2. Сложности реального мира

Эдуард Лощицкий
Прозрачные миры Валенсии. т. 4.
2. Сложности реального мира.

     – Хорошо. Для начала скажу: я нахожусь сейчас в этом самом путешествии во Времени.
     – Не поняла?..
     – Я сам не все понимаю.
     – Объясни, что понимаешь.
     – Как ты отнесешься к тому, что, пребывая рядом с тобой, я в то же время, нахожусь в другом мире?.. Скажем – в прошлом?..
     – Ну-у… – протянула она, – наверное, был трудный перелет и ты переутомился. Сейчас такое творится в атмосфере, что люди с трудом выдерживают.
       Вера смотрела на него участливо и даже с опаской. Это выглядело довольно забавно, и Эрик рассмеялся.
     – Нет, солнышко, с головой у меня все в порядке. Просто последнее время, вернее лет десять, я занимаюсь изучением тонких энергий Земли и Космоса.
     – Есть и такие? – осторожно отреагировала она.
     – Есть! И чем больше я вхожу в сферу этих Знаний, тем отчетливей понимаю об огромной фатальной ошибке, а, может, и специально спланированном заговоре определенных таинственных сил против человечества.
       Официант принес заказанные блюда, ловко расставляя их на столе. Марокканец по происхождению, он услужливо налил Вере красного вина.
     – Под столь изысканную кухню легче будет переварить твою информацию, – подмигнула она, взявшись за бокал.
       Эрик развел руками, но, согласно кивнув, приподнял стакан с пивом.
     – За тебя, дорогая!
       Вера странно взглянула, но промолчала. Сделав несколько глотков терпкого напитка, мысленно отметила – Дорогая? Странно! – Что было странного в тосте Эрика, она и сама толком не поняла, и заинтригованная его предыдущими словами о Знаниях, предложила:
     – Продолжай о заговоре!
     – Технический прогресс – результат невежества человека.
     – Почему?
     – Нас подвели к нему, как к безальтернативной форме развития цивилизации. Если облечь в более грубую форму, то стадо баранов, перед тем как остричь шерсть, а кое-кого и съесть, просто подводят к кормушке.
     – Бр-р!.. Мороз по телу! – передернула Вера плечами. – Но наши достижения?.. Они как?..
     – Глубокое заблуждение или злой умысел сил, которые я назвал бы Темными силами. С начала нашей цивилизации происходит постоянное и необъяснимое вмешательство этих сил в развитие человечества. Они отталкивают от нас энергию Земли и Вселенной, не давая Знаниям предыдущих цивилизаций научить людей воспринимать магию Космоса. На первоначальном уровне, возможно, посредством влияния пришельцев из других космических систем были созданы верования. Они вредны! На их базе отрицалось и продолжает шельмоваться значение тонких энергий в развитии человека. Полное игнорирование и уничтожение Знаний стерло из памяти людей все, что указывало на существование более ранних цивилизаций – многие миллионы лет, расцветавших и угасавших в силу разных причин.
     – Миллионы? – недоверчиво глянула Вера.
     – Именно!
     – Мы же знаем всего несколько цивилизаций?
     – Так нам трактовали ученые, но археология перечеркнула этот бред. Найдена масса артефактов, указывающих на присутствие разумной жизни на Земле еще шестьсот миллионов лет назад. И это не предел! Отрицание супер древних цивилизаций есть следствие борьбы религий со Знаниями Вселенной и Космоса.
     – Пусть так, но не пойму, причем здесь новые религии и что значит отталкивать энергию Земли?
     – Невежество – основной способ держать общество в страхе, нужде и рабском почитании своего господина. Способность людей духовно воспринимать окружающий мир и Космос, примитивные верования начисто уничтожили. Сделано это в угоду неведомым таинственным силам. В итоге, человечество пошло другим, не своим путем, то есть: от незнаний – к резкому скачку, который называется "Технический прогресс". Техническая революция создала несовершенные технологии, лишенные влияния тонких духовных энергий. Эта примитивная модернизация разумной жизни – привела к бездумному уничтожению планеты и возникновению полуроботов на биологической основе, то есть нас, нашей цивилизации! 
     – Страшные вещи говоришь. Книга об этом?
     – И об этом тоже. Но чтобы не было так страшно, я показываю созидательную силу любви.
     – Как высокое чувство, способное изменить мир? Ну конечно... – с сарказмом отреагировала Вера.
     – Только так, и никак иначе! Это основа, которую ошельмовали и извратили религии.
     – Объясни!
     – Любовь, ведущую к созиданию духовного бытия, в основе которого заложено материальное продолжение человеческого рода: земные верования ложно переиначили в любовь почитания ближнего, как правило, раба к своему господину. Так сказать любовь в одну сторону, не имеющую обратной связи. Господин никогда не любил и не будет любить своих рабов. Богатый человек по своим материальным критериям никогда не станет равным бедному. Да и понятия эти испошлены и не несут созидательного назначения. Настоящая, божественная любовь, данная Природой и Творцом, возможна лишь в равной среде, иначе она уничтожает духовную суть людей.
     – В твоих словах столько боли... Откуда?
     – В мире доминирует ханжеская среда власть имущих и бизнес монстров, опошляющих все светлое, ведущее к независимости человеческой сути. Все, что делает человека добрее, гуманнее, совершеннее и независимее в своих суждениях, является врагом супермагнатов, управляющих мировым процессом оболванивания общества. Экономический кризис – это плановая акция этих монстров.
     – Какова цель?
     – Они ошиблись в своих расчетах, и разумная жизнь на планете стала выходить из-под контроля. Блага заставляют человека расти духовно, а главное, воспроизводить на Земле себе подобных непокорных индивидуумов.
     – Ты говоришь о людях, как о животных.
     – Те уже в большинстве своем уничтожены, настала очередь людей. Началась бесчеловечно жестокая акция сокращения численности населения Земли.
     – Есть доказательства?
     – Кризис будет, чем дальше, тем больше усугубляться. Произойдут революции во многих арабских странах. Это станет следствием, беспрецедентно жестоких мер со стороны всех без исключения правительств государств, ведущих к снижению социальной защищенности своих граждан, а, следовательно, жизненного уровня на планете. Вопросы благосостояния людей будут отодвинуты на задний план во имя эфемерной цели: оздоровления экономики стран. Но это фикция, миф, который ставится Международным валютным банком, как обязательное условие при получении очередного финансового кредита.
