Свастика. забытые смыслы

Леонид Терентьев
  В «таинственной беседке»


«Не будь враждебен...»

   «Щедрый и милостивый Господь долготерпеливый и всемогущий, не до конца прогневайся
сейчас и во веки веков, не будь враждебен...»

 - Что это ты божественным языком заговорил?

-  Читаю пасхальную открытку, что Александра Феодоровна, последняя императрица российская, отправила сестре своей Елизавете.

 

-  Почти сто лет прошло... Не был Всевышний милостив к ним, да и не в его то силах. Никого еще молитвы не спасали!

- Подожди-ка... Откуда на той открытке внизу справа сие странное изображение?! До власти нацистов в Германии не так близко еще...

- Ты про свастику? Не путай народы и эпохи. Свой символ фашисты всего лишь украли, а на самом деле для множества людей он давно священным был - и во времена Романовых, и до них задолго...

- Свастика была любимым знаком  Александры Фёдоровны. Она повсюду его ставила, даже на стене и в оконном проёме комнаты в доме  Ипатьева нарисовала, и на обоях над кроватью наследника.

- Там, где потом всю царскую семью расстреляли?

- Конечно.

- Царица, говорят, была под сильным влиянием придворного врача Петра Бадмаева, знатока тибетскую медицины.

- Не только она. Одно время в Берлине жил «человек в зеленых перчатках» - тибетский лама, что
трижды без ошибок сообщал газетам, сколько нацистов пройдет на выборах в рейхстаг. Его часто навещал Адольф Гитлер... В 1926 году в Германии появились колонии тибетцев и индусов. После битвы за Берлин среди трупов защитников нацизма оказалось около тысячи тел людей из тибета...

- Крест с загнутыми концами  - символ древнейший,
как минимум с 8 тысячелетия до нашей
эры известен как знак Солнца, света, движения, жизни.  Рисовали его в круге солнечного диска.
 
- А само слово откуда?

- В переводе  — «пожелание удачи», от  «су» — «добро» и «асти» — «быть».
  В Индии она связана с культом бога Агни, без нее не обходились свадьбы и прочие праздники и гуляния в Индии, Непале, Корее...

- А еще свастика — символ эзотерического буддизма, после  смерти ее кладут на сердце верующего...

 

- В Германии свастика издавна была символом национализма, а летом 1920 года Адольф Гитлер утвердил этот оккультный знак в белом круге на красном фоне эмблемой своей Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Две палочки

 - Свастика - тот же   крест, фигура из двух пересекающихся линий, чаще под прямым углом. А ему почему поклоняются?

- Крест - символ Солнца в Ассирии, Месопотамии,
Вавилоне...

-  Археологи находят его в Сирии, Персии,  по всей Европе. В древней Индии крест на руках бога Кришны рисовали, в Южной Америке им злых духов изгоняли.

 - У какого-то народа наносили на лоб как знак покорности...

- В древнем Египте главным был крест с кольцом сверху, анх -  «ключ жизни». Его клали в гробницы фараонов...

 

- В наше время анх - магический знак паранаучных культов,  например, эзотерического направления Нью Эйдж.

- Так что христианство   гораздо позже крест себе присвоило.   

- Для чего?

- Как знамение страданий Христа.

- В древности любые украшения на теле человека служили   магическими оберегами от злых духов.

- Но... почему именно крест?

-  Что есть первопричина жизни на Земле, вечный объект людского поклонения? Солнце. И, значит, огонь как частица его. Огонь разгонял тьму, согревал, давал горячую пищу, отпугивал диких зверей. Но больно обжигал, вызывал пожары... Первобытному человеку он казался живым существом, то добрым, то гневающимся... 

- Но крест при чем здесь?

- Почитание креста  связано с «живым» священным огнем, добывали который  трением двух перекрещенных  палочек. Так он стал оберегом,
талисманом,
защищающим от бедствий, болезней и колдовства.
 
- Крестов очень много. В эпоху неолита и бронзового века главенствовал
солнечный, внутри круга. Еще есть греческий - с перпендикулярными  пересекающимися  линиями равной длины,
У латинского    поперечная линия    выше середины вертикальной,
православный, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две содержит.

