Визит иностранки

Виктор Курьянов
               
Анимационный фильм. Пьеса в трёх сценах.
СИНОПСИС.

Сцена первая. В саду.
У пожилой четы (ДЕД И БАБКА) живет старый рыжий кот Тимофей. Дед с бабкой уезжают в отпуск. Тимофей выходит в сад, ложится на траву. Слышит шорох, видит мышку. Прихватывает. Мышка начинает говорить. Рассказывает, что она здесь проездом из Америки. Вышла на утреннюю пробежку. Заговаривает ему зубы разговорами о заграничной жизни, искусстве и новой жизни. Обескураженный и заинтригованный Тимофей приглашает мышку Алису в дом.
 
Сцена вторая. Дом. Гостиная.
 Тимофей показывает Алисе дом, важничает, говорит, что всё в доме принадлежит ему, а дед с бабкой живут у него из милости – куда им на старости лет податься. Да и прислугу он предпочитает семейную, бабка у него – повар и горничная, а дед – садовник и шофёр по совместительству. Одинокие на баловство много времени тратят, а на работу сил не остаётся. А семейные постоянно дома, друг другу помогают, дед бабке на кухне, то посуду помоет, то сам себе приготовит. А бабка ему по саду помогает. Вот так у него в доме полный порядок поддерживается. Алиса критикует его за грязные руки, за убогие и пошлые интересы в жизни. Сажает его на диету, а сама таскает полные сумки продуктов на помощь голодающим в Африке. Заставляет его ходить на задних лапах, чтобы передние не пачкались. Обучает его этикету, мучает разговорами о высоких материях. Заставляет учиться танцам. Морочит голову о своих несметных богатствах в подземных дворцах. Свой интеллект объясняет способностью грызть «гранит науки». Предки Алисы столько энциклопедий сгрызли, что ни один учёный с ней по знаниям не сравнится. Сама она ничего не читала, это ей генетически передалось  из мышиной  ноосферы.

Сцена третья. Дом. Гостиная
Приезжают дед с бабкой. Бабка мышку выгоняет, поражается количеству мышиного горошка, стыдит кота. Тот и сам удивляется своему моральному падению, на все вопросы только пожимает плечами и виновато отвечает: «Мяу!» Когда остаётся один, начинает вспоминать проделки Алисы: как прыгали на диване, качались на шторах, как она учила его читать и писать, танцевать балетные танцы. Да, Алиса – безобразница, но с ней было так весело!