магнатам империалистиче-ского транснационального капитала.
   В то время Главная военная прокуратура РФ, рассмотрев дело Бе-рия, вынесла заключение, что нет оснований для его реабилитации и других расстрелянных руководителей органов Госбезопасности СССР.
   5 апреля новый сильный удар НАТО по Белграду. Клинтон тре-бовал усиления акции. Примаков заявил, что Скуратов остаётся в должности. Рубль падал: 1 долл. - 25 руб. В. Живов предложил мне выступить в Горках Ленинских по теме «Ленин и советские Воору-жённые силы». Ограблен был «Русский музей в С. Петербурге. Вы-дан ордер на арест В. Березовского и Глушкова по махинациям в Аэрофлоте. Березовский скрылся в Израиле. А. Лебедь защищал Бе-резовского. Выдан ордер на арест В. Смоленского, а он в Австрии. Югославия заявила, что прекращает боевые действия в Косово, но удары НАТО продолжались.
  7 апреля написал статью «На Балканах война. Чья она?» НАТО отвергло предложения Милошевича и наносило удары. На Василь-евском спуске состоялся митинг против агрессии в Югославии. На Дунае прервано судоходство из-за взорванных мостов. Югославия осталась без нефти.
   Люберецкий район, руководимый бывшим предпринимателем И.Ю. Аккуратовым, подвергался резкой критике не только оппози-цией за высокие цены и тарифы, но и официальными органами об-ласти за полный провал реформ. Все, кто шёл во власть под лозун-гом «свободы», надеялись на свободу действий, но не тут-то было. Надо было подчиняться диктатуре Ельцина, который подчинялся диктатуре Вашингтона и органам фашиствующего мирового прави-тельства. Диктатура капитала наиболее изощрённая и изворотливая в обмане населения стран и всей мировой общественности.
   8 апреля в «Роднике прошла презентация книг Вылегжанина. Слушали хор русской песни под руководством Анатолия Чернецо-ва. Состоялось выступление участника Великой Отечественной войны А.Б. Левшукова-Энгельгарда. Он представил книгу: «Моя ностальгия». Потом меня поздравляли с приближающимся днём рождения с музыкой, песнями и цветами.   
  Анекдот на злобу капиталистического быта. На двери обществен-ного туалета наклеено объявление: «Вход в туалет – 5 руб. Туалет-ная бумага – 2 руб. Мыло – 10 руб. Прокат ходулей – 20 руб.»
   Югославия горела, но сопротивлялась.  Фашисты США аплодиро-вали Клинтону. Сербы разгромили армию Албании.
    9 апреля Ельцин постоянными совещаниями имитировал неот-ложные действия, разносил Скуратова за то, что  расковырял его гнездо жуликов. Импичмент Ельцину отложили. Появился план раздела Косово.
  10 апреля беженцы Косово создали кризисную ситуацию в Авст-рии, Скандинавии. В Вышнем Волочке было нападение на мили-цию, убито три милиционера.
  11 апреля страна отмечала пасху. Венгрия не пропускала гумани-тарную помощь России в Югославию.
   12 апреля Ельцин пытался реанимировать программу Кириенко. В городах протесты против агрессии НАТО и солидарности с Юго-славией. США формировали Албанскую армию Косово, передали в неё часть солдат НАТО. В Югославии народ выступал за Союз с Россией. В Македонии 75 % населения - против НАТО. Беженцы ждали от США помощи. Евреи бежали от войны в Израиль и из Из-раиля. Сосед говори мне:
   - Евреи всю жизнь бегают. Из всех евреев самый хитрый Юрий Лужков, окопался в Москве и делает хороший бизнес.
   13 апреля сербы разбили албанцев при попытке прорваться на их территорию. Черногория выступила против вхождения Югославии в Союз с Россией. Аушев заявил, что готов принять 50 тыс. беженцев.   
   Я дома с семьёй отметил свой день рождения.
   14 апреля НАТО наносили удары, чтобы сорвать Союз с Россией. Ожесточённые бои шли на границе Албании и Югославии. 1 700 боевых вылетов сделала авиация НАТО, но Милошевич не сдавался. Ельцин назначил Черномырдина своим представителем на Балка-нах. Лукашенко улетел в Югославию. СМИ сеяли ложь. Весь мир тонул во лжи. Спешу в «Родник», там,  правда и красота.
  15 апреля НАТО поставил ультиматум Югославии. Это означало ультиматум и России, и всем международным правовым организа-циям. Демонстрация мирового господства. Безнадёжная «Великая  Россия» Ельцина имитировала заботу о мире, демократии, но выну-ждена была подхалимничать перед теми, кто насаждал фашизм.  У Госдумы стояли пикеты, народ требовал импичмента Ельцина. Но Госдума не народная, а буржуазная, говорила об импичменте, а ра-ботает с Ельциным. Зачем импичмент, если можно – бойкот, пре-рвать с ним связи. Боятся роспуска, расстрела. Ельцин целовал Пу-гачёву, в связи с её 50-летием, а она целовала его вопреки ненависти к нему народа. Его готовы были целовать: вся эстрада, СМИ, цер-ковь, элита буржуазной литературы, «новые русские» - кому в угне-тённой Руси «жить стало хорошо» за счёт грабежа народа.
  16 апреля Госдума приняла основу постановления о Союзе с Юго-славией. США бомбили Белград по ночам. Не допускали никакого компромисса с Югославией. Сбит был «Томагавк» США. Примаков объявил, что в России начался рост производства.
   18 апреля был в Горках Ленинских на конференции Междуна-родного союза офицеров. Выступал. Встретил много сослуживцев. У Останкино митинг против ТВ. Пели «Священную войну». В Рос-товской области бастовали водоканалы – им не платили зарплату. Города без воды. Лопались благотворительные компании. США бы-ли обеспокоены возможностью участия России в войне на стороне Югославии. Болгария предоставила НАТО всё небо. Россия выжи-дала. Американцы протестовали против НАТО.
  20 апреля стало известно, что 80 % приватизации было проведено до закона о приватизации. Албания задыхалась от албанцев - бе-женцев из Косово
   21 апреля НАТО утюжили Югославию. Уничтожили ЦК Соцпар-тии, телецентр. Македонцы забрасывали камнями машины НАТО. Л. Кучма, Э. Шеварнадзе и А. Алиев поехали отмечать 50-летие НАТО – новой формы фашизма. Заморожены были экономические отношения с Чечнёй. Скуратова пытали в Совете Федерации. Он просил отставку, но решили создать комиссию. В Колорадо США три подростка расстреляли 16 человек, 20 ранили и сами застрели-лись. Цивилизация дикого эгоцентризма.
   22 апреля день рождения В. Ленина. У Мавзолея масса венков и цветов. Ельцин создавал проблемы, а страна их решала. У него та-кая миссия – разрушить почву социализма в России. Под Новорос-сийском разбился Су-24. НАТО бомбили личную резиденцию Ми-лошевича, а там находился Черномырдин, друг НАТО. Ущерб Юго-славии нанесён был уже на 300 млрд. долл.
   Я ходил вручать от имени «Родника» дипломы ребятам Дома дет-ского и юношеского творчества за активное участие в творческой жизни и сотрудничество с «Родником». В «Роднике» состоялся ве-чер, посвящённый поэзии А.С. Пушкина. Борис Степанков из «Вдохновения» представил  книгу стихов «Лики любви». Слушали рассказ Ольги Давыдовой, исполнение романсов Ларисы Ковалёвой.
    23 апреля я ездил в лицей № 3 гор. Дзержинский на урок муже-ства. Были генерал-полковник авиации Решетников, бывшие мои сослуживцы генералы В. Белошицкий, Ф. Масеев. В Госдуме за-держан председатель комитета по МВД за взятку 5 тыс. долл. Пол-ное разложение власти, принявшей «цивилизацию» дикого эгоизма.
   24 апреля Г. Селезнёв заявил: «Вся Россия – чиновники». Е. При-маков высказался за сокращение чиновников в регионах. В Сверд-ловске взрыв между посольствами США и Англии. Ю. Лужков тре-бовал смены власти, надеясь выскочить в президенты. В Югославии массовые демонстрации против НАТО.
  26 апреля 33 дня войны против Югославии. США угрожало Рос-сии захватом её танкеров, идущих в Югославию. Утверждён был консенсус Союза России и Белоруссии. Взрыв в гостинице «Инту-рист», 11 трупов. Разворочена стена у офиса И. Кобзона. Е. Строев заявил: «Экономика России глубоко запрессована».   
   27 апреля бывшие Советские республики пытались отделиться от России. Стране угрожал распад по сценарию расчленения СССР. Ельцин вырабатывал военную доктрину. Армии нет, то хоть док-трина будет. Делал всё, чтобы выборную кампанию повернуть в свою пользу. В Англии убита телеведущая Би-би-си.
    В «Люберецкой газете» в статье Людмилы Булановой были ска-заны добрые слова о «Роднике».
    28 апреля Ельцин и Лукашенко подписали ещё 11 документов о Союзе. В Югославии бомбили жилые дома. Ширак категорически против наземной операции в Косово. В Македонии нарушен этниче-ский баланс. Албанцев стало больше, чем македонцев. Совет Евро-пы поддерживал НАТО и требовал суда над Милошевичем. Алба-ния стремилась в НАТО. Министры Югославии покидали прави-тельство. В Екатеринбурге продолжалась массовая голодовка мет-ростроевцев.
    29 апреля в Москве генсек ООН Кофеен Аннен укрощал Россию.  Югославию бомбили, много было жертв. Вышла книга  Александра Проценко «Вторая отечественная война Кремля с Белым домом». В ней он  со знанием обстановки и закулисной жизни власти раскрыл аморальное поведение и алчность к наживе собственности и зло-употреблении положением. Главный  персонажи - Ельцин и его ка-марилья: Чубайс, Березовский, Куликов, Кириенко, Юмашев, Дья-ченко, дочь президента Татьяна и пр. В книге показана дикая жажда диктаторской власти Ельцина, эгоизм, лицемерие и беспощадность к оппонентам. Об этом ярко говорят названия глав: «Борис Ельцин заболел – быть грозе», «Не безопасно честно служить отчизне», «Аппаратный обмен: кошелёк или жизнь за казённый счёт». Автор ярко показал как люди входящие во власть и получившие служеб-ные льготы и возможности злоупотреблять властью, привилегиями, быстро привыкали к расширению своих возможностей наживаться за счёт государства, использования труда и способностей своих под-чинённых. Ни у кого не было таких возможностей заниматься жульничеством, как у администрации президента и правительства.
   30 апреля В. Черномырдин в Белграде исполнял роль гаранта Союза, искал решения. Сербы сбили уже 50 самолётов НАТО. США бомбили и проводили нефтяное эмбарго против Югославии. А Ель-цин готовил войска на случай защиты Кремля 1 мая. На границе Да-гестана чеченские моджахеды расстреляли 4 дагестанцев. В Балак-лаве 18 пограничников стали заложники Украины, нет денег на их выкуп. Все деньги в банках на счетах олигархов. Патриарх отдыхал в сочинском санатории Газпрома – строителе «святых храмов». В Киеве был избит Филарет.
   В апреле люберецкая пресса много писала о люберчанине В. Се-мёнове, бывшем директоре агропрома «Белая Дача», который желая стать депутатом, просил коммунистов голосовать за него. Мы ему отказали. Буржуазные партии открыли ему двери к карьере в усло-виях эгоцентризма. Вскоре он стал министром сельского хозяйства России. В считанные годы обзавёлся недвижимостью в дальнем за-рубежье, нажил состояние, исчисляемое миллионами долларов, в десятки раз выше задекларированных доходов. Приобрёл двойное гражданство и пр.  Всё это происходило на фоне всеобщей нищеты, голода населения. Но он был не един. Пресса насчитала в Люберец-ком районе более 300 подобных «друзей народа» из числа «либера-лов» и «демократов».
    1 мая в Москве и всех городах прошли мощные демонстрации многих партий и движений. Предвыборный разнобой в лозунгах, но все едины против маразма и диктатуры Ельцина. Праздник соли-дарности трудящихся заметен был во всех колонах, но более всего на митингах и встречах людей труда. НАТО начало ковровые бом-бардировки Югославии с большой высоты. В Косово разбомбили автобус. Погибла 23 человека. В Лондоне взрыв, пострадало более 79 человек. Масса конгрессменов США не одобрили операцию в Югославии, а  17 из них подали на Клинтона в суд за незаконную войну.
   Мы с Зоей были на демонстрации в колоне коммунистов, на ми-тинге и возложении цветов у вечного огня. Дома праздничный обед в кругу родственников и друзей. Зоя читала мои новые стихи.
    2 мая канцлер Германии Шрёдер заявил, что удары по Югосла-вии будут продолжаться до тех пор, пока Милошевич не согласится на их требования капитуляции. Это дипломатия с позиции силы и насилия. Дипломатия России не давала никаких результатов ни в чём, потому что власть Ельцина разрушила силу своего государства, армии, флота в интересах Запада. Понимая своё предательство, Ельцин наращивал силу насилия над собственным народом до пре-дела. Министр обороны Сергеев заявил об изменении военной док-трины. Как? В этих же интересах. Армию превращали в полицию. Как в США – армия стала мировым жандармом. В Москве два взры-ва у синагог. Лужков на митинге обратился к тем, кого ранее рас-стреливал: «Товарищи!» На какие только  коварства не шли эгоцен-тристы.
  3 мая войска НАТО бомбили электростанции Югославии. Был раз-бит ещё один автобус с пассажирами. Продолжались убийства и по-хищения людей на Кавказе. Я написал стихотворение «Александру Пушкину» в честь 200-летия со дня рождения. Наташа уехала в Ки-ев на фестиваль «Эко-Эфир -99».
  5 мая Клинтон прибыл в Европу и заявил, что война будет идти до полной капитуляции сербов. В Косово сербы выбивали албанцев.
  7 мая до 1 млн. албанцев покинули Косово. Л. Кучма заговорил о Союзе с Россией. Медленно, но укреплялся бюджет России.
  8 мая НАТО в Югославии разбомбили посольство Китая. Подвело «высокоточное» оружие. Погибло 4 человека, ранено 26. Посол Ки-тая заявил, что удары были преднамеренные. США извинились, но предупредили, что удары будут продолжаться и продолжали бить по базарам, больницам, гостиницам. Пострадало посольство Ита-лии. По требованию Китая состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В Китае демонстрации, забросали посольство США яйцами и камнями с лозунгами: «Долой американских собак», «Кровь за кровь».
  9 мая ходили с Зоей на возложение венков, митинг. В Китае про-тесты во всех городах, штурм консульств США. США фактически отвоёвывали Балканы у своих союзников в Европе. У нас празднич-ный ужин. Вернулась из Киева Наташа с призом за свои фильмы.
   10 мая В. Черномырдин со своим корявым языком стал диплома-тическим челноком Ельцина, махнул в Пекин. Пекин заморозил от-ношения с США. Югославия начала вывод своих войск из Косово, закончив боевые действия с АОК. Премьер Италии заявил: «Это не Союз, где командует один, а все говорят: «Так точно!». Потребовал прекратить бомбардировки Югославии. Но США уже не слушало своих союзников. Во многих странах нарастали протесты.
  11 мая Зоя отвезла в Госдуму мою книгу «Фашизм прошлый и на-стоящий». СМИ активно провоцировали увольнение Е. Примакова, выполняя заказ Ельцина. Успех видного политика советского вре-мени их злил. НАТО в Югославии разрушило более 30 жилых до-мов, много жертв. Пекин требовал немедленного прекращения бом-бардировок. Крымские татары шли походом на Симферополь. 
    В России по официальной статистике в то время насчитывалось 9 миллионов безработных, ещё 12 млн. не полностью занятых трудом. Всего 44 млн. из 70 млн. экономически активного населения явля-лись  полностью или частично безработными. Таковы были дости-жения перестройки М. Горбачёва и реформ Б. Ельцина. Не удиви-тельно было, что люди активно защищали Мавзолей и памятники В. Ленина, боролись за восстановление памятника Ф. Дзержинскому, в пикеты выходили с портретом И. Сталина.
   12 мая Ельцин отправил в отставку Е. Примакова, не советуясь ни с кем, хотя итоги премьерства Примакова были результативные. Его команда: удержала курс рубля; погасила часть задолженности по зарплатам и пенсиям; начала активный антикоррупционный про-цесс. Всемирный банк в связи с этим выделил России кредит. Чер-номырдин предложил распустить Госдуму и провести выборы по мажоритарной системе.
   13 мая  Югославию разрушали уже 50 дней, применяя запрещён-ные кассетные и глубинные бомбы. Греция потребовала прекраще-ния этой войны. Я был в РОСТО на совещании по военно-патриотическому воспитанию. Потом - на совещании Комитета по культуре в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина.
   В «Роднике» А. Серова и Г. Карпов представили свою книгу «На солдатском поле» - проза. Состоялся творческий вечер Людмилы Грибовой – артистки Мосфилармонии. Она - поэт и композитор, ис-полнительница авторской песни. 45 минут пела. Потом другие де-монстрировали своё искусство. 
   14 мая был на торжественном собрании в Москве по случаю 80-летия Главного политического управления СА и ВМФ. НАТО раз-бомбили албанскую деревню, 1100 человек. Банки России в напря-жении. Курс 1 долл. - 27 руб. Министр обороны проверил готов-ность бригады по эвакуации президента и правительства. О чём главное беспокойство. Милошевич дал согласие на ввод войск ООН. Гаагский суд вместо того, чтоб стать вторым  Нюрнбергским судом над фашистами США, требовал суда над Милошевичем, ак-тивно боровшимся с фашистами. Такое лицемерие мирового мас-штаба, которое длилось тысячелетия с возникновения рабовладель-ческого строя и религии единобожия.
   В России вновь сложилась обстановка осуществить импичмент президенту, законным демократическим путём отстранить его от должности. По этому вопросу отработаны были все процедуры. Прошла работа специальной комиссии. Накоплены необходимые материалы о преступных действиях Ельцина. Осталось только про-голосовать и набрать нужное количество голосов. Все замерли в ожидании голосования Государственной думы и Совета Федерации. Народ России требовал импичмента Ельцина, но  большинство де-путатов пятились, несмотря на то, что Россия за 8 лет превратилась в слаборазвитую страну. Её потенциал в 1,5 раза стал меньше, чем в годы Отечественной войны. Потеряла населения 8 млн.
   15 мая в Госдуме решался вопрос импичмента президента, шли прения. Выступил Г. Зюганов. Он аргументировано изложил все ос-нования для импичмента и предъявил ещё несколько обвинений Ельцину. В том числе: умышленный развал СССР, что привело к войне на Балканах и на пространстве бывшего СССР; разжигание сепаратизма, предоставление суверенитета, вопреки закона, При-балтийским республикам и Чечне; передачу  всего оружия и воен-ной техники, отделившимся республикам, на их территории, в том числе Чечне; развязывание войны в Чечне. Состоялось голосование, но импичмент не состоялся. Страна застонала. Очевидное для «ли-бералов» и «демократов» не факт. Факт для них лишь то, что соот-ветствует их эгоистическим интересам. Зюганов заявил:  «Ельцин – абсолютное зло для России. 1991 год – разорвал страну во имя того, чтобы войти в Кремль. 1992 год – вместе с Гайдаром обобрал всё население. 1993 год – расстрелял Парламент. 1994, 1995,1996 – уто-пил в Крови всю Чечню, более 100 тысяч человек убили. 1998 году обманул всех своих избирателей и пустил по ветру их собствен-ность. Порушил все структуры, даже те рыночные, которые им же создавались. В 1999 году предал Югославию, изгнал Примакова и породил очередной правительственный кризис».
  Госдума предала избирателей, не сдала Ельцина. Это ярко говори-ло о том, что она заполнена была людьми в большинстве под стать Ельцину по духу и действиям. Решения и законы, принятые этой Госдумой были антинародными. Большинство депутатов, проникли под крышу неприкосновенности методом обмана своих избирате-лей. Они были солидарны с преступлениями Ельцина, являлись  со-участниками государственного переворота 1991 года, во всех дру-гих его деяниях. Они его оставили, чтобы  продолжать криминаль-ный курс реформ и разрушение России.
   НАТО признало, что по ошибке разбомбили албанцев - 92 убитых, 62 ранено. Косово всё разрушили так, чтобы не было видно истоков культуры сербов.
  Дочь Наташа попала в автомобильную аварию. Внешних травм не было, но она почувствовала какую-то острую боль внутри. Однако к врачам не обратилась, что имело серьёзные последствия.
  16 мая в Нальчике были похищены члены Красного Креста. Во Владикавказе три взрыва, 25 пострадавших. НАТО минировали мо-ре, перекрывая пути танкерам в Югославию. Пострадали суда Ита-лии. В России 12 банков были лишены  лицензий.
  18 мая в Симферополе мощный митинг протеста татар, требую-щих автономию. НАТО разрушали в Югославии магистрали и про-мышленность. Зоя ходила в музыкальную школу № 4. Вручила уча-стникам концерта отзывы от «Родника».
  19 мая премьер-министр С. Степашин заявил: «Был и остаюсь че-ловеком президента». На Красной площади попытка самосожжения. В Черкесске перекрыты дороги, люди требовали отмены выборов. В Сумгаити взрыв в школе, погиб учитель и пять учеников. НАТО разбомбили в Югославии тюрьму, много жертв.
 20 мая США применили новые методы агрессии - 300 деятелям Югославии закрыли визы, заблокировали счета в банках и пр. Ель-цин запил, отказался от встречи с премьером Испании, не появлялся на людях. Наркомания охватила детей. В Крыму татары рвали флаги Украины и устанавливали свои. В США вновь стрельба в школе, ранено 8 детей. Влияние кинобоевиков Голливуда.
  21 мая Ельцин убыл в Сочи. Лужков наступал на Ельцина, Госду-му. Греки закрыли небо для НАТО. Натовцы разбомбили ещё одну тюрьму, 19 погибших. Бомбили нефтехранилища, жилые дома, за-цепили посольство Швейцарии. В Грузии нападение на российских миротворцев. Мне по представлению Союза советских офицеров, Постановлением подпольного Верховного Совета СССР было при-своено звание генерал-майора авиации, объяснив мне, что это на-родное звание. Я его не использовал в интересах популизма, форму никогда не одевал и нигде не представлялся как генерал, хотя служ-бу закончил на генеральской должности. У меня было достаточно авторитета и уважения людей.
  24 мая был в ДК города на концерте, посвящённом 200-летию А.С. Пушкина.  Белград был без света и воды, остановился транспорт. Миссия В. Черномырдина в Югославии была бесплодной и двулич-ной, главная цель её - найти на Западе поддержку в борьбе за прези-дентское кресло. Упала цена на золото. Из Косово в Россию бежали новые группы адыгейцев. 
  25 мая Ельцин подписал указ о составе нового личного правитель-ства. Ю. Лужкова принял папа Римский. Без его благословения пре-зидентские посты в «демократическом обществе» не раздавали. «Советская Россия» обвиняла лидера ЛДПР В. Жириновского в из-насиловании женщин и других грязных делах.
  26 мая на Украине хоронили 39 горняков шахты имени Засядько. Многие были ещё в завале. В С.Петербурге убит коммерсант и ещё двое. Из Югославии ушли уже более 1 млн. беженцев. Мне по теме  А. Пушкина пришлось организовывать мероприятия в организациях  КПРФ, по которой мы провели конференцию и круглый стол.
  27 мая были с Зоей и внуком Сашей на детском концерте под ру-ководством Н. Смураго в детском садике Томилино. Прекрасный утренник. В «Роднике» провели конкурс чтецов произведений А.С. Пушкина. В. Чернышёв представил свою книгу стихов лирических раздумий  «На заре и в полдень». Отметили День библиотеки.
   Европа организовывала суд над Милошевичем, обвиняя его в  ге-ноциде. В США запущен космический корабль с российскими кос-монавтами. Шла война Индии и Пакистана. 
   28 мая был на выставке в Краеведческом музее в честь 200-летия А.С. Пушкина. В Дагестане сепаратисты из миномётов обстреляли КПП МВД. 9 убито, 16 ранено. Потом был бой – 1 погиб, 13 ранено. В Польше произошёл бунт крестьян. В Греции албанцы захватили автобус с 18 заложниками. Черномырдин ломал Милошевича сдать-ся. Ельцин уволил министра финансов, без согласия Степашина. Страной правила мафия Ельцина:  Абрамович,  Березовский, Дья-ченко, Волошин, Юмашев, Степашин, Аксёненко.
   29 мая в Люберцах состоялась в кинотеатре «Октябрь» встреча населения с Г.А. Зюгановым, а потом был заключительный концерт, посвящённый А.С. Пушкину. Мне Зюганов вручил памятную ме-даль «200 лет со дна рождения А.С. Пушкина».
  Россия всё продавала ради выживания и обогащения правящей мафии. Торговля оружия достигла 2 млрд. долл. в год. Это 1/10 гос-бюджета. Женщины, чтобы спасти семьи, продавали детей за рубеж.
  31 мая в России сформировано правительство. В Сибири и по цен-тру России пронеслись ураганы. В Белоруссии при давке в метро погибло 54 человека, сотни пострадали – убегали от грозы и града в метро. В Турции судили вождя курдов Оджала. В Москве прошла демонстрация курдов.
   1 июня в «Люберецкой газете» была опубликована статья Зои Петровны о  работе «Родника». В науке царил беспредел жульниче-ства – в стране уже было 450 академиков и 466 членов корреспон-дентов, что ранее исчислялось единицами. Падала валюта Европы  евро, на биржах паника.
   3 июня были с Зоей на форуме «Пушкин и будущее» в Институте мировой литературы.
  4 июня главу мафии «Властелины» осудили на 7 лет. Милошевича сломали. Армию Югославии выводили из Косово, а НАТО входило в Косово под флагом ООН. В США протесты против бомбардиро-вок Югославии. Степашин заявил, что Россия примет всё в духе НАТО.  СМИ заговорили, что Ельцин и Черномырдин сдали Юго-славию НАТО. Предатели предают всех – это их профессия.  Чер-номырдин оправдывался, что он «руководствовался исключительно указаниями Ельцина  о «безоговорочном принятии условий НАТО».  Интрига  вокруг Милошевича накалялась, а  в России - вокруг Ску-ратова. Березовский требовал разгона Госдумы. На Красной площа-ди был гало-концерт в честь А. Пушкина.
  9 июня Ю. Лужков объявил, что не собирается баллотироваться в президенты. Д. Сорос заявил, что капитализм в России потерпел крах, чтобы подтолкнуть правых к решительным действиям. НАТО бомбили отходящие части Югославии.
   10 июня я написал статью «Профессия – предатель». Был на соб-рании парторганизации. Приняли. Н. Смураго в члены КПРФ. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о вводе НАТО в Косово. Ущерб Югославии от войны уже составлял более 100 млрд. долл.  США расходы на восстановление Югославии возложили на Европу. В С. Петербурге в метро обвал, погибло 23, ранено 12 человек. Курс валюты 1 долл. = 32 руб.
  В «Роднике» Татьяна Уварова представила книгу стихов «Осенние листья». Выступила самодеятельная группа Комитета социальной защиты города по заявке Н. Юрченко. Состоялся концерт группы Дома культуры предприятия «Искра» под руководством Людмилы Павловны Алейниковой.
  11 июня Россия одним броском ввела войска в Косово из Боснии по договору с Югославией. Заняли Пришвину. Сербы ликовали. Это стало неожиданностью для НАТО. Ельцин в восторге. СМИ пре-подносило этот бросок с гордостью на уровне Брусиловского про-рыва.
  14 июня Ельцин болел и торговался по телефону с Клинтоном о Косово. Они были семейными друзьями, чем Ельцин гордился, но подчинялся Клинтону безоговорочно. В Нагорном Карабахе крова-вая схватка армян с азербайджанцами с жертвами.
  15июня вступил в силу закон, по которому невозможно распус-тить Госдуму. Правые занервничали. Из Косово уходили сербы, сжигая свои дома. Албанцы при поддержке НАТО заняли Пришви-ну. Убито сразу три журналиста. Войска России контролировали аэ-ропорт Пришвины. Вокруг разместились натовцы. Албанцы угро-жали русским. Венгрия и Болгария не пропускали наши войска в Косово. В России клан Ельцина начал войну против клана Лужкова.
  16 июня албанцы требовали вывода войск России из Пришвины. Запад угрожал России бойкотом кредитов.
   18 июня Госдума приняла решение о возбуждении дела против генсека НАТО Саланы за развязывания геноцида в Югославии.
   19 июня в Лондоне свадьба принца и небывалые погромы протес-та против капитализма, банков, кафе, машин, магазинов, чего у биз-несменов много, а у их работников нет. В России  с 1992 года про-изводство упало в 3 раза, а сумма взяток в год исчислялась  49 млрд. долларов. Это в два раза больше годового бюджета страны. Задол-женность государства 275 млрд. долларов, из них 140 млрд. долла-ров – внешний долг. Вооружённые силы России стали составлять 10 % от ВС СССР. Соотношение доходов 10 % богатых к 10 % бедных равнялось 40/1. В СССР было 4/1. В США – 6/1, в Китае – 3/1.
  20 июня был в «Народном радио», выступал на тему «Крах лже-демократии». Запад заявил, что Россия согласна подчиняться НАТО. Степашин критиковал Милошевича. Салана объявил об окончании бомбардировок Югославии, в которой нет места Мило-шевичу. Будни цивилизации – мир в огне, ни одного дня без войн.
  21 июня Кириенко потребовал отставки президента. Россия охра-няла аэродром Пришвины, где хозяйствовали натовцы. В Косово хаос и кровь.  Сербы уходили в горы партизанить. Лужков заявил, что Чечне надо дать независимость. В Москве был убит  режиссёр И. Кучер. В мире было уже 465 миллиардеров. Самый богатый Гейц.
   22 июня провели силами райкома КПРФ торжественную поверку участников Великой Отечественной войны. Приняли обращение к молодым наследникам бороться за честь защитников Отечества и безопасность Родины. Военкоматы набирали добровольцев в Косо-во. Первого вице-премьера Аксёненко назвали «министр из портфе-ля». Все они из портфеля Ельцина. Клинтон призвал сербов сверг-нуть Милошевича. В Лондоне уличные побоища.
   23 июня в Абхазии подорван миной автобус, погибло 3, пострада-ло 13 человек. Зоя написала статью о молодёжи «Творцы будуще-го». Дочь Наташа предложила нам путёвку на остров Ваалам.
   24 июня выехали из Москвы на экспрессе «Аврора». В С. Петер-бурге сразу на теплоход «Кронштадт». Каюта на двоих. Окна над самой водой. Прекрасный пейзаж берега, вид поселений. Хороший ужин, музыка, танцы, песни. Ночью стоял на верхней палубе, ожи-дал остров Орешек. Маленький остров посреди Невы с легендарной крепостью, где побывали многие революционеры. Выход в Ладогу. Соприкоснулся с историей. Ладога спокойна, ход тихий, мерный. Наслаждение.  В «Роднике» в тот день была встреча с поэтессой Га-линой Талалаевой. Презентация её первой книги стихов разных лет «Мой зимний сад». Представил свою книгу Юрий Сухов -  «Сердце любить не устанет» - стихи и проза. Выступила творческая группа «Красная гвоздика» из гор. Дзержинска.
   25 июня прибыли на Ваалам. Большой остров, покрыт лесом. Сра-зу экскурсия по скитам. Прекрасная природа и жаркая погода. Экс-курсия на теплоходе «ОМ» на остров Путсари, где был скит Сергея Радонежского. Природа реальная, всё остальное окутано мифами. По возвращению на Ваалам осмотрели монастырь, паломническую службу. Прекрасное пение четырёх монахов очаровали. Ужин на теплоходе «Кронштадт» долгое веселье.  Я рассказывал стихи сосе-дям по столу. Восхищались и радовались знакомству. Узнаю в пья-ной компании тех четырёх монахов, что очаровали пением. Все в джинсах и шортах, без крестов. Узнал, что это артисты из С. Петер-бурга подрабатывают на религии. Люди их узнают, и у них пропа-дает интерес к мифам Ваалама.
   26 июня рано утром покинули Ваалам и бросили якорь в 14.00 в устье реки Волхов. Провели экскурсию на теплоходе «ОМ» по реке  Волхов до посёлка Новая Ладога. По берегу на автобусах экскурсия в Старую Ладогу – древнюю столицу Северной Руси. Были на моги-ле Олега, осмотрели старую крепость. Вот откуда начинается Русь, с Волхова, Пскова, а не с Киева, - думаю.  С  Киева христианство началось и ему в угоду переиначили реальную историю.  Ночь плы-ли по Ладоге, Неве. Я писал стихи.
   Разбудили петухи с берега. С рассвета вновь наблюдал берега и писал. В Петербурге экскурсия по городу. Осмотрели музей А.С. Пушкина, квартиру его на Мойке, Невскую лавру, Некрополь, клад-бище, Смольный институт, Петропавловскую крепость, «Аврору и пр. Город мне не понравился, очень запущен, фасады домов обшар-паны.  При прошлых давних посещениях Ленинграда, впечатление было гораздо лучше. Вечером убыли в Москву.
   27 июня я посвятил Елене Марковой стихотворение в связи с её  юбилеем и активностью в работе «Родника».

                ЕЛЕНЕ МАРКОВОЙ
                К  юбилею

                Себя Вы посвятили доброй жизни,
                Все годы создавали её свет,
                Любовь и душу отдали Отчизне,
                Не замечая дни и смену лет.
                Летели быстро годы юной Лены:
                Гитара, песни, вальс и краковяк.
                Но грянули в стране нашей измены -
                Всё светлое окутал чёрный мрак.
                Иные песни нам враги запели,
                Вселились всюду негодяй и вор.
                А годы так некстати улетели.
                Сегодня бы нам юности задор.
                Сейчас нужно такое поколенье,
                Какими были в молодости мы,
                Идущие на подвиг без сомненья,
                Подвижники и храбрецы страны.
                О Родине, о будущем радели,
                Строители путей и городов.
                Отжили срок, заметно поседели
                Все жители суровых тех годов.
                И ныне мы терзаемся душою,
                Что нет тех прежних уже сил у нас.
                Однако Вас я вижу молодою
                И радуюсь, что свет ваш не угас.
                Не сокрушаетесь от возраста напрасно,
                Живёте беспокойною душой.
                Уходят годы, но Вы так прекрасны,
                Полны и жизни, и любви большой.

                Как прежде, Вы живёте идеалом.
                В ваших руках всегда цветут цветы.
                И ваша жизнь мне кажется началом
                Расцвета нежной женской красоты.
                27.06.99. г. Люберцы.               

   Написал стихотворение, посвящённое Алле Леонидовне Карпен-ко, ей 55 лет. Она великая труженица и заботливая хозяйка о работе Центра духовного единения. Я назвал её «Матушкой «Родника». Это стало постоянным титулом уважаемой хозяйки.

                АЛЛЕ КАРПЕНКО
                В день юбилея.

                Жизнь словно поезд мимо мчится,
                Мелькают быстро день и ночь.
                Жить не успеешь научиться,
                Как годы исчезают прочь.
                Приятно нам иль неприятно,
                Так всё устроено для нас.
                Уходят в завтра безвозвратно,
                Все наши годы, каждый час.
                Всё настоящее - мгновенье.
                Но в нём и быль, и высота.
                Всё прошлое - мгновений тленье.
                Всё будущее - лишь мечта.
                Жизнь - это то, что удаётся.
                Судьба всем мачеха и мать.
                И нам лишь только остаётся
                Её любить иль проклинать.
                Сегодня - быль, а завтра - память.
                Как тут нам счастье уловить?
                Мгновенья радуют и ранят,
                Но так обречены мы жить.
                Что ждёт нас завтра - мы не знаем.
                Свет или чёрная дыра?
                Надежды лишь одни питаем,
                Что будет лучше, чем вчера.
                Сердечно Вам желаю, Алла,
                Чтоб свет сиял, исчезла тень,
                Иметь, чего Вам не хватало
                И что Вы ждёте каждый день.               

  P.S. к букету  Ваша улыбка, как весенний свет,
                А слёзы, как печаль ребёнка.
                Желаю счастья Вам на много лет.
                Печаль пусть обойдёт сторонкой.
                28.06.99. г. Люберцы.

   29 июня правительство С. Степашина обидело военных пенсио-неров. «Вашингтон таймс» разоблачала жульничество Чубайса. Сер-бия потеряла Косово.
   30 июня были с Зоей на 55-летии Аллы Леонидовны, поздравили, вручили цветы, подарки. Прочитал стихотворение, посвящённое ей. Большую подборку моих стихов опубликовала под рубрикой «Рож-дён в бушующей весне» газета «Вперёд» станицы Кущёвской, Краснодарского края, родины Зои Петровны, где я часто бывал и работал с местными патриотами. Радовало то, что земляки меня чи-тали, помнили, печатали и поддерживали.
    Алла Леонидовна, уходя в отпуск, объявила «Роднику» летние каникулы. Но для меня «каникулы» не были предметом отдыха в безделии. Без неё, как хозяйки дома, мы не могли работать в биб-лиотеке. Я решил в это время собирать родниковцев в музее В. Ле-нина, хранителем которого был Андрей Иванович Дворягин. Там на высоком уровне мы отметили 200-летие со дня рождения А.С. Пуш-кина. В музее была сохранена старинная мебель и рояль дореволю-ционных времён, воспроизводившие обстановку старины. Содержа-ние музея хранило память о великом времени падения самодержа-вия, перехода России от цивилизации дикого эгоизма к цивилизации бескорыстного культурного социализма. Случилось то, что предви-дел Пушкин: «И на обломках самовластья напишут ваши имена». Написали имена всех достойных памяти народа.
   К нам присоединились приглашённые талантливые солисты Алек-сандр Якунин и Галина Андросова. Они составили прекрасный дуэт исполнения романсов и песен. Им очень понравилась товарищеская обстановка в нашем коллективе, интерьер, старинный рояль. Они распелись и в конце чудесно исполнили дуэтом «Заздравную пес-ню», покорив нас голосами и энтузиазмом исполнения. Александр и Галина с радостью вошли в наш коллектив. Стали выступать в кон-цертах на предприятиях, перед ветеранами войн и труда.
   Поэт-пушкинист Василий Чернов издал и представил книгу «А.С. Пушкин» к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича  и «Романсы» на стихи А. Пушкина с иллюстрациями. Нинель Смура-го издала книгу песен и романсов «За речку тихую» при финансо-вой поддержке депутата  Московской областной думы В.Г. Глазко-ва. В сборник вошли и мои произведения. Издал свою книгу ветеран войны А.Б Левшуков-Энгельгардт «Моя ностальгия» - с любовью к Пушкину. «Родник» расцветал, и светлые лучи общечеловеческих ценностей распространялись по району, области, другим регионам.   
   Слышал анекдот: «Русский турист в Австралии увидел кенгуру и говорит: «Что правда, то правда – ваши кузнечики крупнее наших». 
  1 июля вождю курдов Оджалу был объявлен приговор – смертная казнь. Черномырдин избран председателем Совета директоров Газ-прома. В Югославии формировалась оппозиция Милошевичу. Ша-шень заявил: «Оккупация Югославии налицо». Бундестаг Германии провёл последнее заседание в Бонне – перебирался в Берлин.
  2 июня стояла жаркая погода. Горели леса. Эшелоны российских десантников шли в Косово, выполнять миротворческую миссию.
  3 июля в Анголе был сбит самолёт Ан-12 с русским экипажем. Албанцы в Косово праздновали день независимости.  Казахстан за-претил запуск ракет с Байконура, ссылаясь на загрязнение природы.
   Мы с женой были на юбилее Елены Марковой.
  6 июля в «Люберецкой газете» была опубликована статья Татьяны Новиковой «Не только для себя» о презентации в «Роднике» книги Г. Талалаевой «Мой зимний сад».
  7 июля жара за 30 градусов. Во многих странах засуха, природные катаклизмы. А. Тулеев отказался от ордена президента, так как не поддерживал его курс.
  8 июля в «Роднике» было представлено творчество девочки инва-лида Надежды Павленковой, которое произвело сильное впечатле-ние. А для меня радость, что есть и будут наследники тех ценно-стей, которые мы проповедовали. Я читал свои новые стихи, среди них «Сжигание мусора», как ориентир для родниковцев:

                Развёл костёр. Мусор сжигая,
                Я слышу трески из огня.
                Как будто мусор, умирая,
                Пощады просит у меня.
                Но нет! Меня просить не надо.
                Я взялся сад наш уберечь.
                И знаю, что для блага сада
                Мне этот мусор надо сжечь.               

