Мои римские каникулы

Анатолий Брилёв
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

Некоторые из друзей задают один и тот же вопрос. Почему Италия и почему так быстро снова поехал? Ответ достаточно прозаичен и лежит на поверхности, достаточно посмотреть телевизор и почитать «свободную» прессу. Обстановочка в мире та ещё. Шенгенская виза в марте заканчивается, и один хрен знает, доживёт ли пресловутый шенген вместе с ЕС до осени. Поэтому по сусекам поскребли, по амбарам помели и решили, что надо ехать сейчас. Что-то подсказывало, что дальше будет сложнее. Почему Италия тоже достаточно просто. Чай не май месяц, а Италия всё же страна южная. Рим опять же. Вечный город, так сказать, а кому не хочется прикоснуться к Вечности?

Полазив по интернету и оценив предлагаемые услуги тур-операторов, поняли, что кушать хотят все и кушать хотят не совсем скромно, поэтому решили лететь самостоятельно. «Дикарями», как это называлось раньше в СССР. Мой скромный английский вёл себя осенью в Испании достаточно развязно и показал некую жизнеспособность. Так почему бы и нет? В общем, поехали…..

ПЕРЕЛЁТ И ПРИБЫТИЕ.

Лететь, как уже повелось в России, пришлось, конечно, через Москву-Шереметьево. Рейсы стыковочные. После прочитанных в интернете «ужасов» про потерянный багаж, билеты взяли «на стык» с четырёхчасовым разрывом. Поэтому поболтались по Шереметьево, спокойно позавтракали в кафешке у какого-то зелёного бегемота, вдоволь накурились и благополучно отправились дальше. Позабавил то ли московский нищий, то ли московский жулик. Только мы пристроились покурить, подкатывает вполне прилично одетый молодой человек.
– Сигареткой не угостите?
- На.
- А денег не дадите?
- Нет.
- Ну, всего доброго, - развернулся и ушёл…

Кроме бессонной ночи, особого ничего не случилось. Весь перелёт, начиная от Беларуси, густая облачность. Так что ни Польши, ни Венгрии, ни Хорватии, ни Андриатики не видели. Маскируется Восточная Европа. Да и Рим вынырнул из облаков уже перед самой землёй.

Приземлились. Формальности без проблем и достаточно быстро. Аэропорт Фьюмичино им. Леонардо да Винчи дружелюбно буркнул: «Бон джорно!» и гостеприимно раскрыл двери. Надо сказать, что аэропорт огромный, но порядком разбросанный. Багажный терминал оказался совершенно в другом месте, до которого пришлось ехать на маленьком (5-6 вагонов) электропоезде типа метрополитена. Мы даже немножко занервничали, тем более, что сам багажный терминал огромнейший. Порядка двадцати-двадцати пяти крутящихся транспортёрных лент. Наша, конечно же, оказалась последней в этом бесконечном машинном ряду. В общем, пока мы до неё добрались, наши чемоданчики уже благополучно осваивали итальянскую резину. Характерная особенность современных аэропортов – никто не проверяет чего ты взял с ленты. Московские аэропорты тут тоже не исключение. Взяли чемоданы и пошли на выход. Может чипы какие? Надо будет проконсультироваться у господина Интернета. Кроме Челябинска, кстати. По приезду домой, наша строгая тетенька на выходе придирчиво сверила номера на квитанциях и чемоданах. Я бы оставил эту совсем, на мой взгляд, не плохую традицию. Опять же лишние рабочие места никогда не повредят и не помешают.

Наконец мы вышли на улицу. Рим встретил хоть и хмуро, но без слёз. Я имею в виду пасмурной погодой, но без дождя. На термометре +16. После наших уральских снегов и лёгкого морозца, достаточно тепло и комфортно. Из аэропорта Фьюмичино до вокзала Термини, вблизи которого мы забронировали номер в отеле, можно добраться тремя способами: электричкой, автобусом и такси. На электричке дороже (14 евро), но быстрее. Минут на 15-20, чем на автобусе (4,5 евро), если последний не попадёт в пробку, но потом эти 15 минут уходят на то, чтобы с перрона добраться до выхода. Такси соответственно комфортнее, но много дороже. Поэтому, разумеется, победил демократичный автобус. Да и не терпелось посмотреть итальянскую столицу вблизи. Перед поездкой нас пугали ужасными итальянскими автобусами, но видимо эти люди никогда не ездили на российских или израильских. Пока разбирались где садятся, где купить билеты, пара автобусов благополучно отчалила, но разрыв между рейсами небольшой. От 15 минут, до получаса. Короче, с учетом очередей, через час мы благополучно трусили в сторону вокзала на «ужасном итальянском автобусе» типа «Мерседес» и глазели из окошек на Вечный город.

Ранняя весна, конечно, не самое лучшее время для любого города. Большинство деревьев и кустов ещё стоят голые. Вечнозелёные пальмы и кипарисы явно не справляются с возложенной на них маскировочной задачей. Поэтому все помоечки, мусорки, обшарпанность и обветшалась, как на ладони. Особенно в окраинных районах. Сразу поразило обилие аляпистых и бессмысленных граффити на любых свободных участках стен. Никто «одарённую живописную» молодёжь похоже здесь не гоняет. Свобода и демократия. Куды деваться? Но об этом немного позже.
Поездка до вокзала заняла минут сорок. По карте мы прикидывали, что ходу от вокзала до гостиницы минут 10-12. Но оказалось минуты 3-4. Сам вокзал Термини находится почти в центре исторического района. Поэтому все прелести в шаговой доступности от отеля. До Коллизея, к примеру, можно пешком добраться минут за двадцать спокойным шагом. Рядом с отелем домик знаменитого итальянского генерала Фанти. Сейчас там конференц зал, который периодически снимают всевозможные организации для своих посиделок.

