Ветер перемен

Олег Мансков
Запад есть запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.
                Редьярд Киплинг


«Морозное дыханье февраля..
И тонкой корочкой подернутые лужи..
Но снега нет, и серые поля
Напоминают - ветер перемен мне нужен..»

…Ветер шевельнул блокнотный лист, и Олег вынужден был прижать его рукой посильнее. Он давно уже не писал стихов, а тут вдруг прорвало. Стихотворчество продолжалось уже третий день, но если быть честным, то в последнем стихе он покривил душой – не было морозца, замерзших луж и серых полей без снега. Вместо них наличествовали пальмы, лазурные небеса и воды Индийского океана в окрестностях Гоа, куда приехали он и другие участники ретрита «Вернись собой». Но писалось почему-то именно так, и ничего поделать с этим было нельзя. Несмотря на умиротворяющую райскую обстановку, состояние было раздерганным и неудовлетворенным. Может, причиной было то, что он два дня назад на занятиях по йоге повредил коленный сустав, и теперь нога отзывалась резкой болью? Ходить и бегать это не мешало, но всякая медитация стала просто невозможной. Вот и сейчас он сидел, вытянув ноги, прислонясь к стволу пальмы, и смотрел в сторону навеса, где тренера Светлана и Михаил проводили очередное занятие по йоге и медитации. Ну и смысл туда смотреть? Или медитировать надо идти или вообще не смотреть… Медитировать это конечно хорошо, но колено даже не даст ноги скрестить, не то что в позу лотоса сесть. Можно конечно сесть в дза-дзен, позу для японской медитации, это когда человек сидит на собственных пятках, но Светлана и Михаил, увидев Олега в этой позе, сразу же запретили ее, потому что она связана с японскими боевыми искусствами. Жаль… Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят…

Олег тяжело поднялся, закрыл блокнот и решил пройтись по пляжу… Это все же лучше, чем сидеть на одном месте и пытаться дописать непонятное стихотворение… Он шагал, бездумно переставляя ноги, не думая ни о чем, пока не зашел в самый конец гостиничного комплекса…  Нет, тут не было заборов и телекамер… Зачем? Пляж просто продолжался, но уже «дикий», без бунгало, шезлонгов с туристами и прочих следов цивилизации.
Можно было бы конечно искупаться, но пока ему просто хотелось «словить кайф» и позагорать. А что еще тут можно было делать?

Он обошел большой серый камень, окатанный волной, надеясь, что за ним сыщется удобное местечко для уединенного  отдыха, но вдруг обнаружил, что место занято. В центре небольшого песчаного прямоугольника размером с надувной матрас,  среди валунов, сидел в позе лотоса человек, чье присутствие здесь было таким же естественным, как морской змей в скандинавских сагах. Длинная борода, потрепанные одежды, больше похожие на лохмотья, священный брахманский шнур-джанев через плечо, руки на коленях, пальцы закольцованы в хитрые жесты-мудры… Олег сразу почувствовал себя здесь чужим, неуместным...

        Услышав шаги по песку, йог приоткрыл глаза. По его лицу пробежала гримаса недовольства. Он вздохнул и заговорил на отличном английском:
        - Я не ожидал, что меня и здесь будут беспокоить млеччхи!
Олег несколько опешил, но нашел в себе силы ответить:
- Простите меня, почтенный саньяси! Я не хотел причинять вам неудобств! – он поклонился йогу, который теперь взирал на него с насмешкой и презрением.
- Надо же, среди млеччхов встречаются такие, кто имеет представление об индийских йогах и о хороших манерах!
- Может хватит называть меня «млеччха»?! Если не ошибаюсь, это слово значит «варвар»?! Так? – вспылил Олег.
- Ну хорошо, я уделю несколько минут моей жизни для разговора с этим необычным млеччхой. У которого гордости, как у кшатрия из «Махабхараты»! – йог насмешливо улыбнулся.

