Из дневника и переписки с друзьями, 475

Виталий Иванов
Выставлена книга
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

"Поэтому, я говорю государю - каждому, у кого есть "царство свое", "от мира" или "не от мира сего": делай то, что сам ты считаешь разумным и правильным. Ты хозяин в "царстве" своем. Плохой ли, хороший, но ты - хозяин. Именно ты! Исполни же Миссию!"
Я с этим не согласен, Вы слишком много воли даёте тем, кто возможно незаслуженно получил своё "царство" в применении к государству, для того что бы действовать так, как Вы ему позволяете, он как минимум, должен прочитать Вашу методологию и в этот минимум входит согласие с ней)) Лишь тогда, "Делай дело свое, доверенное тебе людьми и судьбою, Богом, Вселенной…"
Вселенную я бы заменил на Землю, до Вселенной нам пока не добраться, а Земля страдает.
Руся Русич Лукоморский

Древние говорили об ойкумене или Вселенной, по сути, отождествляя их. Ойкумена, сфера влияния разума всё разрастается. Собственно, я это имею в виду под нашей Вселенной. В согласии с древними.)
Конечно, Избранных должно быть много. Каждый – там, где он талантливее других. Избранные должны быть равными и осознавать меру ответственности.
Условий много. Пока обозначена только Цель – возможная для достижения. При постепенном совершенствовании общества и человека. Каждого.
Спасибо за вдумчивые, интересные комментарии. Искренне рад!

Рецензия на «Проблема теодицеи. Обсуждение на Рифма. ру, 2» (Виталий Иванов Публикации)
"Для того что бы решить задачу добра и зла, плохо и хорошо, мы должны выяснить наше отношение к ЖИЗНИ, в частности и в целом, выяснить это коллегиально-глобально и только тогда это выясненное отношение станет торжествующей идеей.
В принципе все критерии этого отношения уже разработаны самой Жизнью, Социумом и Мудрецами и в принципе каждый из нас их знает осталось победить жадность, стяжательство и тд и тп и провести коллегиально-глобальное вече)))"
Руся Русич Лукоморский

Разработке единой методологии, критериев зла и добра и посвящена книга, из которой публикуются здесь фрагменты.)
Полный текст можно найти здесь:
О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2914/

Рецензия на «Косули и волки, лягушки и комары» (Виталий Иванов Публикации)
"Заповеди Природы должны звучать как три закона робототехники в приложении к отношениям природа/человек, иначе возникают двусмысленности, которые могут привести к печальным результатам.
К прим. "Бери сколько нужно, не ищи лишнего" об этом уже писалось в Библии, возьми самое необходимое и возьми его столько сколько можешь унести, но не более того, а так и жили кочевники. Дело в том, что "сколько нужно" - это очень расплывчатое понятие, одному нужно столько, другому столько, одному для одного, другому для другого, а третьему для продажи и наживы. тАк вот первый наберёт карманы, второй придёт с тележкой, а третий изгадит всё вокруг и заберёт всё."
Руся Русич Лукоморский

"И это тоже надо учитывать."
Руся Русич Лукоморский

Можно сказать так: "Бери сколько нужно природе твоей, не ищи лишнего."
Но текст начинает расплываться, теряя с краткостью и художественность. Уточнять можно до бесконечности, и все равно всем не будем понятно. Найдутся те, кто попросят им дальше объяснять очевидное. Поэтому важно сохранять меру - обыкновенного, нормального понимания. А не угадывать желания психически нездоровых людей.)
Вообще, обычное дело - искать в делах наших и текстах недоработки, дабы достичь большего совершенства. И это правильно. Потому как от хорошего надо стремиться найти, создать еще более лучшее. Хотя некоторые говорят "Лучшее враг хорошего". Но такие неправы. Если не искать лучшего, не останется и хорошего.)
Спасибо вам! Мы учитываем.