     – Он и есть монстр, уничтожающий наши блага?
     – Механизм "Тайного правительства", которое, собственно, и является виновником всего происходящего.
     – Им-то зачем? Они такие же двуногие и двурукие, да и живут не более восьмидесяти, девяноста лет? – вопросительно посмотрела Вера.
     – Возможно, это и не им вовсе необходимо? – загадочно отреагировал Эрик.
     – Кому тогда?
     – Это я и пытаюсь выяснить в своей книге.
     – С помощью любви? – кольнула Вера. – Но причем здесь те, кто наверху? Им ведь тоже присущи эти чувства? Или, они не люди? Кто тогда?
       Вопросов было много, и, улыбнувшись, он ответил по порядку:
     – Истинная любовь – это светлое чувство, делающее нас настоящими людьми. Разумеется, оно у них не в чести. Поэтому ведется сознательное опошление его духовного наполнения. Вначале Церковь, я уже говорил, а затем, когда ее влияние припало, наступил расцвет вакханалии мирового секс-шоу. Создана система шоу-бизнеса, под корень уничтожающая человеческую мораль. Все сводится к животному сексу, развращенному до уровня глобальной планетарной катастрофы. Разврат пропагандируется, как некая программа, способная развивать звериные инстинкты, уничтожая духовные. На Украине даже возникли шоу, на которых выигрывают призы за самую красивую задницу. Они ее называют попой, как будто это меняет суть пошлости и полного морального падения! – Эрик развел руками, и продолжил: – Любой, кто зайдет в интернет, понимает – духовный Апокалипсис уже охватил мировое сообщество. Задай вопрос по интернету о сексе на улице, в подъезде, в парке, саду, на море и даже в ресторане или в баре у всех на виду – получишь полную картину с видео изображением, я не говорю о фото. Понятно, что социальные сети может контролировать лишь супермагнат или несколько монстров от бизнеса. Это враги человечества, и всех, кто пытаются им противостоять – попросту уничтожают. Но там, наверху – хозяин один, он не менялся с момента возникновения цивилизации. Создав среду материального восприятия благ и поклонения "золотому тельцу", Верховная власть навсегда лишила человека духовных критериев и возможности понять Созидательные процессы Вселенной. Любая, вновь созданная семья, стоит перед одной, как правило неразрешимой задачей: как выжить, как сохранить любовь к своей половинке в ежедневной погоне за материальными благами достаточными для своего содержания!? Задача, для большинства неразрешимая!
     – Я потрясена! Ощущая, что происходит что-то не так и понимая, что не в состоянии противостоять этому, я перевела любовь в разряд некоего эфемерного чувства, которое не претендует на реальность в современной среде.
     – И напрасно! – укоризненно произнес Эрик. – Любовь создала человека и он должен за нее бороться. Если люди задумаются о духовном Начале и его основной составной – Любви, Темные Силы ожидает неминуемое поражение!
     – Где она, эта любовь? – взгляд Веры Эрику не нравился.
     – Рядом! Ты сильная и должна за нее сражаться! – он дотронулся до ее пальцев и, погладив, добавил проникновенно: – Это наше поле битвы. Ты даже не представляешь, какая ты сильная, ты Созидательница!
       Эрик говорил о всем том, о чем Вера сама неоднократно думала. Часто ее мысли обращались к некоему лицу с вопросом: – В жизни многое происходит не так, как подсказывает ее внутренняя сущность, как требует ее интуитивное мышление и понимает разум. Но почему так происходит? Кто за этим всем стоит? Почему Африка вымирает, а кучка монстров-негодяев просаживают миллиарды в увеселительных заведениях, и почему, уничтожая миллионы тонн продовольствия, регулируя отдельные виды пищевой промышленности, эти излишки не идут народам, которые стоят на грани вымирания от голода? Почему?.. Вопросы оставались без ответа. И только сейчас, только с ним – становится кое-что ясно. Эти новоявленные сверхбоги по своему усмотрению определяют население планеты. Создав порочную систему денежного эквивалента, они захватили власть на Земле еще с момента зарождения цивилизации. Ей стало не по себе и даже страшно.
     – Против этого нужно бороться! - произнесла она неожиданно для себя. – И бороться созидательной силой Любви! Я согласна с тобой. Только это чувство способно противостоять денежному диктату материальных благ.
     – Солнышко, именно к этому я и стремился тебя подвести. Извини, не подвести – ты сама уже давно борешься с этой системой!
     – Где, это я борюсь? – забавно сдвинув плечами, недоуменно спросила Вера. – Не помню что-то?
     – В моих книгах, но об этом поговорим…
     – Завтра! – закончила за него Вера и улыбнулась. – Ты это хотел сказать?
     – Согласен, но…
     – Нет-нет! – опять прервала она. – Оставим на завтра. Любовь и все такое – только завтра. Сегодня поговорим о книге и ее героях.
     – Она несчастна, но как сильная натура, никогда, ни перед кем не признается в этом, – мысленно отметил Эрик и добавил с улыбкой:
     – Я все же повторюсь в завершение беседы, не трогая глобальные проблемы: твоя любовь – на этой планете. Найди ее! Возможно, она совсем рядом, как в стихотворении.
     – Ты думаешь? – с сомнением посмотрела Вера.
     – Уверен!
     – Н-да... может и меня все же полюбят, как ты написал! – вырвалось у нее опять.
       Эрик взглянул особенным взглядом – Вера даже смутилась. Взглянул, но промолчал. Его сердце кричало на всю Вселенную: – Я люблю тебя. Люблю так, как никто никого еще не любил! – Сердце кричало, а губы молчали. В разговоре на разные темы, когда гуляли по Турии, Вера рассказала об одном из своих клиентов. Тот прибыл решать что-то по зерну, и, получив приглашение к ней домой, после нескольких бокалов вина – позволил недвусмысленно намекнуть, что рассчитывает на нечто большее и интимное. Что это означало, нетрудно догадаться. – Я вычеркнула его телефон из списков знакомых! – Фраза Веры порадовала Эрика, но была она откровением, или предостережением ему?.. – он решил не уточнять. Для себя отметил: – Будь осторожен! Вера ожесточена и можно все испортить. Мне, по крайне мере, не обязательна ее взаимность. Я люблю ее, и все тут! Видеть улыбку, разговаривать с ней и ощущать бесконечное обаяние этой потрясающей женщины – ради этого стоит жить!
