Путешествие в Каталонию. Тосса де Мар

Светлана Салайкина 2
Друзья мои – это не рекламный ролик, а возможность поделиться с вами впечатлениями. Не знаю, было ли у вас так, чтобы вот всё-всё было хорошо, чтобы ни одно мгновенье не расстроило благого сердечного настроя на радость. Чтобы всё складывалось удачно: от первого до последнего звонка вашего путешествия, а вернувшись, вы с благодарностью вспоминали об этом – и ни облачка на горизонте – только ликующий свет.
Вот таким для меня было это путешествие в Каталонию, городок Тосса де Мар.
Выбирала сама долго и внимательно, и очень боялась ошибиться.
Тосса де Мар расположен в горной долине на дивном побережье Коста Брава. Он знаменит Старым городом (Вилла Вилья), окружённым средневековыми стенами и называемым также Верхним городом, нижним городом (древний квартал), белыми домами и прекрасными пляжами. Возник ещё до римского владычества и тогда носил имя Турисса.
Городок прижат к береговой линии горами, поросшими чудесными соснами с причудливыми кронами – постоянная работа ветра. Это бриз, несущий с моря прохладу днём, и тепло с гор ночью. Море невероятной красоты, несколько небольших бухт и каждая имеет собственное имя: Кала Бона, Кала Пола, Кала Живерола и Эс Кодолар (старинный порт Тоссы). Никогда не видела столь разноцветного моря: от нежной лазури и тёмного изумруда, до густой синевы (из-за разности глубин). И все эти солнечные краски удивительной прозрачности перетекают одна в другую. Скалы, которые опускаются под воду, дают ей ещё и удивительный коричневатый оттенок. Теперь представьте: вы плывёте по волнам этой цветовой гаммы, и вам вспоминаются лёгкие мазки импрессионистов на их знаменитых полотнах, и так это было похоже, только живое, настоящее. Не стоит забывать и о паутине света, которая постоянно играет в глубине. Мы плавали из нашей бухты (Bahia de Tossa) в бухту рядом, за скалами. Это путешествие занимало у нас час времени и дарило столько радости: длинных больших рыб под нами, бакланов сидящих на скалах, внезапно ныряющих за своей добычей и нисколько не боящихся нас. Раз видели прыгающих вдали дельфинов – вечная мечта приблизиться к ним. Излюбленная нами бухта была изумрудного цвета, можно было заплыть на камень, полежать, понежиться и плыть дальше, огибая другие скалы.
Мы были избавлены от ограничения буйками, и весь простор, казалось, принадлежал нам – эта иллюзорная видимость свободы радовала нас, как детей. Через день мы отдавались этому любимому занятию, так как в другие дни были незабываемые поездки по Каталонии: Барселона, Монтсеррат, Жирона и, конечно, знаменитый музей Дали.
Но и рядом, прекрасная средневековая крепость с башнями и бойницами. На вершине крепости маяк и неожиданный музей – «Центр Интерпретации маяков Средиземноморья», сразивший меня удивительной коллекцией огромных медалей. Я очень пожалела, что не узнала о них более подробно... Там, они меня заворожили видами кораблей, фрегатов, парусников и величиной.
Но мы же, пошли искать «Небесного скрипача»…
Да, нам сказали, что в музее Тоссы, висит картина Шагала, одинокая и прекрасная, что он жил здесь и был влюблён в это место.
Ах, эти старые узкие улочки, что в них, какая притягательная сила, почему так упоительно ступать по этим камням? Вокруг чистота и невероятно бережное отношение к музею, оно прямо витает в воздухе. Вот они – торсионные поля истории человеческого труда и творчества…
Муниципальный музей Тоссы, размещён в готическом здании – в Доме Губернатора, построенного в 14 веке, он считается первым современным музеем Каталонии. Здесь множество экспонатов истории Тоссы, начиная от палеолита до средних веков. Как радовались смотрители музея и улыбались, когда мы начинали говорить им с восторгом слова благодарности.

Стихи:
http://www.stihi.ru/2014/11/10/150 Тосса де Мар
http://www.stihi.ru/2014/10/05/10866 Небесный скрипач