Обзор фильма Книга джунглей

Игорь Тазеев
Книга джунглей (The Jungle Book)

"Как обвившая древо лиана
Плетёт свои своды закон,
Что стая сильна силой волка,
А волк силой стаи силён."

В четвёртый раз Walt Disney Pictures возвращается к любимой всеми истории воспитанного волком мальчика из джунглей - на сей раз, заручившись поддержкой тяжёлой артиллерией в лице Pixar Animation Studios.
И вновь отважный Маугли вступит в неравный бой с коварным и смертельно опасным тигром Шерханом, попутно знакомясь с множеством интересных и необычных обитателей дремучих джунглей.
Фильм завораживает и откровенно потрясает своей красотой с самых первых кадров - это новое слово в фотореалистичной компьютерной графике. Честно говоря, я поверить не мог, что ни одного кадра не было снято в живых локациях - настолько качественно и натурально нарисована природа и её обитатели. Более того, "Книга джунглей" - одна из немногих 3D-работ, снятая действительно в самом настоящем, полностью ощутимом 3D, когда в объём натурально проваливаешься и чувствуешь его. Так, первая сцена ленты очень напомнила мне популярный аттракцион "5D-кинотеатр" и невероятно заворожила - до потери ориентации в зале. Неописуемая красота, которую надо видеть лично. И желательно - в формате IMAX.

"Люди его испортят. Они сделают его человеком."

Сама картина, по сути, является не экранизацией бессмертных произведений Редьярда Киплинга, а, скорее, ремейком классического мультфильма студии 1967 года с неким переосмыслением истории в сторону рассказов и куда большим бюджетом, чем все предыдущие работы.
Да и фильмом "Книгу джунглей" назвать можно весьма условно - из живых актёров на экране появляется лишь великолепный юный Нил Сетхи, тогда как абсолютно всё остальное - плод труда компьютерных аниматоров. Кстати, игра мальчика меня откровенно поразила - он достаточно точно умудрился скопировать привычную походку мультипликационного Маугли и его повадки - было удивительно наблюдать за откровенно мультяшной пластикой живого актёра и искренними, яркими эмоциями его героя.
Анимация, конечно, шокирует своей сверхреалистичностью - тут Pixar переплюнула даже своего же "Хорошего динозавра" - такой природы зрителю ещё точно не доводилось видеть. Её натурально не отличить от живой съёмки на натуре. Да и животные прорисованы просто восхитительно - начиная от максимально естественных повадок и движений, и заканчивая самой текстурой - если бы они не разговаривали, отличить их от настоящих было бы достаточно проблематично.
Изменений сюжета - много. Как относительно оригинальных рассказов Киплинга, так и относительно старого мультфильма. Так, Багира наконец-то стал самцом, тогда как Каа - впервые - самкой (и это вышло весьма органично, признаюсь). Сюжетные линии Балу, Акеллы и Шерхана с Каа подверглись значительным изменениям, а подлого Табаки мы и вовсе не увидим, зато вновь повстречаемся с обезьяним королём Луи, знакомым по мультфильму. Словом - сюжет, хоть и придерживается общей канвы, тем не менее, найдёт чем удивить и заинтриговать. Кстати, осовремененный Балу отчего-то очень напомнил мне недавнего медвежонка Паддингтона - умопомрачительный персонаж вышел, и, наверное, самый интересный в ленте. Жаль лишь, что Каа оказалась совсем нераскрытой и эпизодической - героиня явно заслуживает большего экранного времени. Да и диснеевский образ Каа мне понравился куда меньше, чем оригинальный литературный.
В целом же, история вышла цельной, увлекательной, интересной, трогательной и невероятно доброй. В отличие от того же "Хорошего динозавра", "Книгу джунглей" я бы смело рекомендовал к просмотру детям и взрослым любого возраста. Она одновременно и весёлая, и поучительная, и занимательная и натурально до слёз пронзительная в нескольких моментах. Юмор - очень добрый и понятный и взрослым, и детям. Словом - всё идеально!

"Я - Маугли, и это - мой дом!"

Понравилась и фирменная музыкальная подача Диснея, и, хотя песен в фильме совсем немного, но каждая из них - шедевр, который потом никак не хочет выходить из головы. Джон Дебни явно не просто так стал одним из любимчиков студии. Отдельно ностальгически прослезился взятой из оригинального мультфильма песенке Балу с Маугли - прекрасная дань уважения истории.
"Зацепила" меня и съёмка - причём, не только завораживающей красотой, но и невероятно грамотной раскадровкой, когда наслаждаешься каждым планом, каждым моментом. Особенно здорово удалось передать динамику напряжённых сцен - погонь, хаоса бандар-логов, битв. Джон Фавро снял, однозначно, свой лучший на данный момент фильм, и явный намёк на скорое продолжение в финале от того только ещё больше поднимает настроение и позволяет не прощаться с этой восхитительной сказкой.
Отдельно для себя отметил приятные и красивые финальные титры, выполненные с изяществом, вкусом и любовью - до самого последнего кадра.
Также признаюсь, что ожидал провала в локализации картины для отечественных экранов, ибо на озвучание оригинала были приглашены звёзды высшего эшелона Фабрики Звёзд. Каково же было моё удивление, когда я услышал не просто превосходный дубляж, а дубляж идеальный - и в голосах, и в манере подачи персонажей, и в песнях. Особенно хочу отметить восхитительное озвучание Каа - на мой взгляд, куда лучшее, чем это получилось у Скарлетт Йоханссон, особенно, что касается музыкальной части.
Словом - обязательное к просмотру на огромном экране невероятно зрелищное приключение для всей семьи. Новое CGI-переосмысление старого-доброго мультика на все 10/10. Я до сих пор под сильнейшим впечатлением.

"Ты должен быть частью стаи. Иначе, рано и ли поздно тебя съедят."