Девиз моей души. Часть 1. Глава 21

Была обычная рабочая пятница. Сентябрь почти достиг своего апогея. Листья на деревьях начинали понемногу желтеть, но солнце светило так же ярко, как и месяц назад.

Я убирала посуду с очередного столика и задумчиво смотрела в окно. Прохожие очень спешили. Большинство, наверное, домой. В душе я им завидовала: моя смена закончится в лучшем случае часа через три. А если меня опять оставят чистить туалеты, то, похоже, никогда…

Сегодня посетителей было немного. Наверно, придут ночью, когда начнется дискотека.

«Так странно, – подумала я, вглядываясь вглубь зала, где уже активно шла подготовка к ночному шоу. - Я уже полмесяца работаю в ночном клубе, но так ни разу и не сходила на дискотеку. Интересно, какой вкус у ночи? Конечно, у клуба свои минусы. Там шумно, накурено, громко играет музыка, слишком темно, толпы пьяниц, может, даже наркоманов!

При мысли, что я попаду в их число, у меня похолодела кровь.

«С другой стороны, завтра выходной, можно расслабиться. Да и что может случиться за один раз? Каждый день одно и то же! Могу я хоть чуть-чуть раскрасить свою серую жизнь?! Нет, решено, я пойду. Жизнь и так слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствие попробовать что-то новое. Я только одним глазком взгляну и сразу домой!»

Ираклий долго не хотел меня отпускать, но я его уговорила. Правда, он поставил условие: мы идем вместе и не на всю ночь.

За час до полуночи я надела самое красивое платье, сделала дерзкий макияж, подобрала блестящие аксессуары и в туфлях на тонкой шпильке зашагала в сторону клуба. Ираклий нехотя плелся где-то позади, отставая шагов на десять и злясь, что согласился на мою авантюру. Я же неслась по мостовой как окрыленная! Люди испуганно шарахались от меня, качая головой, а бабульки, сидевшие на лавочке ворчливо прошамкали беззубыми ртами:

- Ни стыда, ни совести! Вышла в чем мать родила.

Но мне было так легко, так весело, так свободно, что я в первый раз в жизни позволила себе допустить мысль о том, что пожилые люди иногда несут полную чушь! В конце концов какое им дело до моей совести? Они свою жизнь прожили – пусть будут довольны, а остальное их не касается. Поэтому я, ни капли не смущаясь, гордо бросила им:

- Меня мама голой родила.

Взмахнув волосами, я обернулась на Ираклия, рассчитывая увидеть в его глазах одобрение, но он только сурово покачал головой и зачем-то извинился перед этими клячами. Я недовольно фыркнула, демонстративно отвернулась от этого «хорошего мальчика» и весь оставшийся путь с ним не разговаривала.

На входе в клуб никаких проблем не было. Охранник, приятель Ираклия, сразу же нас пропустил. Я вошла и вытаращила глаза от удивления. Клуб, который еще несколько часов назад казался дешевым кафе, преобразился до неузнаваемости. Внутри было абсолютно темно, но! Ежесекундно лазерные вспышки освещали помещение на короткий миг, тут же потухали и вновь загорались. Казалось, что в клубе и светло, и темно одновременно. Эффект был потрясающий! Там, где днем стояли убогие столы и стулья, теперь развернулся эпицентр танцпола. Над головой висел гигантский зеркальный шар, который переливался всеми цветами радуги! Музыка играла так громко, что проникала глубоко внутрь, доставляя звук к каждой клеточке тела. В дальнем углу была сооружена сцена, на которой вокруг позолоченного шеста танцевали не совсем одетые девушки. Народу было так много, что я в буквальном смысле ходила по ногам танцующих. На неизвестно откуда взявшихся черных кожаных диванах сидели парни и девушки. Перед ними на прозрачном столике стоял необычный предмет с трубкой, конец которой компания поочередно подносила к губам, вдыхая вырывавшийся наружу дым. В дальнем углу кто-то громко матерился, справа от несчастного, перебравшего с коктейлями, целовалась какая-то парочка, а слева от нее охранник тащил к выходу из клуба неугомонную троицу.

- Ну, что, – закричал Ираклий мне в самое ухо, – как тебе это нравится?

- Это потрясающе! – прокричала я в ответ так громко, как только могла.

- Да что с тобой такое? – Ираклий пожал плечами. –  Я не узнаю тебя!

- Неужели? – в клубе было темно, но и без света можно было догадаться, что я зло усмехнулась. –  Да ты меня никогда и не знал!

