Ты видел деву на скале

Янита Владович
Для конкурса "Стихи в прозу" http://www.proza.ru/2016/03/25/1241
По мотивам стихотворения А.С. Пушкина "Ты видел деву на скале"
+++++++++++++++++

Ты видишь девушку на скале? Белые одежды делают ее похожей на призрака, парящего над землей. И ночной сумрак только прибавляет таинственности невесомому облику, пугая всякого узревшего и рождая любопытство в душе, ведь не каждому доводится лицезреть фантом.
Но фантом ли? Может, это просто игра воображения? Мираж, возникший из брызг пенистых волн, раз за разом бьющихся о скалистый берег? Иллюзия, нарисованная острыми лучами молний, снова и снова озаряющих воздух алым блеском? Или это проделки ветра, что накануне похитил тонкую вуаль у беспечной красавицы, и принес летучее покрывало на скалу, где оно запуталось в ветвях дикого кустарника, — и сейчас невидимый постреленок пытается вырвать свою игрушку из цепких пальцев?
На миг, залюбовавшись блистательной красотой морских просторов, дивным цветком распустившейся в сумрачном обрамлении ночи, засмотревшись на сияющие переливы крошечных бриллиантов, кем-то неосторожно рассыпанных по черно-синему полотну неба, ты забываешь о девушке. Однако твой взгляд снова возвращается к одинокой скале и одинокой фигуре — к той, что стоит без движения, но чье белоснежное платье словно танцует на ветру. Ведь эта девушка прекраснее всех — и волн, и небес, и бури вместе взятых. И ты готов смотреть на нее целую вечность, не понимая, чем же она тебя очаровала.
Я открою тебе ее тайну: она прелестная дочь океана, что пожертвовала своею волшебной сущностью ради любви, но все слова и обещания ее избранника оказались ложью, изранившей не только сердце, но и душу. И вот теперь девушка в бурю выходит на берег в надежде, что всесильный отец дарует прощение и позволит вернуться домой, где так спокойно и безопасно, где прозрачные лазурные воды непременно залечат все раны.
Она может вернуться в океан и через столетия, и в следующий миг, поэтому смотри на нее… любуйся девой в белых одеждах на скале, пока тебе судьбой дарован такой шанс.