выходной

Нина Сондыкова
Выходной.
 Витька  с женой еще вчера договорились выехать на природу с  детьми. В кои - то веки установилась нормальная погода. А то-дождь и дождь.. Машину он выгнал из гаража уже давно. Помыл, хотя она и так была чистая. Галка собирала пакеты с едой, полотенцами, и еще Бог знает с чем. Конечно, женщина всегда лучше знает, что нужно на пикнике. Мальчишки- Данька и Ванька- ковырялись  в куче песка. Виктор привез  песок для строительства, но мальцам очень полюбилась игра в песке, так что Виктор для строительства привез еще  одну машину, а здесь собиралась вся деревенская ребятня. Вот и сегодня-с утра  уже галдят. Он еще минут пять понаблюдал за ними, и вспомнил, что сигареты заканчиваются.
-Ах ты! Чуть без сигарет не уехал!
Он  развернулся, и поехал в сторону магазина. Хоть до него метров четыреста- да на машине то- быстрее. На крылечке магазина -  Гриня. Сразу же видно-с похмелья. Взлохмаченный, небритый.  Обрадовался - Виктора увидел. За руку поздоровался, и пожаловался - не хватает ему сорока рублей ,а Наташка- продавщица -в долг не дает. У Виктора деньги были. Поэтому зашли в магазин вместе.  Виктор купил себе сигареты, и доплатил недостающие сорок рублей и  направился  к машине – Гриня  поплелся   за ним, а сам  на ходу пиво открывает.
-Ты  хоть  посреди улицы из горла то не пей! Оштрафуют…  Садись в машину!
Гриня ловко юркнул в машину. Виктор подал ему пластмассовый стакан.
-Давай, быстренько выпей, да я поеду, а то меня  Галка ждет. На природу с  пацанами собрались. Не успел Гриня выпить, как  появился  Вовчик  -в старом трико и стоптанных  рваных шлепанцах. У Вовчика был отменный нюх на выпивку. Поздоровался с мужиками, и начал влезать в машину. Делал он это с трудом- мешал  огромный живот… С чего его так разнесло, никто не мог понять…Весу в нем было сто сорок килограмм. А   ел он совсем немного .Если пил(а пил он почти каждый день)то мог и совсем не есть. Машина с трудом вместила его, и  он, отдышавшись, сказал:
-Во,  повезло. Иду – смотрю -вы…  Давай, наливай.
Гриня с Вовчиком  выпили и заговорили о  самых волнующих мужиков темах- о машинах, о рыбалке, охоте… Стало интересно и весело. Мужики рассказывали всякие смешные случаи из жизни. Виктор знал, что ни Гриня, ни Вовчик -давно уже  не рыбачат. Но все равно послушать  интересно. И он  тоже вмешался в разговор. Для того, чтобы не сидеть белой вороной - выпил пол стакана пива.  Беседа стала  еще  интересней ,но тут  пиво закончилось. Что делать?  Вовчик предложил  продать  мотоциклетный шлем - он мотоцикл продал -так что шлем ему без надобности. Только вот домой идти далеко…Стали мужики просить Виктора довезти  Вовчика  до дому. «Скрипя сердцем», согласился Виктор на это, понимая, что Галка , наверняка уже его ждет, но мужиков выручать надо. Довез. Минут десять ждали  Вовчика. Тот  вышел в мотоциклетном шлеме и с  белым пакетом в руках. Сквозь тонкий пластик  пакета были видны огурцы -  Вовчик предусмотрительно прихватил закуску. Снова еле протиснулся в машину. Одышливым голосом сказал –
-Поехали к Плюшкину…
Плюшкиным в деревне звали мужика  по фамилии  Твердохлебов. Но поскольку этот Твердохлебов не брезговал скупать у алкашей все, что они могли стащить из дому, деревенские острословы и нарекли его Плюшкиным.  Пришлось Виктору ехать на другой конец поселка  к Плюшкину. Там  задержались  минут двадцать.   Наконец калитка хлопнула, появился Вовчик все в том же мотоциклетном шлеме.
Долго и нервно влезал в машину….
Успокоив свое Дыхание, сказал-
-Ну, козел  Плюшкин! Не дал мне!  Моя,  к нему приходила. Пригрозила в милицию пойти ,пожаловаться, если  он еще раз мне что ни-  будь  даст!
Такого облома мужики не ждали. Поскольку Грине никто никогда и нигде в деревне ничего не давал, (в смысле выпить,  ) мужики стали просить Виктора пойти к Плюшкину , клятвенно обещая отдать долг. Виктор в душе корил себя, что связался с мужиками,  но   все же  сочувствовал им. Сам знал, каково это, когда выпить срочно надо…
Плюшкин,  конечно, понял, для кого Виктор берет самогон, но ничего не сказал. Чтобы хватило, взяли  четыре бутылки, какой - то коричневой,  вонючей жидкости.
-Чем это он закрашивает, луковой шелухой, что ли?
Мужики радостно благодарили Виктора. Он  отвез их  на берег, и они, как настоящие отдыхающие расположились  в тени березы.
Дома Галка , конечно пошумела, пришлось честно рассказать все свои приключения  Та,  посмеялась над мучениями  мужиков. Быстренько погрузили сумки в машину, и поехали на Залив. Там для мелкоты - рай!
Воды по колено, и прогревается быстро. Народу было еще мало.  Галка с Виктором накупались, и лежали на горячем песке, наслаждаясь выходным днем. Только  он  мысленно возвращался к мужикам .Вот Вовчик,  и так дышит с трудом, а тут- выпьет столько…Да на солнце… А Гриня- товарищ ненадежный. Может и бросить… На залив, одна за другой стали подъезжать машины, полные молодых парней и девушек. Стало шумно и неуютно. Да и дети уже утомились.
-Может, домой поедем? Смотри, Данька,  какой красный. Как бы  не обгорел…
Галина посмотрела на мужа, на ребятишек…
-Ладно, домой, так домой. Пойдем, последний раз искупаемся…
Домой приехали почти в пять часов. Самое пекло… Галина занялась своими делами, а Виктор решил съездить все - таки, посмотреть мужиков. Честно сказал об этом Галине.
-Только ты недолго… Узнаешь, как они - и домой…
Клятвенно пообещав вернуться  через полчасика, Виктор, как был босой, так и поехал на берег. Берег напоминал муравейник. Столько машин в своем поселке он никогда еще не видел! Разных марок, разного цвета!
-Вот, сколько машин! А все плачем, что плохо живем!  А  сколько людей!
Мы с Галкой выбрали один день, чтобы с детьми съездить выкупаться, а здесь  сколько бездельников! Все такие холеные…вон тот, в очках  - где то я его видел…явно, из начальников…А рядом- мамзелечка в купальнике -что есть купальник- что его нет! Я бы своей Галке такие трусы не разрешил надеть! Весь срам видно! Вся эта разношерстная публика жарила шашлыки, загорала, играла в волейбол…. Виктор вспомнил,  как они в детстве здесь же, на берегу,  жгли костры и пекли картошку. Иногда жарили на палочках пойманную рыбу. Тогда купались только ребятишки , лет до пятнадцати ….Взрослые летом и выходных не знали….
И мамка моя, тоже никогда не отдыхала.  Дояркой   работала, да еще корову держала. Все лето на покосе…  Не до купания ей было . У нее, наверное, и купальника  было.
Осторожно проехал по берегу, в поисках мужиков. Их нигде не было видно.
Наверное, ушли…
  Совсем уже было собрался возвращаться домой, но тут увидел  Гриню. Тот,  сидел
с какими - то незнакомыми мужиками.
-Понятно… Опять кому то на «хвост пал». Виктор подъехал, и  окликнул Гриню.

