Пять страниц

Павел Гулагин
***

Привет. Мне уже пять лет, и я совсем взрослый. Как же интересен мир вокруг! Вчера меня спросили, каким шампунем я желаю мыть голову- мое мнение важно! Мне дали право выбора! Я хожу в садик. Там обманом заставляют спать. Говорят, полежи пять минут с закрытыми глазами... А не полежать ли мне и правда...

***

Конечно, быть вратарем- не самая почетная обязанность. Куда круче забивать голы, ну или хотя бы играть в защите... Но кому-то же надо это делать? К тому же, получается-то неплохо! Может даже пойти в секцию футбольную, чтобы играть как Ромка? Ладно, пора домой, встречать маму с дачи с сумками! Я же должен ей помогать. А потом еще успею поиграть, когда сумки донесем. Хоть бы мне подарили мяч на день рождения! Я буду набивать двадцать раз подряд, надо просто потренироваться! Еще уроки делать... Ладно, завтра приду пораньше на пятнадцать минут, спишу математику. Эх, как просто было в шестом классе! Все, надо бежать.

***

Саня, да ты просто крут!!! Поступить в Военмех, на бюджетное! Я бы на твоем месте просто светился от счастья, а ты выглядишь спокойным! В любом случае, огромные тебе поздравления! Господи, через год поступать, как же страшно! Как я тебе завидую!!!

***

Опять носятся эти перваки. Сентябрь всегда полон суеты. Надо бы позавтракать, но тогда не на что будет обедать с друзьями. Посижу просто так в столовой, попробую разобраться в теормехе. И все-таки - хочу ли я быть строителем? Эх. Как классно было в школе. Найти бы работу... Миша вон колесами торгует. Резиной в смысле. Для джипов. Вроде тысяч 30 зарабатывает, с ума сойти!!! Восемь стипендий в месяц! Пусть родители пристроили, но все же, все же...

***

Это было обидно. Единственная тройка на кафедре за диплом. Нарисованная за пять минут до защиты табличка с технико-экономическим сравнением вариантов. Зато на работе все доделал. Как же различается то, чему нас учили здесь, и то, что ждет на реальной стройке! Принял сегодня бетон для заливки фундамента. Чувствую такую ответственность. Считаешь миксеры, а кажется, что судьбы людей вершишь. Еще и нехватка этих полутора кубов... Ладно, сами домешали, н бетонозавод каков! Мало того, что недоливает в миксеры, так те еще и выгружают не все, а иногда и водой разбавляют. Чтобы не твердел, как же, знаем мы. А прочность как этот разбавленный бетон теперь будет набирать?

***

  Ботинки снова проиграли. Хотя, стоит признать, попытка была неплохая,- я ухмыльнулся и начал спускаться с кровли. Вот уже второй год между своенравной обувью и непреклонным хозяином идет тихая и неприметная война. Ботинки упорно стремились проскользнуть, разъехаться на предательски скользком асфальте, макнув Никиту в грязную питерскую лужу, но успеха пока ни разу не добились. Видимо, разочаровавшись в традиционных методах, они изобрели новую тактику и взяли в союзники жестяную крышу Академии Балета, где я работаю. Ноябрь- не самый приятный месяц в Петербурге. Впрочем, бывают ли в северной столице приятные месяцы? Дождь меняется снегом, пасмурность делит город с промозглостью, городом правит серость и слякоть. А утром на крыше непременно образовывается иней или наледь. На это и сделан был расчет. Первое покушение состоялось у конька. Правая подошва отказалась твердо вставать на положенное место, вздумала прокатиться вперед, Никита сделал взмах руками.. и устоял. Вторая  попытка состоялась у самого края крыши- и только ограждение спасло меня. Не ухватись вовремя за него- проще было бы закрасить тело на асфальте, чем отодрать. Двадцать метров- высота нешуточная. Ноги отчаянно мерзли. Летние ботинки осенью- не самый лучший выбор, и с каждой зарплаты я обещаю себе купить армейские берцы- с высокой шнуровкой, мощные, теплые, надежные. Но все время находятся более важные траты. Выросшая квартплата, помощь родителям, новый телефон взамен сломавшейся нокии. А теперь подарок девушке на день рождения. За полтора года отношений ей удалось изменить меня только в одном- я научился делать подарки вовремя, а не спустя дни, недели, а то и месяцы после праздника.
Дверь в прорабку открылась легко и без скрипа. Печка жарила на полную катушку и можно было погреться после утреннего обхода объекта. Рука привычно щелкнула включателем чайника, я сел за стол и открыл ноутбук.

