Я - биологический робот. Глава 1

Татьяна Арутюнова
   
Иду в магазин покупать велосипед, а на душе «кошки скребут». Только что продала свою любименькую машину, почти совсем новенькую. Я — не плохой водитель. Но, столкнувшись на дороге с двумя стрессовыми ситуациями, да ещё такими странными, что не передать словами, так испугалась и расстроилась, даже решила больше никогда не садиться за руль автомобиля. Тойоту свою я продала своей сверстнице — не знакомой мне, но очень симпатичной девушке. Пока она осматривала её, задала мне каверзный вопрос:

— Почему машину продаёте, что в ней не так?

Я возмутилась: «Шутите что ли? Да она летает, как ласточка, легка в управлении! Мне просто срочно понадобились деньги!»

Про деньги я, конечно, слукавила. Ну, не рассказывать же ей истинную причину избавления от авто. Во-первых, в это никто не поверил бы, а во-вторых, за сумасшедшую приняли бы.

Первое событие было самым страшным. И произошло оно среди бела дня. Сидела я в машине на перекрёстке, ждала, когда загорится зелёный свет светофора. Вдруг к машине подбежал мужик, приставил через открытое окно в дверце нож к моему горлу и потребовал:

— Быстро отдавай мне все деньги!

И злость и страх чуть не разорвали мою голову на части, но я, как это ни странно, ответила:

— Не отдам!

— Ты что, идиотка, совсем страх потеряла? Быстро, я сказал! — рявкнул обнаглевший «бугай».

В этот момент загорелся зелёный свет светофора, а грабитель упорно не убирал руку с ножом из окна. Заметив, что моя машина не трогается с места, стали сигналить позади стоящие машины. На свой страх и риск я нажала на педаль газа. Машина тронулась с места, рука исчезла из салона, не причинив мне вреда. Не помню, как свернула в незнакомый двор, только пришла я в себя оттого, что меня колотило. Зуб на зуб не попадал, а во рту чувствовался вкус крови от прикушенных щёк и языка. Спустя какое-то время в салоне послышался чей-то спокойный голос:

— Тебе нельзя водить автомобиль, иначе погибнешь двадцать третьего июня этого года.

— Он правду говорит, погибнешь именно в этот день, а у тебя особая миссия, — прозвучал другой голос.

Я резко повернулась назад и заметила на сиденьях двоих человек, необычной внешности. От неожиданности я вскрикнула, а эти двое мгновенно исчезли. Как кошка, выпустившая добычу из лап, я стала смотреть по сторонам, пытаясь их обнаружить где-нибудь. Но нет! Их нигде не было. Зато капот машины сам по себе широко открылся, словно зевнул, и захлопнулся.

«Похоже, я схожу с ума!» — пронеслось в моей голове«. Поэтому закрыла глаза и попыталась успокоиться. И я действительно быстро успокоилась, покинула двор и покатила дальше.

А спустя несколько дней я столкнулась ещё и с подставой на дороге. Тогда автомошенники преградили мне дорогу своим автомобилем и начали разводить меня на деньги. Они доказывали, что в результате аварии, спровоцированной мной, на дверцах, крыле, бампере их «Порше» появились царапины, сместилась левая передняя фара. На ней перестал работать ксенон. Вдоль правой стороны моей машины, очевидно металлической щёткой, они оставили царапины.

У меня требовали за восстановление машины семь тысяч евро. Началось сильное психологическое давление. И мне действительно было очень страшно находиться рядом с ними. В их машине сидело три человека, изображающих влиятельных лиц МВД. Те, как потом выяснилось, вызвали по телефону «липовых», как и они сами, гаишников.

Я собралась с мыслями и позвонила настоящему гаишнику — собственному брату. Он приехал в сопровождении ещё одной машины с его коллегами. Составили протокол, в котором указали, что была совершена автоподстава. Автомошенников повязали. А я поехала дальше по своим делам.

— Ну, что, надумала избавляться от машины? — вдруг послышался голос в салоне.

— Двадцать третье июня уже не за горами — поддержал его другой.

