Шимохтино

Иван Паластров
Шимохтино  когда-то было небольшим селом со своей церквушкой.  Стояло село на берегу небольшой реки -  Большой  Киржач. Место  красивое - недалеко от шоссе на областной город  Владимир, отделенное от дороги узкой полоской леса, по которому текла река. С другой стороны села была такая же полоска леса, так что это место было закрыто с трех сторон лесом, а с четвертой - речкой, с поросшими ивняком берегами. Сразу за селом, недалеко друг от друга, били два ключика, дающие начало ручью. За ключиками был небольшой луг, на котором хорошо росла разная трава и луговые цветы, так как вода была близко к поверхности. За лугом начинался лес с вековыми елями и кустами лещины по вырубкам. Во времена развала Союза, закрылась ферма, которая давала работу жителям. Молодые потянулись в города, в селе остались одни старики.

Вот в таком красивом уголке мы решили взять старую усадьбу под дачу. Усадьба была действительно старая, дом был давно разобран и куда-то перевезен, огород уже весь зарос луговыми травами. О бывшей усадьбе напоминали только старые, огромные ивы, росшие по улице и за огородом.  Участок быстро оформили в сельсовете. Распахали и я построил на нем  небольшой домик, с двускатной ломаной крышей, под которой располагалась большая мансарда. Земли у нас было двадцать соток, можно было взять и больше, но мы посчитали, что нам хватит и этого. Всю площадь распланировали так: дом построили в улицу, посреди участка, с крыльца был небольшой двор, сзади посадили несколько яблонь и вишню, дальше Светины грядки и полоску для картофеля. Возле трех огромных ив поставил столик, с толстыми чурками вместо стульев,  для внуков повесил качели на толстенный сук. В самом конце, в углу, построил небольшой сарайчик для живности. Живность мы брали только на лето, это в основном куры, которые неслись и свежих яиц нам хватало с избытком. Одно лето брали двух поросят: Тёпу и Клёпу, которых было жалко резать, когда пришло время. Так же брали цыплят пекинской утки, но они нам не понравились, потому что очень шумные и все время просят есть. Брали гусят, но о них я уже рассказывал. Вот такая  у нас дача, на которой мы работали больше, чем на производстве. Зато все было своё, не только у нас, но и у детей, живших уже семьями. О том как мы жили на даче, я расскажу дальше. Какие  наши соседи и вообще жители села.