Горбачев и привилегии

Сергей Земцов
Привилегии

Возможно тема этой статьи специальная, требует памяти, которая уже неактуальна. Не все помнят 80-е годы и атмосферу "до гласности". Но кто-то еще помнит, а другие воспользуются воображением и сообразительностью. Итак последний генеральный секретарь развитого социализма, товарищ Черненко, делал упор на так называемую педагогическую реформу... Чтобы не было скучно опишу "педагогическую ситуацию".

Представим себе школу для умственно переразавитых детей при университете. Задачи этой школы когда-то были определены академиками Ляпуновым, Будкером и прочими аватарами пролетарско-колхозного строя. Эти энтузиасты лично читали лекции юным дарованиям и как бы развлекались, но безусловно имели в виду благородную цель. В деревнях и провинциальных городах империи отцы, вдохновленные крушением сталинизма, собирали библиотеки, отдавали детей в музыкальные школы и кружки будущих космонавтов. В общем надеялись, если не обогнать Америку, то хотя бы как-то достать. Даже заказывали в магазинах подписных изданий собрания сочинений Марка Твена, Фенимора Купера и других пиндоских негодяев.

В школах проводили олимпиады и в победители оных выходили не только еврейские мальчики. Это коллектор работал с опаской и с оглядкой на официальные пролетарские ценности. Ибо неясно было кто все решает - ни то кадры, ни то техника. Но так или иначе в эту эпоха допускали существование мелких и отдельно взятых неполадок в Комбинате. То что привилегии существовали было известно каждому капитану. Но капитаны улыбались и пели веселую песенку про иные бригантины. Государственный антисемитизм считали за мелкий грех по сравнению с дружбой  народов.

Итак, были и докторские столы заказов и английские школы с девочками из обкомовских гнезд, базы пушнины с задней дверью для горкома ВЛКСМ - но это возможно и не так ужасно по  сравнению с Гайдаром и Чубайсом. Взятки брали по горизонтали. А победителей физико-математических олимпиад учили тому, что где-то реет Буревестник,  что Лев Толстой - зеркало, а Булгаков и его черти это не совсем "наши". Прямо скажем трудно было промывать мозги или просто лгать о советском и болгарском  мальчике, который лучше антипода над пропастью  желтого дьявола.

Но лгали и готовили в университеты, в которых опять лгали про схемы истины на основе классовой ненависти. И готовили кадры для контроля масс с невысшим уровнем культуры. Я помню как девочки рассуждали за кого им выходить замуж за интеллигента или кого-то из сибакадемстроя. Голосовали тайно с оглядкой на программирующие и говорящие головы школьных учителей.

При этом были какие-то разработки, та сказать доперестроечные ценности. Все таки по улицам ходило 40 тысяч кандидатов наук, а в коттеджах жили еще 10 тысяч докторов, контролирующих олимпиады и духовный сервилат. Опять же что такое мракобесие материализма, с учетом того что про мракобесие идеализма сказано достаточно? Во-первых, экономическая борьба, примат стали и чугуна над подстаканиками, никого не удивляла своей сермяжной правдой о необходимости зарабатывать большие  деньги. Хотя на 15 рублей в месяц можно было жить. Во-вторых, православие в те годы официально  считалось гавном. Лекции по атеизму обеспечивали волонтеры общества "Знание". В-третьих, Курчатов, Королев и Сахаров были откровенно привилегированными архитекторами закрытого общества.

Но если привилегии были то было и счастливое детство. Неторые до сих пор считают что это не просто флюктуация, но папашка антисемит профессорствовал во имя хрустальных дворцов для униженных и оскорбленных.

Так что же разрушил предатель Горбачев и добивает комитет из бывших управляющих советским обществом? Разрушен был аппарат специальных привилегий и вместе с ним относительный рай для успешных потребителей этих привелегий. Хотя многие просто спились.

Последний престарелый лидер воспитания строителей коммунизма, Константин Устинович, видимо уже по инерции думал преодолеть мелкие недостатки. Но просто повышение зарплаты учителям тут не могло помочь ходу цивилизации. Это было хорошая программа, но идеалистическая. Волны статистических закономерностей породили статистические ублюдочные отклонения от идеи "учиться по три раза". Сейчас в России образованные люди никому не нужны. Полемика по этому вопросу, конечно, возможна. Поскольку распределение привилений стало другим, но есть еще гвардия перемешавшихся носителей классового разума. Есть еще партия. Но уже на та, что была до перестройки и гласности.

Мог ли коммунизм быть научным?


Блаженная отрасль материализма физика запрещает вечный двигатель как концепцию от которой не может быть диссертабельной пользы. Также давно осудили квадратуру круга. Оксюмороны это опасный бизнес.