       Как продолжение мыслям Эрик вспомнил стихотворение, которое сочинил для Вероники в период душевного смятения в загадочном замке-монастыре.

                Как хочется смотреть в глаза –
                Секунды, дни, года, столетья!
                В их изумрудные моря
                Плыть каждый миг при нашей встрече!

                Лишь я один, один на свете,
                Способен так тебя любить!
                Глупец?.. Романтик?.. Нет, поверь мне!
                Не уж-то так не может быть?!

                Не уж-то скованы те чувства
                Прагматикой холодных дней?
                И не возможны те безумства,
                Что воспеваются в душе моей?

                А сердце, сердце так и рвется,
                Минуты без тебя прожить,
                Не может, и в тревожном ритме бьется,
                Не уж-то так нельзя любить!?..

                Бывает, жизнь пройдешь не зная,
                Что счастья так и не видал!
                Но вспышка! Миг... и, о родная!
                Любимой взгляд я повстречал!
   
                Той, что душа так долго ждала,
                Судьба скрывала столько лет,
                Любовь моя всю жизнь искала,
                Улыбки дивной яркий свет!

                Я так мечтаю вновь вернуться,
                В года, в которых мир земной,
                Мог вдруг внезапно окунуться
                В энергию любви моей!

                Не уж-то все это присуще – 
                Романтике минувших дней?
                Не признаю закон несущий,
                Свой приговор душе моей!
               
                И я по-прежнему в глазах
                Хочу увидеть отраженье
                Любви, и в изумрудных их морях,
                Найти для сердца утешенье!

     – Ну, и ну! – удивленно посмотрела Вера. – Боль души и сердца!.. Ты так любишь? Кого?
     – Есть!.. Есть одна удивительная особа! – уклончиво ответил он. Произнесенные им слова, взволновали его. Он вложил в них, пожалуй, не только душевные муки – стонало сердце Эрика.
     – Видишь, тебе везет, – отреагировала Вера несколько обескуражено. – Мне кажется, если бы меня так любили, я наконец-то нашла бы того, кого всю жизнь искала, – тихо завершила она.
     – Тебя любят именно так! – отозвался Эрик.
       Его голос был немного растерян, но не лишен загадочности. Вера заметила это.
     – Кто?.. Утешаешь?..
       Она смотрела, ожидая чего-то. Чего?.. Вера не знала чего именно. Что-то более глубокое, более важное должно было прозвучать с его стороны, но их обоюдная невысказанность и нерешительность выразилась в виде непонятной улыбки и слов Эрика:
     – Я свято верю: половинки всегда находят друг друга! Ожесточаться – значит приговаривать себя на одиночество. – На душе скребли кошки. Он готов был себя уничтожить. – Трус! Скажи ей! Нет, нет и нет!.. Боюсь ее потерять! – Уходя от пристального взгляда собеседницы, Эрик завершил уже полушутливо: – Ты все время провоцируешь меня: мы же решили перенести этот вопрос на завтра?..
     – Это ты провоцируешь меня такими стихами. Мне кажется, что в них ты страдаешь?.. Ведь так?
       Вера не могла оставить эту тему, так вот, запросто. И вопросы возникали сами.
     – От тебя не скроешь. Угадала, – улыбнулся Эрик ее настойчивости.
     – Кто же эта бессердечная особа? Она слышала твой душевный призыв?
     – Совсем недавно!..
     – И?..
     – Ничего не поняла.
     – Глупая!.. Такое выпадает не часто, а может раз в жизни!
     – Может не могу ей толком объяснить?
     – Что ж тут объяснять? Твое стихотворение – самое признательное любовное послание, которое я слышала! – Вера возмущенно повела плечами. – А твоя особа глупая и недостойна тебя!
       Она посмотрела в глаза, словно пыталась проникнуть в его тайну. Вера часто так делала. Это было ее особенностью – смотреть собеседнику в глаза, и Эрику это безумно нравилось. Взгляд ее изумрудных глаз завораживал и сближал. Ему даже казалось, открывал ее потаенные мысли.
     – Нет! – отреагировал он с улыбкой. – Эта характеристика ей не подходит. Она озабочена жизненными проблемами и не замечает моих чувств.
     – Защищаешь?
     – Объясняю ее заботы.
     – Может она этого не стоит? – с сомнением спросила Вера.
     – Она, такая же замечательная, как и ты! – загадочно улыбнулся Эрик, вызвав у собеседницы недоумение.
     – Ты со мной так откровенен? Почему?
     – Но, и ты откровенна и… – он замолчал, подыскивая слова – и мы же друзья! Кому же довериться, как не другу?!
     – Ты прав! – согласилась Вера, ему показалось, чуть разочарованно. – Ты за возвышенную любовь, за идеалы, так трудно уживающиеся в этом мире!
     – Только на этом и могу строить жизнь! – серьезно ответил он.
       Вера улыбнулась:
     – Неисправимый идеалист.
     – Это плохо?
     – Не знаю. Мой младший сын Эдвард – тоже идеалист и считает: мир можно переустроить и сделать совершенным.
     – Рад, что тезка такой же, как и я! Но мы уже говорили на эту тему, и ты согласилась со мной!.. Значит, и ты заражаешься нашими идеалами... Почему?
     – Я люблю сына, да и ты… – она сделала паузу и на вопросительный взгляд Эрика, завершила: – небезразличен!
     – Даже?
     – Мы же друзья? То есть, я твоя подруга, верно? – глаза ее блеснули. Но, тут же спрятав их за полузакрытыми веками, Вера спросила отвлеченно: – Не вижу, правда, каким способом сделать человека лучше. Не понимаю, как заставить монстров капитала дать людям блага, о которых ты говоришь?
     – Давать не нужно! – принял как должное Эрик ее переход на другую тему. – Общество само достигнет развития, когда не будет отдавать свои блага, захватившим власть на Земле правителям-узурпаторам, и заберет ранее ими присвоенное.