  Я нырнула в гущу танцпола и уже не слышала ответа Ираклия. Сказанные слова все еще горели на моих губах, но я старалась не думать о них, поэтому с головой отдалась новым ощущениям. Если честно, я никогда не любила танцевать, наверное, оттого, что не умела. Но здесь все было иначе! С первых минут мне удалось поймать ритм, и я, наблюдая, как танцуют другие, очень быстро научилась и уже через час стояла в одном ряду с местными профессионалами, ни выпив при этом ни капли алкоголя! Двигаясь под музыку, я не чувствовала ни боли, ни одиночества, ни разочарования в себе и в своей жизни. Я подумала, что если бы можно было выбирать смерть, я бы выбрала смерть в танце. Мир замер, осталось только сладкое ощущение безграничной свободы. Вот она красавица ночь, теперь я знаю, какой у нее вкус! Я танцевала так, словно всю жизнь была рождена для этого. Куда-то ушли стыд, смущение и комплексы, я окончательно раскрепостилась и зажгла этот танцпол!

Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я поняла, что надо сделать паузу. Шатаясь и размахивая руками как веером, я направилась к барной стойки и без сил рухнула на стул.

- Сок, вода или газировка? – пропел бармен Саша, который знал, что я не пью. – За счет заведения, Ритуля!

Не успела я сделать выбор, как на соседний стул опустился красивый молодой человек лет двадцати шести в элегантном черном костюме. Из-за плохого освещения я с трудом смогла рассмотреть его лицо, которое показалось мне знакомо. Незнакомец с благородным оттенком кожи и густыми, блестящими, черными, как вороное крыло, волосами напоминал мне кого-то, но кого я никак не могла сообразить. Когда он растянул губы в ослепительной улыбке и пронзил меня взглядом пленительных черных глаз, я была готова поклясться, что это... Но додумать свою мысль я не успела, потому что вспомнила, где видела это лицо – на эспланаде в день моего рождения. Это был Константин.

- Здравствуйте, Маргарита, - вежливо начал он и улыбнулся, но я заметила, что его глаза остались холодны. – Не ожидал вас здесь увидеть. Вы меня узнали? Любезный! – он обратился к Саше. – Сделай коктейль для этой обворожительной девушке за мой счет, разумеется.

- Вообще-то я не пью, – ответила я, иронически улыбаясь, - это, во-первых. Во-вторых, я в состоянии сама за себя заплатить. А, в-третьих, любой, даже самый дорогой напиток из этого бара, не будет стоить для меня ничего, хотя бы потому, что я работаю в этом клубе официанткой и могу пить коктейли за счет своего драгоценного директора.

- Вау! Не только красивая, но и обаятельная, – Константин снова фальшиво улыбнулся. – Впечатляет. Послушайте, Маргарита, мне кажется, вы зря язвите. Могу я узнать, в чем я успел перед вами провиниться?

- Я не люблю тех, кто ущемляет мои права, – коротко пояснила я. – У нас в стране равноправие.

- Ах, вы о том неприятном инциденте, – театрально воскликнул он. – Приношу свои извинения. Девушки действительно могут составить достойную конкуренцию сильному полу. Иногда…

- Вы опять начинаете?

- И не подумаю. Я предлагаю вам мир. Если вы принимаете мои извинения, то прошу вас выпить этот коктейль в знак окончания холодной войны.
 
Константин протянул мне высокий стеклянный бокал, наполненный прозрачной, пенистой жидкостью с аккуратными кубиками льда, плавающими по поверхности напитка. Края были украшены маленькими кристалликами соли и небольшой долькой лайма. Напиток выглядел очень привлекательно, и мне ужасно захотелось его попробовать, но в то же время я чувствовала, что не должна этого делать. Внутренний голос говорил мне, что, поддавшись соблазну, я буду горько жалеть о чем-то, за что мне потом будет очень стыдно. Я колебалась.

- Ну же, Маргарита, решайтесь! – настаивал Константин. - Это всего лишь коктейль, к тому же носящий ваше имя - «Маргарита». Не хотите пить за меня, так хотя бы выпейте за себя.

Я устала сопротивляться неизвестно чему и поддалась искушению. «Пускай я пожалею, – думала я, медленно поднося красивый бокал ко рту. – Если я отказываюсь, то хочу знать от чего. Все это пьют, чем я хуже? Умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. Я дура? Конечно, но сейчас мне плевать! Да пошло оно все…»

Я сильнее наклонила бокал и немного отпила содержимое. «Маргарита» имела совершенно необычный, экзотический вкус. На губах остались горечь текилы, сладость ликера, кислота лайма. Крупицы соли прекрасно оттеняли этот букет вкусов, а кубики льда освежали напиток, который и без того был божественным. У меня слегка закружилась голова, а внутри стало тепло, словно тысячи бабочек прилетели на пламя свечи. Я жадно начала пить и чем больше пила, тем горячее становилось сердце и мягче душа…

- Как вкусно! – прошептала я и, отставив в сторону пустой бокал, обратилась к Саше: – Еще!

