ЧП в школе летчиков

Юрий Катаенко
                (рассказ )

                1

       Сколько прошло лет. Много! Третье поколение, от солдат Великой Отечественной войны, мало вспоминают о той ужасной войне с фашистами, а проще с немцами. Сколько могил! ; от великой Русской реки Волги до столицы немецкого фашистского государства Берлина. В них лежат миллионы сынов советских матерей, омытых их слезами, озвученных криками горя. А сколько детей остались без любви и забот отцов и матерей. А сколько земля Советская потеряла забот от рук мужских.  Сколько полей было засеяно ни хлебом! минами и вспаханная воронками от смертоносных взрывов! Сколько стонов впитала Советская земля, сколько смертей! и всё это чьи-то дети! мужья! матери! Когда идет человек Советский по своей земле, то под его ступнями проступает кровь, проступает кровь под ногами всех народов Советской страны.
Ужасно! Больно! Тревожно стучит сердце! А сознание слышит рев моторов, взрывы, стоны и крики: «В атаку за Советскую Родину»! Память о Вас вечная, Герои своей Родины! И сегодня в 2016 году склоняю перед вами голову и говорю Вам: «Спасибо Великие и простите»! Сегодня мы «демократичные», все разные, все разделились и стали «свободными» не Советскими, стали в разладе и в ссорах! Но у всех нас вы, Герои, живете в наших сердцах и течет Ваша кровь в наших телах!
       Сколько прошло времени?! Моя жизнь! Я стою перед могилой  на Славинском кладбище города Краснодара. На могильной плите из белого мрамора белый высокий православный крест. На нем памятная доска с портретом воина – полковником Советской авиации. Портрет спокойно и внимательно смотрит на меня и говорит. Не удивляйтесь, портрет разговаривает со мной, разговаривает мыслями, воспоминаниями и душой. Он мой дядя по отцу, военный истребитель Катаев Алексей Филиппович. В первые дни войны, на советском истребителе, отражал нападающих на нашу землю фашистских «ассов». Вверху бесконечный космос, внизу, далеко внизу, земля, и истребитель в пространстве  вместе с «Мессером» в борьбе. Катаева Алексея сама смерть боялась! Рёв мотора, шум ветра вокруг фюзеляжа, развороты, «бочки», пикирование, прицел у глаза, дрожащий штурвал и курок пулемета под пальцем, свист вражеских пуль, и дрожащий от выстрелов праведный пулемёт, смерть рядом смеется, а вражеский «мессер», оставляя хвост дыма за собой, падает…..  Не одна победа ликовала в груди Катаева, и не одна награда украшала грудь летчика-истребителя.
        Воздушные бои, жестокие, и смертоносные. С болью в груди Катаев провожал многих товарищей и друзей с неба сразу в вечность….. Больно…. Тяжело!
        Когда Катаеву вручили приказ поступить в распоряжение летной школы, он затвердел как камень от протеста в его душе. Бросить товарищей!? Бросить борьбу с врагом! Но его опередил командир:
       -  И не возмущайся! Обсуждать приказ нельзя. Когда прибудешь в школу, там и просись на передовую. Кому-то надо учить молодых летчиков. Учителя должны быть опытными, лучшими, имеющими практику воздушного боя. Выбор пал на тебя. Свободен! - и Алексей ушел.