Здравствуйте, Михаил!
В Доме Книги (самый большой книжный магазин СПб и России) заинтересовались прайсом издательства Э.РА. Но они просят прайс с ISBN, а не штрихкодами.
Так же их интересуют скидки от прайса.
Если вам интересна реализация в магазинах СПб, присылайте данные.
PS. Я с Домом книги заключил уже второй Договор на реализацию 4-х своих книг (Странички из вечности, Мечта о России, Шедевры абсурда, Песнь одинокого). По первому Договору книги распроданы.
С наступающим Новым годом!
Виталий Иванов

1. Космические начала» (Виталий Иванов)
"Очень интересное чтение. Подкупает стройность (верная формула всегда смотрится красиво), системный подход и осторожное, качественное обращение с терминами и понятиями. Выбор инструментария. Для той задачи, которую вы здесь поставили эта проблема, проблема принципиальной неполноты языка в системе метаязыка, которую он пытается описать, была и остается на мой взгляд ключевой. Плюс проблема на уровне определений общепринятых, но не однозначно воспринимаемых.
Мне видится некоторая скомкность в конце статьи, торопливость в попытке привести все и сразу к общему знаменателю, но думаю это объяснимо форматом в который не влез весь кролик, вместе с ушами) Впрочем уверен что тема у вас имеет еще развитие в других материалах.
Гегель с его панлогизмом мне здесь отчасти читается, дальше буду думать. Того действительно стоит.
Важным показалось упоминание воли, как высшего проявления активного начала.
И конечно безусловность желания творить - этот зуд из категории надмирных и многое, если не все определяющих."
Авиценна 22.12.2015 00:22

Извините, только сейчас заметил ваш комментарий. Не каждый день захожу на все свои страницы Стихиры.
"Космические начала" - первая часть тезисной статьи "Проект Вселенная". Целиком она здесь:
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
А статья написана по материалам книги "Свободный полет" в 3-х томах. Тексты тоже можно найти на Прозе.ру.
Недавно 1-ый том "Диалоги с самим собою" и 3-ий "Теория информационных систем" подготовлены в электронном виде и книги можно скачать в форматах pdf и FB2. 2-ой том готовится.
С вашими размышлениями согласен. Вы верно характеризовали "вершину айсберга".)
Буду рад дальнейшему интересу.
Спасибо!

Заповеди вырабатываются тысячелетиями, поколениями многих людей. У меня, конечно, чисто авторский взгляд, художественный.
Так написалось… в какой-то момент, на одном дыхании, вдохновении.
И я, конечно, их никому не навязываю.
Вряд ли стоит к ним относиться иначе. Как к чему-то самодостаточному на все случаи жизни. Хотя… )
Ваш серьёзный подход к ним говорит мне о многом.

Да я так особенно «не учитываю»… Говорю и пишу что сердце подсказывает, нравственные критерии, заложенные где-то глубоко-глубоко… И звёздное небо над нами.)
Трудно не согласиться с тем, что вы говорите, и я соглашаюсь. За исключением разве того, что я чего-нибудь «не учитываю» специально.)
Всё учитывать невозможно одному человеку. Видимо, и вы чего-нибудь «не учитываете». Так и каждый.
И только все вместе, человечество в целом просто обязано учитывать всё. Чтобы не случилась Ошибка. Например, последняя атомная война, разрушающая нашу Вселенную (ойкумену) до основания. Или неправильное глобальное решение, постепенно, но неожиданно приводящее к чудовищному результату. А таковым и является теория глобализма в смыслах единого Мирового правительства, не соблюдения заповеди множественности и соразмерности во всех сферах бытия Природы и цивилизации.

Безусловно, вы правы. Тогда какие сомнения?)
В Проекте «Вселенная», заповедях и прочем говорится всё достаточно однозначно. Мы вместе должны строить нашу Вселенную, этому нет альтернативы. А заповеди как раз служат этому. Они просты и не слОжны. Обращены не только лишь к людям, но в целом к живому. Без хитростей и затей.)
Но это не Библия, да. Порою случаются и новые откровения. И они должны быть. Опять же, с вами согласен.)
Иначе, надо признать себя мёртвыми. Или, как минимум, недостойными откровений, которые были до нас.

К счастью.. или несчастью здесь только одна борода. И в этом правда художника!) Не придумывающего лишнее.)

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова.
А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждое Его Слово. Собрали все. Но слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!
С другой стороны.) Ни что значимое не исчезает. Оставь – и останешься. Самое драгоценное – рядом.)

Дело в том… Что, на мой взгляд, пришествие происходит в каждом. Все мы – любимейшие дети Господа Бога. И в каждом творческом человеке Он проявляет Себя.
Если вам интересна эта тематика, а она безусловно завязана на темы «зла и добра», свободы и многих аспектов… Начинать, на мой взгляд, надо с того, что у Бога нет одного гипер «Я», но сила и воля Его распределена между многими, большими и малыми «я». Различна лишь мера осознавания.)