     – Революция?
     – Если возникнет необходимость! Причем она будет глобального масштаба и произойдет повсеместно в одно время! Мы уже и сейчас наблюдаем массовые протесты против глобализации форм управления мировым обществом. Вскоре, они перерастут в нечто большее.
     – Ты хочешь сказать, что создание в прошлом Соединенных Штатов Америки и сейчас Евросоюза – это замысел Тайного Правительства?
     – Безусловно! Мы же понимаем, что управлять народами в рамках единой системы, уничтожая их культуры и национальное самосознание, значительно легче.
     – То есть стадо баранов, о которых ты говорил? – Именно!
     – Жаль! Я считала Евросоюз – это прогресс в развитии человечества.
     – Это видимая, верхняя часть айсберга. Все намного сложнее.
     – Но супер правителям, как ты говоришь, удалось разобщить людей. Создать такие условия жизни на планете, что каждый обыватель закрылся в своей скорлупе проблем и живет только собственными интересами. Причем готов за свое благополучие перегрызть горло даже близким. В чем же тогда единение?
     – Это уже духовное, внутреннее разобщение общества в полицейской системе насилия и полного подчинения законам, которые начинают спускаться сверху вниз. Стадо баранов постепенно превратится в стаю волков, где грызня за существование под солнцем явит нам самый сильный, невиданный до сих пор кризис.
     – Он и будет Апокалипсисом и сократит население Земли вполовину, а может и более... Так?
     – Именно! Ты схватываешь все налету. Так будет, но человечество не допустит ни своего сокращения, ни своего уничтожения. Но мы хотели перенести на завтра этот вопрос?..
     – Нет, давай уж завершай, раз начал! – махнула рукой Вера.
     – Хорошо скажу: все это временно! Верхушка очень надеется, что сработает животный инстинкт самосохранения, и люди начнут уничтожать друг друга, чтобы выжить. Это их ошибка. Духовные критерии победят и люди объединятся для создания нового поколения, которое будет значительно выше того, чтобы баловаться с детскими игрушками, типа "Технический прогресс". Такое происходит не только на Земле.
     – Откуда известно? Разумная жизнь на других планетах нашей Солнечной системы и дальше в Космосе, не доказана.
     – Это не означает, что ее нет! Настанет время, я расскажу тебе много больше.
     – Понимаю! Вижу ты стал каким-то другим!
     – Каким именно?
     – Не таким, каким я тебя помню.
     – Хорошо, что хоть помнишь. И как впечатление? Сильно изменился?
     – Язвой стал, точно! – рассмеялась Вера.
     – Рад, что тебя это развеселило.
     – Извини! Ты рассказываешь такие необычные истории, мы об этом раньше не говорили.
     – Потому что не стояла такая задача.
     – А сейчас возникла?
     – Что ты помнишь из 2007 года? – неожиданно спросил Эрик.
     – Тяжелый год. Он и добил мой бизнес задолго до мирового кризиса.
     – Давай не о бизнесе. Было ли что-то необычное? Ну… скажем, совсем непонятное?
       Вера ответила не сразу. Почти допитый фужер, услужливый официант наполнил заново и с обаятельной улыбкой поинтересовался, не нужно ли чего еще. Получив заказ на одно пиво для Эрика, он удалился.
     – Случилось нечто, что меня несказанно удивило. У меня были сны, настолько реальные, что я даже обращалась к психологу.
     – Можно узнать какие?
     – Конечно! Они касались тебя, меня и многих людей, которых я никогда не встречала.
       Она замолчала, не решаясь продолжить.
     – И что? Я слушаю!
     – Ты посчитаешь меня ненормальной, а я этого не хочу. Оставим разговор.
     – Продолжай, прошу! – Эрик взял ее ладонь в руки и поцеловал пальцы. - Я тоже расскажу, кое-что необычное.
     – Умеешь убеждать! – вскинула Вера на него глаза. – Смотри, чтобы потом не сомневался в моей психике, – кивнула она и продолжила: – В общем, я с тобой перенеслась в XI век и сражалась на стороне Сида Кампеадора против альмора… – она запнулась, пытаясь вспомнить название. – Не помню, как точно их звали?
     – Альморавидов?
     – Откуда знаешь?
     – Твоя сестра Оллана из Атлантиды, друзья: Винченцо, аль-Рашид и многие другие? Так? А ты сражалась не только с саблей в руке, но использовала энергии, о которых я тебе уже кое-что рассказывал? Верно?
       Вера смотрела на него, словно он прибыл из Космоса. Удивление на лице было столь явственным, что Эрик невольно улыбнулся. Она заглянула в полупустой фужер и произнесла неопределенно:
     – Крепкое вино! Мне, наверное, не следует больше пить!
        Он с улыбкой смотрел на нее, понимая, что и сам выглядел, по меньшей мере странно. И все же, Эрик решил продолжить разговор, – он верил, что поступает правильно.
     – Квинтус Гораций Марциус, Корнелий Маркус, наконец, Вячеслав или Ривейра д'Ортез – эти имена знакомы?
       Его собеседница, опять взглянув на фужер, вдруг допила его и, не отвечая на вопрос, спросила:
     – Почему ты ничего не ешь?
     – Любуюсь тобой, до еды ли? – отреагировал Эрик. – Но, ты не ответила.
     – Шумит в голове, не могу сосредоточиться, – схитрила Вера.
       Эрик знаком подозвал официанта и на чистейшем марокканском языке попросил вновь наполнить фужер вином. Реакция последовала незамедлительно.
     – Даже арабский знаешь?
     – Си, сеньора! – ответил он на хорошем испанском.
     – Ну, этим ты меня не поразишь, такое знает каждый! – отреагировала она, не убирая с уст недоверчивую улыбку.
     – Camarero! Quieru emcargar! – позвал вдруг Эрик опять официанта.
       Тот поспешил с вопросом:
     – Си сеньоре?
     – Traigame, por favor, una botella de champan.
     – Ты все больше удивляешь меня!
     – К этому определению я и стремился!
     – Возрастает самомнение? – кольнула Вера.
     – Нет! Готовлю тебя к восприятию необычной информации, о которой придется говорить в эти дни.
