что такое псевдодуховность?

Дмитрий Горелик
Знаете что такое "псевдодуховность"?
Это отсутствие чувства юмора.
Вот так вот всё просто, ага..
И чрезмерное увлечение усложнением всего подряд. Картины мироздания, ритуалов и кармически санта-барбарических взаимотношений жуков, чайников, икон и эгрегоров.
То есть количество неочевидного эзотерического говна плескающегося в голове "искателя", прямо пропорционально его неспособности увидеть происходящее под другим, менее серьёзным углом.
Напичканные доверху тонкими мирами, как правило страдают нервными расстройствами и депрессиями, и полной неспособностью к расслаблению.
Связь тут одновременная и двухсторонняя.
Те, у кого природная склонность к педантизму и серьёзности находят соответствующие учения удовлетворяющие их притязания на всезнание и "самосовершенствование", которое заключается в бесконечной сортировке "важных знаний".
И соответственно, такие учения поддерживают такой "серьёзный" подход к делу, развиваясь в сторону увеличения количества "духовных текстов и посланий".
Мы в раннем детстве секретики под стёклышком зарывали.
Видимо один из корней этого явления это создание личного, обособленного пространства и чувства принадлежности к тайне.
Вообще сама по себе "эзотерика" это уникальное явление.
Вынесение существующей "матрицы" людской действительности, намазывая её на постулаты веры и религиозные учения со всех концов света и воссоздание иерархии человеческих социальных организаций в "духовном" мире.
Христианство предоставило "борьбу света и тьмы" и тьму разных образов которые замешали на учениях востока для мистической детализации.
Колосс получился замечательный, огромный и непредсказуемый, в лучших традициях народного фольклора.
Выглядит всё как наивная добрая попытка совместить всё сразу.
Чем это отличается от Толкинизма я даже не знаю.
В принципе ничего особенного в этом явлении нет.
Тенденция развития бешеного количества букв приплюсованное к человеческому стремлению "объять необъятное" мыслью, отразилась в невероятном разнообразии сложных учений, основной признак которых это именно обилие букв.
Слияние, так сказать, стремления обладания знанием, и чувства собственной значимости у тех кто хочет "достигать".
Школа, институт... фигня, давайте лучше бесконечно самосовершенствоваться.
Надо же что-то делать, правда?
Вот и всё.