В гостинице нас уже ждали. И хотя никто из обслуживающего персонала абсолютно не говорит по-русски, проблем не возникло. Номер на первом этаже, по-нашему на втором. В Европе наш первый этаж это нулевой. Первый этаж у них начинается со второго. Даже тут у нас с Европой непреодолимые противоречия. Вообще, гостиничка небольшая, но достаточно уютная и своим трём звёздам, на мой взгляд, соответствует. Без изысков и излишеств нехороших, но вполне комфортная. Хорошая кровать, душ, телевизор, даже стационарный фен. Окна выходят на живописную улицу. Балкона нет и это ужасно, поскольку в номере курить запрещено. Телевизор – 200 каналов, правда, ни русскоязычных, ни каких-либо друго-язычных нет. Только итальянские. Надо заметить, что итальянцы вообще предпочитают свой язык какому-либо. Даже на английском практически нет никаких объявлений или вывесок. Ну, исключая, разумеется, брендовые магазины. Конечно, пару-тройку десятков фраз на английском знают почти все, но в основном язык только родной.

Перед поездкой мы рассматривали несколько туров, охватывающих немного больше городов для посещения, чем мы запланировали для себя. Но мой жизненный опыт путешественника настоял на базовом расположении места дислокации. Десять дней на толком не распакованных чемоданах и многочасовые переезды из города в город, из отеля в отель, как-то сложно назвать отдыхом, хоть и туристическим. Поэтому я всегда предпочитаю иметь базу из которой уже совершать нужные вылазки. Тем более что, как мы убедились в дальнейшем, те два дня, которые отводятся в турах на Рим – это ничто. Тут по-хорошему и месяца маловато.

 Напоминаю. По сложившейся традиции никаких экскурсов в архитектуру, историю или искусство я делать не буду. Только люди, отношения и личные впечатления. Всё остальное при желании можно прочитать у профессионалов в Интернете.
Вечерело. Распаковавшись и помывшись, попытались связаться с сыном, дабы не беспокоился. Вай-фай молчал, как немой итальянец. Пришлось отложить бесполезный айпад с бесплатным вайбером и воспользоваться телефоном. Я хоть и поставил на него при отъезде «ноль без границ», но всё равно кричать до Урала из Рима, несколько накладно. Особенно, если кричишь громко и часто. В отеле из пропитания у нас предусмотрен только завтрак, но, покушав два раза в самолете и один раз в Шереметьево, решили познакомиться с местным супермаркетом, не затрачиваясь на полноценный ужин в ресторанчике. Что делать? Русские мы. До мозга костей русские. Оставалось только выяснить где этот ближайший супермаркет.

Надо сказать, что поскольку Италия страна таки южная, то темнеет тут рано. И темнеет не так, как на море, когда солнце село и лампочку выключили. А такая хитрая лампочка, которая гаснет с замедлением, но достаточно быстро. Ну…., минут за десять. Короче в 19 часов уже темно. И итальянцы с «бон джорно» переходят на «буона сэра». Стоит подчеркнуть, что в итальянском языке нет доброго утра. Там всё достаточно логично. Солнце встало, значит пора вкалывать. Какое уж тут доброе утро? Светло, значит день на дворе. Значит «бон джорно, синьор Помидор». Солнце село, значит вечер. Можно передохнуть. «Буона сэра, дон Лимон».

В общем, спустившись на ресепшн и отбуонасэрившись, я разумеется поиск супермаркета начал с претензий по вай-фаю. Так легче найти общий язык в любой стране. Дежурный администратор был очень возмущён, засомневался в моей компетентности и работоспособности китайской электроники. Пришлось подняться в номер и притащить на эшафот китайского сорванца. Когда и сомневающемуся итальянцу, чудо китайской электроники показало фигу, тот сразу стал сговорчивей и разговорчивей. Оказалось, что зовут его Ivan, что супермаркет находится не так далеко от отеля и вообще, он знает несколько слов по-русски. Типа: Здравствуй - до свидания, спасибо, Путин харашо и чего изволите? Я уж не стал копаться в родословной итальянского Ивана, а получив убедительный заверения, что вай-фай несомненно заработает, когда сеньор вернётся в отель благополучно пошёл погулять. Надо отдать должное. Вай-фай действительно заработал, когда сеньор вернулся. Правда, только до утра. Вообще, гостиничный вай-фай, это отдельная и увлекательная история, которая помогла мне перезнакомиться и подружиться со всем персоналом ресепшена. В конце поездки администраторы бегали к нам в номер убеждаться, что вай-фай снова не работает и вместо «бон джорно» говорили «Wi-Fi works now?» Ну, да ладно. Я не такой зануда, как это может показаться, но без интернета действительно, как без рук. Мы ж «дикари». Никто ничего нам не расскажет. Поэтому, прежде, чем куда-либо отправиться чего-нибудь смотреть, информация была просто необходима. Ну, так мы с женой устроены. Нам требуется не только запечатлеться на фоне и поглазеть. Нам ещё нужно и знать на фоне чего печатляемся и на что глазеем. Дураки наверно…..

РИМ.