     – Интригуешь или шутишь?
     – Ни то, ни другое – я серьезен.
       Эрик не улыбался, и Вера ощутила даже некоторую холодность. – На него не похоже, видно и впрямь все достаточно непросто, – мысленно отметила она.
       Официант принес шампанское и хотел открыть, но Эрик жестом остановил его. Понятливый служитель водрузил бутылку в ведерко со льдом. Два специальных фужера поставил рядом.
     – По-моему, ты уже достаточно выдержал паузу, рассказывай о книге.
     – Что тебя интересует?
     – Почему такое название? Что является идеей романа?
     – Я говорил: любовь и проблемы человечества.
     – Эти понятия можно увязать между собой?
     – Любовь способна спасти нашу цивилизацию! – убежденно отреагировал Эрик.
     – Все-таки идеалисты – неисправимы!
     – Это плохо?
     – Не плохо, но неэффективно в мире прагматизма и власти денег.
     – Вот-вот, так многие…
     – Что вот-вот? – прервала Вера. – Эти, сверху, жестоко бьют по благополучию людей, а кризис, который они запустили с таким цинизмом и вовсе привел все к катастрофе. Каждый третий бизнесмен обанкротился, масса людей остались без работы, а правительства, спасая экономику стран, беспощадно бьют по социальным нуждам, уменьшая до невозможных пределов потребительскую корзину. Приходится экономить на всем, и вы идеалисты…
     – Настанет время, я сумею тебе кое-что открыть, и ты представишь все в другом свете, – прервал ее Эрик, докончив фразу несколько иначе, чем собирался. При этом он сделал извиняющийся жест.
     – Знаешь, кроме твоих загадочных намеков, я пока ничего конкретного не услышала!
     – Откроем шампанское и под ароматный букет пенящегося вина я расскажу о романе. В нем много ответов на твои вопросы.
       Эрик поколдовал над бутылкой и пробка, глухо хлопнув, осталась в руке.
     – Послушай!.. – удивленно произнесла Вера. – Мне кажется, мы уже открывали с тобой шампанское, но в отеле. – Она недоуменно смотрела на него. – Ты открыл бутылку и пробка, ударившись о потолок, упала мне прямо в руки… Не помнишь?
     – Было только это? – спросил он с улыбкой, прекрасно помня последнюю ночь, перед перемещением в XI век.
     – Ну, еще разное… – уклончиво ответила Вера.
     – Что именно? – Эрик разлил по фужерам пенящийся напиток.
     – Да, разное... – и, видя, что он ждет ответа, добавила: – ты мне рассказывал необычные истории о Параллельных Мирах и Большом Взрыве. Была еще какая-то стрела...
     – Это было в предыдущую ночь.
     – А была и предыдущая? – совсем растерянно отреагировала она. – Я не помню. Вернее, что-то помню, но смутно. – Вера явно недоговаривала, а он, решив не настаивать, помог:
     – Такое бывает. Идешь впервые по улицам города, в котором раньше никогда не был, а кажется, что ты уже все это видел. Ведешь разговор с незнакомым человеком, и возникает ощущение, что ты его знаешь и когда-то разговаривал именно на эту тему. Причем детали настолько реальные, что можно предугадать дальнейшее развитие событий.
     – Чувство "дежавю". – произнесла Вера. – Я ощущаю что-то подобное, но более отчетливо, – кивнула она и, спохватившись, тут же исправилась – Но не все помню об отеле "Медитиране".
       Эрик сделал вид, что не заметил ее оплошности и продолжил:
     – Вот и я часто задаю себе вопрос: Побывал во многих городах, причем очень красивых. Париж, Вена, Мюнхен, Дрезден, Милан, Рим, Мадрид, Барселона – все перечислять нет смысла, но ни один не запал мне так в сердце, как Валенсия. – Он задумчиво смотрел на нее, мысленно продолжая: – И в этих и других городах, я встречал массу замечательных женщин: умных, красивых, романтичных и таких разных. – Эрик подавил в себе вздох: – но, ни одна не затронула меня так глубоко, хотя многие из них – мои друзья, и испытываю я к ним искренние дружеские чувства.
       Немного удивленная затянувшейся паузой, Вера спросила:
     – И?..
     – Может это мой родной город? – Взгляд его, казалось, хотел проникнуть в ее сердце, – Город из какой-то другой жизни? Нет – это не "дежавю". Это что-то другое! Возможно, когда-то: двести, триста, а может, тысячу лет назад – здесь находился мой отчий дом и жила моя семья? Может, это определено высшими силами, нашей судьбой, и наша встреча произошла не случайно, тогда… в 2001 году?
       Вера завороженно смотрела на него. Он был такой загадочный и ей это нравилось. Мысли путались. Она поражена происходящим. Они увиделись, сейчас, 11 марта – впервые после пяти лет разлуки. Впервые. Но и 2007 год был! Был!.. Вера уже точно это знала, потому, что помнила тех несколько дней, которые они провели вместе. Помнила, правда, как некий сон. Не все ясно, не все можно даже представить в голове, но… но там была любовь! Они любили друг друга! В каком же это было мире? Я и сейчас испытываю к нему странные чувства. Как будто художник рисует картину, проявляя ее с первых штрихов до полного окончания. Наброски взаимоотношений, словно рисунок, превращаются в нечто… Но что будет, когда, эта картина будет написана? – Она понимает, о чем он говорит и все им сказанное, ей очень близко. – Да, это не "дежавю". Но что?.. С ним так хорошо! Не нужно держать себя в напряжении. – Делая вид, что не понимает тайного смысла его стихотворения, Вера давно поняла, что эта таинственная особа она и есть. – Он такой интересный! Но я не хочу спешить! Я уже три раза обожглась. Да и будет ли он таким, если у нас произойдет интимное сближение? Будет! Конечно, будет, но рисковать в четвертый раз я не хочу. Рисковать не хочу, но хочу, чтобы он был рядом. Мне хорошо с ним, а ему – со мной! На этом пока и оставим наши взаимоотношения, – решила она и, чтобы поддержать разговор, спросила:
     – Неслучайна?.. Ты думаешь?
     – Существуют тайные знаки. Они посылаются нам судьбой и направляют наши жизни. Тот, кто может их распознавать, контролирует свою жизнь, свое предназначение.