  10 июля Кремль формировал предвыборный блок. Российских ми-ротворцем расквартировали в Косово в зонах США, Франции и Германии, чтоб были под контролем НАТО. Швейцарцы сделали обыск в офисах фирм Б. Березовского. В Югославии произошло на-воднение. Американцы убили 24 албанца.
  13июля я был в Доме авиации и космонавтики. Договорился с П.Ф. Вяликовым, директором музея, продавать в киоске мои книги. Осмотрел музей. Сфотографировались. Вор Собчак метил в прези-денты, Березовский - в Госдуму, чтобы спрятаться под неприкосно-венность. В Москве было нападение на синагогу. В Косово албанцы делали выпады против России. В Иране схватка светских студентов с фундаменталистами и полицией. Штурм здания МВД под лозун-гами: «Смерть диктатору!», «Смерть Америке!». Были убитые.
   В Японии произошла авария на АЭС.
   В России засуха, пожары. 23 региона пострадали от саранчи. Ель-цин за время своего президентства сменил 5 премьеров, 45 вице-премьеров.  В стране было 50 млн. забастовщиков. В Чечне проти-востояли 5 тысяч боевиков и 17 тысяч солдат РФ. Москва арестова-ла министра МВД Чечни.
  18 июля чеченцы напали на Ставрополье, убиты были 2 милицио-нера и 4 женщины. Всюду в мире разжигались схватки с убийства-ми людей. Это были не просто конфликты, а практика по Мальтусу, управляемая империалистами. Они раздували конфликты людей, партий, наций, государств. Главный штаб  провокаций конфликтов - ЦРУ США.
    Я тесно контактировал не только с творческой, но и научной ин-теллигенцией. Людей науки считал авангардом творчества и про-гресса. Прогресс развития человечества пробивался тремя путями: научными открытиями, изобретениями и накоплением общечелове-ческих ценностей, среди которых важнейшими являлись научное образование и научное мышление. Я любил читать научную литера-туру, знал многих деятелей науки по Обществу учёных социалисти-ческой ориентации (РУСО).
  19 июля шли бои на границе Чечни и Ставрополья, Чечни и Даге-стана с гибелью людей. В Татарстане оппозиционеры объявили го-лодовку протеста системе выборов. В Косово погибло два амери-канца, что активизировало протесты в США против войны.
   20 июля «Люберецкая газета» опубликовала моё интервью с А. В. Дроздовым - председателем Международной Ассоциации «Белая Земля», которая выдвинула проект по их утверждению самой эф-фективной, чистой глобальной экологической системы. Интервью было с вопросом «Белая Земля» укрощает реактор?», так как это был лишь проект, не апробированный практикой.
   21 июля был на заседании пресс-центра Союза офицеров. Обсуж-дали вопрос о «Народном радио». Нарастал предвыборный накал, «либералы» и «демократы» все рвали друг другу глотки. Сбивались в блоки и рассыпались. «Демократия» превращалась в анархию. В СССР был один блок – коммунистов и беспартийных. Научным правдивым единомыслием обеспечивалась стабильность общества. 
    Губернаторы России создавали свои губернские партии, чтобы сосредоточить голоса в интересах преемника Ельцина. На рынках шла борьба кланов. Взвинчивались цены.
    22 июля состоялся вечер в «Родник», посвящённый 70-летию со дня рождения писателя, актёра Василия Шукшина. Выступил компо-зитор Давыдов. Пели: Андрей Сергеев, Валентина Серова, Виктор Агапов, Нинель Смураго романсы. Светлана Масаева играла на дом-ре русские народные песни. Получили приглашение выступать в парке города.   
  24 июля были у Бори на 9 дней после смерти тестя. Встретились с родственниками, прибывшими из Волгограда. Были семьи Рудова Евгения и Бориса  Яковлева.
   25 июля сербы требовали защиты в ООН. Готовился референдум по объединению России и Белоруссии. В Кузбассе взрыв шахты. В Чечне более 500 пленных. В Северной Осетии задержано 20 торгов-цев оружием. У нас была встреча с Наташей на нашей даче.
  28 июля в Дагестане теракт, 2 убито, 3 ранено. В России действо-вало до 25 тысяч религиозных сект в интересах растворения совет-ского сознания и возбуждения религиозного сепаратизма для под-рыва православной веры. 
  29 июля в Москве взрыв в доме дагестанцев. Спецгруппа «Альфа» отметила 25-летие своего образования. Нефтяники России продава-ли нефть на Запад, получая высокие прибыли, а в стране бензино-вый кризис. Таков капитализм. Частный бизнес плевал на общест-венный интерес, нужды страны. Им важна более высокая прибыль.
  2 августа президент Черногории угрожал выходом из Югославии. В Индии крупная железнодорожная катастрофа, сотни погибших и раненых. Г. Селезнёв намерен стать президентом.
  3 августа в Дагестане были бои милиции с ваххабитами. Погибло 3 милиционера и 7 боевиков. Ваххабиты пытались Дагестан превра-тить в мусульманское государство по законам ислама. В Китае хо-лера. Дальний Восток закрыл границу.
   4 августа «Родник» провел концерт в городском парке. Выступа-ли: Н. Смураго, Н. Юрченко, Ю. Кузнецова, Б. Гапонов, М. Свет-лицкая,  В. Агапов, Г. Чермных, А. Кожемяко.
    Ельцина живого не показывали, а его и видеть никто не хотел. На Украине рушили православные храмы. В центре Томска человек взорвал себя. Бастовали энергетики Владивостока. В стране 12 млн. безработных. СМИ о положении в России молчали. Восхваляли за-падную «демократию», её эгоистические «ценности».
  7 августа разгорелась предвыборная драка за СМИ. В Дагестане операция против ваххабитов, взяты три села. Мы на даче с гостьей, товарищем по партии А.М. Епихиной, которую я называл Жанной Д*Арк за невероятный революционный энтузиазм.
  9 августа Ельцин отправил в отставку правительство С. Степаши-на, который бахвалился, что он «человек Ельцина». Продержался 82 дня. Опробован был на наследника президента. Не подошёл. Пре-мьером представлен был В. Путин. Госдума намерена была утвер-дить его кандидатуру, чтобы избежать своего роспуска. Путин – юрист, человек А. Собчака, неизвестным населению. Это первый признак, что фигура подставная, рекомендована со стороны. Ельцин объявил его своим преемником. Так вдруг. Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты. Ельцин подписал указ о выборах в Госдуму 19 декабря. Это была агония режима. Рейтинг Ельцина 3 %. Но он нашёл путь нового переворота. Подобрал нужного преем-ника по сговору с ним. Короче, продал пост президента за гарантию своей безопасности после отставки.  Усилил охрану своих дворцов.
    12 августа в «Роднике состоялся творческий вечер  Галины Анд-росовой. В Дагестане совершён обстрел вертолёта, ранено три гене-рала. В. Жириновский требовал запрета КПРФ, понимал, что на вы-борах её не обойдёт и боялся потери голосов.
  13 августа провели концерт «Родника» в Гарнизонном доме офи-церов в честь дня авиации. Произвели фурор патриотическим на-строем, советской и авиационной тематикой. Вели концерт Алла Леонидовна  Карпенко и я, сидя за столиком на сцене, открывая но-мера и комментируя исполнения. Читали стихии: И. Рыжиков, В. Попов, Н. Юрченко. Пели: А. Сергеев, А. Якунин, Н. Смураго, Л. Ковалёва, Г. Черемных, С. Шатунова. Танцевали: Б. Гапонов, Ю. Кузнецова. Играли: на пианино В. Беляев, на баяне Орлов. Комиче-ские сцены разыгрывали Елена Альбицкая и Игорь Петров. Обста-новка была тёплая. Ветераны с одобрением принимали номера, осо-бенно советские песни, русскую и мировую классику. Интересова-лись откуда такие таланты. Я объяснил, что такое Общественный центр духовного единения «Родник». Уходили, пожимая мне руку. 
  14 августа были с Зоей на золотой свадьбе у Русаковых Алексея Степановича и Марии Ильиничной, сослуживцев по Польше.  Вече-ром меня скорая увезла в больницу, сильные боли в желудке, озноб, высокая температура. Десять дней я пробыл в больнице с тяжёлыми болями, постоянным ознобом, высокой температурой. Никакие пре-параты и процедуры не помогали. Белели обескровленные пальцы на руках, синели ногти. Врачи откровенно заявили: «Мы не знаем, что у вас за болезнь». Сын Н. Смураго Всеволод, врач по профес-сии, приходил ко мне. Сказал, что консультировался с видными вра-чами. Они предполагали, что это редкая болезнь «Райно». Н. Смура-го тоже в больнице в Красково – инфаркт. Прислала мне записку.
   24 августа меня перевезли в госпиталь ВВС в город Красногорск. Там обнаружили какое-то образование в печени, но подлинную бо-лезнь не находили. Мне стало лучше. Реже беспокоил озноб, пальцы пришли в норму. Каждый день меня кто-то навещал.
   4 сентября был взорван пятиэтажный дом в  Буйнакске. Погибло более 60 человек, 20 из них дети. Пострадало – 145.
   Врачи подозревали, что у меня рак печени. Надо повести было  на обследование в госпиталь им. Вишневского.
   9 сентября в Москве взорван 9-этажный дом на ул. Гурьянова, по-гибло более 90 человек, ранено около 200. 
   10 сентября меня повезли в госпиталь им. Вишневского. Там об-следовали и сказали: «У вас всё хорошо». Я вздохнул. Вечером был уже дома. И навалился на меня снова информационный шквал. Те-лефонные звонки, радио, телевизор, компьютер.
   12 сентября Ш. Басаев объявил террор городам России. В Москве усиленная охрана всех учреждений, жилых домов. В Дагестане шли бои, сбит вертолёт. «Проклятый капитализм!» - слышу от многих людей, пугливо выходящих на улицы. «В войну такого не было. Война шла на фронте и по ту его сторону, а теперь в каждом доме по всей стране. Ни фронта, ни тыла. Куда с детьми деться?»
   13 сентября в Москве на Каширском шоссе, дом 6 взорван 8-этажный дом. Погибло свыше 120 человек, из их 13 детей.  В Стра-не объявлен траур. Ответственность за взрывы в Буйнакске и Моск-ве взяла на себя «Армия освобождения Дагестана». Путин заявил, что Кавказ под контролем. Под чьим? - не уточнил. В Ярославле со-стоялись похороны омоновцев, погибших в Дагестане. Проводилась антитеррористическая операция «Вихрь». Встал вопрос введения в стране чрезвычайного положения. Все «демократы» и бизнесмены против, испугались государственного контроля и ограничений пе-редвижения и торговли.
  16 сентября в Волгодонске взрыв 9-этажного дома. Погибло 18 человек, из них 2 детей. Пострадало 31 человек. В Москве предот-вратили ещё 6 взрывов. Вскрыт склад взрывчатых веществ. Это бы-ла война против мирного населения, против народа воспитанного советской школой, голосовавшего на референдуме 1991 года за СССР, социализм. Тем и опасного для всего мирового империализ-ма и ельцинского режима, российской необуржуазии. Разразилась информационная война для создания паники. В Дагестане принят закон о запрещении ваххабизма.
   18 сентября всем семейством были на даче: Наташа, Андрюша, Ира с Дашей и Сашей, сестра Валя. Отдыхали от негативной ин-формации.
   Лужков потребовал отставки Ельцина. В США появилось подоз-рение о связях Лужкова с мафией. Приглашали Ю. Скуратова вы-ступить по коррупции в России.
  20 сентября были у Вали на даче. Узнали о смерти жены Горбачё-ва. Армия нанесла удар боевикам в Чечне, 180 уничтожили. В Даге-стане уничтожено 2 тысячи боевиков. Российские войска потеряли более 200 человек. Такая мясорубка ради торжества системы капи-тализма в шкуре «демократии».
  21 сентября состоялся VI съезд КПРФ. На нём было принято воз-звание к патриотам России: «Вставай, страна огромная!»  В нём бы-ло указано, что нынешние выборы в Госдуму «имеют решающее значение для судьбы нашей Родины». «Страна у последней черты. В ней воцарилась воровская олигархия, навязавшая всем нам режим криминальной диктатуры. В стране возродились эпидемии давно забытых болезней, замерзающие города, миллионы безработных и беженцев, бездомных и беспризорных. Сотни тысяч убитых и иска-леченных в бессмысленных войнах. Голодные и нищие люди. За-росшие бурьяном поля и опустевшие цеха. Разгул уголовщины, пьянства и наркомании. Духовное одичание и нравственная дегра-дация. Разворованная казна и утрата государственной независимо-сти. Такой итог десятилетия радикальных реформ». В воззвании было указано, что «переломить ситуацию способно только объеди-нение патриотических сил». КПРФ призывала к объединению всех, кто любит Россию. Его подписали 33 видных деятелей страны: Г. А. Зюганов – председатель КПРФ и НПСР; Г. Н. Селезнёв -  председа-тель Госдумы, В. А. Стародубцев – председатель Агропромышлен-ного союза, глава Администрации Тульской области, Герой Социа-листического труда; А. М. Тулеев – глава Администрации Кемеров-ской области, сопредседатель НПСР; И. В. Захаров – рабочий Ки-ровского завода, Герой Социалистического труда; Ж. И. Алфёров – вице-президент РАН, лауреат Ленинской премии; Э. Д. Балтин – адмирал, Герой Советского Союза; В. И. Вареников – генерал ар-мии, Герой Советского Союза; Н. В. Виноградов – глава админист-рации Владимирской области; В. Н. Ганичев – писатель, главный редактор «Роман-газеты»; С. Ю. Глазьев – доктор экономических наук; С. П. Горячева – заместитель председателя Госдумы; Н. Н. Губенко – народный артист РСФСР; А. С. Давыдов-  председатель ЦК работников Агропрома; К. А. Жуков – первый секретарь  Союза коммунистической молодёжи; В. М. Клыков – скульптор; Н. И. Кондратенко – глава Администрации Краснодарского края; А. Н. Любимов – глава Администрации Рязанской области; Н. К. Максю-та – глава Администрации Волгоградской области; А. Г. Назарчук – председатель Законодательного собрания Алтайского края; А. А. Проханов – главный редактор газеты «Завтра»; А. Д. Прохоров – глава Администрации Смоленской области; В. Г. Распутин – писа-тель, Герой Социалистического труда; И. Н. Родионов- генерал ар-мии;  Н. И. Рыжков – руководитель депутатской группы «Народо-властие» в Госдуме;  С.Е. Савицкая – лётчик-космонавт СССР, два-жды Герой Советского Союза;  А. Г Саркисян – президент Россий-ской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук;  В. И. Са-востьянов – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза; В. Н. Страхов – генеральный директор Объединённого ин-ститута физики Земли РАН, академик РАН; А.В. Сурков – глава Администрации Алтайского края; И. М. Харитонов – сопредседа-тель НПСР, руководитель Аграрной депутатской группы в Госдуме; А. Л. Черногоров – глава Администрации Ставропольского края; В. В. Чикин – главный редактор газеты «Советская Россия».
   Ельцин создал избирательный блок «Медведи» во главе с Шойгу и Шойгу присвоил звание Героя России.
  22 сентября я провёл в «Роднике» беседу о роли интеллигенции в развитии отечественной культуры. Потом был вечер, посвящённый 175-летию со дня рождения поэта Никитина Ивана Савича, писав-шего рассказы в стихах о горькой доле бедняков. Слушали стихи Ивана Рыжикова. Пела Г. Черемных. В. Живов вручил мне, А. Кар-пенко, Н. Смураго, Е. Марковой медаль 80 лет ВЛКСМ, как ветера-нам комсомола.
  24 сентября авиация России начала бомбить объекты Грозного и базы боевиков Чечни. Горели заводы, повреждены центры телеви-дения и сотовой связи.
  25 сентября были с Зоей Петровной в кинотеатре «Октябрь» на встрече под названием: «Перед именем твоим…» - ветеранов педа-гогического труда, организованного организацией «Женщины Под-московья». Послушал выступления и сам выступил. Посмотрели концерт «Добродеи» с участием родниковцев.
   27 сентября  ВВС России бомбили предприятия Чечни. Чеченцы уходили из республики. Дагестан их не пускал к себе. Голодные прапорцики российской армии торговали взрывчаткой и снарядами. В России 28 млн. детей не учились в школах. Беженцы Чечни и Ин-гушетии составляли 61 700 человек. В России коррупция выросла на 20 % в сравнении с предыдущим годом. В коммерческом секторе на 33 %. Это говорило о том, что буржуазное государство и рыночная экономика являются рассадниками организованной преступности.
   30 сентября умер академик Д. Лихачёв. Реабилитирован был сын Сталина Василий.
  1 октября звонил Юрий Сухов, читал свои стихи, просил меня прокомментировать. Я не любитель комментировать чужие произ-ведения, похвалил его за старание, чтобы не отбить  охоту к творче-ству. Правительство России строило санитарную зону вокруг Чеч-ни, наполняло позиции войсками. Ждали вторжения в Чечню. Пре-зидент Ингушетии Аушев оценил это, как «начало второй войны против Чечни». Народ Чечни протестовал против формирования банд на их территории силами Запада.
  2 октября хоронили Д. Лихачёва, давшего мне толчок написать книгу «Культура спасёт мирр». Дочь Наташа спросила меня:
    - Что это ты, папа, за культуру взялся?
   - Культура – с древности стала началом идеологии коммунизма и главное её содержанием. Она гарантирует идеалы коммунизма: ис-тину, правду, добро, красоту, всё то, прекрасное, что выработало человечество в интересах его благополучной жизни.
   - А репрессии, сталинизм – это ведь коммунизм?
  - Нет, дочка. Это не коммунизм, это отступление от коммунизма, от культуры, добра. Мы осудили не коммунизм, а тех, кто оступил-ся, нанёс коммунизму вред, как идеологии, науке и практике сози-дания общества социальной справедливости.
   Мне было тяжело сознавать, что и на моих дочерей действует злая буржуазная идеология. Но они у меня умные, хорошо образован-ные, добрые и я верил, что выстоят, не подведут своих стойких к правде и добру родителей. Верил, что они станут надёжными на-следниками и продолжателями моего творчества и взглядов, выве-ренных наукой и практикой, мировоззрения, очищенного от эгои-стического и мистического мусора.  Но беспокоило будущее внуков. Ведь буржуазная школа ломала все советские достижения: научное мировоззрение, научное образование, нравственное воспитание, со-циальную справедливость, историческую правду. Она искажала школьные и вузовские программы, социальные науки, даже  суть классиков литературных произведений, давая им новое буржуазное прочтение, по новому трактуя произведения искусств, отвергая в них культурное отражение, приписывая мистику. Создавалась угро-за нашим внукам всю жизнь подвергаться влиянию ложных веро-учений, искажённых понятий религий, идеологий эгоизма и поруга-ние подлинной культуры, сложившейся на общенародных ценно-стях. Им будут прививать искажённое христианство, а не подлинное учение И. Христа, проповедовавшего достижения древних гумани-стов, образ жизни  общин, коммун, мораль мира, дружбы и братст-ва. Потому я начал активно писать мемуары «Я жил в СССР», что-бы спасти правду прошлого культурного наследия от древнейших людей, произнесших слова «Не убий», «Не кради» до гимна, кон-ституции СССР, морального кодекса коммунистов. Писал для вну-ков, в надежде, что мои произведения дойдут до их сознания.
  Войска России пересекли границу Чечни, началась война большого ельцинского сепаратизма с малым чеченским сепаратизмом. Масха-дов угрожал джихадом, войной всего Кавказа против России. Ше-варнадзе выразил готовность стать посредников между Россией и Чечнёй, конечно, в интересах Запада.
  3 октября – мы в Доме офицеров отметили вечер ветеранов войны и военной службы. Отметили 70-летие нашей активной обществен-ницы, замечательной танцовщицы Ю. А. Кузнецовой.
  4 октября состоялась встреча Ельцина и Путина, объявили начав-шую операцию в Чечне завершённой. Это всех удивило. Выясни-лось, что не  оказалось денег на войну.
   В библиотеке состоялся вечер, посвящённый дню рождения С. Есенину. Я выступил и прочитал свои стихи о Есенине. Затем по-следовала череда желающих читать стихи, петь песни и романсы на его слова, делиться воспоминаниями о его жизни, посещении его родных и памятных мест.
  5 октября открыли выставку «Родника», уже завоевавшую огром-ный авторитет района, других городов, привлекшую внимание ад-министрации города и района, Люберецкого и областного Комите-тов культуры. Если ранее их представители даже по приглашению не приходили, то теперь шли и те, кого не приглашали. Число уча-стников выставки увеличился вдвое, а посетителей в десятки раз. Расширились жанры искусств. Потоком шли не только отдельные посетители, но и организованные экскурсии школ, учреждений и предприятий. Зал для экспонатов стал тесным. Михаил Петрович Изместьев добился строительства художественной галереи, соеди-няющийся переходом с музеем. Моя жена стала постоянным посе-тителем выставки. Она восхищалась уровнем мастерства  родников-цев, многие из которых стали уже бабушками, но не выпускали из рук спиц, игл, крючков, воодушевлённые теми условиями, которые предоставляла им наша выставка для бесплатного участия. Зоя Пет-ровна тянула меня к тем экспонатам, которыми была очарована. Привела к фотоэтюду Ольги Морозовой «Зимняя сказка»:
   - Смотри, какая красота! Это же прелесть!
  Вела дальше, к объёмной резьбе по дереву Михаила Новикова – «Блюдо с виноградом».
   - Смотри, смотри, какая прелесть!»
   - Я всё это уже видел, - говорю ей.
   - Посмотри ещё раз.  Это же чудо! А вот ещё!
   Ведёт к резьбе по дереву Сергея Новикова – шкатулка. Действи-тельно – чудо! Это наши, люберецкие  люди,  инженеры, техники, строители, домохозяйки, пенсионеры раскрылись и творят чудеса.   
    «Родник» не только пробудил таланты, но и дал стимул всем про-грессировать в мастерстве литературы и искусства, двигался от лучшего к лучшему.
   А жизнь вокруг менялась быстро и к худшему.  Больной сердцем и алкоголизмом, слабо вменяемый Ельцин измучил страну коварст-вом и цинизмом под лозунгами «демократии». Россия тонула в про-изволе распоясавшегося криминального капитала. Под контролем организованной преступности были все города и предприятия, в том числе и развивающийся бизнес. Шёл кровавый раздел и передел на-родной собственности на криминальной основе и невиданной кор-рупции при постоянном утверждении президента: «Всё под контро-лем!» Мы не сомневались, что всё под контролем империалистов Запада, их спецслужб. В России сумма взяток в год исчислялась по официальным данным  49 млрд. долларов. Это в два раза больше годового бюджета страны. Производство в России с 1991 года со-кратилось в три раза. Долг государства составлял 275 млрд. долла-ров, из них 140 млрд. долларов – внешний. Вооружённые силы Рос-сии стали составлять 10 % от Вооружённых сил СССР. Продолжал-ся разгул национализма и сепаратизма, война в Чечне, межнацио-нальная и межрелигиозная резня в разных  точках. Чтобы оправдать беззащитность России, Ельцин и его приспешники придумали миф, что «холодная война» окончена, у России уже нет врагов. Они были уверены, что если сами превратились во врагов социализма, то ста-ли друзьями Запада. Но у США никогда не было друзей. Они на всех смотрели как на конкурентов в борьбе за жизненные ресурсы. Располагая мощной экономической, военной и ракетно-ядерной си-лой, держали на дистанции даже «партнёров» по НАТО в роли пле-беев и пушечного мяса для войн чужими руками в своих интересах.
   В пригороде Пятигорска Горячевске был взорван дом, один чело-век погиб, один ранен. Преступники планировали теракт в Пятигор-ске, но сами погибли.
  6 октября Путин заявил о необходимости увеличения закупок оружия для армии и, что выборы – серьёзное испытание для России. Шойгу пытался представителей партий перевести в представителей регионов. В Чечне правительство объединилось с Басаевым для за-щиты от России. Население Чечни бежало в Грузию, Азербайджан, Турцию и др. В Тамбове был убит зам. начальника УВД города.
  7 октября Путин объявил, что в операции 217 убито и 400 ранены. Вёл учёт смертей и крови за «демократию» по образцу США. Ель-цин давил губернаторов, чтобы убрали Генпрокурора Ю. Скуратова, который собрал материалы преступных дел его «демократической» семьи. Жена «демократа» Ю. Лужкова проворовалась, и рвалась в депутаты под крышу неприкосновенности, спасающую многих по-добных преступников.
   8 октября в Ялте собрались главы правительств СНГ, выделили 900 млн. на обустройство войск в Чечне. Авиация наносила удары по базам боевиков. Операция, которую объявили законченной, про-должалась, умножая потери страны и смерти людей. Ельцин был доволен Путиным, хотя народ не видел ещё никаких его заслуг. Но Ельцин увидел в нём будущего своего покровителя. В Кемерово убили 4 коммерсантов из С. Петербурга. В Лондоне судили палача чилийского народа Пиночета – идеала наших «демократов».  Новым генсеком НАТО назначен Д. Робенс. Салана за жандармские опера-ции в Югославии был повышен в должности.
  9 октября вернулась Наташа с Алтая, больная, задыхалась. Нас это очень беспокоило. А она не снижала свою активность в работе, по-ездках по стране и за рубежом. В Чечне погибло 7 военных. Г. По-пов проводил 4 съезд «социал-демократов» с участием весёлого М. Горбачёва, который заявил, что он «социал-демократ». Все «демо-краты», как плавающие рубли при кризисе, - главное сохранить свою цену и поживиться. По инстинкту борьбы за существование «мочили» друг друга.
  12 октября войска РФ подошли на 20 км. к Грозному. Боевики действовали дерзко и были вооружены новым оружием, которого в российских войсках не было. В Пакистане, второй ядерной стране после СССР, военный путч. Это, как и в 1991 году встревожило весь мир. Живов заказал мне концерт «Родника» на день комсомола.
  13 октября Совет Федерации отказал Ельцину в отставке Ю. Ску-ратова. В Чечне шла зачистка сёл от боевиков. Боевики ушли в го-ры. Были обнаружены документы поставки оружия в Чечню из арабских стран. Узнал, что Б. Ельцина принудили отказаться от уча-стия в похоронах короля Иордании Хусейна, так как Ельцин был сильно пьян.
   14 октября в Чечне сбили уже третий самолёт су-24. Г. Селезнёв был намерен баллотироваться в губернаторы Московский области. Ельцин уверял, что у него нет счетов за рубежом. Но ему никто не верил. Все «демократы», наследники морали дворян, капиталистов, кулаков, царского чиновничества награбили капитал и имели зару-бежные счета. Старая эгоистическая порода дала себя знать. Зять Ельцина Дьяченко служил в конгрессе США. У него было два счёта в банке Нью-Йорка. В Выборге шла борьба за целюлозный комби-нат между бизнесменами и рабочими. Рабочие соорудили баррика-ды и разогнали ОМОН.
   В «Роднике» состоялся вечер, посвящённый 185-летии со дня ро-ждения М.Ю. Лермонтова. Слушали романсы на его стихи. Была моя дочь Наташа, рассказала о своей передаче «Среда» и состоянии экологии в Московской области и стране. Окружающая среда ста-новилась России чище в связи с разрушением промышленности, но наносили ущерб стране вырубка и пожары лесов.
  Слышал анекдот. Руководитель занятий говорит студентам: «Ге-ний Малевич будет сегодня рисовать свои чёрненькие квадратики здесь, а остальные бездари марш рисовать голых натурщиц».
  15 октября я написал статью «Русский ли это путь?» В пику Под-берёзкину, выбравшего путь «христианского социализма». Он уво-дил культуру вправо, в мистику, разошёлся с КПРФ. Закончился 1-й этап операции в Чечне. Потери боевиков составили 1,5  тыс., а ар-мии – 47 убитых. Боевые силы Чечни рассыпались на отряды. Горе-ли нефтезаводы частников. Ельцин менял резиденции в целях безо-пасности. Лужков заявил: «Власть надо менять. У нас нет власти, у нас есть режим». Это о том, о чём коммунисты говорили уже десять лет, но оставались не услышанными. Правда рано или поздно ста-новится понятной для всех после потерь и смертей.
   16 октября был на собрании ветеранов Главного политического управления СА и ВМФ. Слушали обзор о политической обстановке. Обменивались опытом политической борьбы. США объявили санк-ции Пакистану. Совет Безопасности ООН от Афганистана требовал выдачи Бен Ладана. 5 млн. чеченцев расселились по России, среди них и террористы. Была Наташа у нас, больная, похудевшая, тяжело дышала. Мы в тревоге, но она нас успокаивала, старалась быть бод-рой и весёлой, активно лечилась. Нам она не рассказывала об исто-ках и опасности её болезней, а врачи не догадывались о глубинных процессах, развивающихся в её организме. Знала ли она сама? Нам не было известно.   
  17 октября в Чечне была сформирована новая российская власть вместо чеченской, которой вражда к России не способствовала ук-репиться. Чеченский народ осознал опасность внешнего нашествия людей, выдававших себя за «ваххабитов», добивавшихся создания мусульманского государства. На самом деле они являлись наёмни-ками США по подготовке на Кавказе плацдарма войны против Рос-сии и всех народов бывшего СССР. В горах было ещё 20 тыс. таких наёмников. В Белоруссии бунтовала наёмная США оппозиция про-тив Союза с Россией. У нас бомжи заселили все подъезды. Зоя орга-низовала в нашем подъезде железную дверь – признак буржуазной «свободы» и обеспечения «прав человека».
   18 октября начался 2-й этап операции в Чечне ударами по горным местам, которую поддерживала уже значительная часть чеченцев. Боевики делали вылазки в тыл, работали снайперы. Россия вышла на первое место по заболеванию туберкулёзом. Рухнула советская медицина. Путин тоже трезвел, старался реформировать силовые и шоковые  реформы Гайдара, Ельцина и Черномырдина. Сторонник развития без шоков и революций он искал пути согласия «либера-лов» и «демократов» эгоистической морали, социальной несправед-ливости, изолируя коммунистов с их моралью бескорыстия и соци-альной справедливости. Он искал путь к единству, но единству буржуазному, надеясь привить рабочим и крестьянам мораль эго-центризма через религию, мистику, буржуазные вероучения. Он, как и Горбачёв, Ельцин, заразившись западным перевёрнутым мышлением о «демократии», не мог выйти из этого тупика мышле-ния. Его привлекал дикий практицизм быстрого обогащения людей, стран, государств за счёт грабежа классов трудящихся, колоний, слаборазвитых и незащищённых стран от сил империализма. Огульно отрицая научное коммунистическое мировоззрение, он не пытался его понять, лишь упивался злостью против сталинизма. Хо-тя любил коммуниста Андропова, его стиль работы и политику. Но у Андропова недоучился. Беда с этими недоучками, которым меша-ло негативное прошлое их родословных преодолеть неприязнь к ис-тине, повергшей самодержавие, классы помещиков и капиталистов. Продолжая ненавидеть истину, они в неё упираются и разбиваются. Так случилось с Горбачёвым, с Ельциным. Мы коммунисты пони-мали, что так случится с Путиным и другими, кто не станет позна-вать реальный ход развития человечества.
   19 октября в России было 14 млн. безработных. Войска сжимали Грозный. Погибло 5 спецназовцев. Ельцин отчитывался перед Клинтоном за Чечню. Клинтон искал пути спасения своих наёмни-ков, как вернуть их к власти. Поражение наёмников граничило с ка-тастрофой внешней политики США и всей мировой политики импе-риализма. Но суверенитет Чечни при господстве в ней сепаратистов, врагов России, вёл к катастрофе политику Ельцина сохранить Рос-сию хотя бы в усечённом состоянии. Это понимали Ельцин и Путин, пытаясь  удержать в составе России то, что в ней осталось. Но мы ещё не знали Путина, и насколько он увяз в связях с врагами Рос-сии. Понял ли он, что враги СССР остаются врагами России? Что они не друзья даже предателям СССР и России, как Горбачёв и Ельцин? Знали о нём одно, что он предал СССР, социализм, изме-нил воинской присяге, будучи офицером такого ответственного ор-гана за безопасность страны и его народа, как КГБ.
   20 октября в С. Петербурге был убит депутат. Путин летал на Кавказ на Су-25 с целью безопасности и для популизма. Это сыгра-ло роль на повышение его рейтинга. Войска уже потеряли 190 чело-век, боевики - 3 тысячи. Но лишь 1/3 территории Чечни была в ру-ках войск. Дальнейший рейтинг Путина зависел от успеха военных действий в Чечне.
  22 октября в Грозном взрыв склада с оружием. Войска перекрыли выходы из Чечни. США беспокоились за Чечню, теряли плацдарм против России. В Ингушетии подрыв высоковольтных опор. На Ук-раине оппозиция давила президента Л. Кучму.
  25 октября разносили с Зоей агитационную литературу. В Госду-му устремились под неприкосновенность: Р. Абрамович, Б. Березов-ский и вор по имени «Михась», который пробивался с греческим паспортом. Туда же за компанию ринулся И. Кобзон, что вызвало вопрос –  не компаньон ли он мафии? Не завязан ли в преступно-сти? Ходила в народе поговорка: «Власть тем авторитетнее, чем больше в ней «авторитетов», т.е. «воров в законе». Задержана была банда торговцев людьми. Войска РФ шли по хребту вниз к Грозно-му и были на его окраинах. Бастовали учителя в Брянске, Воронеже и других городов.
   27 октября в Госдуме России выступал президент Белоруссии А.Г. Лукашенко. Яблоко покинуло зал. Ельцин не прибыл в Госду-му, а уехал в Сочи – бойкотируя укрепление Союза России и Бело-руссии. Запад заволновался от успехов России в Чечне. В Ереване в парламенте убили премьера, спикера палаты и министра, все ком-мунисты, друзья СССР.
  Меня пригласили в Госдуму оказать помощь в подготовке канди-дата от КПРФ А.С. Соколова к выборам.
  28 октября в Ереване попытка переворота провалилась. В Чечне войска зачищали сёла от боевиков. Министр обороны РФ заявил: «Мы пришли сюда навсегда». Но в руках войск было только 40 % территории. Окружён Грозный. В нём уничтожен КП и особняки Басаева, Яндарбиева и др. На Байконуре разбился корабль «Протон» России. В США продали платье Марли Монро за 1 млн. 266 тыс. долл., в котором она танцевала перед Кеннеди. Нравы цивилизации, основанной на дикости природного эгоизма.
    «Родник» провёл встречу с ветеранами комсомола в ДК завода им. Ухтомского. Ведущими были: я – комсомолец с 1943 года, на-граждённый тремя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ; Алла Лео-нидовна  Карпенко – комсомолка с 50-х годов, награждена Почёт-ной грамотой ЦК ВЛКСМ. Нинель Смураго читала свои стихи: «Мне недавно вручили медаль»,  Александр Лазарев – комсомолец военных лет. Пел с ветераном комсомола Борисом Гапоновым ду-этом: «Улетают листья с тополей», «Прощайте скалистые горы». Гапонов танцевал по-флотски. Юлия Кузнецова – комсомолка с 40-х годов, читала стихи о комсомоле и поэму С. Есенина о Ленине. Танцевала. Галина Чермных – комсомолка с 40-х годов. Исполнила «Неаполитанский романс» и весёлую мексиканскую песню «Уйди». Галина Павлюченко – комсомолка с 60-х. Исполнила стихи «Ты помнишь, Алеша». Пели комсомольцы разных лет: Мария Светлиц-кая, Андрей Сергеев, Александр Якунин. Декламировали Леонид Ермилов, Нина Юрченко. Чествовали с 70-летием Юлию Кузнецо-ву.  Окунулись в советское время седые комсомольцы, у которых не бывает возраста и старости. Я подарил всем свои книги.
   29 октября Б. Ельцин хвалил Е. Примакова и М. Горбачёва, кото-рых ранее свергал. Искал их поддержки. Клинтон призвал прекра-тить боевые действия в Чечне. Бен Ладан заявил о желании поки-нуть Афганистан.
   30 октября В. Путин был на похоронах коммунистов в Армении – вероятно, радовался, что убиты друзья СССР. Признал слабость Российского государства и предложил его усиливать. Администра-ция С. Петербурга увязла в связях с преступными группами. У бере-гов США упал в море «Боинг» с 200 пассажирами. Я был на встрече с женщинами Подмосковья в кинотеатре «Октябрь». Академик В. Васильев предложил мне войти в редакцию «Родина». Отказался, так как не имел литературного образования, практики и нездоров. Население Земли перевалило за 6 млрд. человек.

                ПОЛИТИКА               

  Политика – это разнообразные формы борьба за отстаивание своих интересов, за существование и укрепление государств, классов, слоёв населения. Существуют: государственная по-литика внутренняя и внешняя, классовая, сословная. Внешняя политика может быть мирной, с использованием дипломатии, присущая социалистическим странам, и агрессивной, с ис-пользованием угроз, экономической экспансии, блокады и войн, что присуще странам с эгоцентрической, империалисти-ческой идеологией.
   Люди, партии, государства эгоистической цивилизации про-водят политику в своих эгоистических интересах, за своё лич-ное, сословное, классовое, национальное существование и за господство над другими классами, народами, странами, за господство в мире. Её цели достигаются методами принужде-ния, силы, насилия, войн и геноцида, что доказывают истори-ческие факты захватнических, колониальных войн, крестовых походов, интервенций в чужие страны империалистов и церк-ви. Политика агрессивных государств, классов является поли-тикой зла, антигуманной, безнравственной, не справедливой.
   Народы, партии бескорыстной цивилизации социальной справедливости борются за благополучие всех народов и всего человечества методом мира, переговоров, заключения согла-шений и договоров о сотрудничестве, взаимопомощи друг другу на равных правах. Это политика добра, гуманности, нравственности, социальной справедливости.
   Люди древних коммун, коммунистического движения всегда придерживались мирной политики, нравственной, социально справедливой в интересах всех народов, всего человечества. Но не всегда получали адекватный ответ. В период рабовладе-ния, феодализма и капитализма коммуны разрушались эгоцен-тристами, извращалась их суть, а коммунары, коммунистиче-ские движения  физически уничтожались. В дореволюцион-ный период в России народ: рабочий класс, крестьянство, ин-теллигенция, обращались к царю, классу помещиков и капита-листов решить вопрос власти, принятия государственных за-конов мирным, демократическим путём. В ответ разгоны де-монстраций, манифестаций, забастовок, избиение и расстрел протестующих. Своей жёстокостью и несправедливостью к трудовому народу вызвали ответные меры насильственного свержения самодержавия и господства классов помещиков и капиталистов. Реакционеры в ответ на демократическое при-нятие законов Советской властью, ответили контрреволюци-онными  мятежами, военной интервенцией зарубежных стран, развязыванием гражданской войны, экономической блокадой.
    Интеллигенция в России образовалась из людей, чётко от-личающих добро от зла, которые занимали сторону трудового населения, шли в ряды борцов за его интересы. Несли ему по-литическое и научное просвещение. Российские интеллигенты были примером для интеллектуалов всех стран мира.
   Тот интеллектуал, кто старается быть вне политики, вне борьбы за общенародное благополучие, превращается в бал-ласт общества, в жертву политики агрессивных сил и обрекает в жертву свой народ. Так пассивная часть населения привела к поражению декабристов, петрашевцев, многие организации социалистов, революцию 1905-1907 гг., обрекла активную часть борцов за правое дело на тюрьмы, ссылки, каторги, уничтожение их через повешение, расстрелы. В гражданской войне политически пассивное население оказалось между двумя сражающими силами, прогрессивными и реакционны-ми. Больше всего сами страдали от политики тех и других сил, как уклонисты от активной борьбы, дезертирство из армий. Возмездие народа настигло и тех, кто в Отечественную войну своей пассивностью и приспособленчеством к силам врагов способствовал агрессии и зверствам фашизма. Политическая пассивность населения СССР в период горбачёвской пере-стройки обрекла страну на разрушение силами, ставшими на путь эгоистической системы Запада. Отсутствие активной со-противляемости режиму Ельцина, привело к установлению его самодержавия и произволу, перевода страны на путь капи-тализма. В перспективе по исторической закономерности пе-реход на путь империализма и фашизма.
   Эти закономерности я в частных беседах с родниковцами разъяснял.  При этом подчёркивал, что интеллигент – это не пассивный человек в политике, а политический активист. Чем бы он ни занимался: литературой, искусством, наукой,  дол-жен творить добро, а не зло, отстаивать, гуманность, мораль бескорыстия, мира, дружбы народов. Когда я вижу людей, на-зывающих себя «интеллигентами», но уклоняющихся от поли-тики защиты добра, заявляющих с гордостью, что они вне по-литики, мне становится грустно и стыдно за них, их безнрав-ственный пустой интеллект.

