Кн. 1 Том 1 Детство Ираиды Часть 4 Дневник бабуси

Дудко 3
КНИГА  1  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  НАШИХ  ЖИЗНЕЙ

ТОМ 1  ДЕТСТВО ИРАИДЫ

ЧАСТЬ 4  ДНЕВНИК БАБУСИ.  1940 год.


На фотографии - Ираида (Ида) и Борис.
Это та самая фотография, о которой несколько раз упоминается в дневнике бабуси.



                1 9 4 0   год.

Наступил Новый год, а события продолжали развиваться те, что начались ещё в предыдущем году.

Через несколько дней подписания  пакта о ненападении, Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили о поддержке Варшавы.

Началась вторая мировая война. Советский Союз вёл себя нейтрально.

За последние годы агрессивная политика Японии уже привела к двум крупным военным конфликтам с СССР – на озере Хасан в 1938-ом году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

События развивались быстро. Япония, не получив успеха в военных действиях против СССР, переметнулась в сторону южного направления – наступления на колониальные владения Англии и США: Малайзия, Бирма, Филлипины и др.

В апреле 1941-го года СССР подписал с Японией пакт о нейтралитете.

А советские войска вошли на восточные земли Польского государства.  К СССР была присоединена Западная Украина и Западная Белоруссия – территории, входившие ранее в состав Российской империи, но утерянные в результате советско-польской войны и мирного договора в 1921 году.

В сентябре – октябре 1939-го года Эстонии, Латвии и Литве были навязаны «договоры о взаимопомощи», по условиям которых, они предоставляли СССР свои военные базы.

 В 1940-ом г., обвинив эти страны в нарушении договоров, Москва потребовала создания в них «народных правительств». Вскоре были проведены «выборы» в сеймы Литвы и Латвии и в Госсовет Эстонии, в них участвовали лишь кандидаты от местных компартий. Избранные таким образом парламенты обратились с просьбой о принятии своих стран в состав СССР.

В конце августа Советский Союз пополнился тремя новыми социалистическими республиками.

В это же время СССР потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, находившейся в составе России с начала 19-го века, вплоть до января 1918 г., а также Северной Буковины, никогда не принадлежавшей России.
На эти земли без промедления вводятся советские войска.

В июле 1940-го года Буковина и часть Бессарабии  были присоеденены к Украинской ССР, а другая часть Бесарабии – к Молдавской ССР, образованной в августе 1940 года.

СССР  вынашивал подобный замысел и против Финляндии. Началась война с Финляндией, в результате которых финны потеряли 23 тысячи убитых и умерших от ран, а Советский Союз – 95 тысяч. За эти действия, в декабре 1939-го года СССР был исключен из Лиги Наций, как государство – агрессор.
Но всё же правительство Финляндии договором от 12 марта 1940 года уступило СССР часть территории на Карельском перешейке и в ряде других приграничных районов.

Однако судьбы мира решались тогда не в Москве, а в Берлине.
К осени 1940 года, Германия оккупировала большую часть Западной Европы, включая Францию. Германская авиация бомбила британские города. Англия не сдавалась. Германия готовила операцию «Морской лев» - вторжение в Англию через пролив Ла-Манш. Гитлер сомневался.  Англия обладала самым мощным в мире флотом.

В конце концов, Гитлер сделал выбор. Он знал, что после репрессий 30-ых годов Красная армия ослаблена, и являла собой «колосса на глиняных ногах».

Посчитав СССР более лёгкой добычей, Гитлер решил обрушить удар на СССР. В июле 1940 года германский генштаб приступил к обсуждению перспектив войны против СССР.

Но вернёмся от внешнего обрамления к внутреннему содержанию бабусиного дневника.


                ДНЕВНИК  БАБУСИ

                1940 год


03.01.40. Достали кое-как ёлку. Навязали на неё веток, вышло даже  что - то похожее на стройность.  (Елок в продаже почти нет). В верхушку  воткнули в бутылку, кое-чем украсила: это кукольная ёлка. Радости не  было конца:  целый вечер проиграли,  не переставая.

 Воля, видимо, всё  ещё не работает. Настроение неважное.

За работу Нине инженер не несёт денег,  а в кошельке почти ни копейки.
Мучается и Воля, мучается  и семья. Нину перевели в ж.д. правление. Вчера пошла в первый раз.

    Стояла в очереди за хлебом, думала - живой не выйду. Как дети обрадовались хлебу.



    08.01.40. В  сочельник  дети надоели:  когда будем украшать ёлку?  Боря поминутно спрашивал: - "Всё? Всё?" Ему отвечают, что ещё немного  работы и всё, тогда...

    Дети остались без подарков.
    Вчера в новых платьицах,  в парадно убранных комнатах, дети чувствовали себя по  праздничному.  С нетерпением ждали  мать,  которая  должна была  заняться  с  ними,  поиграть,  танцевать,  зажечь ёлку,  но только в 9 часов вечера мать была дома (приходила и снова ушла).

 Всё, что  можно  было сделать для веселья детей,  было сделано мной:  дети выступали с разными номерами,  хлопали, кричали - "Браво! Бис!"
 Оба выходили, раскланивались. Пели ёлочку. Боря старательно произносил какие-то слова. Боричка "читал" - "Курочку - рябу".

    Между прочим, Иде показала внутренние органы зайца. Как она быстро всё усваивает!

    Сейчас получила от Воли телеграмму: устроился.

    Составляем с Идой "коллективные" рассказы. Ей очень нравится. Как  жаль, что у меня не пылкая фантазия!... Иногда подбираем рифму.
    Сидит, сама читает стих - "Как у вас?" Она его знает наизусть. Но  читает по буквам добросовестно. Смущают слова: сегодня, дождь и т.п.



    19.01.40. Житьё незавидное:  Воля чуть не голодает, терпит всякие  мытарства в ожидании места. Нине инженер не платит за её выполненную  работу.

 У меня - ишиас.  Мороз - 40 градусов.  Жутко! У нас дома холодно. Ребятишки  в шерстяных кофточках,  в валенках,  с посиневшими  ручонками, холодными,  как лед. Вчера собрались зажечь ёлку. Заиграл  патефон. Нина повертелась с малышами,  а Ида, надев на себя мои байковые панталоны, представляла, как клоун. Вот праздник!



