Черная рать новелла 1

Елена Быценко
Cражение  только начиналось,  а первых раненых уже доставили. Ратник из подразделения Противней  в сильнейших затекших ранах ждал вердикта. По всему периметру  стального дна  налипла густым слоем  белая субстанция – бараний жир. Бараний жир   сковал  широкие и сильные загнутые борта Противня. В целях безопасностей для других  сослуживцев-ратников,  Противень оставили  в сторонке до начала выполнения особых реанимационных мероприятий. Тяжело вздыхая, этот бесстрашный ратник ожидал своей очереди на процедуры.
Противни   служат в элитном подразделении специального назначения. У них нет четкого списка  выполняемых задач. Они выполняют все особо сложные и опасные работы. От хранения продуктов в холодильных камерах с температурами ниже 20 градусов,  до изготовления сложнейших вкусных блюд в духовом шкафу  с температурой выше  200 градусов.  Для этого нужна не дюжая сила, толстые стенки, легированная коррозионностойкая сталь, полированная поверхность.
Выполняя последнее задания, Противню  пришлось больше суток быть в засаде в морозильной камере. Этот раз он  выдерживал  оккупацию люля-кебабов. Люля-кебабы были приготовлены из  довольно жирной  баранины. К мясу  добавили лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок. От этого, оставшаяся  на Противне часть бараньего жира,  имела изумительный  ароматный слюне-выделяемый запах. Перед тем, как люля-кебаб уложили на Противень, баранину пропускали через мясорубку, очень долго разминали руками, с силой бросали на стол. Фарш  стал вязким, нежным. Противень с чувством гордости и достоинства выполнил это важное  задание, выдержав на себе осаду люля-кебаба.
Имея риск поразить бараньим жиром окружающих,  Противню  нельзя контактировать с другими ранеными бойцами.  Для выполнения очищающих мероприятий, согласно инструкции, его необходимо сразу направить   на карантин в изоляционный сектор.  Но сегодня  приходится ждать лечения более  долго, чем обычно.  Он глухо, что б никто не слышал,  роптал:
- Когда меня заберут….. Мне душно здесь….. Жир безжалостно в меня впитывается….. Специи обжигают…..
Из общей ванны доносился  тревожный шепот:
 -  Запара! Запара! Запара!
Еще немного, и может возникнуть паника. Паника – это самое страшное, что случается в армии  легионеров «Черная  рать».  Все ратники в беспорядочном хаотическом порядке уткнулись друг в друга своими раненым и изувеченными  поверхностями.  Но  стремительный поток воды с шумом пробивает себе дорогу на стальные   поверхности  служак-легионеров  «Черной рати». Этот процесс обнадеживающий жизнеутверждающий. Паника прекратилась. Равномерный звон, короткий звук касания  стали о сталь, скрежет  и потрескивание чисто вымытой посуды, успокаивает легионеров.
Ура! Победа! Первое сражение выиграно! Чистые, вымытые легионеры мирно умостились для отдыха и просушки на сетке сушильного отсека и ждут своей  очереди стать в строй для следующих сражений.