  1 ноября ездил в Госдуму, работал с депутатом А.С. Соколовым. Он попросил для его предвыборных речей ряд моих критических стихотворений. Мне предложили принять участие в создании «Пат-риотического союз творческих сил Подмосковья». Войска в Чечне продвигались медленно. На президентских выборах на Украине вышли на второй круг Л. Кучма и  коммунист Симоненко. Найдена была рукопись А. Шолохова «Тихий Дон».  Неожиданность, восторг советских людей и разочарование тех, кто доказывал, что М. Шоло-хов плагиат, мол, не мог молодой писатель написать такую эпо-хальную книгу, как «Тихий Дон». Потому он и гений, что являясь с 13 лет свидетелем эпохальных событий, в 25-35 лет написал, что видел, изучил, познал от других свидетелей. Сомнения в его гени-альность развеивали другие его ранние и белее поздние книги.
   3 ноября я были на собрании избирателей. Боевики Чечни органи-зовали свои базы в Грузии. На Кавказ прибыли представителе ООН. Ельцин прервал отпуск. Шойгу отозвал с Д. Востока и бросил на Кавказ, чтобы выполнить требование Клинтона – остановить насту-пление войск РФ. В Чечню дали электроэнергию. В ответ боевики в тылу войск сожгли школу. В Туле задержаны торговцы оружием. В Новосибирске расстрелян начальник борьбы с организованной пре-ступностью. Звонила Н. Смураго – плохо со здоровьем.
   4 ноября на границе Чечни антироссийские акции, требование от-крыть границу. Там Шойгу и ООН. В Чечне формировалась россий-ская прокуратура. Скандал России и Грузии вокруг боевиков. В Иране мощные антиамериканские демонстрации, жгли флаги США. В Северной Осетии 10 тыс. беженцев из Южной Осетии.
  6 ноября была на встрече с учениками в школе кадетов. Ужин  у Аллы Леонидовны. Рассматривали её творческую продукцию. «Отечество» требовало отстранения Путина от должности. Запад работал против российской операции в Чечне. На выборы в Госдуму просочилось 28 партий и блоков. Росло движение нацистов в Евро-пе. С. Петербург назвали «криминальной столицей», поставщиком кадров Ельцину. Шла жестокая война банков, капиталов и СМИ. В Краснодаре разрушили могилу Л.Г. Корнилова – царского генерала, одного из организаторов контрреволюции и Добровоьческой белой армии.
   Я написал большую статью «Слово к триумвирату» - открытое письмо владыкам российских СМИ: И. Шабдурасулову, М. Швыд-кому, Д. Диброву, которые выступили 5 ноября с грозным видом, заявив, что будут вести беспощадную войну против коммунизма. И эти эгоцентристы по духу и злу в советское время выдавали себя за «интеллигентов». Этакие добровольцы крутить колесо истории вспять. За это их же коллеги назвали «триумвиратом», объявивших информационную войну оппозиционным силам в интересах импе-риалистической реакции, которую они вопреки здравому смыслу выдавали за «демократию». Они были лишь алчные наёмниками магнатов капитала и преступного государства, готовые за доллары империалистов вести любую войну с кем угодно, даже со здравым смыслом, с прогрессом, общечеловеческими ценностями, лишь бы была личная прибыль.
   7 ноября  отметили день Социалистической революции, ходили на митинг, возложение венков, потом праздновали 70-летие Зои Петровны в кругу семьи, родственников и друзей. Масса поздрави-тельных звонков, писем, телеграмм, открыток шло в её адрес. Деле-гации домой и подарки от парторганизации, «Родника», ветеранов, женщин Подмосковья и т.д.  Я гордился своей авторитетной женой. Дочь репрессированного отца, не потеряла оринтиры честной жиз-ни, осталась подлинной интеллигенткой, не отступающей ни на шаг от борьбы с реакцией, ложью, предательством.
   8 ноября войска РФ сжали Грозный, нанесли удары по его объек-там и военной стратегии США. Папа римский прибыл в Грузию, приютившую боевиков, где католиков всего 2 %. Его цель покорять православных, чтобы усилить и обновить реакционный католицизм согласно стратегии Ватикана «перестройки мира». Переродившийся атеист Э. Шеварнадзе радушно его принимал ради вхождения в за-падную цивилизацию эгоцентризма. Россия в Чечне усилила благо-творительную помощь, начала выдавать пенсии, завозить медика-менты и пр. Забота о населении – это лучшая политика привлечения масс на сторону государства. Это был новый подход к народу Чечни вопреки силовому. Инициаторами такой политики выступили про-грессивные силы Чечни. Но это подняло рейтинг Путина. Масхадов махнул в Турцию на конференцию Европы. Ельцин собирался туда же. Басаев заявил: «Война только начинается».
  9 ноября я написал Обращение НПСР к избирателям. Был на соб-рании регионов у А.С. Соколова в Госдуме. Создано общество «Ду-ховное возрождение Подмосковья». Меня пытались сосватать в со-став его Совета, но я отказался по состоянию здоровья.
  Север Чечни жил уже по российским законам. Германия праздно-вала воссоединение ГДР С ФРГ. М. Горбачёв - главный герой, в по-чёте одних немцев и в ненависти других. В Белграде митинги сту-дентов против власти. Патриарх Алексий II отверг свою встречу с папой римским, вторгшимся в чужую вотчину. Талибы переправля-ли помощь Чечне.
   10 ноября  умерла народная артистка России Гелена Великанова, сестра командира корабля, который разбился с лётчиками Батайска в день моей свадьбы. Министр обороны Сергеев обещал закончить операцию в Чечне до Нового года. США открыли канал помощи Чечне с целью активизировать антироссийские акции на Кавказе.
  11 ноября Ельцин давал в Китае политическое шоу при непонят-ной своей болезни, пугал Клинтона, а Путин хвалил США. Такая была политическая раскорячка правителей России во внешней по-литике. Ельцин злился, что его американцы загнали в угол, а Пути-ну, кандидату на пост президента нужна была поддержка США. На Лубянке в здании ФСБ был пожар.
    В «Роднике» заслушали информацию Леушкова-Энгельгарда о книге Медведева «Пора созидать».  Обсуждали. Хороший получил-ся разговор о созидании, политических крайностях. О блоке «Мир, труд, май». Потом отметили 70-летие композитора А. Пахмутовой, отдали должное её песням. Чествовали Зою Петровну Великодную в связи с её юбилеем. Был ужин, подарки. Ю. Кузнецова и Б. Гапонов написали ей стихи. Появился новый анекдот. Девушка спрашивает подружку: «Ты смогла бы полюбить радикала?» «Ради чего?»
  12 ноября Путин заявил, что намерен участвовать в 2000 году в президентских выборах. Предвыборный штаб Ельцина стал штабом Путина. Информационная война с оппозицией была поручена Во-лошину. В Москве проходил съезд народов Чечни. Искали кадры для новой власти в Чечне. Войска наносили удары по боевикам. Бе-женцы метались по всему Кавказу. В Турции землетрясение в 7 баллов трясло конференцию Европы. Российские евреи раскололись у корыта доходов.
  13 ноября я был на встрече в НПСР с депутатами: Г. Селезнёвым, В. Кашиным, А. Соколовым. Путин начал активно использовать по-литику «меча и пряника» в овладении Россией.
  14 ноября в Лондоне избили российских журналистов за политику государства в Чечне. МИД вручил ноту послу Англии. На Украине президентом стал Л. Кучма. У меня случился сердечный приступ. Я не паниковал. Лежал и ждал, когда станет лучше, в смерть не верил.
  15 ноября  ЕЭС осудило политику России в Чечне. В Стамбуле в посольство России брошено взрывное устройство. В Москве учреж-дено новое объединение евреев – «Федерация еврейских общин».
  16 ноября звонила Алла Леонидовна Карпенко, предложила про-вести чтения по А. Чехову. Ира подарила мне свою книгу «Каталог прижизненных изданий А.С. Пушкина». Белоруссия держалась, как  остров остатков СССР, но только в государственной политике.  Об-щество бурлило, возбуждаемое западными СМИ и спецслужбами.
   17 ноября  Ельцин прибыл в Стамбул. Изображал из себя льва, но без зубов. Российские войска бомбили боевиков на границе с Грузи-ей. Шеварнадзе заявил протест России. Путин назвал Примакова достойным кандидатом в президенты, но не поддержал его эконо-мическую программу. Такой политический зигзаг. Это и понятно – люди разных цивилизаций. Путин – сторонник эгоистической, со-циальной несправедливости, политики «мочить». Примаков – бес-корыстной, социальной справедливости, мира, дружбы и братства.  Путин предал цивилизацию добра, а Примаков остался в ней, хотя и поколебался при Горбачёве.
   18 ноября в Стамбуле Ельцину дали на выступление пять минут. Он обиделся и высказал намерение улететь в Москву. Клинтон ока-зал ему поддержку, надеясь его остудить. Но Ельцин улетел. Путин с Березовским обсуждали план по Чечне. Знаменательный знак свя-зи политика с преступником для истории, хотя оба принадлежали к преступному режиму ради карьеры и наживы.   
   19 ноября Ельцин представил Путина Клинтону как своего пре-емника. В Грозном было более 5 тыс. боевиков. Город укрепили и заминировали. Шли бои. СМИ полоскали коммунистов. У нас встреча с Г.А. Зюгановым по выборам.
   20 ноября ходил на открытие выставки Виктора Маркова. Высту-пил. Потом принял участие в «круглом столе» на тему «С любовью о Родине». Говорили о будущем. Выступало много ветеранов вой-ны. Разнобой в оценках. Мне пришлось выступить дважды по их просьбе. Излагал свои взгляды и меня поддержали. Убедился в том, что люди путаются в настоящем потому, что не знают истории ис-токов цивилизации, социального зла и добра. Не видя корней циви-лизации, нельзя понять её ветвей, цветения и вызревания сладких и горьких плодов. Для понятного объяснения нужна не только наука, но и образные примеры. В католической Европе была шумная де-монстрация мусульман против России. Тоже важный знак для исто-рии связи реакционных католиков с реакционными мусульманами на основе эгоцентризма.
   22 ноября в Ростове был суд над крупной бандой грабителей и убийц. Грозный бомбили, город горел. В Госдуме мятеж против председателя Г. Селезнёва. ЛДПР требовали его снять. Жиринов-ский бесился,  что не мог потеснить КПРФ.
  23 ноября я выступил на заседании РУСО. ЛДПР и НДР бойкоти-ровали Госдуму. Путин заявил: «Россия не готова внедриться в ми-ровую экономику. России надо быть более агрессивной». Эгоцен-трист обнажил зубы по-империалистически. Быть России при Пути-не империалистической, а там и ещё один шаг до фашистской. По-нял суть капиталистической экономики: агрессия, агрессия и ещё раз агрессия от конкуренции лавочников до мировой войны магна-тов капитала и их государств. Таким вырисовывался Путин, способ-ный и лапкой погладить и зубами вцепиться. В Чечне создавались отряды ополченцев для выдавливания боевиков, т. е. началась че-ченская гражданская война. Готовилась морская доктрина РФ. Пу-тин заявил: «Россия стала великой, когда стала морской державой». Усвоил и важность флота для империалистической державы. Будет Путин настоящим империалистом, полезным для реанимации капи-тализма. Клинтон в Косово играл роль миротворца с арканом за спиной.
   Мы семьёй отметили день рождение дочери Иры на её квартире. 
  24 ноября Путин отмечал 100 дней премьерства, в Госдуме пропел оду об улучшении положения в России.
  25 ноября у Ельцина бронхит (спиртной). Отложили подписание договора Белоруссии и России. В Северной Осетии погибло 11 по-граничников – грузовик упал в пропасть. В Китае затонул паром с  312 пассажирами.
   На творческом вечере в «Роднике» я представил свою книгу «Культура спасёт мир», хотя она ещё не была издана. Но важно бы-ло  сориентировать коллектив на то, что культура основана на бес-корыстии, творит добро для единения общества и ведёт борьбу про-тив зла эгоизма, разделяющего общество. На музыкальной странице были представлены новые произведения участников вечера.
  26 ноября работал на выборы А. Соколова и Г. Селезнёва. Ельцин не отвечал на звонки А. Лукашенко, явно бойкотируя подписание союзного договора, против которого выступал Запад.
  27 ноября ездил на конференцию РУСО «Сталин и время». Вы-ступал. Был на встрече с Рубиксом и Георгадзе. Усилилась бомбар-дировка Грозного. Из него массовый исход населения. Чубайс зая-вил, что не видит другого президента, кроме Путина. Понятно, дру-зья по работе у Собчака.
  29 ноября написал Обращение к избирателям Подмосковья. Ходи-ли с Зоей на встречу с Г. Селезнёвым. В Чечне Масхадов объявил муфтия Кадырова «врагом нации» за то, что он выступил против внешнего вмешательства в дела республики со стороны Запада, ре-акционного мусульманства и Алькайды.
  З0 ноября в С. Петербурге было наводнение, вода хлынула в мет-ро. Вступили в войсковую операцию чеченские ополченцы. Украи-на - светское государство, а Л. Кучма присягал на Библии.  Полити-ков религия подминала с одной стороны московская патриархия, с другой – Ватикан. Политики – гнулись, ради голосов верующих.
   1 декабря смотрели Наташину передачу, после  комментировали. Она прислушивалась к моему мнению. Ельцин всячески пытался выбить из выборов блок Ю. Лужкова и Е. Примакова. «Правые си-лы» заявили о поддержке В. Путина. Вот тебе и «демократ». Чубайс намерен войти в штаб Путина. Бои за рейтинги шли методами ком-промата конкурентов, как в «образцовой демократии» на Западе. Я писал лозунги для пикетов и митингов.
   2 декабря боевики Чечни потеряли более 200 человек. Многие из Чечни бежали в Казахстан, где ранее жили. Масхадов вывел из Грозного свой штаб.
  4 декабря в Калининградской области был ураган, наводнение.  Дмитрий Киселёв стал ведущим программы «Национальный инте-рес 2000». Шла жестокая предвыборная борьба правых с правыми. Лужков заявил: режим готов на всё и мы готовы на всё.
   7 декабря Клинтон угрожал России за Грозный: «России это до-рого обойдётся».  США относились к России как к вассалу.
   8 декабря Б. Ельцин и А. Лукашенко, наконец, подписали в Мо-скве Договор о союзе государств Белоруссия и Россия. Боевики пы-тались вырваться из Грозного. Войска отрезали боевикам выходы в горы.
   В «Роднике» был вечер патриотической песни. Пели то, что хотел каждый. Звучал в основном советский репертуар и русские песни прошлых лет. Это свидетельствовало о патриотическом настрое лю-дей. Буржуазный патриотизм не прививался, хотя российская про-паганда и эстрада старались создать единство из антагонистических классов и церкви. После окончания вечера, как всегда, участники благодарили нас с Аллой Леонидовной за хорошую атмосферу. Женщины, прощаясь, целовали меня. Алла Леонидовна говорила:
    - Вас все наши женщины любят.
    - За что?
   - За то, что вы хорошо относитесь к женщинам. Защищаете нас. Столько стихов нам посвятили. Это же такая радость, особенно ко-му не хватает внимания.
  - Отношение к женщинам – это показатель культуры человека. Все должны к вам хорошо относиться.
  После этого разговора я задумался над положением женщин в об-ществе в разные годы. Русские писатели  много создали прекрасных женских образов, которые стали идеалами в русской литературе. Сочувствовали всегда их неравноправию, боролись за их раскрепо-щение, право быть равными гражданками с мужчинами, участво-вать в общественной жизни. Но раскрепощение не опускали до жен-ской низости, морального падения. Как сочувственно описал Лев Толстой жизнь Масловой в романе «Воскресенье». Какой благород-ной и умной казалась Анна Каренина. А женщины у  А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Чернышевского, Н. Некрасова, И. Гончарова, И. Тургенева, А.Чехова, А. Блока, А. Есенина и других. А русские ро-мансы Пушкина, Баратынского, Лермонтова. На этих идеалах под-линными героинями стали верные жёны декабристов, уехавшие с ними на поселение в каторжные районы. Никто из писателей не опустил женщин до пошлости, проституции, как это многие века делалось на Западе. В русской женщине показали великую, гуман-ную, нравственную душу. На Западе культивировали до предела её тело, даже не как предмет эротики, а как товарную вещь для дикой похоти. Именно потому русские женщины служат идеалом для мно-гих народов. Печально, что Ельцин бросил Россию в этот разврат-ный омут, сделал российских женщин самым дешёвым товаром для  борделей западной цивилизации.
  9 декабря на войну в Чечне ежедневно уходило 26 млн. руб. Ель-цин решил напугать Клинтона и напомнил ему, что у России есть ядерное оружие.  В этот день в мире произошло пять авиакатастроф.
  10 декабря боевики взорвали в Грозном цистерны с хлором. Это уже безумие агонизирующих сил. Из Грозного побежали беженцы. Боевики их расстреливали. Путин заявил, что он в постоянном кон-такте с Масхадовым через его эмиссаров в Москве. В Хельсинки за-седал ОБСЕ о вступлении в XXI век. Салана угрожал России. В Мо-скве произошло три взрыва в трёх торговых центрах. Березовский отмежевался от Ельцина и поддержал Путина. Обычный еврейский ход, услужить тому, кто у власти.
  11 декабря были с Зоей на митинге по случаю 55 годовщины по-беды над фашистами под Москвой. Организовали концерт в Доме офицеров. Пели Н. Смураго, М. Светлицкая, А. Якунин. Я прочитал отрывок из своей поэмы: «Ветеранам Отечества».
   Лужков заявил, что «в России больше демократов нет». Их и не было. Лужков: «Это не свобода, а произвол власти». Прозрел.
  12 декабря было покушение на депутата Госдумы, нашего това-рища В. Илюхина. Количество похищенных людей в Чечне достиг-ло уже 770 чел. Белоруссия жила без внешних займов и инвестиций. Ельцин устроил приём в честь дня своей конституции, но принял только узкий круг приближенных. Неприглашённые холуи Ельцина взвыли, что это недемократично. Это был урок липовой демократии и липовой конституции.
  13 декабря в Чечне разбился Су-25 в результате  теракта. Лётчики катапультировались. Госдума ратифицировала Договор с Белорус-сией. В Ламанше авария танкера, нефть уносило в море.
  14 декабря в Чечне сбито было два вертолёта. Один экипаж погиб. Войска вошли в Грозный. Белорусский парламент ратифицировал договор о Союзе Россия-Белоруссия. Басаев и Масхадов спорили. Масхадов за оборону Грозного, Басаев – за выход. Вышло 3 000, ос-талось 30 тыс. Путин запустил из полигона Плесецка ракету «То-поль» на полигон Камчатки. В С. Петербурге взрыв жилого дома. Налогоплательщики не платили налоги.
   15 декабря Россия пыталась завоевать доверие СНГ после того как всех оттолкнула. В Мурманской области были перекрыты трас-сы по причине не выплаты зарплат. У берегов Испании затонул рос-сийский сухогруз с гибелью людей. В Москве состоялся концерт белорусских и российских артистов «Вместе мы победим». Зоя уе-хала на концерт с группой членов «Родника».
  17 декабря шумела грязная предвыборная кампания. Буржуазные «либералы» и «демократы» жульничали. Трудно было отличить власть от мафии, чиновников от преступников. В Грозном шёл бой, хотя 90 % населения Чечни были уже под контролем России. 
   19 декабря день выборов. Вакханалия на избирательных участках. Шулерство, подкуп, запугивание, диктат власти. На нашем участке победили наши кандидаты.
  20 декабря в Госдуму прошли шесть блоков: КПРФ, набрав 24,22 % голосов, «Единство» - 23, 37 %, «Отечество» - 12,24 %, СПС – 8, 72 %, «Яблоко» - 6,13 %, Жириновский – 6,8 %. Кандидатами в гу-бернаторы Московской области Г. Селезнёв набрал 28 %, Громов 20 %. Шли на второй тур.
  21 декабря на выборах в целом лидировала КПРФ, набрав 24,5 % голосов. На втором месте «Единство» - 23,8 % благодаря шулерст-ву.  Телефонный звонок. Голос генерала К. Казейкина:
    -  Да здравствует товарищ Сталин! Ты помнишь, что 110 годов-щина со дня рождения Сталина?
   Я помнил и хорошо осознавал, что неудачи страны не только от происков внешних врагов и ошибок, просчётов руководителей СССР, но и от сознания, заблуждений населения, часто не способ-ного сориентироваться, понять, где правда, где ложь. Нужно более глубокое просвещение, более эффективная государственная школа образования и воспитания. Эту школу Советская власть на всех эта-пах активно совершенствовала, но не довела до уровня способного противостоять империалистической школе обмана, лжи и клеветы, использующей широко природные инстинкты людей, возвращая их вновь и вновь в первобытный мир невежества и диких эгоистиче-ских нравов.  Римскому историку Тациту принадлежат слова: «Без гнева и пристрастия». Он советовал писать историю, не поддаваясь ни любви, ни ненависти. Я не профессиональный историк и не мог писать об исторических  фактах без любви к своей стране, своей Ро-дины и ненависти к её врагам. Но, именно, любовь и ненависть обя-зывали меня быть предельно объективным в поисках истины, чтобы уберечь своё Отечество от повторения бед. Если в прошлое смот-реть сегодняшними глазами, то истины не увидишь. Чтобы понять прошлое, надо научиться видеть его глазами современников того времени.  Я рассуждал о Сталине, искал правду о нём и его времени. Сам был из того времени, воспитан им и горжусь своим воспитани-ем, благодаря которому был и остаюсь уважаемым человеком. Хотя в 30-х годах я был мальчиком, в 40-х юношей, но  прекрасно помню, то время и описал его в своих дневниках, первых книгах, как свиде-тель. Последующие книги писал, как исследователь той эпохи, про-питанной сталинским духом созидания, побед и непобедимости страны. Я свидетель, что в то время, торжествовало равноправие, товарищество, дружба народов, трудовой энтузиазм, страна шла в гору семимильными шагами пятилеток. Социализм, уйдя, сущест-вует до сих пор в людях того времени и будет существовать в памя-ти поколений, в истории, сколько бы его не переписывали.
   Это был первый и грандиозный опыт жизни страны без угнетате-лей. Придёт время, народы всех стран осознают необходимость воз-родить  общество созидания, бескорыстия, социальной справедли-вости и создадут его. Тогда величие сталинского времени возрастёт многократно, а имя Сталина и Ленина поднимутся выше Иисуса Христа, выше мистического всевышнего «бога», а от  Октябрьской революции начнётся новое летоисчисление, если не календарное, то историческое. От Октября 1917 года началась история жизни осво-бождённого народа, а до него была лишь его предыстория, когда народ угнетатели, держали на положении рабочего скота. Народ не имел прав, испытывал насилие, глумление, эксплуатацию и угнете-ние.  СССР сформировал совершенно нового реального человека – советского, отличающегося от всех других скромностью, стыдливо-стью, гуманностью, бескорыстием, который не претендовал на бо-гатство, роскошество, а удовлетворялся скромным достатком. Ему были ценности духовные, не мистические, а земные, открытые то-варищеские отношения людей, духовная свобода без страха перед мнимым «богом», «господами», помещиками и капиталистами, «жандармами.
    22 декабря в Карачаево-Черкесске за коммунистов проголосова-ло 40 %. Грозный был без газа, света и воды. Шли позиционные бои. За все годы войны в Чечне «великая» Россия Ельцина показала свою невероятную слабость идеологическую, моральную, полити-ческую, экономическую и военную. В истории страны не было бо-лее позорного времени и движения вспять развития человечества.
    23 декабря в «Роднике» провели новогодний вечер. Я поздравил участников «Родника», пожелал новых успехов и укрепления един-ства коллектива, творческого сплочения и поддержания на высоте звания – интеллигентов, людей интеллекта, верности истине, красо-те, своему Отечеству и общечеловеческим ценностям. Были хоро-шие тосты, представления, игры, песни и танцы, дружеские объя-тия, поцелуи и нежелание расставаться.
    25 декабря был на научной конференции РУСО в Институте фи-зики Земли. Церковь отмечала 2000-летие со дня рождения И. Хри-ста. Я получил письмо от друга по училищу Толи Штоды  с его кур-сантскими рисунками. Защемила ностальгия, память о  прекрасной юности, коллективе сильных, физически и духовно развитых пар-ней, любящих небо, полёты, способных преодолевать все препятст-вия на пути, проявлять мужество и отвагу. Смотрю на его рисунки. Всех узнаю. Какой же Толя был талантливый с юности художник! И в авиации достиг многого.
     27 декабря началась в стране схватка за пост президента.      «Единство» превращено в движение – задача избрать Путина прези-дентом. Путин заявил, что «надо искать идеологию». Понял роль идеологии после долгих диверсионных и преступных лет деидеоло-гизации населения. Тогда надо было растоптать научное мировоз-зрение коммунистов, чтоб закабалить народ. Теперь потребовалась новая идеология, чтобы держать народ в обмане. Религии уже не хватает для обмана. Опять будут искать идеологию в ЦРУ. А там давно её изобрели для нашей страны, как основу «холодной войны. Идеология эгоцентризма давно сложилась на наследии диких ин-стинктов, силы и насилия в борьбе за существование. И чтобы ново-го Путин ни выдумывал, суть её основы не изменит. Она существо-вала многие тысячелетия от выхода из дикости звериной до дикости фашизма и фашистского глобализма.
  Звонил В. Живов, просил выступить с докладом по гражданской войне 1918-1929 года. Боевики в Чечне не сдавались. В Грозном си-дел Масхадов с 2 тыс. боевиков, в горах – Хаттаб и Басаев с 7 тысяч, 1,5 тыс.  в Грузии. В Москве заказное убийство.
  29 декабря в районе Стамбула потерпел аварию танкер России. В Грозном боевики взорвали ёмкость с аммиаком.
   30 декабря  Ельцин не явился на приём в Кремле.
   31 декабря Ельцин заявил о своей отставке. Еле закончи свою ко-роткую речь. Заявил: «Главное дело я сделал». Просил прощения, что «мечта не сбылась, не оправдались надежды». Назвал себя «на-ивным». Это была попытка смягчить неприязнь народа к себе. Но получилось признание, что ранее всё было сделано глупо, преступ-но, во вред народу, стране, цивилизации. Подписал указ о своей от-ставке и возложению обязанностей президента на В.В. Путина. Вы-боры президента намечены не позже 31 марта. Ельцин назначил Во-лошина руководителем администрации нового президента, И. Се-чина – главой администрации премьера, чем показал с самого нача-ла несамостоятельность Путина, а как свою марионетку, который будет работать под его пятой. Ельцин доложил Клинтону, как слуга «хозяину мира». Путин по сговору подписал указ «О гарантиях пре-зиденту в отставке и его семье». Сохранил ему неприкосновенность до конца жизни, резиденции, транспорт, охрану и пр.
     Кончилась эпоха Ельцина. Понял липовый «вождь» свою неспо-собность вывести страну на путь благополучной жизни, свой обман народа и устрашился его.  Политика Ельцина нанесла ущерб России в 2,5 раза больше, чем фашистская Германия СССР в годы Великой Отечественной войны. Промышленный потенциал России отброшен к началу ХХ века, а текстильной промышленности - до середины ХIХ века, полностью разрушены: наука, культура, ВПК, индустрия, сельское хозяйство, созданные за период СССР. В руины были пре-вращены десятки тысяч заводов, фабрик, совхозов и колхозов, соци-альных учреждений. Распродавая и раздавая народную собствен-ность, Ельцин накачивал магазины импортом, чтобы изобразить рыночное изобилие и окончательно угробил российское производ-ство зарубежной конкуренцией. Эпоха Ельцина достигла своего максимума в развитии «демократического» фашизма, господства политического и экономического криминала. В то время уже  чётко высветился исторический ряд авантюристов перестройки и реформ планетарного масштаба преступного мира. Основные из них от на-шей страны: М. Горбачёв, А. Яковлев, Э. Шеварнадзе, А. Сахаров, Б. Ельцин, С. Шушкевич, Л. Кравчук, Г. Бурбулис, Е. Гайдар, А. Чубайс, В. Черномырдин, В. Бакатин, П. Грачёв, А. Собчак, Г. По-пов, Ю. Лужков, А. Козырев, В. Ерин, Б. Березовский, А. Солжени-цын, тысячи других более мелкого помола системы эгоцентризма.
 Авантюристами заполнился Совет Федерации, Госдума, все ячейки государства, СМИ, буржуазных общественных и религиозных орга-низаций. По свидетельству зарубежных СМИ и политиков Ельцин на публике изображал себя стойким, неуступчивым политиком, а на закрытых совещаниях с западными лидерами трусливо уступал по всем вопросам, разбазаривая ресурсы и интересы России.  Он был предателем, исподволь обманывал свой народ. Страдал сильным ал-коголизмом до конца своего пребывания на посту президента Рос-сии. На одной из встреч с президентом США Билл Клинтоном Ель-цин не мог вспомнить фамилию своего премьера Черномырдина. Он стал посмешищем, позором страны, которую он называл «великой демократической Россией». Пример этой «демократии» Ельцин де-монстрировал, напиваясь алкоголя и выходя на сцену танцевать или руководить оркестром. Пример «свободы» - помочиться принародно в чужой стране на колесо самолёта, как и на колесо истории. В пья-ном виде искупаться в холодной реке для сенсации якобы покуше-ния на него.
   Ельцин ушёл неимоверно навредил России, унизил её народ, но он выполнил задачу предателя, которую ему поставили империалисты, их штабы в Вашингтоне и Ватикане по их программе «перестройке мира», и по стратегии «холодной войны» против СССР и социализ-ма.
   Тут я хочу сделать лирическое отступление в своём повествова-нии о «Роднике». Каждый, кто приходил в «Родник», восхищался свободой общения в нём, свободой откровения, спокойствия, воз-можности проявления своих творческих и духовных качеств. Люди приходили из дикого ельцинского мира разрушения, тотальной лжи,  диктатуры, лицемерной «демократии», эгоистического хамства, на-глости. В «Роднике» ощущали  другой мир: дружбы, единства инте-ресов, бескорыстия, откровения, честности, правдивости, справед-ливости, энтузиазма творчества и созидания. Приходил из мира ложных ценностей в мир подлинно гуманных ценностей. «Родник» стал островом подлинной цивилизации, культуры, творчества, от-кровения души. Приходившие люди в «Родник» расслаблялись, сбрасывали с себя нервозность, злобность, очищались от всего того заразного, что навязывала им система эгоцентризма.
   В 1999 году я написал 113 стихотворений. Для ориентировки чи-тателей выделяю такие строки стихов:
                « Всем отвечай на доброту добром.
                Твори её во всём, везде, всегда
                Трудом своим и словом, и пером.
                Добро посеешь – обойдёт беда».
  Ещё  для прозрения четыре строки:
                «Попали всей страной в капкан,
                Поставленный врагами.
                Страдаем от тяжёлых ран,
                Но… виноваты сами».
 И ещё зарубка на память:
                «Всмотритесь в отцов обелиски,
                Кого ныне враг оболгал.
                Услышьте упрёки тех близких,
                Кто жизни за вас отдавал».
   Потеряв основательно зрение, я прекратил читать газеты и книги мелкого шрифта. Сократились мои творческие возможности. Рас-считывал на операцию глаз, но врачи не давали добро. Надо было приспосабливаться к новым условиям продолжения творчества.
  Закончился ХХ век. Он был знаменательным в истории человече-ства тем, что в нём исчерпала своё развитие цивилизация эгоизма, господства силы и насилия человека над человеком. Эта цивилиза-ция прошла свой путь от первого опыта людей создавать то, что не создавала природа, вышла из полудикого состояния в состояние развития, сознавая свои творческие возможности, сформировала первобытное общество, рабовладение, феодализм, капитализм, им-периализм и достигла высшей точки развития эгоцентризма – фа-шизма. Но, не желая передать эстафету развития более прогрессив-ной цивилизации гражданского бескорыстия, социальной справед-ливости, фашизм встал на путь увековечения своей системы эгоцен-тризма на этой стадии. Ему удалось сокрушить передовые силы ци-вилизации социальной справедливости в лице СССР, первого лагеря социалистических стран. Но на арену развития вышёл новый на-следник социализма, цивилизации социальной справедливости – Китай, другие, развивающиеся страны, взявшие курс на социализм. Противоборство двух цивилизаций не закончилось. Начался новый этап  борьбы, исчерпавшей свои возможности цивилизации эгоцен-тризма с набирающей силы цивилизации бескорыстия. В этом  про-тивоборстве империалисты будут всё глубже увязать в болоте фа-шизма, господства силы и насилия, а новые страны социализма ус-корят своё развитие, если  учтут ошибки первого лагеря социализ-ма, и поймут содержание общечеловеческих ценностей, выработан-ных человечеством за все тысячелетия своего существования.