    17.01.40. Наступило легкое потепление. Выпал снег, стало легче.   Нина после службы становится в  очередь за хлебом,  иногда приходит в 7 часов.  Я страшно устаю: целый день с детьми и по хозяйству,  тем более, что снова приступ ишиаса, а у Нины болит глаз.

    Дочка удивительно  чуткая:  всё время спрашивает про мою спину и  предлагает натереть.

    Вчера после долгого промежутка пошла гулять, зашли к одной знакомой. Ида говорит:  - "У тёти Али, бабуся, хорошо: буфет, пианино, но  садом." - "Какой же?" - "На полу валяются бумажки, на столе не убрано, пол грязный." Вот уж какая хозяюшка растёт!

    И Боря и Ида ни за что не возьмут откусанный кусок,  не будут есть  поднятое с полу, не будут есть с чужой тарелки или невымытой.

    Боря болтает на своем тарабарском наречии:  тистка (книжка),  тет  (свет), тятко (сладко), итюска (игрушка).



    21.01.40. 19-го был день рождения Иды. Она мечтала проснуться окружённой игрушками и лакомствами, но... Я ей подарила пенал, который  тут же у неё отнял Боря, и больше ничего.

Даже сахару в доме нет. Но  милый ребёнок и этим был доволен.  Никаких претензий!  Мечтала,  что  вечером с ними займется мама, поиграет, зажжёт ёлку... Мама пришла в  9 часов вечера.
    Вчера Ида  целый  день увлекалась раскрашиванием картинок в своём  букваре и чтением.  Пришлось отвлекать её устройством перемен, как в  школе. Фотографические карточки были посланы родным. Ото всех - восторженные отзывы об очаровательных мордочках,  на которые  не  могут  вдоволь наглядеться.



    24.01.40. Выходные дни - какой-то кошмар. Борюшка почти всё время  орёт, как "резаный".  Кричит - "Ой-ой!...", устраивает сцены матери.  А тут как раз два дня она была дома.
    Сегодня - другой ребёнок.

    Вчера пришли деньги от Воли (175 рублей). И то  были  рады,  хотя  расплатившись с мелкими долгами,  у хозяйки осталось немного. Как бы  Воля не вернулся назад!

    Вчера Ида  самостоятельно прокатилась с горки несколько раз. Восторгу не было конца.  Боря боится санок. Ида необычайно ласкова. Теперь она уже сознательно говорит,  обнимая меня:  - " Как, бабуся, я  тебя люблю!" Сказала даже так:  - "Я люблю тебя так,  как не  люблю,  когда царапается кошка".  Оригинально! Она очень чутка. И, вероятно,  скоро заметит неравное к себе отношение. Ах, все, всё только держится мной!  Что будет,  если я свернусь? Милые ребятишки! Как я их безумно люблю!...



    26.01.40. Ида  говорит:  -  "Как уютно поёт свою песенку чайник."  Боря доводит меня своими "тётьками" (книжками) до белого  коления. А  вчера крыса  изгрызла книжку - "Девочка - рёвушка".  Воспользовались  этим и спрятали.  Но Боря покоя не даёт:  - "Иди  миське,  дай  Боре  тётьки!" (Иди к маме и возьми у неё книжки.) Утром ему молоко обязательно давать с "петькой" (пенкой).



    31.01.40. Раз как-то утром Боря встал и говорит: - "Тик!" Билась,  билась, так и не добилась,  что это означает. Спросила Иду, она тоже  не знает.  Но сцены мне не устроил, и на том спасибо. Вечером пришла  мать и разъяснила - " цирк". Оказывается она обещала взять их в цирк.

    Вчера были  в цирке.  Еле дождались.  Довольны.  Ида теперь пишет  письма сама. Получили письмо от тёти Веры и она читала сама. Чрезвычайно довольна.  А отцу, кроме письма, нарисовала и раскрасила домик  со всеми аксессуарами. Вышло очень прилично.

    Боря пристает  -  "Дай тётьку!" Ида сочиняет сама рассказы,  но к  стихам стала равнодушна.

    Сахару так и нет. А в доме нет ничего.

    Язык Бори:  глаголы - ись (ответить),  бух (падать), па (гулять),  иди водой (иди за водой),  не надо па (не ходи),  те (все),  там есь  (есть), ням-ням (хлеба),  Тоб ням-ням и чу (Тобик не хочет есть хлеба).

    К вечеру дети обыкновенно любят наряжаться.  Это значит,  что Ида  надевает на себя нижнюю кофточку (красную  или  зелёную),  чаплашку,  повязывает какие-либо шарфы на шею или вместо пояса, иногда на голову надевает красное  кукольное  платье.  На  Борю  одевается  шапка,  платье и тоже навёртывается на него всё, что подворачивается по руку  - бывает похож то на самоеда, то на нищенку, то на девочку - крестьянку.  В  таком  виде идут "показываться",  принимая различные "позы",  требуя таких же восторженных похвал, каких они несомненно заслуживают. Чтобы ни надели, всё к ним идёт: делаются еще более очаровательными.



    03.02.40. Ида говорит:  - "Когда папа рвался на пароход,  у  него  сильно сердце билось,  а теперь рвётся оттуда,  опять у  него сердце  стучит".

    Я мучаюсь,  дохожу до белого каления с дровами.  Ида замёрзла сегодня: - "Ты, бабуся сегодня удачно затопила печку?"

    Вчера Нина достала конфет по раб. книжке. Сколько было радости!

    А от Воли всё нет и нет писем.

    Ида проснулась,  лежит в постели и говорит:  - "Бабуся,  я сейчас  лежу и вот что вспоминаю.  Было лето.  Я была маленькая. Я влезла на  лестницу, стукнула  в  окошко маме и спрашиваю:  можно мне подняться  наверх? Мама позволила Я поднялась и была рада." 
Относительно  неровного обращения, как будто есть тенденция наладить, но выходит так  неестественно, фальшиво,  неискренне, что лучше бы оставить в покое.  Ида уже  сейчас  инстинктивно  чувствует это присутствие "egalitee",  еще немножко и ... будет плохо.