Наконец-то дошла очередь до Противня. Обработав Противень  сильнейшим современным моющим раствором для обезжиривания поверхностей,  его определили  в  специальный  изоляционный сектор  для замачивания.
- Наконец-то, -  облегченно вздохнул Противень, - еще немного, и я снова буду в строю.
Но в этом секторе уже были пострадавшие. В реанимационном отсеке проходили процедуру очистки три овальных из нержавеющей стали Листика-тарелки из отряда десантников. Они были дальние родственники Противня. Также  легированные.
 - Здравия желаем, господин Противень! - приветствовались  десантники Листики.
- О! Племянники, и вы здесь. Ну,  прекрасно, не будет мне скучно.
- Господин Противень, нас беззаконно сюда отправили, мы совершенно здоровы!
- Да не переживайте так, значит что-то было повреждено. Отдохнёте, и дальше, в строй!
- Да мы и сейчас готовы в строй! В бой!  В огонь!
- Знаю, знаю, вы герои! Всегда на передовой. Но профилактику пройти надо. Рано или поздно,   все должны пройти, по очереди.
 - А долго мы здесь будем?
- Нет, я думаю не долго. Сейчас проведем разведку. А вон,  над нами свесила голову  мадам Миска,  Ей сверху все видно.
 - Доброго здоровья, мадам Миска! -  обратился Противень к мадам Миске. Мадам Миска занимала очень высокое положение в Обществе. Она была первой фрейлиной  Королевы Миски.
- О-хо-хо! Как мне здесь неудобно,- забубнила мадам Миска, которая из-за своих габаритов не вмещалась на осушительном отсеке, - Что, Противень, я вижу – пострадал ты,   люля-кебаб, да?
- Да, дорогая  мадам Миска, он самый!
- Я знаю, как  это неприятно, сама недавно отбивала бараний фарш.
- Да вы  героиня, дорогая  мадам Миска.  А что  слышно с полей сраженья, скоро нас заберут отсюда?
- Вижу  Доску-наложницу. Ждет очередь на реанимацию. Бедняга,  побита очень сильно, истекает кровью.
- О,  дорогая  мадам Миска, спасибо!
- Ребята! Хорошая новость! Скоро нас отправят от сюда. Доска-наложница на очереди, а это значит что-о-о?- объясняет Противень десантникам Листикам,   - Ей  нужно свободное место. Их ранеными никогда долго не держат и для них всегда освобождают место.
 -Ура-а-а! - заскакали, зазвенели, забряцали  десантники Листики-тарелки.
-  О, Мадам  Миска, спасибо за замечательную новость! – обратился к мадам Миске Противень, - Я вас за это люблю и ваших девочек Мисочек тоже люблю. Они такие жизнерадостные, веселые, всегда чистые, улыбаются, блестят на солнышке. Красавицы. Все на вас похожие!
 - Хо-хо-хо, - засмеялась  мадам Миска и  засияла от полученной лести.
Мадам Миска немного поерзала в осушительном отсеке. Из-за  неформатных габаритов, ей было не очень комфортно на этом месте. Бока постоянно соскальзывали. Она занимала большую площадь, поэтому все вновь поступавшие сослуживцы мостились  кто как может. Кто-то усаживался сверху, кто-то  подсовывался под нее. Все обитатели осушительного отсека  наслаждались чистотой, обсыхали и мирно дремали.
- Не ерзайте, мадам Миска, мы можем упасть - зазвякали со всех сторон отдыхающий народ.
Вдруг  раздался звук скрежетания  и глуховатое клацанье. На Противень соскользнула разделочная Доска.  Она была очень уставшая, покрытая порезами, с кровяными потеками,  в мельчайших кусочках рыбы и  рыбной чешуе. Стойкий запах рыбы крепко вцепился в нее. От этого она потеряла свой первозданный привлекательный вид. Доска пережила  жестокую схватку с камбалой.  На ее высококачественной полипропиленовой поверхности  тяжелый металлический молоток безжалостно рубал  мощный хребет камбалы.
- Я не понял, - возмутился Противень, - Откуда  незваный гость? Почему на мне Доска-наложница? Не порядок!
- Ой! Это возмутительно! Я,  разделочная Доска, не должна контактировать с Противнем! Он весь в бараньем жиру! Я заражусь!  Испорчусь! – истерично закричала разделочная Доска, - я и так уже становлюсь шероховатой, а дальше что?  Ты противный, Противень!
- Не истери, Доска-наложница! Я тебя нежненько принял своими бортами. Не заразишься.
- Господин Противень! А почему вы разделочные Доски называете наложницами? – обратились к Противню  десантники Листики-тарелки.
- Потому что они чужие, не нашего рода, не металлические. 
- Они красивые, а их так сильно бьют, жалко.
- Не жалейте их! Для того  они и существуют. Они искусственные. Хоть и имеют хорошую упругость, сопротивляемость на износ и стирание, они без души. Одно слово – наложницы.
- Да, видно тяжело там, запара, - продолжает рассуждать Противень. – раз наложницу к нам подселили.
Тем временем Доску обработали заживляющим химическим отбеливающим средством.
- Слышишь, Доска-наложница! Что там в миру нового, расскажи, - обратился Противень к Доске.
- Пока ждала, еще с одним из ваших, Противней, общалась. Только он политический.
- Кто такой?
- Весь в укропе был. Наверно из той партии.
- А! Ну этот быстро отмоется.
- Хо-хо-хо! Эти политические такие  легкосмываемые! -  засмеялась Мадам Миска, - хо-хо-хо!
Мадам Миска  от смеха затряслась, и вдруг не удержалась  и со звяканьем и лязганьем  соскользнула вниз, прямо на Доску.
- Ой-ой-ой! Караул! –  перепугано закричала мадам Миска, -  я была уже чистая и сухая. Я опять выпачкалась! Я не выдержу еще одной мойки! Ой-ой-ой!
Но ее  удачно подхватили. Чистые  Салфетки-санитары быстро обтерли круглые сверкающие бока мадам Миски и направили ее  к своему законному месту к Королеве Миске. Будет что нового и интересного рассказывать Королеве Миске.
Разделочные Доски-наложницы  красивые, чистые, белые, без остатка следов насилия поставлены  на свои  места, готовые  принять следующие издевательства. Что значит – искусственная плоть, без души, без сердца, без чувств.
Подошла очередь принять  очистку водой Противню. Бараний жир трусливо, перепугано, без оглядки извергся  с его полированной поверхности вниз, в незабвенность. Стальная  легированная поверхность Противня засияла, зазвенела чистотой и безупречностью. Он гордо восстал на пьедестал для осушки. Его зеркальная гладь отразила все батальные события, происходящие вокруг.

Легированные десантники Листики-тарелки  вмиг очутились на поле сражения и сразу же получили очередные ранения. Они маневровые. Быстро оправившись от ранений – опять в бой!

- Внимание! Внимание!  От имени Королевы Миски  говорит Информационный  Дуршлаг!  -   громко раздался  звучный голос сверху, - Королева Миска объявляет, запара закончена, мы победили! Ура!Ура!Ура! В честь победы квартет молодых Дуршлагов исполняет песню:
Мы – железная посуда,
Наша цель – готовить блюда,
Не годится нам  роптать–
Ведь мы «Черная рать»!
                Мы и жарим мы и парим,
                Весь народ мы есть заставим,
                Никто не сможет устоять,
                Ведь мы «Черная рать»!
Мы готовим антрекоты,
И купаты и кокоты,
Заказы рады выполнять,
Ведь мы «Черная рать»!
                Сковороды и кастрюли,
                Безупречные чистюли,
                Не зря собрались мы в отряд,
                Ведь мы «Черная рать»!
Повар нам и сват и брат,
Выполняет свой наряд,
Наш девиз – не уставать,
Ведь мы «Черная рать»!
                Мы запары не боимся,
С нею быстро мы сразимся,
Наше дело – воевать,
Ведь мы «Черная рать»!

Под звуки веселой песни все, прошедшие обработку и отдохнувшие в осушительном отсеке, стальные бойцы-легионеры отправились  по своим служебным позициям продолжать  сражения на боевых полях-печах. Проходя мимо Противня, отдавали  ему честь.