                2000 год

  Вот и перевалили в ХХI век. Вместо того чтобы подумать о пере-ходе из цивилизации, основанной на диком эгоизме, породившей господство человека над человеком силой и насилием, в цивилиза-цию культурного бескорыстия, мира и согласия, реакционные силы стали на путь разрушения новой цивилизации, начатой в СССР. Православная церковь всё делала для того, чтобы навсегда закрыть возможность перехода из мира руководства мистикой в мир научно-го познания и руководства реальными законами природы и общест-ва. Она сосредоточила всё  внимание на последние два тысячелетия со дня рождения Иисуса Христа. Именно этот период выдавала за расцвет цивилизации. В эту программу грандиозного праздника втя-нули светское правительство, парламент, команду президента. Обе-зумили все чиновники. Ринулись в храмы показать свою веру в «бо-га», чтобы привлечь на свою сторону религиозный электорат на вы-борах.  А патриархия использовала этот момент, чтобы эту знамена-тельную дату смену тысячелетий превратить в возрождение право-славия. Мир мистики, выдавали за идеал. Причём нагло и цинично утверждали, что этот идеал проявится на том свете. Для этого надо только праведно умереть. Но сами не спешили умирать, чтобы ско-рее познать тот «райский мир». Эту чушь в светском обществе ста-ли пропагандировать официальные государственные деятели. Более того, стали присягать на библии, которая начинается с фантазии Моисея, создавшего «единого бога» и «мир божий» за семь дней. Этой ереси молились доктора и кандидаты наук, академики, члены-корреспонденты Академии наук, чтобы не оказаться лишним в но-вых обстоятельствах! Вот это и есть конец света, конец разумного мира. Религия положила на лопатки науку, правителей государства, светский образ мышления и жизни. А всё ради чего? Ради ниспро-вержения истины, научного мышления, цивилизации культурного бескорыстия, социальной справедливости, чтобы торжествовала мистическая ложь, цивилизация эгоизма. Рухнул светлый мир ате-изма, воспрянул мир тьмы, подсвеченный свечами, лампадами, зо-лотыми куполами. Возрождение религии и привело к концу света светского общества, в котором только и возможна подлинная демо-кратия просвещённого народа. Тут к месту привести взгляды на ре-лигию известных всему миру великих мыслителей, атеистов, совре-менников всех веков существования религий.
  Эсхил: «Скажу открыто: ненавижу всех богов».
  Пифагор: «Научайтесь познавать людей: познание людей удобнее и нужнее, нежели познание богов».
 Н. Гёте: «У кого есть наука, тот не нуждается в религии».
Ксенофан: Неверно, что боги открыли смертным всё с самого нача-ла: нет, люди постепенно искали и находили всё лучшее».
Саади: «Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками».
Ф. Бэкон: «Во все века естественная философия встречала докуч-ливого и тягостного противника, а именно: суеверие и слепое, не-умеренное религиозное рвение».
Д. Лок: «Пример атеистов доказывает, что идея бога не врождена. Открыты целые народы, совершенно не обладающие ни идеей бо-жества, ни словами для обозначения бога и души»
Н. Фрере: « Не существует ни одной доказанной религиозной исти-ны».
Д. Свифт: «Налагая на человеческую природу ограничения, рели-гия считается величайшим врагом свободы мысли и действий».
Вольтер: «Величайшие распри производят меньше преступление, чем религиозный фанатизм». «Споры древних философов были по-стоянно мирны, а споры богословов были чаще кровавы».
Мальбранш: «Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить».
К. Гельвеций: «Всякий религиозный догмат – это зародыш престу-плений и раздоров между людьми».
Д. Дидро: «Философы никогда не убивали духовных лиц, а духо-венство убило немало философов».
   Список мнений великих людей о религии я мог бы продолжать ещё долго, но приведу ещё один важный.
Д. Дидро: «В первые века христианской веры существовало шесть-десят евангелий. Пятьдесят шесть из них были отброшены как ребя-ческие и вздорные». Это свидетельствует о том, что так называемое «христианство» - это не учения Христа, а церковный вздор. Призна-ние ею вздора «божьего слова», от которого она сама старательно освобождалась. Но сколько было до этого погублено тех, кто вы-ступал против этого вздора, так называемых «еретиков».
  К ХХI веку завершилась мировая «холодная оккупация» всех стран силами транснационального капитала. Весь мир оказался раздроб-ленным на мелкие страны, в которых господствовала идеология эгоцентризма, насаждаемая мировым тайным империалистическим правительством и Ватиканом. Оставались нераздробленными лишь США, Китай и Индия. Но США были раздроблены на самостоя-тельные штаты с различными законами, в которых влияние ТНК  значительно превышало влияние правительства США. Ещё Эйзен-хауэр, потом Кеннеди пытались порвать цепи ТНК, но Эйзенхауэр был изгнан из политики, а Кеннеди убит.  «Холодная оккупация» отличалась от вооружённой тем, что основным оружием оккупации была не военная сила, а сила коррупции, подкупа, насаждения во власти стран марионеток, марионеточных СМИ, моды, «масскуль-туры», эгоистической идеологии и образа жизни по стратегии миро-вого тайного правительства. Для этого активно использовались все возможные средства: религия, мистика, секты, провокационная ли-тература, музыка, песенное, изобразительное, эстрадное, театраль-ное искусство, спорт и пр. Во всех странах стали господствовать: мистика, мифология, схоластика, абстрактное искусство, хиппи, рок, попса и пр. Весь мир  был охвачен единым стандартом разло-жения национальных культур.
  Сознание всех народов потоплено в океане иллюзий, виртуально-сти, чтобы люди не воспринимали правильно реальный эгоистиче-ский мир, как мир угнетения и эксплуатации трудящегося населе-ния, а имели о нём позитивное представление, как о «демократиче-ском», «свободном» с обеспеченными «правами граждан». Но ре-ально ничто не гарантировалось государством. Конституции были декларативными. Каждый должен добывать сам себе свободу, рабо-ту, доход в тяжёлой конкурентной борьбе в джунглях экономиче-ского рынка обманом, силой, насилием, как все существа в дикой природе.
  ХХ век позади. Век СССР, воплощения советскими людьми новой цивилизации социального бескорыстия, гуманного прогресса, миро-любия и общечеловеческих ценностей. Век невиданного сражения двух цивилизаций за своё существование. Чего добились? За 90-е годы Россия потеряла около трети своего интеллектуального потен-циала. Минул ещё один урок всемирной освободительной истории. Но учёба строить новый мир на общечеловеческих ценностях была не закончена. За парты познания прогресса сели уже не миллионы учеников антиимпериалистического движения, а миллиарды. Реак-ционный империализм поверг лидера прогресса - СССР, но  поднял-ся Китай, взявший эстафету социального прогресса и лидерство со-циализма. Хватит ли империалистам сил и коварства повергнуть эту набравшую силу громадину новой цивилизации? Всё зависело не только от политической и экономической борьбы с  империализ-мом, но и от качества  людей, общества. От школ формирования но-вого человека на общечеловеческих ценностях. В этом я был уверен и создал концепцию: «Каким быть должен человек?» В ней я пока-зал, что формула А.П. Чехова: «В человеке должно быть всё реак-рпасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли» не полно отвечал на этот вопрос. Эту формулу я дополнил: в человеке всё должно отра-жать его гуманное начало: и лицо, и душа, и поступки, и все куль-турные ценности, выработанные человечеством, и никак не прояв-ляться дикие эгоистические антигуманные свойств.
   1 января Путин был в Чечне, вручал военным новогодние подар-ки. Это уже прогресс в отношении власти и армии.  Путин – моло-дой, энергичный, подвижный, не кабинетный политик, но он не по-нял ценности социализма и пороки капитализма. Народ, голосовав-ший за СССР, социализм ему не доверял, так как он оказался «ко-том в мешке», назначенным по сговору с Ельциным его приемни-ком. Мы, коммунисты, как и вся страна, восприняли это как поли-тическую сделку, ничего нового не ждали. Как правая, так и левая оппозиции готовили своих кандидатов в президенты. США одобри-ли уход Ельцина, надеясь на приход более умного и верного слуги Вашингтона. Мы видели Путина, как тайного ставленника США.  Олбрайт заявила: «Мы были обрадованы, услышав речь Путина».
  2 января я готовил статью «Последнее шоу Б. Ельцина» в связи с 9-летием его пребывания у власти, за время которого он нам выдал массу политических шоу в трезвом и нетрезвом состоянии. Это был политический разгул разбушевавшегося кулака, утомившегося жить в советское время с потаённой душой наполненной эгоистической алчностью к власти и наживе. Началось это шоу с борьбы по выяв-лению коррупции, но привёл к коррупции всех своих сторонников и всю семью. Обещал за 500 дней привести страну к рыночному про-цветанию, но привёл за 9 лет к полному разорению, вымиранию и уничтожению народа, к безработице, не выплате зарплат, замерза-нию и голоду. Да и пил он до запоя не от радости побед, а от созна-ния, что оказался человеком ничтожным, лакеем Запада.
 В Чечне был ожесточённый бой. Убит полевой командир ваххаби-тов Бараев, уничтоживший 160 русских людей. Штурм Грозного за-хлебнулся, но и боевики выдохлись. В районах Чечни было убито ещё 7 полевых командиров. 500 боевиков сложили оружие.
   Украина была озабочена увековечиванием памяти Бандеры, пла-нируя его прах перенести на Украину. Но семья опасалась этого. Алексий II отправился в Вифлеем, видимо, с идеей единения церк-вей в интересах процветания империализма при эгиде евреев, как народа «избранного богом».
  2000 год был объявлен ООН Международным годом культуры ми-ра. Мне прислали приглашение подписать Манифест 2000 года за культуру мира и ненасилия разработанный группой лауреатов Но-белевской премии. Я не подписал потому, что манифест слишком абстрактно написан и за меня, как подписанта уже дали ответ, не получив мой, в таком виде.
   «Почему вы поддерживаете Манифест 2000 года и ставите под ним свою подпись?» - задают вопрос и сами на него отвечают. «По-тому, что Вы, чувствуя заботу о детях сегодняшнего и завтрашнего дня?»  Чушь! Не чувствую такой заботы ни от кого.  «Потому что Вы чувствуете заботу о свободе, справедливости, солидарности, достоинстве, гармонии и процветании всех». Вторая чушь. Не чув-ствую я такой заботы ни от кого.  «Потому что Вы чувствуете забо-ту о будущем для всех нас». Тоже ни от кого такой заботы не чувст-вую, а наоборот, чувствую намерение государства, капиталистов, мировых сил империализма обобрать, обворовать народы страны и мира.
  3 января Путин занял кабинет Ельцина, тасовал кадры, подминая власть под себя, создавая свой новый клан господства. Шли мощ-ные предвыборные бои кандидатов в губернаторы. Та же грязь, компромат, угрозы. Ельцин улетел в Вифлеем отмаливать кровавые грехи. Бурная подготовка «новых русских» в поддержку Путина в президенты. Создана группа «Народная демократия». Это подтвер-ждало, что есть и другая ненародная «демократия».
  В Чечне бои. Масхадов запросил перемирие на три дня. В Коломбо покушение на премьер-министра Бандаранаика, 13 убито, 27 ране-но.
  6 января в «Советской России» опубликована была моя статья «Последнее шоу». Звонили читатели, поздравляли. Г. Зюганов вы-двинул свою кандидатуру в президенты. Ельцина в Вифлееме на-градили орденом «Гроба господнего» - путёвка на тот свет «за осо-бые заслуги перед церковью». Мы с Зоей были в Кремле на концер-те. Выступали М. Магомаев, Т. Синявская, Т. Гвердцители, А. Пах-мутова, Н. Басков и др.
  7 января звонил К. Казейкин. Читал мою статью, поздравил. Умер выдающийся танцор М. Эсенбаев. США раскручивали Путина, ко-торый вошёл в доверие к империалистам. Я написал очередную ста-тью «Путин путает». Латвия отказалась преследовать фашистов, никого не выдавала.
  Мне стало известно, что Горбачёв, находясь за границей, заявил: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране».  По этому поводу Николай Михайлов заметил:
  - Первый предатель, который в этом признался открыто, без  след-ствия и суда.
  До этих пор многие спорили предатель он или глупыш. Оказывает-ся предатель, который издавна готовился к диверсии, конечно же, не без помощи ЦРУ.
   9 января основное событие дня – выборы губернаторов. Голосо-вали по Московской области за Селезнёва, а победил Громов. По всей Чечне шли бои.
  10 января в Гарнизонном доме офицеров участвовал в работе  Со-вета ветеранов. Потом в библиотеке ГДО провёл встречу с читате-лями. Война в Чечне затягивалась. Большие потери. В Грозном бои за метры. Громкие отставки и перетасовка правительства. В С. Пе-тербурге убийство зам. директора АО «Балтика».
   11 января изучал энциклопедию «Христианство». В Чечне чечен-цы убивали чеченцев, ополченцы - боевиков и наоборот. Путин по-высил налоги – не хватало денег на войну.
  12 января в «Роднике» провели вечер. Виктор Шавырин предста-вил книгу  афоризмов, фразофарсов, беллетризма.
   Все желали, чтобы не только новый год, но и новый век принесли народам благополучие. Но после разрушения СССР, лагеря социа-лизма было ясно, что путь к новой социалистической цивилизации теперь будет длительным и трудным. Слишком много на социализм навешано негативных ярлыков.
  Говорили об истории России. Л. Ермилов спрашивал меня:
     - В чём секрет России, что её нельзя понять?
    - Для меня секретов развития России нет. А для многих он состо-ит в том, что они не понимают того, что поняли трудящиеся. 
    - Что вы имеете в виду?
   - Во-первых, что большое богатство честным трудом нажить не-возможно. Для этого надо жульничать, обманывать, воровать, гра-бить. Поэтому у трудящихся всегда презрение к богатым, как людям не честным, безнравственным. Во-вторых, трудящиеся люди лучше чувствуют правду и ложь, так как это  отражается непосредственно на их жизни. Им недоплачивают за труд и грабят непомерно высо-кими ценами и налогами. В-третьих, люди труда видят, что богатые, алчные эгоисты, жестокие к тем, кого они эксплуатируют. В них яр-ко проявляется природный эгоизм, звериные инстинкты – хищниче-ство, насилие над людьми. Когда-то Лев Толстой записал в дневни-ке: «Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали себе солдат, су-дей, чтобы оберегать их оргию, и пируют…» Лев Толстой понял Россию, а кому-то до сих пор не понятно царская и буржуазная Рос-сия отличались от СССР.
   В Чечне боевиками при отступлении убито 300 заложников. Пу-тин официально выдвинут кандидатом в президенты.
    13 января в Госдуме бои за посты. Горбачёв создавал партию «Объединение социал-демократов России», поддерживал кандида-туру Е. Примакова в президенты. Ельцин создал Фонд Ельцина. Фонды стали модными центрами поддержки антикоммунистиче-ских и других антипрогрессивных сил. Их главной задачей было  продвигать концепции Ватикана и Вашингтона по «перестройке мира» в целях укрепления однополярного мирового господства им-периализма.
   14 января США приняли чеченскую делегацию. Клонировали обезьяну. Звонил К. Казейкин, говорит:
   - Леонид, ты так смело ведёшь политическую борьбу, пишешь от-крыто, без псевдонимов. Это же опасно. Идёт политический террор.
  - Я уверен, что ни в чём, ни перед кем не виноват. Не отвечаю ни за репрессии, ни за «тоталитаризм», «сталинизм», что приписывают коммунистам. Открыто показываю, что я коммунист, но не злодей, никаких преступлений за мной не водится. Думаю, если бы все коммунисты обнажили свою нравственную суть, народ бы лучше понял кто мы такие. А члены партии, которые от страха спрятали свои партбилеты и даже мысли, убеждения и знания, они не комму-нисты и своей трусостью компрометируют коммунизм, как миро-воззрение, цивилизацию. Это позор. 
    - Твоя правда, Леонид.
   - В том суть горбачевизма, ельцинизма. Они не прониклись нау-кой, а приняли всё на веру. Не понимая смысл того, что надо вне-дрять и, не имея научных аргументов. Внедряли «гуманный социа-лизм» обманом, ложью, а теперь теми же способами внедряют ка-питализм.  Обрати внимание на работников СМИ, эстрады, театров, литературы, коммерции. Они же болтаются как листы на ветру при всех режимах власти. У большинства их носы повёрнуты на доход, капитал, а не на истину, правду, культуру, порядочность, честность.
  - Мы боимся за тебя, - настаивает на своём Ксенофонт Петрович.
  - Мне нечего скрывать в себе, я придерживаюсь честного курса, имя своё никогда не менял и не сменю.
  15 января я был на Конференции Общества Российских учёных социалистической ориентации (РУСО). Сделал доклад по развитию авиации в СССР с начала Гражданской войны по 50-е годы. Он про-извёл впечатление на учёных, так как во вступлении я подробно и объективно раскрыл политику ленинской партии после поражения Красной Армии под Варшавой и политику Сталина по выживанию первой страны социализма - СССР в капиталистическом окружении.
  Российские войска в Чечне высадили десанты на перевалы, закры-вая горные дороги. Чеченцы массово сдавали оружие, но многие от-ряды не сдавались, действовали в горах и в тылу войск. Нападали на дома администраций и убивали тех, кто пошёл на соглашение с пра-вительством России, восстанавливали свои структуры власти. Бан-дитская война обречённых – это надолго, как было после Отечест-венной войны на Украине, в Прибалтике.
    Шёл съезд КПРФ. Г. Зюганов был выдвинут кандидатом в прези-денты. Путин, декларировал демократию на словах, на деле сохра-нял президентское самодержавие, как и Ельцин, диктовал волю стране указами под диктовку Вашингтона. Это не только усиливало оппозицию слева, но и справа. Путин восхвалял Ельцина, оберегая его «достоинство» и «заслуги перед отечеством».
   16 января пророссийское правительство Чечни обосновалось в Гудермесе. Масхадов со своими министрами кочевал по сёлам. Пар-ламентская ассамблея Совета Европы угрожала России её выводом из ассамблеи за Чечню. Тулеев не дал свои голоса Зюганову.
   17 января талибы Афганистана признали Чечню самостоятель-ной, чем обнажили связь преступных движений управляемых ЦРУ. По объектам боевиков в Грозном нанесён был мощный бомбовый удар. Были сильные пожары в городе.
   18 января Путин заявил: «Не будем делить депутатский корпус на своих и чужих». Хочет быть буфером. Но на антикоммунизме буфер не получался. В Грозном войска дошли до центра города. Делегация ПАСЕ летала: Чечня-Москва-Дагестан и давила Москву. Китай до-бивался сотрудничества с Россией, поддерживал операцию в Чечне. В Ингушетии произошёл теракт - взрыв в здании суда.
  19 января глубокий раскол в Госдуме, но она работала. Г. Селез-нёв избран её председателем. Для Путина это был шок. Он стал ука-зами создавать положительные условия для своих сторонников и отрицательные для противников. Привлекал к себе наградами, дос-тупом к валюте и прочее, что называлось «использование админи-стративного ресурса», а короче – подкупа. Басаев был тяжело ранен.
На минном поле оторвало ему  ногу.
  20 января шли бои в центре Грозного. Исчез генерал Малофеев – начальник боевой подготовки армии. 6 полевых командиров пере-шли на сторону войск РФ. Решено проводить выборы в Чечне по правилам России. Россия уже откатилась на 71 место в мире, Бело-руссия на – 70-м. Умерла певица Изабелла Юрьева на 101 году. В Северной Осетии свалился автобус в пропасть, погибло 10 человек.
  21 января был в Гарнизонном доме офицеров на Совете ветера-нов. Написал статью «Альянс или пасьянс». В тот день в Чечне бы-ло убито 86 боевиков, много ранено. Путин заявил: «Мы Чечню не-дооценили». Стал искать сближения с Германией. 
   22 января войска контролировали треть Грозного. Шли подзем-ные бои. Уничтожено 100 боевиков. Малофеева и его группу нашли под руинами дома. Путин издал указ о повышении пенсии мало-обеспеченным категориям граждан, чем создал  свой положитель-ный образ, используя административный ресурс.
  23 января ходили с Золей на партсобрание. Зоя была награждена медалью Г. Жукова, а я орденом И. Сталина. Путин дал интервью. Популистски либеральничал и скрывал свои замыслы укрепления дикого криминального капитализма, системы эгоцентризма. 
   24 января в Страсбурге делегацию России не пустили в зал засе-дания.  В Госдуме склока. Г. Зюганов был героем дня, проявил себя грамотно. Я работал над статьёй «Инквизиторы» для «Советской России». В Грозном всё ещё действовало 2,5 тысяч боевиков.
  26 января В. Путин и А. Лукашенко обменялись  грамотами – Союз России и Белоруссии состоялся, но до предела усечённый Россией под диктовку Вашингтона. Лукашенко стал председателем Союза, секретарём – Бородин. За 5 суток в Аргунском ущелье убито более 250 боевиков. За время всей операции – более 10 000.
    В  «Роднике» большую книгу стихов представила Елена Турка «Неслучайным встречным». Был концерт творческой группы из ДК Коврового комбината. Пел хор, потом солист Иосиф Бобровицкий.
   27 января в Грозном бои на площади Минутка. Европа требовала переговоров России с Масхадовым.
   28 января  написал брошюру «Ад и рай земной». Путин был в С. Петербурге на похоронах Малафеева, заявил: «Стоило только Рос-сии ослабнуть, как вся нечисть на нас пошла». Но укреплял «парт-нёрство» с США, НАТО, будто не понимал, что вся нечисть шла от-туда. Трезвели разрушители СССР, поняли, что натворили в союзе с США и НАТО, но каяться боялись, чтобы не признать воё преступ-ление против советского народа и прогрессивного человечества. Наказание их не настигало потому, что большинство населения уш-ло в пресловутую формулу «мы вне политики».
    В Чечне боевики бросили в бой молодых, сохраняя себя. Хаттаб заявил, что «для него пути отрезаны, но силы для боя есть». Зюга-нов бросил вызов Путину в теледебатах, что у правительства нет экономической политики. У него никакой политики не было – про-должал выполнять программу «перестройки мира» Вашингтона и Ватикана.   
   29 января в Грозном судили 156 боевиков. Клинтон в Давосе сде-лал доклад по глобализации экономики, заявил для популизма, что «богатые должны помогать бедным». Российские политики эгоцен-тризма придерживались принципа: «Чем больше богатых, тем мень-ше бедных», вроде не понимали, что богатство накапливается за счёт ограбления трудящегося населения.
   30 января  Путин не прибыл на панихиду по погибшим в Чечне, которую проводил патриарх. Все гадали – почему? Все деятели СНГ его ожидали. В Москве мощная демонстрация против приезда Мад-лен Олбрайт с лозунгами: «Мадлен – палач сербов!», «Мадлен – фашист!»
   31 января в Грозном войска взяли площадь Минутку. 250 боеви-ков сдались. Взорвался в воздухе Ми-8. В Москве Олбрайт инструк-тировала Путина. Хакамада отвергла либерализм Путина, а, значит, и демократизм. Путин заявил, что «государство запущено, расхля-бано». Получилось, что он критикует Ельцина, своего кумира. Объ-явил «Диктатура законов – единственная диктатура, которой долж-ны подчиняться». Но не сказал, кто при капитализме законы ини-циируют диктаторы,  а пишут и принимают лакеи диктаторов. 
  1 февраля звонил главный редактор газеты «Родина» М. Конюхов по проблемам издания. С Байконура стартовал корабль «Прогресс» на станцию «Мир». Олбрайт требовала немедленных переговоров России с Чечнёй, чтобы спасти сепаратистов от разгрома. Появи-лись новые пословицы: «Раньше думали о Родине, а теперь – о се-бе». «Преступный мир становится всё более недоступным».
   2 февраля из Грозного вырвался отряд боевиков. Сдались 129.
  3 февраля завершилась операция в Грозном. Город мёртвый, раз-рушен. В Персидском заливе США захватили судно России.  «Про-гресс» состыковался с «Миром».
  4 февраля Грозный был под контролем России, кроме одного за-вода,  стал городом, которого нет. 80 % домов были не пригодными к восстановлению. Е. Примаков и В. Черномырдин отказались от президентских амбиций. 
  6 февраля  В. Путин операцию в Чечне объявил завершённой. На минных полях подорвались 4 полевых командиров боевиков. Ш. Ба-саеву ампутировали ногу.
  7 февраля из Грозного выведены войска, создана комендатура. Из подвалов вышли люди. Сапёры взрывали заминированные дома.
  8 февраля Путин распорядился ликвидировать долги по зарплате к 15 апреля, сыграв на свою предвыборную пользу. Дал интервью обозревателю РТО М. Леонтьеву о своих политических, экономиче-ских и кадровых предпочтениях и о своей семье, чтобы располо-жить к себе избирателей. Чеченские боевики сдавались целыми от-рядами, другие разбойничали на дорогах. В Лондоне приземлился угнанный лайнер из Афганистана со 157 заложниками.
   9 февраля Путин полтора часа отвечал по телефону прямой линии на вопросы читателей  «Комсомольской правды», склоняя к себе из-бирателей, нарушая равенство агитационного времени, установлен-ного ЦИК. Авиация РФ наносила удары по базам боевиков в горах Чечни. Г. Зюганов представил предвыборную программу.
   В «Роднике»  состоялся творческий вечер композитора В. Беляева и его учеников. Маленькие композиторы показывали чудеса рожде-ния музыки, варианты мелодий песен Беляева, раскрывая сложные секреты композиторского труда.
   10 февраля вопрос с угнанным лайнером в Лондоне решён. За-хватчики и заложники договорились попросить убежище в Англии. В Чечне милиция чистила города и сёла.
  11 февраля боевики Чечни вынесли смертный приговор В. Пути-ну. Масхадов объявил России «партизанскую войну». За всю опера-цию Россия потеряла 1458 погибших военнослужащих. В России шли и другие бои - за собственность, штурмы водочных магазинов.
   12 февраля состоялась конференция в ГДО «80 лет первых Побед Красной Армии». Мой содоклад «Авиация в годы Гражданской войны и последующее её развитие». Сдал ряд предвыборных мате-риалов для размножения и распространения.
  13 февраля Путин посетил горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи. Его широко показали всей стране, катающимся на лыжах и общающимся с публикой, что другим кандидатам в президенты не было доступно. Путина предупредили, если он будет злоупотреб-лять своим положение в избирательной кампании, то в будущем, когда проект о выборах станет законом, он президентом не станет.  В Чечне горели нефтескважины, уничтожено было уже их 15000. Закончился срок регистрации кандидатов в президенты. Сдали до-кументы 21 человек, а список ограничен – 15. В Косово столкнове-ние албанцев с миротворцами. Армия Косово обезоружена.
  14 февраля в Грозный был закрыт вход населению, чтобы не про-никли боевики. В Чечне появились украинские националисты. За-держаны женщины-снайперы, боевики-подростки. На Дунае и Тисе случилась экологическая катастрофа. В беде: Югославия, Венгрия, Румыния.   
   15 февраля  Зюганов вызвал Путина на теледебаты. Путин укло-няется, но дал предвыборное обещание не допустить повышения цен на водку. Чечня десять лет торговала рабами. В Чечне сбит вер-толёт Ми-8, погибло 10 человек. По России всюду забастовки. Луж-ков - активный создатель рынков, повёл кампанию на их закрытие. Москвичи тратят в 2 раза больше, чем зарабатывают. Деньги и ка-питал сожрали человеческую мораль.
  16 февраля Москва с почестями встретила генсека НАТО Роберт-сона. А Германия – Масхадова. Путин объединил СМИ в одну гос-структуру в интересах своей предвыборной кампании.
   17 февраля проведена была операция по пресечению торговли оружием. Масхадов призвал боевиков «любого русского убивать, топтать и получать от этого удовольствие». В США разоблачено отмывание денег банков Смоленского, Абрамовича, Березовского. Швейцария вела дело на Бородина и зятя Ельцина. Англия – на са-мого Ельцина и его дочь Татьяну. Россия сдавала космическую станцию «Мир» в аренду. В Чечне воровали и продавали всё: лю-дей, скот, наркотики, грабили банки чужих областей и республик. Из США в Россию прибыли 25 членов еврейских организаций по приглашению Гусинского разведать курс Путина.
  18 февраля Путин покорял Иркутск, восхвалял институт прези-дентства, посетил Дом декабристов. Поддержал референдум СПС о ликвидации «неприкосновенности депутатов». Вора А. Собчака го-товил в генпрокуроры. В Чечне продолжали погибать военные, в течение недели 45 гробов. С августа 1999 года погибло 11 тыс. че-ловек. Басаев назначил 2,5 млн. долларов за голову Путина. Разо-блачена сеть «карманных банков», нити тянулись к Смоленскому, Березовскому, Лужкову, Мамуту. Борьба Путина с коррупцией вы-глядела как  предвыборная риторика. Возбуждено уголовное дело за мятеж по Масхадову. На Украине шла дерусификация населения в 12 млн. человек.
  19 февраля в Вене демонстрация против фашизма 250 тыс. чело-век. Схватки с полицией. В Ростовской области хутора решили вер-нуться к самоуправлению. Изгоняли из хуторов воров. На выборах в Иране фундаменталисты потеряли голоса.
   Состоялось торжественное собрание в ГДО по случаю Дня Совет-ской армии с участием в концерте учащихся музыкальной школы № 4 и членов «Родника». Концерт покорил слушателей. Был товари-щеский ужин. Виктор Агапов показал мне своё стихотворение об Афганистане. Я уговорил его прочитать аудитории.

                ТЫ СНИШЬСЯ МНЕ АВГАНИСТАН

                «Ты снишься мне, Афганистан.
                Хоть не люблю твоих просторов,
                Но по ночам мне снятся горы
                И в дымке утренний туман.
                Как я смеялся от души,
                Когда, исполненный заботы,
                Стоял в чалме я среди роты,
                А мне кричали: «Курбаши!»   
                Потом друзей я хоронил,
                По одному, по двое, взводом.
                Не все вернулись из походов,
                Из тех, кто в горы уходил. 
                И так безмерно был я рад,
                Когда, уж стоя перед строем,
                Себя я чувствовал героем
                Перед вручением наград.
                Как я судьбе своей назло,
                Встречая тех, кто был на месте,
                Не превратился сам в «Груз-200»,
                Считал: ребятам повезло.
                Ведь завтра снова перевал
                И снова бой, и снова грёзы…
                В твоих глазах я вижу слёзы,
                И я себя не узнавал. 
                Я шёл в крутую карусель,
                Стараясь выйти из тумана,
                Не замечал того дурмана,
                Что над судьбой моей висел.
                И, только получив приказ,
                И, отбывая честь по чести,
                Я, вроде, остаюсь на месте,
                Хоть вижу всех последний раз.
                Нас дразнят «С пулей в голове».
                Нас часто честят «дураками».
                Да, но они ж, тогда за нами
                Не шли по тлеющей траве.
                И не делили каждый раз
                Глоток и влаги, и надежды,
                Не разделяли боли прежней,
                Грудь, выставляя напоказ.
                Под пулемётную струю,
                Под хлёсткий рык гранатомёта.
                Не знали, как редеет рота
                И я об этом вам пою.
                Но, как теперь ответить мне,
                Да и другим сказать им тоже:
                На, что же Родина похожа
                Та, что милее сердцу нет?
                За что убили все права?
                За что с людьми играют в прядки?
                Народ ответит за загадки:
                Судьба России такова.
                И пусть запомнит тот баран,
                Что всем в любви и дружбе клялся,
                Да должен Родине остался.
                Десант исправит тот изъян.
                Мы не дадим забыть людей,
                Что погибают ненароком
                За то, что кто-то делит крохи
                Их денег, судеб и идей.
                Мы не дадим плевать в глаза
                Судьбе, которую избрали,
                Простив в большом, простим и в малом…
                Не знаю, то не я сказал.
                Иван, не помнящий родства,
                Мы не забудем испытаний,
                Родной Руси многострадальной…
                И мы предъявим все права.

   Это было написано воином Советской армии, выполнившим свой долг в Афганистане, куда пытались проникнуть США и расставить ракеты для обстрела территории СССР. Но СССР взорвали изнутри предатели, слуги  империализма США. Они обвинили участников боевых действий, как и воинов Отечественной войны, что они «не зато воевали». Развенчали их героические дела и подвиги, вместо почестей превратили в гоев, в нищих даже инвалидов. И  поэт Ага-пов оказался без работы, и жилья. Стал бардом, чтобы довести го-лос бойцов боевых действий в Афганистане. Баянист, солист он ока-зался прекрасным поэтом, бардом, человеком большой души и культуры, преданный Отечеству, но не хамам, захватившим власть. Ни Горбачёв, ни Ельцин не были ни в одном бою. Для них Отечест-во – не страна, не её народ, а власть, богатство, капитал, рынок со-вести и чести. Во имя этого они готовы были на себя натянуть лю-бую шкуру: «либерала», «демократа», «христианина», «коммуни-ста», чтобы не распознали в них предателей, эгоистов, пособников фашистов.
   20 февраля внезапно умер А. Собчак – сподвижник Горбачёва и Ельцина, учитель и надежда «либералов» и «демократов»: В. Пути-на, А. Чубайса, Д. Медведева, С. Степашина, Г. Старовойтовой и др. Путин одобрил сделку Абрамовича и Березовского по алюминиевой промышленности. Скуратов заявил, что 780 чинов России занима-лись отмыванием денег, в том числе семья Ельцина. В Альпах най-ден был замок Татьяны, дочери Ельцина, купленный Р. Абрамови-чем в марте 1998 г.
   Мне звонил сослуживец по 164 ограп полковник В. Шарун. Пред-ложил собрать ветеранов полка. Я одобрил его инициативу.
   21 февраля Зоя отнесла в «Советскую Россию» две моих статьи: «Наседки  и наследники», «Внимание – зомби!»
  22 февраля в Чечне шли бои, подбиты два вертолёта. Боевики пы-тались пробиться в Грузию. Украина не платила за газ и не отдавала долги 3,5 млрд. долл. Путин в Волгограде одаривал всех милостями, излагал свою программу для СМИ. Кандидатам в президенты выде-лили по 450 тыс. рублей.
 23 февраля ходили с Зоей на возложение венков к Вечному огню. В Кемерово в здании прокуратуры пожар, погибло 5 человек. В Мо-скве мощная демонстрация до 5 тыс. человек во главе КРПРФ и Союза офицеров. Путин обещал много чего ветеранам, вдовым, ин-валидам. Появился на публике Ельцин и патриарх. Ельцин хвалил Путина, обещал вместе с ним работать. Яндарбиев в Пакистане со-брал миллион долларов для боевиков Чечни. Его выгнали за призыв к джихаду против России и США.
   В «Роднике» отметили День армии и творческий вечер исполни-теля песен Иосифа Бобровицкого. Пели и многие другие песни Со-ветской Армии - победительницы. Л. Ермилов спросил меня:
  - У вас было в жизни такое, что бы вы хотели забыть?
  - Такого не было. Я всё помню и обо всём написал в своих книгах. Но было такое, которое хотелось, чтобы не повторилось.
  24 февраля звонила Алла Леонидовна по поводу очередного «Родника». Путин был на похоронах своего кумира А. Собчака. Гу-бернатор С. Петербурга Яковлев на похороны не прибыл. Степашин призвал брать власть в городе. Путин заявил, что «Собчак не умер, он погиб». Тут же пошёл шум о подготовке покушения на Путина. Набросали загадок. Париж призвал Запад наказать Россию санкция-ми. В Польше нападение на посольство России с лозунгами «Да здравствует Басаев», «Свобода Чечне». Началось осквернение клад-бищ советских воинов.
    25 февраля утром встречался с В. Живовым. Зюганов настаивал на теледебатах с Путиным. Его поддерживал блок «За Победу», в которую входили: КПРФ, СКП-КПСС, РКРП, Союз коммунистов, КПСС Ленина-Сталина, РКП-КПСС и другие. В Киргизии на пар-ламентских выборах убедительную победу одержали коммунисты. Партия князя Акаева потерпела поражение. В Чечне вскрыли захо-ронение трупов, подвергавшихся пыткам. СМИ Запада взорвались обвинениями войск РФ. Москва объявила это фальшивкой. В Моск-ву прилетела делегация Совета Европы. Путин опубликовал Обра-щение к народу. Губернаторы предложили их не избирать, а назна-чать, власть избирать через каждые 7 лет. В Душанбе горела мечеть. Гусинский подал иск на Березовского. В общем, капитализм вывер-нул свою изнанку.
   После этих событий полных трагедий, лжи, извращений я пришёл опять к выводу, что надо жизнь и историю знать не только по види-мым событиям и лицам, а прежде по изнанке их. По тому, что тво-рится в тени, держится в тайне, скрывается за ложью, формируется в подполье и потом вырывается на поверхность для всех неожидан-но, вызывая шок. Хотелось крикнуть: «Люди, смотрите глубже! Знайте то, что от вас скрывают, держат в тайне!»
  26 февраля в Москве прошла демонстрация у посольства Польши. Забросали посольство яйцами. Союз правых сил лёг под Путина. Подорожал проезд на электричках.
  27 февраля Путин высказал свою идею власти – нужна крепкая партия, с крепкой идеологией. Только найдёт ли он такую идеоло-гию на вере поповщине. Самая крепкая идеология – научное миро-воззрение, которым руководствуются коммунисты. На Западе писа-ли, почему Собчак, став мэром Ленинграда, взял себе в заместители офицера КГБ Путина. Боевики Чечни травили военных водкой и хлебом с ядом. Абрамович и Березовский скупили 70 % алюминие-вой промышленности России.
   28 февраля Путин поддержал срок президентства 7 лет. На Ладо-ге около тысячи человек оказались на оторванной льдине. В Москве прорыв горячей воды, затоплено 1,5 тыс. кв. метров. Были постра-давшие. 120 домов без воды и тепла. Шла облава на наркоторгов-цев. В Чечне находили рабов почти в каждом доме. Американка Олбрайт намерена была стать президентом Чехии. Ставленники им-периализма пытались подмять под себя все страны. В Австрии было наводнение. Найдены клеветники о захоронении в Чечне. Чеченцы сдаются. Хатаб исчез.
   1 марта опубликована моя статья «Не стань зомби». Московская сотовая связь начала предоставлять услуги доступа во всемирную сеть - Интернет. Путин такой же блудный сын, как Ельцин и Горба-чёв. Совет НАТО заседал в Киеве. Л. Кучма приветствовал, хотя по конституции Украина внеблоковая страна – вот показатель блуда «либералов» и «демократов». Как говорит народ: «Победителям иногда приходится долго расхлёбывать плоды своей победы».
  2 марта боевики Чечни метались по ущельям, попали в огненный мешок. Разбитый Масхадов предложил переговоры. В. Живов за-владел газетой «Родина», предложил мне стать главным редакто-ром. Отказался. США не приняли для лечения 14-летнего заложника Чечни с отрезанными пальцами, но пригласили боевиков. В Риге шла охота за русскими ветеранами войны.
   3 марта  в Грозном отряд ОМОНа попал в засаду, погибло 20, ра-нено 29 человек. Боевики, прикрытые детьми и женщинами, ушли в туман. В Чили из Лондона прилетел Пиночет. В Вене мощные ми-тинги против фашизма, а антисоциалистическая политика России открывала путь фашизму. В Москве демонстранты забросали крас-ками посольство Латвии.
   5 марта Путин заявил, что не исключает вступление России в НАТО – сугубо фашистскую организацию. Это вызвало в стране бурю негодования. В Чечне сдались 70 боевиков 17-18 лет из отряда Хаттаба. В Ленинградской области нашли неучтённый земельный участок семьи Путина. Путин выставил в губернаторы Ленинград-ской области женщину В. Матвиенко, чтобы очаровать население. Население знало её как предательницу комсомола, компартии, СССР.
   6 марта  раскрыты лагеря до 1,5 тысяч боевиков, аэродром на льду озера для вывоза Басаева и других раненых.
   7 марта в Прокопьевске взрыв в шахте. В Кемерово – обвал шах-ты. В Ростове взорвана бомба в лаборатории ядерной физики.
   8 марта в Чечне шли тяжёлые бои под Комсомольском. Победа за войсками.
     В «Роднике» состоялся вечер, посвящённый Дню женщин. Я вы-ступил с поздравлением и духовными подарками. Читал свои стихи. Татьяна Уварова представила книгу стихов «Молитва о Руси». Была концертная часть. Вечером дома праздничный стол.
   9 марта в Шереметьево разбился Як-40, погибло 7 человек, в том числе известный журналист Боровик. В Москве члены Парламент-ской ассамблеи Европы проверяли выполнение Россией междуна-родных соглашений по Чечне. В России живых ветеранов Отечест-венной войны осталось 1 млн. 800 тыс.
   11 марта  был в музее В.И. Ленина  на заседании райкома КПРФ.   На Украине взрыв в шахте. 70 горняков в беде. На Дальнем Востоке изъят ядерный заряд. Р. Хазбулатов дал добро стать президентом Чечни. В Грузии чеченцев до 17 тыс. Они просачивались в Чечню и возобновляли бои.
  13 марта арестован Радуев, племянник и самый жестокий и не-примиримый наследник Дудаева. На Украине хоронили 80 горня-ков. В Карачаево-Черкесске прошли мощные демонстрации, требо-вали присоединения к Ставропольскому краю. Березовский срочно вылетел в Черкесск.
  14 марта в Пскове хоронили 84 десантника, погибших в Чечне. Путин обрабатывал инвесторов. Ю. Скуратов издал книгу «Вариант Дракона».
  15 марта начальник Генштаба Квашнин заявил, что новая фаза операции в Чечне – уничтожение главарей банд. Путин обрабатывал предпринимателей малого бизнеса. Академик Трофимов был за взятку осуждён на 9 лет. В Минске День конституции и марш оппо-зиции за независимость Белоруссии. Путин обрабатывал мусульман. У нас гости из Комсомольска на Амуре – Басовы.  Наташа поехала в Турцию, Владимир – в Германию. Ира собралась в Варшаву. Анд-рей – в Тобольск.
  17 марта Лужков заявил о поддержке Путина. Путин направил жалобу в ЦИК за фильм «Неизвестный Путин».
  18 марта Путин в Воронеже обрабатывал  бедноту Черноземья. В Чечне действовали смертники ради «небесного рая», уничтожено 50 боевиков. За Путина азербайджанская диаспора – 2 млн. В Москве вновь прорыв теплосети, образовалось озеро кипятка, пострадали 4 человека. В Ставрополе расстрел людей, 5 трупов. Капитализм – машина производства трупов в интересах капитала.
   19 марта готовил резолюцию и участвовал в собрании ветеранов Отечественной войны в защиту осуждённого Латвийским судом ан-тифашиста Василия Кононова. Клинтон явился в Индию. Там про-тесты против его визита. В Чечне стреляли по войскам на всей тер-ритории.
  20 марта в Уганде 600 сектантов пошли на самосожжение.
  21 марта на ТФ в подводной лодке задохнулись пять матросов. Раскрыта сеть поставки оружия боевикам из России. Путин в Ниж-нем Новгороде обрабатывал торговцев и работников автомобильной промышленности. Нарусова подала на Скуратова иск за Собчака. В Чечне убито 92 боевика, 17 сдались.
  22 марта найдены признаки, что США применяли в Югославии бомбы с ураном. В Пскове 10 золотых звёзд Героев РФ вручено по-смертно десантникам. В Кузбассе снова взрыв в шахте.
   В «Роднике» философ Шевченко Иван Павлович выступил на те-му «Семья – важная ячейка общества» и «структурообразующая ос-нова государства». Было бурное обсуждение положения современ-ных семей в капиталистической России, сокращение браков, их рас-пад, партнёрство и пр.
  23 марта вышёл по амнистии на свободу духовный лидер Чечни Кадыров. В Лабинске катастрофа Ми-8, один человек погиб, 7 ране-но. В С. Петербурге заказное убийство двух человек. Лидером «Рос-сийской партии социал-демократов» стал Титов. На Чёрном море произошёл бой флотов Украины и Турции.
   24 марта Путин обратился к народу провести честно выборы. Это после собственных попыток использовать административный ре-сурс. Начался массовый заезд иностранных наблюдателей и поли-тических диверсантов. В армии большое дезертирство. На Тихооке-анском Флоте был арестован адмирал за разграбление имущества.
  25 марта Белоруссия отмечала 82 годовщину образования Народ-ной Республики. Мощные митинги народа и оппозиции. В Шри-Ланки Ан-26 упал на дома, погибло 40 человек. В Чечне бои. Уси-лена охрана городов. В Грузии чеченцы воровали скот, торговали наркотиками.
  26 марта прошли выборы президента страны. Зоя была на участке. Она - член избирательной комиссии. Мы голосовали за Г. Зюганова.
Победил В. Путин, набрав 52 %. В семи регионах состоялись выбо-ры губернаторов. Все остались бывшие. Чеченцы, сторонники Рос-сии, потребовали прямого президентского управления республикой.
   28 марта дешевела нефть – опасность для России. Путин расстав-лял своих в Москве. Под Нальчиком авария вертолёта.
  29 марта я подготовил статью «От Великого Октября до Великой Победы». В Москве заложено было первое высотное здание на 24 этажа. Из Клина на Москву двигалось ядовитое облако. В Дагестане задержано 8 работорговцев. Масхадов ползал по Чечне с отрядом в 400 боевиков. Подбито 3 бронетранспортёра и 3 уазика, были ране-ные. Грозный оживал. Госдума оспаривала указ Путина по льготам Ельцину. Путин формировал новое правительство.
  31 марта  Госдума потребовала установить в Чечне чрезвычайное положение. Полковника Буданова в Чечне обвинили в убийстве че-ченки. ОМОН попал в засаду, нашли 27 заминированных трупов.   

                «БЫДЛО»

    Слово «быдло» в переводе с польского языка обозначает «скоти-на». Так называла польская шляхта своих крестьян за невежество и способность выполнять только физический труд. Это слово распро-странилось по всей России среди семей помещиков и капиталистов. Когда на выборах президента коммунисты не сумели добиться большинства голосов в пользу своего кандидата, я услышал от од-ного члена КПРФ:
  - Народ наш – быдло. Не может понять нашу правду.
  - Не народ «быдло», мы «быдло», что не можем донести людям правду, созданную на реальных истинах жизни.
   Но я стал размышлтьл над проблемой: почему народ нас не слы-шит. Разве он не понимает нашу правду, научно обоснованную, очевидную по фактам обмана населения буржуазией, его ограбле-ния эксплуатацией и произвольно завышенным ценами до беспре-дела? И пришёл к такому выводу.
    Во-первых, что народ нас слышит и понимает, но в той кризисной обстановке массовой нищеты и безработицы, постоянного страда-ния ему некогда было слушать наши речи о перспективах. Он оза-бочен неотложной задачей – найти работу, зарплату, чтобы выжила голодная семья. Ко мне многие обращались – помогите найти рабо-ту!
   Во-вторых, демагогический язык буржуазных шулеров в такой об-становке был более привлекателен. Они убеждали, что при капита-лизме можно достичь того, что нельзя при социализме – стать бога-тым, даже миллионером, миллиардером. Надо только научиться «делать деньги». Для этого существует масса возможностей в част-ном бизнесе. И многие труженики искали способы «делать деньги» не трудом, а шулерством, узаконенной спекуляцией, обманом лю-дей, эксплуатацией чужого труда, грабежом и пр.
    После 1991 года слой населения в России, заражённый буржуаз-ной моралью, резко возрос в десятки раз. Вспомним  массовость «челноков», небывалый рост «контрабанды», рост кооперативов с наёмным трудом и эксплуатацией наёмников из числа мигрантов, развитие игорных домом, проституции, рэкета, организованной пре-ступности, наконец, использования рабского труд без оплаты. Мальчишки бросили школу и начали «делать деньги» мойкой ма-шин на дорогах, прислуживанием богатым за оплату, сдачей метал-ла, бумаги, бутылок и попрошайничанием. Большая часть населения бросилась «делать деньги» любым способом, а не зарабатывать их честным трудом. Потому что честный труд давал доход ниже про-житочного миимума или вообще его не давал. Бизнесмены задержи-вали зарплаты, банки пенсии, прокручивая деньги на своих счетах. Строители жилых домов обманывали дольщиков и пр. Те, кто уст-раивался на работу по найму, вскоре убеждались, что честным тру-дом выжить в той обстановке было невозможно и тоже искали но-вые способы «делания денег». 80-90 % население стали стремиться жить по буржуазному, не зарабатывать деньги честным путём, а «делать» не честным способом. Страна была ввергнута во всеобщий обман населением самих себя. Люди не хотели быть «быдлом» - на-ёмным скотом, стремились не только выжить, но и порвать с судь-бой «быдла» - наёмного работника. Они  принимали мораль, психо-логию буржуазного приспособленчества, чтобы быть полноправны-ми членами государства эгоцентризма, где все живут по правилам дикого эгоизма.
   В системе эгоцентризма, честный труд никогда не оплачивался выше прожиточного минимума. Доход честного труженика всегда находился ниже дохода господ, «делающих деньги» на обмане, экс-плуатации чужого труда, завышении цен на товары и услуги. Про-изводительность труда за тысячелетия развития системы эгоцен-тризма повысилась в тысячи раз, а доход людей труда отставал от дохода хозяев средств производства в сотни раз. Нищета значитель-ной части трудящегося даже в самых экономически развитых и бо-гатых странах остаётся на уровне древности. Загляните в деревен-ские хижины, трущобы городов, они не отличаются от поселений первобытного общества и трущоб городов великих империй, в ко-торых процветали в роскоши владельцы капитала. Уровень жизни людей честного труда был в сотни и тысячи рас ниже уровня «де-лающих деньги» вне труда. Затраты на зарплату честным тружени-кам в тысячи раз ниже затрат правящих классов на государственные и религиозные войны, террор, геноцид. Чем больше богатых двор-цов, усадеб, тем тяжелее гнёт государства, деспотизм эксплуатато-ров, острее классовая борьба, больше оружия, жандармов, полиции, армии, войн, тягостнее жить людям труда. Чем больше церквей, кирх, костёлов, мечетей, тем больше межрелигиозных конфликтов, террора, войн. Чем больше провозглашено светских государств, тем больше мистической тьмы, влияния религий на их управление. 
   Мир менялся, обогащался, а положение трудящегося населения оставалось на уровне периода рабовладения, создания библии, торы, потом евангелии, корана и пр. Тысячелетия правит миром не прав-да, не честность, бескорыстие, а ложь, лицемерие, эгоизм. Бога нет, но вера внушается, что «всё от бога». Многие честные труженики давно поняло своё положение «быдла», тысячелетия боролись, что-бы изменить систему эгоцентризма, создали цивилизацию культуры бескорыстия, социальной справедливости. Однако без позорного клейма «быдло» прожили только 70 лет в СССР и  30-40 лет в стра-нах социализма. А алчные эгоисты по природе, «делающие деньги» на обмане, как были в древнее дикое время хищниками, так и оста-лись сознанием на том уровне инстинктов потребительского эгоиз-ма, использования обмана, силы и насилия. Они до сих пор укреп-ляют эту мировую систему империалистичесчких интересов и рели-гии коварного единобожия. Кто находил выход из этого мира обма-на и зла, тех уничтожали миллионами, целыми народами. Эта участь постигла советский народ, народы социалистического лаге-ря, многих стран, освободившихся от колониализма. Широкая тер-рористическая борьба ведётся против национально-освободительных движений и стран пытающихся выйти из-под кон-троля мирового империализма, его лидера - США. Самостоятель-ность и честность в мире эгоцентризма недопустима.