Дополняет Ираида…
(Я не поняла что именно имела ввиду бабуся, когда говорила об отношениях? Вероятно, мама больше удиляля внимания Боречке – всё-таки мальчик и меньше меня…)



    08.02.40. Воля,  видимо,  вернется к 15-му марта. Пишет, что 1-го  вышлет деньги и посылку. Услышав это, дети сейчас же запели - "Ля-ля  -ля!" - на весь дом.  Они реагируют всегда так при малейшей радости.  Каждый день оба просыпаются с первыми словами:  - "Тётьки папа нога"  - "А сегодня будет посылка!" И, конечно, ни того, ни другого.

    За вечерним чаем мать разделила и положила на кукольные тарелочки  всем по три конфетки. Незаметно Боря подвинул тарелочку Нины с одной  конфеткой, заменив её своей пустой.  Когда заметили такую  проделку,  конфета была у него во рту и он был нисколько этим не смущён.

    Морозы невозможные. У Бориски мизинчик на правой ножке отморожен.  Он мучается. Но где?

    Вчера не было хлеба. Испекла блины немножко. Сидела у печки, а им  давала на тарелочке. Не успевала им давать. Удивилась, что так скоро едят. Оказалось:  Боря засовывал блины в игрушечное ведёрко. Сказала  об этом Ида,  но, несомненно выдумка была её. Уж и распушила я их. Но  они оба хохочут.

Когда-то в детстве проказы ребят в жизни, в рассказах ли производили на меня необыкновенно сильное впечатление, а сейчас... Тогда тоже смешила злость пострадавших... Отдаёшь должное.

    Боря хорошо сказал - "кукушка", "куку" - курица.

    Каждый вечер выступают в цирке.  У Бори что-то распух  и  гноится  "крантик". Боря говорит: - "Боря пись-пись тютю бобо!"



    11.02.40. Как жутко!  Позавчера кто-то ночью к нам стучал в 11-ом  часу за спичками.
 Вчера ночью часа в 3 стучали в окно. В ответ Тобик  рявкнул, а сегодня...  украли Тобика. В своём настроении боюсь и писать. Как будут горевать дети!  А какое у нас воровство! У меня руки  опускаются - ничто нейдет на ум.



    13.02.40. Тобика так и нет.  Прощай,  Тобик!  Как дети скучают по  нём. Вчера были в театре.  Собачки снова напомнили Тобика, но ни одной такой красивой,  как Тобик - не было.  Была одна болонка, но гораздо больше.  Программа была составлена однообразно.  Ида всё время  интересовалась антрактом.

    Были с Борей у доктора.  На пальчике - раздражение кожи,  на  пипиське - инфекция!  (Валят все на инфекцию).  Раствор марганца и всё  прошло. Я и Ида тоже ходили. Я её все время везла на санках. Боря ни  за что не хотел, а когда постарались его посадить, он так закричал -  "Ой, ой!" - на всю улицу,  что пришлось Нине снова взять его на руки,  чтобы не устраивать сборища.



    16.02.40. Видала во сне Тобика,  будто он залаял у меня за плечами. От радости я проснулась. Ведь он был мой верный рыцарь...

    От Воли нет писем.  Последнее письмо от 1-го февраля.  У меня уже  признаки тоски...

    Ида недавно в кровь разбила нос Боре, а он ей под глазом поставил  фонарь. Всё это играючи.  Вчера Боря заплакал отчаянно. Ида говорит,  что он сам себе ударил ножку о кровать.,  а Боря говорит,  что его -  "Ля-ля". Прошу Иду сказать правду.  Ида медленно и протяжно говорит:  - "Я бежала...  бежала...  бежала...  и..." - "Ну,  и что же? Говори  скорее!" - говорю я, держа плачущего Борю на руках. - "Ну и...прибежала!" - "Ну а дальше что? Говори же!" - "Я ножкой вперед, и он вперёд. Я его подтолкну ножкой и опять, ну он и ... ударился".

    Ничего сладкого нет. Детям тяжело.



    18.02.40. От Воли письмо от 9-го.  Идке - целое послание. Сколько  у неё гордости,  что ей пишут,  а она сама читает.  Прочла несколько  раз. Отец пишет,  что купил для неё лото и игрушку, а Боре конфеты и  печенье. Боря всё понял и кричит:  - "Не надо тётьку, не надо пения,  надо тиську! (книжку)" Вот!...

    Вчера Нина зашла с ними к одной знакомой. Детей угостили конфетами. Ида наотрез отказалась и сжала даже зубы.  Бедная девочка! Ведь,  это геройство для неё. Им все-таки всучили 10 карамелек. Мать разделила по две, съели по одной, а по другой - на завтра. Но... конечно,  не утерпели.

    Нину, видимо, снова и снова сократят... На фронте успехи. Ах, если  бы не война!

    Воля прислал  Иде большое стихотворение,  очень милое по содержанию. Ида уже выучила его наизусть.



    24.02.40. Ида сидит на горшочке, собираясь ложиться спать. Боря с  матерью уже в постели.  Ида говорит:  - "Ну,  скажи, Боря, что такое  природа? Огонь - природа,  вода - природа, небо - природа..." Боря -  "вдя, едя,  да,  да..." - "Платье - не природа,  булки -  не  природа..." - "Нет, едя, нет, едя..." и пошёл спор.

    Купили свиной шпик. Я целое утро возилась с ним. Боря с аппетитом  ест вытопки, а Ида не особенно. А посылки от папы всё нет. Заждались  ребятки.



    26.02.40. Ида читает запоем и расспрашивает не менее ретиво. Приходится даже воевать с ней. Боря говорит: - "Бубуся!"

    Окна оттаивают. Ребятишки с восторгом заглядывают на улицу. Вчера  гуляли. В выходной были в кино. И опять оба кашляют. Вообще, - весна!



    02.03.40. Вчера был день моего рождения. Ида совсем решила приготовить мне стихи: прочла два раза, а потом Боря "помешал", так и осталась я без подарка.  Поздравительную телеграмму Ида читала уже сама. Поздравляя меня, пожелала здоровья и чтобы - "она была умницей!"