  Виндоус, пароль, принять, опера, мейл, контакт, яндеск, чемпионат, двг, либрусек- все, утренний обряд выполнен. Что интересно, руки нажимают кнопки мыши и клавиатуры без участия мозга. Автоматическими, закрепленными тысячами повторений движениями. И только когда обряд проведен, включается сознание. Глоток горячего кофе обжигает кончик языка и открывается сайт по поиску работы. Еще неделю назад Никита выставил резюме в открытый доступ, вот только откликов было всего ничего. Впрочем, и те, которые поступили, были явным разводом- стать продавцом пылесосов  по четыре тысячи долларов, либо раздавать листовки в торговых центрах. Зарплату, конечно, обещали повыше, чем прорабу, но не ради этого же прошли пять лет института?!
Поиск вакансий, отправка пары резюме, последний глоток кофе, а потом суета и хаос обычной российской стройки. Стройка- нечто постоянное и неизменное, не меняется от Дальнего Востока до Калининграда- жгучая смесь откатов, амбиций, некомпетентности, жадности и бардака. Новое строительство, дороги, железные дороги, реконструкция, реставрация- все зиждется на этом фундаменте. Все тело стройки стоит на порочном основании, и отсюда все ее уродства и язвы. В этом котле варятся русские, узбеки, таджики и китайцы, меняются лишь лица, но суть остается неизменной.

***

Да, черт возьми, она была красива...
   Ее волшебные смеющиеся глаза не оставляли никакого шанса усталости и плохому настроению.

   Раньше я думал, что сбить девушку на катке- не самый лучший способ познакомиться с ней. Я думаю так и сейчас, но знаю, что бывают потрясающие исключения. Первый кадр- я, коньки, лед, скорость. Второй- я, серое пятно передо мной, паника, столкновение. Третий кадр- сугроб, снег и она, с шипением и злобной маской на лице потирающая ушибленную руку.Кто там говорил что приличные девушки не ругаются? Если бы он был прав, я бы сейчас не оказался вотоленьсмотретьженадом. Хотя, положа руку на сердце, я бы окрестил себя куда более жестко и еще менее литературно. Конечно, я предложил в качестве извинений принять в дар стаканчик вкуснейшего горячего шоколада, естественно, получил отказ. Наверно эта история так и закончилась бы ничем, если бы через неделю мы не оказались сидящими рядом в одной лекционной аудитории. Слово за слово, мы разговорились.Чем еще заниматься на лекции по геодезии, как не болтать? Через полтора часа я знал о Марине почти все- и на приглашение в кино отказ получил уже куда менее категоричный.

***

   Мы встречаемся уже пять лет. Долго, очень долго. Виной тому моя нерешительность, материальные проблемы и страх. Страх, что она свяжет со мной свою жизнь, а я не оправдаю надежд. Не стану богатым, не смогу ее обеспечить. Глупо? Наверное. Вот только мне все равно кажется что для счастья любви маловато... Именно поэтому мы всего лишь друзья и любовники. Пока. Потому что бесконечно тянуть и прятаться за своими страхами не выйдет, а представить жизнь без нее я уже не могу.

***

 -Ты выйдешь за меня?

   Она плачет и сквозь слезы говорит мне "Да", а я не верю своим ушам. Это же навсегда. На всю жизнь. НА-ВСЕГ-ДА. Она теперь моя и никто ее у меня не отнимет.

   В зале приглушенно играет Depeshe Mode, и слова песни удивительно подходят к этому вечеру:

 I'm going to take my time
 I have all the time in the world
 To make you mine
 It is written in the stars above the gods decree
 You'll be right here by my side
 Right next to me
 You can run, but you cannot hide...

   Я провожаю ее домой и на душе удивительно тепло и спокойно. В такие моменты всегда верится что все будет хорошо.

***

   Четыре года назад мы поженились.
Два года назад мы развелись. Это так обыденно, что навевает страх. Странное ощущение- будто раньше сердце было покрыто тоненькой пленкой, чутко реагирующей на все происходящее, а теперь эта корка становится все толще и толще, и даже биение сердца становится все менее отчетливым. Мне все сложнее получать эмоции. Что бы я ни делал, все как-то приглушенно, как крик в подушку. Спасают от скуки выбросы адреналина - прыжки с парашютом, прыжки с веревкой. Детей хочется иногда. Правда, исключительно детей, не в комплекте с криками, бессонными ночами, температурой, режущимися зубами. Правда, желание это быстро проходит. Я и сам, в свои 30, такой ребенок временами. Кофе допит, нужно собираться на работу. Костюм, пальто, ботинки. Машину прогреть пять минут, покурить, и можно ехать. Когда я только успел начать курить? Вроде еще вчера был ярым противником курения и не переносил табачного дыма. Потом бесконечные перекуры с коллегами. Сигарета, другая. И спор с совестью - в конце концов, я могу в любой момент бросить. А судить меня некому, полмира курит и ничего. В конце концов, не любо - не нюхай, а курить не мешай.
К черту все. Меньше думай, больше делай. На сегодня и так столько встреч запланировано.

***

Удачный день. Договорился взять объемы всего за 6 процентов отката, почти даром. Мог ли я подумать, что начну считать взятки миллионами, когда робко клал впервые в конверт тысячу рублей за сдачу экзамена в институте, ненужного и бессмысленного? Или впервые договорившись с гаишником отпустить меня без прав за пару тысяч... Черт, как же легко ломаются моральные рамки. Как быстро и без боя рушатся стены моих принципов. Но все вокруг такие же. Честность- сказка для детей и подростков, которых хотят заставить вкалывать от рассвета до заката на ненавистной работе, делая богатой армию чиновников, дядю-капиталиста, иностранного инвестора, кладя здоровье и счастье на алтарь привычек, шаблонов и рамок.
Или я опять просто оправдываю себя?