    После таких размышлений я шёл в «Родник», как к светлячку сверкающем в тёмной ночи. Вспоминалась Кубань, как летом спал  под звёздным небом, наблюдая полёт светлячков. Хотелось быть самому летающим светлячком. Может потому  стал лётчиком и лю-бил ночные полёты? Теперь бежал в «Родник», чтобы сказать лю-дям светлое слово правды, помня, что мои дедушки, бабушки, роди-тели прошли через судьбу «быдла» в царское время. Но какие у них были светлые головы. Сколько я от них узнал правды о жизни, не-справедливости, революции, контрреволюции, коварной религиоз-ной вере. Шёл к людям, всегда, сознавая свой высший долг образо-ванного человека нести светлые мысли, правду жизни новым поко-лениям, чтобы они знали истоки социального добра и зла.

   1 апреля Путин на Урале катался на лыжах, демонстрируя насе-лению свою удаль. В Чечне постоянные обстрелы блокпостов рос-сийских войск.
  4 апреля в Малаховке отмечали 60-летие Владимира Степановича Протаса – председателя ДОСААФ. Ездили: я, Панин М.А., Якунин А. И., Наталенко В.А, Юрченко Н.К. Поздравили его. Я посвятил ему стихотворение и подарил свою книгу.
  В Пермской области хоронили 16 милиционеров, погибших в Чеч-не. В Москве - офицеров спецслужб там же погибших. Был и Путин. Дорого России досталась «демократия» от предателей Родины.  Пу-тин, прежде чем дать клятву народу, дал клятву Ельцину, которая его обязывала держать тот же курс по пути цивилизации потреби-тельского эгоизма, господства обмана, силы и насилия. Любой тай-ный сговор сторонников капитализма – это сговор против трудя-щихся в интересах олигархов и диктаторов. В С. Петербурге правые потерпели крах. В Страсбурге терзали Россию за Чечню.
  6 апреля в Чечне было нападение на колону военнослужащих, один погиб, 4 ранено. С августа 1991 года в Чечне погибло 1095 во-еннослужащих, ранено – 6 171. Путин на Северном Флоте катался на подводной лодке, завоёвывая популярность.
   7 апреля сократился втрое экспорт газа. В армии ЧП – найдены 6 трупов солдат, расстрелянных в упор. США задержали российский танкер. Захвачена группа фальшивомонетчиков Чечни.
  У меня один посетитель спросил:
   - Не задумываясь, скажите, что вы больше всего цените?
   - Правду, бескорыстие и русское слово, - выпалил я.
   - А теперь подумайте, то ли вы сказали? – улыбнулся он.
   - То, - подумав, сказал я. - Правда – это истина. Бескорыстие –  ос-нова культуры, скрепы общества. Русское слово – самое вырази-тельное, широкое и глубокое для общения людей, объяснения прав-ды и художественного воображения. Всё вместе – прекрасная основа для хорошей жизни.
   - Чувствую, что ваши речи не экспромт, а продуманные сложив-шиеся мысли. Все ваши объяснения понятны и убедительны.
  8 апреля Еврокомиссия начала процедуру исключения России из Евросоюза. Я был на  Пленуме райкома КПРФ. Зоя за выборы полу-чила Благодарственное письмо от Зюганова. Вечером пришли к нам на ужин Наташа, Ира, Андрей, Даша и Саша. Звонил генерал Шу-маков Александр Иванович. Выписался из госпиталя.
  10 апреля в Югославии, Венгрии, Румынии было сильное навод-нение. В Грузии президентом избран Э. Шеварнадзе, обещал через 5 лет вступить в НАТО. Давно он тянулся холуём в «золотой милли-ард». В НАТО принимали только тех, кто продавал интересы своих стран устремлениям США к мировому господству.   
  11 апреля был на бюро райкома. Решали вопрос подготовки к 1 маю – Дню солидарности трудящихся и Дню Победы.  В Чечне те-ракт - взрыв в помещении уполномоченного президента. Найдена картотека боевиков, обучившихся в школе ваххабизма мастерству по изготовлению фальшивых денег. Украинцы готовили боевиков для Чечни. Масхадов в интервью валил все преступления на Басае-ва. Взорван был дом Басаева. В центре Москвы взрыв машины.
  12 апреля в «Роднике»  состоялась презентация книги Валентины Конкиной «К сиреневым берегам». Потом встреча с заместителем директора «Радуница» Юсовым Николаем Григорьевичем. Вторая встреча с экскурсоводом по Люберцам, Москве и области.
   Группа посетителей обсуждала концерт по телеканалу
    - Как вам нынешняя эстрада? – спрашиваю у одного из них.
   - Развлекуха, наполненная бесталанностью.  Распутность, - отве-чает он. - Соответствует буржуазии, криминальному классу.
   13 апреля  Путин открыл двери в Чечню всем европейцам с гума-нитарной миссией. В Тамбове был убит начальник управления по борьбе с преступностью.
   15 апреля был на конференции по Великой Отечественной войне. Выступал. В Чечне схвачен сотрудник Масхадова.  Мировые биржи в панике, падение цен на акции. Путин в Лондоне. Там приём у ко-ролевы и митинг мусульман против России. В Грозном население увеличилось до 70 тысяч. Муфтий Кадыров выразил готовность воз-главить Чечню, если Москва согласна. Приходил ко мне Николай Токарев, решали вопросы фотографий к моим книгам. Пообедали.
   18 апреля я оказался в госпитале с проблемами сосудов  головно-го мозга, сердца, ног и пр. Лежал под капельницей, слушал радио. В. Путин в Крыму с Л. Кучмой делили флот. В Чечне ещё 3,5 тыс. боевиков мародёрствовали, пьянствовали и делали вылазки, ворова-ли людей и вымогали выкуп или продавали их в рабство и за рубеж. Гантемиров заявил о своей отставке со всех постов. Москва склонна была к переговорам с Масхадовым. В Грозном нашли тайник боеви-ков с оружием. Сенат России снова готовился обсуждать дело Ю. Скуратова. «Советская Россия» разоблачала махинации власти на выборах. В Кишинёве студенческие протесты, требовали отставки Лучинского. В Бельгии катастрофа поезда, погибло 15 человек.
  19 апреля в Москве накрыли банду, которая вывозила за рубеж драгоценности и ещё 10 бандитов и группу фальшивомонетчиков. Убит бизнесмен. В Шадринске затопило 400 деревень. В Кемеров-ской области убит директор табачной фабрики. Умер писатель Сер-гей Залыгин. В Италии пало правительство. На Филиппинах в авиа-катастрофе погибло 131 человек. Во Франции теракт против капи-тала США - взрыв «Макдональдса».
   - Какая скучная информация, как и вся цивилизация, - ворчал я.
   - Вы, наверное, поэт? В рифму говорите, - смеётся сосед по палате.
   - Поэт без щиблет, - шучу.
   - Опять рифма, - удивляется сосед.
   21 апреля в Доме детского и юношеского творчества состоялся вечер с ветеранами войны. Дети дали концерт под руководством Елены  Анатольевны Кравец. Читали мои стихи.
   22 апреля был на митинге у памятника В.И. Ленина, посвящён-ный Дню его рождения. Учреждён Международный комитет 8-го всеславянского съезда мира. В Турции на совещании социал-демократов М. Горбачёва забросали тухлыми яйцами.
  23 апреля в ДК завода Ухтомского был вечер инвалидов Отечест-венной войны. Состоялся концерт «Родника».  Зоя тянула меня в путешествие по Волге, отдохнуть, посмотреть города. Но мне неко-гда, надо было писать мемуары, передать поколениям правду о СССР, перевороте 1991 года, статьи по текущим проблемам, доку-менты для парторганизации и вести «Родник».
   24 апреля в Чечне было нападение на колону, погибло 16 воен-ных РФ.    
    26 апреля в Женеве принята резолюция ООН по Чечне с осужде-нием России, которая бомбила базы в горах. Введены санкции про-тив неё. Хаттаб стал лидером боевиков, оттеснив Басаева. Прави-тельство распродавало собственность государства. В Санкт-Петербурге убит бизнесмен. В Минске шествие по случаю 14-летней Чернобыльской катастрофы и отсутствия мер от загрязнения природы и сохранения здоровья населения.
    В «Роднике» прошла беседа о японской культуре Максима  Алек-сандрова. Стихи читал Юрий Соляной. На домре играла Светлана Масаева. Пел и играл на баяне Виктор Агапов.
  27 апреля звонил Андрей Сергеев – отменил свой концерт. Путин из движения «Единства» создал партию и стал её лидером. Создавал «Молодёжное единство». Копировал советскую систему опоры вла-сти, но не на бескорыстной, социально справедливой основе, а на эгоистической, социально несправедливой. В Махачкале задержаны торговцы оружием, похищенным с арсеналов войск. В Косово убит российский солдат-миротворец.
   28 апреля в Грозном  погибло 11 военных от обстрела ракетами. В  Петербурге расстрелян главный бухгалтер института.
   29 апреля состоялись беседы «Дети в Великой Отечественной войне». З. Бжезинский заявил: «Сравнивая Путина и Андропова, нужно отметить ряд сходств: то же знание иностранных языков, знакомство с Западом, желание укрепить роль государства, дисцип-лину, власть. Но есть у обоих персонажей существенный недоста-ток. Путин, как и Андропов явно приверженец величия страны, её державной внешней политики. Это не устраивает. Россия не должна даже помышлять о том, что возьмёт пример с Франции де Голля или Британской империи. После крушения СССР Россия ничего не име-ет. Нет в России ни демократии, ни реформ, нет вообще функцио-нирующего государства. Потеряна армия и внешняя политика…».      
     Какой удар он нанёс  по политике Ельцина. И далее: «Для России должна быть уготована примерно такая роль, как для кемалистской Турции, принявшей лидерство Запада». Вот такой холодный душ и на Путина, на либералов-западников России. Они хотели равными быть в «золотом миллиарде», а им уготована судьба быть плебеями.
   Был в библиотеке, беседовал с Аллой Леонидовной Карпенко о работе «Родника», новых его формах. Она постоянно пополняла  его новыми талантами и новыми формами. Звонил директор «Школы искусств» Красково Н.И. Кошелев о подготовке оркестра на празд-ники и проведение конкурса детского творчества.
  1 мая был на Первомайской демонстрации, возложении цветов к памятникам В.И. Ленину, Ю.А. Гагарину, вечному огню героев войны, советскому солдату-победителю. Эти памятники располо-жены были по маршруту шествия. Мощная демонстрация левых сил и профсоюзов прошла в Москве и городах страны. Путин выступил с обращением к народу. Дал критическую оценку положения в стране. Получилось не обращение, а иск Ельцину о развале страны. В Чечне обнаружено 9 трупов ополченцев. Был убит глава админи-страции Ведено. В Лондоне погромы «Макдональдса», протест про-тив капитализма. В Риме манифестация безработных. В Гамбурге митинги, бои с полицией. Путин улетел погреться в Сочи.
   2 мая звонила Нина Дикарева – 24 апреля умер её муж Слава, мой сослуживец по Зернограду. Пригласила на 9 дней. Помянул Стани-слава, вспоминали жизнь в Зернограде, старых друзей. В Чечне Масхадов разжаловал и лишил наград 20 полевых командиров.
  3 мая массовое похищение людей: на Филиппинах – 190 человек, в Японии- 20. В России уже 4 300 человек, имеющих доход более 10 млн. руб. Умерла актриса Алла Ларионова. Вспомнились встречи с ней в Польше. Совместный полёт на самолёте с нею и комиком Крамаром. ЦИК признал факты нарушения выборов, но посчитал их не повлиявшими на итоги. В Москве был убит прокурор.
  4 мая звонила А. Карпенко по организации мероприятий «средни-ка». Всё мы решали быстро, по согласию. Приходила Волжанина, жена сослуживца по Польше, за книгами. Звонила А. Епихина.
  В Сергиевом Посаде алкоголики захватили 5 заложниц. В Дагеста-не было два теракта. В Сьерра-Леоне террористы захватили в за-ложники  военных ООН.
   5 мая был на торжественном собрании в честь 55-летия Победы над Германией. Выступил. Посмотрел концерт с участием родни-ковцев.  Я с поэтом Павлом Фоминым из литобъединения «Угреш» выступил в школе № 24. Читали ученикам свои стихи, слушали их. 
   США давили Россию, чтобы убрала радар с Кубы. В Госдепарта-менте США украли 3 компьютера с секретными данными.
 7 мая прошла инаугурация президента Путина и молитва в церкви для завоевания сторонников из верующих. Правительство ушло в отставку. Мы провели торжественное собрание в ГДО, посвящённое Дню Победы. Состоялся концерт детей школы искусств из Красково и музыкальной школы № 4. Под Гудермесом взорван поезд, были жертвы. Из Чечни вернулся полк Таманской дивизии, потерявший 65 человек погибшими. Наташа уехала в Копенгаген. В Чечне про-пал истребитель Су-24.
   9 мая был парад в Москве со знаменем Победы. Мавзолей закрыт не был. Но правительственная трибуна от него отдельна. Был Ель-цин. Выступал Путин. Звучала песня «Вставай страна огромная». У трибун маршалы С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, дважды Герои Советско-го Союза: М. Одинцов, В. Попков, П. Таран и другие герои и вете-раны. Путин понял, что надо избегать раскола страны. Пытался объ-единять народ на религиозной вере и единении на патриотизме, стирая антагонизмы. Это утопия эгоцентристов, системы социаль-ной несправедливости, которая и создаёт антагонизмы. В Волгогра-де автопробег ветеранов на «Волгах». В Минске мощный парад.
   В Грозном парад милиции. Масхадов в панике, разжаловал 20 ге-нералов и приговорил некоторых к расстрелу. Полная агония дви-жения ваххабитов. У Басаева гангрена ног.
  10 мая Путин представил нового премьера М.М. Касьянова, идей-но связанного с Западом и мировыми финансовыми кругами.
   Мы провели «Родник» в честь Победителей, ветеранов Великой Отечественной войны. Слушали воспоминания участников войны. Дали большой концерт для них, насыщенный песнями и стихами военных лет. По традиции преподнесли по сто грамм фронтовых. 
  Члены «Родника» постоянно активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Я имел постоянную связь с ветеранским движением, в Союзе советских офицеров, в Совете по содействию военкомату, в РОСТО, ветеранами войны в РУСО, ВВС, Главу СА и ВМФ. Понимал, что недостаточно вести только устную программу, надо её подкреплять литературой и искусством. Насыщал концертную программу «Родника» патриотическими сти-хами и песнями военных лет. Каждую встречу ветеранов с призыв-ной молодёжью заканчивали концертами. Старался создать творче-ские коллективы в школах и библиотеках, которые могли бы своими программами дополнять патриотическую работу ветеранов, РОСТО, военкомата и пр. Но самое главное, я считал, что военно-патриотическая работа должна строиться на традициях победонос-ных армий, как дружина Александра Невского, ополчение Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Пожарского, армия Александра Суво-рова, Михаила Кутузова, Красная Армия. Красная Армия разгроми-ла в день своего рождения немецких оккупантов, потом интервен-тов 14 государств, все белые армии, войска анархистов, японцев на озере Хасан, в Монголии, фашистские орды в Великой Отечествен-ной Войне. Пагубно строить патриотическое воспитание на тради-циях армий, потерпевших поражения: Юденича, Деникина, Колча-ка, Врангеля, как это делали контрреволюционные «демократы» России, обманывая себя и население. После 1991 года власть России повела политику разрушения победоносной Советской армии, сти-рала о ней память. Начала пропагандировать традиции царской ар-мии, потерпевшей поражение в войне с Японией в 1905 году, в вой-не с Германией в 1914-1918 гг. Возносила армии Колчака, Деники-на, Врангеля, разгромленные Красной армией. Мы ещё в годы вой-ны пропагандировали традиции, стратегию и тактику победоносных армий. Были введены ордена А. Невского, Д. Донского, А. Суворо-ва, М. Кутузова, флотоводцев П. Нахимова и В. Корнилова.
   Враги СССР применяли не годный приём по искажению истории, цивилизации, пытаясь, военные заслуги И.В. Сталина затмить за-слугами Г.К. Жукова, как  фанерой, закрывающей Мавзолей В.И. Ленина. И. Сталин и Г. Жуков выполняли разные военные функции. Жуков командовал фронтами и координировал взаимодействие двух, трёх фронтов. Сталин руководил всеми фронтами, тылом, страной одновременно. Более того, он руководил всей мировой вой-ной вместе с Рузвельтом и Черчиллем, показав своё явное превос-ходство в военной, дипломатической и геополитической стратегии. Какое же может быть сравнение обязанностей военного стратега Г. Жукова и  военно-геополитического стратега И. Сталина? Каждый из них был на свеём месте, внёс неоценимый вклад в разгром гитле-ровской Германии, в предотвращение развязывания третьей, уже ядерной мировой войны со стороны США и Англии. Попытка соз-дать культ Г. Жукова, чтобы затмить И. Сталина привела к затме-нию других выдающихся полководцев Великой Отечественной вой-ны: К. Рокоссовского, А. Василевского, И. Конева,  Р. Малиновско-го, К. Мерецкова, И. Черняховского, Н. Ватутина, Л. Говорова, В. Чуйкова и других.   
   11 мая в Ингушетии боевики напали на колонну войск, погибло 10 военных. В министерстве финансов РФ арестовали группу кор-рупционеров. В. Жириновский заявил: «К власти пришло КГБ и это хорошо». От этого взвыли все СМИ. Путин промолчал, хотя он и предал КГБ, но им гордился. Запад хвалил М. Касьянова. В Чечне обнаружены тайники с оружием в мечетях. Религии воинственнее государств. Чуть что – джихад, крестовый поход. «Не убий», «не кради» - эти заветы были моральным кодексом коммун, общин, а для церквей, их джихадов, крестовых походов - маска, ложь. Госу-дарства и церкви потребительского эгоцентризма всегда были ини-циаторами войн. Государства – открытые хищники, а церкви – хищ-ники в шкуре агнцев.
  12 мая в Назрани митинг против боевиков. Войска устраивали за-сады, уничтожено 40 боевиков. На минах подорвался автобус. По-гибло 3 жителя. Мощные лесные пожары в Читинской области.
   Путин создал 7 федеральных округов, которыми будут управлять его ставленники: Московский, С. Петербургский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Северокавказский,  Дальневосточный. Это почти совпадало с идеей Гитлера и планами США по расчленению СССР. Даже «демократы» взвыли, что это диктатура.
    Все ждали программу Путина-Грефа. Коммунисты назвали её «Третьим планом Барбаросса» (после Гитлера, Горбачёва и Ельци-на). По Багдаду нанесён ракетный удар США. Покушение на сына муфтия Кадырова. Ира звонила из Кракова.
  14 мая в Нидерландах был взорван пиротехнический завод, много жертв, но какой фейерверк! Разрушен город. Цивилизация восстаёт против цивилизаторов. В Архангельской области небывалый снего-пад, 250 населённых пунктов без света.
  15 мая Авария двух вертолётов. В Дагестане не выплачивали день-ги. Население перекрыло железную дорогу под красным знаменем. В Минводах митинг против ФСБ, после убийства студента при пе-рестрелке. В Екатеринбурге железнодорожная авария. Я работал над резолюцией по экологии.
  В Норвегии захвачен детский сад в залог. В США сгорела лабора-тория, где изготавливались бомбы для Хиросимы и Нагасаки.
   16 мая в Чечню через Грузию просачивались талибы. Масхадов планировал новые удары. М. Горбачёв возглавил Общественный Совет НТВ, что совпало с днём 15 годовщины выхода постановле-ния Президиума Верховного Совета СССР о борьбе с пьянством и самогоноварением. Обнаружены каналы эвакуации из Чечни семей и награбленных драгоценностей.
  17 мая Госдума утвердила М. Касьянова премьером. СМИ срос-лись с магнатами бизнеса, и всеми способами защищали его интере-сы, а не обездоленных трудящихся масс. В этом суть капитализма – бизнес грабит трудящихся и подкупает СМИ, все ветви власти, су-ды, адвокатуру. В капиталистической стране бизнес главный хозя-ин. Структуры государства и общества его  инфраструктура. А вся международная структура является инфраструктурой транснацио-нального капитала. Только с этих позиций надо анализировать все международные события и явления. В Белграде демонстрация про-тив Милошевича.
  18 мая М. Касьянов формировал правительство. А. Кудрин назна-чен министром финансов. Папе Римскому, в миру – Войтыло – 80 лет. В ранге папы уже 21 год. Выполняет в религии и мире роль ли-дера «перестройки мира», но под лапой империализма и его тайного  мирового правительства. Стремясь подчинить православие Ватика-ну, он заявил: «Христианство должно дышать двумя лёгкими: като-личеством и православием». Тем дал основу для объединения двух ветвей христианства под эгидой Ватикана. Патриарх Алексий со-гласился с ним и вёл политику Ватикана по «перестройке мира», чем себя разоблачил, как ставленника реакционного империализма.
Но православное духовенство воспротивилось линии патриарха. 
   В Москве обнаружен тайный склад с оружием.
  19 мая Касьянов заявил, что программа правительства – это труд Грефа. Путина замаскировал. В Грозном обстреляли МВД. По на-стоянию Вашингтона Россия резала ракеты, которые достигали США. Обезоружили бескорыстную страну при предательстве эго-центрического государства. Камчатка лишена была энергии, топли-ва, света. В Петербурге сгорел военный склад.
  20 мая создана была организация Союз правых сил: Б. Немцов, А.Чубайс, И. Хакамада, Е. Гайдар, С. Кириенко. Чубайс заявил, что в правительстве «2/3 наших людей». Что значило - ельцинская по-литическая банда крушителей социализма. Это не угроза Путину, а его правая рука. Левая – «Единство». Но те и другие – в основе еди-номышленники, строители капитализма. Путин, ставленник миро-вых сил. СМИ Запада его сравнивали с удавом. Он будет править правыми партиями, как «кучер лошадьми», по выражению Бисмар-ка. Они будут брыкаться, но в его уздечках, хомутах и постромках. Как и было в упряжке Ельцина.
  22 мая звонила А. Карпенко, планировали мероприятия «Родника. В Северной Осетии расстреляны мирные жители, 3 мужчины и 3 женщины с перерезанными горлами. Почерк ваххабитов. В Шере-метьево-2 был пожар. Парламент Совета Европы за спиной России вёл переговоры с Масхадовым. Масхадов вёл переговоры с Бен Ла-даном о переброске в Чечню талибов и оружия. Такая связь пре-ступных государств с преступными группами наёмников. Образова-лась новая дуга напряжения: Чечня, Узбекистан, Таджикистан. В Латвии на правительственном уровне чествовали фашистов. Ис-пользование Западом талибов в Афганистане, ваххабитов на Кавка-зе и Ближнем Востоке, фашистов в Прибалтике, националистов и сепаратистов во всех регионах мира доказывало, что вся система империализма прочно превратилась в мировую фашистскую импе-рию в масках «демократии» и «либерализма».
   23 мая в Чечне шли бои. Боевики рвались в Дагестан. В Афгани-стане создана была база чеченцев, на которых размещены 3 тысячи боевиков. В Москве найдено взрывное устройство под мостом. Ста-ло очевидным, что Кавказ атаковали не столько сепаратисты, сколь-ко международные силы террора, управляемые империалистами для дестабилизации регионов, ломки границ и государств, чтобы были доступны природные ресурсы России и  стратегические проходы к Китаю с Запада для НАТО. Империализм США, стран НАТО, Япо-нии задыхались без ресурсов. Им нужно было раскупорить ресурсы всех континентов и установить над ними контроль. Отсюда требо-вание необходимости открытости всех границ и рынков. Это и ос-нова их «демократии» - свобода доступа империалистам ко всем территориям и ресурсам. А в итоге, свобода господства империа-лизма на всей планете при однополярном мире. По плану Европы - при эгиде стран НАТО, по плану  Вашингтона - при эгиде США. Кто этого не понимал, оставались болванами в геополитике. Такие болваны переходили из окружения Ельцина в окружение Путина. Они понимали, что Путин ставленник и пленник империализма, и будет выполнять стратегию США и Ватикана о «перестройке мира». В противном случае его уберут, как убирали многих своих ставлен-ников в Латинской и Центральной Америке, Африке, Азии.
  24 мая в Москве зарегистрировано 436 религиозных организаций. Вот тебе и светское государство! Вот где рой идеологических про-тиворечий. Порождают друг к другу неприязнь. Взрывают храмы, убивают друг друга. Отрезают головы за иноверие. Абсурд цивили-зации потребительского эгоцентризма, но неотъемлемая реальность.
   Провели «Родник». Я выступил по теме «Год культуры мира». Рассуждали на эту тему. Потом подтвердили этот год демонстраци-ей своих достижений в литературе, музыке, других видах искусства. Отметили 60-летие со дня Виктора Овчаренко, прекрасного труже-ника «Родника».
   25 мая была неудачная попытка ваххабитов прорваться в Даге-стан. Убито несколько боевиков. Погиб один солдат РФ. Налоговая команда потрошила банк «Кредит». Создан Госсовет при президен-те. Заполнен людьми Путина Совет безопасности. Путин создал свою структуру диктата под лирическую демагогию о «демократии» и «либерализме». Читал статью «Подмосковные леса стали гореть в два раза ярче». За полтора месяца 150 лесных и торфяных пожаров. С 15 апреля не было дождей.
  26 мая был на даче. Благодать. Цветут обильно цветы. Заливаются соловьи вопреки социальным катастрофам, войнам цивилизации, массовым убийствам и геноциду людей. Природа живёт своей жиз-нью, но цивилизация потребительского эгоизма мешает ей оста-ваться девственной, экологически чистой. Заваливая её территории своими отходами, отравляя воздух, реки, озёра, моря.
  27 мя был день амнистии. Из тюрем и колоний вышли тысячи лю-дей совершивших преступления. Кто из них исправился? Никому не ведомо. А опыт показывает, что после амнистий преступность рас-тёт.  Люди боятся новых краж, убийств. Сосед мне говорит:
   - Ворюг могила исправит.
   29 мая Путин допустил в Чечню на постоянной основе присутст-вие ОСБ. В России долги по зарплате 5 млрд. руб. Приехала Наташа из поездки. Была на Крите, в Париже. Есть что рассказать. У неё ак-тивная и напряжённая работа по борьбе за здоровую природу.
    На даче много работы и как хорошо для поддержания физическо-го здоровья: строить, чинить, косить, копать, ухаживать за деревья-ми, кустами, огородом и срывать плоды тобой выращенные. И труд, и удовольствие и отвлечение. Но радио, телевидение напоминало о гремучей, беспокойной цивилизации и сердце болело за разрушен-ные страны, культуру, гонимых и убитых людей. Я сажусь за стол, читаю газеты, книги и пишу статьи, мемуары, стихи и резолюции, обращения к народу, листовки. Пишу о настоящем, прошлом, бу-дущем. Слушаю радио, смотрю телевидение. Боюсь пропустить ка-кое событие. Мне надо всё знать. Я взял на себя миссию всё анали-зировать, знать истину и просвещать тех, кто её не понял. Сил у ме-ня не было заниматься активной организаторской работой, но пи-сать, просвещать возможности ещё были, долг обязывал.
  31 мая в Волгограде погибли три солдата от взрыва радиомины. Там мои родные. Беспокоюсь о них. Террористическая война доста-ёт все уголки страны. Война не только за природные ресурсы,  но и целенаправленна на сокращение населения планеты. Ни у кого нет гарантий, что он не станет жертвой. Погибающих людей стало больше, чем умирающих естественной смертью. И это система на-зывается западной цивилизацией, к которой стремятся все алчные, необузданные потребители. Я факт массовой гибели населения вос-принимаю, как эпидемию цивилизации алчного потребительства.
  Москва хоронила известного актёра, создателя театров Олега Еф-ремова. Сосед по даче говорит мне:
   - Повезло человеку. Умер свей смертью.
 В Чечне убит мэр Грозного. В Кишинёве очереди за хлебом.
   2 июня в Архангельске сильный ураган. Большой ущерб. В Моск-ве планировали снести 85 заводов под видом не рентабельных.
    - Зачем? – спрашивает жена.
   - Чтоб рабочих в столице не было. Некому было демонстрации, митинги проводить. Столица должна принадлежать только крупной буржуазии, правящей «элите», олигархам, их офисам и дворцам.
    В Чечне серия терактов. Много убитых и раненых  военнослужа-щих и местного населения. Настроение портится. Читаю «АиФ»,  попадается афоризм: «Нет такого настроения, которое нельзя было бы испортить». Народ шутит несмотря ни на что. «Если деньги не радуют, значит, они не ваши». Юмор в точку.
   3 июня в Москве Б. Клинтон похлопывал по плечу В. Путина, приучая быть верным плебеем Вашингтона. М. Олбрайт обрабаты-вала представительство Масхадова. Правительство России верстало бюджет, в котором доход с расходом  не сходились уже 10 лет. В Уфе взрыв на рынке, много жертв. В казачьих местностях править пытались атаманы. Носились с идеей, что казачество это не бывшее привилегированное охранное сословие царского времени, а особый народ. Требовали суверенитета. Выдавали казачество за важное го-сударственное воинство, все облачились в форму. А на Кубани раньше говорили: «Казак – это прежде хлебороб, в войну - воин». В старое время форму одевали только при военных сборах и по празд-никам. Теперь не снимали её, демонстрировали свой особый статус. Все хотели иметь привилегии.
  4 июня в Россию приехал председатель МВФ Кондесю с тысячью помощниками контролировать подготовку бюджета и политику Пу-тина. От этого зависела судьба внешних кредитов -  получит их Рос-сии или не получит. Всё было под контролем мирового правитель-ства. Весь мир. Ранее только страны социализма были вне контроля.
  5 июня Б. Клинтон встретился с «другом» Б. Ельциным, как сень-ор с вассалом, посетил Кремль, выступил в Госдуме, где было мень-ше депутатов, больше гостей по его приглашению. Время на вопро-сы не оставил. Договорился с Путиным создать в Москве Центр контроля России мировым правительством. Путин уехал в Рим, где его встретила толпа протеста, защищающая интересы Чечни. С па-пой Римским встречался с глазу на глаз. Обычная антинародная практика в век «гласной демократии». Таков принцип гласности и в Ватикане. Путин получил инструкции по «перестройке мира». Я за-метил суету среди евреев. Спрашиваю у одного из них:
  - У вас, что-то случилось?
  - С 5 по 10 июня праздник шавуот в честь получения Моисеем священной торы на горе Синай.
   - Так тору писал же сам Моисей. От кого же он мог её получать?
   Посмотрел на меня растерянно и отошёл в сторону.
  6 июня день рождения А.С. Пушкина. Радостно на душе, что у нас есть Пушкин, а не Моисей. С утра шепчу его стихи, свои о нём. Ка-кая была светлая личность в мире мрачной цивилизации! Имя его, как ласковое Солнце, излучавшее радость и теплоту.  Неугасающий сказочный свет. Хочется творить в унисон его свету. В унисон и по-года стояла ясная, солнечная. А мир тоскливый. Москва хоронила знаменитого академика микрохирургии глаза Святослава Фёдорова, разбившегося на своём частном самолёте. Очередная жертва циви-лизации. Удивляюсь, как это я, прослуживший сорок лет в авиации, всю жизнь провёл в полётах, на самолётах военных, гражданских, вертолётах, автомобилях, поездах, кораблях, мотоциклах и ещё не стал жертвой цивилизации.
   Пути объявил борьбу с бедностью. Наивный мечтатель решил соз-дать межрегиональную организацию борьбы с преступностью, по-строить ПРО совместно с НАТО. Сам лез в пасть фашиствующего империализма. Повысил роль экспорта газа – нужны деньги. Но придал стране судьбу сырьевого придатка Европы. Ввёл одинако-вый налог для магнатов миллиардеров и неимущих тружеников. Ле-вые  выступили против такого «демократического равенства».
   7 июня профсоюз пикетировал Дом правительства из-за неспра-ведливого социального налога. Наташа была занята подготовкой Чрезвычайной конференцией по природе.
   8 июня Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне. Создана Администрация республики во главе с муфтием Кадыро-вым, сам вызвавшийся навести порядок в Чечне в составе России.
   9 июня в Сибири и на Дальнем Востоке были сильные лесные по-жары. В Грозном убиты три врача. Путин был в Северной Корее.
  10 июня США не одобрило президентское правление в Чечне. Россия повиновалась. Ю. Лужков проводил двойственную полити-ку: нашим и вашим. В Ульяновске отравились 126 детей томатным соком из Таджикистана. В Японии взрыв на химзаводе, повреждено 200 домов, много пострадавших людей.
   12 июня в Тбилиси была попытка взорвать бомбу в магазине «Детский мир». В Армейской авиации столкнулись вертолёты, по-гибло 4 человека. В Сирии похоронили президента Асада, друга СССР. Наташа улетела в Норвегию на съёмки.
   13 июня дочери Ире присвоено звание «Почётного работника высшего профессионального образования». Гордимся её достиже-ниями.
  14 июня провели «Родник». Была презентация книги стихов Зои  Гудукиной «Твой причал и судьба, и любовь». Концертная про-грамма по творчеству А. Пушкина детской творческой группы ДДЮТ под руководством Елены Кравец.  Потом взрослые демонст-рировали свои творческие достижения.
  15 июня в Чечне подорван «Уазик», погибло 4 военнослужащих. Б. Клинтон выразил беспокойство о Гусинском и его СМИ, которым занялась прокуратура РФ. Путин тут же заявил, что Гусинского не следует арестовывать. Выполнил беспрекословно желание Клинто-на. В Львове разрабатывали фашистский русофобский закон о за-прещении всего связанного с русским языком. Кого испугал язык гениев и творцов цивилизации гражданского бескорыстия, дружбы народов. Язык  А. Пушкина, Л. Толстого, В. Ленина, М. Лермонто-ва, А. Чехова, М. Горького, М. Шолохова,  Н. Островского, С. Есе-нина, А. Твардовского, А. Фадеева, Б. Полевого. Книги, которых читал и изучал весь прогрессивный мир.
   16 июня был на партсобрание по защите узников в Литве и Лат-вии. Подготовил обращение. В Чечне убит муфтий. В Дагестане за-держано 20 боевиков из Чечни. Ветераны КГБ обратились к Путину возвратить памятник Ф. Дзержинскому. Ваххабиты давали за голову Кадырова 250 тыс. долл. Гусинского выпустили тайно, как и аре-стовали. Путин лакейски выполнял требования Б. Клинтону.
  17 июня  Лужков заявил, что арест Гусинского обозначил, что Рос-сия – полицейское государство. Тоже лизнул зад Клинтону. В Мо-скве хоронили Шпигуна, представителя Ельцина погибшего давно в Чечне, но только нашли труп.
   КПРФ создавала политическое объединение «Россия». Я писал обращение по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В Англии сбои компьютера парализовали движение воздушного транспорта.  Новые катаклизмы цивилизации.
   Андрей Сергеев организовал большой концерт: стихи и песни творческой интеллигенции Люберецкого района.
   19 июня в районе Буденновска авария вертолёта Ми-8. На Украи-не раздувался национализм, русофобия.
  21 июня был на совещании секретарей, беседовал с молодёжью. Россия отметила 90-летие поэта А. Твардовского. Все его заслуги свели к тому, что он открыл А. Солженицына в 50-х годах. А мы посвятили выступления в коллективах по теме его произведения «Василий Тёркин». Боевики Чечни пошли на крайние меры воспи-тания ненависти к русским. Надевали форму российских солдат и расстреливали своё население. Для борьбы с ними создан был че-ченский ОМОН.
   22 июня состоялся митинг в День Памяти жертв  Великой Отече-ственной войны. Ходили с Зоей на митинг. Состоялся  концерт со-листа Андрея Сергеева. Провели в школах Уроки мужества. Амери-канцы якобы обнаружили воду на Марсе. Возможна там жизнь.
  23 июня СКВО переименовали в Южный военный округ. Запад пристально следил за делами на предприятиях России. Делал всё, чтобы добить рентабельные предприятия и ВПК. Грозный возрож-дался, уже насчитывает 100 тыс. жителей.
  24 июня был на Конференции РУСО в Люблино, институте сель-ского хозяйства. Общение и беседы со многими видными учёными страны.  Путин в Казани праздновал сабантуй. В Саратове авиаката-строфа. Погиб конструктор Вахрушев. Была суббота. Ира с Сашей уехали на дачу к Аристовым. Мы с Зоей – на свой огород. Надо бы-ло делать заготовки на зиму.
   25 июня были с Зоей на 70-летии со дня рождения у моего одно-кашника по академии и сослуживца Петра Вяликова. Я ему посвя-тил стихотворение. Он доволен. Сказал: «Повешу на стену в рамке».
   26 июня жара 29 градусов. Были на даче. В Чечне крупный те-ракт. Взрыв объекта, поднялось ртутное облако.
   27 июня слушал радио. В России около 5 тыс. преступных орга-низаций. В Латвии преследуют более 150 бывших партизан, боров-шихся с немецкими фашистами.
   28 июня в Чечне бои. 12 убитых, 17 раненых военнослужащих. Правительство приняло план на 10 лет, но не развития, а разруше-ния социалистической экономики, чтобы на руинах создать капита-листическую. Движение в прошлое. У империалистов план иной – Россия должна стать сырьевым придатком империализма НАТО.
  Был «Родник», посвящённый поэту Александру Твардовскому. Я выступил по его творчеству. Читали его стихи. Главным образом, отрывки из знаменитой книги о полюбившемся всему народу образе бойца Отечественной войны Василии Тёркине. Провёл беседу Мак-сим Александров: «Мысли великих». В основном китайских мысли-телей. Слушали выступление представителя студии детских филь-мов. Спорили о фильмах для детей, сравнивая советские и постсо-ветские.
   30 июня  приезжала на дачу Наташа. Говорила мне:
  - Папа, на нашей даче хватает дизайна. Раскрась забор. Нарисуй на нём что-нибудь.
  - Наташа. Это же не дача, а садово-огородный участок. Твоя идея  женщины, вообразившей себя леди, - отвечаю ей анекдотом. – Ну-жен дизайн, бери щётку, краску и рисуй.
  - Я загорать приехала.
  - Загорай и любуйся живой природой. Ты же эколог. Нам надо заго-тавливать овощи, фрукты, а не рисовать  не съедобное.
   Вечером ходили с ней по улочкам кооператива, разглядывали чу-жой «дизайн».
   1 июля была в гостях у нас на даче Маргарита Синякова, жена со-служивца по Украине. Провели время в воспоминаниях о жизни в Дубно. Маргарита театралка. Много говорила об артистах с Зоей. Я  читал старые журналы. Сжигал мусор. Снова читал о религиозных особенностях и догмах. Все они окрашены на один лад – запугать людей и завладеть их волею, грабить их через покорность и само-пожертвование церкви. Мусульмане посылают на смерть самопод-рывами своих детей и радуются их гибели, что они попадут сразу в рай. Какое беспредельное лицемерие палачей в шкуре религиозных духовников. В Чечне войска несут потери. А в парламенте России дерутся за посты и льготы.
  3 июля уехали с дачи, завезли малины Ире. Андрей уехал в Томск. В Чечне теракты сразу в ряде городов. Война без фронта, из-за уг-лов. Под лозунгом: «Месть Путину!» чеченцы шли на смерть, как камикадзе. В Ингушетии сорвали выборы депутатов в Госдуму. ЦРУ пытается внедрить агентов в ФСБ России. В то же время Большой театр в США с триумфом покорял американцев.
   4 июля в Челябинск доставили 33 трупа из Чечни милиционеров, ещё 84 ранены, 37 пропало без вести. Ужасные потери. В Чечне введён комендантский час. Профсоюзы пикетируют Госдуму. В Москве начали операцию «Вихрь-антитеррор». России не хватало зерна. Авторитет Путина после взлёта падал в стране по причине продолжения курса Ельцина, за рубежом – по причине медленного развития разрушительных реформ по-американски.
  5 июля состоялась встреча в Душанбе Шанхайской пятёрки (Рос-сия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) о борьбе с терро-ризмом. Цены в России росли. В Алма-Ате задержан был торговец ядерным материалом. В Европе жара до 50 градусов.
   6 июля в Омске взрыв железнодорожной цистерны. Много по-страдавших. Взрывы нефтяных скважин в Махачкале, в Ингушетии. Два погибло. Дочь Ира с И.Л. Трофимовой выставили на конкурс свою работу о книге  Н.Н. Голицина «Библиографический словарь русских писательниц». Читал «Джалиладу».
   9 июля взрыв на центральном рынке Владикавказа, погибло 5, ра-нено 18. В Ростове на Дону взрыв магазина, 2 погибло, 2 ранено. Проклятое время! А «либералы» и «демократы» радуются произво-лу, выдают всё это за «демократию». Патриарх Алексий II поплыл на Ваалам молиться. В Москве открыта мемориальная доска В. Вы-соцкому в связи с 20-летием после его смерти.
   10 июля во сне летал на сверхзвуковом корабле над континента-ми, океанами. Чудесное видение для старика, что присуще для де-тей. Читал статью Юрия Белова «Знак русской судьбы». В общем, согласен с ним, но не раскрыта суть советского периода.
   11 июля в Нигерии от взрыва нефтепровода погибло 250 человек. Какой весомый вклад в практику Мальтуса.
   12 июля в России ликвидированы войска стратегического назна-чения. Остатки влиты в состав ВВС. Нет денег на их содержание.
   В «Роднике» провели музыкально-поэтический салон «И музы не молчали во все времена». Представил коллектив города Дзержин-ска. Стихи Татьяны Уваровой. Хор ветеранов под руководством Н.А. Кульковой. Частушки Р.П. Кудряшова и Л.И. Шатинской. Ак-компаниатор В.В. Шетова. Литературное сопровождение  З.П. Са-лимовой. Радио «Угреш» Г.Н. Фёдорова.  Прекрасный был вечер.
   13 июля в Кемерово забастовки шахтёров – нет хлеба. Останови-лись шахты. Всюду угроза терактов. Москва плотно закрылась. Усилена охрана всех её объектов. Но как закрыться от диверсантов одиночек. Они не приходят со стороны, живут в Москве. На Даль-нем Востоке арестована группа отравителей людей. Ксенофонт Ка-зейкин звонит и декламирует мне Пушкина:
                «Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы…»
  Я, не дослушав его до конца, отвечаю:
                «Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы».
    Мы не были ранее близкими, просто знали друг друга, но он, лю-битель лирики, стал большим поклонником моей поэзии и раскры-вался как преданный патриот социалистического строя бескоры-стия. После такого приветствия мы обсуждали обстановку. Он про-сил у меня новые стихи, заучивал их и читал в военных аудиториях. Хорошим был пропагандистом моего творчества. Другие друзья, читали, но побаивались их пропагандировать.
   14 июля прокуратура Швейцарии имела претензии к дочерям Б. Ельцина. Политики России дрались за власть. Бизнесмены – за ка-питалы, собственность. Люди творческих профессий – за славу. А люди труда – за выживание. И мы с женой за выживание большой семьи уезжали работать на свой садово-огородный участок. Но на-ша политическая и патриотическая работа требовала постоянного отвлечения от огорода. Главное общественное, а личное потом – обязывала совесть и девиз коммунистов. Обзавёлся компьютерами дома и на даче, потому успевал заниматься собственным творчест-вом и выполнять поручения райкома, парторганизации, НПСР, РУСО, Союзов ветеранов, Союза офицеров, «Родника». «Родник» для меня в общей тьме государства, был островом подлинной демо-кратии, в которой люди делали полезное дело. Я наблюдал за рабо-той организации выставки под руководством А.Л. Карпенко, твор-ческого коллектива И.В. Рыжикова, Л. Олишкевич, В. Яценко, Н. Кошелева и других, в которых господствовал дух свободы творче-ства, личной инициативы, благожелательности, бескорыстия, това-рищества. Пришёл к выводу, что ценности культуры господствуют там, где руководят не властные администраторы, а подлинно твор-ческие люди, озабоченные тем, чтобы торжествовали ценности со-зидание полезного и прекрасного. Так работали и многие творче-ские коллективы при Дворце культуры города Люберцы, ДК завода им. Ухтомского,  предприятиях «Искра»,  «Звезда», «Центра эстети-ки» в Дзержинске, «Семейного досуга» в Томилино, творческие группы в школах, и других библиотеках.
  16 июля приезжала Наташа на дачу. Собирала с Зоей чёрную смо-родину. Позже ели смородину и, вдруг, ей стало плохо. Разболелся желудок. Изменилась лицом, побледнела. Мы заметили, что она стала другой, не такой весёлой, задумчивой, внутренне беспокой-ной, озабоченной своим здоровьем. Когда стало лучше, уехала. А мы остались в беспокойстве о ней.
   17 июля работали с Зоей на даче, и вдруг приехала Наташа, весё-лая, оптимистичная, но ела осторожно и мало, уклонялась от всего острого. Увлеклись беседой о народе в связи с тем фактом, что на-селение страны сокращалось и старело, дряхлело морально и созна-нием. Я излагал Наташе свой взгляд, чем народ СССР отличался от народов России до революции и от всех других народов мира. Пре-жде всего, он был наиболее просвещённым в целом. Со школьной скамьи дети овладевали всеми науками и научным мышлением, об-разованием. Сознание людей ни школа, ни общество не засоряло мистикой, верой в то, чего нет и не было. С детства все воспитыва-лись в духе коммунистической морали, которая, прежде всего, со-держала в себе чувство бескорыстия, равенства людей, гуманности, товарищества, дружбы народов. Наташа  слушала меня внимательно и соглашалась. Говорила:
  - Ты прав, папа. Сейчас столько эгоизма. Какое–то помешательст-во на деньгах, собственности. Вся жизнь сводится к добыче денег, к сколачиванию богатства, роскоши. Это распространяется как эпи-демия. Все стали пленниками денег.
  - То, что ныне называют «либерализмом», «демократией» - ковар-ный обман. Настоящая демократия предполагает мораль бескоры-стия, товарищества, равенства, а не господства и превосходства в богатстве. Это корысть, эгоизм. Капитализм – это система корысти. А то, что называют «западной цивилизацией» - цивилизация эго-центризма, из которого вырастает фашизм.
    Мы тогда не знали, а Наташа понимала, что она облучена и обре-чена. В поисках спасения она начала склоняться к народной меди-цине и религии. Религия – это последнее убежище обречённых, но ложное. Оно не спасает, а только обнадёживает на лучшую жизнь в потустороннем, реально не существующем мире. Её, уже известную телеведущую стали окружать «маги», предлагая своё лечение.
   18 июля в Воронеже от отравления грибами умерло 30 человек.  Путин в Китае искал у коммунистов помощь спасения своего капи-тализма. В Москве было покушение на председателя Конференции Северного Кавказа чеченца Салманова. Он в тяжёлом положении.
   19 июля Путин был в КНДР, искал поддержку у корейских ком-мунистов на нужды капитализма в России. Франция арестовала рос-сийский корабль за долги. В Чечне разногласия между Кадыровым и Гантемировым. Обстреляна машина милиции, погибло двое.
   20 июля Путин, прощаясь с коммунистом Ким Чен Иром, целовал-ся. Свои коммунисты противны, а Ким пришёлся по духу.
  21 июля под Петербургом разбился вертолёт Ми-8 со сборной ко-мандой ВВС по парашютному спорту. Погибло 15 членов команды и 3 члена экипажа.
  22 июля в Кабардино-Балкарии от селевых потоков погибло 8 че-ловек. На Окинаве собралась «семёрка», Путин там. Обсуждали во-прос терроризма. Терроризм – это фашизм, плод капитализма. Но капиталисты не могут обсуждать фашизм, так как сами вели поли-тику государственного терроризма, творили реальный фашизм.
  23 июля приезжала Наташа на дачу, привезла нам из Финляндии фотографии и приветы от финских знакомых. Собирала малину, клубнику. Рассказывала о своих творческих планах.   
  24 июля в Ингушетии подорвался на мине грузовик. В Чечне на-падение на колону военных, убито два. В Краснодарском крае силь-ные ливни, наводнение.
   25 июля был на заседании секретарей. Встречался с экологами. В Чечне отряды боевиков пополнялись наёмниками, неграми ислам-ской веры. Путин собрал силовиков, укреплял кадры, повышал в должностях, званиях. Объявил «решительное наступление» на бое-виков. В Совете безопасности России обсудили вопрос: «Религиоз-ный экстремизм и мировая политизация ислама». Путин активно использовал религиозную реакцию, как духовную силу, питавшую систему эгоцентризма от рабовладения до фашизма. Опирался на церковь, во имя расширения своего электората. Системой религиоз-ного зомбирования держал население в обмане и повиновении, мол, власть ему дана «от бога». Под лозунгом «гласности» держал насе-ление вне идеологии бескорыстия, политики общенародных ценно-стей. Монополизировал  управления страной в руках своего олигар-хического и церковного клана. Шоу масскультуры и спорта исполь-зовал для развития у молодёжи коммерческой карьеры в духе эго-центризма. Во всей его политике были заметны признаки стратегии мирового господства и искусства не допустить в этом ошибок ста-рых империй, «крестовых походов», «инквизиции», фашизма, пере-хитрить стратегию Горбачёва, Ельцина, США и Ватикана. Двугла-вого орла России пытался выдать за голубя, не обрезая ему ни клю-вы, ни когти.   
   В Кабардино-Балкарии новый селевой поток. 2 тысячи эвакуиро-ванных людей, были погибшие. Во Франции катастрофа сверхзву-кового самолёта «Конкорд». Упал на гостиницу. Погибло 113 чело-век.
   26 июля в Краснодаре умер мой двоюродный брат Николай Ми-щенко.  Совет Федерации принял законы о подоходном налоге, НДС и против самоуправления, т.е. демократии. Поняли её несовмести-мость с капитализмом, как системой эгоизма. По России прошли ураганы с жертвами. В Ханты-Мансийской республике убит проку-рор, в Чечне – милиционер. В Москве встреча Путина с премьером Ирака. Путин обещал бороться против санкций империалистов, что стало первым признаком отчуждения от стратегии США и Ватика-на.  США организовали суд над Саддамом, потому, что он бывший их агент, вышёл из-под их контроля, укреплял вопреки их стратегии своё государство, интересы своей нации.  Путин метит туда же.
  27 июля звонил Л. Ермилов, внёс предложение по программе «Родника». В Смоленске расстреляли директора оппозиционной ра-диостанции «Весна» Новикова. Во Владивостоке был арестован журналист, опубликовавший телефонный разговор губернатора для гласности. Правительство России решило приватизировать 5 заво-дов и конструкторское бюро МПС. В Дагестане убиты начальник школы милиции и два террориста. В Чечне убит полевой командир и 40 боевиков. За неделю войска РФ потеряли 19 убитых, 97 ране-ных. Сочи без света. В Непале авиакатастрофа, погибло 25 человек. Я плохо себя чувствовал, сидел на даче.
   31 июля Путин был приглашён в Ливию, с которой были прерва-ны отношения с 1991 года. Он снял с Ливии санкции вопреки воле США. В Чечне тяжело были ранены предводители боевиков Масха-дов и Хаттаб. Убиты ряд их сподвижников. В Москве в общежитии военной академии им. Фрунзе обнаружена мощная мина.
  1 августа создан был Госсовет при президенте, как в своё время был при царе. Все гадали, чем он будет заниматься. Это структура демократии или диктатуры президента? Путин запутался в страте-гии. Запад ему помогал запутаться. Поможет ли Госсовет? В Крас-нодаре митинг из-за отключения электроэнергии. По этой же при-чине в Красноярске не работало 150 предприятий и телецентр.
   В Германии не хватало рабочих рук, нужно 300 тыс. эмигрантов.
   2 августа был день ВДВ. Путин  поехал в  бригаду Пскова. Терпел крах российский флот. Чубайс терроризировал регионы отключени-ем света за долги. СПИД в стране принимал эпидемический харак-тер. После амнистии пошёл резкий рост преступности. США аресто-вали российский рыболовецкий корабль.
  4 августа Россия начала выводить военную технику из Грузии. В Чечне Масхадов мобилизовал в боевые отряды детей с 13 лет. От-чаяние, какое было у Гитлера в 1945 году.
  5 августа на Сахалине произошло сильное землетрясение. Разру-шено более  тысячи домов. В Баку митинги против фальсификации на выборах. К нам на дачу нагрянули: Наташа, Владимир Алимов и Андрей. Наташа читала «Общую газету». Владимир говорит:
  - Леонид Дмитриевич, послушай, что пишут: «Россия – это не только берёзки, но, к сожалению, и дубы».
   - Это намёк на нашу дубовую власть, - говорю ему.
   - И ещё: «Фемида молчит – киллер крепчает».
   -  В результате дубовой политики.
  - И ещё: «Государственная финансовая политика – это искусство перекладывать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчез-нут».
  - Всё точно схвачено. Умные у нас люди, но политически пассив-ные, - сожалел я.
   Являясь председателем «Родника», не наделённый никакими ад-министративными правами, властью, не имея Устава и ни какой структуры устройства. Имея лишь зал и открытые двери, я никого не убеждал приходить в «Родник», а лишь приглашал желающих развивать своё творчество. Сумел с Аллой Леонидовной создать притягательную силу «Родника» для творческих людей. Они шли в «Родник» реализовать свой талант. Но мы старались создать и вы-сокий притягательный уровень морально-нравственной обстановки.  Я считал СССР морально-нравственным материком, содержащим  все  общечеловеческие ценности, заряжающим ими весь мир. По этому принципу наполнял и «Родник» этими ценностями.
  6 августа долго беседовал с Наташей. Хотел создать своё изда-тельство, но Наташа не хотела отвлекаться от экологии. Мы ходили по участку, осматривали новые дачи. Она была очень чувствительна к эстетике. Восхищалась всем красивым, оригинальным. Это у неё от матери. Я был тоже глубоким эстетом, но сдержанным в эмоци-ях. В меня была вторая дочь – Ира. Она, не проявляя внешних эмо-ций, глубоко врастала в эстетику и позже  стала преподавать исто-рию искусств, проводить крупные выставки искусств и литературы в МГУ, Москве и за рубежом.
   Я любил старину. На своём участке всё строил в стиле деревен-ского ретро. Наташа насмотрелась за границей на современное аб-страктное, необычное изящество и делала рисунки, писала картины в духе Клода Моне. Но восхищалась дикой природой, не тронутой цивилизацией. В этом мы сходились.   
   В то время войска и спецподразделения России были приведены в полную боевую готовность в связи с опасностью террористических акций боевиков, приуроченных ко «дню возмездия». В Грозном 8 московских омоновцев подорвались на минах.
   7 августа в Москве случился пожар на асфальтовом заводе. В Уз-бекистане шли бои. Близь Грозного подорвался на фугасе БТР, не-сколько раненых. В другой обстановке один погиб, 7 ранено.
   8 августа произошёл взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Теракт. Погибло 18 человек, 100 пострадало. Сплошная война на улицах городов и сёл. Вся страна в тревоге. Терроризм на-ступал по всему фронту и на всех территориях. Такой размах был не под силу чеченским боевикам. Проявилась ясность, что это мировой процесс, управляемый из империалистических центров США, НАТО, католической, иудейской церквей и мусульманских реакци-онных структур, объединившихся под эгидой мирового тайного им-периалистического правительства  в осуществлении плана «пере-стройки мира», куда стремились втянуть и православную церковь, оказывая давление на патриарха Алексия.
   9 августа в Москве шёл тотальный режим проверок. Патриарх  Алексий, чувствуя настроение русских церковников, призвал власть остановить терроризм. Молитвы, обращения к липовому «богу» не помогали. Не помогала и липовая «демократия». В стране уже более 300 разных политических партий и движений. Диаспора чеченцев в Москве составляла 100 тысяч человек. В Чечне разгромлена ещё одна группа боевиков. Подорвались на фугасах два автомобили войск РФ. 2 человека погибли, 4 ранено. В бою погибло - 2, ранено - 12.  Взят в плен бригадный генерал боевиков.
  10 августа я составил и вручил адрес Н.И. Кошелеву по случаю его 60-летнего юбилея при встрече на районном совещании. Напи-сал обращение к населению по сплочению патриотических рядов. Боевики Чечни совершили 15 нападений на войска РФ. Потери с обеих сторон. А западный капитал охотился за российской собст-венностью. По всей стране шла война и местных бизнесменов за собственность. Предприятия захватывали даже вооружённым пу-тём. Государство в стороне – отделено от экономики. Война шла между РАУ и МПС. На А. Тулеева уже 6-е покушение. 33 уголов-ных дел заведено на людей, окружавших Ю. Лужкова. Москва была почти на военном положении.
   11 августа в Москву прибыл лидер Палестины Арафат. Россия го-това была признать Палестинское государство.
   12 августа в Львове запретили петь русские песни. В Чечне выбо-ры в Госдуму. В Казахстане разгулялась сибирская язва.
   14 августа в Москву заблокировали все дороги. Строгая проверка документов. На Северном Флоте атомная подводная лодка «Курск» потерпела катастрофу во время крупных военных учений. Это вы-звало тяжёлую обстановку в стране. На Киев из Харькова вышли колоны горняков с протестом по зарплате.
  15 августа «Курск» лежал на дне. Причина катастрофы не ясна, пытались организовать спасательные работы. Много версий.
   У меня тоже катастрофа. Для покраски фронтонов дома я соору-дил большую тяжёлую лестницу. При установке она завалилась и травмировала меня. Долго лежал, отходил.
  17 августа Путин заявил, что спасение экипажа «Курск» в крити-ческом состоянии. Экипаж не подавал никаких сигналов. Повреж-дён был люк спасения. Люди были обречены.
  18 августа в Ялте произошла встреча глав СНГ по терроризму и торговле, как устранить её дисбаланс. Выяснилось, что на «Курске» был взрыв ракеты изнутри корпуса.
  20 августа в Чечне состоялись выборы. На Западе злобный вой по поводу «Курска» и выборов. Каждое несчастье в России выглядело большим успехом в реакционном мире США, НАТО.
   21 августа экипаж  «Курска» погиб в составе 118 человек. Со всех сторон критика Путина. Требование привлечь к ответственности всё командование Северного Флота. В Видяево, порт стоянки «Курска» съехались семьи погибших. Работы по спасению экипажа прекра-щены.   Вернулись домой.  Даша - из Крыма, Андрей – из Турции.
   22 августа Путин улетел в Видяево. Тяжёлая трагедия, тяжёлая утрата. Тяжёлая ноша для Путина разгребать то, что натворили «демократы» Горбачёва и Ельцина. Я ему не завидовал, но и не со-чувствовал, как участнику процесса разрушения страны. А у церкви большой доход от такой трагедии, массовые молитвы, отпевания, поминания и прочее.
   24 августа у Бахрейна упал в море аэробус, погибло 143 человека. В Чечне разгромлен отряд боевиков, пришедший из Грузии. В США разрешено клонировать биологические клетки.
   25 августа Путин учредил орден «Георгия Победоносца». На всех флотах создавались служба спасения тонущих и затонувших кораб-лей. День рождения Наташи, а она в Киеве. Поздравили по телефо-ну. Горбачёв гордился тем, что он не диктатор, а «демократ». Но хуже диктатора. Коварством развалил СССР. Ельцин гордился тем, что он диктатор. Тоже коварством разрушил Россию. Дело не в том, «демократ» ты или диктатор, а в том умный или глупый чиновник. Чем будет гордиться Путин?
   26 августа на даче появилась Наташа. Отметили её день рожде-ния.  Были Владимир Алимов и подруга Наташи Таня Веденеева.
  27 августа был пожар на 345 метре телебашни в Останкино. Об-рушились все лифты. Нарушены передачи на Москву и Московскую область. На следующий день башня Останкино ещё горела, как вы-сотный факел над столицей России, оповещая о всеобщем бедствии страны. Москва без телевидения. Лишь к вечеру потушили пожар. Ресторан уцелел, но закоптился.
   В Копейске, Челябинской области, взрыв в шахте. В Грозном пре-дотвращён крупный теракт. В Приднестровье Смирнов создал пра-вительство.
  29 августа в Узбекистане шли бои с ваххабитами, которых уже накопилось более 5 тыс. Убито 26 узбеков. Фергана стала второй Чечнёй. Цель ваххабитов создать исламское государство. Все очаги ваххабитов разжигали из Афганистана. План - все исламские страны объединить в одно исламское государство от Афганистана до Егип-та. США использовали мусульман против СССР, начиная с созда-ния своих баз на территориях исламских стран, арендуя участки территорий за большие деньги.
   30 августа американцы вели расследование гибели «Курса». В Сидней отправилась сборная России на Олимпиаду – 740 человек. В России нарастала безграмотность, всё меньше детей приходило учиться в школы. Терялись ценные культурные достижения СССР.   
    В Чечне за неделю погибло 15 и ранено 50 военнослужащих.