Далее, изначальный коммунизм был утопическим по определению. Покойный Умберто Эко не пренебрег средними веками и схоластикой, но что такое утопия хорошо пояснил. Например, христианская мистерия достойна внимания марсиан и уж тем более гуманитарной части мыслящего человечества - это красивая теория о том, что мировой грех может искуплен жертвой некой высшей силы.

Коммунизм же предлагал реформу того же самого человечества имманентного животному злу, но неким альтернативным способом. Веселые и здоровые обитатели Парижа, типа Панурга у Рабле,  должны остановить  пропаганду  Папы молиться на паперти и недеяться на загробный бонус, а напротив последовать за Сен-Симоном, или неким Виссарионом,  в кибуц или колхоз. Там они отвыкнут от жадности, или от сала свиньи,  и приобретут мотивацию к добрым делам.

Если молиться правильно, то нечто "бог" становится всего лишь ритуалом и почти извращением. Но молиться все же нужно, то есть, просить. Просить же надо, что может давать воистину. А это некий деканат умелых ремеслеников или кухаристых врачей - они не менее важны,  чем обжора архиепископ. В Париже в латинском квартале найдутся  такие профессора от здравого смысла, умеющие шлифовать не только стекла как Спиноза, но и большую НАУКУ.

Вот из Франции и пошла зараза. Маркс выучил французский и прочитал всего Прудона, мысли про кражу. Далее, перемешав эти социалистические идеи с темным Гегелем указал путь в светлое будущее, куда позвал разного рода пролетаризированные на его научной основе массы. Эта мистерия огня овладела и разночинцами симбирской губернии откуда и произошел Владимир Ильич лучший друг Леонида Ильича. Последний благославил спецслужбы насаждать спасение по Кащенко. И тут все пришло в нестационарное состояние. Сейчас спецслужбы управляют постсоветским пространством.

Так что научный коммунизм это только для папа Зю и некоторых писателей деревенщиков. Но по отдельности они жили и живут. Коммунизм это российский идеал, вершина экономического прогресса, лишение денег права быть субстанцией. Наука это инфраструктура прогресса и новая классовая структура - выучись материальным приемам и технически стань бароном. В этом смысле оксюморон живет, также как и вечный двигатель героев Шукшина - упорный труд и вера в победу.


Тотальное Заблуждение


Некоторые идеи настолько далеки от реальности, что пытаясь включить восприятие чувствуешь, что гонишься за призраком. Тем не менее, все что нас не убивает делает сильнее. И если противоречие не установлено, то из искры возгорается пламя. И, поскольку до реальности далеко, ни о каких контактах с массами или с массовыми средствами переноса идеи от человека к человеку иметь дело нельзя. Так вот идея моя проста - не было НИЧЕГО хорошего.

Но в это трудно поверить. В силу животной силы жизни и в силу здоровой психики мужчина, который прожил 50 лет всегда думает, что какой-то смысл его жизнь должна иметь. Хотя если начать доказывать это ... потребуется усилие. Просто было бы назвать доказательством импульс воли. Особенно, если в жизни удались какие-то дела, неважно какие, но по лестнице поднимался и отбивался от преследователей, то воображение услужливо подсказывает правильные слова.

Представим, что все постигается в сравнении. Если это не так, что все мы уникальны. Если хотя бы на мгновение предположить, что МЕНЯ можно сравнить с кем-то, и оценка попадает в оценивающий блок следующего уровня, и так далее, то это уже проблема.

Такая вот функция свертки самодостаточности. Можно ли считать, что это вообще алгоритм? То есть массовый оператор и результат, имеющий обратную связь, feedback. Видимо мозги промывают грубее и длина логических операторов вывода может потребоваться та или иная, в зависимости от народа.

Я пока что ещё не оскорбил никого, никакой народ. Также я понимаю как трепетно относятся верующие к своей вере. Но, я вижу способ или метод, которым можно оскорбить любой народ. Конкретный, например, русский народ поэтому логически не должен обижаться на меня. Более того, лично я эти самые 50 лет прожил с русским народом, поэтому я к нему привязался и желаю удачи.

Последние лет пятнадцать я все время имею дело с некой схемой или фигурой мышления. Дескать "несмотря на А" существует следствие "Б" из "А". "А" это очень плохо, но "Б" просто замечательно и более того "Б" есть нечто гениальное". C точки зрения онтологии, может быть, тут какая-то бифуркация. Философские универсальные законы были хитры - отрицание, количество, разные чудеса гибкости. Но так как я имею в виду всегда какие-то примеры и практические подстановки в эти "А" и "Б", то сколько можно перетаскивать?

В конце концов есть понятие времени. Всякого логического моллюска поместим в исторический интервал, и что тогда можно наэкстраполировать? Cкажем про парижскую коммуну, СССР и частную собственность?  Хотя внутри носителя целой культуры можно говорить о чем угодно, об успехах гельминтологии в заброшенных деревнях и о катюшах, расстрелявших рейхстаг. Ибо всё что размещено в голове взрослого мужчины 50 лет, пережившего 50 зим, вообще говоря, есть некоторая модель и решенная задача.

