Застенчивая Мимоза Роман 5-11

Каменцева Нина Филипповна
Застенчивая Мимоза Роман 5-11
Заключительная часть.


V. Израиль
и новые испытания судьбы
11. Остаться на всю жизнь
влюблённой!

    «Остаться на всю жизнь влюблённой!» – так думала я
ближе к восьмому месяцу нашего кругосветного свадебного
путешествия. Адвокат сделал абсолютно всё. И по нашей
просьбе продал даже большой дом с выходом на море в Бол-
гарии, продал и закрыл многие деловые предприятия, пото-
му что мы решили только любить и наслаждаться жизнью.
Единственное, что мы оставили, – это дом в Англии, Лон-
доне. Конечно, вначале компаньон Павел Павлович пету-
шился, грозясь уничтожить нас, но после того, как ему была
передана кассета дочери, где она рассказывала, как он убил
мать, он, видно, испугался и подписал все бумаги не читая.
Мы не хотели заново возбуждать дело, но в то же вре-
мя боялись и дальше идти с ним на рожон, всё же он тоже
обладатель великого состояния и смог бы нанять киллеров.
Но он лишь позвонил и сказал: «Живите как хотите... я вас
больше не побеспокою».
Нашей мамочке скоро рожать, и мы знали, что будет дочь.
И мы возвращаемся счастливые в наш дом в Лондоне, где
была мать Файвеля Дина Михайловна, которая сказала, что
Мариям вчера делали кесарево сечение, и родилась дочь, на-
звали её Анна, очень нормальный, красивый ребёнок со свет-
лой кожей. Я облегчённо вздохнула, помня, как надо мной из-
девались дети в Тбилиси. Но Файвель мне и раньше говорил,
что здесь, в Англии, ничего не имеет значение... особенно,
когда ты богат. А она слишком богата. Она обладательница
большого состояния ото всех, даже от моего отца, который со
своей семьёй так и остался жить в Болгарии.
Мы же продали этот дом и поехали в очень скромный
уголок на Канарские острова, купили виллу за 300 тысяч
долларов (дом площадью 200 квадратных метров с тремя
спальнями). И этого нам было достаточно, чтобы быть вме-
сте и заниматься любимым делом. Из мебели я лишь пере-
везла рояль, потому что в свободное время писала музыку
для своих любимых... Файвеля и Аннушки... много детской
музыки, пока она спала, как колыбельную.
Но со временем я заметила, что она обладает голосом
лучше, чем я в её возрасте. Её вокальное пение заметила
мать Файвеля Дина Михайловна, которая всю жизнь прожи-
ла рядом, занималась уже с внучкой и очень любила её.
В школу мы её не отдали. Частные уроки у нас дома, и
она заочно получила аттестат. Она стала стремиться в боль-
шие города, и по её настоянию, мы опять вернулись в Лон-
дон и купили себе дом. Она же поступила в консерваторию!
Её-то голос не испортит армия.
Там она познакомилась с молодым преподавателем кон-
серватории и вышла замуж, как и все молодые, поставив нас
в известность в последнюю минуту.
Но мы счастливы! Наша семья вся состояла до конца
жизни из любящих семейных пар. И отличалась долголети-
ем кавказского человека, потому что, сколько мы живём, мы
ещё не встретились лицом к лицу со смертью. Даже наша
бабушка и дедушка ещё ого-го! Особенно, когда запоют
свою мелодию грузинских песен, так, что дрожь и тело по-
крывается мурашками.
Я не жалею, что вышла замуж за Файвеля, потому что
всю жизнь он стоял рядом со мной, я же за ним была как за
каменной стеной... Он часто доставал свой блокнот с рецеп-
тами грузинской кухни, и поэтому я вам их сейчас расскажу,
может быть, они и создали тот аромат нашей семьи, где лю-
бовь и уважение были и остались на всю жизнь.