    С грехом пополам,  стоя в очереди,  Нина достала мёду, так что мы   сегодня пили чай,  как следует. Дети в восторге. Т.к. я накануне уже  всё переделала,  то много отдыхала. Ида всё время спрашивает: - "Ну,  бабуся, ты хорошо сегодня отдохнула? Вот, что значит - день рождения  хороший и мёд у нас..."

    Вчера я прочла ей о чайке - поморнике.  Ночью она  проснулась  от  ужасного сна.  Прерывающимся  голосом,  дрожа  от ужаса,  прижимаясь  вплотную ко мне,  рассказывает:  - "Мы все сидим в столовой,  а  под  столом кто-то начал царапаться. Оттуда вылезает сорока (чайка) и хочет нас избить.  А ты взяла мою руку и "её",  а чайка говорит: - Ах!  Какая коротенькая  ручка!  Мы сели на сундук,  а она набрала палок и  хотела нас бить, ну я и ... проснулась!.



    03.03.40
. Боря  склонен любить ругательные слова,  но знает,  что  это не хорошо,  почему и  говорит:  -  "Кака  -  нельзя  (говорить),  пись-пись - нельзя, пук-пук - нельзя, Катька - нельзя". Умываться не  любит и сейчас же ругается "катькой". Выступать очень любит, а Ида с  удовольствием смеётся  его "номерам" и гримасам.  Ида свободно держится на голове и прижавшись к стенке.  Маленький пробует,  но  известная часть перетягивает и он падает. Капризов стало гораздо меньше.

Иде купила краски.  Боря сейчас же отнял, поднялся гвалт. Начали  раскрашивать всё,  что нужно и что не нужно. Пришлось временно  "отдать краски девочке". Значит, ещё мала Ида для них.

    Очень любит раскрашивать.  Увлекается сама. Фигурируют мальчики и  девочки, лес, маленький домик. Уютно. На рисунке - "они жили все хорошо". Это обязательно.  Читает бойко,  нанизывая буквы,  как бисер.  Букварь давно закончен.  Читает теперь всё.

 Задала вопрос о дороговизне. Предложила  мне пойти к торговцу и объясниться с ним по поводу  этого. Если же его не проберёт,  то посулить отослать его на  Черное  море. Вопросы политэкономии. Пробовала объяснить. Подумала, подумала  и говорит:  - "А всё-таки,  бабуся,  я ничего не поняла! Ах, как мне  хочется всё знать!" часто говорит моя милая внучка.  - "А кто делает  людей? Тоже природа?" - вот тут и вертись.



    05.03. 40. Утро. Боря хочет меня поцеловать и поздравить с добрым  утром. Я говорю ему после того,  как он меня поцеловал, чтобы сказал  и Иде - "Доброе утро!" Он пролепетал - "Ну, теперь поцелуй!" - "Нет.  Здесь - бобо!" - делая печальным лицо и указывая  на  губки,  говорит  хитрый шалун.  - "Ну,  бабуся, Боричка уличный мальчишка и хитрый" -  замечает Ида. - "Ляля - мачитка!" -  парирует Боря.

    Вчера получила  посылку с лакомствами.  Нельзя передать,  сколько  было радости! А сколько восторга, когда им разрешили запустить ручки  в ящик и взять полную горсть конфет (драже).



    06.03.40. Сегодня у нас  блины.  Боричка  с  восторгом  лакомится  блинком с сахаром, а Ида - сахаром с блинком. Это уже совсем хорошо.  Немного гуляли.  Потеплело.  Взяли санки, покатались. Боря скоро замёрз, а Иде подвернулась подруга и,  конечно, она готова была проиграть до ночи.



    09.03.40. Была вчера с ухом у доктора. Промыли и я от этого воскресла. Ида подробно интересовалась,  что делали с моим  ухом?  -  "Я  решила, бабуся,  давно, что буду доктором. Но мне хочется быть и инженером и химиком. Я вот как сделаю: сначала выучусь на доктора, потом на инженера,  потом на ... А Боря будет капитаном.. А что, бабуся, у капитана в каюте заводятся дети?..."

    Папа прислал ей письмо большое.  Почти выучила наизусть.  Наводит  критику на каллиграфию.  Пишет ему сама о том, что Боря - шалун. Боря  устроил ей скандал за это. Показала ей игру в крестики. Играла с матерью.  Черточками отмечали выигрыши.  Конечно,  выигрывала Ида одну  конфетку.  Боря сидел тут же и стирал исподтишка выигрыши. Вот хитрец!



    12.03. 40. Нина дома делала завивку. С ужасом  наблюдала  Ида  за  процедурой работы парикмахера.  Боря был так напуган, что не захотел  привести в порядок свою лохматую голову.



    13.03.40. Только что вышла на двор сегодня,  как соседка объявила  чрезвычайную новость: перемирие с финнами. (наше радио не работает).  Сказала Иде. - "Как хорошо теперь будет, бабуся! Не будут бить, убивать! Не будет очередей! Будет всё."

    У меня всё время не угасала надежда, что миролюбивая политика нашего правительства сыграет громадную роль  и  прекратит  хищнические  аппетиты агрессоров.



    17.03.40. Весна.  Третий день отчаянно льёт.  Боюсь выходить даже  во двор: упаду сейчас же - такая скользь. Вместе с тающим снегом обнаруживается такая пакость,  что жутко делается за своё дыхание. Как  не быть гриппу!

    Заключен мир с Финляндией.  Вздохнулось  легче.  У Бори  появились  новые слова, но всё-таки "кудахтает".



    20.03.40. Снова морозит.  Нина уходит. Боря бурно "протестует": -  "Ни натя па!" - "Я принесу булочку".  - "Ни натя!" - "Я принесу конфетку". - "Ни натя тётка!"...  - "Ну чего же тебе надо?" - "Ни  натя  па, мама - дома!"
    Пришла соседка,  какие только уморительные рожицы он не  выстраивал! Какие только "позы выступлений" он не принимал.  Здорово парень  рисуется.



    24.03.40. Когда  Нина  приходит  домой,  то теперь и Ида начинает  кукситься, что переходит потом в настоящий плач.  Я  теперь  поняла,  что этим у обоих,  видимо, выражается "тоска" по матери, которую они  не видят целыми днями.