Утро. Завтрак. Интернет пугал нас сладкими итальянскими завтраками. Типа жрать нечего. Одни круасаны и море повидла. Кофе никакой. Одни сладости. Будете голодать. Не верьте. Вполне приличный завтрак. И колбаска, и сыр, и тосты с маслицем, и свежевыжатый сок, и кофе от пуза. Я всегда, когда жена читает комментарии «завсегдатаев отелей», интересуюсь: А они у себя дома тоже каждые три дня постели меняют? Завтракают исключительно деликатесами?
Но! Завтрак завтраком, а нас больше всего беспокоила Венеция. Ибо по нашему разумению побывать в Италии и не посетить Венецию – это нонсенс. А Венеция от Рима таки далеко. Даже по российским меркам. Поэтому основательно подкрепившись, мы отправились на поиски местного турагенства, которое должно было нам обеспечить увлекательную поездку в славный город Венеция. Искать решили рядом с вокзалом. Где ещё можно искать туристические агенства, если не у вокзала? И действительно. Агенств море, но ни одного русскоязычного туроператора. А хотелось бы по подробнее. Ах! Где ты милая Испания, где на каждом шагу русскоязычные гид и туроператор?

В агенствах поголовно негры. На улице пристают с турами по городу исключительно негры. Такое впечатление, что Африка скупила всю туриндустрию Италии оптом и теперь благополучно распродаёт в розницу. Наконец попался смышленый негр, который, узнав, что мы русские начал названивать какой-то Оксане. По телефону не нашёл и повёл разыскивать Оксану по вокзалу. Не нашли. В конце концов он привёл к такой же оборванной кучке тур-промоутеров, где небритый человек с прибалтийской внешностью авторитетно нам заявил, что Путин капут. Мы тоже, авторитетно показав ему средний палец, и со словами на великом и могучем «не дождётесь», отправились дальше. И вот, когда казалось бы надежда начала помирать, из толпы выпорхнула милая женщина.
- Русские? Ой, как я рада. Чего изволите?
Тут наши проблемы и закончились. Яночка оказалась тем же промоутером, но не негритянкой, а уроженкой Подольска. Дала полный расклад по ситуации в Риме конкретно и в Италии вообще. Короче, русскоязычных экскурсий нам не светило. Во-первых: не сезон. Во-вторых: русские предпочитают греть пузо и другие места где-нибудь на пляже. Рим для них так…. Задворки. Типа какого-нибудь Урала. Осознав, что мы приехали с российского Урала на итальянский, мы скромно поинтересовались: И чего делать?

Дело для уральцев, интересующихся не только пляжным отдыхом на итальянском Урале, нашлось мгновенно. Конечно, автобусный тур по Риму. Надо сказать, что мы рассматривали его с самого начала. Ещё в Челябинске. Тут в чём суть. Покупая этот тур (недорогой) ты обретаешь право целый день ездить на автобусах этого маршрута. Поясняю. Это дабл-деккеры, то бишь  двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом. Электронный гид на восьми (кажется) языках, включая русский. Он ездит по круговому маршруту. Вы можете выходить, где понравилось, потом садиться на любой другой и ехать дальше. И так в течение всего дня. Очень удобно. Нас также очень интересовали Помпеи и Венеция разумеется. Поскольку русскоязычные экскурсии отсутствовали напрочь, пришлось соглашаться на англоязычные Помпеи. Нет, конечно, можно было заказать индивидуального русскоязычного гида, но мы же пенсионеры, а не миллионеры. Поэтому решили всё заранее прочитать в интернете, а руками щупать уже под английский аккомпанемент. В общем, выйдя из агенства с купленными турами, мы расцеловали Яночку, скрупулёзно записали номер телефона, кинули с барского плеча десять евро. Яночка не прослезилась, но долго махала нам вслед. Пообещала помочь с Венецией, если по приезду из Помпей не будем бить по лицу.

Дабл- деккер оказался на уровне. Электронный гид тоже. Поэтому мы решили изначально проехать весь маршрут, послушать-полюбоваться, а уж потом выходить и рассматривать подробности.
 
НЕАПОЛЬ, ПОМПЕИ.

Выезд на экскурсию у нас в 7-30 утра. От гостиницы до места сбора недалеко, поэтому спокойненько позавтракали, и в 7-15 уже были на месте. Надо отметить, что четырёхчасовая разница во времени очень способствовала раннему безболезненному подъёму. Италия сама по себе находится видимо в начале часового пояса, потому что светает рано, но зато и темнеет тоже рано. В семь часов уже практически темно. Зато в четыре утра гомон птиц, как петухи в деревне. Я уже отметил для себя, что где-то часа в три начинаются пьяные вопли покидающих ресторанчики и клубы, а в четыре просыпается пернатая братва и на полчаса перехватывает эстафету. Затем наступает тишина почти до 7 часов. Интересно, что самих птиц я так и не увидел. Ни утром, ни днём, но щебет по утрам достаточно весёлый и громкий. Где они прячутся?

Ну, да ладно… Продолжим. Англоязычная экскурсия для меня дело новое, неизведанное, потому достаточно любопытное. Отчалили вовремя. Молодая экскурсовод бодро оттарабанила, что ехать до Неаполя три часа, первый «пи-пи стоп» через полтора. В Неаполе нас ожидает поездка по городу, посещение смотровой площадки на набережной, посещение порта, камейной фабрики, где мы сможем не только посмотреть, но и чего-нибудь приобрести. Затем переезд в Помпеи, где мы обедаем, при этом подробно перечислено меню ресторана и трёхчасовая экскурсия непосредственно по раскопкам. Народу в автобусе немного. Десятка три. При этом оказалось, что ещё и треть испанцев. Поэтому быстренько повторив всё на испанском, экскурсовод удобно устроилась в кресле и быстренько заснула. Весь автобус дружненько последовал её примеру. Для нас, привыкших, что на русскоязычных турах гид обычно болтает без умолку, со смаком рассказывая, чего мы видим посмотрев налево и чего не видим, посмотрев направо, а в перерывах, когда смотреть вообще не на что, рассказывает анекдоты и всякие забавные истории, как-то это показалось немного странноватым. Ну-да, в чужой монастырь со своим уставом, как известно, ходить не рекомендуется. Поэтому мы достали планшет и бодро начали решать сканворды, изредка рассматривая проезжаемые окрестности.

