Уроки Натальи Гончаровой

Юрий Панов 2
Общение с растениями в природе – важная часть нашей духовной жизни. Сто лет  в назад это, наверное, понимали лучше. И это хорошо понимала вдова Александра Пушкина. Некоторые обвиняют ее во всех смертных грехах, но, думаю, поэт выбирал не собеседницу и знатока стихов, а мадонну и мать своих детей. И он не ошибся.
В 1841 году  Наталья Николаевна Гончарова приехала на лето с детьми в Михайловское и придумала игру «ботаническая экспедиция». Три недели дети с энтузиазмом  собирали гербарий растений в окрестностях усадьбы вместе с мамой и тетей. Гербарий сохранился, и его берегут в Музее Пушкина как драгоценность. Гончарова думала, что, собирая гербарий на родине поэта,  дети лучше поймут отца. Каждый гербарный лист в альбоме был подписан именем ребенка - Саша, Наташа, Маша, Гриша.
Полстолетия назад  биолог Медведев посетил Михайловское и на полянке возле аллеи Керн заметил необычную ежу, собрал с нее семена, увез в Ленинград, там вывел новый сорт в лабораторной теплице, пять лет  испытывал и назвал Пушкинским. Хранитель музея поэта Гейченко засеял новой ежой лужайки заповедника, и стали они особенно зелеными и свежими, ведь ежа не пускает в свои заросли сорняки и на одном месте растет очень долго. Мы тоже решили собрать все растения, только не вокруг усадьбы, а  вокруг нашей школы. И засушивали мы растения не в альбоме, а по всем правилам и хранится он в Экологическом музее гимназии. Каждый гербарный лист должен быть произведением искусства, результатом долгой и кропотливой работы.  Каждый лист уникален. Это не фабричный штамп, не скучное учебное пособие, каждый  лист подписан именами тех, кто собирал и засушивал растение, определял, монтировал на белом ватмане под калькой. И каждое растение перестает быть просто травой, кустом или деревом. Оно наполняется смыслом, отголосками прошлого, новыми чувствами. Ранним утром, подходя к школе, я бросаю взгляд на любимый куст. Всю зиму яркие, красные стебли его выделяются на белом снегу. А летом куст шумит почти круглый день – любят его местные  воробьи. У этого кустарника странное название "свидина"  - калька с латинского, а русского нет, хотя в России его можно встретить и в Европе и, что особенно приятно, в  Сибири. В четырехтомном словаре такого названия нет совсем, нет и в иностранном, а вот в энциклопедическом словаре приводится одно -  "глог", но так в народе называли многие кустарники. Издавна в России применяется свида в озеленении. Перед домом в имении А.Блока Шахматово она вместе с шиповником украшала огромные клумбы – традиционные куртины. Дед Блока, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов, называл эти кусты по латыни  Cornus, дети и внуки так и запомнили  - корнус -  тоже калька старого, еще линнеевского, названия. Образ Шахматово неотделим от куртины свиды и шиповника, что встречали приезжих во дворе. Перечислять сокровища нашего участка можно бесконечно. Есть у нас и левитановская березовая роща, и уголок степи, и альпийская горка, и группа осин, и липовая аллея. И каждый год в июне к нам на участок приходит художественная школа, приходит на пленэр. Дети в тишине рисуют цветы и деревья, сидят на траве и на стульчиках, на солнце и в тени. Наверное, они и не догадываются, что  это и есть духовная жизнь.  Уверен,  в Михайловском тоже есть путеводитель и герои в нем – растения. Достаточно вспомнить одного из них – знаменитый дуб Пушкина. Может быть, когда-нибудь наши гимназисты попадут в Михайловское,  подарят Музею наш школьный электронный путеводитель по участку  и вспомнят уроки Натальи Гончаровой!