- Я не буду называть тебя «сын мой», ты не индуист и никогда не станешь им. Для начала позволь тебе кое-что объяснить. Весь индуизм, который сейчас известен Западным людям, представлен в основном или направлениями «бхакти» – где провозглашается служение Любви и Высшему божеству, например, это Кришнаизм, столь у вас популярный, или фантазиями в стиле Робина Шармы и ему подобных. Встречаются и те, кто утверждает, что постиг посвящения в тантру и даже осмеливается ее преподавать. К сожалению, эти люди выдают свои фантазии на тему секса, гордыню и желание прославиться за древнюю практику, куда не посвящен ни один из млеччхов! И не будет посвящен никогда!

Да, я называю тебя так, потому что для нас вы, люди Запада, все равно варвары. Вам не постичь мудрость Вед! Для этого нужно родиться индуистом! Это единственный путь…  Я знаю, что ты скажешь сейчас – йог поднял руку. – Ты скажешь, что йога и прочие ведические знания распространяются по миру свободно и никто это не останавливает, и учителя из Индии проводят семинары, обучая европейцев. Это так, но обычно эти семинары проводят люди, часто даже ни имеющие никаких ступеней посвящения, или имеющие самую низкую. Для того, чтобы обучить элементам хатха-йоги и основам Вед много знаний не надо! Впрочем, смотрю, для тебя упражнения по йоге не пошли впрок? – йог улыбнулся и погладил бороду, лукаво оглядывая своего собеседника.  – Надеюсь, ты понимаешь, что йога, как целостная система упражнений может принести как пользу, так и вред. Без консультаций со своим Гуру, без правильного подхода, без надлежащей диеты и смены образа жизни все это бессмысленно и даже вредно! И эти изменения и практики должны быть осознанны и постоянны, человек должен исполниться твердого намерения посвятить познанию Духа свою жизнь! Но какое познание может быть без обрядов, благословения Гуру, и еще множества практик? Уж не то ли, что выдают за высшую истину любители ретритов и диет, которые оккупируют пляжи моей родины? Вы думаете, что попостившись неделю, поедая только фрукты и выучив пару асан под руководством плохонького и некомпетентного инструктора, который даже не прошел духовного посвящения и, следовательно, не имеет НИКАКОГО ПРАВА учить йоге, вы получите просветление?! И как после этого не называть вас варварами! Вы как обезьяны, пародируете позы и жесты мудрецов, сидящих в созерцании в храмовом дворе! Что же ты замолчал, млеччха, гордый как кшатрий?!

- А что на это можно сказать? В ваших словах много горькой правды, саньязи! Но что же нам делать? Нам, людям Запада, которые желают развить свое тело и дух? Не все у нас поклоняются золотому тельцу, есть и искатели Истины!
- Ну да.. и ты тоже такой «искатель»? – на губах йога застыла саркастическая улыбка.- Обезьянничанье ты называешь поиском себя? Как и многих, тебя толкнула сюда приехать гордость и мнимая гонка за истиной! Но не истину вы ищите здесь! Скорее статусы в социальных сетях, возможность похвастаться перед друзьями тем, что вы такой молодец – целых две недели ели фрукты на берегу океана и занимались йогой! Теперь вы поняли смысл жизни и будете фрилансером, в промежутках между написанием духовных книг и семинарами по йоге, которые теперь вы будете проводить! Еще сайт можно создать, с  онлайн-обучением… У вас есть хорошее слово «профанация».  Ты тоже хочешь ТАКОЙ истины?! Это ваша так называемая духовность убивает вас! Она лишает вас творческого потенциала, заковывает в границы экзотики!  И вместо того чтобы стать индивидуальностью, вы становитесь профаном, одним из многих тысяч и миллионов. Ну так как? Нравится? – йог перевел дух и смотрел на Олега, который окончательно стушевался. – Что самое печальное во всем этом, так это то, что даже те из вас, кто чего-то достиг в развитии духа, все равно в итоге выбирают ничегонеделанье! Все выливается в ретритные посиделки, медитации, сайты и громкие слова о переменах. Модель поведения типа «на исходе второй недели мои жалобы от меня отвалились и я поняла что могу есть одно манго в сутки без вреда для себя». Это подается как потрясающий успех, как удивительный прогресс! Но это ничего не имеет общего с РЕАЛЬНЫМИ переменами, которых так хочет твой дух… Ведь об этом твои стихи, не так ли?