Через полтора часа непродолжительная остановка: кофе, туалет, перекур. Вернувшись в автобус, гид быстренько повторила меню предстоящего обеда и снова погрузилась в сладкую дрёму. Оживилась только пару раз, когда проезжали живописное аббатство Монтекассино, что-то коротенько рассказав. Но мы и так знали что это старейший и первейший монастырь монахов-бенедектинцев, который за свою многовековую историю разрушался полностью раз восемь, но всегда, как Феникс, восставал из развалин. Ну и, конечно, когда появился Везувий. А там уже и въехали в Неаполь. Надо сказать, что сама поездка по городу не впечатлила. Слишком много подземных переездов, тоннелей, так что больше перед глазами маячили стены подземелья, чем сам город. Плюс ещё пасмурная погода не отражала в должной степени красоты Неаполитанского залива.

На набережной гид потыкала пальцем в разные места, коротенько обозначив что есть что на окружающем пейзаже. Перечислила с пяток знаменитостей, включая Софии Лорен разумеется, имеющих отношение к Неаполю. Услышав, про вскользь упомянутые неаполитанские песни и район Санта-Лючия, я скромненько поинтересовался, как поживает сеньор Робертино Лоретти? Гид очень сожалела, но про певца Робертино она никогда не слышала. Эх… Молодо-зелено, что с них сейчас возьмёшь хоть в Европах, хоть у нас. Тут, намедни, перед патриаршьими посиделками по поводу открытия общества словесности, мельком показали тест выпускников какого-то педагогического института. Молодой учитель без запинки оттарабанил фамилию Дантеса с коим стрелялся Пушкин, но с удивлением узнал что, оказывается, Лермонтов тоже стрелялся, и это его страшно развеселило. И чему будут учить детей подобные "песталоцци"??

Но вернёмся в Италию. После этого экскурса девушка на двадцать минут предоставила всем полную свободу. Поэтому, поглазев на остров Капри, так полюбившийся в свой время Максиму Горькому, (о котором я естественно спрашивать у гида не стал), полюбовавшись на Сорренто и исторический район Санта-Лючия, мы отправились дальше. Девушка в третий раз озвучила меню предстоящего обеда, сообщила, что к её глубокому сожалению ей позвонили и сказали, что ростбифа не будет. Что будет, узнаем на месте. Я почему-то не расстроился и сожалеть не стал.

Сам порт и историческая древняя Санта-Лючия прошли за окном автобуса без остановки. Красиво, но снимать не стали. Затемнённые окна автобуса всё равно искажают качество фотографий. Дальше пошли городки и следующая остановка фабрика камей. Ещё на набережной к нам в автобус подсел старичок профессорского вида. По хозяйски уселся в кресло гида и вот тут, собственно, и началась экскурсия. Старичок говорил без перерыва и видимо очень много интересного. Тут во всей красоте и проявился языковый барьер. Это вам не «купи-продай» и «как пройти в библиотеку». Тщетно попытавшись в течении 10 минут поспеть за проворным старичком, я в конце-концов плюнул на это безнадёжное дело и целиком отдался созерцанию. Вскоре приехали и на фабрику.

Фабрика небольшая, но довольно любопытная. Камеи, как оказалось, делают из вылавливаемых тут же раковин. Замечательно. Очень тонкая и очень красивая работа. К сожалению Проза.ру не позволяет иллюстрировать написанное, а то бы я показал. Покупать, разумеется, ничего не стали. Первоначальная цена самых простейших начинается от 200 евро. Работа, конечно, стоит того, но, увы….. Как-нибудь в другой раз.

Дедушка – «профессор» продолжал чего-то рассказывать, пока мы усаживались и ехали дальше. Знаете, под его монотонное журчание, очень приятно было рассматривать проплывающие мимо пригороды и посёлки. Я уже упоминал ранее, что февраль не самое зелёное время года в Италии, поэтому повеяло чем-то родным и знакомым. То, что летом увито всевозможным плющом и виноградной лозой, сейчас открылось во всём своём «великолепии» первозданной наготы. Домишки, похоже не ремонтировались с самого своего построения. Морской климат явно не способствует их процветанию и способности к самовозрождению. Во дворах какие-то кучи не то дров, не то стройматериалов, припасённых рачительными хозяевами. Обшарпаные, облупленные, а порой просто грязные домишки навевали что-то этакое по-Гриновски серо-туманно-коричневое. Рядом сурово маячащий Везувий со своей подмоченной репутацией. Так и подмывало воскликнуть: Так вот ты какой городишко Зурбаган!
Наконец, стоянка, перед ресторанчиком, где предстоял так скрупулёзно обсуждаемый ранее обед. Экскурсанты заметно оживились, но сначала все прогулялись до «Сада пленников» (беглецов в другом варианте). Скрюченные гипсовые фигуры погибших людей за стеклом, конечно, не способствовали развитию аппетита, но интерес вызывали несомненный. Тут дело в чём, если кто не знает. Когда наткнулись на Помпеи и стали проводить раскопки, то обнаружили странные пустоты в слежавшемся пепле. Кому-то пришло в голову залить их гипсом. Какое-же было удивление археологов, что это оказались слепки погибших под пеплом людей и животных. Вообще в Помпеях погибло не так много народа, как принято считать, глядя на известную картину Карла Брюлова. Большинство народа при первых признаках начинающегося извержения благополучно эвакуировалось. Погибли, как всегда, самые упрямые и самые не слишком умные. Ну…. Тут уж судьба.

