О мыслителях и деятелях

Евгений Терещенко
Конечно, все люди и мыслят, и действуют, тем не менее, у большинства из них одна из этих способностей является преобладающей. Исходя из этого факта, одну часть людей можно условно назвать «мыслителями», а другую часть - «деятелями».

«Мыслители», в своем большинстве, пассивны во внешней жизни. Они предпочитают уединение, досуг, сидячее положение, неподвижность тела. «Мыслителям» в тягость шум, суета, всякая необязательная ручная работа. Никакому «мыслителю» не придет в голову переклеивать в своей квартире обои, даже если они давно не обновлялись. В междугороднем автобусе или поезде, «мыслители» любят смотреть в окно, о чем-то мечтать или размышлять.

"Деятели" ведут активный образ жизни, любят общество, не тяготятся суетной жизнью. "Деятели" обычно не любят сидячего положения, они его принимают только при необходимости. В свободное время, которого у «деятелей», как правило, мало, они принимают горизонтальное положение, в котором предпочитают читать или смотреть телевизор. В междугороднем автобусе, или поезде "деятелей" быстро укачивает и они засыпают. Проснувшись, они тут же затевают друг с другом бесконечные дорожные разговоры, или спасаются от скуки с помощью газет и кроссвордов.

«Деятели» иногда, при необходимости, занимаются и умственной работой, но, в общем, это не их дело и сильными мыслителями они, как правило, не являются. Конечно, иногда встречаются люди, у которых обе способности, мысли и действия, сбалансированы, но обычно существует какой-то перекос в одну сторону и обратно пропорциональная зависимость. Чем сильнее мыслитель, тем меньше он склонен к деятельной жизни, и наоборот.