     – Я распознавать их так и не научилась.
     – Я тоже! Хотя некоторые совпадения наталкивают на определенные мысли.
     – Какие?
     – Сам город такой весь волшебный… – он руками обвел пространство, – словно возникший из старинных сказок. Ты, такая удивительная! – Эрик улыбнулся. – Твой сынок, идеалист и романтик. Ты назвала его так, как зовут меня! Это как?..
     – Ты Эрик! – рассмеялась Вера.
     – Да, это одно и тоже! Эрик, Эдвард – одно имя.
     – Совпадение! Простое совпадение! – продолжая улыбаться, заключила она.
       Ей приятны проведенные им параллели. Да, пожалуй он тот, кто ей нужен. Она к нему давно неравнодушна. Это чувство смущает ее – давно смущает! И это стихотворение!.. – Вера незаметно глянула на него. Эрик смотрел на нее, как на дорогого, очень дорогого человека. Она даже смутилась. Нет, умом Вера была не готова к этому. Умом не готова, а сердцем – давно. – Она незаметно вздохнула. – Буду держаться, пока смогу, – решила она и завершила с тайным подтекстом:
     – А стихи?.. Ты пишешь их определенной даме, которая уже завладела твоим сердцем.
     – Подловила!.. – рассмеялся и Эрик. Он даже в мыслях не допускал – создание ей каких-либо неудобств. Недомолвленность, в которую они играли весь вечер, Эрик давно понял и принял, как должное. – Она изучает меня! – мысленно определил он. – Что ж, это правильно. Проходимцев в мире много. Изучает и пока что боится, то есть не доверяет! – Давай выпьем, а затем вернемся к тайным знакам, – решил он недипломатично уйти от опасной темы.
     – За что пьем?
     – За кого. И этот кто – ты! За твое здоровье, дорогая! За то, чтобы ты всегда была такой, какая ты есть: обаятельной и самой очаровательной женщиной.
     – Твоя особа будет ревновать! – не удержавшись, кольнула Вера.
     – Не будет, она у меня умница! Но перейдем к тайным знакам.
     – Что-то не хочется! Тема сложная, да и?.. Когда их уже распознавать? Масса жизненных ошибок, трое бывших мужей и сорок пять лет за плечами, а что такое счастье, я так и не поняла, – отреагировала Вера обескураженно.
     – Ты не сказала, что все это пройдено ради троих деток! – улыбнулся Эрик, не сдаваясь. – Два замечательных сына, и красавица дочь… – это и есть счастье!.. Ради этого ты идешь по столь нелегкому пути.
     – Ты прав, мои дети – моя гордость! – кивнула она. – Правда, постоянно учат меня жить, – усмехнулась Вера. – Особенно дочь!
     – Дети видят жизнь, во многом по-другому. Они не испорчены прагматикой нашего несовершенного мира. Но, получая определенные жизненные блага, не все задумываются, что нам приходится ради этого работать на множестве работ, переступать через свое настроение, здоровье, привычки и собственные амбиции. Ты, например, всегда готова выполнить любую работу, лишь бы накормить, одеть и дать им все необходимое. Тебе приходится терпеть такого субъекта, как тот… по зерну и... – он сделал паузу и добавил, – и таких, как я!
       Вера слушала, не прерывая, но на последней фразе, передернув плечами, погрозила пальцем.
     – Ты к ним не относишься! А с теми я долго не работаю!
     – Разжалуешь?
     – Нет, это они меня увольняют после неудачного флирта, – рассмеялась она. – Мужчины всегда думают, что одинокие женщины доступны и по первому их желанию, готовы лечь в постель! – улыбка сбежала с ее лица. – Порой они похожи на самцов, любым способом стремящихся к удовлетворению своей похоти.
     – Что делать, если рядом обитают такие очаровательные самочки! – пошутил Эрик и тут же пожалел об этом.
       Глаза Веры сверкнули, и она отреагировала совсем не смешливо:
     – Ты шутишь над такими вещами? – в ее голосе прозвучал упрек.
     – Человек иногда должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Не все это знают, потому в мире столько сумасшедших.
     – Мне кажется, ты смеешься надо мной, то есть над женщинами?
     – Нет, солнышко, только над собой! – Эрик замолчал, мысленно констатировав: – Смеюсь над тем, что ты так недосягаема. Легкий флирт – это все, на что я могу рассчитывать. – Он вздохнул.
       И Вера каким-то внутренним чутьем поняла его вздох и ход мыслей. Глаза ее потеплели, и она уже произнесла тихо:
     – Ты-то точно не такой, я это знаю, – Как совсем недавно он, Вера ласково погладила его пальцы.
       Млея от такого проявления чувств, Эрик заключил с улыбкой:
     – Я удостоен похвалы и прикосновения твоих нежных рук – это нужно отметить!
     – Не спеши, – не дала ему взять бутылку Вера, ударив слегка пальчиком. – Ты пытаешься объяснить, что со мной происходило, но все время отвлекаешься на мелочи.
     – С тобой не бывает мелочей! – отреагировал он протестующе. – Каждое твое слово несет определенный созидающий смысл.
     – Еще и романтик! – не удержалась Вера.
     – Скорее наблюдатель, – констатировал Эрик, повторно наполняя фужеры.
     – Чем дальше, тем больше загадок, но я заметила: ты второй раз наполнил два фужера… ты же не пьешь? – решила перевести она разговор.
     – Этот божественный нектар пью даже я!
     – Рада, что, наконец-то и ты захмелеешь!
     – Хочешь увидеть меня пьяным?
     – Мечтаю об этом! – лукаво усмехнулась Вера.
     – Не разочаруешься?
     – Может наоборот, лучше узнаю?
     – Тебе это интересно?
     – Пока что ты для меня загадка.
     – Как и ты, солнышко мое! – рассмеялся Эрик и, подняв фужер, произнес с пафосом: – Пью за обаятельную, очаровательную и самую загадочную женщину, за тебя, радость моя!
       Последняя фраза сорвалась и была не совсем уместна, но слегка захмелевшая Вера, только улыбнулась:
     – Ты действительно неисправим, но мне это нравится! – Отпив немного, взглянула с любопытством. – Слушаю дальше.