На обеде останавливаться тоже не буду. Ничего сверхъестественного нам не принесли. Разве что за столом оказались с молодой американской парой из Флориды. Тут моего английского вполне хватило для общения. Ребята, Бред и Фрида, решили третью годовщину свадьбы отметить путешествием в Европу. Италия у них третья страна, после Испании и Франции. Потом ещё Австрия и домой. Мило поболтали. После бутылки вина вышли из-за стола почти друзьями. Рассказали им немного о России, о которой они, кроме того, что у нас холодно, не имеют никакого представления. Италия им понравилась почему-то меньше Франции, но они ещё тоже только третий день в Риме. Потом несколько раз пересекались в ходе экскурсии и даже опять выпили кофейку перед дорогой обратно.
 
Сами раскопки несомненно впечатлили. Настоящий удивительный музей под открытым небом. Я как-то всегда считал, что это не слишком большой городишко, но на деле всё гораздо грандиозней. Рассказывать я не буду,  интернет вам в руки. Сохранившегося уникального очень много. От архитектуры и быта, до грандиозных мозаик. Обратно доехали без каких-либо приключений. В целом всё понравилось, но язык… Язык надо учить, ребята.

КОЛЛИЗЕЙ.

Следующий день естественно начался со звонка Яночке. Во-первых: требовалось успокоить, что экскурсия удалась и нам действительно понравилась. Во-вторых: нужно было определиться с Венецией. Встретились, разумеется, на вокзале, непосредственно на её рабочем месте, так сказать. Надо отдать должное Яне. Дело даже не в ответной благодарности. Просто человек действительно старался помочь соотечественникам. И это было приятно. Обоюдно приятно. В общем, благодаря Яночке, мы сэкономили по 80 евро с каждого билета и комфортно уложились в отведённые дни. Сейчас поясню в чём суть.

Мы хотели поехать в Венецию на следующий день, но при покупке билета выяснилось, что существует скидка не только, когда вы берёте билет «туда-обратно», но есть вариант бОльшей скидки, если вы билет покупает заранее за три дня. Это абсолютно укладывалось в наши планы, поскольку меньше трёх дней мы на Рим и не планировали, а поедем мы в Венецию в начале или под занавес роли абсолютно не играло. Тут ещё один нюанс есть. Для тех, кто планирует поездки в Рим, рассказываю. Есть там такая хреновина, которая называется Roma-pass. Это пакет туристических «документов», который включает в себя карту города, путеводитель на итальянском, проездной на абсолютно все виды транспорта, рассчитанный на три дня и бесплатное посещение трёх музеев, кроме Ватикана. Стоит эта потеха 36 евро. Если учесть, что поездка на транспорте в среднем 1-1,5 евро, а посещение музея от 15 евро в зависимости от популярности, то выгода (точнее экономия) для туриста, не собирающегося проводить дни в баре или гостинице, очевидна. Короче, мы использовали Roma-pass настолько по полной программе, что итальянцы остались нам ещё должны. Ну, да мы были столь великодушны, что простили им эти маленькие оплошности. Большой плюс Roma-pass, что в некоторые музеи можно пройти без очереди, а в некоторые, после использованных трёх бесплатных посещений, можно пройти с 50% скидкой. В общем, итальянцы пытаются приобщить мир к своей культуре всеми способами. Я думаю, что это правильно.

Расставшись абсолютными друзьями с Яночкой, мы конечно первым делом направились в Колизей. Требовалось рассмотреть шедевр изнутри. Проникнуть, так сказать, в сердце истории. Спустились в метро, активировали волшебную карточку и спустя 5-7 минут уже были на месте. Надо отдать должное римскому метрополитену. Не так грандиозно, красиво и помпезно, как, допустим в Москве. Если иностранцы, побывав в московском метро, выходят ошарашенные и говорят – зачем нам ещё какие-то музеи Москвы? Проехал по станциям метро и больше ничего не надо. (Утрирую, конечно). Римское метро достаточно скромное, но, как вид транспорта незаменимое. Как в Питере приблизительно, только гораздо меньше. Очень понятное. Даже схемы не надо. Ходи по стрелкам на полу и обязательно приедешь куда нужно. В отличие от автобусов. Там можно на одной и той же остановке, сев на один и тот же маршрут, двигающийся в одном и том же направлении, тем не менее, уехать в противоположную сторону. Что мы пару раз и сделали, пока не «въехали», что надо смотреть на горящую надпись конечной остановки. Но для этого надо знать все конечные остановки транспорта Рима, ну и сам Рим, разумеется. Таблички непосредственно на остановке, вам это вряд ли подскажут. Поэтому мы полюбили метро, хотя на автобусное сообщение, в принципе и не в обиде. Благодаря ему, ознакомились и с окраинами столицы. Ну, да ладно. Мы уже приехали в Колизей.

Около Колизея я уже фотку демонстрировал, но вот то, что внутри…. Вот тут и заиграл Roma-pass. Мало того, что бесплатно, так ещё и без очереди. А очередь километровая. Минимум. Движется, конечно, быстро, но минут сорок потерянного времени, это однозначно. Я ж советский. Я время в очереди вычисляю мгновенно по двум параметрам: что дают и сколько метров очередь.
 