Я не сдвинулась с места, не вскрикнула, как в первый раз, лишь взглянув в зеркало заднего вида, заметила на сиденье всё тех же непрошенных пассажиров, которые поняв, что я их заметила, исчезли. Их присутствие не испугало меня в этот раз, наоборот, даже успокоило, придало решимости. Ведь хотя вопрос с подставой на дороге решился в мою пользу, я всё же поняла, что подобные стрессы на дорогах не для моей нежной психики. И машину я буду продавать. Иначе галлюцинации с двоими пассажирами в салоне так и продолжили бы меня преследовать. И ещё не известно, во что бы они вылились. Поэтому в этот же вечер я разместила объявление о продаже Тойоты на сайте объявлений и за несколько дней нашла покупательницу. Решила, что лучше каждую субботу и воскресенье буду просыпаться в шесть часов утра и гонять на велике по окрестностям. Скорость люблю.

Ездить на работу я стала на общественном транспорте. Комфорта от этого не испытывала, но и стрессов — тоже, что очень важно было для меня. А вчера утром вошла я в переднюю дверь автобуса да так и осталась стоять на площадке — народу было в нём, как в бочке селёдки. Никуда не пройти. И тут услышала, как водитель проворчал:

— Тебе уже люди сигналят! Да опусти же ты кузов!

Взглянула я сквозь лобовое стекло на улицу, а перед автобусом маячил огромный самосвал с поднятым кузовом. Другие машины, проезжая мимо, сигналили ему, но водитель на это никак не реагировал. И вдруг справа от самосвала появился мой бывший автомобиль «Тойота». Я с такой тоской засмотрелась на него, что даже чуть не заплакала. Но автобус резко затормозил, некоторые люди в нём повалились друг на друга, закричали, на улице раздался грохот, некоторые машины врезались впереди идущие транспортные средства. Немного придя в себя, я увидела на улице страшную картину. Самосвал снёс поднятым кузовом пролёт надземного перехода — моста. Им расплющило самосвал и мою бывшую машину.

«Какое сегодня число?- пронеслось в моей голове, и я сама же себе ответила: — Двадцать третье июня. На месте этой девушки должна была быть я. Но какая-то неведомая сила заставила меня продать машину именно до этого числа. Неужто Ангелы Хранители действительно существуют?»

— Автобус дальше не пойдёт, — предупредил водитель и открыл все двери.

Я вышла наружу и двинулась в сторону моста, пробираясь среди транспортных средств. Обойдя мост, взглянула на то, что осталось от моего бывшего авто, и испытала страшную скорбь. Ведь совсем недавно я общалась с девушкой, купившей у меня Тойоту, а сегодня её не стало. Как непредсказуема наша жизнь! На работу я добралась на такси и целый день была сама не своя.

И вот наступила первая долгожданная суббота. Я выкатила свой новенький велосипед из подъезда, уселась на седло и направилась в сторону дороги на окраине города, по которой мало кто проезжал и ходил. Там находилась промзона, а в выходные дни предприятия, расположенные в ней, почти все не работали. Я медленно покатила по дороге, посматривая по сторонам. Приятный ветерок обдувал мне лицо и тело, дышалось легко, не было городской суеты, вокруг стояла тишина, лишь в зарослях деревьев и кустарников, расположенных вдоль дороги, слышалось многоголосое пение птиц.

Вдруг оно как-то странно стихло. А вскоре я обратила внимание на то, что мой велосипед постоянно ехал в каком-то ярком световом круге на дороге, хотя на улице уже давно рассвело, и светило солнце. Но этот свет был ярче солнечного. Прокрутив ещё несколько раз педали, поняла, что больше не чувствовала их под стопами, руки не держали руль, а сама я куда-то возносилась, пребывая в полном спокойствии и не испытывая каких-либо эмоций и чувств. Как только я медленно влетела в какой-то люк, он сразу же подо мной закрылся, а я опустилась на пол.

Оказавшись в незнакомом и весьма необычном помещении, я по-прежнему не испытывала страха, словно один из основных врождённых инстинктов — инстинкт самосохранения, во мне кто-то напрочь отключил, но зато проявилось неудержимое детское любопытство.

— Приветствую тебя, биологический робот! — послышалось откуда-то.

Я посмотрела по сторонам, чтобы увидеть этого робота.

— Не оборачивайся, биологический робот, там, где ты находишься, никого нет.

Я всё равно осмотрелась вокруг и спросила на всякий случай:

— Вы ко мне обращаетесь?

— К тебе.

Ещё немного посмотрев по сторонам, я невольно улыбнулась и робко опровергла:

— Я не робот, а человек.

