Март

Ольга Меликян
Однажды в конце марта на опушке леса встретились два брата - Весна и Зима. Обменявшись крепким рукопожатием, закурили: Весна - трубку, набитую цветками миндаля и звоном капели; Зима - ледяную сигару, ароматизированную северным ветром.

- Скоро? - спросил Весна, делая глубокую затяжку.
- Да нет, пожалуй, еще побуду! - закашлявшись и сплевывая снежинки, хрипло ответил Зима. - Не торопись, успеешь!

Помолчали.

В морозном воздухе вставало над горизонтом терпеливое старое Солнце.

Весна нахмурился. Серое плотное облако скрыло лучи восходящего светила.

- Пора бы тебе и честь знать, дружище! - сдвинув брови, сердито произнес Весна. - Если ты "еще побудешь", когда я успею прогреть землю, растопить твои снега, проветрить поля и леса?! Сколько ты мне сроку даешь на такой объем работ?! Один Апрель?! Знаю я эти ваши с Летом шуточки - на Теплого Алексея полдня ветра и солнца, незнамо что, а не погода; а Первомай - из сапог в босоножки народ переобувает да на моря гонит!

- Ничего, управишься! Ты молодой, дурной энергии у тебя хватит! - хрипло рассмеялся Зима.

Весна гневно сверкнув глазами, продолжил:
- Ага, управлюсь! Как же! Ты же знаешь, какая нетерпеливая баба это Лето! Не успеет трава подняться, как Лету не терпится растрепать ее своими ветрами да выжечь лучами солнца! И деревья недополучат всей влаги, что я для них припас! А Осень с кого потом спросит?! Не с женщинами же спорить! Я выйду крайним!

Улыбаясь в седые усы, Зима хитро прищурился. С косогора к лесу, весело болтая, спускались две девчушки лет десяти.

- Гляди-ка, братишка! Вон девчонки идут! Поди, в лес за подснежниками! Давай-ка их и спросим, что им больше по душе – в снежки играть или цветочки нюхать! Эй, красавицы! А ну-ка, рассудите наш спор! Март – какой месяц?

- Дяденька, мы уже в четвертом классе учимся! А времена года еще в садике проходили! Конечно, весенний! – смеясь, ответили девчонки и дальше пошли.
С неба послышалось громкое «Кар!»

- Ну, без тебя-то мы точно не разберемся! – почти хором сказали Зима и Весна Вороне, которая с любопытством слушала их спор, кружа над головами.

В это время мимо спорщиков попытался незамеченным проскочить заяц, что-то старательно прижимавший к мохнатой грудке обеими лапками.

- Эй, косой! Тебе когда легче живется – зимой или весной?!

Заяц сердито запустил прошлогодней картофелиной в Зиму, что-то злобно буркнул и умчался в лес большими прыжками. 

Только было собрался Зима поискать еще арбитров на стороне, как где-то у него за спиной послышался негромкий хлопок. Это пробил аккуратной головкой ледяную корочку Подснежник. Сладко потянувшись ярко-зелеными листочками, развернулся к выглянувшему из-за облака солнцу.

- Хватит тебе, дядя Зима, права качать! – хриплым голосом заговорила ворона, присев на обломанный сук старой сосны. – А ты, братец Весна, давай, пошевеливайся! А то и впрямь к Лету не поспеешь с делами управиться!

- Э-эээх, вы! – махнул худой рукавицей Зима. Вышвырнул подальше окурок сосульки-сигары, и размашисто пошагал прочь.

Солнце улыбнулось Вороне, Зайцу;  погладило ласково листочки подснежника; сыпануло веснушек на смешливые мордашки девчонок.

Тряхнув головой, Весна засучил рукава и принялся очищать от нанесенных северным ветром сухих веток опушку. ..