                2

        В школе оказалось не так просто. Молодые ребята-курсанты, полные энтузиазма идти на фронт, с разными характерами и особенностями, не знающие боевого неба и рвущимися на фронт, в небо. Их надо обучить, не только летать! Их надо обучить вести воздушный бой в реальных боевых условиях. Научить выдержки, осмотрительности, быстроты реакции на события и в тоже время вести прицельный пулеметный огонь по противнику и самому не попасть во вражеский прицел. Нужно подготовить молодого летчика, который только перешел границу от ребенка к взрослому, не в качестве воздушной мишени, а в качестве расчетливого, смелого, уверенного в своих силах летчика, умеющего сражаться в воздухе с опытным врагом и побеждать.
       Работа в школе оказалась не такой простой. Теоретическая подготовка, практическая подготовка, изучение сложных боевых обстоятельств и наконец, учебные бои в воздухе. Бои, бои и разбирательство этих боев на земле, и снова учебные бои. Опытные инструкторы должны передать весь свой опыт молодым, так, чтобы в первых боях на фронте молодые летчики не погибли и возвращались с неба на землю живыми.
       В школе была, как рассказывал Катаев, и другая работа. Это материальное снабжение не только технической части, но и продуктов. Летчики должны иметь достаточное питание, чтобы хватало энергии управлять истребителем в воздухе. Вот в этой части работы и произошли события, не относящиеся к истребителям.
Когда Катаев явился в кабинет командира школы и доложил о прибытии, там уже присутствовали два инструктора, с которыми Катаев был знаком. Эти инструктора, как и он, были отозваны с фронта и имели боевой опыт.
       - Товарищи офицеры, - с насмешкой в глазах отдавал приказ командир школы,  - вы направляетесь в соседний колхоз имени Кирова для получения мясного продукта для школы. Машина вас ждет во дворе. Надеюсь, вы справитесь успешно. Вопросы есть?
       - Товарищ генерал, мы летчики истребители, а не снабженцы мясной...., - договорить свое возражение, одного из офицеров,  не позволил командир школы.
       - Приказы не обсуждают. Кругом! Там вас встретит бывший фронтовик Иван Матвеевич. Шагом марш выполнять приказ!
       Летчики отдали честь, повернулись и четким шагом вышли из кабинета.
Настроение не на подъёме духовном. А что скажут сослуживцы? Какой смех подымут. Истребители отправились на охоту за мясными продуктами.
Приказ есть приказ, залезли в кузов грузовичка - знаменитой «полуторки» и, не спрашивая водителя о знании им дороги, стукнули по кабине кулаком:
       - Давай «ГазАА» в атаку за будущими шашлыками!  Ну и задание, всем на смех мы получили, так твою....,  - пробормотал Катаев, - хозяйственников, что ли не нашлось.
       Полуторка вздрогнула и, колесами поднимая  пыль, урча мотором, помчалась. Утреннее летнее солнце освещало летчиков и улыбалось, будущим веселым приключениям.