- А между тем, ты уже испытывал божественное вдохновение! Ты знаешь, о чем я говорю! Что же ты свернул с выбранного тобой, нового и интересного пути? – теперь йог говорил уже тише и его глаза, казалось, пронизывали Олега насквозь, заглядывая в потаенные уголки его души. – Ведь у вас тоже есть свои традиции, только вы по недоразумению называете их искусством, наукой, спортом… Я вижу в тебе гордость и благородство, и страсть к новому, желание быть полезным людям! И все это вполне может уместиться в одно-единственное дело, невероятно прекрасное и полезное! То самое дело, которые ты чуть было не бросил! И самое замечательное, что для этого тебе надо сделать не так уж много шагов! Ты понимаешь?

- Нет…

- Замечательное начало! В будущем, гордый мой млеччха, постарайся понять, чего именно ты не понимаешь. А еще тебе надо научиться следовать твоему сердцу! Как в том старом американском кино «Вот в чем твоя проблема, Харлей – ты слишком много думаешь!» - теперь йог смотрел лукаво, словно черепная коробка собеседника была сделана из стекла.

- А теперь иди… - йогу видимо, уже  надоел этот разговор, он снова сложил пальцы в одному ему ведомые комбинации мудр и готовился снова предаться медитации. – Если бы ты был индуистом, я дал бы тебе благословение, а так я просто желаю тебе удачи. Я верю, что ты найдешь то, что ищешь! – он устроился поудобнее, и прикрыл глаза, показывая, что разговор окончен, но вдруг открыл их снова. – Да, еще одно! Надеюсь, ты не станешь новым автором духовных книг, созданных по мотивам нашей встречи?
Олег не удержался и захохотал. Через секунду к нему присоединился смех йога. Вспугнутые их голосами чайки понеслись над пляжем и морем. Отсмеявшись, йог одарил Олега улыбкой, огладил бороду и снова принял подобающую для медитации позу. Больше делать тут было нечего. Постояв немного рядом и поняв, что затевать новый разговор бессмысленно, Олег побрел назад к гостиничному комплексу.

Подходя к навесу, он увидел, что к нему быстрым шагом приближается Светлана. Видимо, урок медитации и йоги подошел к концу.
Светлана остановилась напротив Олега, в белоснежном цельном купальнике, несколько замученная после урока. Нет, инструктором она была неплохим наверно. Дело все-таки и правда было в ином…
- Олег, я хочу с тобой поговорить! -  Светлана начала с места в карьер. – Мы с Михаилом решили, что твои пропуски занятий по йоге и медитации отрицательно сказываются на остальных участниках ретрита!

Олег нахмурился, он не ожидал таких отповедей и протокольного голоса.. Уж чего-чего, а от Светланы!
- И каким же это образом? -  Олег занял оборонительную позицию, но в душе уже начинал закипать. «Ничего себе дела!» - подумал он.
- Таким!! – рявкнула Светлана. – Ты банально разлагаешь нам коллектив, лентяй!

Это уже не лезло ни в какие ворота! Уже чего-чего, а в лени обвинить его было нельзя – он честно упражнялся вместе со всеми.. И не его вина, что на третий день многочасовой  йоги коленный сустав дал сбой.
- Я знаю, что у тебя травма, но дальше так нельзя!…
- Светлана, я не понимаю! Вы сами говорили, что йога это не спорт, тут нет гонки за результатом! – от волнения Олег перешел на «вы». Обстановка накалялась. Как у известных писателей – «скандал рос и креп, играя мышцами..»