Он проявляет Себя… продолжая Творение. И это - добро. А всё, что противится этому – зло.
Неосознанное зло и добро должен осознать человек. Для чего, собственно, он и создан – отделять зёрна от плевел. И выращивать зёрна.
Обеспечивая новый этап Творения.

А вот любопытное последнее научное исследование, подтверждающее концепцию «Проекта Вселенная. В полный рост! :)

http://regnum.ru/news/innovatio/2044844.html
"Ученые создали карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва
Иллюстрация: arXiv.org
Красными точками отмечены взможные места обитания сверхцивилизаций
ЛОНДОН, 27 декабря 2015, 10:53 — REGNUM Ученые из Еревана и США опубликовали исследование, в котором представлена карта возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва, сообщает портал arXiv.org.
В своей работе математические физики Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна (Ереван) и Роджер Пенроуз из Оксфордского университета (Великобритания) рассматривают карту реликтового излучения. Аномалии на ней исследователи интерпретируют как следы существовавших в предыдущем эоне Вселенной высокоразвитых технологических сообществ.
Согласно разработанной ими конформной циклической космологии, Вселенная развивалась циклично, а эпохи (эоны) отделяются друг от друга Большим взрывом. Ученые считают, что исчезнувшие цивилизации могли передавать информацию при помощи столкновений черных дыр. В частности, таким образом могли быть переданы послания или некие напутствия."

Рецензия на «Ответственность персонифицированная и коллективная» (Виталий Иванов Публикации)
"а как же быть с тем распространенным сейчас мнением, что винить кого-то в своих проблемах - это инфантилизм?
вырисовывается немного иная картинка - каждый отвечает за поведение другого в отношении себя, и другого винить не моги - ибо причина в тебе."

Согласен с вами, как говорится, в целом. Но случаются частности. Как быть с убиением или мучением невинных младенцев? Они за себя ответить очевидно не могут, тем не менее, несут наказание. За что?
Вот здесь я и говорю о коллективной ответственности - за всех, все наши грехи. В том числе, увы, отвечают порою младенцы, а вовсе не те, кто их совершил.

Вера должна быть. Но она должна быть осмысленной. На мой взгляд, каждый может и должен найти своё Лицо Бога.
Бог один. Но каждый Избранный видит Его по-своему. А верить в чужое Лицо – абсолютно бессмысленно. На этом прекращается Творение и начинается всё самое худшее.
Бог есть. Он живой, не идол и не икона. К каждому оборачивается по-Своему. И все могут увидеть Его прямо перед собой, помогая Ему создавать Себя далее, продолжая тем самым - Творение…

Где он, этот центр Вселенной?)
«Центр Вселенной» в Санкт-Петербурге. Об этом далеко не одна публикация.)

Я говорил только об Избранных. Другие не видят Своего Бога. Своё Лицо Единого Бога. Просто верят или не верят в чужого. Что, по сути, без разницы.)

Надо ли говорить, что каждый может быть Первым и Избранным? Именно там, где выше талант его, которым наградил его Бог. Сделав неповторимым!)
Можно об этом посмотреть, например «О значении Избранного»
http://philosophystorm.org/o-znachenii-izbrannogo

Дело ведь не в деньгах, а тех потенциальных возможностях, которые подарены тебе миром и Богом (не важно кем) для их реализации – воплощения Промысла Божьего.
Ни с деньгами, ни без них счастлив не будешь, если не сможешь реализовать заложенное в тебе – то, для чего ты и призван в мир.
Вы тут как раз характерный пример ошибочного пути. Поэтому и несчастливы.

В моей жизни случалось несколько непонятных и неожиданных встреч.
Однажды, мне было лет 35, перед Новым годом искал, где купить ёлку. Обошёл все ёлочные базары в округе. В те времена везде стояли лишь палки, иголки на ёлках давно осыпались практически все.
И вдруг на одном из базаров, где мрачно пытались хоть что-то выбрать несколько человек, прямо передо мной возник дед с прекрасной пушистой ёлкой и протянул мне. «Это, - сказал, - тебе. К Новому году!» Самый обычный дед, невысокого роста, плотный, одетый, как все.
Глаза только добрые необыкновенно, лучистые, и улыбается.
Я, взяв ёлку, растеряно оглянулся по сторонам, повернулся опять к нему.. но деда моего не было! Только недоуменно и с завистью на меня смотрели другие искатели ёлок. Ничего не понимая, расплатился и двинул домой.
Произошедшее – загадка для меня до сих пор.

С Новым годом, друзья! :)