— А ты можешь рожать детей?

— Конечно, я же женщина.

— Женщина — не человек, а биологический робот, — услышала я в ответ утверждение. — Мужчина — человек.

— Вы ошибаетесь, — начала я спорить. — Мальчиков и девочек производит на свет женщина, они различаются только по половому признаку. А биологические роботы бывают только в фантастических фильмах. Снаружи они действительно имеют биологическую оболочку, а внутри — электронную начинку. Мы же, женщины, целиком состоим из крови и плоти. Такими создал нас Господь.

— Вас создали мы. Нас вы называете Богами.

Я решила не спорить, а побольше узнать информации о тех, кто разговаривал со мной. К тому же, я не знала, чем могут обернуться для меня споры с ними. В этот момент неожиданно раздался неприятный тонкий свист раздражительного действия.

— Не надо лукавить, — предупредил меня голос, — смотри на экран, расположенный слева от тебя. На нём понятными тебе словами описывается всё твоё эмоциональное и физическое состояние. Что думаешь и понимаешь о своей жизни, то и говори честно, не бойся. Мы не причиним тебе вреда.

Я взглянула на экран и увидела русское слово «хитрость».

— Тогда объясните мне, почему вы называете женщин роботами? — осмелела я.

— На нашей планете нет биологических роботов, которых на земле называют женщиной или она. Нет и человека, которого у вас называют мужчиной или он. Мы все одинаковые. Когда говорим о себе, то говорим в переводе на ваш язык, «я». Когда обращаемся к собеседнику, то говорим «ты». Каждый из нас при достижении определённого возраста производит на свет себе подобного. Его эмбрион уже находится в нас при нашем рождении, а начинает развиваться внутри в положенное время. Мы не испытываем полового влечения друг к другу, не имеем половых связей и органов для оплодотворения. Наши потомки, через два часа после рождения, способны самостоятельно ходить, понимают речь и говорят на нашем языке.

— У вас не существует любви?! — искренне удивилась я. — Как же вы без неё живёте?

Похоже, что мой вопрос озадачил пришельцев, ибо они достаточно долго молчали, а я в это время стала чувствовать себя более уверенно, вертеть головой по сторонам и рассматривать помещение, напичканное панелями управления с различными кнопками, клавишами, тумблерами, подсветкой, множеством экранов и необычной мебелью. Как мне хотелось в это время опуститься в одно из мягких кресел у стола!

Экран слева вновь запищал, и я увидела на нём слово «желание».

— Чего ты хочешь? — вновь послышался голос.

— Сесть в то кресло, — ткнула я пальцем.

— Так садись.

Я обрадовалась, бухнулась в него и почувствовала, как мне в нём комфортно.

— Слушай и не удивляйся тому, что у нас нет любви, — продолжил всё тот же голос. — И вот, почему. Когда мы создавали людей, то разделили гормональные железы жителя нашей планеты, которого вы называете Адамом, на женские и мужские, оставив одни ему, и отдав другие ей, Еве, которую сотворили из его же ребра. Он и она стали двумя половинками одного целого. Для полного счастья и гармонии в каждом из них не хватало гормонов противоположного пола. В силу генетической памяти он и она стали тянуться друг к другу, улавливая недостающие гормоны в испарениях пота, слюны и в выдыхаемом воздухе. Они находили друг друга по запаху, целовались, дышали одним воздухом, чтобы хоть в маленькой толике впитать их в себя. От этого возникала иллюзия счастья, эйфории и любви, что приводило к половому влечению, акту, зачатию и относительно быстрому размножению людей. То, что вы называете любовью, на самом деле — болезнь, связанная с нехваткой у каждого из влюблённых в организме достаточного количества гормонов противоположного пола. В отличие от вас, в каждом из нас есть все её и все его гормоны ровно столько, сколько нужно для полного счастья. Поэтому мы всегда пребываем в гармонии и спокойствии, особенно, когда у нас появляется потомок.

— Если у вас всё так здорово, тогда зачем вы создали нас, таких больных любовью?

И вдруг я услышала другой голос:

— Расскажи, каково это — болеть любовью?

Какая-то обида пронеслась в моей голове за их подлый эксперимент над землянами и появились мстительные мысли:

«Ну, сейчас я вам всё расскажу про нашу любовь!»

Раздражающий свист заставил меня посмотреть влево. Там, на экране, стали появляться слова: зло, агрессия, ненависть, хитрость, протест, месть...