                3

       Во дворе свинарника, огороженного забором из всяких подручных материалов, с низкими сарайчиками, ожидали три женщины и председатель, Иван Матвеевич, в военной форме,  без ноги, на костылях. Две молодки, в белых платках на голове, с любопытством смотрели на бравых летчиков и переглядывались между собой. Во дворе бродили различного возраста свиньи, иные хрюкали и носами разгребали землю, другие лежали и философски следили за людьми.
       - Прибыли для получения продовольствия, - по привычке доложил Катаев  председателю.
Затем все трое повернулись к женщинам:
       - Здравствуйте уважаемые, - и затем один из них, Пётр, добавил, - красавицы.
       Двое молодых, закрыли рты концами платков, захихикали, поглядывая на молодых и бравых мужчин, да еще и летчиков!
       - Слушайте сюда, а не на девок смотрите. - Обратился к летчикам Иван Матвеевич, - видите, подростки бегают с закрученными хвостами? Ловите, режьте и в машину. Договаривались на дюжину кабанчиков.
       Бравые летчики растерялись. Петр, поглядывая на девчат, выразил свое возмущение:
       - Мы летчики, а не живодеры! Да мы никогда свиней не резали, кроме фашистов с пулемета. Можем еще девочек пострелять.
       Молодицы захихикали, пряча глаза от бравых воинов.
       - Я вам постреляю, после войны приезжайте и стреляйте. У нас некому сейчас резать свиней. Дело не сложное, ловите и ножом под левую лапу. Вот вам нож, берите.
       Иван Матвеевич из-за голенища достал большой нож и протянул Петру:
       - Возьми, будешь резать. Да хватит, на нашу Валентину глаза пялить, красавица она у нас, но не для вас.
       Петр взял нож за ручку, внимательно осмотрел. Непривычное оружие, да и не привычно живого поросенка ножом! Немца из пулемета,… так он же враг, фашист, а порося то животное, не фашист.
       - Давайте ребята, того, что в вырытом углублении лежит, - указал председатель пальцем на кабанчика. - Смелее ребята, смелее, смелее.
       - Петр, давай справа. Ты, Виктор, вратарь наш, слева. Я по центру, окружаем и хватаем,  ; скомандовал Алексей Катаев.
       Операция по добыче мясного продукта началась.
       Выбранная жертва почувствовала, что ее окружают ассы, вскочила, хрюкнула и стала убегать. Преследователи бросились догонять.
       - Девчата, ну-ка! припинайте кабанчика! Поспешайте, на перерез! Шустрей, шустрей,  - давал команды женщинам  Иван Матвеевич. 
       Кабанчик оказался не из последних удальцов. Похрюкивая изворачивался от преследователей. Все остальные четырёхногие свидетели пришли в движение.
Летчики как не старались схватить жертву, она выворачивалась, а руки опытных летунов скользили по гладкой спине кабанчика.
       - За ноги хватайте, за ноги! - Командовал председатель.
       Наконец Виктор изловчился, используя свои футбольные вратарские навыки, в броске схватил жертву за ногу. Кабанчик завизжал и потащил летчика по земле, но тут подоспела остальная команда и навалилась на несчастного. Перетащили на свободное место свинарника, на которое указал председатель, и жизнь животного подошла к концу.
       - Давайте, валяйте его на правый бок и держите.  - Командовал председатель. - Теперь под левой передней ногой воткните нож, да поглубже.
       Виктор взял по удобнее рукоять ножа нацелил на грудь шумно дышащего и шумно кричащего кабанчика, но нанести удар не решался. Вновь поудобнее сжимал рукоять ножа, но нанести удар никак не мог.
       - Чего старшой медлишь? Не мучай животное, режь! - Скомандовал председатель. - Чего медлишь.
       - Ни разу не резал живого существа. Трудно жизнь отнимать.
       - Режь! - Теперь скомандовал Катаев. - Представь, что это фашист. Режь!
       Девушки тоже помогали удерживать поросенка. Валентина находилась рядом с Катаевым, и он чувствовал тепло ее тела, слышал ее дыхание. Тепло проникало ему в душу в сердце, и он хотел, чтобы это время продлилось дольше.
       Наконец Виктор решился и вонзил нож. Животное завизжало, задергалось и затем затихло. Виктор вынул нож, и все решили, что первая жертва завершила земную жизнь. Все встали и пошли выбирать новую жертву. Но не тут-то было.
       Резаный кабанчик ожил. Вскочил и, роняя кровь из раны, визжа, помчался по двору, вызывая переполох. Свиное население бросилось спасаться, прячась у забора и прячась в свинарниках. Летчики бросились ловить раненное животное. Наконец, беглец был выловлен и прижат к земле. 
       - Давайте ему горло перережем. - Предложил Петр и взял нож у Виктора.
       Удерживая голову за ухо кабанчика, Петр резанул ножом по шее животного. Животное взвизгнуло и, из последних сил, вырвалось из рук убийц и пронзительно крича, помчалось по двору, разбрызгивая кровь из ран.
Девушки концами платков прикрыли лицо, а мужчины бросились вновь ловить обезумевшее животное. Им это удалось сделать быстро, поскольку животное слабело от ран.
       - А ну-ка, ребята, подымите его за задние ноги, - скомандовал Катаев, - я его сейчас в голову из пистолета успокою, и стал доставать из кобуры знаменитый ТТ.
       Крепкие молодцы подняли кабанчика, раздался выстрел, и несчастная жертва затихла навсегда. Этот метод, добытый опытом, позволил быстро справиться с заготовкой мяса.
       В углу двора щетину с тел свиней обожгли горящей соломой и погрузили в полуторку. Почистили испачканную форму. Получили документы на груз от председателя и попрощались с присутствующими.
       Валя протянула руку с красивыми длинными пальцами Катаеву Алексею:
       - До свиданья, летчик. Ждем за следующими поросятами....
Молодые засмеялись, опуская глаза вниз, а старшая проворчала:
       - Брысь, бесстыдницы, им поспешать надо, время уже вышло!
Летчики демонстративно быстро и легко запрыгнули в машину, и  выехали со двора свинарника. 