- Рад, что вам понравилась «Маргарита», Маргарита, - насмешливо сказал Константин.

Я ничего ему не ответила,  выпила залпом еще один бокал и попросила третий. 

- Мы так и будем молчать? – наконец спросила я после третьего выпитого бокала. – Вы не хотите узнать, почему такая красивая, талантливая и умная девушка с большим творческим потенциалом работает официанткой в грязном кабаке?

- Напротив, мне очень интересно это узнать.

Я рассказала Константину свою историю, не забывая брать паузы, во время которых я выпила еще пару бокалов «Маргариты». Все это время мой собеседник молчал, внимательно слушая мою историю, и лишь изредка вставлял сочувственные реплики. Его глаза смотрели на меня умно и участливо, лицо выражало глубокое сострадание, голос, когда он что-то говорил, казался взволнованным. Я понимала, что все это – сплошная показуха. Константин говорил очень хорошо и правильно, но внутри него была пустота. За участливым взглядом скрывался холод, за страдающим лицом – равнодушие, за взволнованным голосом – сталь. Даже красота Константина была отточенная, ледяная, словно не допускающая никаких возражений. Я старалась изо всех сил ей не поддаваться.

- Ну, и как тебе это нравится? – спросила я, окончив рассказ. – Оригинально, не правда ли?

- Безусловно, - ответил Константин с очаровательной, но фальшивой улыбкой. – Я только не понимаю, зачем ты пошла в официантки? Ты могла бы попробовать закончить то, что уже начато.

- Когда это мы перешли на «ты»? – развязным тоном пробормотала я, отставляя в сторону пустой бокал и принимаясь за следующий. – А, впрочем, ладно. Так что ты там говорил?

- Я говорю, что тебе непременно нужно вернуться к конкурсу.
 
- К какому конкурсу? – я бессмысленным взглядом уставилась на него.

- К конкурсу, который проходил третьего июля на эспланаде.

- Третье июля?.. – я изо всех сил напрягала память, пытаясь вспомнить. – Это же мой день рождения, ха-ха-ха, – разразилась я полупьяным, истерическим смехом.

- Ты говорила, что отправила в Москву письмо с сочинением о мечте. Результаты придут тринадцатого сентября, то есть завтра, так пойди и узнай их. Может, ты победила.

- А-а-а ведь точно, – заикаясь, ответила я, чувствуя, что десятая «Маргарита» была лишней. – И как я сама до этого не додумалась?

Константин улыбнулся. Я придвинулась к нему ближе.

- Знаешь, а-а-а ты не такой сухарь, как я думала. Сухарь! Сухарик! Ха-ха-ха! – я улеглась на барную стойку и запела: –  Ты слишком холодный, а я слишком нежная, ты слишком холодный, а я только снежная…

Я пела и, не отрываясь, смотрела на Константина затуманенным взглядом. Алкоголь сделал свое дело. Мне начало казаться, что он не такой уж злодей с темными замыслами.

- Ну, и жарища здесь! – я начала размахивать руками, расстегнула пару пуговиц на платье, а затем прижала ладони к своим пылающим щекам. – Обогреватель что ли включили?

- Поехали ко мне, у меня прохладно… - горячо прошептал Константин мне на ухо.

- С удовольствием! – я махнула свободной рукой, опрокинула недопитую «Маргариту» и пьяным голосом заорала, обращаясь к бармену: –  Закажи нам такси, собутыльник! Ночка сегодня будет что надо…


Рецензии
Привет, Элина!
Интерес имею к следующей главе...
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   10.04.2016 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Вам тоже удачного дня и успехов в работе.
Следующая глава будет примерно через неделю.

Элина13   10.04.2016 10:20   Заявить о нарушении
Элина!
Девятая часть опубликова на страничке, приходи читать.
В Перми наверное ещё холодно, или весна уже вступила в свои права?
У нас второй день цветёт Сакура, красиво, но уже того восторга нет, как было в прошлом году.
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   13.04.2016 08:11   Заявить о нарушении
В этом году весна как-то рано. Уже весь снег растаял. Тепло, жаль только солнышка нет. Было бы веселее.

Элина13   13.04.2016 12:30   Заявить о нарушении