— Неужели любовь так ужасна, что даже воспоминание о ней вызвало у тебя столько негативных эмоций? — спросил второй голос.

И тут я совсем осмелела.

— Если вы требуете от меня прямых и честных ответов, то и я хотела бы услышать, зачем вы создали нас? Что не устраивало вас в самих себе?

Я долго не получала ответа, а потому съязвила:

— Молчите? Не желаете, чтобы люди узнали о вас правду, а сами в душу лезете?

Экран слева снова противно засвистел, но мне уже не было интересно, какие слова появились на нём.

— Проявление агрессии — не есть хорошо, — услышала я первый голос спустя какое-то время. — Мы совещались по поводу того, как правильно донести до тебя информацию, чтобы ты поняла её. Поэтому не спешили с ответом. А теперь слушай.

— Мы созданы так, что можем производить на свет свою точную копию один раз за всю жизнь. Лишь некоторым, избранным, на генетическом уровне, дано делать это дважды в качестве компенсации потерь численности населения от несчастных случаев и для умеренного роста населения. Но участившиеся межпланетные войны стали способствовать тому, что численность наша стала резко сокращаться. Кроме того, погибая, мы не способны продлевать свой род. Нередко это случается во время вынашивания уже большого потомка внутри себя. Для этого на вашей планете мы решили создать мужчину и передать ему все наши бойцовские качества, способность содержать семью, зарабатывать средства для её существования. Функции вынашивания детей, бытового обслуживания семьи должен был выполнять биологический робот — женщина.

— Да, почему вы называете женщин роботами? — уже вскипела я.

— Потому что Ева была создана из ребра человека. Изначально ей не даны были способности думать о чём-то больше, чем рожать, вскармливать, растить детей, выполнять работы по дому и распоряжения мужа. Она и должна была выполнять всё, как робот. Слово робот произошло от слова работать. Вам, людям, не дано создавать никаких биологических роботов. Информация по их созданию от вас сокрыта навсегда, дабы вы не превратить её во зло себе и Вселенной.

— Что за чушь? Мы точно так же, как мужчины мыслим, переживаем, испытываем боль и все другие эмоции. Мы производим их на свет из своих собственных клеток, но являемся биологическими роботами?!

— Верно. Сначала Ева была такой, как мы и задумали. Потом, вопреки нашему запрету, она отведала плод познания добра и зла в Раю. Научилась думать и хитрить от этого плода во вред себе.

— Почему это во вред?

— Конечно во вред. Ну, подумай сама, зачем ей думать о лишнем? Жила бы себе спокойно, болела бы любовью, рожала бы детей, слушалась своего мужа. Но ей же захотелось мыслить, как мужчина, раздражая его этим. В организме мужчины и женщины заложены программы вашего совместного сосуществования, часть которых ваши учёные уже расшифровали. Нашли и различия в хромосомах — носителях полового признака ХY и ХХ, но не разобрались полностью в их предназначении. Например, что мужская хромосома Y заставляет мужчину быть повелителем биологического робота — женщины и придаёт ему мужества. Вторая хромосома Х у женщины дана ей с целью желать повиноваться мужчине.

— А для чего служат одинаковые первые хромосомы Х в генетическом коде обоих? — поинтересовалась я.

— Помимо того, что землянам уже известно о них, они ещё способствуют влечению мужчины и женщины друг к другу.

— Расскажите же о симптомах болезни под названием любовь! — вновь послышался второй голос с нетерпеливой интонацией.

— Да тут, собственно говоря, и рассказывать особенного нечего, — начала я мудрить. — Мужчины и женщины встречаются, внезапно заболевают любовью, стремятся друг к другу так, словно жить по отдельности не могут, женятся, делают ребёнка, сталкиваются с проблемами быта, часто разводятся из-за них. Кстати, проблемы быта очень хорошо лечат болезнь под названием любовь. Больные быстро выздоравливают.

— Так прозаично? — вновь спросил второй голос с разочарованием. — А мы думали, что болеть любовью — это приятно и здорово.

— С чего это вы взяли? — решила я схитрить и услышала раздражающий писк экрана слева.