Запись в блокноте:

Готовим дома!
1. Сациви1 по-грузински (курица в
ореховом соусе)
Надо взять хорошую жирную курицу, осмолить
её, потом тщательно помыть, достать из неё
всю жирную часть вместе с потрохами. Потроха отложить и
не готовить вместе с курицей, чтобы сама юшка не почерне-
ла, а оставалась светло-белой. Можно курицу нарезать, а я
люблю для сациви варить целиком, а потом только нарезать.
1 На грузинском языке «сациви» означает «охлажденный».
Тот жир, который из курицы достали, положить в сковород-
ку, нарезать туда большую луковицу и жарить до светлого
покраснения, в конце добавить полголовки очищенного чес-
нока. Потом всё, что пожарили, перекрутить через мясоруб-
ку, постепенно добавляя туда очищенные и пересмотренные
(чтобы не было шелухи ореха и прослоек) грецкие орехи,
один килограмм. Когда курица хорошо сварилась, вы через
дуршлаг понемногу вливаете бульон в массу, которая полу-
чилась после прокрутки через мясорубку, помешивая, до-
бавив соль, красный молотый перец, хмели-сунели, жёлтый
цветок2 в виде пудры, шафран, специально для сациви пудру
кинзы. Как вы поняли, всё сухое. Когда добавляете горячий
куриный бульон, обязательно помешивайте, масса превра-
щается в кашицу. Добавляйте до тех пор, пока не получится
подлива средней плотности в виде жидкой сметаны. И туда
надо добавить уже нарезанную курицу. Когда смесь охла-
дится, добавляем ложку уксуса. Но так как в ресторане не
подают курицу с косточкой, то нам приходилось туда добав-
лять только куриное мясо или грудку индюшки.
Варите и ешьте на здоровье! И сколько хозяек, столько и
рецептов, но наш рецепт старинный и блюдо, получаемое
после приготовления по нему, очень вкусное. Некоторые к
жареному луку добавляют немного муки, чтобы гуще был
соус, но не верьте, они хотят сэкономить орехи и положить
их меньше нормы.
2 Жёлтый цветок – имеретинский шафран, известный также под на-
званием кардобенедикта, или бархатцев, придаёт желтоватый оттенок
сациви.
2. Грузинское блюдо «Мхали-Пхали»
Грузинская закуска мхали широко распространена
и за пределами Грузии. В Грузии мхали – очень по-
читаемое блюдо. Это закуска полезна и вкусна.
Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют
блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному
принципу, с добавлением перемолотых грецких орехов.
И сейчас я постараюсь рассказать, как это делается... Это
блюдо очень полезно и вкусно, особенно во время Велико-
го поста.
Для начала я беру небольшой баклажан, режу его на три
части, несколько болгарских перцев разного цвета режу по-
полам к хвостику, шпинат, красную фасоль, листья свеклы,
несколько листьев свежей капусты. И из этого всего у меня
получится карнавал разнообразных салатов, красиво выгля-
дящих на столе.
Красные перцы и баклажан (синенький) я мою и хорошо
высушиваю бумажным полотенцем, чтобы «не брызгались»,
когда буду жарить на сковородке с подсолнечным маслом.
Жарятся овощи при закрытой крышке, пока не станут мяг-
кими. Не пережарьте и не пересолите!
Шпинат, листья свеклы и листья от капусты нужно сва-
рить, перед тем хорошо помыв. Когда всё сварилось, по от-
дельности выложить на дуршлаг.
Красную фасоль можно сварить, предварительно замочив
на ночь, но это не значит, что вы не можете использовать
консервированную, только нужно вылить сок, в котором она
находится.
Таким образом, вы получили все овощи, из которых хо-
тите делать пхали.
Возьмите очищенный грецкий орех, проверьте, нет ли
там шелухи, и перекрутите через мясорубку, добавив также
свежего очищенного лука, кинзу, чеснок. К полученной мас-
се добавьте уксуса, специй (хмели-сунели, жёлтый цветок,
сухую кинзу и красный молотый перец), обязательно очи-
щенный гранат.
У вас получилась однородная зелёная масса. Добавьте
в неё зажаренный пассерованный лук и свеженарезанную
кинзу. Перемешайте, у вас получилась приправа.
Начните с болгарских перцев, вкладывая приправу
внутрь, они у вас в виде лунки, согните их пополам. То же
проделайте с баклажаном, закрутите их с начинкой в тру-
бочку. Капустный лист помажьте полученной массой, при-
кройте ещё одним сверху и закрутите как рулет и также
порежьте, как режете рулет. Оставшуюся массу разделите
на три части и добавьте в шпинат. (Заранее порежьте его
на мелкие кусочки.) То же проделайте в листьями свеклы.
Осталась лишь фасоль, к которой нужно добавить осталь-
ную часть. Каждую в отдельности перемешать и добавить
ещё немного уксуса и очищенный гранат.
Приятного аппетита! Этот рецепт использует ресторан
«Тифлис», где готовиться всё по моим рецептам...
Состав: на 500 граммов овощей
200 г грецких орехов
1 большая свежая луковица
1 пассерованный лук
1,5 ст. л. винного уксуса
6-7 зубчиков чеснока
пучок кинзы
красный молотый перец
1/2 ч. л. хмели-сунели
соль по вкусу
1/4 граната
Можете попробовать приготовить блюдо только из одних
овощей, я же делаю всё сразу. Это кушанье готовится бы-
стро и поможет хозяйке справиться с приготовлением празд-
ничного обеда, а также удивит гостей. Разложите красиво на
блюдо, украшая сверху очищенными гранатами.

