Лягушонок Ли

Спиридонова Галина Михайловна
               
 Один раз собрались стрекозы на пруду и решили попугать лягушек. Пруд был длинным; в одной части -  небольшой пляж, здесь купались люди; вторая часть пруда была  - тихая заводь:  росли кувшинки, много тины, ряски – лягушкам здесь было вольготно жить.

 Стрекозы, как  по команде поднялись над прудом и полетели чуть выше голов людей, дальше к лягушачьему раю. Маленькая девочка воскликнула: «Мама, гляди, сколько бабочек!», - но мама сказала: « Это стрекозы».

 Стрекозы подлетели к лягушкам и стали над ними виться и издавать звуки, похожие на звук самой тонкой струны. Все лягушки высунулись из воды и стали наблюдать за стрекозами, а те кружились над ними, смеялись и были довольны, что произвели на лягушек сильное впечатление.

 Старая лягушка Ква сидела на сваленном дереве и смотрела на это представление, воды не было видно – одни глаза лягушек, да между ними желтые и белые кувшинки. Она вспомнила свою молодость, когда здесь было мало лягушек, а теперь благодаря природе и человеку, который ничего  здесь не трогал, семейство стало большим и шумным. Врагом  лягушек оставались ужи.

 Только Ква о них подумала, как один уж полз к ней, но она не испугалась: она была огромной, и ужи не могли проглотить ее, так было не один раз. Уж сделал перед лягушкой  зигзаг, потом, для порядка, один выпад, но ему ничего не оставалось, как искать другую – помельче добычу.

 Стрекозы несколько раз перестраивались, и снова, как-бы пикировали, над глазами лягушек.   Лягушки молчали – утром  квакать неприлично. Старая  лягушка  Ква  сказала, что столько стрекоз ее прабабушка видела только на юге, когда она летала туда на утках.

 Маленький лягушонок  Ли попросил: «Я хочу тоже полетать», - на что  бабушка ответила: «Лягушки не летают, у нас нет,  как у стрекоз, крыльев». Лягушонок не унимался: «Крыльев не было и у прабабушки, но она летала на юг,  ты рассказывала мне и называла ее  лягушкой- путешественницей».

 С этого  дня лягушонок  стал худеть, ничего не ел, чтоб мама ему не предлагала. Бабушка Ква серьезно обеспокоилась здоровьем своего любимого внука, и решила поговорить с самой стрекозой  Азой.  Стрекоза Аза  родилась раньше всех и была уважаемой, а чтобы отличаться от всех стрекоз, она всегда носила шляпку. Аза научила стрекоз пользоваться природной косметикой, украшать свои крылья, а главное научила их  издавать звуки, когда летят.

 Молодые стрекозы красили свои крылья и ножки в разные цвета и подолгу  гляделись в воду,  как в зеркало, приводя себя в порядок:  румянили щеки, подводили глаза, разрисовывали брюшки.  И когда они летели в полной боевой готовности, то это было красивейшее зрелище, печально заканчивающееся  для  зазевавшихся насекомых.

 Когда в следующий раз стрекозы прилетели на пруд, то бабушка  Ква позвала стрекозу Азу и рассказала ей про тоску  своего внучонка  Ли.  Стрекоза Аза, сидя подальше от лягушки, выслушала ее тревожную историю и сказала: «Придумаем что- нибудь».

 На следующий день стрекозы собрались на пруду, соединили плотно, только по два крылышка, и сказали лягушонку  Ли,  чтоб он прыгал на их живой  стрекозолет.  Стрекозы без труда подняли лягушонка над водой и пронесли над всем прудом. Люди смотрели и не могли понять, что это такое летит, а маленькая девочка разглядела лягушонка: «Это лягушонок летит на стрекозах».

 Все стали кричать: «Кто же такое придумал?», - но лягушонок  Ли  молчал, он помнил историю своей прабабушки. Вечером лягушки собрались и громко обсуждали события дня; вспомнили и прабабушку, как она летала, и очень гордились, что в их пруду продолжается традиция.

 Маленький лягушонок  Ли  стал быстро расти, и не уставал рассказывать молодым, как летал над прудом.  Со временем и он будет прадедушкой, и легенда может повториться.