Ведение дневника как упражнение для развития писат

Ольга Игоревна Черных
Многим девушкам и некоторым парням приходила в голову мысль вести дневник. Кто-то пишет в нём постоянно, кто-то – редко, кто-то описывает важные мероприятия в своей жизни, а кто-то – каждый день. Дневник всегда считался сугубо интимной вещью, и я не могу понять людей, которые ведут электронные дневники, выставляя жизнь на суд читателю, но как бы то ни было, эти люди обладают творческим мышлением. Свои мысли, чувства и переживания тоже нужно уметь грамотно записать.
Убедилась на личном опыте, что ведение дневника – это не только эффективный способ снятия напряжения через выплеск чувств и эмоций на бумаге, но и одно из наилучших упражнений для развития воображения. В дневник мы записываем интересные идеи, приходящие на ум, спонтанные мысли и сокровенные мечты. Не бойтесь перечитывать свои строки, ведь в них Вы можете найти вдохновение. Не бойтесь анализировать записанный текст, поскольку свободная форма письма позволит найти собственный стиль.
В дневнике мы описываем интересных людей, встречающихся на жизненном пути, характеры, внешность, манеру их поведения и ведения разговора и т.д. Сталкиваясь с теми или иными типажами людей, писатель автоматически составляет портрет книжного персонажа, которого может использовать в сюжете. В каждом персонаже живут черты близких и знакомых людей, но это сам автор сперва может и не заметить, поскольку непроизвольно наделяет героя теми или иными привычками, которые наблюдает со стороны.

Я веду дневник с десяти лет, и, просматривая свои записи, замечаю, как совершенствовались мои мысли и увеличивался словарный запас. С годами стали появляться диалоги и более детальные описания событий. Таким образом дневники легли в основу сюжета книги «Моя истерика». Не знаю, решилась бы я сейчас вывернуть их наизнанку, но тогда мне казалось, что так следует сделать, и оказалась права. Я стала развивать писательские навыки и уже не представляю жизни без них.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что важно не только регулярно заполнять страницы дневника, но также иногда их перечитывать, поскольку, казалось бы, непримечательная фраза способна вылиться в идею для написания целого рассказа. Вы можете смело использовать ведение дневника в качестве упражнения для развития писательских навыков и обогащения фантазии! Детское увлечение вполне может перерасти во взрослый вид деятельности.