Отблеск. сценарий

Максим Серебренников 8
ОТКРЫВАЮЩАЯ СЦЕНА:

Мы видим серый зимний пейзаж.
ЯРКИМ ЛУЧОМ в середине экрана прорезается НАЗВАНИЕ -

ИНТ. ДОМ ФИЛИНОВА – ВАННА – УТРО

ФИЛИНОВ мужчина, 30 лет. Сосредоточено смотрит в зеркало.

ИНТ. ДОМ ФИЛИНОВА – КОМНАТА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

На полках, разложены вещи, фотографии покрытые пылью. На полу лежит ПАЧКА из-под успокоительных и пистолет.

Филинов сидит на диване, держит в руке ТАБЛЕТКИ. Он смотрит на них.

ВСПЫШКА: Мы видим лицо ЮЛИ, жены Филинова, её лицо окрашивается кровью.

Филинов глотает таблетки.

СМЕНА КАДРА: 

Филинов сидит в кресле с ТЕЛЕФОНОМ в руке.

ЗВОНОК

Отвечает на звонок.

НАПАРНИК
(в телефоне)
Он здесь!

ИНТ. МАШИНА –  ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Мы видим НАПАРНИКА, встревожен.

НАПРНИК
Я слежу за ним. Похоже тут новая жертва.  Запиши адрес… и приезжай.
(молчание)
Погоди, что-то не так… Он пропал! Чёрт!

ИНТ. ДОМ ФИЛИНОВА – КОМНАТА

Филинов реагирует на обрыв связи, стремительно уходит. Забывает взять пистолет. Мы видим на стене КАРТУ с ЗАМЕТКАМИ, красными линиями и стикерами. Фоторобот с надписью: «Евгений Никольский»

ЭКСТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

БЭМ, БЭМ… раздаётся сигнал - дверь автомобиля не закрыта.

Появляется Филинов, осматривается и замечает АВТОМОБИЛЬ.
Филинов подходит ближе и видит КРОВАВЫЙ СЛЕД ведущий к авто. Поднимает взгляд, присматривается - автомобиль стоит с распахнутой дверью.

Филинов пытается рассмотреть. Продолжает медленно идти, ближе, ближе, ближе…

В автомобиле на переднем сиденье, чуть вывалившись, расположен ТРУП напарника. Филинов начинает мотать головой, сдерживает эмоции, но они накатывают. У трупа вырваны глаза.

ЭКСТ. ДОМ АЛИСЫ - ДЕНЬ

Филинов подъезжает на МАШИНЕ.

ИНТ. МАШИНА

Филинов выпускает пар, бьёт по рулю, кричит. Успокоившись, бросает взгляд на бардачок. Достает СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО, синхронизирует с телефоном.  Выходит из машины.

ЭКСТ. ДОМ АЛИСЫ

Филинов быстрым шагом подходит к подъезду, заходит. В кадре появляется НИКОЛЬСКИЙ, мы видим только его ноги.

ИНТ. КОРИДОР

В подъезде моет полы какая-то ДЕВУШКА. Филинов смотрит на неё оценивающе и проходит дальше.  Подходит к двери, она приоткрыта.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ

Филинов стучит в дверь, открывает - проходит.

ИНТ. КВАРТИРА

В квартире тихо - вроде никого.

ФИЛИНОВ
Есть кто дома? Дверь…

Он оборачивается, вздрагивает и видит рыжую девушку - АЛИСУ. Она смотрит на него с серьёзным видом. 

ФИЛИНОВ
(улыбается)
…открыта. Привет…

Алиса КИДАЕТ ПОЛОВУЮ ТРЯПКУ Филинову в лицо.

ФИЛИНОВ
Ааааа

Филинов ХВАТАЕТСЯ ЗА ЛИЦО и кричит.
Алиса  бьёт Филинова ШВАБРОЙ и пинает в живот.

АЛИСА
Я тебе покажу, как в мою квартиру влезать, ты.

Он хватает её за ногу, пытаясь остановить.