Я как-то говорил, что чувствую энергетику места. Сразу скажу, что в Колизее нет никакой энергетики. Видимо выветрилась за века. Но само сооружение, конечно, грандиозно. Изнутри выглядит не менее грандиозно, чем снаружи. Нам опять повезло. Надо заметить, что сама поездка в целом как-то увязывалась с некоторым везением. Тут тебе и Яночка, и выплывший из глубин сознания школьный запас английских слов, который и стоило-то немного упорядочить, и Юра в ресторане, о котором, позднее. Вот и тут. Не успели мы понюхать, пощупать и подышать, как тут же возникли два почтенных русских семейства, которых сопровождал экскурсовод. Ну, тот самый персональный гид, который стоит не слишком дёшево. Мы люди скромные. Знакомиться не стали, просто молча походили часок рядом. Надо заметить, индивидуальный гид наверное стоит того, чтобы кому-то его нанимать. На уровне профессора какой-нибудь советской академии исторических наук. Ну…. Тут уж выбор у каждого свой. Кому-то двигаться дальше, набивая мозоли на раскопках и разогревая тушёнку на костре, кому-то рассказывать людЯм, чего энтот накопал, вкушая фуа-гра с макаронами. Ладно. Пусть их и нас всех. Как я уже говорил – энергетики никакой, несмотря на тысячи, десятки тысяч погибших на арене, поскольку, как сказал экскурсовод и интернет, бои устраивались одновременно даже не среди десятка гладиаторов, как мы можем увидеть в одноимённой голливудской поделке.

Что меня поразило, (повторюсь), это то, что Колизей работал бесплатно. «Хлеба и зрелищ» было воплощено в реале. Любой гражданин Рима мог прийти, поглазеть и решить судьбу очередного проигравшего, задрав палец вверх или вниз. Расцвет демократии. Позавидовал бы, но не буду. Почему? Да, потому что гражданином Римской империи мог быть далеко не каждый живущий на её территории. И эта избранная демократия, как-то мне чего-то временами напоминает.
Но… Но в целом Колизей оставил яркие впечатления. Прикоснуться пальцами к многовековой истории нужно. Даже необходимо. Не знающий и предающий прошлое, не способен проникнуть в будущее. Может поэтому наша демография уже не говорит, а начинает кричать о себе?

РИМ. (Продолжение)

Рядом с Коллизеем находится Римский Форум. Этот музей раскопок занимает довольно обширную территорию по которой можно ходить полдня, поэтому мы ограничились тем, что поднялись на смотровую площадку. Дорожка довольно живописная. Надо сказать, что в Риме много мандариновых деревьев со зрелыми плодами. Смотрится красиво, но есть плоды не рекомендуется. Это специально выведенный декоративный сорт, во много раз кислее лимона и во столько же раз противнее. Лимоны тоже встречаются. Иногда преогромные.
Едва начали спускаться со смотровой площадки, как начал накрапывать дождик. Негры-торговцы быстро попрятали свои часы-трусы и массово начали приставать с накидками и зонтиками. Накидка, конечно, вещь в это время года в Италии незаменимая. Тут как в Питере. Вроде только что светило солнышко и вот уже начался дождь. Поэтому мы таки прикупили одну, сторговавшись за три еврика, хотя они начинают «толкать» от 5-7. Пока шёл дождик, мы благополучно пообедали в кафешке и направились в Национальный музей, что на Капитолийском холме рядом с площадью Венеции. Тут помимо музея ещё находится и могила неизвестного солдата по типу нашей в Москве. Только пост №1 у них несколько живописней. Красочные гвардейцы с пиками на фоне средневековых барельефов смотрятся очень колоритно.

В музей попали бесплатно, благодаря Roma-Pass, но без очереди уже не прокатило. Пришлось постоять, но недолго. Минут двадцать. Музей огромадный. Типа нашего Эрмитажа. Так что всё осмотреть не удалось. Античность, разумеется, впечатляет. И тут, и после в галерее Боргезе, и в Ватикане остро понимаешь, как деградировало искусство. И всё благодаря "эстетствующей публике" из-за которой искусство скатилось в примитив. Как говорится: когда, не умеющий рисовать человек, берёт в руки кисть, то в искусстве появляется новое направление. А эстеты глубокомысленно выискивают в очередной мазне "божественные искры" авторского замысла, делая упор на особенное и неповторимое видение мира. А почему субъективизм какого-то индивидуума должен становиться критерием оценки красоты и мастерства для остальных? Возьмём, к примеру, особенный оттенок картин Ван Гога. Эстеты вложили столько глубокого и выдающегося в этот авторский замысел, а что оказалось на деле? Только то, что Винсент действительно видел мир так, как рисовал, поскольку был дальтоником. К тому же не совсем адекватным. И если кого-то действительно должны были заинтересовать его картины, то это должны быть психиатры и офтальмологи. Я уж не говорю про пресловутый "Чёрный квадрат" Малевича. Ну, да хрен с ними.
 
Когда вышли из музея уже начало смеркаться, и опять пошёл лёгкий дождик. С площади Венеции доносились мегафонные вопли. Спустились полюбопытствовать. Несколько десятков скачущих людей под моросящим дождём представляли собою жалкое зрелище. Истошные вопли в мегафон "Viva Ukraina!" вперемешку с пресловутой "Славой" и "Путин agressor" у итальянцев оживления и сочувствия не вызывали. Несколько полицейских машин стояло неподалёку, но сами бравые карабинеры попрятались в них от дождя. Все равнодушно проходили мимо. Даже скопища репортёров не наблюдалось. А когда под занавес всё настойчивее зазвучали призывы, типа "Итальянцы! Ну дайте же денег на святую борьбу", те вообще начали обходить "могучую кучку" стороной и подальше. К сожалению, батарейка в фотоаппарате сдохла ещё в музее, поэтому запечатлеть сие безобразие не удалось.