                4

       События не остались не замеченными. Близкие друзья подшучивали, спрашивали:
       ; А двуногих молодых «свинок» вы там не завоевали в наземной операции?
       Другие, в шутку, говорили, мол, день прошел в тренировках с молодыми наземными «Пятаками» по воздушному бою, пропали теперь красавицы «ассы».
Пришли слухи из совхоза. В них, в разных потешных формах, рассказывалось, как бравые летчики «летали» за свиньями и расстреливали их из пистолета «ТТ». Посмеивались:
       - В следующий раз возьмите для заготовки мяса ШКАС. Пулемет быстро успокоит мясное хозяйство.
       Слухи зря не летают. Рано или поздно они преобразуются в реальные действия. Так и случилось с нашими героями. Они в одночасье превратились в жертвы слухов и домыслов. 
       Когда Катаев Алексей, по вызову, зашел в кабинет командира летной школы, там уже стояли на вытяжке Виктор и Петр. В кабинете кроме командира школы находился заместитель командира по политической части майор Чутиков Павел Николаевич.
       За столом сидел генерал Карпов Николай Иванович, выражение лица напряженное, глазами словно сверлил присутствующих, руки лежащей на столе, а пальцы барабанили по листку бумаги, лежащей на  столешнице.
       - Товарищ генерал, Катаев по вашему приказу прибыл. - Доложил Алексей.
       - Та-а-к, - произнес генерал, поднимая одну руку над листом бумаги и снова опуская, - все пришли виновники происшествия. Майор Чутиков, объясните виновным, в чем их обвиняют.
       - Товарищ генерал, я все в докладной изложил подробно.
       - Бумага без глаз и души. Вот им в глаза скажи, в чем они обвиняются!
       Чутиков, перевел взгляд с генерала на инструкторов, помедлил и произнес обвинительную речь:
       - Верховное командование и партия в условиях войны требуют экономить боеприпасы, в том числе и патроны для пистолетов, которые вам вверены. Требуют, чтобы каждый патрон, каждая пуля или другие боеприпасы, поражали врагов, фашистов. Чтобы ни одна пуля не пропала даром. Чтобы каждая, каждая пуля убивала фашиста, слышите каждая. - Чутиков сделал паузу, вдохнул новую порцию воздуха и продолжал. - Вы, товарищи офицеры, как будто об этом приказе не слышали. Вы боеприпасы израсходовали на свиней, а не на фашистов. И не о количестве боеприпасов  идет речь, а идет речь о том, что вы, товарищи офицеры, использовали боеприпасы не по назначению, чем нарушили приказы командования и партии. Свидетели подтверждают применение патронов в колхозе. Факт на лицо! Нарушен, подчёркиваю, приказ командования, и об этом я написал докладную. По военному времени вы должны понести наказание, а именно – пойдете в штрафроту. Да! Да! В штрафроту, чтобы и другим было неповадно.
       - Так-таки в штрафроту, товарищ майор? - Переспросил генерал.
       - Я вам, товарищ генерал, докладывал. Этот случай получил большую огласку. Если вы не примете мер к преступникам, я буду вынужден обратиться в вышестоящие командные инстанции. За безобразия этих офицеров я не хочу нести ответственности.  - Помолчал и добавил. - Вам, товарищ генерал не советую утаивать этот случай.
       - И как я буду утаивать этот случай? Из вашей докладной становится понятной широкая огласка. И в этой широкой огласке купаются в смехе не только эти офицеры, но и летная школа. А это значит, что вы и я тоже стали известными лицами. Да-а-а, что там мы! Вся школа летная прославилась меткой стрельбой.