3. Харчо по-грузински
Все знают, как харчо выглядит, как оно вкусно, но
каждый делает его по своему рецепту. Вообще
дома мы делали харчо на второй день после шашлыков, что-
бы иметь хорошее шашлычное мясо с дымком для супа. Но
в ресторане, так как у нас всегда был шашлык и его мы упо-
требляли в харчо, это было самое любимое блюдо наших
гостей, и не только тех, которые приходили покушать, но и в
компаниях на торжествах просили харчо на первое. Сейчас
суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины,
телятины и даже из птицы. Но в самом названии «харчо»
заложено по-грузински дословно – говяжий суп, «дзерохис
хорци харшот».
Нарежем мелко шашлычное мясо баранины (здесь в ре-
сторане готовили из баранины, но это не говорит о том, что
вы не можете готовить из другого мяса) и бросим в ско-
вородку, где уже зажаривался мелко нарезанный лук. За-
тем выжимаем туда чеснок, одну головку, томатную пасту
(в Грузии мы добавляли «кислый лаваш», это не хлеб, как
многие думают, это высушенное раскатанное ткемали, на-
зывают тклапи, но можно и без него), три полные ложки,
и нарезанные помидоры, одну небольшую банку. Помеши-
вать, не переставая, чтобы не подгорело. Затем добавить
кипячёную воду, в два раза превышающую полученную
массу, бросив туда одну морковь, два лавровых листа и рис.
Когда рис сварится, добавить красный перец в виде аджики,
специй по одной чайной ложке, хмели-сунели, соль и, по
желанию, перекрученные орехи, но мы в ресторане не клали
орехи, суп-харчо и так вкусный. Нарежьте пучок петрушки,
0,5 укропа, пучок кинзы. Доведите до кипения. К столу в
тарелку добавьте немного свежей кинзы.
Ингредиенты:
1 кг баранины
1 головка чеснока
1 шт. моркови (для вкуса, можно не резать)
3 мелконарезанных помидора
3 луковицы
10 ст. л. риса
2 лавровых листа
пучок петрушки, 0,5 укропа, пучок кинзы
0,5 стакана соуса «Ткемали» (пюре), лучше получается с
пастой из помидор
Специи: по одной чайной ложке хмели-сунели, соль,
красный перец
0,5 стакана грецких орехов(если захотите добавить, то
перекрутите дважды).