    Вчера были  на  дворе  уже часа два.  Очень довольны.  Ида что-то  бледна, похудела,  мешки под глазами. Рассказываю ей сказочки по-немецки, понимает.



    29.03. 40.  Пять часов вечера.  Я только что кончила работу. Сижу  на сундуке  возле печки.  Дети,  конечно возле меня.  Боря поднимает  блузу, оголяет животик,  слюнит пальчик,  мажет животик и говорит: -  "так делает ляля".

    Разговор с Идой и требование - рассказать, как она играла. Сначала лаской - посадила её на колени,  потом обещанием наказать - оставить без цирка, но... ничего не вышло. Она удивительно бывает иногда  упряма! Потом  и пошли на неё "беды".

 Будучи уже расстроенной своим  поведением, она ударила Борю.  Кто-то застучал в дверь. Она побежала  отворять и,  не  дождавшись  ответа на свой вопрос,  открыла.  - "Кто  там?" - спрашиваю я.  - "Это не мама,  а дядя". Я вскочила. К своему  ужасу вижу  какого-то детину в военной шинели.  Он спешно спускается  по ступенькам в гостиную.  Выход был мне открыт. Вылетела и забарабанила в  окно соседке.  Побледнев от страха (потом так сказали),  с  сильно бьющимся сердцем,  я стояла в одних чулках на снегу.  Дети  с  разинутыми ртами  смотрели спокойно  на "дядю". Я их подхватила тоже  (раздетых, конечно) на двор.  Соседка испугалась и не  показывается.  Выглянула другая.  "Дядя" скоро вышел,  икая и еле держась на ногах,  весь вываленный в грязи,  повалился на сундук. Я схватила детей, заперлась, а соседка куда-то его проводила.  Не с нашего двора. Пришла  Нина. Рассказали ей.  Дети бросились к хлебу. Нина режет хлеб, а Ида  схватилась за  кусок и Нина разрезала себе палец чуть не до кости. И всё виновата Ида.... Странно, дети, боясь простого шороха, ничуть не  испугались этого детины.

    Ида запоминает при чтении,  как пишется слово: - "Пишется - ничего, а говориться - ничево."



    02.04.40. Берём книги из библиотеки.  Очень  понравились:  "Слон"  Куприна, "Детство Тёмы" Гаршина,  "Путаница" Чуковского,  "Маленький  Мук", но "Сказка про Петю" не произвела впечатления.

    Вчера замечательно  играли целое утро.  Увлекаясь игрой,  Ида так  очаровывает Борю,  что он ходит за ней,  как верный раб и не  наглядеться на неё. Ущипнул её только три раза.



    04.04.40. Нас замучили крысы. (Говорят, нашествие крыс – к войне). Ничто не помогает от этих проклятых  тварей. Пол  весь  прогрызан,  кое-как  заклепан безобразно торчащими  палками. Клали яд.  Приглашали на гастроли кошку, ставили крысоловку  - каждую ночь не могу спать:  такая поднимается возня,  точно черти!  Вчера ночью проснулся даже Боря.  Зажгли огонь.  Взглянула - он  уже  сидит в постели. Но до чего у него был обворожительный вид! Комически всклокоченная головка,  с громадными, расширенными от страха глазами, с  горящими  щёчками  и раскрытыми пурпурными,  точно лепестки  цветка, губками,  между которыми сверкали беленькие зубки - всё просилось на портрет! Поднятый пальчик и шёпот: - "Мишка там!" (звучит, как – бишка).  На утро, только открыл глаза, начинает рассказывать: -  "О-о! (спали), там мишка ням-ням маму, Борю, нам-ням Лялю и т.д. " -  всех перечислил.  - "Так изя (нельзя),  надо бить мишку палкой. Мама  идёт (придёт), будет бить мишку и будя ням-ням".

    Разговор дается с трудом. Слов новых появляется мало, но говорить  ему ужасно хочется.  Спрашиваем: - "Ты папу не забыл?" - "Нет". - "А  он зато тебя давно забыл!" - Боря в  рёв. Начал  спрашивать:  -  "Те  (что) папа ольго (долго) и идёт (не идёт)".  Себя величает в женском  роде: - "Боря пила, италя (читала)". Знает буквы А и О. Указывает на  карте - Минск,  Киев,  Москву.  Иде купили географический атлас. Она  уже путешествует по Средней Азии.



    14.04.40. Счищают последний снег. Двор почти чист. Пахнет весной,  но холодно.  Топим.  Ида читает письмо от папы: - "Скажи маме, чтобы  исправила радио..." - "Ах, какой он глупый!" - воскликнула Ида. Нина  фыркнула, я подтолкнула её,  чтобы не обращать внимания.  Потом, как  будто между  прочим,  спрашиваем о её выражении. - "да, ведь мама не  умеет исправлять радио!" - серьёзно и резонно замечает моя внучка.

    Боря жалуется - Ида оттаскала его за волосы. Говорю: - "Иди и накажи сам Иду".  Ида в рёв и стала упираться. Боря смотрел, смотрел и  молча отошёл,  не двинув пальцем:  какое великодушие!  Правда, через  несколько минут он её прибольно ущипнул, но, ведь, это в "борьбе", в  самозащите. Боря теперь уже при матери бросается мне на шею, обнимает и целует, чего раньше не бывало - ( нежности ко мне - только в  отсутствии матери).

 Капризы исчезли почти совершенно. Оба теперь  играют во " встречу" папы.  Ида говорит:  - "Вот я вырасту большая,  у  меня заведутся дети.  Мама будет старенькая, кто же будет ухаживать  за ними. Надо будет отдать в ясли? да?" Уж очень её притягивают ясли  и сады. Как же! Там будут подруги!"

Перед нашими окнами задавило девочку трамваем.  Ида говорит:  - "Ну теперь ни один ребёнок не будет  кататься на "колбасе". Будут бояться!"



    16.04.40. Вот как женщина может перехитрить и весьма умного  мужчину! Боря и Ида сидят на окне и смотрят на улицу.  Боря клянчит:  -  "Дай пить!  Дай пить!  Хочу пить!" -  "Возьми  сам!"  -  "А...  а...  А...!" - В общем,  скандал! - "Знаешь, Боричка, мы как будто играем.  Ты хочешь пить.  А я тебе говорю:  ступай на базар, там в киоске напейся ситро. Ладно?" - "Ладно". Пошёл, напился и... мирно начали играть.



