Бывшая первая

Негларик
Наконец обратил внимание. 5 апреля 2016 года, слушая радио, зацепился за «В предвыборной гонке лидирует БЫВШАЯ первая леди Хилари Клинтон».
Итак, в США Бывших президентов государства нет. Отношение к ним, можно сказать, трепетное, несмотря на то, что некоторые не оправдали, и такое бывает, надежд избирателя. Обращение только «Мистер (господин) президент», а если говорят о каком-то из президентов, то, например, «Президент Рональд Рейган» или «40-ой президент США».
А в биографиях жён президентов, в частности, в биографии пишется Хилари Клинтон «She is the wife of the 42nd President of the United States Bill Clinton, and was First Lady of the United States during his tenure from 1993 to 2001».
Перевожу. «Она является женой 42-ого президента США Билла Клинтона и БЫЛА Первой леди США в течение его пребывания на этом посту с 1993 по 2001гг.»
Конечно, в репортаже никакой отечественный журналист не станет рассусоливать подобное, но «Бывшая первая», да ещё и Клинтон, сразу заставляет вспомнить одну Монику, стажёрку, которая и в самом деле заставила говорить о Хилари с определением «бывшая» ещё во время пребывания шалунишки Билла на его президентском посту.
И, чтобы закончить, небольшая шутка.
Хилари Клинтон – сорок вторая первая леди США! По-английски это вообще был бы грамматический казус (Hillary Diane Rodham Clinton is the 42nd 1st Lady of the USA).
Прямо Американский клуб первых жён!
Или как в советском выдающемся фильме «Белое солнце пустыни»? Помните Гюльчатай с её восторженным восклицанием «Господин назначил меня ЛЮБИМОЙ женой!!!»?
Не США, а Великий Американский Халифат...