На следующий день в гостинице лишь на сайте радио "Свобода" узрел небольшую статейку по этому поводу. Под солнечными фотографиями. Хотя на самом деле, как я уже говорил, вечерело и моросил назойливый дождь. Как признали в самой статье, римская диаспора, хотя и составляет около ста тысяч украинцев, акцию не поддержала. Активистам пришлось собирать «массовку» по всей Италии. Грустно всё это….

До гостиницы добрались без проблем. Уже на подходе перехватила симпатичная девчушка-промоутер от кафе. Соблазнила русскоязычным меню. Ужинать всё равно надо было где-то, поэтому мы не упрямились. Девушка куда-то отбежала и вернулась с сюрпризом в виде весёлого русскоязычного повара. Это на нашу сцену вышел упомянутый ранее Юра. Благодаря ему, оставшиеся дни мы ходили ужинать только туда. Во-первых: вкусно. Во-вторых: всё в подробностях с шутками и прибаутками обставлено и рассказано. В-третьих: просто приятно чувствовать себя дорогим гостем и этаким завсегдатаем. Юра украинец с Галиции, но уже 17 лет живёт в Риме. Какой контраст со скачущей на площади Венеции публикой. Юра подробно отвечал на все наши вопросы. Например. Нас с первого дня смутили огромные порции во всех кафе, которыми можно накормить ещё троих помимо нас. Оказалось в туристических городах никто не будет шокирован или возмущён, если вы закажете одну порцию хоть на 10 человек. Здесь привыкли к разным запросам и капризам разнонациональных клиентов.

Утрясли и вопрос с чаевыми. Как и в большинстве туристических стран, чаевые принято оставлять в размере 10% от суммы заказа. Но можно и совсем не оставлять. Никто не выскажет никакой обиды. Мы не жлобы, мы оставляли. Интуитивно именно в размере 10%. Поэтому, приехав в Италию камрадом, я уже на следующий день был синьором, а уезжал так вообще сэром. Вечерами на улице становится прохладно, поэтому столики стоят внутри огромных полиэтиленовых палаток в которых работают газовые горелки. Тепло и уютно. Выбор вин большой, но как по секрету рассказал Юра, на бутылки, даже дорогие, смотреть не стоит. В основном в кафе разливают домашнее вино, которое оптом закупают у фермеров-виноделов. Стоит отметить, что вино вполне себе приличное. Мне, по крайней мере, понравилось больше фирменного «Кьянти» с петухом, купленного в супермаркете.

Закончился вечер вообще весело. Придя в гостиницу и переодевшись, спустились вниз покурить перед сном. Не успели сделать по паре затяжек, нарисовалась колоритная парочка. Один хорошо потдатенький, второй потрезвее. Что-то спросили по-итальянски. Мы, разумеется, ответили, что не «парлим» по-ихнему нихрена. Узнав, что мы из России, сказали, что они греки и изобразили дикий восторг: « Водка! Раша и Греция дружба навек! Карашо!!! Путин! Дзюдо!!!» Дойдя до дзюдо, пьяненький начал с восторгом «ездить по ушам», что они де детские тренеры по дзюдо и со своими воспитанниками уже объездили пол- мира и чуть ли не завтра собираются везти деток-дзюдоистов в Россию на соревнование. Пока пьяненький распинался, второй тут же начал демонстрировать на мне, как надо делать правильный захват за кимоно в классической стойке. Тут же перед глазами всплыл Глеб Жеглов, демонстрирующий Шарапову работу карманников перед поимкой Кирпича. Но я-то знаю, что у меня в карманах ничего нет, поэтому с улыбкой наблюдал за манипуляциями «грека-дзюдоиста». Наконец, мне это надоело и я, демонстративно застегнув уже расстёгнутые карманы, с любезной улыбкой на великом и могучем указал «грекам» направление в котором им следует двигаться дальше. Уже отходя, один другому прямо как в концовке бониэмовского «Распутина» проворчал: «Ох, уж эти русские!».

ВАТИКАН и пр.

С утра пораньше на метро отправились в Ватикан. Говоря словами О.Бендера, нужно было посмотреть собственными глазами, как «ксёндзы людей охмуряют». Интернет ещё раньше запугал нас большущими очередями, поэтому около 9 часов мы уже подходили к границе папской вотчины. Посещение Ватикана ограничивается собором святого Петра и Сикстинской капеллы. Непосредственно в сам Ватикан не пускают, и вход охраняют бравые гвардейцы со средневековыми пиками наперевес.
Очередь оказалась не слишком большой. Сказывалось утро. Уложились минут за десять. Что можно сказать? Красиво, грандиозно, впечатляет, а в остальном, конечно, лучше посмотреть самому и почитать в интернете. Я лучше специалистов всё равно не расскажу. Ходили по собору, разинув рот, часа два. Да с полчаса по площади святого Петра. В общем, когда мы направились к Сикстинской капелле, там уже бурлил человеческий водоворот. Тот самый, о котором нас предупреждал интернет. Решили остаться «без сладкого». В Риме ещё много-премного чего необходимо посмотреть с гораздо меньшими временными затратами. Ну, и поскольку уговор о не впадении в архитектурные и прочие экскурсы остаётся в силе, то ограничусь лишь  небольшими зарисовками.