    26.04.40. На  керосинке кастрюля с молоком.  - "Это что?  Не хочу  суп". - "Это будет тесто" - "Ладно, Петя умаль тюп" (я думал - суп).



    29.04.40. Не на чем писать. Взяла Идочкину тетрадку.     Праздник! Проснулись и первое слово у Иды было - "Ну,  сегодня  -  праздник! Надели новые костюмчики.  На завтрак - молоко, хлеб с маслом ( как они давно его не видели!),  вкусный рулет, сберегли халву. Далее - по 10 штук калёных орехов. В 12 часов сварила им какао. А  к  обеду Нина принесла две порции жареного.  Отдохнули как следует. Ида  всё спрашивает:  -  "Ты не будешь сегодня работать?  А завтра и мама  целых три дня будет дома".

Целыми днями идет снежная крупа, перемежаясь с солнцем.  Холодно. Боря уже свободно читает, выговаривая целые  слова (не по слогам), но только растягивая их.

    Совершенно случайно, но очень удачно вышло, что Ида писала письмо  папе: научилась писать по скорописному, всегда заинтересованная своей работой,  имевшей определенную цель. Бросила что-то рисовать. Как  мне хотелось пристроить её в какой-нибудь кружок.

    Раз Ида была наказана матерью за упрямство.  - "Раздень меня, мама!" - "Разденься сама!" Добилась того,  что мать все-таки  сняла  с  неё чулки и туфли,  наказала здорово её.  Ревели оба: и наказанная и  Боря из сочувствия к ней.  Успокоившись,  Ида взяла книгу и легла со  мной в постель и,  ещё всхлипывая,  начала читать. Меня пугает такое  упрямство. 

    Ждём  Волю. Все мысли о нём.



    01.05.40. Небо  дало возможность пройти демонстрации и потом заплакало...на целый день, целую ночь и утро...



    02.05.40. Всё в снегу. Сейчас тает. Мы с Идой ухватили только 30-ое, когда были с ней в музее.  Очень довольна,  хотя и мала ещё  для  музея. Понравилась  ей  карета  царицы Екатерины 2 и модели кораблей  эпохи Петра 1.  Вечером она играла с Борей.  Он у  неё  из  "дочки",  "гражданки", "отца", превратился в царя.

    Рассматривая в музее какую-то картину,  она прямо заявила: - "Вот  пришёл Ленин,  прогнал богатых,  всё разделил..." Я ей сказала, чтобы  она не кричала, т.к. здесь надо говорить тихо.



    03.05.40. Сегодня день рождения Бори..  Три года.  Мать купила у  себя в буфете 10 булок и пол кило селёдки. Это - праздник! Хлеб стали привозить на дом. Достижение! Разговор: Ида - "Вот,  бабуся, нам мама дала по конфетке. А ты не  дашь?" - "Да, ведь, это мама!" - "Да... она - культурная!...



    08.05.40. Вчера заболел Боря. Как-то сразу свалился, как варёный.  Жар. Проспал до трех и...  всё прошло. Только у ротика обметало. А я  прямо голову потеряла.  Потом - Ида.  Жар - 39,3.  Видимо, засорение  желудка. Дали  в  кофе - касторки.  Прослабило раз шесть.  Выглядит,  словно месяц была больна.  Врач велела сдать мочу на анализ (нет  ли  чего с почками), кал (на глисты),  кровь (нет ли малярии) и на рентген. Час от часу не легче.



    10.05.40. Взяли  на  анализ и кровь и другую всякую историю.  Ида  целый день почти была на воздухе. К вечеру стала мёрзнуть, побледнела, стала  жаловаться,  что  нездоровиться и половина девятого легла  (это было вчера).  Нина целый день то за тем, то за другим. Пришла в  9, когда дети спали.  Как мне жалко ребятишек! Как плачет горько Боря, когда Нина уходит и как просит,  чтобы не уходила...  Ида иногда  тоже присоединяется.  Как иногда просят поиграть с ними!  Бедные ребятки! мной раз... да что говорить тут!... Что-то даст анализ?...



    12.05.40. Снова воспаление почек. Диета. Чем только будем кормить  ребёнка? Нужно сметаной, творогом, маслом (18, 25 и 25 руб. за кг.)

    Рецидив. На  улице  тепло.  Дети  вышли  в новых пальто играть на  двор. Ну и это хорошо. Завтра или послезавтра приедет Воля.



    29.05.40. Идочке назначили консилиум: ассистент профессора Ленского. Никакого воспаления почек нет,  а только воспаление канала. От  диеты начинается  уже  малокровие.

 Впрочем мы все сидели на хлебе и  чае, т.к.  базары пусты:  объявлены твёрдые цены. Стало очень плохо.  За ребят жутко!  Ей нужен воздух! Надо бы в деревню, сметану, масло,  овощи, как можно  больше  сладкого  и, возможно,  больше  мясного...  Увы!...

"Айболит Идочке не понравился:  пираты так напугали, что она  проснулась в шесть утра,  плакала и не могла спать.  Рассказ -  "Чей  нос больше?" очень понравился, но интересен её вывод: пусть птицы сообща добывают корм, а немного будут запрятывать в свой мешок. В общем  пришла к идее коллективного труда.  Ну,  что за умница!  И это сама,  без всяких наводящих вопросов. Конечно, уже ничем не занимаемся. Всё время холода. Дети сидели дома. и тосковали по двору. 

    Сегодня хорошо  и потому Ида на дворе и собрала по обыкновению весь двор к  себе для  игр. Буквально теряет голову ради подруг.



    08.06.40. У Иды признали воспаление почечного канала,  но не  почек. Диету отменили. Раз в месяц делать анализ мочи. Как за это время выяснилось у Бориски что-то неладное с ногой,  объясняют тоже осложнением после   гриппа.   Снова  и  снова  было  пережито  немало!  Назначены горячие солёные ванны.  Если не поможет  -  электричество.  Нужно питание  и воздух.  Сегодня будем первый раз делать ванну.  Но  где взять соли? Ида забросила книги и решительно всё, думая только о  подругах.



