Человек, который прочитал все. Глава 1

Станислав Студенецкий
Это был 2001 год. Прохладный июнь. Антону было четыре. И он осознал свою странность. Этот день он не забудет никогда.

***

Утро того летнего дня началось как обычно. Антон проснулся в 9 утра и начал бегать по дому. Мама спала. Впервые в жизни Антон видел, как спит мама. Немного посапывая. Укуталась в одеяло. Лежит на спине. Три подушки под головой. До этого он думал, что родители никогда не спят.
- Мама, ты что, спишь?
Мама нехотя повернулась на бок к сыну и ответила.
- Уже нет.
- А я думал взрослые никогда не спят. Я думал только дети спят.
Мама заулыбалась и начала вставать с постели. Антон побежал в зал и включил телевизор. Для него это было немного странным - прибежать к телевизору, не поев. Но все же надо себя утром чем-то занять. Антон сел перед телевизором и включил свой любимый мультик. В нем бегало 2 странных монстра, которые все время попадали в глупые ситуации. То порвут штаны на показе одежды. То случайно приготовят в ресторане жаренное мясо без мяса. То пойдут на свидания с девушками, а до этого забудут пригласить их. И часто эти монстры говорили всякие глупости. "Это так же смешно, как ракетка для сквоша в стрингах", - звучало с экранов. Антон не знал ни что такое сквош, ни что такое стринги. Но смеялся он очень звонко. Смотря этот мультик он всегда заливался смехом. Мимо из спальни прошла мама:
- Тоша, не сиди так близко к телевизору, глаза испортишь. Сядь на креслице.
Антон скуксился и сел на кресло. Посидев так пару минут и услышав, что мама начала готовить и включила телевизор на кухне, Антон сел обратно, поближе к телевизору.
- Антоша, бегом кушать! - донеслось из кухни где-то через пол часа. Антон уже проголодался к тому времени, подскочил и побежал на кухню.
На кухне уже стояли яйцо всмятку в красивой гжельской подставке, пара гренок и шоколадные шарики в молоке. Антон взял ложку в руки и собрался разбить яйцо. Но мама его опередила:
- Почему ты не выключил телевизор?
- Я же еще пойду туда.
- Пойди выключи телевизор, - Антон нахмурился и пошел выключать телевизор. Ему было непонятно, зачем выключать телевизор. Ведь он опять будет его смотреть через 10 минут. Странные эти взрослые. Последний кадр на экране переде щелчком пульта - как главный герой бил своего друга бумажным молотком. Антон вернулся обратно и взял опять в руки ложку. Но не тут-то было.
- А ты умылся? - Антон нахмурился и промолчал. Увидев грозный взгляд мамы, он спустился со стула и пошел в ванну умываться. Он еще не один год не мог понять, почему люди чистят зубы до завтрака, а не после.
Почистив зубы и промыв глаза Антон вернулся к своему завтраку и наконец смог спокойно покушать. Мама смотрела телевизор - по нему показывали "Место встречи изменить нельзя". Мама любила этот 5-ти серийный фильм и часто его пересматривала. Наверно поэтому голос Высоцкого был эталонным для Антона, когда он общался с людьми.
До вечер день проходил как обычно. Антон собирал конструктор. Из кубиков строил домик. Смотрел мультики. Обед. Тихий час. Антон не любил тихий час. Но любил, когда мама поет ему колыбельную. Поэтому на тихий час Антон ложился всегда. И без разговоров.

***

После тихого часа Антон с мамой пошли погулять. Все было как обычно. Антон с Игорем бегали по двору и играли в пиратов. Они брали качели "на абордаж". А за "дублоны" покупали друг у друга пиратские мечи. В качестве дублонов были две однокопеечных монеты, которые Игорь и Антон нашли за последние пару недель во дворе. А в качестве мечей - две палки. Однажды они даже пытались поймать себе "попугая". Но бегать двум четырехлетним пацанам по двору за голубями в попытке их поймать - гиблое дело.
Спустя пол часа их привычной игры во двор с мамой вышла Маша. Маша была на год старше ребят. Когда Маша выходила - Игорь и Антон сразу садились на лавочку слушать Машу. Маша уже давно вовсю читала. И каждый раз, выходя к друзьям во двор, рассказывала о новой прочитанной сказке. Каждый день Антон и Игорь погружались в сказку о Маше и Медведях. Или о Красной шапочке. Они ярко это представляли и были рады, что Маша рассказывает им эти истории.
Когда Антон и мама шли домой, Антон держал маму за руку, повернулся к ней и сказал:
- Мам, я тоже хочу читать? - Мама улыбнулась.
- Хочешь читать?
- Да, хочу. Маша приходит каждый день и рассказывает нам сказки. Я тоже хочу читать сказки и рассказывать всем.
- Хорошо, Тошик, - мама была рада такому позыву сына, - Папа придет вечером и будет учить тебя читать.
Когда Антон ждал папу - он не мог найти себе места. Он лазил по шведской лестнице. Ходил по всей квартире. Смотрел в окно. Вдруг увидит, как папа идет домой. Около 8 часов, выглядывая в окно, он увидел, как папа идет с пакетом продуктов домой.