4. Козинаки. Гозинаки
Козинаки (с груз. «гозинаки» – измельчённые
грецкие орехи) – лакомство, изготавливаемое из
грецких орехов и светлого мёда.
Козинаки – традиционная грузинская сладость из жа-
реных грецких орехов в меду. У грузин козинаки – обяза-
тельное угощение на Новый год. И на каждом новогоднем
праздничном столе должны стоять в тарелочке козинаки,
разложенные звездой из ромбиков.
Способ приготовления
Берётся полкило светлого мёда, один килограмм очи-
щенных от скорлупы средних грецких орехов, светлых, за-
ранее попробуйте на вкус, чтобы не были прошлогодними и
не горчили. Тщательно очистить от случайно оставленных
скорлупы или же перегородок. Нарежьте острым ножом. За-
тем орехи поджариваются. Точнее говоря, не поджаривают-
ся, а сушатся на жаровне в газовой духовке. Смотрите – не
передержите, до появления бледно-розового цвета. Когда
остынут, перебросьте в сито и провейте на ветру от шелухи
ореха.
Потом на сковородке жарится мёд, туда добавить 2 чай-
ные ложки сахара. Всё вместе варится, уже буль-буль-буль
– доводится до кипения. После того, как мёд попытался за-
кипеть, его следует остудить. Необходимо постоянно поме-
шивать деревянной ложкой. Потом опять пожарить. Повто-
ряется это три раза. На третий раз мёд уже должен загустеть.
Затем в сковородку сыплются орехи и мёд жарится вместе
с ними.
Когда масса закипела, пару раз перемешайте всё это и
вывалите с помощью этой же ложки на мокрую деревян-
ную доску, раскатывая мокрой скалкой. Всё должно быть
мокрым для того, чтобы ничего не прилипало. Раскатывать
мёд с орехами следует как можно быстрее, пока масса не за-
стыла. Раскатывать толщиной в один сантиметр.
После того, как козинаки (гозинаки) чуть остынут, по-
режьте лакомство наискосок мокрым ножом на ромбы. Это
традиционная форма блюда. Желательно все сразу разло-
жить на тарелки.

5. Хаши

Конечно знаете и вы такоe армянское блюдо – «Хаши».
А если не знаете, я немного расскажу, чтоб было вам понятно.
Берутся копыта от коровы и требуха, их варят так, как на холодец, чтобы всё разварилось, и подают в горячем виде к столу.
Разливают половником как суп, с чесночной заправкой. А так как хозяин дома принёс мало, а гостей пригласил много, разливая, хозяйка видит, что уменьшается в кастрюле, а муж заходит и говорит: «Кое-кто добавку хочет!» Она его половником по голове и отвечает: «А вот и твоя порция, не мог побольше принести, чтобы хватило на всех...» Так он не солоно хлебавши уходит к гостям.
А они ему: «А тебе?» «Я свою порцию – половник –получил на кухне!»

6. Рецепт тройной ухи
Тройную уху сама варю:
Поймаю петуха постарше
И голову ему отрублю,
В горячий кипяток окуну.
Затем наброшусь я как кошка,
Сорвать с него все перья быстро,
И на огне немного подсмалю,
Разделаю – достану требуху
И брошу псу Барбосу.
Затем поставлю чан на печь...
Туда петуха – залью водой,
Туда и лавра с луковицей,
И чёрного перца в горошек.
Нарежу несколько картошек.
Вскипит вода – морковь туда,
Пучок петрушки и укропа,
Рыбную разную мелюзгу,
Конечно, не забыв про соль.
Затем достану всё кабану.
Готов бульон к нашей ухе.
Туда заброшу пойманную рыбку,
И, если честно, лучше осетринки...
Готова уха к нашему столу,
Большими кру;жками разолью...