                ВАЖНЫЙ ДИАЛОГ
      
   Мой товарищ по партии Михайлов Николай Михайлович, после одного из  мероприятий, задержал меня и попросил:
   - Леонид Дмитриевич, я очень интересуюсь твоими статьями, ме-муарами и поэзией. Принимаю серьёзно твои книги. Считаю, что  мы, коммунисты, должны их изучать. Чувствую их многогранную, энциклопедическую важность. У тебя новые мысли, новая линия рассуждения, необычная философия. Скажи мне, как ты сам опре-деляешь, в чём главная суть всех твоих размышлений, всей мысли-тельной деятельности?
    -  Ну и вопрос! - посмотрел я удивлённо на Николая Михайлови-ча. – Я даже растерялся. Хотя общая линия моей философии давно мне ясна, но я ещё не сформулировал её для такого конкретного от-вета.
    - А я хочу знать. Чувствую, что это не марксизм, не ленинизм, не сталинизм, тем более не философия последних лет КПСС, а нечто иное, новое, исторически и диалектически более широкое и глубо-кое размышление. 
    - Эти последние твои слова, Николай Михайлович, навели меня на ответ, чем отличается моя общая мысль от наших великих учите-лей диалектики. Эти годы заставили нас окунуться в историю. Всем хочется понять - где же и когда человечество, его лидеры, вожди сбились с пути, допустили ошибки, непонимание, которое нас, нашу страну, весь мир постоянно держит в тисках негативных потрясе-ний, трагедий. Отчего новое, прогрессивное рушится, а старое, кон-сервативное, даже реакционное выживает, стоит как скала. Возьми религию. Тысячелетия живёт ложью о «боге», «потустороннем ми-ре», что «всё от бога».  Давно эта ложь видна, её опрокидывают все науки, атеисты, а она стоит, как будто вечна. Так же насилие, вой-ны. Цивилизация не только затыкает их источники, но всё более расширяет эти истоки зла и бедствий. Всем ясно, что насилие, вой-ны вредят тем против кого они ведутся, и тем, кто их развязывает. Но избавиться от них мир не в состоянии. Воюют и те, кто хочет войны, и те, кто против неё. В далёкой древности появились гуман-ные призывы: «Не убий», «Не кради». А убийства нарастают. Во-ровство, грабёж стали неотъемлемой частью жизни человечества. В чём дело? Почему добро терпит поражения, а зло возрождается? Все мои мысли направлены на то, чтобы найти на это правильный ответ.
   - И какие ответы найдены?
  - Для себя я уже многое открыл. Фрагментально даю ответы лю-дям. А системно ещё не собрал в единую концепцию. Но главное мне ясно, что причины всех бед в самой первородной цивилизации эгоистического потребительства, которая изначально начала фор-мироваться на нижайшем уровне сознания людей, но преимущест-венно на диких инстинктах, силе, насилии  в борьбе за существова-ние и выживание. Природный эгоизм – источник социального зла. Он живуч потому, что возрождается с каждым ребёнком, с каждым новым поколением. Человечество в целом не успевает рождённых эгоистов быстро перевоспитывать в сознательных бескорыстных граждан. Это удалось в СССР в годы «культурной революции» бы-стро создать эффективное научное образование и воспитание людей и достичь подъёма культуры. Но в мировом масштабе нет таких эф-фективных систем образования и воспитания.  Да советская школа после смерти Сталина, ленинских кадров, растеряла свою эффек-тивность, особенно в воспитании. Холодная война» против СССР имела главную цель - вернуть народ СССР в лоно алчного эгоизма. Возбудить конфликты в борьбе за существование, применение си-лы, диких привычек насилия. При Горбаче и Ельцине мы пришли к этому. Эгоизм по природе сидит в каждом человеке. В СССР сумели культурой, моралью приглушить его у большинства населения. Те-перь эгоизм вышёл наружу из всех в борьбе за существование.
   - Да. Этого вывода нет ни у Маркса, ни у Ленина, - заметил друг.
   -  К. Маркс, проанализировал капитализм своего времени и дал ответ о его вреде для человечества. В. Ленин проанализировал им-периализм своего времени и дал ответ о его вреде. Но, как показало разрушение СССР, есть нечто более сильное, чем капитализм, им-периализм, которое сеет вред, причиняет зло человечеству. Оно за-родилось не при капитализме, империализме, а значительно раньше в иных глубинах, ещё при формировании цивилизации, когда чело-век стал создавать вопреки природе свой новый мир – цивилизацию.   
   Вот я и нырнул в те глубины, где зарождались истоки социального зла и социального добра. Куда не добрались  К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин и другие мыслители.
   - И что же ты там увидел?
  - Многое. Там все ответы, почему человечество не может выйти на дорогу разума, а идёт по сложному пути заблуждений, искажений, извращений истин и руководствуется чаще неразумным. Заметь. Есть история всех стран, течений, движений, религий, социально-экономических формаций, описывающая многие события и явления жизни человечества. Но нет главной истории – истории цивилиза-ции, фундамента развития человечества. Вот я этим и занимаюсь. Я сделал открытие, что есть две цивилизации, противодействующие друг другу. Первая цивилизация сформировалась на природных ин-стинктах ещё диких людей, материальном потребительстве, эгоиз-ме, на борьбе за существование с использованием силы и насилия, войн и геноцида. Она до сих пор существует в стадии империализ-ма.  Много позже появилась вторая цивилизация, начиная со слов  древних людей, осознавших вред эгоизма, борьбы за существование с использованием силы и насилия. Какой-то человек сказал «Не убий», другой - «Не кради». От них и начала формироваться вторая цивилизация - гуманности, мира, бескорыстия, социальной справед-ливости, нравственности, жизни по правилам общества, а не по ин-стинкту дикости. С тех пор идёт борьба этих двух цивилизаций за господство в семье, родах, племенах, странах и мировом масштабе. Рабовладение, феодализм, капитализм, империализм, фашизм – это частные, временные проявления общей борьбы цивилизаций. Когда вникаешь в цельную, объективную историю цивилизаций, обнажа-ются истоки социального зла и добра.
   Исток социального зла кроется в эгоизме людей, цивилизации ма-териального потребительства, жизни по инстинкту, борьбы за суще-ствование, социальной несправедливости.  Эгоизм – это страшная сила, ущемляющая интересы всех ради достижения удовольствия одного, его материального насыщения, карьеры, власти, господства. Исток социального добра – в бескорыстии людей, дружелюбии, ци-вилизации сознательной моральной жизни, гуманности.
   Как могло получиться, что при абсолютном большинстве сторон-ников СССР, социализма (результат референдума марта 1991 года) в августе 1991 года вдруг победило явное меньшинство. Это гово-рит, что в ходе перестройки большинство противников СССР, со-циализма захватили Политбюро, ЦК КПСС, Верховный Совет СССР и многие республиканские Советы. С тех пор как Горбачёв стал Генсеком ЦК КПСС, начался захват скрытыми противниками СССР руководящих органов компартии, государства, профсоюзов, комсомола, других общественных организаций, министерств. Те, кто выдавал себя за «интеллигентов вне политики» оказались вдруг активными сторонниками политики Горбачёва, Ельцина, Солжени-цына, Сахарова, главной кадровой кучкой контрреволюции в 1991 году, лидерами партий, общественных организаций после 1992 года.  Откуда выползла эта масса врагов СССР. Это потомки аристокра-тии, буржуазии, кулачества: А. Яковлев, А. Собчак, Г. Попов, С. Шушкевич, Л. Кравчук, Б. Ельцин, Е.Гайдар, Г. Бурбулис, В. Жири-новский, В. Черномырдин, А. Чубайс, Б. Немцов и пр. Их тысячи, носителей эгоцентризма, хорошо подготовленных для контррево-люции. Они стали хозяевами всех структур государства, бизнеса, СМИ, всех рычагов переворотов и разрушения СССР, структур эко-номики, политики, идеологии и пр.
   - Вот это выводы! – удивляется Михайлов.
    - Главный мой вывод, Николай Михайлович, таков. Коммунизм человечество не построит только на свержениях капитализма. Его можно будет построить тогда, когда человечество научится всю массу населения эффективно очищать от врождённого эгоизма. Ко-гда в обществе большинство граждан станут бескорыстными, тогда и откроется перспектива коммунизма – гуманного общества, мира и братства людей.  Народ СССР по показателю сознания граждан был в 30-х годах ХХ века ближе к коммунизму, чем в 80-х. Но он был дальше по материальной базе. Направив все усилия на создание ма-териальной базы коммунизма, КПСС, Советское правительство уже при Хрущёве, когда разворачивалась «холодная война», свернул культурную революцию очищения населения от эгоизма, который насаждали нам внешние враги, используя пропаганду эгоизма, как главную силу разрушения сознания людей. В США было наоборот. Там материально-техническая база достигла уровня построения коммунизма. Но у них моральная база осталась на древнем уровне основ цивилизации потребительского эгоизма, борьбы за существо-вания силой, насилием, войнами. Потому они не могли претворить концепцию «общества всеобщего благоденствия».
    Будущее человечества зависит от баланса баз: материальной и моральной. Кто раньше достигнет превосходства моральной базы над материально-потребительской, внедрит цивилизация граждан-ского бескорыстия, товарищества и дружбы народов, тот и создаст коммунизм, «общество всеобщего благоденствия» или что-то с по-добным названием.
   - Глубоко пашешь, Леонид Дмитриевич.
   - Мне предстоит ещё много написать, чтобы эту свою теорию за-кончить.
   - Напиши брошюру хотя бы в таком виде, как мне объяснил. Вы-рази в ней основную идею твоих трудов. Это важно, Леонид Дмит-риевич, чтобы она не затерялась в широком поле твоей литературы.
   - Напишу, Николай Михайлович, в ближайшее же время напишу, - обещал я другу. – Спасибо за подсказку. Это был важный для меня диалог.
    Такую брошюру я позже напишу под названием «Вечные истоки добра и зла». Но по опыту писателя я понимал, что каждая первая мысль, идея, книга не совершенны в доказательствах. По мере изу-чения проблемы накапливаются всё более точные аргументы. Ис-следуя прошлое, я не мог проходить мимо настоящего и не думать, предполагать и высказывать мысли о будущем. Это и затянет моё творчество в создание ещё многих книг, как по истории, так и по текущей летописи.

   1 сентября я участвовал в проведении встреч ветеранов Отечест-венной войны со школьниками в школах и молодёжью в других учебных заведениях. Школы начали работать и в Чечне. Ш. Басаев, загнанный в угол, свирепствовал над своими подчинёнными, не же-лавшими больше воевать.
  2 сентября в Заполярье потерпел аварию Ми-8 гражданской авиа-ции. Путин был в Японии. Российские СМИ расхваливали Запад, НАТО, их «общечеловеческие ценности», не замечая их эгоцен-тризм, инквизиторского и фашистского наследия, инициирования террора, войн. Эгоцентристы старались всеми силами сгноить дви-жение коммунистов, советских людей, носителей подлинных обще-человеческих ценностей, а не западных ложных.
  4 сентября Путин был принят императором Японии, подписал со-глашение о совместном освоении Курил. Мне звонили А. Карпенко, Н. Юрченко и другие по поводу очередного «Родника», Т. Новикова - о подготовке концерта в кинотеатре «Октябрь». В Рязани совер-шён взрыв на рынке, погибло двое. В Северной Осетии похищен полковник Джаков – начальник управления ГАИ республики. Убит водитель, исчезли женщины. В Грозном убита директор школы и её дети.
  5 сентября Путин в Японии заявил, что до конца года будет под-писан мирный договор с Японией. Вот так! Это могло случиться только после того, как будут отданы Японии несколько островов Курил. Это встревожило всю Россию. Проведя политическую тор-говлю в Японии, Путин махнул в Нью-Йорк на сессию ООН – в честь смены тысячелетий. Там обезвредили уже три взрывных уст-ройства. Главной целью Путина было доказать, что Россия – это не СССР. Что она стала капиталистической и верной подругой США, всего империалистического мира. Хочет жить и играть по их прави-лам. Не хотел Путин понимать звериных правил эгоцентрического Запада, где война конкурентов начинается с обмана «партнёра», «союзника», «друга». Магнаты капитализма США смотрели на Рос-сию глазами алчных эгоистов, как отнять у неё сибирские, ураль-ские, алтайские, дальневосточные и северные богатства природы, достижения в космосе, науке. Они думали, как разжечь затухающую резню на Кавказе, поднять против России весь Кавказ, Прибалтику, Украину, Среднюю Азию. У них существовал план разрушения го-сударств, их границ, военных структур, сделать всю планету одно-полярной, открытой для транснационального капитала.
  Хаттаб из Чечни махнул в Узбекистан пробивать путь наркобизне-су из Афганистана в Россию. Наркотик использовался как боевое оружие по уничтожению населения.
  У нас было открытие выставки прекрасного художника Радомира Алехова. Мы учились любить прекрасное, совершенствовали свои эстетические и нравственные чувства, как главное оружие борьбы за гуманизм, культуру, социальную справедливость, качество людей и общества.
   6 сентября в Ингушетии задержаны были торговцы людьми. В Чечне день независимости. Всё перекрыто. Обнаружили мощный фугас на рынке. Путин в ООН встречался с президентом ЮАР,  с Ф. Кастро, который пригласил посетить Кубу.  Потом просил принять в ООН Японию, а Япония в это время арестовала российского шпиона. Россия намерена была сократить армию на 350 тыс. чело-век, нечем кормить. Военные требовали зарплату и объявляли голо-довки. В Петербурге была перестрелка, три трупа.
  9 сентября в Китае был взорван грузовик с взрывчатым вещест-вом. Погибло 60 человек, 300 раненых. Репортёр США Кинг назвал Путина «очень западным». На его вопрос: «Вы верите в бога». Пу-тин ответил: «Верю в человека». Но к религии приспосабливался, чтобы получить поддержку церкви и нарастить сторонников за счёт религиозных людей. В Томской области в это время открыли па-мятник В.И. Ленину. Олигархи оседлали Общественный канал Рос-сийского телевидения. Гусинский владел 40 % акций, а Березовский управлял им так, что обществу не пробиться к гласности. Канал НТВ наступал на Путина. Все воевали со всеми, называя войну «конкуренцией, движущей прогресс». Но «прогресс» шёл в регресс. Цель у всех была одна: под флагом «демократии» завладеть собст-венностью, валютой, капиталом, укрепить строй эгоцентризма. В этом их «Единство», «Отечество», «плюрализм», «альтернатива» и всё  в рамках абстрактной буржуазной конституции.
  На Юго-западе Москвы была перестрелка, один труп. В Казахстане по согласию США высадили десант.
   11 сентября Эстония ужесточила режим перехода границы с Рос-сией. В Чечне был убит глава администрации села. У дома Кадыро-ва обнаружен фугас. Не было бензина, протестовали автомобили-сты. Россия оказалась на 78 месте в мире по эффективности эконо-мики, производительность снизилась вдвое по сравнению с совет-ским периодом. В Донецке протесты с требованием придать рус-скому языку статус государственного.
   В «Роднике» состоялась творческая встреча с писателем Евгением Богдановым в связи с 50-летием со дня его рождения. Нинель Сму-раго представила свои новые стихи. Она и другие пели романсы.
  - С некоторых пор у нас певцами стали называть крикунов, танцо-рами – скакунов, живописцами – мазил, - говорит мне Л. Ермилов.
   - Вы думаете это случайность?
   - Западная мода проникла к нам.
   - К нам проникла не мода, а программа, направленная на вырож-дение духовной культуры.
  - Да? – удивлённо смотрит Леонид на меня.
  -  Эта программа меняет представление об искусстве. Она намере-на вытеснить советскую культуру скромности, всё загнать в абст-ракцию, безыдейность, бездуховность, изничтожить прекрасное, на-садить безобразное. Пытаются русскую песню, в которой голос ри-сует мелодию и несёт в себе душу, чувственность человеческую, превратить в душераздирающий, безумный крик. Танец из искусст-ва прекрасного перевести в сексуальный до безумия разогрев тела. Любовь, как духовное чувство превратить в грубые, дикие ощуще-ния и извращения, которых нет даже у диких животных. Дикие су-щества стали выглядеть более целомудренными, чем люди.
   - Вы всё правдиво обнажаете, -  посмеивался Леонид.
   12 сентября мне звонил В. Живов, что депутат Госдумы Н.Н. Гу-бенко дал согласие у нас выступить. Говорил  с Аллой Леонидовной по организации «средника». Звонил Ю. Сухов, уточнял у меня смысл различных слов. Энергетики за долги отключили свет воен-ным, в том числе стратегическим войскам. Что за государство? В Чечне нарастала минная война. В Якутске пострадало 20 человек в толпе на концерт «Зефиры». В Чехове найдено захоронение 6 тру-пов в гараже. В Москве взрыв гранаты в магазине, один труп. В Японии сильное наводнение. Затоплено 40 тыс. домов. Были по-гибшие и без вести пропавшие. В Англии топливный кризис, забас-товки, столкновение демонстрантов с полицией. В Донецке мощная демонстрация под красными флагами. В Австрии протесты против глобального рынка.
   В «Роднике» слушали выступление литературоведа Филатовой Ирины Николаевны. Юрий Емельянов представил свои книги: «Зо-лотые ворота в рай» и «Простая геометрия». Пела певица Маснина. Солист Александр Якунин представил новые песни. Закончили то-варищеским ужином. Слышал выражение: «Жизнь проходят одни по дороге, другие – по обочине».
    14 сентября в Чечне несколько взрывов с гибелью людей. В по-сёлке Жуковка обнаружен тайник с оружием. В Мытищах задержан чеченец, пытавшийся взорвать вокзал. В Пекине расстрелян за взят-ку крупный чиновник. В Англии бензиновый бунт, закрыты школы, магазины и пр.
   15 сентября в Сиднее открылась Олимпиада. В Северодвинске создана подводная лодка – носитель 24 ядерных ракет. На шахте Воркута пожар, 10 человек погибло, много пострадавших.
  16 сентября смотрел тетради внука Саши – задачи со спичками в 6-м классе. Неплохо придумано. В Чечне взрыв военной машины «Урала». Захвачено 5 боевиков, арестован лидер. В Тбилиси задер-жано четыре торговца ураном. В Краснодаре митинг с требованием к авторитетному в народе Кондратенко выдвинуть свою кандидату-ру в губернаторы на очередной срок. Но он не желал работать с пре-ступным государством.
   18 сентября Валентина Босова из Комсомольска на Амуре расска-зывала о разрухе города, его предприятий военного комплекса. Ни-какой надежды на лучшее. В Чечне боевики уничтожали семьи, не поддерживающие их. Обстреливали машины, дома. В Дагестане за-держана группа талибов, проникших с Афганиcтана насаждать вах-хабизм.
  19 сентября на Кубе захвачен самолёт с 16 пассажирами. Кадыров разоружил чеченскую милицию силами войск РФ.
  20 сентября разоблачена чеченская группа в Москве, добывавшая деньги для боевиков преступным путём. В Хабаровске обнаружен завод, извлекающий из ракет золото, платину и другие драгоценные металлы. Обогащение любым путём – система капитализма.
   21 сентября ходил на встречу с кандидатом в депутаты Г.С. Ари-ниной. В Лазаревской чеченцы захватили группу заложников.  Умер Герман Титов – космонавт № 2. Угорел в своей бане в 65 лет. Путин при встрече с А. Солженицыным разведал его взгляды на сходство. Сошлись. Солженицын хвалил Путина и ругал формулу Ельцина «воруйте сколько хотите».
   22 сентября я написал Обращение к избирателям по нашему де-путату Г.С. Арининой. Проведена была операция по освобождению заложников в Лазаревской. Преступники сдались. Масхадов запро-сил переговоры без условий.
   23 сентября был на собрании в кинотеатре «Октябрь» по выдви-жению в депутаты области Г.А, Арининой. Выступил. Была выстав-ка художественного творчества и концерт по плану «Женщины Подмосковья» с участием «Добродеи» и «Родника». В Ватутинках состоялся съезд Народно-патриотического союза. Председателем был вновь избран  Г.А. Зюганов.
   24 сентября в Югославии прошли выборы президента. Победил Милошевич, но оппозиция утверждала обратное. Во Франции был референдум перехода полномочий президента с 7-ми на 5-тилетний срок. Французы проголосовали за сокращение. А в России при под-держке Путина стремились к обратному. Черногория бойкотировала выборы президента. Талибы контролировали 50 % Афганистана. В Дербенте задержан груз для боевиков.
   25 сентября в Москве встреча В. Путина и  канцлера Германии Шрёдера в связи с 10-летием объединения Германии. Похоронили Германа Титова на Новодевичьем кладбище.
    26 сентября сборная России в Сиднее завоевала 2 место.  В Праге демонстрация против глобализации. Столкновение с полицией гро-мили банки, офисы тех, кто боролся за капитализм. В Греции судно с туристами натолкнулось на риф, 40 жертв, 50 пропали без вести. Запад давил Милошевича.
    В «Роднике» состоялся вечер в честь 5-летия создания Общест-венного центра духовного единения. Я подвёл итого. Вручили ди-пломы, благодарственные грамоты. Сыграли гимн «Родника», ис-полнили песню «Родниковое свидание». Потом смотрели приветст-венное выступление коллектива «Собеседник» Дома детского и юношеского творчества под руководством Елены Кравец,  концерт-ные номера других участников.
   Одна девушка спросила меня:
   - Как вы выбираете темы для прозы и стихов?
  - Я их не выбираю. Мне жизнь подсказывает проблемы, на кото-рые надо дать ответ. Для этого я изучаю тему. Если нахожу науч-ный ответ – пишу статью, книгу или стихотворением даю ответ. Всё надо изучать, прежде чем писать. Писать о чём другие не пишут, и так, как другие не пишут.
   28 сентября закончил поэму «Виноватая Русь». В Греции катаст-рофа парома, погибло 70 человек. Прокуратура России увязла в су-дах по мошенничеству бизнесменов и чиновников. Осенний призыв в армию набрал только 20%. Такой вот капиталистический «патрио-тизм» и «единство» страны. Люди, выдающие себя за «демократов» не кто иной, как наймиты капитала и его власти. В Югославии Кош-туница объявил себя президентом. США давит Милошевича. В стране акты неповиновения. В общем, как везде, господствует лож-ная «демократия» эгоцентризма, пропитанная ложью, шулерством, анархией, насилием, диктатом извне. Реальность за декорацией.
  29 сентября в Югославии протесты, требуют пересчёта голосов.
   30 сентября  в Чечне расстреляно 7 человек. В Душанбе взрыв, погибло 10 человек.