ФИЛИНОВ
Стой. Хватит. Я пришёл тебе помочь. Я Филинов. 

АЛИСА
Кто?

ФИЛИНОВ
Детектив!

Алиса замирает.

СМЕНА КАДРА:

Филинов поправляется. Алиса смотрит документы.

АЛИСА
Ну, извини. Пойми, район тут такой -  опасный.

Отдаёт ему его БУМАЖНИК (там документы).

ИНТ. ПОДЪЕЗД – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Никольский поднимается по ступеням, видим только ноги.

ИНТ. КУХНЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Они сидят за столом – Филинов весь помятый. 

АЛИСА
Почему он хочет меня убить?

ФИЛИНОВ
Я не знаю. Я так и не понял, как он выбирает жертв.

АЛИСА
Но ты,  же понял, что я - следующая.

ФИЛИНОВ
Это всё мой напарник.

АЛИСА
Молодец.

ФИЛИНОВ
А?

АЛИСА
Напарник твой, молодец.

ФИЛИНОВ
Да.

АЛИСА
Ох. Без кофе я ничего не понимаю.

ИНТ. КОРИДОР

Никольский идёт вдоль стены, ноги.

ИНТ. КУХНЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЧАЙНИК закипает, Алиса наливает, ставит КРУЖКУ герою. Он пьёт, морщится.

АЛИСА
Не любишь сладкий кофе?

ФИЛИНОВ
Ну, не настолько же.

АЛИСА
Да ну, нужно что бы ложка стояла.

ФИЛИНОВ
Это про сметану.

АЛИСА
Сметану?

ФИЛИНОВ
Что бы ложка стояла.

АЛИСА
(подмигивает)
А я про что…

Филинов ухмыляется. Она отпивает, улыбаясь.

ФИЛИНОВ
Так вот.

Кивает.

ФИЛИНОВ
Нужно отнестись к этому серьёзно.

Алиса выпрямляет спину…

АЛИСА
Ты слышала имя Евгений Никольский?

Алиса кивает, но подумав, мотает головой.

ФИЛИНОВ
Не суть. Несколько лет назад я его почти схватил. Но ему удалось уйти.
(пауза)
Больше я такой ошибки не совершу. 

АЛИСА
Может, просто позовём полицию?

ФИЛИНОВ
Я лучше.

АЛИСА
В чём?

ФИЛИНОВ
Во всём.

АЛИСА
Ну, не знаю…

ФИЛИНОВ
Если он не убьёт тебя. То доберётся до твоих близких. Ему нравится причинять боль своим жертвам. Ломать их. Ему важно добраться до самой души. Послушай меня. Я его поймаю. Только помоги мне.

Оценивающий взгляд Алисы.

ИНТ. КОРИДОР – ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТЗ НИКОЛЬСКОГО - Филинов выходит из квартиры, проглатывает таблетки. Идёт по коридору.

СКРИП:
Филинов замирает, оценивает, оборачивается. 

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН:

ВСПЫШКА:
Мы видим, как Никольский  тащит Алису, размыто.

НАРЕЗКА – ФЛЕШБЕКОВ:

Два события перемежаются: Филинов и Юля счастливо гуляют по парку. Филинов один ходит по тем же местам.

ИНТ. ЛОГОВО НИКОЛЬСКОГО - ПОДВАЛ

Металлический шум на заднем плане - точит лезвие.

Филинов очухивается, пытается вырваться. Руки связаны ВЕРЁВКОЙ. Осматривается.

В дверном проёме мелькает тень Никольского. Он выходит на свет, мы видим.

МАЧЕТЕ в руке Никольского, сверкает на свету. Филинов пытается вырваться. Никольский приближается, подходит, смотрит сверху вниз, без эмоций.

ФИЛИНОВ
Давай, тварь! Ты нихрена не можешь. Я твою плешивую башку оторву!

Никольский хватает Филинова за волосы и пронзает, насквозь мачете.  Лезвие разрывает плоть. Филинов кричит. Белые и красные вспышки.

