Лауреаты развлекаются. Мистика или наваждение

Александр Смирнов 83
   Другие розыгрыши сотрудников предприятия, где я работал, размещены на сайте под названиями: "Приколы Дениса Б.", "Крутые розыгрыши Дениса Б" и "Как проучили крутого шутника".

 Лауреаты Государственных премий СССР Юрий З. и Виктор Г., будучи  молодыми специалистами, тоже были не прочь пошутить. Они разыграли своего соседа по комнате в общежитии, довольно заносчивого по характеру, Олега П. следующим образом.

 Однажды Олег решил сварить то ли суп, то ли просто мясо. Он сходил в магазин, купил кусок мяса, положил в кастрюлю, включил газ, а сам пошёл готовить какие-то специи. В это время шутники забрали мясо из кастрюли и положили Олегу под подушку. Вернувшись, Олег пошёл на кухню проверять готовность мяса. Не обнаружив его на месте, он заподозрил, что над ним пошутили и приступил к допросу шутников.

 Однако они хорошо психологически подготовились, с невинными выражениями изобразили непонимание того, о чём идёт речь и высказали предположение, что, может быть, он мясо хотел положить, но забыл это сделать, и оно где-то лежит. Олег принялся с усердием всюду его искать, в том числе и в кастрюле, а шутники всячески ему помогали. Конечно, под подушку никто не заглядывал. Поиски, естественно, результата не дали. Потом они стали высказывать предположения, что,  может быть, Олег мясо только хотел купить, но не успел, а сам думал, что купил. Голову ему задурили окончательно, так что Олег собрался снова идти покупать мясо.

В тот момент, когда один из шутников отвлекал Олега, другой вытащил мясо из-под подушки и вернул его в кастрюлю. Затем последовал совет — проверить, а тщательно ли Олег проверил кастрюлю. Тот пошёл и увидел мясо в кастрюле.
  -Вот видишь, всё на месте, а ты нам голову морочишь! - выругались шутники.  И снова Олег стал пытливо всматриваться в глаза шутников, надеясь усмотреть хотя бы след какой-то ухмылки. Но они продержались на полном серьёзе до конца. А Олег и в тот день, и на следующий ходил задумчивый, время от времени почему-то покачивая головой.

Несмотря на попытки Олега спустя несколько дней выяснить, что же произошло, шутники не раскололись, даже когда Олег организовал выпивку с их участием. В дальнейшем Олег иногда рассказывал в компаниях, какая мистическая история с ним приключилась. Вот Вам и явился один из вариантов появления мистических явлений. Заверяю, что эта история не придумана, произошла на самом деле, и персонажи являются реальными людьми.

Однако самоуверенный Олег подспудно чувствовал, что его провели, как говорится на мякине, и решил как-то компенсировать ущерб, нанесённый его самолюбию. Зная, что его соседи, люди науки, совсем не рукастые, а один из них, Юрий совсем не умел плавать, он спустя некоторое время подбросил им идею приобрести разборную яхту и даже показал на расположенном поблизости водохранилище, как она выглядит и какое удовольствие доставляет яхтсменам плавание на ней. Денег у них было маловато, он дал им взаймы недостающую сумму, а сам уехал в командировку.
 
   Очень им понравилась деревянная разборная яхта с парусами, высота мачты превышала 4 метра. Всем она была хороша — и красотой и большим размером в собранном виде, и компактностью в разобранном, загорелись они и купили в складчину эту яхту. Когда начали её собирать, оказалось, задача эта непростая. Количество деталей и узлов составляло больше сотни. Последовательность сборки не вполне ясная, поэтому приходилось не единожды начинать всё заново. Возникали споры и даже ссоры. Наконец, после нескольких дней упорного труда яхта была собрана, паруса закреплены, можно было её опробовать.

 Но не тут-то было! Мешало отсутствие опыта вождения. Яхта,  проплыв с грехом пополам небольшое расстояние, опрокинулась, едва не затонула и не утопила горе-плавателей. Промаявшись целый день, яхтсмены вынуждены были приступить к её разборке, которая также заняла немало времени. Тем и закончились водные путешествия, так как снова собрать её для следующего путешествия энтузиазма уже не хватило. Зато какую радость они испытали, когда удалось продать яхту без больших материальных потерь.

 После завершения этой эпопеи друзья стали удивляться, что за наваждение с ними случилось: ведь изначально было ясно, что эта затея не для них. Начинающие яхтсмены до приобретения собственной яхты проходят обучение, набирают азы вождения в команде опытных яхтсменов. Я думаю, что приятели всё-таки догадались, что это было наказание за их невинную шутку с мясом.