                СТРАНА

  Каждый человек, тем более интеллигент, должен знать свою стра-ну. Страна – это сложный комплекс разнообразной территории, природы, неоднородного населения, движимого и недвижимого имущества. Для этого недостаточно прочитать один-два раза исто-рию и конституцию, слепо ими руководствоваться. Для этого надо знать географию, этнографию, флору и фауну регионов, общую культуру страны и её народов, господствующие материальные и ду-ховные интересы разных слоёв населения. Важно понимать природ-ные запасы, научные, технические, экономические, духовные сози-дательные возможности и невозможности страны и населения.
  Безусловно, надо хорошо знать конституцию –  свод основных за-конов страны, насколько она защищает и гарантирует интересы, равноправие граждан всех классов, единство общества и его свет-скость.  Ведь её сочиняют люди, которые уже находятся у власти. Они зависимы от своих интересов, убеждений, влияния идеологий, политических сил и пр. Документ этот в странах, где господствуют классы капитала  не объективный. Он не отражает полно всю реаль-ность страны. Классы эгоцентризма опираются не на волю эксплуа-тируемых трудящихся, а на капитал, буржуазное государство и цер-ковь, подчиняя их правящему классу, а не народу. Надо знать ре-альность и по ней проверять конституцию, а не наоборот.  А реаль-ность такова: страна состоит из государства и населения. Государ-ство – это структура управления страной, прежде всего, населением, поддержание порядка в стране, охраны её граждан, территории и имущества, защиты их от преступников и внешних покушений. На-до хорошо знать общественные отношения всех слоёв населения, классов, их справедливость и несправедливость, случайные и зако-номерные противоречия. Особое внимание должно быть анализу антагонистических противоречий, вызывающих острые конфликты. Насколько конституция решает эту проблему. Высшей власти в лю-бой стране должен быть народ, избирающий депутатов законода-тельных органов государства. Инициатива по созданию законом должна принадлежать, прежде всего, гражданам страны и ими из-бранным депутатам. Законодатели должны формировать структуру  исполнительных органов и главу государства на определённый срок с правом отзыва его большинством голосов. Никаких президентов не должно быть, тем более избираемых параллельным всеобщим голосованием. Это сразу оттесняет  парламент и приводит к дикта-туре президента. Это скрытая форма самодержавия, уловка правя-щих классов капитала, чтобы подчинить себе государство с едино-личным властителем. Никто не должен обладать властью над наро-дом кроме самого народа, его большинства над меньшинством. Все избранные в парламент и назначенные или избранные в исполни-тельные органы являются не властью, а управленцами, отчитываю-щимися перед парламентом, Они - служащие народа, не обладаю-щие властью, а только обязанностями исполнения законов.
    Страна, все её природные богатства, природа и цивилизация, фауна и флора – достояние всего населения. Поэтому земля, её при-рода, ресурсы не должны принадлежать частным лицам, как собст-венность. Они должны предоставляться государством, самоуправ-ляемыми регионами, областями и районами для проживания и про-изводства по запросу граждан, с гарантией рационального её поль-зования для семьи и страны по договору. При не рациональном ис-пользовании договор может расторгаться. Наделы земли должны быть ограничены, чтобы не допустить неразумного потребительства и состояния рантье. Наёмный труд не должен практиковаться, тем более эксплуатация человека человеком, порождающая антагонизм. Потребности людей ограниченны природой и они должны контро-лироваться, чтобы эгоистической неразумное потребительство не превышало разумные потребности людей более установленных за-коном норм. В странах равноправия должны превалировать законы и правила над произвольной свободой, необузданным поведением людей. Гражданские обязанности - над гражданскими правами. Не должно быть  богатых и бедных, пресыщенных и голодных, господ и плебеев, трудящихся и безработных. Всем должны предоставлять-ся условия реализации их трудовых и творческих возможностей. Прожиточные нормы должны быть ограничены, как разумным ми-нимумом, так и разумным максимумом. Все должны жить полезным умственным и физическим трудом, не развращённой жизнью в рам-ках культурных потребностей, товарищества и дружбы народов. Для формирования и воспитания культурных людей должны эффек-тивно работать школы, вузы, дошкольные учреждения на высшем научном и нравственном уровне, к чему стремилась культура в СССР. А в структуры образования и воспитания, в государственные учреждения отбирать по конкурсу высоко подготовленные по про-фессии кадры. Законы и решения парламента должны формировать-ся исключительно на нравственных ценностях, выработанных чело-вечеством во имя мира, добра и товарищеских отношений в общест-ве. Культурная страна – это не стихия произвольной свободы, а глу-боко организованная система по законам науки, продуманным пра-вилам и нравственным ценностям, которым должны подчиняться все её граждане. Ей должны быть присущи высококультурные, вос-питанные, морально чистые депутаты, государственные служащие и члены органов правопорядка. Суть демократии в культурном по-рядке, взаимоуважении граждан, а не в свободе произвола каждого.

   1 октября у нас выборы и День пожилых людей. Зоя заболела, вызывал скорую помощь. Она голосовала на дому. Закрылась Олим-пиада в Сиднее. Наша команда на 2-м месте, 32 золотые медали. В Югославии активное противостояние. В. Путин по указке Запада предательски поддержал шулера Коштуницу. Сошелся с Коштуни-цей на западничестве, предательстве своих отечеств. 
   2 октября была сестра Валя в гостях. Российский суд судил тех, кто уже амнистирован. В Москве проведен первый холостой аукци-он. В газете «АиФ» читал: «От любви умирают редко, зато многие из-за неё рождаются». Да, любовь не только прекрасна, но и неверо-ятно полезная, но не все ею умно пользуются. Читатель «АиФ» дал полезный совет диктаторской власти: «Чтобы народ меньше гово-рил, дайте ему возможность чаще жевать».
   3 октября был в библиотеке. По её плану провели есенинские чтения. Я выступил о его поэзии и читал свои стихи, ему посвящён-ные. В Югославии протесты оппозиции, но Милошевич сдался Коштунице, намерен был выехать в Москву. Пути в Индии подпи-сал соглашение о сотрудничестве и получил почётного доктора Де-лийского университета. В России росли цены, особенно на бензин. В Чечне на мине подорвался автобус с учителями, были погибшие. Задержаны сотрудники Хаттаба. В Баку суд на 13 бандитами из «Армии Аллаха». Германия праздновала 10-ю годовщину объеди-нения. Звонила Наташа из США. Рассматривал рисунки Саши на уроках рисования. Нарисовал красиво чашку с росписью гжели.
   4 октября навестил внука Сашу. Смотрел его тетради по русско-му языку. Пишет чисто, аккуратно.  Оценки в основном – 4, но есть и 3. Выслушал длинный монолог по телефону десятикратной чем-пионки мира по вертолётному спорту Копец Инны Андреевны по православию. Она страстная патриотка России и всего, что связано с ней, в том числе религией. Я в дискуссию не вступал, с верующими не спорю, но в книгах критикую церковь за то, что проповедует то, чего в реальности нет - «бога», «божественный мир». А верующие – заблудшие, читают мои книги. Пусть мои мысли сравнивают с те-кущей жизнью.  Как станет известно, в тот день только в Москве повесилось 8 человек не от хорошей жизни. Путин в Дели призвал всех бороться с терроризмом. С каким - не сказал. Ведь все капита-листические государства - террористы. Югославские шахтёры на-ступали на Белград. Госдума России призвала Запад не давить на Югославию. В Израиле при столкновениях погибло более 160 чело-век.
   5 октября приезжали навестить больную Зою брат Боря с женой Люсей и сестра Валя. Звонила Наташа из США. Приходила Н. Сму-раго. У нас бастуют учителя. В Югославии оппозиция штурмовала здание парламента. Стрельба. Здание горело. Захвачено телевиде-ние. Полиция перешла на сторону оппозиции. В. Путин уговаривал олигархов Индии взять на буксир Россию. Но вернулся, ни с чем. В Чечне во второй кампании погибло 2 427 человек, 7 706 ранено. В Грозном хоронили трупы первой операции, которые хранились в вагонах-холодильниках.
   6 октября на Северном Кавказе три взрыва, погибло двое. В Юго-славии Коштуница провёл свою инаугурацию. От имени Путина Коштуницу поздравил Иванов и встретился с Милошевичем, кото-рый считал себя президентом.
   7 октября я был на партконференции, выступал. Встречался с Александром Якуниным.  В Чечне 300 боевиков сдали оружие. В Белграде погромы. Милошевич признал победу Коштуницы. Черно-гория не признала выборы Коштуницы. Распалась Югославская Фе-дерация. Палестинцы разгромили израильтян. Лех Валенса случай-но проговорился, что был агентом КГБ. Это не новость. Все госу-дарства внедряют в политику своих и других стран агентов. Уже давно сформирована мировая система, в которой президентами, премьерами стран, лидерами правящих и других партий выдвигают-ся агенты тайного мирового правительства (МИП), прошедшие ма-сонские ложи. Вне этой системы держались до 80-х годов ХХ века лишь социалистические государства. Но и в них стали внедряться агенты империализма (в СССР – М. Горбачсёв, Б. Ельцин.) Страны лагеря социализма разрушены силами этой агентуры изнутри, при финансовой и технической поддержке извне.
   9 октября Запад снял санкции с Югославии. Назначены были досрочные выборы парламента. Милошевича не выпустили в Китай. В Польше на выборах президента победил Квасневский. Л. Валенса не набрал даже одного процента. Агент ряда стран стал никому не нужным. Израиль и арабы дрались насмерть. Евреи из Израиля бе-жали в Россию, ставшую им роднее Израиля. Ельцин в интервью заявил: «Я его напутствовал. Убеждён, что Путин не свернёт с про-американского пути». Какое полезное для истории заявление.
  Украина обустраивала границу с Россией.
   10 октября нашему физику академику коммунисту Жоресу Алфё-рову присвоена Нобелевская премия. Мы с Зоей были на открытии  выставки «Родника» в Краеведческом музее. На прошлой выставке она меня таскала за рукав от экспоната к экспонату. Теперь я, успев до её прихода осмотреть всю выставку, водил её, восхищаясь новы-ми образцами. Долго стояли у холста с живописью маслом Михаила Павлова «На току». Красивые глухари на белоснежной поляне в редком лесу на заре. С картины, как с живой природы повеяла све-жесть зимнего воздуха.
  - Ощущаешь свежее дыхание от картины? – спрашиваю жену.
   - Ощущаю.
   - Это и есть настоящее искусство «Родника».
   Смотрели золотое и лицевое шитьё Галины Роговой. – «Архангел Михаил» из шёлка, золотых и серебряных нитей. И её художествен-ную гладь, мулине – натюрморт «Яблоки с виноградом». Чудесная прозрачность винограда, мягкий живой цвет яблок, орехи.
    - Загляденье, - вздыхает жена.
  11 октября звонила А. Карпенко. Жаловалась, что В. Живов по радио критиковал Г. Талалаеву. Пришлось заступиться, но слово не воробей, вылетело, не поймаешь. В. Терешкову объявили женщиной века. В Барнауле взрыв в доме. Погибло три женщины.
   Провёли «Родник» в честь 130-летия писателя Александра Ивано-вича Куприна, автора книг: «Молох», «Поединок», «Яма», «Олеся», «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Юнкера» и др. Я отметил особенность творчества А. Куприна, как мастера социального реа-лизма. Читал свои рассказы М. Александров. Отметили 105 годов-щину со дня рождения С.А. Есенина. Вспомнился 1995 год, как соз-давался «Родник». В есенинские дни, мы хорошо осознали, что есть один из важных путей, чтобы остановить духовное падение России - это путь спасения народной культуры, память о его прежних твор-цах. Путь  наращивания новых народных творческих сил. Ведь Есе-нин жил и творил в такое же нелёгкое время. И тогда Россия падала, разлагалась от поражения в войне с Японией, от негодности царской и буржуазной власти, нищеты и угнетения, массовых крестьянских восстаний, трёх революций, мировой и Гражданской войны. Но мо-лодой Есенин сумел сохранить в себе исконный народный дух. Своим самобытным талантом в это тяжелейшее время он пополнил духовную сокровищницу страны произведениями, возвышающими русскую культуру и нравственный дух народа.  В те дни к нам при-шла мысль, что помочь выжить народу может только спасение со-зидательных сил, а выжить культуре - спасение творческих сил. Мы поступили правильно, собрав таланты и создав им условия для реа-лизации своих возможностей и проявления позитивного влияния на культуру. Как обычно, слушали новые произведения поэтов и му-зыкантов, смотрели искусство.
  12 октября на Ближнем Востоке вновь вспыхнула война, горели дома. Корабли США были приведены в боевую готовность. Арабы протестовали против США. В Грозном взрыв машины шахидом, по-гибло 17 милиционеров и 20 ранено.
  13 октября звонил композитор  В. Беляев, хотел дать концерт де-тей в «Роднике». Согласовали. «Родник» стал самой доступной площадкой для выступления творческих коллективов. По всему ми-ру шли теракты с жертвами. Москва вновь перевела милицию на усиленный режим.
  14 октября под Египтом террористы захватили Боинг с 198 пасса-жирами из Саудовской Аравии. Во Франции волна антисемитизма, жгли синагоги и автомобили.  В Чечне нападение на колонну РФ, 4 человека ранено.
  15 октября прилетела из США Наташа. Сокрушалась по поводу катастрофического сокращения дельфинов. Спрашивает меня:               
   - Предсказатели пророчат конец света. Возможно такое?   
  - Что под этим понимать? – говорю ей. - Жизнь на Земле погибала уже шесть раз, но природа возрождалась. Разрушение СССР – это конец нравственного света. Но мы его возрождаем. Свет разума  ни-кому уже не удастся потушить. 
   Встречался с В. Живовым. Он мне нравился своей политической неугомонностью и отвагой, инициативами, сам всё время в движе-нии и в активное движение приводил все левые силы района. Меня загружал резолюциями. Я не мог отказать ему, хотя мне это ослеп-шему, ослабевшему от болезней, нелегко давалось. Мы жили не да-леко друг от друга и почти ежедневно встречались на «аллее встре-чи». Обговаривали мероприятия, тексты резолюций.
  17 октября в Грозном обстрел омоновцев, 9 ранено, 6 - тяжело. В районах ранено 7 человек. В Н. Новгороде врачи объявили голодов-ку, но на это власть уже не обращала внимания. Это пассивный и неопасный протест. Развивался бензиновый кризис.
  20 октября Б. Ельцин в Германии издал и дарил свои книги. Его водили везде напоказ публике, и он что-то бормотал. В Чечне напа-дение на автомобиль ОМОНа, один убит, двое ранены. Армия Из-раиля блокировала города Палестины, 119 убито и 4 тыс. ранено.
  21 октября был в гостях у нас мой племянник Алексей Лебедев, бывший руководитель комсомольской организации в Волгограде. В новой обстановке занялся бизнесом. Я старался удержать его от идеологии эгоцентризма, но видел, что его уже захватил азарт пред-принимательства. Звонил всем своим сёстрам, чтобы следили за сы-новьями, занимающимися предпринимательством.
Татьяна Новикова пригласила меня на «Добродею». Саммит в Каи-ре по Палестине поддержал решения ООН, угрожал Израилю бой-котом, создал трибунал для суда над руководством Израиля.
  23 октября в автомобильную аварию попал мой брат с женой и тёщей. Машину разбил. Жену увезли в больницу с травмой головы. Тёщу - с переломом ключицы. У брата сотрясение мозга, но он ушёл из больницы под расписку. Дочь Ира уехала в Нижний Новго-род в командировку. Я написал стихотворение частой гостье меро-приятий «Родника», непримиримому бойцу с режимом, руководите-лю отделения общества «Женщины Подмосковья», депутату Любе-рецкого совета депутатов Галине Арининой.
 
                НЕПРИМИРИМАЯ ДУША
                Галине Арининой.

                Всегда активна, боевая,
                Захваченная общим делом.
                Идёт на риск, зло отметая,
                В порыве трепетном и смелом.
                Не ждёт судьбу, в беде не ноет.
                За честность бьётся одержимо.
                Где  правды  нет - правду откроет.
                Где беды - не проходит мимо.
                Когда правит режим негодный
                И задыхается страна,
                Её порывы благородны
                И цель её борьбы ясна.
                Я кланяюсь её порыву,
                Она в порыве хороша.
                Идёт на бой не по призыву,
                У неё чувственна душа.
                Всегда во всём страстью пылая,
                Самоотверженно живёт,
                И в песнях так же боевая,
                И в танцах лебедем плывёт.
               
   24 октября в доме отключили воду и свет. Звонила Алла Леони-довна Карпенко, уточняли программу «средника». У нас с ней сло-жились доверительные отношения. Она непоседа и у нас никогда не было продолжительных бесед. Понимали друг друга по действиям. Я уважительно относился к её действиям и авторитету, как лицу официальному и ответственному. Она относилась к моим действи-ям, авторитету и человеку, знающему своё положение в её учрежде-нии. Мы ни в чём друг друга не подводили. Оба были заинтересова-ны в активной работе творческих людей. Она умела обеспечить ус-ловия этой работы, я - линию творчества и интеллигентной культу-ры. Её и мой труд люди ценили, и это было гарантией хороших от-ношений.
  А власть «демократов» не в состоянии наладить обещанную жизнь «с человеческим лицом», потому, что не было человеческого лица у самой «демократии», решившей процветать не в культурной нрав-ственности, а на эгоцентризме с ярко выраженными дикими ин-стинктами.
  25 октября в Туле чернобыльцы начали бессрочную голодовку. В Москву прибыли походом с протестом шахтёры Чернобыля. Их не пустили на Красную площадь. Они сложили свои награды к памят-нику маршала Г. Жукова. Народ, отвернувшийся от Ельцина, отво-рачивался и от Путина, но СМИ упрямо утверждали ложь о единст-ве президента, народа и православия. Так и при самодержавии твер-дили о «единство» вокруг царя, пока не грянула всероссийская на-родная революция, которая снесла царя и классы помещиков, капи-талистов, царское и буржуазное государство. Так в 1917 году тру-дящиеся России показали, кто в Отечестве хозяин. Под Батуми раз-бился Ил-18, погибло 82 человека. Шулер и пёс Запада Коштуница запросил помощи и направился в Москву, признавшей его. Завер-шился конкурс детского творчества «Ускользающий мир», прово-димый Всемирным Советом Охраны Природы для стран СНГ. На-ташины питомцы вышли в призёры. Наташа Плясова просила дать в газету «Орлёнок» статью по битве под Москвой.
  В «Роднике» провели вечер встречи с пушкинистом Василием Ми-хайловичем Лобовым. Виктория Шпак представила большую книгу своих стихотворений «Слово. Истоки. Река». Потом предоставили своё творчество барды. Выступил гитарист Галочкин.
  26 октября с подводной лодки «Курск» поднимали трупы. В. Пу-тин обещал укреплять государство. Это сразу насторожило импе-риалистов Запада, которые делали всё, чтобы уничтожить все госу-дарства и их границы, сделать всю планету открытым «свободным рынком» для ТНК. Путин поздно понял роль государства в эгоцен-трическом мире, но ещё не понял глобальную политику империа-лизма. К тому же он пытался укрепить государство диктатуры капи-тала, а не труда и власти трудящегося населения. Это было в инте-ресах олигархов России, но противоречило интересам её трудящих-ся и интересам ТНК, что вело курс Путина в тупик.
  27 октября мне предложили несколько журналов сотрудничать с ними. Отказался по состоянию здоровья и занятости своей работой. В Дагестане погибло на границе 4 милиционера и 4 ранено.
  28 октября ходил на утренник в честь 82 годовщины ВЛКСМ. Вы-ступил в числе старых комсомольцев, вручал билеты новому поко-лению. Смотрели концерт ансамбля «Романтики». Был на фуршете с артистами, пригласил на встречу в «Роднике». Ходил за Сашей на секцию тенниса. У него хорошие успехи. В Баренцевом море потер-пел катастрофу буксир, два погибших, 11 не найдены.
  29 октября ездили с Зоей проведать Люсю в больнице Склефасов-ского. Встретили там брата Борю и его дочь Светлану. Люся по-правлялась. В Косово прошли выборы без участия сербов. На Ста-ром Арбате столкновения, убит ножом болельщик «Спартака».
  30 октября В. Путин в Париже отбивался за Чечню. Там прошла чеченская демонстрация против Путина. В Чечне теракт, погибло 4 человека, 80 ранено. В Новосибирской области пожар на складе бо-еприпасов, погибло два солдата. Провалился съезд «Единства».
  31 октября в Чечне смертник покушался на Кадырова, не удалось. Цыгане из Афганистана бежали в Таджикистан и Россию.   

                И.СТАЛИН И  В. ПУТИН

   Положение Сталина и Путина, как руководителей страны, оказа-лось исторически в некотором виде схожим, но по цели и задаче противоположным. Сталин принял от Ленина страну разбитую по-полам на два враждующих лагеря: рабоче-крестьянский, принявший с восторгом лозунги социалистической революции о мире, землю крестьянам, фабрики и заводы – рабочим, который с энтузиазмом включился в защиту Советской Республики. Одержали блестящие победы над интервентами, монархистами, белым движением и бур-жуа. Опираясь на трудящееся большинство, более перспективный строй – социализм, Сталин овладел перспективой побед над возро-ждающимся капитализмом нэпманов. Руками рабочих и крестьян беспощадно давил реакционные силы, вредивших стране нэпманов, буржуа в госаппарате, науке, системе образования и воспитания, кулаков-перекупщиков и спекулянтов в народном хозяйстве.  Это обеспечило Сталину и компартии победы над всеми оппозициями, троцкизмом и самым главным внешним врагом социализма – фа-шизмом. 
  Путин принял от Ельцина так же страну, расколотую пополам на враждующие классы. Но теперь наоборот. Он, сторонник капита-лизма, эгоцентризма, единомышленник и друг Запада должен был опираться на победившее и пришедшее на лжи и коварстве к власти меньшинство населения, реакционную буржуазию, внешние силы антисоциализма, империализма и мировой религии. Это подтвер-ждал факт мартовского всесоюзного референдума 1991 года. Уже этот факто указывал на бесперспективность выбора строя и полити-ки Путиным, принявшим в наследие от Ельцина путь эгоцентризма. Какое-то время Путин, заражённый идеологией эгоцентризма, им-периализма, эту бесперспективность не понимал и обещал «мочить» всех, кто будет стоять на пути капиталистического развития. Он да-же ветерану войны советовал проглотить «сопли социализма». Поз-же Путин поймёт двойные стандарты эгоцентризма и начнёт лави-ровать и искать пути выхода из капкана мирового империализма. Станет  критиковать Запада за двойные стандарты и вызовёт его вражду ко всей России и всякому её наследию.
   Сталин во всех кризисах страны выходил реальным победителем, защитником интересов трудящихся, пока его не предал Хрущёв и присоединившиеся к нему пострадавшие троцкисты, кулаки, нэпма-ны, монархисты и их потомки. Эта масса антисоциалистов так и не осознала, что она пострадала не столько от политики Сталина, сколько от провокаций спецслужб Германии и Англии, белой эмиг-рации, возбудивших столкновение в компартии, государстве и стра-не, приведшие к  провокационным доносам правых на левых и ле-вых на правых, государственным репрессиям.
    Путин повёл страну по пути неизбежных кризисов и общего кри-зиса системы эгоцентризма, империализма, прикрытых ложной «демократией». Он постоянно имитировал победы, но бросал ог-ромные средства народного бюджеты на спасение олигархов, бюд-жетов частного предпринимательства, отвлекал от проблем страны население лозунгами «свободы», «демократии» деидеологизацией, деполитизацией, религией, молодёжь разгулом шоубизнеса, мас-культуры,  спортом.
    Сталин умер непобедимым, так как шёл по праведному пути, хотя и допускал не праведные методы в политике. Путин пытался не по-вторить судьбу Ельцина, умершего в поражениях и в позоре при-служивания врагам России, потому, что пошёл по неправильному пути. Но спасение Путина, если он найдёт выход на правильный путь, которого нет в системе эгоцентризма, империализма. Но он его ищет на абстрактных пока лозунгах постсоциализма, патрио-тизма, совмещения интересов паразитов с трудящимися по методу Хрущёва совмещения в строительстве туалета - с ванной, пола - с потолком. Совмещать несовместимое – это путь банкротства.

  1 ноября в Грузии мощные митинги с требованием отставки пра-вительства и президента. Была попытка «либералов» реабилитиро-вать предателя Власова, бывшего генерала. Голос возмущённого народа предотвратил её.
   2 ноября в Тбилиси митинги с требованием отставки Э. Шевар-надзе. В Чечне закрыто уже 120 скважин нефти. США нанесли мощный удар по талибам в Афганистане, в том числе кассетными бомбами массового уничтожения людей. Бен Ладан обвинял ООН. Россия выводила войска из Абхазии.
   4 ноября написал поздравительный адрес М.П. Изместьеву в честь его 80-летия. Заболела моя сестра Валя. Ездил в Боткинскую больницу к ней. Болезнь её не установлена. Слышал анекдот. Захо-дит доктор в палату, говорит больному:  «Для вас есть две новости – хорошая и плохая». «Говорите хорошую». «Думаю, болезнь, от ко-торой вы страдаете, назовут в вашу честь».
   5 ноября разбился вертолёт в Петербурге, погибло 6 военнослу-жащих. Цена на нефть упала до 18 долл. за баррель. Большая драка в Москве молодёжи, погибло - 3, ранено – 36. Путин поставил абст-рактную задачу ликвидировать экстремизм. Не уточнил, кто экс-тремисты. В Грозном новые теракты, введено ещё 2 тыс. милицио-неров. В Грузии политическая дестабилизация, нищета. США уси-ленно обстреливали позиции талибов в Кабуле. На Кубе ураганы, погибло 12 граждан.
  6 ноября «Люберецкая газета» опубликовала подборку моих сти-хов и поздравление Зои с днём рождения. Кто-то позаботился. Были на открытии выставке и обеде в честь 80-летия М.П. Изместьева – прекрасного художника и директора Краеведческого музея. Осмот-рели выставку, поделились впечатлениями. На обеде были предста-вители администрации района, многих организаций, творческие личности. В Афганистане убито 200 талибов. Буш заявил: «Америка не остановится, пока полностью не уничтожит терроризм». Но  США – страна государственного террора, никогда не остановят тер-роризм, а будет использовать его в борьбе против национально-освободительного движения и прогрессивных сил новой цивилиза-ции социальной справедливости. В городе Пушкине слёт пионеров России и Белоруссии. Боевики Чечни из гор просачивались в города для ведения террористической деятельности..
  7 ноября участвовал в демонстрации трудящихся, посвящённой Великой Октябрьской социалистической революции, в рядах кото-рой шёл с красным флагом. В Москве и городах мощные демонст-рации.  На Кадырова было покушение, в который раз безрезультат-ный. В Москве обнаружен большой склад с оружием мафии.
    Зоя весь день принимала поздравления с днём рождения.  В честь этого был домашний обед. Пришли дочери, Наташа и Ира, внуки: Даша, Саша, Андрей, брат Боря и женой Люсей, Владимир Алимов. Зоя подарила Саше таблицу Д.И. Менделеева.
  8 ноября я создал альбом своих карикатур для выставок. Из Рос-сии в Афганистан ехали завербованные талибами добровольцы. В России запрещено наёмничество. США изучали аэродромы Таджи-кистана для аренды. Путин заявил, что Россия не будет участвовать в наземных операциях в Афганистане. Германия готовила войска в Афганистан. В Афганистане разбился Б-52. Крупная авария в Сиби-ри, сошли с рейсов 14 вагонов. Прекращено движение. Армию Рос-сии выводили из Приднестровья по требованию ОБСЕ. Но народ и власть Приднестровья не выпускали эшелоны. Путин заявил в ин-тервью, что «холодная война» давно окончилась». Политический слепец глубоко ошибался.  Буш заявил, что готов идти на сокраще-ния ядерного оружия. Врал, чтобы подтолкнуть Путина к военным уступкам. В Москве задержан был автомобиль из Чечни с оружием. Вскрыта квартира с оружием. Война ваххабитов велась не на деньги Чечни, а на валюту террористических государств: США, Турции, Саудовской Аравии, стран НАТО.
    Я в «Роднике» представил свои книги в стихах домашнего изда-ния: «Виноватая Русь» и «Измена». Приняли благожелательно. Ап-лодировали активно. Представил свои книги Герман Гребенщиков. Слушали, задавали вопросы, высказывали мнение. На музыкальной странице обсудили тему: «Есенин и музыка». Потом пели песни и романсы на его стихи.  Меня спросили:
  - Почему сейчас так настойчиво стремятся стереть историю СССР?
  - Потому, что истории СССР – ответил я, - это история новой ци-вилизации, цивилизации бескорыстия и социальной справедливо-сти, мира и дружбы народов. Она в корне отличается от западной цивилизации  эгоизма и социальной несправедливости, войн и гено-цида народов. Цивилизация СССР оказала огромное влияние на весь мир. Она положила начало крушению системы эгоцентризма, распаду колониализма, краху капиталистических империй и созда-нию государств социализма.  ХХ век был переломным во всемирной истории, веком смены цивилизаций. Потому империалисты и обру-шили на нас всю мощь своих способов борьбы с социализмом, на-шей новой цивилизацией.
  В США Гор признал своё поражение на президентских выборах, поздравил Буша с победой. Потом отозвал своё поздравление. На-чался пересчёт голосов. В Англии наводнение, погибло 12 человек.
   9 ноября Совет безопасности России обсудил вопрос о разоруже-нии боевиков и сокращении армии на 600 тыс. военнослужащих и на 300 тыс. вольнонаёмных. В Волгограде сожгли редакцию «Ин-тер». В России самоубийства опережали убийства. Это было ужас-ное явление! В Россию прибыл беспрепятственно эшелон с ядерны-ми отходами. В Чечне обнаружен могильник ядерных отходов – мощный источник радиации, который не охранялся с 1992 года. В Аргуне всю ночь шёл бой, убито 9 боевиков и один военный. В Рос-сии наращивалась лжедемократия. Зарегистрировалась «Народная партия России». Уже 199 партий было создано для раскола страны. Г. Зюганов критиковал внешнюю политику Путина. В Пакистане бунт сторонников талибов. Президента страны назвали «собакой». Были жертвы. Звонила Даша их Петербурга, отвлекла от мирового кошмара.  Брат Боря позвонил, что у его тёщи Анны Михайловны отнялись ноги. Беда за бедой.
 10 ноября - день милиции. Во Владикавказе теракт, 5 погибло, 20 ранено. В Грозном парад МВД. Путин вдохновил милицию в Крем-ле. Многие милиционеры не могли понять, за чьи интересы они воюют с теми, с кем жили в мире в одной стране до 1991 года. Они не хотели воевать за Россию капиталистическую, в которой хорошо было Ельцину, Путину и магнатам капитала, но плохо трудящемуся населению. Отсюда дезертирство, протесты. В Афганистане Дустум контролировал уже границы бывших советских республик и гото-вился к штурму Кабула. Открылась сессия ООН в Нью-Йорке. На повестке дня: террор, нищета, СПИД, наркотики. Это ярко характе-ризовало к чему привела, и куда ведёт цивилизация эгоцентризма, господств империализм, использующих силу и насилие. И этой ци-вилизации служат «демократии» террористических государств НАТО и к ним примкнувшие бывшие республики СССР. Это слепо-та или умопомрачения сторонников цивилизации крови, «демокра-тии» крови и религии крови. В Грузии спикером парламента стала впервые женщина Нино Бурженидзе.
   11 ноября  началась предвыборная кампания. Я получил письмо от желающего стать кандидатом в депутаты Московской областной думы Вячеслава Григорьевича Глазкова. Он писал: «Перемены в нашей жизни ещё не заметны, жить по-прежнему трудно, но есть надежда выйти на светлую дорогу. И очень надо помочь себе, сосе-дям, избрав в Думу верного, надёжного человека. Многие люберча-не сделали свой выбор, направив тысячи и тысячи листов с подпи-сями в мою поддержку. Это воодушевляет и обязывает. Одно могу сказать Вам, Леонид Дмитриевич, в своей жизни я не завалил ни одного дела. Люди верят и идут ко мне. Я Вас не подведу и буду всегда рядом. Ваша мудрость, я уверен, поможет Вам принять пра-вильное решение 16 декабря».  Я Глазкова хорошо не знал, но имел сведения, что он неоднократно в советское время избирался в Совет депутатов трудящихся города и района.  Я был членом КПРФ, он в этой партии не состоял. Но и от нашей партии ещё не был опреде-лён кандидат. Я предложил райкому КПРФ рассмотреть его канди-датуру. Члены райкома знали его хорошо. Я не мог им не доверять.
   Закрыли выставку, посвящённую С. Есенину. Потом в музее В.И. Ленина отметили 70-летие Татьяны Николаевны Новиковой.
   12 ноября в Нью-Йорке рухнул самолёт Боинг-7657 на город. За-горелись 4 жилые дома. Талибы убили 3 журналистов и 3 ранили из засады. В. Путин вылетел в Нью-Йорк. Он заявил: «Биологическая война началась». В Ставрополе обнаружен склад боевого оружия торговцев оружием. В Грузии много чеченских беженцев. Абхазы обвинили Грузию в связях с террористами.  ОПЕК сокращал добычу нефти. Нефтяной рынок трещал. Россия тоже сократила, чтобы удержать цены.
  13 ноября Дустум взял Кабул вопреки решению США не брать его до создания правительства Афганистана, чтобы посадить своих ставленников. Талибы ушли в горы.
   14 ноября В. Путин и Д. Буш сделали шесть декларативных заяв-лений для популизма. В Афганистане северяне контролировали 80 % территории страны, взяли Кандагар, Джелалабад.
   Трудовая Россия вышла на стачку, требуя повышения зарплаты, сокращения тарифов. Началась и всероссийская акция протеста профсоюзов. Смоленск был без электричества. Звонок телефона:
   - Маму скорая помощь увезла в больницу! Она задыхается, - слы-шу встревоженный голос внука Андрея.
  Мы в тревоге. Ира тут же уехала в больницу к Наташе.
   15 ноября  В. Путин был у Дж. Буша на ранчо. Добивался друж-бы, а Буш старался превратить его в своего ставленника в России. 
   Премьер Абхазии заявил, что лидер чеченских боевиков Галаев лежит в больнице в Тбилиси. В Благовещенске взрыв на ликёрово-дочном заводе.  Военным РФ прибавили зарплату на 80 %, но отме-нили льготы, потому что из зарплаты вычитаются налоги, а из льгот - нет.
   16 ноября я был по приглашению на юбилейном вечере в Доме детского и юношеского творчества. Было торжественное собрание и концерт учащихся. Читали мои стихи. Потом был чай с педагогами.
    США бомбили Афганистан, а мусульмане праздновали рамадан. ФРГ, Франция и Англия начали боевые действия в Афганистане. В Ленинградском военном округе на учениях взорвался снаряд в тан-ке. Погибло трое военных.      
   17 ноября у нас отключили отопление и горячую воду. На улице около ноля. Заболел Саша. В Чечне убит ещё один глава админист-рации.  Звонил Леонид Ермилов, просил меня дать интервью для «Люберецкой газеты».
   19 ноября в Афганистане убито 5 западных корреспондентов и одни афганский. Невероятный шум по этому поводу в западных СМИ. Ранее западный журналист был убит в Чечне по заказу Бен Ладана. Верный пёс Дудаева Радуев на заседании суда обвинял сво-его кумира. Жестокость борьбы многих заводит в тупики. Выход из него – предательство, которое даёт надежду, но не спасение.
   В Чечне задержано 9 преступников. В Москве Путин и президент Приднестровья Воронин подписали договор о сотрудничестве. Ко-гда власти меняются как перчатки, договора ненадёжны. В Косово осталось 70 тыс. сербов. В Болгарии к власти пришли коммунисты. Минюст России пытался запретить национал-большевистскую пар-тию  Лимонова (БНП). В Петропавловской крепости был пожар. Русские покидали Грозный, где стреляли и преследовали их семьи. 
   20 ноября у Наташи обнаружили рак. Нужна операция на желуд-ке. Мы в растерянности.  Рак атаковал мою семью. Наташу готовили к операции. Зоя принимала процедуры. Лечение дорогое. Дмитрий Киселёв взял заботу на себя, изучал больницы, в том числе за рубе-жом, где можно провести надёжное лечение Наташи.
    Разбился Ил-18, погибло 27 человек. Талибы казнили своих на-ёмников за попытку сдаться. Фанатизм религиозный невероятный. США объявили 25 млн. долларов за поимку Бен Ладана. Дёшево оценили – никто не выдал. В Москве пожар в метро. В нашем доме отключили воду и отопление.
   21 ноября решали вопрос лечения Наташи. Звонила Алла Леони-довна по программе очередного «средника». Звонила Г. Аринина, просила разрешения в интересах её выборов напечатать моё стихо-творение ей посвящённое. Попросил лирику не использовать в ин-тересах политики.   Путин торопился создать наёмную армию, отка-завшись от всеобщей военной повинности. Это ход буржуазный, армию защиты отечества превратить в армию платных карателей – защитников капиталистов и их систему эгоцентризм, которую ум-ные воины защищать не желали, а платным все равно в кого стре-лять, был бы доход. Многие это не понимали, а Путин, сторонник эгоцентризма, хорошо понимал и спешил не опоздать. В Кремле форум гражданского общества создавал «демократию» на эгоцен-трической основе. Полный раздрай. Путин указал направление – сплачиваться вокруг президента-самодержца,  размножать предан-ных дворняжек из потомков дворян и бульдогов бизнеса из потом-ков купцов и кулаков, чтобы создать опоры эгоцентризма.
   Президент Афганистана Рабани просил Россию быстрее открыть в Кабуле своё посольство.
    22 ноября Наташе сделали операцию желудка, у неё были Ира и Дмитрий. Операция была сложной, почти весь желудок был удалён. Дочь мучили сильные послеоперационные боли.
  Вечером с тяжёлым сердцем ходил на «Родник». Состоялся лите-ратурно-музыкальный салон, провела Филатова Ирина Николаевна. Представили сборник воспоминаний ветераны войны из Малаховки. Смотрели концерт воспитанников школы искусств Красково под руководством Н.И. Кошелева. Представила свою живопись Румян-цева Лидия Петровна. Подвели итоги творчества в честь 5-летия создания «Родника» своими выступлениями участники вечера.
   23 ноября  поздравил дочь Иру с днём рождения.  Наташа была в реанимации. Говорил с ней по телефону. Она мне сказала: «Никогда не думала, что будет так больно». Конечно, удалили большую часть желудка. Зоя ездила на процедуры в онкологию. Звонила Алла Лео-нидовна, интересовалась здоровьем Наташи, Зоиным и моим. Зво-нил Живов по подготовке конференции. Генсек НАТО Робертсон ездил по России. Общался с Путиным. Путин исключил вступление России в НАТО, так как её туда не приглашали. Малые предприятия в стране не успели развернуться, как начали сворачиваться под дав-лением грабежа рэкетом и кулаками-посредниками. Россия в Кабул направила гуманитарную помощь. В США росло число психически больных, не выдерживали фашиствующую «демократию».
   24 ноября звонила Наташа. Очень слабый голос. Поехала к ней Ира. Звонила Валя из Хельсинки, спрашивала о здоровье Наташи. Потом В. Живов просил меня подготовить три резолюции по раз-ным вопросам. Позже И. Рыжиков, заказал два журнала Ас-Алан.   
   Путин принял Арафата. Тот просил, чтобы ООН ввели воска в Па-лестину на 2 года. Израиль обстреливал Палестину ракетами. В Аф-ганистане сдались 2 тысячи талибов. Горбачёв и Подберёзкин соз-дали социал-демократическое объединения - третий путь без ком-мунистов и либералов. В Уфе произошёл взрыв на заводе, погибло три человека. Милитаризованная цивилизация эгоцентризма стала оружием сокращения населения планеты по Мальтусу.
  Был у меня  Л. Ермилов, взял интервью.
   25 ноября звонила Наташа, просила купить ей бандаж. Собирался к Наташе, но придавило сердце. Поехала Ира с Сашей. В стране беспорядок, нет отопления, население перекрывает дороги, возбуж-даются уголовные дела, но положение не улучшается. Всё это дела криминального бизнеса, коррупции чиновников. Страна неуправ-ляемая. Государство отделилось от экономики. Каждый бизнесмен хозяин своего капитала. Полный рыночный хаос, всеобщее проти-воречие интересов. Никто не озабочен интересами всей страны. Ни-кто не ответственный за всю страну. В Н. Новгороде – сибирская язва. Быстро распространяются туберкулёз, СПИД, чума.
   США и Россия готовили операцию против Бен Ладана. В Швейца-рии разбился самолёт, погибло 30 человек.
   26 ноября звонили А. Карпенко, Н. Смураго, Т. Горлова, беспоко-ятся о нашем здоровье. Был на встрече в организации «Женщины Подмосковья». Выступил. Посмотрел концерт творческой группы «Добродея». Впервые чеченцев призвали в армию России.
    27 ноября были с Зоей и Володей у Наташи. Её перевели из реа-нимации. Состояние плохое. Беседовали с врачами. Операция была сложной. Желудок был тяжело поражён раком. Вернулись домой, у нас батарею прорвало, залило комнату. Вечером составил резолю-цию для митинга по КЗОТУ и в связи с решением затопления кос-мической станции «Мир».  Звонила Н. Смураго – поговорить. Отве-тил на все её вопросы.   В стране высокая преступность, не хватает судей. Расследования преступлений и суды длятся годами из-за за-конодательных проволочек, коррупции, спасающей крупный кри-минал. Воров в законе стало больше, чем вне закона.
    28 ноября 10 лет СНГ, в Москве собрался форум глав государств. Итоги «демократии» плачевны. Товарооборот за 10 лет упал в 3 раза.  Органы СНГ никто, кроме России не финансирует, что угро-жало распадом. США в Афганистане применили напалм. Пуштуны отделялись от талибов. Саммит ОБСЕ разнёс реформы России за то, что медленно идёт разрушения страны.
   29 ноября власть утверждала, что инфляция снижается. А цены росли. Значит информация ложная. Читатели газеты «АиФ» шути-ли: «Россия – богатая страна бедными людьми». «Кошелёк – самый чувствительный орган человека».
  30 ноября звонила Наташа, стала кушать. Был у меня Фалалеев. Сокрушался по поводу болезни Наташи. Рассказал о поездке на Ал-тай. Путин наградил Ельцина за разрушение страны орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Президент шёл не в но-гу с народом, но в ногу с олигархией. Материальная выгода в том была для него большая, но политически очень опасная.
  Был в Международном университете культуры. Встретили хорошо. Слушали музыку, смотрели фильм. Выступил за круглым столом по теме «Культура спасает мир». Сказал, чтобы это было так, надо уточнить, что такое культура.  Культура – это, прежде всего, наука, истина, правда. Если религия, проповедующая мистику, считается культурой, то такая культура не спасёт мир, а утопит его во лжи. Что сейчас и происходит в мире. Если капитализм, наживающий капиталы, богатства на обмане людей, недоплачивая зарплату и за-вышая до максимума цены, считается цивилизацией, то мир именно от этого получает не культуру, а войны, геноцид, безработицу, ни-щету.  Проглотили без прений. Один из соседей по столу спросил:
  - Вы верите в коммунизм?
  - Верим, не верим в него – он неизбежен, - сказал ему. – Есть объ-ективные закономерности развития человечества от простого - к сложному, от низших форм - к высшим. Коммунизмом давно люди назвали высшую форму культуры, цивилизацию социальной спра-ведливости, общечеловеческих ценностей. Развитие к коммунизму не зависит от каждого в отдельности, кто бы каким гением ни был. Это плод совокуной мысли и деятельности всего человечества.
                НЕИЗБЕЖНОСТЬ