НИКОЛЬСКИЙ
Тссс…

Филинов бросает  взгляд в сторону, замирает. Жена стоит в углу, спиной к нему.

ЮЛЯ
Мне холодно…

Она позади него, он застывает, не в силах повернутся к ней, взглянуть.

ЮЛЯ
Думаешь, у тебя есть шанс выбраться?

ФИЛИНОВ (ГОЛОС)
Пока мы живы, шанс всегда есть.

ЮЛЯ
Но я мертва.

Филинов сидит на стуле из живота торчит мачете.

ЭКСТ. ЛОГ – ДЕНЬ

Густое пасмурное небо. СТАЯ ПТИЦ пролетает.

НИКОЛЬСКИЙ (ЗК)
Кровью пропахло платье. Отблеск кукольных глаз. Ты перестала врать мне как твой пуль погас.

Раненого героя несут, бросают на снег. Никольский склоняется – смотрит на Филинова. На Филинове только свитер.


НИКОЛЬСКИЙ
Говорят смерть от холода менее болезненная, засыпаешь и всё. Но нет. Тело впадает в оцепенение, а мозг ощущает все трансформации происходящие внутри.

Филинов приподнимает голов, смотрит на Никольского зло.

НИКОЛЬСКИЙ
Как каждая клеточка превращается в кристаллы льда. И тысячи мельчайших лезвий разорвут твою плоть. Я хочу, что бы ты знал. Я убью эту девушку, и она не последняя, будут ещё.

Никольский уходит вверх по холму.   

НИКОЛЬСКИЙ
Я омоюсь в их крови. А ты, умрёшь здесь.

Филинов отключается.

ИНТ. ЧЁРНАЯ КОМНАТА - СОН

Филинов привязан к стулу, освещаемый малым пучком – он один. Теперь Юля у него за спиной, он не смотрит на неё, а она на него.

ЮЛЯ
Он победил?

ФИЛИНОВ
Нет…

ЮЛЯ
Он убьёт ее, как и остальных, как меня.

ФИЛИНОВ
Я её спасу. 

ЭКСТ. ЛОГ – ДЕНЬ

Снегопад.
Филинов очухивается. Достает мачете из живота…
Под ним лужа крови.

Заснеженные холмы.

Одинокая фигура Филинова, едва перебирает ноги, в руке мачете, а другой прижимает рану. Мачете - кровь стекает по лезвию, капает на белый снег.

Филинов замирает. Он тяжело дышит, дрожит, пошатывается. Падает на колено. Поднимает взгляд. На холме стоят группа людей – ПРИЗАКИ (это галлюцинация героя).  Филинов тянет к ним руку, после чего падает.

ИНТ. КВАРТИРА ФИЛИНОВА – ФЛЕШБЕК

Филинов одетый как полицейский, идёт освещаемый мелким пучком света, пистолет на взводе. Посреди комнаты сидит (к нам спиной) Никольский, склонившийся над телом Юли. Филинов приказывает поднять руки.

Никольский  как кошка вытягивает спину, поднимает руки и встаёт, руки в крови. Филинов смотрит на пол, растерянно. Окровавленное лицо Юли. Никольский убегает, скрывается.   

Пустой взгляд Юли смотрит в пустоту. Филинов подходит. Проводит ладонью по щеке. Прижимает к себе. 

Всё погружается в темноту.

ИНТ. ЧЁРНАЯ КОМНАТА

НИКОЛЬСКИЙ (ГОЛОС)
Кровью пропахло платье. Отблеск кукольных глаз. Ты перестала врать мне как твой пуль погас.

Маленький пучок освещает узкое пространство. Филинов сидит в молящейся позе.

ИНТ. КВАРТИРА ФИЛИНОВА – ФЛЕШБЕК

СМЕНА КАДРА:

Филинов сидит на диване, апатично смотря в окно. 

СМЕНА КАДРА:

Филинов ест таблетки. Падает на диван. Смотрит в пустоту, на лице растягивается улыбка.