7. Борщ по рецепту моей бабушки
Берём говядину с большой сахарной косточкой, помыв, положим в холодную воду с небольшим количеством воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Затем, когда закипит, воду выливаем, мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь томиться до готовности. Затем мелко нарезанный картофель добавляем туда же. А на другой конфорке в сковородке жарим лук, можно на подсолнечном масле, до янтарного цвета, потом добавляем морковь и свеклу, перетёртые на тёрке, затем нарезанные чеснок, мелко, без кожуры, помидор, немного томатной пасты. Как только нарезали болгарский перец, добавили и выключили, и это всё не больше десяти минут. Один за другим. За это время у вас подготовлена нашинкованная капуста и петрушка с укропом. Если картофель сварился, со сковороды всё переложить в кастрюлю, где уже готовы мясо и картошка, помешать, добавить капусту, соль, лавровый лист и красного горького перца. Как только закипит, выключить. Борщ дойдёт сам до готовности на горячей плите, тогда всё останется хрустящим и капуста тоже. Ешьте на здоровье!
Можно варить борщ без мяса, за 15 минут, всё так же.
Сметана и нарезанная зелень подаются дополнительно к борщу по желанию.
8. Рецепт блюда из авокадо
Взять три авокадо. Разрезать только мягкую часть до косточки, покрутить и открыть. У вас в руках две половинки: одна с косточкой, другая нет. Возьмите ложку и, начиная ближе к шкурке, очистите от неё, вращая ложкой. Немного помни;те, как картошку. Нарежьте мелко: одну небольшую головку лука, два красных помидора без кожуры, один пучок кинзы, немного красного перца чили (я добавляю немного горькой аджики) и выдавите 3 ломтика чеснока, добавьте немного соли, сок половины лимона. Косточки от авокадо можете оставить там же. Они обладают способностью сохранять массу зелёной, не давать ей быстро чернеть.
Подают блюдо в маленьких блюдцах в виде приправы или же на закуску.
Всех благ вам! Кушайте на здоровье!
Выбирайте твёрдые авокадо, и, когда они у вас без холодильника полежат три дня, можете готовить. Не покупайте в магазине мягкие, они наполовину чёрные внутри, это значит, испорчены, не пригодны к дальнейшему использованию.

9. Салат «Птичье гнездо»
Каждый хочет похвалиться,
Но сегодня, наверно, мой день!
Приготовила салат «Птичье гнездо»
За пятнадцать минут...
Вот рецепт:
Первый слой
белая фасоль (1 банка)
репчатый лук (1 шт.)
зелёный лук (1 пучок)
зелёный горошек (1 банка)
петрушка (0,5 пучка)
укроп (0,25 пучка)
белки отваренных яиц (6 шт.)
майонез (3 ст. ложки)
Всё помешать, если надо, заправить солью и чёрным пер-
цем по вкусу, можно добавить красную аджику (1 чайную
ложку).
Второй слой
Репа чёрная или белая, три небольшие штуки, натереть
на крупной тёрке, немного подсолить, добавить 0,5 лукови-
цы, мелко нарезанной в соломинку, подлить немного олив-
кового масла и добавить соль по вкусу.
Помешать и покрыть первый слой.
Третий слой
Три средние луковицы поджарить на сковородке на под-
солнечном масле, добавить туда три морковки, заранее про-
тёртые на тёрке, подсолить, поперчить. Когда остынет, по-
крыть второй слой
У вас уже получилось три слоя, сделайте посередине
выемку для яиц. Я брала перепелиные яйца, но жёлтые из
желтка можно сделать самим. Добавить в очищенный жел-
ток укроп и петрушку, налить 1 чайную ложку майонеза и
перемешивать, пока не станет вязким, а затем слепить ма-
ленькие жёлтые яички.
В лунку положить яйца перепелиные и жёлтые или мож-
но просто положить яичные желтки.

10. Мой рецепт блинов
М ой рецепт совсем прост на блины:
На восемь яиц три ложки оливкового масла,
Две ложки сахара, молока полтора литра...
И добавлять муку, пока не станет как кисель,
Пеки блины как карусель, верти, верти...
Нарежь луковицу одну,
Подмазывай ею сковороду!
Я вас хочу пригласить на блины:
раз в месяц мы их печём для
всей семьи,
но, так как Масленица сегодня,
начала вне плана – мы спечём
сейчас, рецепт, конечно, стыдно
и писать в стихах, но я хочу
секрет в блинах раздать,
ведь не каждая хозяйка их печёт,
то времени не хватает, то рецепта...
Возьмём мы 8 яиц, разобьём
и в миксере начнём взбивать,
потом немного подсолим,
нальём две ложки полных
подсолнечного масла и одну
ложку сахара,
потом тихонько молочка добавим,
не много сразу – постепенно.
Всего должно на всё хватить
вам полгаллона1, затем муки туда же
тихо подсыпать – два стакана
гранёных по 200 граммов, когда
собьёте всё – на горячую сковороду
скорее наливать, заранее обмазав
маслом, чтоб не подгорели,
как говорится, первый блин
комом, не верьте... Ешьте на здоровье!