     – В мире происходят загадочные события. Человечество приближается к критической отметке, за которой нас ожидает духовное перевоплощение и переход на новый уровень развития.
     – Откуда известно?
     – Мое присутствие здесь, – Эрик не уточнил, что подразумевает под словом "здесь". Имелось ли в виду его перемещение из XI века, или, как поняла Вера, приезд в Валенсию. – Мое присутствие связанно с несколькими вопросами.
     – Один из них, как мы выяснили – твоя книга. Что в ней особенного?
     – Роман создан, но в нем не все обычно. Его герои получили энергетическое воплощение не только в моих мыслях, но и в реальности, то есть в Параллельных Мирах. Там происходят события – один к одному, как в книге. Люди, действия, слова – все материализовано Всемогущей Энергией!    
     – Такое возможно?
     – Эрик и Вероника любят друг друга – в этом их предназначение и происходит все по задуманному сценарию сверху.
     – Это не ты пишешь роман? – не поняла Вера. – Не могу понять, о чем ты говоришь? – она передернула плечами.
     – Многое, очень многое мне придется тебе объяснить – это произойдет совсем скоро. – Эрик заглянул ей в глаза, словно пытался проникнуть в подсознание. – Сейчас же пойми одно: Бог есть! Без него ничего бы не было. Он – это Всемогущий Разум, или Всемогущая Энергия, которая является всем, что ты видишь и что не видишь, но понимаешь, что оно есть. Он является и тем, что мы вообще не понимаем и не можем себе представить, в силу ограниченности нашего материального мира. Существует невидимая смысловая реальность, которую нам пока не понять, вернее не понять человечеству.
     – А ты понимаешь?
     – И ты тоже, но в романе.
     – Загадки, загадки – я не готова к ним.
     – Почти готова и, повторюсь: уже завтра ты будешь знать значительно больше.
     – И, о невидимой реальности?
     – О ней в первую очередь!
     – Хорошо, а духовная суть нашего бытия – это что?
     – Она нам и вовсе неведома. Лишь в далеком будущем, возможно, нас допустят к процессам ее познания и совершенствования. Моя книга, как и твое желание знать о чем-то или о ком-то, продиктованы свыше, Всемогущим Разумом. – Эрик смотрел на Веру, а она, пораженная, слушала каждое его слово и почему-то верила. Было бы это раньше, Вера, скорее всего, рассмеялась бы этой нелепице. Но, это раньше. Сейчас же все обстояло уже по-другому. Она ему верила. Верила, но сочла нужным все же спросить:
     – Причем здесь любовь?
     – Соединенная этим чувством энергия, служит созидательным процессам многие миллионы лет! На этом и построена уникальная программа существования Высшей Энергии, или, как мы называем Высшей Энергии Разумного Ядра.
     – То есть Бога?
     – Как угодно, пусть будет Бог – от этого суть не меняется.
     – Совсем недавно я точно знала, что это фантастика! – заметила Вера.
     – Я, наверное, не первый, кто тебе скажет: фантастика более реальна, чем такая наука, как история, – без улыбки отреагировал Эрик. – Мы не замечаем того, что происходит вокруг нас, а если и обращаем внимание, то лишь затем, чтобы в следующую секунду забыть. Окружающий мир фантастичен и подает нам знаки, о которых мы уже говорили. Они поступают из тонких энергий Земли и Космоса и помогают правильно ориентироваться и принимать верные решения. Беда в том, что человек начисто утратил способность их понимать. Мы, дети Вселенной, которая есть частица Всемогущей Энергии, не имеющей границ! Говорю это без пафоса, просто констатирую факт. И, как частица Космоса, мы способны, вернее были способны, понимать его. Многие миллионы лет цивилизации сменяли друг друга. Некоторые из них, достигнув последующих, более совершенных уровней развития, переместились в другие Измерения.
     – Стоп! Как думаешь, это не слишком много для меня на первый раз?
     – Немного! Ты владеешь этой информацией, но не можешь пока вспомнить ее. Шампанское в отеле – тому подтверждение.
     – Хочешь сказать, что ты все это помнишь? Это было? – опасливо глянула Вера.
     – Да! Ты же не даешь возможности мне договорить о знаках и…
     – То есть, ты помнишь все, что возникло невесть откуда у меня в памяти? – не слушая перебила Вера.
       Она была особенно очаровательна, когда, со свойственной ей непосредственностью прерывала его на половине фразы.
     – Такое невозможно забыть! – с улыбкой отреагировал Эрик.
     – Все-все? И даже, – она сделала паузу, – и даже некоторые интимные подробности?
     – Интимные?.. Нет, их не помню! – соврал он, щадя ее чувства.
     – Точно не помнишь?
     – Нет же, не помню... расскажи!
     – Да нечего и рассказывать, поцеловались раз-другой! Ничего особенного!
     – Целовались? Это уже много! Мне это нравится! – не удержался и рассмеялся Эрик.
     – Не целовались, а поцеловались. Всего несколько раз! Знаешь, в интимной обстановке под воздействием шампанского – все может произойти, – улыбнулась и Вера, немного виновато. Она не поверила ему, но вторично оценила его деликатность. Последняя фраза была Эрику сознательной наградой. – Я на правильном пути! – мысленно отметил он и сказал вслух:
     – Ты уже сама ощущаешь некоторое влияние тонких Измерений. Твои воспоминания – реальность, но из других Параллельных Миров.
     – Перейдем на другую тему, – жалобно посмотрела Вера. Для нее это было действительно много.
     – Мы говорили: Знания – могут изменить не только мир, но и Вселенную! – согласно кивнул Эрик, переключаясь на книгу.
     – И ты можешь воспользоваться ими? Так? – не удержалась от улыбки Вера. На ее лице уже просматривалось любопытство, но внутренне: она, все же относила столь неадекватный разговор на усталость от перелета. Мысленно Вера отметила: – Чем дальше, тем интереснее, но ему нужно отдохнуть.
     – Могу!
     – Скажи честно: Вероника, кто она? – пропустила мимо ушей, его последнее утверждение Вера.
     – Я уже говорил – ты! Вернее, твой прототип! – он решил, что кое-что придется ей все же показать.
     – Тогда герой – ты?
     – Я мыслю, чувствую и думаю, как он – это мое предназначение.
