Червь

Дмитрий Чеботарев
ЧЕРВЬ
Когда то давно, в  низовьях реки Кобук, в деревне Уэлдэг жила старушка Кырдынчак. Детей у нее было много, да все померли. Внуки тоже, кто помер, а кто и не родился.

Жила старушка не очень то и плохо – еды в деревне было вдосталь, а кроме еды ей особо ничего и не надо было. Любила она, правда, плясать на похоронах, но это было давно, пока ноги еще были целы. С тех пор, как ноги у нее отвалились, она все больше сидела в своей яранге, грызла китовый ус. Иногда пела, но больше спала.

И вот однажды во сне ей приснился Куйека Уйа – Совсем Непонятно Кто. Куйека Уйа строго сказал – выползай из яранги, развороши гнилье за помойной кучей, достань чернененькое!

Старушка сразу забыла про этот сон, но на помойку все же приползла. Разворошила кучу старья и гнилья, подобрала и кое -что съедобное. А тут черненькое само полезло в руку. Был это то ли камушек. То ли живой . То ли кусок жира. Совсем никто не знал, что это было.

Принесла Это старушка в ярангу, бросила на пол, присыпала пеплом.
И Это загнездилось, прижилось. Уже на следующий день стало шевелится. И поняла старушка, что это был Червь. Так Червь стал жить у старушки в яранге. Червь очень быстро рос, и скоро вырос очень большим , так что занял половину яранги.

Еще он умел говорить. Соседи приходили посмотреть на червя, а он говорил с ними, правда никто не понимал его. А однажды Червь даже засмеялся - да так, что люди кубарем выкатились из яранги прочь.

Соседям нравилось глазеть на диковинного червя, и чтоб лишний раз посмотреть на него они еще луше стали подкармливать старушку Кырдынчаг. А та почти совсем оглохла и спала у Червя на спине.

Червь стал очеень сильным и мог бы спокойно победить любого богатыря в деревне, но не делал этого.

Вскоре случилось так, что в той местности разразился голод. Запасы еды стали подходить к концу, а охотников преследовали неудачи. Два каяка со смелыми китобоями унесло в море, и никто больше не слышал о них. Остальные вернулись в деревню ни с чем.

И тогда Червь впервые сказал так, что все поняли его.

Он сказал : Пускай каждый из вас возьмет в руки нож и отрежет часть моей плоти. Вы съедите меня и так спасетесь от голода.

Народу в деревне жило немало, но и Червь вымахал здоровенным, так что еды хватило на всех. Каждый подходил, отрезал себе кусок и насыщался. А Червь в это время говорил:
-ешьте, ешьте меня. Никто сегодня не умрет с голоду.
Так он говорил до тех пор, пока старый шаман Уганеп не съел его голову. После этого Червь замолк, потому что от него совсем ничего не осталось.
Зато все люди в деревне оказались сыты. Довольные, они разошлись по своим ярангам.

А утром произошло страшное - все люди, отведавшие червя, сами превратилтсь в Червей!  У них исчезли ноги и руки, головы вытянулись, став частью длинного, извивающегося тела. На головах выросли небольшие рожки. Черви расползлись по округе, в поисках новой пищи, а деревня Уэлдэг опустела навсегда.