ИНТ. ЛОГ – ДЕНЬ - ВИДЕНИЕ

Филинов летит над землёй, мы видим, как толпа несёт его. Он смотрит на них.

ЭКСТ. ЛОГ – ДЕНЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Филинов лежит в снегу, его взгляд устремлён куда-то, где были призраки. Филинов сжимает кулак. Сжимает зубы, приподнимается.  Он встаёт, преодолевая боль.

ЭКСТ. ДОМ АЛИСЫ - ДЕНЬ

Филинов подъезжает кое-как добирается до своей Машины. 

ИНТ. МАШИНА

Филинов заходит в машину. Кричит… морщиться от боли. Достаёт телефон, там, НА КАРТЕ показано, где маячок.

ФИЛИНОВ
Попался.

ЭКСТ. ЗАБРОШЕННЫЙ МОСТ - ДЕНЬ

Филинов подъезжает на машине.

ИНТ. МАШИНА - ЗАБРОШЕННЫЙ МОСТ

Мы видим в дали ангары. Он смотрит туда, потом на карту. Выходит.

ЭКСТ. БЕРЕГ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Идёт по тропинке, вдоль на холме стоят призраки, смотрят на героя. 

ЭКСТ. АНГАРЫ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Никольский  ведёт Алису в ангар. Одинокая фигура идёт вдали. Никольский  обращает на это внимание, присматривается. Фигура приближается, становясь всё отчётливее – это Филинов в руке ПИСТОЛЕТ.

НИКОЛЬСКИЙ
А вот и он.

Никольский  безразлично смотрит. Филинов останавливается перед ними.

ФИЛИНОВ
(Алисе)
Всё в порядке?

АЛИСА
Не особо.

ФИЛИНОВ
Твой план не удался.

НИКОЛЬСКИЙ
Это и был мой план.

Филинов медленно обходит Никольского, не отводя взгляда. Мы видим, как призраки жертв окружают их, замыкают в круг.

НИКОЛЬСКИЙ
Ты думаешь, ты выжил, потому что у тебя такая сила воли? Нет. Это я позволил тебе жить. Что бы продлить агонию. А сейчас.

Никольский угрожает девушке.

НИКОЛЬСКИЙ
Сейчас агония будет у неё.

Филинов резко наводит пистолет на Никольского.

ФИЛИНОВ
Я прострелю тебе башку.

Никольский прикрывается девушкой как щитом.

НИКОЛЬСКИЙ
Ты не сможешь.

Филинов смотрит в глаза Алисе, она ему кивает.
Внезапно она БЬЁТ Никольскому по яйцам, тот резко сгибается. Она отталкивает злодея и бежит в сторону, он кидается за ней. Филинов недолго думая СТРЕЛЯЕТ. Никольский отшатывается и бежит в другую сторону, укрыться.

Начинается погоня, в которой герой пытается попасть в злодея.

Филинов преследует Никольского. Они пробегают через сугробы, тонкому льду…
Бегут вдоль берега.

ЭКСТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Филинов стреляет Никольскому в спину. Тот падает, приземляется.  Герой подходит, проверить.

Никольский  резко вскакивает и наносит удар колющим предметом в шею. Филинов стреляет несколько раз. Никольский  отшатывается и садится на колени, держа взгляд на герое. Филинов продолжает стрелять, но пуль нет.

Филинов падает, из раны льётся кровь. Его взгляд заостряется на Никольском.

Никольского окружают призраки и утаскивают никуда.
Филинов лежит в снегу, его взгляд устремлён куда-то, где были призраки

ФЛЕШБЕКИ: Филинов и его жена танцуют медленный вальс, и выходит неуклюже.

Филинов смотрит в пустоту, на лице растягивается улыбка, почти смеётся.

ФИЛИНОВ
(шёпотом)
Ой, мля…

Он истекает кровью, глаза закрываются.

Мы видим, как Алиса подбегает, осматривается. Филинов лежит неподвижно, а Никольский так и остался в позе самурая – они умерли… 


КОНЕЦ