- Да и не только в травме дело! Я вообще начинаю подумывать, что тебе наша программа не подходит! Нечего тебе тут делать! Твое сознание и тело настолько неразвиты, что какая тебе йога! У меня впервые ученик, с которым я ничего не могу сделать! Ты даже медитировать не можешь!
- Стоп, и как это вы определили уровень моего развития и пригодности? – Олег почувствовал, что тоже начинает «закипать».
- Да это для меня как инструктора раз плюнуть! Я уже столько людей йоге учу, что легко определяю! Тем более это легко, когда энергии начинаешь чувствовать, но тебе этого не понять! Я знаю, что ты занимался верховой ездой и танцами, но это ЕВРОПЕЙСКИЕ искусства, а йога это Восток, она требует духовности, которой у тебя нет! У тебя упражнения по йоге как спорт!
- Да, мне многое не понять, видимо! Так много, что я с вами согласен! Если уж так разговор идет, то я покидаю программу! – окончательно вспылил Олег.
- Ты… что? – до Светланы, видимо «еще не дошло».
- Я покидаю программу! Лечу домой!
- Но… - Светлана опешила
- Вы сами сказали, что йога и ваша программа не для меня! Так в чем же дело? Кстати, нам необходимо договориться о сумме возврата денег.
- Эээ… – протянула Светлана. Весь менторский тон с нее куда-то слетел. Это был, видимо, первый случай в ее практике, когда участник ретрита сам выходил из проекта и требовал возврата денег.
- Так что?
- Ну если ты так решил… 
- Можно сказать, что и я. Хотя вы помогли мне понять это и принять решение. - Олег перевел дух и вдруг улыбнулся. – Тогда пойдемте в офис. Я хочу получить мои деньги как можно скорее, чтобы успеть на вечерний самолет.

***

…Трибуны были полны народу. Нет, конные болельщики это не футбольные, ведут себя поприличнее, но в воздухе повисло напряжение, которое казалось плотным облаком окутывало манеж, сами трибуны, болельщиков, журналистов и судей. Так всегда бывает на крупных соревнованиях. Впрочем, не только на крупных. У ограды манежа стояла маленькая, хрупкая женщина средних лет в джинсах, кроссовках и легкой курточке с надписью «Россия» на спине. На шее тренерский бейдж. Она взглядом окинула поле и трибуны еще раз, потом повернулась в сторону прохода, по которому спортсмены обычно выезжают к стартовой точке. Ясно было, что она кого-то ждет. Ожидание оправдалось через пару минут. В проходе раздалось цоканье копыт и выехал элегантный всадник на вороном коне с белыми чулками и белой проточиной на лбу.. На нем был обычный наряд наездника – белые бриджи, черные сапоги, черный редингот с серебряными пуговицами, черный цилиндр и белые перчатки. Все было новым, с иголочки, сверкало и блестело…. Конская грива, волосок к волоску, причесанная и прибранная, начищенная сбруя…

Всадник остановился перед въездными воротами. Тренер подошла к нему, сопровождаемая вспышками фото и жужжанием телекамер.
- Ну что, Олег, готов?
Олег наклонился с седла и кивнул, упрямо сжав губы в узкую твердую линию, рука инстинктивно сжала повод, но он приказал пальцам расслабиться.
- Удачи! Буду держать за тебя кулачки! Ни пуха, ни пера!
- К черту!
- Внимание! Начинаем следующий раунд нашего чемпионата! На манежное поле приглашается конь Рико под седлом… - с трибун раздались аплодисменты, но Олег без труда расслышал свое имя, произнесенное диктором. Он тронул коня шенкелями и вдруг вспомнил тот ретрит, йога на берегу Индийского океана и внутренне усмехнулся про себя. Конь, вороной красавец  легкой, пружинистой рысью выбежал на середину манежа и остановился. Теперь взгляд Олега  был устремлен к судейским местам. Он вдруг почувствовал фантастическое спокойствие и радость, от того, что здесь, что он добился, он участвует в соревнованиях, да еще таких крупных!

Он плавным, красивым движением переложил поводья в одну руку, второй снял с головы выездковый цилиндр… Солнце вышло из-за облаков и маленькие зайчики забегали по коже седла, серебряным пуговицам редингота, конской шерсти и отполированному металлу стремян и пряжек... Ветерок шевельнул волосы, пробежался по конской гриве…. Олег надел цилиндр, двумя пальцами поправил край, взял поводья.

- Всадник, начинайте! – донеслось из судейской ложи.
Легкий толчок шенкелей и вот теперь в мире остались только двое – Конь и Всадник. Они танцевали…