Просто дать лишнему уйти

Дмитрий Горелик
Что такое культурный код?
Это когда человек не воспринимает ничего, помимо того чему его учили, хотя он "отчаянно" рыпается, пытаясь принять что-то пришедшее извне.
И тут-то его и накрывает.
Как только к свежему пониманию надо добавить новый элемент не состыковывающийся с "родной культурой", наступает "всё,приехали".
Улыбочки, отнекивания и съезды с темы.
Культурный код замкнулся.
Так нельзя, это не для меня, ну что я совсем что ли...
Не узнаёте?
А с другой стороны лозунг прибитый на лоб:
"ЧЕЛОВЕК-ПОМОГИ СЕБЕ САМ!"
Ситуация просто патовая какая-то...
Пишут книги об успехе и стратегиях счастливой жизни и всё не в коня корм.
А почему?
Да потому, что мусора в башке больше чем чего бы то ни было.
Всё по универсальному закону работает, ум не исключение.
Попробуйте в туалет дня два не сходить, помутнение в мозгу начнётся, перестанете вокруг себя жизнь замечать, с одной мыслью бегать будете, как от этого всего опорожниться...
Представили?
Так вот, мы так и живём.
Только не кишечно-желудочно, а мозго-душевно.
Там у нас видимо объём мусорки покруче будет, вот мы и пихаем и пихаем и пихаем... а потом оно когда не пихаешь назад прёт и лезет, мочи нет... "Что со мной у меня депрессия!".. психотерапевты нужны... или занятие какое нибудь.
Рекомендуют спорт чтоб от головы отвлечься.
Ну и отвлекает.
До поры до времени.
И редко доходит до человека простая истина о том, что нельзя всё время писать на одном и том же листе, как нельзя всё складывать в один карман.
Мусор надо выкидывать время от времени...
А этому нас не учат.
Незачем.
Человек без мусора он же слишком лёгок, такого не догонишь, и в карманах у него не пороешься пока он за охапку своих внутренних директив держится.
Дзадзен.
Просто сидение.
...это как дёргание за шнурок сливного бачка.
Это как вывыливание мусорки которую ты носишь за плечами.
Работает "на все сто".
К духовным практикам отношения не имеет, хотя они как раз имеют отношение к нему.
Практика "духовности" это похоже на сортировку мусора с целью его классификации и ревизии. хороший мусор... плохой мусор... о, это оставим, о а это пригодится...
Это вес.
Хороший ли плохой, золото ли или камень, но всё-таки вес, который давит на нас прижимая к земле и портя настроение, каждый раз когда нужно сделать решительный шаг вперёд...
От мусора надо избавиться.
От всего сразу.
Начнёшь сортировать, конца и краю не будет потому,что там вперемежку и твоё и всего человечества...
Дзадзен это состояние открытого мусорного бака, перевёрнутого днищем вверх.
Это возможность свежего сквозняка в захламленном и затхлом коридоре...
Это ежедневные каникулы нашего перегруженного суетой сознания...
Но вот беда, в нашем культурном коде таких времяпрепровождений не завозили и не особо приветствуют.
Поддержите-ка ты лучше отечественного производителя алкоголя, накати сто грамм и кому оно нужно, это сидение?
Ещё есть смущение, когда тёти и дяди, мало стеснявшиеся нарубаться где-нибудь на корпоративе вдруг начинают хихикать, улыбаться и ёрзать, оправдываясь тем, что :

a)годы уже не те,
b)ну чё я просто сидеть буду,
c)нет я знаю это не для меня,
d)несолидно,
e)жена/муж/дети/родственники не поймут,
f)я же христианин/мусульманин/иудей....
...итд, итп...
Людям стыдно сидеть наедине с самими собой...
Вдумайтесь..
До чего надо было дойти в своих социальных реверансах, чтобы человек не мог посидеть 10 минут в тишине не чувствуя себя идиотом...
Представьте что человек готов скорее отдать много денег за помощь извне, только чтобы не остаться с собой наедине..
Почему?
Потому,что нас учили делать вид что весь наш мусор это нечто, что и делает нас теми кто мы есть. Но стыдно нам перед самими собой потому,что мы видим что это мусор, как бы его ни называли.
Я не к тому чтобы кто-то сел в дзадзен.
Я к тому, что помощь в очищении себя от всего мешающего всегда с нами.
Никакие техники релаксации не помогут когда голова забита до отказа.. "я расслаблен.. моя правая рука..." это всего лишь прикрытие гнилья красивыми обложками журналов здоровье красота и успех... ничего не меняется...
Сесть.
Всего лишь сесть.
И слушать.
И смотреть.
Быть с самим собой, позволяя накопленному подняться со дна.
Поэтому говорят: дзадзен бесполезен.
Он бесполезен потому,что вы ничего не ждёте сидя.
Вы просто сидите, позволяя простоте струиться,превращая вашу запутанную психику в незамутнённый океан без границ.
Освободить голову от лишнего можно только одним способом.
Не убеждать себя что всё хорошо, нет.
Просто дать лишнему уйти, в тот момент, когда ты сам держишь дверь, внимательно наблюдая за выпархивающими из мрака лишними проблемами и тревогами...