1. 1 американский галлон равен 3,79 литрам.

11. Айвовое варенье

Хочу я выдать секрет мамы,
Айвовое варенье не простое...
Имеет секреты варки,
Который сейчас открою я...
Их не засыпают сахаром,
Как все фрукты, без шкурки,
Его варят в виде компота,
Разделив заранее на дольки...
Добавляют сахару туда...
И получается сок-слеза...
Красивое ароматное варенье!
Ешьте на здоровье, друзья!

12. Рецепт торта «Птичье молоко»

Для приготовления торта нужно подготовить противень (жаровню). Я беру квадратную, на ширину всей газовой плиты, чтобы торт получился большим и квадратным. Противень покрываю специальным листом, но чаще и удобнее, – фольгой, даже немного изогнув вверх концы, чтобы было легче потом снимать корж.
Беру шесть яиц крупных и, разбивая, отделяю желток от белка в разную посуду. Затем в желток добавляю 1 стакан сахара и перетираю в миксере. Когда всё хорошо перетёрлось, добавляю 2 чайные ложки какао, 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом, 150 граммов сливочного масла, не холодного, 1,5 стакана молока (можно вместо молока в первое тесто 1 банку сгущёнки, тогда не нужен сахар) и 2 стакана муки. Всё несколько раз перетереть в миксере. И вылить на уже подготовленный противень. Я сказала вылить, потому что масса не должна быть густой. И поставить в печь на 20 минут.
Пока в печи у вас готовится первый слой, работайте со вторым. Возьмите белки шести яиц и начинайте взбивать в миксере, добавив щепотку соли. Когда масса сильно запенится, добавьте постепенно 1,5 стакана сахара. И у вас скоро получится взбитая белая масса, добавьте немного ванили.
У вас тесто уже готово, проверьте спичкой, не сырое ли в середине. Оно должно было подняться в два раза. Налейте на него уже взбитые белки, разгладьте ложкой и положите в духовку всё вместе на 7 минут до образования небольшого розового оттенка. Потом достаньте и положите отдельно.
Пока у вас вторая прослойка готовится в духовке, есть
время сделать глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао,
перемешайте с 1 стаканом сахара. Добавьте 4 большие лож-
ки молока. Я делаю это в джевзе (турке) – удобно держать
правой рукой за ручку, а левой – помешивать деревянной
ложкой. Когда всё закипит, добавляю ваниль. Отключите газ
и добавьте, помешивая, 50 граммов масла.
Затем мне уже удобно, взяв джевзу, разливать глазурь на
торт, пока полосками по вертикали, затем по горизонтали,
и получится узор в виде клеточек, где видна и белая вторая
прослойка. Пока торт тёплый, надо разрезать его. Не пугай-
тесь, что глазурь разольётся между кусками, она придаст
торту красоту и вкус... Ешьте на здоровье!

13. Блюдо на День Благодаренья
Thanksgiving Day

      День Благодаренья (англ. Thanksgiving Day) – го-
сударственный праздник в США и Канаде. В чет-
вёртый четверг ноября в США отмечают День Благодаре-
нья (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных
праздников в стране (оплачиваемый). Большинство из нас
связывают этот праздник с пиршеством, на котором бок о
бок будут находиться дети и близкие родственники. Обяза-
тельно будет приготовлена индюшка (наподобие начинён-
ного гуся), правда каждый делает по-разному. Мы же под-
готавливаем массу из яблок, кураги, изюма, грецкого ореха,
выжатого лимона, клюквы (можно сушёной), соли, перца
чёрного и красной аджики. И всё это надо размешать с май-
онезом. Закладываем массу в индюшку, зашиваем брюхо,
переворачиваем и тоже обмажем этим же раствором, но без
фруктов. Накрываем фольгой и поставим в печь на 370 ;С
до готовности.
В последние полчаса образовавшейся на противне жид-
костью ложкой поливаем нашу индюшку, чтобы она покрас-
нела. В целом, приблизительно четыре часа. Но в каждой
индюшке есть как бы градусник, он «срабатывает», когда
она готова. К этому времени закуска на столе, но не в боль-
шом количестве, так как каждый хочет именно в этот день
полакомиться индюшатиной. Приятного вам аппетита!