  В историческом развитии человечества много объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на его ускоре-ние или торможение. Если историю разглядывать в длительном ва-рианте, то можно заметить природные и социальные закономерно-сти и неизбежности, по которым возможно предугадать будущее развитие. К. Маркс, замечая закономерности и неизбежности в раз-витии капитализма, не только разгадал, что на смену капитализма, как строю несправедливому, придёт социализм, строй социальной справедливости. Он предугадал, что это возможно в масштабе всей мировой системы. Более того, он социальный анализ превратил в науку, предвидящую перспективу развития человеческого общества в мировой масштабе.
  Не только он, многие люди до него и после предвидели неизбеж-ность  смены цивилизации зла на цивилизацию добра. Так древние люди ещё в период рабовладения, тирании царей и рабовладельцев, уходили в недоступные места, на окраины империй, государств, строили себе иную жизнь по принципам справедливости – общины, коммуны. Этим они обозначили историческую тенденцию челове-чества к устремлению развития от несправедливой цивилизации к социально справедливой. Это стало исторической закономерностью борьбы за честный образ жизни и развитее культурных отношений людей. Такая закономерность развития и борьбы стала присуща уже при феодализме, капитализме и привела к победе социализма сна-чала в России, потом во многих других странах.  Можно проследить и на другом примере.
   Так русские офицеры - сыновья помещиков, солдаты – сыновья крестьян,  побывав в годы войны с Наполеоном во Франции, Герма-нии, увидели там преимущества смены феодализма на капитализм, поняли, что это неизбежный фактор развития человечества и для России. Неизбежен был факт отмены крепостничества, смены мо-нархического самодержавия на конституционное управление вы-борными органами. Возникли политические организации, борю-щиеся с самодержавием и крепостничеством. Последовало декабрь-ское восстание 1825 года сторонников отмены крепостничества. После отмены крепостничества, было заметно, что реформы не-справедливы к освобождённому крестьянству. Оно стало беззе-мельным, без орудий труда, обездоленным и обречённым. Стала очевидной для многих неизбежность протестов, сельских восстаний. Что и случились. До революций 1917 года было в пределах 2 тыс. сельских восстаний. По образу классовых противоречий на Западе и в России между капиталистами и наёмными рабочими – пролета-риями стала для многих очевидной неизбежность борьбы и револю-ции по свержению классов угнетателей угнетёнными. Появились разные организации решения этого вопроса: марксисты, социал-демократы, революционные демократы, социал-революционеры, большевики и пр.  Как видим, по историческим тенденциям в соз-нании, социальных противоречиях, борьбе классов не сложно опре-делить перспективу будущего. Сложнее предсказать субъективные события, поведение людей, вождей, партий, организаций на том или ином этапе исторического развития. Есть правдивые, научные на-правления объективных решений развития прогресса по справедли-вому пути и есть не научные, вероучения, религии, умышленно кон-сервирующие старые порядки, социальные формы своих классовых интересов, создавая реакционные идеи, теории, движения и объеди-нения.
   Учитывая образованность одних классов и невежественность дру-гих не трудно заметить, что представители образованных слоёв на-селения, классов раньше замечают неизбежное, чем безграмотные слои населения. Они заранее готовят меры удержания суть выгод-ного им социально-экономического строя. Укрепялют служащее им государство, силовые его структуры для борьбы с собственным не-довольным народом и с внешними силами. Принимают меры к изо-ляции или ликвидации людей, опасных для их строя. Но и среди противников устоявшегося строя появлялись образованные люди. Среди коммунистов-утопистов, которые предсказывали будущий переход к коммунальному труду и жизни была целая плеяда сто-ронникв смены строя из  правящих классов. К. Маркс и Ф. Энгельс, разработавшие теорию пролетарской революции, были не пролета-риями. Декабристы – это в основном дворяне. А. Герцен, А. Огарёв, Н. Чернышевский, петрашевцы – дворяне и разночинцы.
    Об опасности крестьянских восстаний, буржуазной и пролетар-ской революции давно в России высокие вельможи предупреждали царствующую династию. Но цари медлили с реформами, с установ-лением конституционных форм управления государством, надея-лись законсервировать феодализм, придерживались реакционной политики. Но объективный ход развития человечества, который обозначили ещё древние коммунары, общинники, их смёл. Так бы-ло, так и будет, всё реакционное, ложное, отжившее сметёт движе-ние правды и справедливости. Не люди, а развивающаяся мораль правды и справедливости является решающим революционером в развитии человечества. Люди, познавшие эту мораль, становятся на революционный путь. Таков закон исторической объъективности, разрушающий всё устаревшее, реакционное и развивающий новое, пргрессивное. Мораль справедливости, как цунами движется из глу-бины веков, сметая на пути всё негодное и сопротивляющееся. Хо-тели бы люди, не хотели, а империализм - мораль силы и насилия, войн, будет заменён на социализм, коммунизм – мораль мира, това-рищества, дружбы народов.

   1 декабря Наташа чувствовала себя неважно. Это нас угнетало.      
   В Грозном в центре города боевики напали на военных. Объеди-нились «Единство» и «Отечество» в партию «Вся Россия». Путин предупредил, что «называть партию правящей опрометчиво», под-разумевая, что правитель доожен быть один – самодержвнывй пре-зидент. Зюганов заявил, что «это объединение вокруг денежного мешка». Путин уйдёт и партия распадётся». В США сгорел пункт управления ракетами «Минитмен». Их бомбардировщики бомбили Кандагар. Россия на Камчатку перебазировала пять стратегических бомбардировщиков, давая понять США, что лучше признать Рос-сию «партнёром, а не отталкивать её. Буш и Гор судились за прези-дентский пост.
   2 декабря Зоя ездила к Наташе, вернулась в слезах. Я говорил с Наташей по телефону. Съезд КПРФ объявил власти непримиримую оппозицию. Горбачёв пытался собрать народ в свою партию – РОСДП. Решил со всеми обращаться, называя - «товарищ» и заявил о поддержке «господина» Путина. В Китае рухнул универмаг. Уве-личивался поток эмигрантов из России. В Иерусалиме взорван авто-бус, убито 30, ранено 250. Россия от Арафата потребовала ареста террориста. В районе Охты в воздухе взорвался Ил-76, погибло 176 человек.
  3 декабря состоялся пленум Люберецкого РК КПРФ. Партия ис-пытывали большие материальные трудности. Не все выдерживали работу в материальном дефиците. Случалось бегство из КПРФ в обеспеченные фракции и партии. Я непоколебимо служил цивили-зации бескорыстия, социальной справедливости, общенародным ин-тересам и ценностям. В России была огромная безработица, нищета, 11 млн. инвалидов. Разве можно было изменять этим людям ради материальной выгоды.
   Израиль разбомбил резиденцию Арафата. Афганцы не могли най-ти, кому доверить пост главы правительства. США мешали этому, не подобрав ещё своего надёжного ставленника.
   4 декабря в Кремле обсуждали символику России. Тянули к сим-волике самодержавия. В Ногинске хоронили неопознанных воинов первой Чеченской войны. В  Петербурге покушение на заместителя главы администрации. Ранен. Губернатором Краснодарского края стал Ткачёв, бывший заместитель губернатора, известный сельский специалист и организпатор крупных сельских объединений.  Объяв-лен в международном розыске магнат В. Гусинский. В Чечне убит Галаев – глава МВД Масхадова. Рухнул мост на железной дороге Москва-Минск. В Москве сгорел автобус, погибло 12 человек.
   5 декабря власть искала музыку для нового гимна России. Путин за сохранение музыки советского гимна. «Демократы» и «либера-лы» - против. Плодились криминальные финансовые пирамиды. НАТО расширялся на Восток, плотнее к «другу» Путину. Долг Рос-сии нарастал комом. С поста председателя Верхней палаты ушёл Е. Строев. Намечали Миронова из касты Путина. В Афганистане вре-менную администрацию возглавил Хамид Карзай – пуштун. В Чеч-не был подорван БТР, 2 человека погибли, 4 - ранено.
   6 декабря в стране выросли цены на газ, электричество, транс-порт, коммунальные услуги. Премьер Касьянов искал кредиты, Пу-тин – инвестиции, а прокуратура – коррупционеров среди депутатов и госчиновников. Преступники гуляли с оружием по стране, как по неохраняемому полю. Путин принял Зюганова по государственной символике. Чубайс и Грызлов злобствовали вокруг перезахоронения В.И. Ленина. Состоялся съезд ректоров вузов. Спели вместо гимна России гимн студентов. В стране разрастался топливный кризис. Был убит мэр города Мурома. В Нижнем Новгороде демонстрация инвалидов. США искали в пещерах гор Афганистана Бен Ладана.
 7 декабря Наташа выписалась из больницы, но чувствовала себя плохо. Зоя привезла её к ней домой и осталась с нею. Ира в Афинах с выставкой. Я остался один, работал над книгами, ходил в военко-мат обсуждать на Совете работу с допризывниками. Ельцин катего-рически выступил против музыки Александрова к гимну. Обнажили своё антинародное предательское нутро лжелибералы и лжедемо-краты. Аэрофлот, железная дорога оказались в кризисе. Россия под-халимничала перед НАТО, добиваясь организационного сближения.
  Я провел творческий вечер в Доме детского и юношеского творче-ства. Легче всего работать с детьми. Они всё принимают на веру. В этом и успех церкви, втягивающей детей через свои школы и хра-мы.  А светскому обществу, науке трудно вытягивать детей из омута мистики и эгоизма, насаждаемых религией и цивилизацией эгоцен-тризма.
  8 декабря утренние звонки от Зои и Наташи. От А. Епихиной по партийным делам, от А. Карпенко – по «Роднику», А. Кожемякина – по славянству и пр. В Пятигорске было два взрыва, много жертв, разрушений. Госдума приняла закон о гимне, гербе, флаге, знамени для армии. Всё из прошлого с целью затягивания в прошлое. Планов о будущем ни у кого не было. Настоящее шло самотёком, по об-стоятельствам, которые США непрерывно провоцировали, не давая никому опомниться. В Чечне убиты два следователя. В Гудермесе взрыв – 5 тон селитры, 9 человек ранены, 4 – тяжело.
   Я упрямо, изучая прошлое, выстраивал будущее для всего челове-чества в своих статьях, прозе и стихах. Но мой голос тонул в сума-сшедшем гвалте СМИ, тысяч газет, радиостанций, каналов телеви-дения сторонников эгоцентризма. 
  В. Путин в Греции. Сменил программу, не поехал на гору Афон. Испугался землетрясения в Эгейском море. Но Путин входил в ре-лигию, соблюдал пост и втягивал в неё светское государство и свет-ское общество. Это был произвол власти над населением. В Кремле состоялся съезд русско-украинских выходцев из Украины. Появи-лись сведения, что Бен Ладан ещё в ноябре покинул Афганистан.
   9 декабря приехала Ира из Греции. А  Путин уже в Германии, ук-реплял связи с системой эгоцентризма, не понимая, что его страна страдает от этой системы. В Москве гостил госсекретарь США Пау-элл, искал пути сырьевого закабаления России, разрушения про-мышленного потенциала. США бомбили пещеры талибов. В Чечне от взрыва погибло 7 человек. Убийца убит. В Алха-Юрте взрыв у мечети, погибло 22 мирных жителя. В Израиле взрыв автобуса, 20 погибших. Я ходил во «Вдохновение к И.В. Рыжикову, чтобы раз-веяться от информации, послушал его поэтов, почитал свои стихи.
  10 декабря закончил писать книгу «Религия разумной жизни». Из-дал её самиздатом для тщательной проверки. Когда-то Лев Толстой пытался создать новую религию, но не сумел, потому, что был мис-тиком, а мистика исчерпана многими религиями и их конфессиями, сектами. Я создал новую религию, ни на какую иную не похожую, честную, правдивую, гуманную, главное – научную, что значит ис-тинную, а не мистическую. Все религии созданы на вере, а я – на знании реальных истин, на научной основе. Суть религии ведь не в вере и не в мистике, а в поиске связи земной жизни с реальной не-бесной, то есть с атмосферой и с космосом. «Регио» - в переводе - «связь». Когда люди были ещё слабо развиты умственно. Они раз-мышляли о связи земной жизни с явлениями на небе, в космосе. Не умея объяснить сути Солнца, Луны, звёзд, облаков, они, по образу своему, создавали живых существ и на небе, которых назвали «бо-гами». Считали, что «боги» подобные людям, зажигают в небе огонь (молнии), двигают облаками, льют с неба воду (дождь), сып-лют снег, град, зажигают солнце, луну, звёзды, чтобы освещать мир. Так был создан «небесный», воображаемый мистический мир. Кто верит этим древним представлениям, тот заблуждается, не знает ре-альность, а, значит, и истину. Теперь мы знаем космическую реаль-ность достаточно и то, что на небе нет никаких богов. Мы знаем, почему движутся облака, идёт дождь, снег, град, знаем суть Солнца, Луны, звёзд и потому я смог создать религию, объясняющую связь земных и космических явлений.
   Звонила Наташа, её настроение лучше. У неё Ира и Даша. В Тби-лиси убит сотрудник Европейского союза. В Алхен-Юрте похищен 21 человек. Был на конференции, посвящённой 60-летию битвы под Москвой в Великой Отечественной войне. Был концерт «Прерван-ная песня» под руководством Зинаиды Петровны Салямовой.
   11 декабря звонила сестра Валя – поехала в Волгоград. Потом звонила Г. Черемных о программе в «Роднике». Она подготовила свои концертные номера. Звонила Галина из Зернограда - лежит в больнице отравилась. Пётр Вяликов – справлялся, как дела? Г. Вла-сова – молилась за нас. Е. Кравец – справлялась о здоровье. Н. По-гонин, читая мои книги, восхищался. Чувствую, что завидует.
   Мы подарили внучке Даше пианино. Наташу возили в поликлини-ку. Во Владимире губернатором стал коммунист Виноградов. На Севере деревни уходили в средневековье. США ловили Бен Ладана.
   12 декабря с Наташей дважды разговаривали по телефону. В Ис-пании арестован В. Гусинский. Б. Березовский объявлен в розыске. В Чечне убит охранник Кадырова и 8 боевиков.
  13 декабря звонила Наташа, собиралась выйти на работу. Зоя ез-дила на процедуру. Путин улетел на Кубу укреплять дружбу. Там найдены большие запасы никеля. Буш уведомил Путина о выходе из договора ПРО.
  Провели в «Роднике» творческую встречу с инвалидами, желав-шими показать свои таланты. Подкрепили их выступления песнями и музыкой «родниковцев». Некоторые инвалиды стали постоянны-ми посетителями «Родника».  Я рассказал Алле Леонидовне о своей новой книге «Религия разумной жизни».
  - Ну и писучий же вы, Леонид Дмитриевич, - сказала она. 
 - Это благодаря компьютеру. Я рукой не пишу, сразу на компьюте-ре, - объяснил я ей. - У меня три файла в компьютере: мемуаров, статей и стихов. Каждый день с утра я их заполняю текстом и сразу редактирую, корректирую. Большая экономия времени. Невероят-ная производительность писательского труда. Я к бумаге практиче-ски не прикасаюсь. Печатаю сразу с головы на компьютер. Пре-красное занятие для больного пенсионера. Борьбу веду с несправед-ливостью и духовно отдыхаю. Позже Виктор Марков назвёт мою работоспособность – «конвеером».
    Получил письмо из Хельсинки от Вали. Пишет: «Леонид Дмит-риевич, ваши стихи прекрасны. В них столько искренности, чисто-ты, любви! Чувствуется сильный духом человек. В каждом стихо-творении Свет и Любовь. Продолжайте жить в том же духе, дарите нам силу, поддержку, устремление к добру. Я горжусь вами. Поклон и привет вам от Елены Туркке, Тамары, Дианы». Приглашала прие-хать.
  14 декабря Зоя и Наташа уехали на процедуры в институт им. Герцена. Звонил генерал А. Шумаков, мой бывший начальник, вос-хищался моими статьями. Вспоминал нашу совместную работу и точность документов, которые я разрабатывал. Встречался с Н. По-гониным. Он хвалил моё творчество, декламировал стихи. Я был рад тому, что он, хороший знаток поэзии, знал меня давно, с удо-вольствием пропагандировал мои произведения.
  В США Буш был объявлен президентом страны. На Украине за-крыли Чернобыльскую АЭС. В Славуте 25 тыс. жителей, связанных с её обслуживанием. Они протестовали против закрытия, надев на руки чёрные повязки. Россия планировала строить АЭС под Ровно по заказу Киева. В Чечне нашли 8 трупов со следами пыток. Нача-лось следствие.
    15 декабря Путин на Кубе встретился с Фиделем Кастро, контр-революционер с революционером. Посетил советскую радиолока-ционную станцию слежения за ракетами США, которые обслужива-ли российские военные. В Приморье бастовали учителя. Они исто-щены, им не платят за труд. Всюду кризис с топливом. Мазут подо-рожал с 900 руб. до 5 тысяч.  Звонила Наташа, Ира поговорил с нею обо всём. Ходил во «Вдохновение» послушать поэтов, но Рыжиков меня усадил за свой руководящий стол, как персону, достойную внимания. Это был знак признания меня, как публициста, прозаика и поэта. Прочитал ряд новых стихотворений.
   16 декабря был день выборов, ходили с Зоей голосовать. В Сара-тове открыли мост через Волгу. Вернулся Алфёров из Швеции лау-реатом Нобелевской премии. Критиковал правительство России. Путин хвалил команду реакционера Буша. Подхалимничал, как ни-щий перед богатым. Лужков критиковал экономическую политику Путина. Кук-клус-клан - фашистская организация США появилась в России. Начали формироваться подобные организации в Москве. В Афганистане полевые командиры вели бои между собой за власть.   
    17 декабря звонил И. В. Рыжиков, как представитель Союза пи-сателей, просил мою аннотацию в книгу «Список писателей».
    18 декабря Госсовет обсуждал проблемы малого бизнеса, кото-рый составлял в России всего 13 %. Убит был брат Шамиля Басаева. Убито два боевика при нападении на мэра города Грозного. В Мо-скве убито три бизнесмена. На Каме утонул «Уазик» и 12 человек. Путин посетил Канаду и прибыл в США. Россия составляла 1/5 эко-номики США. В Нью-Йорке паника, сгорел собор. Надо понимать, что «храмы божжии» горят по воле божией», так сказать самосо-жжение». Видимо «бог» понял, что пора их уничтожать, как прими-тив цивилизации. Сожгли же по воле Синода 46 книг еванлелии.
  19 декабря звонили из РУСО, просили сделать доклад по Воору-жённым силам. Было покушение на Иосифа Орджоникидзе – вице-премьера правительства Москвы. Он курировал игорный бизнес. Находился в тяжёлом состоянии. В Ингушетии убито 3 солдата. Союз правых сил (Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада) против гене-ральной линии Путина. Сочи без электричества из-за снегопада.
   20 декабря ходил на встречу трёх претендентов на главу города. Мы выдвинули Сергея Ивановича Гусева. Его, коммуниста, каким-то образхом благословил и патриарх всея Руси. В Грозном боевики обстреляли университет. Погибло 6, ранено 15 студентов. Обезвре-жен был автомобиль с взрывчаткой за 1 мин. 46 секунд до взрыва. Палаты Британии одобрили клонирование человеческих органов. В Афганистане протесты милиции, столкновение с правительством, много жертв.
   21 декабря в Англии арестовали 50 курдов, которые на колесе обозрения в парке намеревались осуществить самосожжение, если не будет выполнено требование освободить из турецких тюрем бор-цов за свободу курдского народа. В Афганистане взрыв на рынке, погибло более 100 человек. США разбили группу афганцев, ехав-ших на инаугурацию президента. В Рязани арестованы наркотор-говцы, оказались родственниками Ш. Басаева. Госдума приняла за-кон о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива для перера-ботки, чтобы пополнить бюджет. Начались протесты. Падали цены на нефть, ударяя по бюджету. Жизнь убедила наш народ, что капи-тализм приносит больше социальных проблем, чем социализм.
  22 декабря Путин и Кучма открыли в С. Петербурге памятник ве-ликому поэту Т. Шевченко. В центре Москвы произошёл сильный пожар в торговом центре. В центре Грозного взрыв кафе, пострада-ло 8 человек. В Афганистане Рабани стал президентом страны.
    В «Люберецкой газете было опубликовано моё большое интервью Леониду Ермилову в связи с пятилетием «Родника» под заголовком моих слов «Мы преследуем цель единения интеллигенции». В ин-тервью я изложил историю создания «Родника», его  цель и задачи развития отечественной культуры и её защиту от пагубного влияния западной маскультуры. Показал достижение «Родника» за пять лет.   
   Мы уже провели 120 «средников» на 250 различных тем. Членами «Родника» было создано сотни новых произведений литературы и искусств, издано ряд книг, опубликовано много статей на темы культуры. А главное, установлены связи со многими коллективами, творческими объединениями, библиотеками и школами района. Мы стали признанным населением Центром общественного духовного развития района.
  Редакция «Люберецкой газеты» опубликовала мой портрет, дала аннотацию обо мне и перечисление изданных мною книг.  В этой же газете опубликована была статья Зинаиды Песковой «Люберецкие менестрели» о «Роднике» и её стихи. Групповая фотография родни-ковцев и отдельная - Александра Якунина с гитарой, исполняющего песню. Статья Леонида Ермилова «По этим улочкам ходил С. Есе-нин». Родниковцы были уже широко открытые, гласные, имели вы-ходы в прессу, на каналы радио, телевидения. Мои статьи читала вся Россия и страны из бывших Советских республик, зарубежье.
   23 декабря я был на конференции РУСО. Слушали доклад В.В. Трушкова «Культ личности, как социальное явление» и доклады И.В. Лопатина, В.А. Исаева. В.А. Кочнева, Скирдо, Иванникова, Л.П. Петровского. Я тоже выступил с содокладом. «Сталин и авиа-ция». Но заданной мне темой не ограничился, показал обстановку в партии и стране, когда 1920 году армия М. Тухачевского потерпела поражение под Варшавой. Это сорвало перспективу социалистиче-ской революции в Европе и мире. В партии Ленина, в революцион-ном движении создалась обстановка растерянности, дискуссий – что делать? Обозначилось две концепции. Ленина – продолжать рево-люцию в одной отдельной стране – России. Троцкого – готовить но-вое наступление на Европу и добиваться полной победы мировой социалистической революции. Концепция Троцкого была авантюр-ной, потому, что возможности армии при разорённой стране не со-ответствовали его замыслу. Это раскололо партию и страну. Много было сторонников у Троцкого. Но большинство поддержало Лени-на. Троцкисты активно вредили Ленину. После его смерти они хо-тели взять реванш. Но разбились о мудрость и волю Сталина. Ста-лин сумел создать три силы в стране. Сильную службу госбезопас-ности для подавления внутренней контрреволюции. Сильную ар-мию для отпора внешней агрессии. Сильную автономную мобиль-ную экономику, обеспечивающую её независимость от мировой экономики. Провёл культурную революцию, обеспечившую ликви-дацию неграмотности, всеобщее образование народа, подготовку научных и организаторских кадров из рабочих и крестьян. Победа социалистических сил была одержана на всех фронтах. Внутренняя контрреволюция разбита, внешняя отражена и разгромлен самый опасный враг – фашизм. Экономика вывела страну на второе место в мире, а по некоторым показателям - на первое. В стране оказалось достаточно научных и организаторских кадров, чтобы выполнить эти задачи. Советское воспитание показало полное превосходство над врагами буржуазного покрова, как в мирном строительстве, так и военном деле. У СССР была сильная интеллигенция, крепко свя-занная с рабочими и крестьянами, способная вооружать массы на-учным и моральным интеллектом. Сталин наглядно показал роль личности и масс в истории. Побеждают те, у кого сильные полити-ческие и военные стратеги, кто вооружён научным образованием и мировоззрением. У кого массы населения более научно образован-ные и вооружены лучше гуманными, моральными ценностями, смыслом и целью жизни, труда и устремлений. Где государство и общество опираются на цивилизацию бескорыстия, сплачивающее общество, социальной справедливости, гражданское товарищество, дружбу народов, мирное соревнование, а не на цивилизацию эго-центризма, раскалывающего общество на классы, сословия, насаж-дающего господство меньшинства над большинством, социальных паразитов над трудящимися, инициирующие войны и геноцид.
  Мой содоклад был принят с интересом. Мной интересовались, на-бросились на мои книги в киоске. Председатель РУСО  И.П. Осад-чий сердечно поблагодарил меня и отметил научность и новизну доклада. Я поднял свой авторитет в научной среде именно научно-стью взглядов и анализа.
   Мафия разорила лечебное хозяйство В. Фалалеева. Чиновники власти, чьи семьи он лечил, не помогли. Люберецкая мафия оказа-лась сильнее власти района и страны.
   24 декабря ездил на встречу ветеранов ВВС. В Сербии победила партия Коштуныцы. В Россию приехал лидер кук-клус-клана и опубликовал книгу. Обещал в России сплотить белую расу. Р. Аб-рамович стал губернатором Чукотки. О руководителе театра на Та-ганке Ю. Любимове говорили его артисты, что он всю жизнь борол-ся с  «тоталитаризмом» и стал сам деспотом.
  Я обзавёлся  интернетом и персональным сайтом. Это открыло мне большие возможности распространения содержания моих книг по всей России, СНГ и миру в бездоходном варианте. Но меня не инте-ресовал доход, как цель. Главное - сеять передовые идеи, правду по миру. Пенсия, хотя и обеспечивала лишь прожиточный минимум, но нам с супругой, людям малых потребностей для нашей старче-ской жизни хватало. А способ распространения моей литературы по бездоходному варианту показался большим благом.
  25 декабря звонила В. Конкина, просила разрешение приехать к нам. Звонила Н. Смураго, получила мою книгу, рада. Рассказала свежий анекдот. «Как здоровье, Владимир Владимирович?»  «Спа-сибо, хорошо».  «Семья как?»  «Тоже всё в порядке. Только вот Гу-синского арестовали».
   В России была создана финансовая разведка. Суд вынес приговор Радуеву – пожизненное заключение. Перехвачено ряд курьеров с наркотиками. Между Индией и Пакистаном, двумя ядерными стра-нами шла психологическая война на почве религий и капитала. Хлынул поток беженцев.  Папа римский не мог провести мессу.
   26 декабря читал информацию Комитета ветеранов войны и во-енной службы, Союза советских офицеров об акциях против насту-пления на социальные права военнослужащих. В Приморье погибло 4 шахтёра. В Чечне взорван газопровод. Многие города без света. В Австралии небывалые лесные пожары. Сидней эвакуирован.
   27 декабря  в Ярославле был установлен памятник полководцу Великой Отечественной  войны Ф.И. Толбухину. Греф заявил, что в 2001 году не стоит ждать чуда в стране. Аушев высказал намерение уйти с поста президента Ингушетии от безысходности что-то ре-шить в интересах своего народа. Но народ возражал. Бен Ладан су-мел уйти из Афганистана. Обвинил США в развязывании войны против мусульман. Правительство подвело итоги года. Нам были известны итоги за период 1998-2000 гг. На территории России было совершено 114 терактов с применением взрывных устройств. По-страдало в общей сложности 934 человека, 315 – погибло. Это про-должение «холодной войны» Запада против ещё не полностью уничтоженного советского народа, не дающим ставленникам Запада превратить остаток СССР в колонию. В то время инфляция опере-жала прогнозы, вместо 14 %, возросла до 18 %. Более 20 млн. граж-дан жили ниже прожиточного минимума. Власть переходила к биз-несменам. В Совете Федерации их было уже 1/3 от его состава.
   В «Роднике» мы отметили 200-летие русского поэта Евгения Аб-рамовича Баратынского и 140-ю годовщину со дня рождения Анто-на Павловича Чехова. Материал представила Зоя Великодная. По моей просьбе она готовилась вести литературную страницу «Родни-ка». Была проведена презентация поэтической книги В.С. Яценко «Песня души моей».
  Потом состоялся вечер встречи Нового года. Вела Зоя Петровна. Была викторина и дружеский ужин. Мой первым тост был за 5-летие существования «Родника». За его прекрасные успехи. За про-должение нашей деятельности по выбранному пути. Я был рад, что наша форма Центра духовного единения талантов выдержала в ус-ловиях системы эгоцентризма, оказалась гибкой, умной и продук-тивной школой для люберецких талантов. И это потому, что я и Ал-ла Леонидовна тонко понимали цели, сохраняли единение творче-ского коллектива. Мы были едины в понимании литературы и ис-кусства, как форм выражения общечеловеческих ценностей. Но на-ши цели расходились в использовании «Родника» в конкретных ус-ловиях. У нас было разное положение. Я – вольный пенсионер, ком-мунист, независимый во взглядах и положении, вёл «Родник» как школу подготовки талантов к выполнению роли интеллигентов. Чтобы они создавали продукцию литературы и искусства в интере-сах распространения общечеловеческих, что означало коммунисти-ческих ценностей бескорыстия, социальной справедливости. Тому, чему учила нас советская школа, чему учила человечность.  За что эгоцентристы уничтожали древние коммуны, коммунаров, отсекли голову И. Крестителю, распяли И. Христа, порочили К. Маркса, Ф. Энгельса, разгромили Парижскую коммуну, стреляли отравленны-ми пулями в В. Ленина. Хотели уничтожить Советскую республику, потом силами фашизма – СССР. Добились этого в 1991 году, унич-тожив все страны социализма.  Другого пути спасти себя у системы эгоцентризма не было. Я преследовал геополитическую цель проти-водействия системе эгоцентризма. Признаюсь, что за пять лет не достиг цели формирования интеллигентов, мыслящих глобальными категориями, обладающих достаточным интеллектом логического и диалектического мышления.  Слишком высок был уровень массиро-ванного натиска на людей мировой системы искажения реальности, мистики, не научного мышления. По этой причине и КПРФ не смогла преодолеть всеобщую ложь
    Алла Леонидовна, являясь директором учреждения системы эго-центризма, обязана была выполнять её политику, законы государст-ва, указания местной власти. Но она была заинтересована, чтобы  «Родник» был частью библиотеки, работал на её авторитет в услови-ях эгоцентризма, но не наделал бы ей вреда и её положению своим политическим откровением. Об этом мы никогда с Алой Леонидов-ной не говорили, без вопросов друг к другу вели каждый свою ли-нию, но в интересах Отечественной культуры и общечеловеческим ценностям. Но были случаи уточнения наших взаимоотношений. Алле Леонидовне однажды показалось, что я перетягиваю канат на свою сторону, и она мне пожаловалась:
   - Леонид Дмитриевич, мне обидно, что вы председатель, как бы первый, а я за вами, помощница, а ответственность за всё на мне.
   Я понял её опасение, чтобы мой авторитет не заслонил авторитет хозяйки дома, директора библиотеки. Но я не был слоном в чужой лавке, работал осторожно. Никаких политических речей не произно-сил, только об искусстве, литературе, да общечеловеческих ценно-стях, сохранении отечественной культуры. Я предложил ей автори-тетный статус – быть «матушкой «Родника». Это соответствовало её авторитету в коллективе. Ей это понравилось, она заулыбалась, глаза засияли. Повторила свою привычную фразу:
   - Какой же вы мудрый. Вы – батюшка. Я – матушка «Родника».
   Я стал её всем представлять - «Матушка «Родника», как нечто священное для коллектива. Наше взаимопонимание и единство со-хранилось и даже расцветало. Она уже не страшилась моего автори-тета. Но ревновала, когда родниковцы выступали в других учрежде-ниях, городах. А для меня было важно, чтобы они шли в массы, в другие поселения, распространяли наш опыт служения культуре Отечества и общечеловеческим ценностям. 
   Всё я делал для «Родника» по зову сердца, совести и сознания, как всегда отдавал душу тому, что считал важным и необходимым для гуманностии общества, всей жизни человечества. В этом никто не вправе упрекать мою линию жизни, службу Советскому Отечеству, коммунистической партии. И никому не дано сбить меня с этого пу-ти глобальной исторической истины.
   28 декабря я получил авторские книги от товарища молодых лет Дмитрия Демьяненко. С интересом читал о годах нашей совместной службе.  В Приморье учителя объявили голодовку – не платят за ра-боту.  Аушев объявил о сложении полномочий. Путин посетил свя-тые места Иоганна Крестителя. Его благословили. Показал второе лицо офицера КГБ. При социализме – атеист, при капитализме -  ре-лигиозный. Только двуличные люди могут делать карьеру в системе эгоцентризма, пропитанной двуличием. Предательство, приспособ-ляемость – это путь лжелибералов и лжедемократов.
   В Плисецке были запущены в космос «освящённые» 6 спутников связи. Все упали на землю, не помогла «святая вода». В Тель-Авиве взрыв автобуса. И иудейская религия не спасает от террора. В Чечне задержано более 20 боевиков и ислам никого не спасает. Религия – это средство массовой мировой лжи. Никого не спасает, но всех вдохновляет на смерть и внушает радость небесной жизни при на-личии там «ада».
  29 декабря приходила Наташа с Андреем. Отметили Новый год досрочно, так как Наташа решила поехать в Хельсинки отдохнуть.
  - Бабушка, ты знаешь, что обозначают три цвета российского фла-га? – спрашивает Андрей Зою Петровну.
  - Не знаю. А что они обозначают?
  -  Это значит, что в нашем демократичном обществе найдётся ме-сто для всех – и для красных, и для белых, и для… остальных.
   В Северной Осетии взорван дом, 6 трупов.

  30 декабря утверждён был гимн России в авторстве Сергея Ми-халкова, которого за переписку гимнов шутники назвали «гимню-ком». Музыка Александрова, против которой взорвались все «либе-ралы» и «демократы». Чубайс заявил: «это большая ошибка Пути-на». Но Путин более опытный диверсант, потому и обошёл Чубайса.
   В Чечне продолжались перестрелки, взрывы, бои даже в центре Грозного. Пять терактов в Минске в один день. В общем, вся плане-та – театр военных действий цивилизации эгоцентризма.
   31 декабря поздравления со всех сторон и во все стороны. Засто-лье дома. Смотрели КВН и «Огонёк». Впервые прозвучал новый гимн. Были Ира и внуки. Обменялись подарками. Потом разъеха-лись в свои компании. Звонила Наташа из Хельсинки.
   В 2000 году я написал 43 стихотворения. Для ориентировки ин-теллигенции выделяю следующие строки:
                У нас тоже граница видна,
                Как нас разделила «демократия».
                Народ – это нация одна,
                А другая – бизнес и плутократия.
   И такое четверостишие:
                Жизнь – не бога чемодан
                Набитый дарами.
                Для того нам разум дан,
                Чтоб творили сами.
  И ещё одно:
                Счастлив тот, кто в любое ненастье
                Озаряет других добротой.
                Кто не ловит – куёт своё счастье,
                Правит смело своею судьбой.
   И последнее:
   Не стремитесь быть выше других,
Чтоб тщеславно собою гордиться.
И не ждите удачливый миг,
А спешите добром проявиться.



                ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора……………………………………………………2
1995 год.…………………………………………………….3
Главное о настоящем.………………………………………6
Стараюсь повергнуть………………………………………10
Истоки и развитие цивилизаций…………….……………14
Эволюция цивилизаций……………………………………25
Общечеловеческое мышление……………………………..31
Рождение оргкомитета………………………………………42
Интеллигенция и её социальная роль………………………44
Главное о мировом империализме………………………….53
Истоки духовности…………………………………………..64
Родник общечеловеческих ценностей…………..………….68
Родниковое свидание…………………………………………79
1996 год………………………………………………………. 83
Чтобы быть……………………………………………………86
Сознание и вера……………………………………………….93
Природа и цивилизация………………………………………99
Мир чудес…………………………………………………….109
Технология «холодной войны» и её технологи……………120
Задушевное слово поэту Ивану Рыжикову………………..129
Алле Карпенко духовный подарок «Родника»……………..138 
Галине Черемных духовный подарок «Родника»…………140
Татьяне Новиковой духовный подарок «Родника»………141
Галине Палюченско духовный подарок «Родника»………..143
Глине Талалаевой духовный подарок «Родника»…………144
Нине Юрченко духовный подарок «Родника……………….145
Леониду Ермилову духовный подарок «Родника»…………148
Эволюции и революции………………………………………151
Николаю Токареву духовный подарок «Родника»…….…… 155   
Рубену Малхасьяну духовный подарок «Родника»……..…..159
Игорю Петрову духовный подарок «Родника»…………..… .160
1997 год…………………………………………………………166
Виктору Маркову духовный подарок «Родника»……………..167
Спасибо за свечу.  Галине Черемных……………………………  168
Гимн «Родника»…………………………………………………169
Зое Великодной духовный подарок «Родника»………………..170
Культура………………………………………………………….174
Обвенчанным женщинам.  Людмиле Олишкевич……………….178
Елене Альбицкой духовный подарок «Родника»……………...179
Галине Талалаевой………………………………………………182
Женщинам «Родника»…………………………………………..185
Не тоскуйте о славе…………………………………………….. 187
У родника духовности………………………………………… ..191
Мощь природного эгоизма….………………………………….202
Ивану Рыжикову  к 75-летию…………………………………….. 206
1998 год…………………………………………………………  234
«Песня славянки»……………………………………………….239
Мировые болота…………………………………………………244
О былом.  Нинель Смурагео……………………………………….254
 Народная душа, Татьяне Петровой……………………………..258
Перерождение………………………………………………….. 265
Созидательнице красоты. Татьяне Овчаренко.………………...268
Глаза истории…………………………………………………...273
В «Роднике»……………………………………………………..276
Эволюция мышления…………………………………………..282
Прах величия………………………………………………….. 289
Розы, Елене Марковой………………………………………………308
С Новым годом. Родниковцам…………………………………312
1999 год. Разрушительные силы России, СНГ, мира………   313
Красота…………………………………………………………..318
Кое-что…………………………………………………………..329
Религия и атеизм………………………………………………..333
Елене Марковой. К  юбилею………………………………………..352
Алле Карпенко. В день юбилея……………………………………..353
Политика…………………………………………………………372
2000 год – ХХI век………………………………………………389
Ты снишься мне Афганистан………………………………..…402
«Быдло»………………………………………………………….410
Важный диалог…………………………………………………..439
Страна…………………………………………………………….450
 Непримиримая душа, Галине Арининой        …………………..457
 И. Сталин и В. Путин…………………………………………….459
 Неизбежность…………………………………………………….470