Поскольку я тоже ещё не умер у меня есть основания считать, что я вижу какой-то кусок жизни очень ясно и непротиворечиво. И, следуя солидарности и сопереживанию с кругом "ближних", я не хочу соглашаться с фигурами "немоего" сознания, которые мою картину мира могли бы испортить. При этом я пока что не оскорбил ни один конкретный народ - ни русских, ни евреев, ни мусульман, ни лично жителей 3-го Разъезда или улицы Динамовцев. Я осознаю, что я оскорбляю omnium как на войне против omnes. Поскольку логически конкретный народ имеет основания подумать и про себя, то я в свое оправдание скажу только то, что, к счастью, я не пришел к власти и не захватил почту и телеграф.

Доперестроечные ценности - wow!


"Cogito ergo sum" - это понятно. Но, мой бог, да неужели я - "доперестроечная ценность"? Хотя я и родился в СССР, это еще не значит, что меня можно занести в списки павших и пропавших.

Есть вопросы которые очень легко задавать, но ответ нельзя дать совсем или однозначно. Поэтому некоторые вопросы лучше не задавать. Например, вопрос о смысле жизни - никогда не знаешь, что сказать... Или ответ о вере - во что ты веришь "воистину". Умный человек взвешивает слова, правильное слово, как в шахматах правильный ход. А наговоришь с три короба - тебе место в электричке "москва" - "петушки".  Или как прокурору и почтмейстеру - "будет совестно".

С другой стороны поступки важнее слов. Так принято считать и поэтому графоманам многое прощают, если они наконец-то окончательно решает писать в ящик. Чаще графоман как раз делает обратное - заканчивает литературные курсы.

Но иногда имеет смысл писать в стол со смыслом. Смысл очень прост - в его основе то, что это делается не для людей. Хочется спросить - для Бога что-ли? Но некий Бог, который занимается очень большими делами, скорее всего не будет читать всякую нетленку. У него наверное есть консультанты, но и то сомнительно - ангелы или черти?

Выходит что вся эта некоммерческая литература - это лаборатория. Как говорят научники - "лаба". Это еще не ценности, но некий процесс, алхимия. Та или иная степень мастерства есть почти у любого писателя. Предположим это просто глинянная табличка -  сколько лука, чеснока и редиски кушал строитель социализма или БАМа, но пролежит если века, а потом найдут - скажут вот это да, памятник эпохи. Поэтому и говорят, пиши брат Тряпичкин, пой, брат Евтушенко,  печатайся.

Хотя людей любить и воображать, что они любят тебя трудно. Во-первых, всегда существуют враги или просто кого-то от тебя тошнит. Во-вторых, передозировка собственным успехом, интоксикация прогрессом имеет вероятность близкую к достоверности. Как говорится - "ай да сукин сын".

Так получилось и с ценностями советского человека. Есть сильное подозрение, что советский человек это вообще не ценность, это миф, эфир, ритуал группы. Некая "боль" по Витгенштейну, о которой ничего нельзя рассказать здоровому человеку, не почувствует.

Верно ли то что все ветераны ссср герои, и у войны с недетским лицом был смысл? Ученый ответит осторожно, с оглядкой на свои институты. А дурак или больной на голову человек ... не будет сомневаться в том, что битву за иной Берлин выиграл иной  генералиссимус и хороший советский человек. По сути 20 миллионов кому-то  и не жалко - ведь сражались за правое дело. Партизаны в Белоруссии, впрочем, иногда ловили евреев сами и сдавали в гестапо, следуя той же самой вере, что была у гестаповцев.

Что значит для человека его вера? Ха! Одна и та же вера на протяжении всей жизни? Жить в маленьком провинциальном городе и работать на одном и том же заводе? Но случаются перемены, перестройки,  и просто настоящий мужик  разводится с одной женой и находит вторую, лучше. В конце жизни раковая опухоль, терминальная болезнь - есть о чем подумать последний месяц. Нет, никаких идеологических установок человеку получать не следует. Fuck off принцип партийности литературы и школьную программу со Сталеварами и Котлованом. Чему они нас учили, суки сансары?

Но в кружках физики и математики много ли было хорошего? Развивали мышление. Развитое мышление сейчас сидит в "богом забытых уголках" - во Флориде и около озера Женева, открывает неичерпаемые электроны и другие разные кванты хороших вселенных.

Российский пролетарий, теперь почти панк, думает себе - ек макарек, бляха муха - что это было, что за праздники такие первое мая и седьмое ноября?  По телеканалу интересно получать "на стол" речи глав государств, телемосты с  президентом  и врагами президента. Ибо президента нет, врагов нет - "изблюю я вас" - говорит ангел, вооруженный до зубов.