Знаменитый фонтан Треви в который принято бросать монетки. Тут нам не повезло. Опять начался дождь и пока мы бросали монетки начался настоящий ливень с грозой и градом. Сбежали и отсиделись в какой-то арке.

Недалеко от фонтана находится знамениты Пантеон. Там нам надо было побывать обязательно. Дело в том, что площадь перед Пантеоном снимает круглосуточная камера он-лайн. Перед поездкой именно по ней мы ориентировались на погоду и смотрели кто в чём одет, чтобы не попасть впросак. И мы договорились с сыном, что помашем ему из Рима рукой. Всё получилось. Камера действительно он-лайн. Сынуля сделал скриншот с компа, как мы машем под дождём. Получилось интересно.

Галлерея Боргезе. Сказочный музей. Только тут обширное собрание картин Караваджо. Но чтобы попасть, нужно с утра сначала съездить за билетами. Экскурсии по два часа. Приехав утром, мы смогли взять билеты только на 15 часов. Очень красивый и большущий парк. Даже в это время года производит впечатление. Летом тут, наверное, вообще здорово.
Замок святого Ангела. Крепость, папская резиденция и тюрьма. Красив мост ведущий к собору.

ВЕНЕЦИЯ.

Наконец настал день поездки в славную Венецию. Поезд у нас рано утром. Нашли и сели без проблем. Поезд красивый, комфортабельный и сверхскоростной. Влетая в тоннели, которых по дороге очень много, уши закладывает больше, чем в самолёте. Поездка заняла три часа. В общем-то, не утомительная. Правда, когда начали подсаживаться попутчики, то стало менее комфортней. На сидениях через проход оказался синьор с двумя дамами. Лично я не представляю о чём мужик может без перерыва говорить два часа. Этот не только представлял, но и не умолкал ни на секунду. Напротив меня подсел колоритный толстенький лысенький забавный коротышка снабженческого вида с двумя портфелями, ноутбуком и телефоном. Этот одновременно шлёпал по клавишам в ноуте, разговаривал по телефону, рылся в портфелях, доставая и пряча какие-то бумаги. При этом у него всё время что-то падало и он то и дело нырял под стол, если не успевал поймать на лету. Наблюдать за ним было очень весело. Жаль ехал недолго. Минут через сорок убежал в Больнье, схватив в охапку все свои пожитки.

В Венеции тоже сориентировались очень быстро. Купили карту и проездной на все виды транспорта и поплыли по Большому каналу к площади святого Марка и дворцу Дожей, периодически выходя на понравившихся остановках. Особенного ничего не случилось. С большим удовольствием погуляли весь день и вечером вполне удовлетворённые, отправились обратно. Спасибо Яночке, поездка удалась на славу. Позабавил Санта-Клаус с протянутой рукой у одной из лавчонок. Что делать – кризис. Пришлось помочь несчастному коллеге дедушки Мороза и положить монетку в сморщенную ладошку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ну и, разумеется, я был бы не я, если б не плюхнул в эту сказочную бочку мёда ложечку дёгтя. Как я уже говорил, столица Италии довольно-таки грязная. Опасаясь терактов, европейцы поубирали почти все урны. Поэтому замусорено всё к концу дня, как в какой-нибудь Гвинее. Так что в сказки про человека с совком и метлой, выбегающего на брошенный тобою окурок, которые нам рассказывали в молодости про Европу, я больше не верю. Да и, как говоривал Берлускони про Обаму, количество очень «загорелых» парней явно превышает норму на квадратный метр. Обшарпанные и откровенно грязные жилые дома в сочетании с древней лепниной музеев выглядят довольно непрезентабельно.

Ржавые, старые и облупленные трамваи ездят «фифти-фифти» с новыми и современными. Практически нет скамеек. Поэтому одной из особенностей Рима это сидящие и лежащие тут и там люди на парапетах, ступеньках и прочих выступах. Короче, где шёл, там и сел – обыденное явление. Сумасшедшие граффити на любом свободном участке стен колорита и красоты не добавляют. Очень много бомжей, которые к вечеру ложатся спать прямо на вентиляционные решётки у магазинов из которых дует тёплый воздух. Много нищих, которые часами могут лежать, уткнувшись, перед поставленной банкой. Причём, как оказалось, их гораздо больше. И если их даже не видно, то не значит, что их нет. Присев в какой-то кафешке попить кофе, имели неосторожность подать одной колоритной старушке 50 центов. Мало того, что она долго фыркала, что мало дали, так тут же откуда-то понабежало ещё человек пять, так, что хозяин вынужден был выскочить и разгонять их полотенцем.

А провожали нас хорошо. Новые друзья с ресепшена приглашали приезжать ещё и грозились посетить Россию.

Ну, и подводя итог, скажу вот что: Считаю огромной ошибкой послевоенного СССР ограничивать выезд людей в турпоездки за рубеж. Ну, сбежала бы часть ищущих где глубже, так и хрен с ними. У нас бы воздух чище был. Советские люди, увидев и пощупав зарубежный «рай», вполне способны были сами оценить и осознать все преимущества и все недостатки «запретного плода». Ведь не разбежались же все после распада СССР? Заодно помогли бы и нашей лёгкой промышленности в плане снабжения шмотками и электроникой. Опять же какой удар был бы по спекулянтам-фарцовщикам. Прямым доказательством сказанного является то, что наибольшее количество путешествующих по Европе – это представители коммунистического народного Китая. Не верите? Поезжайте и проверьте сами. А у меня всё. Спасибо за внимание.