     – А ты уверен, что я думаю и чувствую, как твоя героиня?
     – Нет, конечно! Я идеализирую твой образ, создаю романтику взаимоотношений своих героев. Иногда я пытаюсь постичь тебя, понять твои мысли, предугадать реакцию на ту или иную фразу, которую мой герой предназначает ей, героине романа... – он замолчал, понимая, что пытается объяснить необъяснимое. Вмешиваться в мир Веры Эрик не имел права, тем более трактовать его сообразно сценарию романа.
      – И?..
      – Временами мне кажется, я понимаю тебя, и тогда моя героиня расцветает в своих взаимоотношениях с героем книги, а иногда, - он заглянул в ее глаза. Их глубина притягивала его, манила в свою бездну. Мысли путались. Неплохо владея словом, он растерялся, – иногда, я чувствую себя последним болваном, которому никогда не постичь тайны женской души, а твоей – тем более. – Эрик непроизвольно взял ее руку и погладил, как бы жалуясь на кого-то и прося прощения.
       Вера ощутила его состояние и, чтобы помочь спросила с легкой улыбкой:
     – Но если они любят друг друга, то значит и мы… – она замолчала. Последняя фраза сорвалась непроизвольно. – Стоп! – остановила она мысленно себя. – Ты, девочка, нарушаешь нашу внутреннюю договоренность. О любви – ни слова! – пожурила Вера свое второе "Я".
     – Что мы? – ухватился Эрик за ее слова.
       Она посмотрела в глаза, но что-то обдумывая, не спешила с ответом. Затем махнула рукой и завершила.
     – Да так, ничего. Цель книги?
     – Ты права, пора уже перейти и к ней! – отреагировал Эрик, немного обескураженно.
       Он догадался: Вера давно все поняла, но в силу только ей известных причин не показывала это внешне. – Умница! Как всегда тактичная, внимательная и умеющая щадить чужие чувства! Я же – полный кретин! Да и чем я могу ее взять? Она такая!.. – Он вздохнул. Собеседница это заметила, но молчала, ожидая его реакции. – В моей стране миллионы красавиц, из-за которых сходит с ума весь мир, но я к ним равнодушен, хотя без труда мог бы… – Эрик смотрел на нее и молчал. – Мог бы… – мысленно отметил он опять, – …только ни одна мне не нужна! Такой как она – нет, и не будет! Надо же, встретил свою любовь за три тысячи километров!
     – Так что книга? – переспросила Вера, чувствуя, что ему очень непросто продолжать тему.
       Теперь она уже не помогала Эрику, понимая, что тому самому нужно выйти из щекотливой ситуации. Кроме того, несмотря на свое внутреннее "я", Вера не хотела лишать себя удовольствия заигрывать с ним. Легкий флирт настраивал его на лирический лад. Ей было приятно вести разговор, на грани полуинтимных, недосказанных фраз. Эрик тогда становился романтичным и вовсе загадочным. Он создал ее образ, воплотив в нем свою мечту о ней, той, которую любит. Вера не могла не оценить его трогательной попытки идеализировать ее, пусть даже в романе. – Не знаешь ты меня! А если бы знал, то, возможно, не сидел за одним столом, – промелькнула горькая мысль. – С моей стороны нечестно вводить его в заблуждение. Я не для него!
       Вера продолжала молчать, ожидая реакцию на свой вопрос. Но он не спешил с ответом, а она не торопила. Собственные мысли тревожили ее сердце. – А может, это я себя не знаю, а он понял?.. Понял, и пытается открыть меня мне же? Всю жизнь я блуждаю во тьме, в поисках чего-то несбыточного. Гоняюсь за иллюзиями, которые словно мираж, исчезают при первом намеке на благополучие! Жизнь не сложилась ни с одним из моих бывших красавцев мужчин – это как?.. Не могут же все быть плохими! Значит, дело во мне?.. Но он то что-то обнаружил такое, что даже написал роман. Что он нашел такого, чего я так и не поняла в себе? Эрик говорит: я замечательная, обаятельная, очаровательная и Бог весть, еще какая! Чепуха!.. Звучит наивно, но приятно! Он любит меня, это не увидит разве что слепой! Так вот, не слепая ли я? Я такого трогательного отношения к себе еще не наблюдала ни у одного из мужчин. Всех интересует только одно – несколько дежурных фраз и… в постель! – Вера попыталась заглянуть в его глаза, но Эрик интуитивно отвел их в сторону. – Ему я нужна не ради сиюминутного развлечения и секса! Я необходима Эрику из-за того, что живу на свете такая вот себе, для него – единственная! Идеалист ты мой! – с теплом проскользнуло в голове. Она давно думала о нем, как о дорогом, близком человеке.
       Не подозревая о мыслях собеседницы, Эрик, прерывая затянувшуюся паузу, ответил, наконец:
     – Цель книги – показать, что не все просто в этом мире из-за нашего невежества, Если точнее, то от недостатка Знаний, о которых мы уже говорили.
     – Но ты-то обладаешь этими Знаниями, вот и прояви их! – отвлекаясь от мыслей, подзадорила Вера с улыбкой.
     – Не пожалеешь?
     – Я? Чего жалеть о том, что ты не сможешь совершить? – продолжила она в том же духе.
       От неадекватных мыслей и выпитого вина Вера стала проявлять несвойственную ей настойчивость.
     – Хорошо!
       Банки пива, аккуратно выставленные на стойке, стали вдруг перемещаться. Эрик кивком головы показал ей куда смотреть. Заметив столь необычное движение, она слегка удивилась и недоверчиво глянула на него. Посетителей кроме них еще не было, и он уже глазами показал на столики. Те приподнялись над полом и, повисев в воздухе несколько секунд, заняли прежнее положение. Один из официантов, заметив странности в зале, хотел было что-то сказать, но столы уже опустились на пол. Потрогав себя за лоб и, бросив несколько слов официанту-марокканцу, он вышел.
       Вера смотрела на Эрика, не зная, как реагировать на происходящее.
     – Где ты научился этим фокусам?
       Он хотел ответить и показать, как действует энергетический доспех, но вдруг на груди засветился ключ-талисман. Эрик мгновенно взял его в руку и…

продолжение следует.