***

Когда папа пришел домой - Антон сразу подбежал к нему и обнял его. Отец отдал кулек маме и обнял Антона в ответ. Тогда Антон поднял голову наверх и сказал папе:
- А ты знаешь, чем мы сегодня будем заниматься?
- Играть в конструктор?
- Нет, - Антон сильно протянул это отрицание, - Мама сказала, что ты будешь учить меня читать.
Папа вздохнул и кивнул, в знак согласия. Антон начал прыгать от радости.
- Иди подготовь букварь.
Антон побежал в библиотеку и начал искать букварь. Пока он искал букварь он смотрел на все книги разом, и почему-то у него в голове начали появляться куча странных слов. "Трансформация", "калавера", "гуманизм", "секуляризация", "мушкетер". Антон не понимал, откуда в голове появляются эти странные слова. Он пытался не обращать на них внимание и искал букварь дальше. Когда он его нашел, он с радостью побежал к себе в комнату ждать, когда папа поест и придет его учить.
Через пол часа папа пришел в комнату к сыну.
- Ну, давай разбираться.
- Давай, папа.
- Смотри. Когда ты говоришь, ты произносишь слова. Так? - Антон кивнул, - Так вот, слова состоят из букв. И их всего у нас 33.
- 33?
- 33. Давай открывать букварь и учить буквы.
В голове у Антона появлялись буквы
- А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, ... - его оборвал удивленный папа.
- Так ты уже выучил весь алфавит? Молодец мой, - отец поцеловал сына в лобик. А Антон в этот момент не мог понять, откуда он все это знает.
Отец начал листать букварь и искать те страницы, где после алфавита обучают чтению.
- Давай сына. Это кто? - спросил папа, показывая на аиста.
- Аист, - ответил Антон, выхватил у папы карандаш и заполнил квадратики под аистом буквами А-И-С-Т.
- Правильно, Антош. А это к... - договорить он не успел
- Белка, - Антон заполнил корявым детским почерком квадратики под белкой, - а это воробей. А это стул. А это чайник, - Антон говорил слова и не переставая заполнял квадратики. На удивление своего отца. После 10-12 заполненных слов папа взял книгу и перевернул на страницы, где уже начинают обучать чтению.
- Давай учиться читать. Что у нас тут за буквы?
- Нина на, у Нины, Он, Она, - Антон читал без запинки. На свое удивление и радостное удивление своего отца. Антон даже не читал, слова вылетали из его головы до того момента, как он на них посмотрит. Он не понимал, что происходит.
- Сынок, так ты сам научился. Без моей помощи. Пойдем порадуем маму, - папа встал из-за стола и начал выходить из комнаты.
- Но папа, я не научился сам. Я ничего не делал.
Но папа уже не слушал. Он открыл дверь и крикнул своей жене:
- Марин, так он сам научился уже читать.
- В смысле научился? - сказала мама, выглянув из кухни.
- В прямом. Мы сейчас начали читать - а он уже все умеет. Алфавит знает. Буквы подписывает.
Мама зашла в комнату к Антон.
- Антоша, покажи маме, как ты умеешь.
После 5 минут мама заулыбалась, обняла сына и поцеловала его в щечку.
- Почему ты мне не говорил, что сам научился читать?
- Я не учился. Я сегодня впервые открыл букварь.
- А кто тебя научил?
- Никто не учил. Все появлялось в голове само собой. Как будто магия.
- Не говори глупости, - мама нахмурилась, - кто тебя научил читать?
- Мама, никто меня не учил. И я сам не учился. Оно само в голове появилось, - Антон накуксился.
- Обманывать родителей не хорошо, - грозно сказала мама, - Не выйдешь из своей комнаты, пока не скажешь правду, - мама вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
Антон начал плакать. Он не понимал, почему ему не верят родители. Он плакал и пытался понять, как же он научился читать так случайно. Может быть это волшебство? А может он всегда умел читать? Антон решил посмотреть комикс про Микки Мауса. Он всегда разглядывал главных героев и настроение поднималось. Когда Антон достал из под кровати комикс - он уже знал все, о чем там написано. Даже не открывая, он знал каждый диалог, каждое слово, которое там написано. Не только картинки, но и "облачка" слов.
"Может это моя волшебная сила?" - подумал Антон. Утерев слезы он вышел к родителям. И рассказал им историю, что его научили читать ребята на улице. Но он думал, что еще не умеет этого делать, поэтому попросил помочи. Антон решил, что не расскажет правду о случившимся. Потому что ему уже не верят.

***

Пока еще Антон не совсем понимал, что у него дар. Суперсила. Волшебство. В течении всей жизни Антон будет называть это по-разному. Но главная мысль останется неизменной. Всего лишь взглянув на книгу - он моментально прочтет ее. Все слова и картинки из книги, сразу окажутся в его голове. И Антон сразу полностью осознает содержание книги. Сейчас Антон этого не понимает, но через несколько лет он будет уже вовсю пользоваться этим причудливым умением.