    12.06.40. Ребятишки ездили с родителями в парк - "Швейцарию". Идочке так  понравилось там,  что  потребовался обман,  чтобы заставить её ехать  домой. Погода тёплая и Ида облеклась в модное платьице.  Она  становится кокетливой.  Сегодня  просит,  чтобы  носочки были одеты в тон  платья. Иногда становится перед зеркалом,  гримасничает или начинает  что-нибудь рассказывать мне, не переставая смотреть на себя в зеркало. Последнее время заметны случаи непослушания. Сильно влияние двора.



    18.06.40. У Бори определили болезнь ножки,  как воспаление позвоночного мозга.



    21.06.40. Боричку водили 19-го на электрификацию.  Выдержал очень  хорошо - 7 минут.  Временами ходит хорошо,  а иногда нога удлиняется  настолько, что он ходит как хромой. До чего все это болезненно переживается!



    03.07.40. Лечились у профессора - хирурга. Рентген. Диагноз: пока  ничего особенного нет.  Всё время наблюдаешь за ребёнком.  Через две  недели показывать.  Заболел опять, видимо,  гриппом.  Думали даже на  корь... Второй  день  нормальная температура.  Стал весьма капризен.  Когда уходит на работу мать,  отчаянно кричит: - "Мамка!", глядя какими-то безумными глазами.  По её уходе быстро его успокаиваю - совсем другой ребёнок.



    11.07.40. Были у доктора - ортопеда.  Какие манипуляции над Борей  не проделывали - ничего ненормального,  болезненного не нашли. И наш  малыш снова здоров, по прежнему. Что это было? Точно фокус какой устроил с нами Боричка! Сейчас словно гора с плеч! Речь его продвигается слабо.

    Сегодня был такой случай. Соседский Эдик заплакал: - Боричка ударил.  Вышла  разобрать. - "Ты за что его, Боричка ударил?" Подумав, Боря ответил:  - "Боря ичаянно бить." (Я нечаянно ударил). Оказывается, Эдик нечаянно подвернулся под палку, которую вертел Боря. Боря пока удивительно  правдивый ребёнок.

 Об Иде этого сказать нельзя: случаи лжи постоянны. Например, отдала кусочек брынзы подружке. Спросили. Сказала, что  съела. И не была особенно смущена,  когда её уличили во лжи.  " Так"  воспитывает её  двор.

 Недавно "милая" детвора подошли к ней и говорят: - "Пойдём и скажем милиционеру. Он придёт и тебя зарежет. Я побегу сейчас за ножом" - говорит Наилька. А четырёхлетний  Журик прибавляет - "Всем жить хочется!" Боря держит палочку:  - "Ляля тянет (встанет), Боря дам Ляле этю.  Ляле будет лешадь - но".



    01.08.40. Трудно  было заставить внучат разучить стихи отцу в подарок, но ещё хуже вышло с поздравлением.  Ида  учинила  скандал  со  слезами перед завтраком и после завтрака - снова.  Была наказана матерью. После сказала стихи,  но где прежняя декламация моей девочки?  Было что-то заученное наспех и крайне вымученное.

    Дала как-то Боре два оладышка:  один - ему, второй - для Иды. Вышел. Слышу разговор у дверей снаружи. Наилька мне говорит: - "Дочка  вышла, и у неё Нина и Галя выпросили оладьи и она отдала".  Вся в слезах Ида оправдывается: - "Наилька мне сказал, что если я не дам оладышек, то он скажет бабусе, а если дам, то не скажет".... ?!



    23.08.40. Боря  сказал:  - "Бабуся,  знаешь что?" Это он в первый  раз так сказал.  Сказал:  - "нюхнется" (пахнет). Глагол собственного  образования. Но - "па" и "ись" все еще употребляет.

    У Иды выпал нижний резец. Немножко говорит с присвистом.

    По 17-ое  включительно жили в доме отдыха в Васильево. Прелестное  дачное место в сосновом лесу, в часе езды от Казани. Дети расстались  спокойно. Не вспоминают, как будто никогда не уезжали. Для Иды дороже всего подруги,  для Бори - "роист" (поезд). Все любовались ребятками, в особенности - Борей.  Он красив, хотя уже остриженный.

На животике у него ни с того, ни с сего появился угорь. Благодаря ихтиолу  скоро зажило.  Идочке всё же сшила комбинезон, о которой она мечтала  два года. Она производила в этом костюме известное впечатление, даже  фурор. Один  молодой человек с ней "флиртовал" за обедом и завтраками. Надо было видеть,  как в ней уже сказывается кокетство маленькой  женщины.

    Она вся отдается двору без остатка.  Игрушки у нас уже все порастаскивали, выманивают  всё,  что  только у неё есть под тем или иным  предлогом.

    12-го ездили на озеро "Маркиз" Жара. Пережить пришлось массу неудобств, но дети стоически перенесли путешествие и  были  чрезвычайно  довольны поездкой - купанием. Ида играла вдоволь в Волге, зарывалась  в песок, строили из песка домики...

Возвращаясь на пароме, наблюдали  картину заката. Я чувствовала несмотря на ответы Иды, слишком малого  интереса к тому,  на что я обращала её внимание и на  то,  о  чем  я  рассказывала. Неожиданно она вместо ответа на мой вопрос,  спрашивает: - "Бабуся,  можно сбросить туфельку за барьер?" (на  который  мы  облакатились) - " прямо на корму?". Пришлось прекратить "учёную" беседу о закате, о горизонте, о цветах неба, об отражении солнца в воде...

Боричка ни за что не согласился сойти в воду,  но с удовольствием скатывался с крутого песчаного берега,  зарывался наполовину  в  песок и кричал :  - "би-би!"

На пристани в ожидании парохода у одной  женщины свалилась сумочка,  опрокинулась,  стоявшая в ней бутылка  с  молоком. Я  первая  указала  на выливающееся молоко,  но не  придала  особого значения этому происшествию: Ида сидела как раз возле сумочки. Путём некоторых размышлений,  я убедилась,  что это сделала Ида.  Спрашиваю: - "Ты не видела - кто пролил молоко?" - подумала и, опустив глаза:  - "Сама тётя хотела взять и пролила".  До чего возмущает ложь! Я ещё сама не решила,  как я разберусь с этим фактом, конечно,  так не оставлю.