- Постепенно то орудие добывания огня  приобретало новые формы. В том числе -  креста с загнутыми концами, что
облегчали его  вращение вокруг  деревянного стержня, где и возникал огонь.
Так появилась свастика.

На месте сердца

- Курьез: во время первой мировой войны  свастика была эмблемой одной из дивизии США и воевала как раз с немецкими войсками! Отменили ее лишь в конце 1930-х, так что некоторое время противники
использовали ее одновременно... 

 - у американских индейцев навахо свастика всегда была символом счастья и плодородия. В 1941-м они специальную декларацию приняли:  с огорчением, мол, вынуждены отказаться от главной своей эмблемы...

- Свастика - знак света, солнца, жизни, добра. Она была почти на всех оберегах у славян, германцев, кельтов, этрусков, поморов, скифов, сарматов, удмуртов, башкиров, чувашей... Археологи находят ее на утвари, медальонах, стенах жилищ, оружии еще 10-15 тысячелетий до нашей эры.

 - В нашем понятии до сих пор свастика -    дьявольский знак зла, крови, насилия... 

- Каждый извращенный символ приносит невежество.

- Но ведь она - на месте сердца в  статуях Будды в Тибете и Монголии, ее использовали  ясновидцы и жрецы  Трои, древние перуанцы, ассирийцы,
тысячелетия она - символ священный, мистическим, философский,  научный, алхимический и магический. Линии, образующие свастику, означают Дух и Материю, крючки - не умирающее движение, вращение, дыхание Жизни, вечно пульсирующее Сердце.

 - Увы,  из символа Вечной Жизни она превратилась в  символ разрушения.

 - После поражения Германии обесчещенный фашизмом знак перестали использовать почти во всем мире.

 «Солнцеворот»

- Знаете, какая была когда-то самая богатая по применению свастики территория?

- Индия, вероятно?

- Нет, Россия. У нас, однако, крест с изогнутыми концами имел свое имя - «Коловрат». то есть «солнцеворот».

- Отчего так?

-  «Коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение.  . Коловрат символизировал восходящее весеннее солнце, победу света над тьмой, жизни над смертью, и до середины ХХ века главенствовал на полотенцах, передниках, рубахах,   скатертях, оружии,  в резьбе и росписи по дереву...

 
 
- В памяти крутится какой-то Евпатий Коловрат...

- То русский богатырь, воевода    времён нашествия Батыя. Погиб в 1238 году.

- Коловрат - главный оберег тружеников и воинов Земли русской.
Рисуют его обычно цветом Солнца - ярко-желтым на красном фоне.

-  Под золотым Коловратом на алом стяге князь Святослав ходил на Константинополь, бил хазар. Этот  символ использовали волхвы... Стены  резиденции Петра I  ими расписаны, потолок тронного зала в Зимнем Дворце и сегодня покрыт этими священными символами . По специальному заказу Николая II  были изготовлены матрицы для печатания российских ассигнаций с изображением свастики на фоне двуглавого орла. Позже она появилась на денежных купюрах Временного правительства, потом  большевики ввели в обращение купюры со свастикой по 1000, 5000 и 10000 рублей -  вплоть до 1922 года.

- В Советской России с 1918 г. свастика с буквами РСФСР внутри украшала нарукавные нашивки бойцов Красной Армии.

- До сих пор коловрат вышивают вятские, костромские, вологодские рукодельницы.

- В русской народной вышивке мотивы коловрата были особенно популярны у старообрядцев. 

- Не удивительно:  староверы - хранители древних традиций, по духу они были ближе к язычеству, чем к христианству.

- А вот в 1930-х - 40-х годах специальные отряды НКВД ходили по  деревням, заставляли женщин снимать юбки и передники с коловратом и тут же бросали в огонь. Сами крестьяне, опасаясь таких «визитов»,   уничтожали полотенца и одежду с вышитыми на них «опасными знаками». Даже те, кто прежде сами его вышивали, называли его «немецким знаком». 

- Мне бабушка рассказывала, как взъярился приехавший в деревню сотрудник «органов», заметив в их доме полотенце с крупной сложной свастикой и узорами поменьше. С трудом старой матери  удалось втолковать ему, что то не свастика - такого слова  вообще не знали, а «Косматый Ярко», узор же на боковых полосах -  «гуськи». На следующий день тот сотрудник,  всю деревню обойдя,  убедился, что «ярки» и «гуськи» есть в каждом крестьянском доме. 

