О новом типе российского обывателя

Сумин Рю
                (полемические заметки)

     Сменяются поколения людей. И вот уже на просторах России (а теперь это выглядит, как "на просторах Интернета") появился и завоёвывает всё большие пространства новый тип российского обывателя. Трудно подобрать для него название, но для него характерно, прежде всего, неуважение к результатам проделанного другими людьми труда, неуважение к труду специалистов в своей сфере.
     Приведу характерный пример. На сайте Лента. ру. 7 апреля 2016г. в разделе "История" появилась статья "Пуля подтвердила реальность подвига Лоуренса Аравийского"*, в которой рассказывается, что в районе нападения арабских повстанцев на поезд Османской империи, археологи нашли пулю Маузера 1911 года, которая могла принадлежать только легендарному британскому разведчику Лоуренсу Аравийскому, который и был инициатором партизанской войны арабских кочевников против турецкого владычества на Ближнем Востоке в сентябре 1917г.
    Читая отклики на эту статью я нахожу очень характерные реакции этого нового типа российского некультурного обывателя. Приведу эти отклики.
1. Пишет Бука Кузеес: "А в чем доказательство-то? В том, что "пуля отличается от многочисленных снарядов других британских, немецких и турецких ружей"...? При чем тут вообще этот Лоуренс? Походите с металлоискателем по тамбовским лесам - там такого добра килограммами найдете - там тоже Лоуренс подвиги совершал?".
     А ведь в статье чётко сказано, что ни у кого, кроме Лоуренса Аравийского Маузера образца 1911 года в момент того исторического нападения на поезд не было. И это - не просто слова. За их подлинность отвечают учёные историки, которые потратили немало времени, чтобы всё ещё раз проверить и перепроверить.
2.  Пишет Максим Б: "СТАТЬЯ УРОВНЯ 3 КЛАССА СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ.
пистолет был только у него....))) таких пистолетов выпущено 3 млн. штук".

     А теперь ответьте мне, читатель, согласны ли вы лечь на операционный стол к хирургу Буке Кузеесу или Максиму Б.?
     - Я - нет.

     Но такие "Кузеесы и Б." скоро заполонят все уровни социальной власти и все сферы жизнедеятельности в России. Они уже стоят у операционных столов, оформляют вам кредит в банке, добавляя без вашего согласия дорогую страховку, работают таксистами-бомбилами, подавая машину с грязным и прокуренным салоном, да ещё сонные за рулём и так далее. Нежелание учиться, нежелание вникать, нежелание уважать чужой труд, стремление всё опошлить и выполнить при этом свою работу скверно - вот, что характерно для этого тотального поколения неучей.
     Моя знакомая учит в школе таких "Кузеесов и Б.". Они ничего не читают, пишут безграмотно, у них очень бедная лексика. Но зато часами под партами смотрят в сотовый телефон, даже если он не подключен к сети Интернет. И на всё у них один ответ: "Не интересно!.. Не интересно!".. Что же они там смотрят? Они смотрят когда же закончится урок. Причём такая ситуация наблюдается на уроках всех учителей. И чуть что - они кричат: "А вы докажите, что я под партою сидел?". Такое ощущение, что они все хотят стать юристами. А один 14-летний оболтус даже заявил учителю на весь класс: "А чем вы докажите, что была Великая Отечественная война?". Слава Богу! Другие дети сказали: "Вы не обижайтесь! Он у нас дурак!" 
     Жаль, увековечиваю этих "олухов царя небесного"! По правилам форума на Ленте.ру., уже через день "Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности", но этих "Кузееса и Б." вы можете обнаружить в комментариях на других сайтах Рунета. Это - другие люди, но их реакция на опубликованные материалы аналогична.
     Сейчас, к сожалению, многие некрасивые явления, типа хамства в Интернете, принято облекать в иностранные замысловатые формы. "Вы столкнулись с атакой Троллей на Интернет-ресурс!" или "Это был Троллинг". Но сути дела это не меняет. Размывание этических норм и понятий, деградация человеческого материала - это тот "бульон", в котором нам и последующим поколениям предстоит жить и сосуществовать.    
   
  Рю С.Ю. - 8 апреля 2016г. 

 
*https://lenta.ru/comments/news/2016/04/07/lawrence/