       Генерал замолчал, переводя взгляд то на инструкторов, то на майора Чутикова. Взял генерал со стола докладную, покрутил лист бумаги в руке, затем положил в ящик письменного стола. Все напряженно наблюдали за генералом.
       - Товарищи инструктора, - обратился генерал к летчикам, - идите в часть и выполняйте свои обязанности, только в небе не вздумайте оттачивать навыки в стрельбе по воронам.
       - Слушаюсь! товарищ генерал, - отчеканили летчики, и вышли из кабинета.
       - Смертоносное оружие - бумага, - произнес сам себе генерал. - Нет бумаги, нет проблемы, появилась бумага, появилась проблема..... Сядьте, наконец, товарищ Чутиков!
       Чутиков поспешно сел у стола генерала и стал ждать продолжения разговора.
       - Майер, я должен отправить инструкторов под военный трибунал? Оставить школу без опытных летчиков. Кто будет учить молодежь? Когда вы марали бумагу, вы об этом думали?
       - Я исполнил свой патриотический долг и приказ верховного командования. - Ответил Чутиков.
       - А в приказе есть указание, что при заготовке питания для бойцов летной школы  стрелять в свиней нельзя?! - Зло усмехнулся генерал.
       - Надо было ножом их резать! ; Вновь возразил Чутиков.
       - Чутиков, вы когда-нибудь свиней резали ножом? Вы знаете, что в колхозе председатель инвалид фронта, остальные бабы?
       Возникла короткая пауза. Генерал смотрел на столешницу, а майор не сводил с него непонимающего взгляда.
       - Майор, - заговорил генерал, - почему вы не проинструктировали офицеров? Надо было объяснить как вести себя летчикам с гражданскими, и особенно объяснить, как лишать свиней жизни, на благо персонала летной школы. Повторяю, вы когда-нибудь свиней резали?
       - Я боевой офицер, и свиней никогда не резал!
       - Вы политработник, воспитатель во всех сферах нашей службы. Офицеры, инструктора, не обязаны заниматься заготовкой мяса. А я послал их выполнить работу. Получается, что вы не проинструктировали, я отдал приказ офицерам, не имеющим к заготовкам мяса никаких дел. - Генерал сделал паузу и продолжил.  - Выходит, мы с вами виноваты в большей мере, чем летчики. Вы напишите докладную на меня,..... и на себя тоже, о том, как мы послали офицеров в колхоз, где они расходовали патроны не по назначению, чем нанесли фронту серьёзный урон по экономии боеприпасов.
       Генерал в упор смотрел на майора. Чутиков не ожидал такого поворота в разговоре. Но растерянности не проявлял.
       - Я солдат и выполнил свой...., -  договорить Чутиков не успел.
       Генерал ударил ладонью по столу:
       - Вы, Чутиков, в столовой офицерской, ели мясо свиное!? Оно добытое при помощи боеприпасов израсходованных не против фашистов!
       Генерал откинулся на спинку кресла, прикрыл веки, сдерживая плохое настроение, продолжил:
       - А те пули, которые летят не в фашистов, при тренировках курсантов в стрельбе,  тоже израсходованы преступно?!
       - Я исполнял.....
       - Хватит! - Резко выразился генерал и встал из-за стола. - Я принял к сведению вашу докладную. Ждите решения. А сейчас, майор, вы  свободны, можете идти.
       Чутиков отдал честь и вышел из кабинета.
       Ждать решения генерала Чутикову долго не пришлось. По неизвестным причинам для летного состава он был переведен на службу в другое воинское подразделение.
Пострадавшие летчики вздохнули с облегчением. Многие обрадовались.