- Откуда такие названия?

- «Ярко» от славянского солнечного божества Ярилы, а «косматый» напоминает про бушующие на поверхности светила  огненные языки.

- Известны и другие  русские имена  свастики - «рыжик», «вьюн», «кривонога»,  «крючья», «огнивец»...

- Вот оно, первоначальное значение магического символа: «живой огонь»!

 - Верно, загнутые концы свастики очень напоминают языки пламени, которые отклоняются под  встречным потоком воздуха.

- А вот другая история. 9 августа 1937 года в Комиссию партийного контроля при UK ВКП(б) поступил донос: лопасти маслобойки  имеют вид фашистской свастики...
Через два месяца   было принято решение:
те лопасти изъять и заменить, а дело о конструировании и изготовлении тех  маслобоек передать в НКВД...

- Короче, на Руси свастика была одним из самых почитаемых символов и к фашизму никакого отношения никогда не имела.

- Давно хотел понять,  вправо или влево должны быть загнуты «крючки»? 
 
- Направление вращения концов коловрата в русской традиции особого значения не имело, иногда правое  связывали с Солнцем восходящим, левое -  заходящим, или с пробуждающейся и засыпающей Природой.

  За двумя стенами 

- Говорят, какой-то древний город был специально построен в форме свастики...

-  В Челябинской области? Аркаим? О, вокрег него много любопытных историй накручено...
 
- Да? Расскажи!

- Летом 1987 года две женщины-археолога и 
Несколько любителей  отправились обследовать
территорию будущего  водохранилища. Никто не рассчитывал найти что-то интересное - так, формальная проверка...    Когда вдруг двое школьников (!) обратили внимание на странные валы, окружавшие, как оказалось,    укреплённое поселение эпохи средней бронзы...

- То когда?

- III—II тысячелетия до нашей эры,

- Ого...

- Затопить древнее городище не позволили директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский и другие ученые. Редчайший случай: ради археологической находки остановилось многомиллионное строительство!

- И каким оказалось поселение?

- Диаметром около 160 метров круглая крепость за двумя толстыми стенами, ливневая канализация, жилища из брёвен и необожжённых кирпичей, гончарные и металлургические  мастерские... Судя По найденным черепам, жители - европеоидного типа.

- Я видел реконструкцию женского изваяния -  типичная славянка…

- Ты про главное скажи: :отчего некоторые эзотерики почитают Аркаим как «Место Силы», «прародину славян» и даже «колыбель человеческой цивилизации»! Про это я фильм видел - «Аркаим: Стоящий у Солнца»

- Про что фильм?

- Что Аркаим - самый загадочный российский археологический памятник, построен древними предками индоевропейцев около 4800 лет назад, часть «Страны Городов», некое послание из очень глубокого прошлого.

- А еще - астрономическая обсерватория высокой точности, где наблюдали за Солнцем и Луной.

- Такое - явный перехлест. Сомнительно, чтобы поселок степных скотоводов был еще и «городом-храмом», и «обсерваторией волхвов...

- Существование Аркаима и всей «Страны Городов» подтверждает мысль о триединстве античных цивилизаций, где чётко прослеживаются полюса Запад и Восток, а между ними - особая страна, ныне называемая Россией.

- Как вовремя, говорят авторы фильма, мы про Аркаим узнали - когда человечество развило ум и потеряло разум...

- Уточню: Аркаим - крепость в форме свастики с закручивающимися улицами. Строили и населяли его, вероятно,   солнцепоклонники. Тем более, что на вершине ближайшей горы археологи нашли глубокий прокал грунта – много столетий  там горело пламя святилища, где сохраняли огонь как частицу Солнца.

- Кстати, орнаменты на найденных там кувшинах содержат обе свастики, право- и левостороннюю.

- Естественно. В те времена не было символов «плохих» и «хороших» — они едины, как день и  ночь, свет и тьма...

- Ладно, сегодня уже поздновато, а тема  серьезная и спорная. Давайте продолжим ее на следующей встрече в «таинственной беседке», причем каждый хорошо к ней подготовится...