14. Пахлава армянская1

У нас большой праздник, отмечаем юбилей – 50-
летие совместной жизни, полвека – это не шутка и
поэтому передаю секрет пахлавы армянской, готовить легко
и вкусно!
Надо взять миску и насыпать туда 4 стакана хорошей
просеянной муки.
Потом в другую миску натереть на крупной тёрке 300
граммов маргарина (предварительно заморозив его).
4 яйца разделить на белки и желтки, и желтки добавить к
однородной массе.
Хорошо растереть муку с маргарином вилкой до однород-
ной массы, затем туда же добавить 1 стакан сметаны (в неё
домешать 1 ложку соды, можно погасить уксусом, и щепот-
ку соли). И замесить хорошо тесто в один кусок. Положить
в холодильник на один час.
Немного пожарить 300 г грецкого ореха, пропустить че-
рез мясорубку с большими дырками.
Взбить отдельно оставшиеся четыре белка с 2 стаканами
сахара, и эту смесь добавить к орехам. Приблизительно раз-
делить на две части.
Полученное тесто достаём из холодильника, делим на
три части.
Раскатав одну часть, кладём её на противень, заранее об-
сыпав мукой. Сверху раскладываем ореховую массу, накры-
ваем вторым раскатанным листом, затем оставшимися оре-
хами покрываем третий лист. Весь лист я накалываю вилкой
для красоты и чтобы не поднялся первый слой, затем сверху
щёточкой наношу желток яйца, чтобы был красивый и пере-
ливающийся, а после нарезаю не до самого конца диагона-
лью, чтобы испеклись отдельно и красиво.
Когда испечётся, снимаю и делаю уже надрез до конца.
Сейчас это просто, тесто можно брать канадское, а желт-
ки смазывать сверху, белки сбить в начинку и за несколько
минут пахлава у вас готова, выпекать 20 минут, пока верх-
ний корж не подрумянится...
У вас новый рецепт блюда к праздничному столу, ешьте
на здоровье!

1 Очень простой рецепт, быстрый и праздничный, мы часто готовили
это блюдо в ресторане.

У меня было много рецептов, но я записала тех блюд, что
ему очень нравились... Давно он уже не капитан дальнего
плавания и я не повар, даже у нас на кухне, но когда он хо-
чет что-нибудь отведать... то несёт на кухню этот блокнот
и показывает именно туда. А когда спрашивают: «Что это у
вас за солнышко на последней странице со звёздами Боль-
шой Медведицы?», улыбаясь говорит: «Это столько ещё мне
осталось, чтобы полностью узнать мою жену и любовь Ми-
мозу!»

Конец






Действующие лица:
Главная героиня -Мимоза
Дедушка- Андро, бабушка-Кетеван, мать Мимозы-Мариям.
Учительница музыки Тамрико Давидовна
-супруг Тамрико Давидовна,Сосо Михайлович
Преподаватель в Одессе Дина Михайловна (Школа интеллектуального развития)
Cын Дины Михайловны- Кофмон Файвель Иосифович
Репетитор Вывший сотрудник консерватории
Майя Александровна, её племянник Павел
друзья :Владимир, его жена Татьяна
Соседка Мимозы-Марья Николаевна
Сотрудник Одесской таможни -Иван Иванович,
его жена и одноклассница Файвеля - Василиса Петровна
Один отец Файвеля и Мимозы- Кофмон Иосиф Файвелович
Бизнес компаньон Файвеля-Павел Павлович

КОНЕЦ.

*Hе отождествляйте автора с персонажами его произведений.
*Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза.(Платон)
Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным - мстят.(Н.Паганини)
Имена, фамилия и место нахождения, вымышленное. Любое сходство или совпадение не имеет место действительности.

http://www.proza.ru/2016/04/07/54
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216040700054