                5
   
       Жизнь в лётной школе продолжалась. Постепенно приключение с Катаевым и его двумя товарищами ушло в далекое прошлое.
       Постепенно появились слухи о посещении соседнего колхоза в свободное время Алексеем и Виктором. Да! Того самого колхоза, где они потратили боеприпасы не по назначению. Посмеивались их друзья, дескать, бегают к молодым «поросятам», будем ждать нового приплода, не зря же они расходуют боеприпасы.
       Ревели моторы истребителей при взлетах, управляемые молодыми курсантами. Инструктора-наставники разбирали результаты полетов. Критиковали или хвалили молодых,.... а из фронта приходили вести о подвигах бывших курсантов школы. Были и печальные вести. Гибли летчики, гибли в небе соседних государств, притесняя врагов к границам Германии.
       Алексей Катаев продолжал писать рапорты с просьбой направить его на фронт.
Наконец очередной рапорт дал положительный результат, и Алексей оказался на Украинском фронте и стал участвовать в воздушных боях. Судьба, а вернее, характер и быстрая реакция Алексея, да верный маневренный истребитель Як-3 не раз уводили Алексея от гитлеровских пулеметов. Борьба была яростной и жестокой. Алексей как будто был охраняемым молитвами матери. Ни одна пуля не тронула кубанского казака из станицы Челбасской.
       Во время отдыха Алексей перечитывал, или читал письма, пришедшие из тыла. Читал долго и внимательно. Было видно, что письма были ему дороги и были от любимого человека.
       Война, подгоняемая солнцем, восходящим из-за родных земель, гнала фашистов как стаю огрызающихся волков. Под крыльями самолета были видны разрушения, целых городов и сел. А в них были люди, как они смогли выдержать такой Ад войны! От таких пейзажей каменела душа, переставала бояться смерти, стремилась к победе, стремилась победить зло, и Як-3 яростно ворча, бросался в бой и побеждал, мстил врагам за гибель товарищей, за разруху родной земли, за человеконенавистничество, которое возомнило себя сверхчеловеками. Безотказно строчили пулеметы Березина УБС, и поражала врага пушка ШВАК.
       Оставалось мало дней до конца войны, но какими эти дни были длинными! Какими были эти дни опасными, и это время каких! создало героев своей отчизны, оставившие свои росписи на небе крыльями советских самолетов, пробудившие гордость своего народа за своих героев! 
       Победа! Долгожданная Победа над фашизмом! Небо расцвело миллиардами искр салютов в честь победы во Второй Мировой войне. Победа! Победа, оплаканная слезами счастья миллионами матерей и слезами горя о погибших! Победа «со слезами на глазах» воинов победителей. Победа с росписью на стенах Рейстага воинов-освободителей в Берлине. Победа с теплом в груди воинов Советского народа от счастливой минуты возвращения на Родину. Героев ждали от грудного ребенка, от жен с восторгом и гордостью, от матерей до героических дедов своей отчизны. Ждали с любовью, восторгом и цветами!
       Алексей остался в авиации. Окончил военную академию и стал летать на новых реактивных истребителях от МиГ-9 до сверхзвуковых истребителей МиГ-19.
Это развитие авиационной техники непостижимо умом современников. Только закончилась Отечественная, а реактивные, из области фантастики, без авиационных воздушных винтов, истребители уже подымались в небо, блестя «серебряными» крыльями с красными пятиконечными звездами, рассекая  победоносное небо Родины. Кто это создал? В 1944 году в воздушных боях уже участвовали немецкие реактивные истребители Messerschmitt Me.262, и вот окончилась война, 1945 год! а в небо СССР поднялись первые турбореактивные отечественные истребители! Кто это сделал? Советский народ сделал! это сделали все народности СССР под руководством талантливейших избранников народа и талантливейших инженеров и конструкторов. И сегодня перед их победой склоняют народы свои головы в их память.
       Время к людям безжалостно. Время с радостью жизни дарит годы человеку, которые делают человека пожилым, затем пенсионером. Алексей Катаев в борьбе с врагом и увлечением своей военной летной жизнью не заметил, когда время подошло к пенсионному рубежу. Вернулся Алексей полковником  в город Краснодар. Построил для семьи дом по улице Енисейская 16, посадил фруктовые деревья, развел виноградник, зацвели цветы, посаженные любимой женой Валей. Приворожила его Валя с той самой минуты, когда Алексей с товарищами занимался отстрелом несчастных кабанчиков на свиноферме. Пронзила она его взглядом чудесных глаз как пулей и покорила рукой, которую она ему протянула, чтобы остаться с ним до конца жизни…..
       Стою я перед могилой Катаева Алексея Филипповича. На меня он смотрит с фотографии. Рядом с ним другая фотография Валентины со счастливым выражением глаз. Смерть и та не разлучила их. Прошли они по жизни рядом, не расставаясь.
На белом мраморе памятника играют блики солнца, как будто желая оживить этих героических людей, прошедших сквозь огонь войны.
       Я склоняюсь перед ними на колено и опускаю голову в поклоне перед этими героическими советскими людьми, победителями в Отечественной войне с фашизмом.
Медленно подымаюсь, а в душе звучит упрек: «Как же мы! Их дети и племянники не смогли в девяностые годы сохранить великую Родину Советов, которую советский народ ценою двадцати миллионов жизней спас от гитлеровцев». Тяжело на душе!
       Тяжелой походкой и со светлой памятью о героях Второй Мировой войны ухожу с кладбища.
       Героям вечная слава и наша память о них!