— Тогда, как объяснить, — вновь заговорил второй голос, — что людей на Земле вместе с биологическими роботами расплодилось уже более семи с половиной миллиардов? Если бы любовь не радовала вас, то вы не совокуплялись бы так часто и не размножались до катастрофической численности. Земля скоро будет не способна вас прокормить, а нам придётся решать, как эту численность сократить.

Я заволновалась:

— А что вы можете с этим сделать?

— Пока ещё не решили окончательно, — начал первый голос. — Первые люди жили до девятисот лет в земном летоисчислении. Когда их стало много, мы сократили их годы жизни максимум до ста двадцати, чтобы не размножались так интенсивно.

— Распространили инфекционные болезни органов размножения, которые вы называете венерическими, но это не помогло, — подхватил второй голос. — Даже СПИД — «чума» двадцатого века, не сдержал от любви, в том числе от беспорядочных связей, способствующих рождению детей вне брака.

— Запустили среди землян всплеск однополой любви. Люди, больные ею, не дадут потомства, род прервётся на каждом из них, а численность населения не возрастёт сильно. Через поколение об их роде никто и не вспомнит.

— Вы ошибаетесь, — прервала я его рассказ, — они научились заказывать рождение детей суррогатным матерям. А те за большие деньги делают это, не думая о последствиях для деток.

— Провоцируем локальные войны и политическую напряжённость в странах, миграцию беженцев в государства с несовместимой культурой и религией, — вклинился второй голос, не обратив внимания на мои слова. — Опасаясь за жизнь своих потомков, коренные жители стран, принимающие мигрантов, перестают рожать детей или рожают их в малом количестве. Белое население может вообще исчезнуть с лица земли.

— Можем даже запустить мировую войну, если захотим.

— Вы с ума сошли?! — ужаснулась я. — Мы же живые, чувствуем боль, переживаем за себя, за своих стариков и детей! Война — это страшно!

— Тогда эпидемию болезней распространим? — продолжил издеваться первый голос.

— Лучше пандемию, — подхватил второй. — Хотя, нет. К пандемии мы прибегаем, когда мир у землян стоит на пороге мировой войны, или начавшаяся война слишком затянулась. Она охлаждает умы глав государств и правительств, заставляя их думать о спасении жизней населения. Желание воевать проходит. А потери людей от пандемий всегда значительно меньше, чем от войн. Умирают, в основном, старики и люди со слабым здоровьем, а не молодые воины, способные приносить пользу обществу и производить на свет потомство.

— А как ты относишься к глобальным катастрофам? Они уже бывали на вашей планете.

— Вы просто чудовища! — топнула я ногой от злости.

А что? Они сами хотели, чтобы я была естественной и говорила правду.

— Кто чудовища? Мы? — услышала я сразу оба голоса и противный писк с экрана.

Я повернула голову налево. Мне стало интересно, что на нём написано об эмоциях моих собеседников, и прочла:

— Разочарование, обида.

В этот момент раздвинулась стена и в помещение вошли двое. Я лишь взглянула на них, и внезапная волна счастья, любви и каких-то совсем необъяснимых великолепных чувств охватили меня всю. На мгновенье мне показалось, что именно их я видела в салоне своего бывшего автомобиля, предупреждающими меня о необходимости продать машину до двадцать третьего июня. Тогда мне казалось, что это были зрительные галлюцинации, связанные со стрессом, и быстро забылись.

— Мы похожи на чудовища? — услышала я второй голос.

— Нет, вы — само совершенство, — еле дыша, промямлила я.

Какая-то необъяснимая сила сдвинула меня с места и повела к пришельцам. Их притягательную красоту невозможно было описать, она была сияющей. Эта парочка словно источала величайшую, неизвестную человеку любовь.

В этот момент радостно затрепетали все клеточки моего организма, как будто почувствовали что-то родное и близкое им. Появилось лишь одно желание — хоть одним пальцем прикоснуться к ним. Казалось, что через это прикосновение войдут в меня и навеки останутся там сверхъестественная сила, радость и счастье. Я протянула к ним руки и отключилась.

Когда очнулась, то обнаружила себя лежащей рядом с велосипедом на траве. Тоскливым взглядом я посмотрела вверх, но ничего инопланетного там уже не увидела. Радость и волнение потихоньку покидали меня, а на ум пришли слова песни, которые я стала фальшиво и с каким-то остервенением зачем-то напевать:

— Хочу любить! Хочу страдать!

Продолжение в главе 2                http://www.proza.ru/2017/03/05/1336