 
-Где  Вовчик? Почему ты один?

Гриня   закрутил в разные стороны головой, как бы пытаясь увидеть Вовчика, потом махнул рукой :
-Там..
Стало ясно – он  понятия не имеет , где Вовчик.
Развернувшись, Виктор  проехал вдоль  берега. Яркие зонты, какие - то шатры и палатки, запахи жареного мяса - все напомнило Виктору Сочи. На песке так же лениво развалившись, загорали  люди, играли  дети.
Ощущение праздника и безделья, казалось, проникало через поры. Уже не хотелось искать Вовчика. В  мозг прокралась мысль-
Чего его искать -никуда он не денется? Может, уже дома  спит, а я здесь на жаре  маюсь…
Решив для себя-
Сейчас пройду пешком вон до тех кустов, и все ,баста…Что я, нанялся что ли, целый день с ними возиться!
Оставил  машину в тени откоса,  и  лениво  побрел по песку, то и дело , обходя мужские и женские тела. Вовчика не было. Увидев лежащего на песке толстяка,  он даже не сразу понял, что это Вовчик. Узнал его только  по знаменитым трико. Тот лежал  головой на топляке. Глаза  были закрыты. Правая рука – на груди, левая - вдоль туловища.  Все было, как всегда.  Только лицо  - фиолетового цвета, да  по нему спокойно ползала муха. Доползла до глаза, и стала чистить лапки. Спокойно так…Виктор  в ужасе оглянулся. Играла музыка, смеялись дети, был выходной.  И ни одному человеку не было дела до Вовчика.