Каталония. Монтсеррат. продолжение

Светлана Салайкина 2
А теперь, о самом важном, поездке в Монтсеррат. Горный массив протяжённостью в десять километров расположен в самом центре Каталонии. Это удивительное место, сочетающее в себе грандиозность замысла Природы (горному массиву Монтсеррат 50 млн. лет), гений человеческого труда, великую Христианскую веру, является символом духовного возвышения. Каждый пришедший, обязательно найдёт то, что отзовётся в его сердце и увезёт в своей памяти необыкновенную Красоту, которая уж столько веков пытается спасти наш человеческий род.

Монастырь.

От языческих времён остались легенды о святилище в честь богини Венеры. Существует и легенда о том, как был найден образ самой Богородицы.
Есть сведения об отшельниках, приблизительно с 8 века. Уже в первой четверти 11 века епископ Олиба основал маленький монастырь, но и он (монастырь) был построен рядом с часовней Святой Марии, которая уже была. В 16 веке за тридцать лет построено здание церкви. И слава о монастыре и 13 часовнях, разбросанных по склонам горы с живущими отшельниками, достигает своего апогея.
Но, вначале 19го грянуло наполеоновское нашествие, монастырь бал разрушен французской армией и превращён в развалины. Монахи покинули монастырь, а образ Богоматери был спрятан.
Процесс восстановления длился с 1872 по 1913 год. 

Святилище.

Главная святыня: образ Богородицы – Санта-Марии-де-Монтсеррат, он известен под именем Чёрной Мадонны, или Чёрной Девы, из-за его тёмного цвета. Образ является романской скульптурой из многоцветного и позолоченного дерева конца 12 века. Руки Мадонны реставрированы в середине 19го века. Мадонна сидит с сыном на коленях. В правой руке – держит сферу Вселенной и левой старается защитить ребёнка. 

Эти сухие сведения не передают и капли той возвышенной красоты, которая окружает и разлита здесь повсюду: от вида горного хребта, до архитектурного ансамбля монастыря и храма, с любовью встроенного в это уникальное благостное пространство.

Ещё до посещения этого святого места я увидела фотографию Богородицы и отнеслась к ней очень спокойно. Не знаю, бывали в вашей жизни озарения, когда что-то становится так понятно и ясно, что и слова не нужны. В отрочестве, со мной случалось подобное, обычно это было связано с уроками истории. Например, знаменитая Нефертити – я никак не могла понять, что же в ней прекрасного и почему уже столько веков все восторгаются ею, но упорно разглядывала, пытаясь понять. И это случилось однажды, внезапно, как будто что-то зажглось внутри, и что интересно, понимаешь это не головой, а каждым атомом тела. И тебе уже не надо ничего говорить, объяснять – очевидно, это и есть ноосферная память планеты, ты подключаешься к ней. Тоже самое произошло во время разглядывания Джоконды. Теперь, когда мне говорят, и что же в ней особенного, молчу, но мне немного жаль этих людей, и в тоже время я понимаю, что мне, по какой-то неведомой причине повезло больше чем им, но зато у них – всё ещё впереди, потому что когда нибудь и они поймут это.

И если я попыталась объяснить те маленькие озарения, что очень редко, но случались со мной, то потрясение, которое произошло во время посещения Святилища, словами передать невозможно. Это можно пережить только в сердце своём. Люди, которые знают об этом, понимают друг друга. Это, как пытаться объяснить, что такое Любовь человеку, который никогда не любил.

P.S. Посещение Монтсеррат примирило в сердце моём Католичество и Православие.