    14.08.40. Воскресенье.  Сегодня все отправились в "Швейцарию".  Я осталась дома,  т.к.  с ногами,  с коленями у меня что-то неладно. Я  наливала в чайник воды,  чтобы скипятить им в дорогу и уронила крышку. -  "Боричка,  поди  сюда,  подними крышку от чайника!" - "Уф?" -  "Нет, нет,  она - холодная". Вот, потрогай чайник. Потрогал и только  тогда поднял. Какая осторожность!

    Говорит всё ещё туго:  - "Боря и кашу (не кашляет), мозя па (можно  гулять)". Когда не капризничает, очень послушен. Сейчас же отвечает:  - "Боря и буду!"

   Увы, Ида становится крайне непослушным ребёнком.




    21.08.40. Поехали  на озеро "Маркиз" Снова "история" с Идой. Были  у знакомых.  Ида,  возвращаясь от них, показывает матери картинку. -  "Где взяла?" - "Тётя дала." Заподозрила ложь.  Я ей сказала, что она  завтра же пойдёт и отдаст картинку тёте.  Её это сильно смутило. Как  она достала картинку,  давала разные ответы: ложь была несомненная.  Мать посулила ей,  если она скажет правду, никак её не наказывать, а  в противном случае - спросит у тёти.  А,  если не расскажет, получит  ремня. Оказалось, картинку взяла сама.

    Такие случаи действуют на меня самым ужасающим образом.



    26.08.40. Готовили стихи Воле, строго наказала, чтобы не говорили  отцу. Воля спрашивает:  - "Ну,  что, готовите мне стишки?" - "Да, но  только не скажем - какие".  ?!  - это я.  На другой день без  всяких  вопросов: -  "Мне  не  хочется  учить  стихи" и вчера - "Мне некогда  учить стихи!"../



    28.08.40. Вчера заболел Боря. Как встал утром, так сразу же замучила тошнота и рвота. Без жара. Спал до 12-ти дня. И всё. Встал, как  встрёпанный. Вполне здоровый. Что это было?

    Иде купили,  наконец,  кроватку за 146 р.  Конечно,  неважная, но  лучше, чем ребёнку мотаться кое-как. Боричка спит с матерью. Сегодня  прохладно. Подумываем отдать детей в детский сад: нечем и не под силу кормить.




    31.08.40. Боря говорит:  - "Приду и тем (съём)" - употребляет  от  первого лица. Воля на последнем учёте был признан "годным" к военной  службе.

 Каждый день новые добавления к Приказу о восьмичасовом  рабочем дне.  Родители  уходят  рано и приходят поздно.  Худеют оба на  глазах.

Ида разучилась читать. Бесед нежных с ней, таких желательных  и милых, почти уже нет. Стояла в очереди с ними за повидлом, помидорами, огурцами солёными. Ушли около 12-ти дня, пришли в 4. В очереди  любовались ребятишками, но больше Боричкой.



    07.09.40. Ида не перестаёт мечтать о детском саде. Говорит мне: -  "Знаешь, бабуся,  как  наказывают  девочку,  если  она  нашалит?"  -  "Как?" - тётя собирает всех детей в круг,  сама встанет в круг и начнёт говорить  всем об этой девочке,  как она нашалила.  Как будет ей  стыдно!" - "Кто тебе об этом говорил?" - "Никто, сама так думаю".  За обедом:  - "В детском саду детям дают сладкое. Я не буду есть,  я буду прятать и приносить вам всем: у вас, ведь ни у кого нет сладкого. А позволят мне брать домой?"
    Боря устраивает мне очередные скандалы,  когда  на  него  находит  капризное настроение. - "Бабуся, не надо мыть головку!" - "Да я и не  собираюсь..." - "Не надо!...  А-а-а!" - топает  ногами,  щиплется  и  т.д. Наконец,  пришлось всё-таки вымыть.  - "Бабуся,  у Бори головка  чистая! Не надо мыть!... В сад можно!"

    Читала Иде "Дюймовочку" Андерсена. Она плакала по замёрзшей птичке и долго не могла успокоиться, даже тогда, когда птичка ожила.




    15.09.40. Наконец-то настал долгожданный день - 9 сентября и дети  пошли в сад! Вот уже неделя прошла, как они прибывают в новой обстановке. Ида привыкла сразу же,  как будто родилась там. Боря  - труднее.  Вчера обнял мать, потом отца (при расставании) и закатил истерику на  весь сад.  Воспитательница постаралась скорей выпроводить родителей.  Правильно сделала,  успокоился без Нины скоро.

 Когда в первый  день  пришёл из сада домой, ложась спать, говорит: - "Бабуся, как мне жалко  маму!" - "Не жал-ко-о" - тянет Ида:  - "а скушно!"...  -  "А  бабусю   жалко?" - спрашиваю я. - "И бабусю жалко". - "А папу?" - "И папу". -  "А тебе, Дочка, жалко?" - "Жалко, да что же поделаешь?"

     Ида возвращается такая утомлённая,  что даже не бежит на двор ещё  поиграть, и скоро ложиться спать тоже с капризами, как и Боричка.

    Ида показывала нам,  как их учили танцевать.  Делаем - "па". Боря  тоже пробовал откидывать ту и другую ножку.  Вправо и  влево.  Потом  ушёл в  столовую и начал плакать.  Не получается у него и поэтому он  начал конючить.  Успокоили тем,  что сказали,  когда вырастет, будет  тоже делать - "па"... Стал говорить бойче.



    22.09.40. Боря взял тихонько помидорину и съев её,  запачкал весь  передник. Нина сделала ему замечание. Через несколько минут приходит  и говорит,  что он чистый. Взглянули и ахнули: весь передник мокрый.  Оказывается, он  его  выстирал в дождевой воде,  стоявшей у меня под  столом.

 Ида собирает крохотные ласкуточки и, когда  возвращается  из  сада домой,  забирается в уголочек на большой сундук, начинает раскладывать их, свёртывать, одевать какую-то палочку - куколку, а потом  кладёт всё это под подушку.  Почему-то это производило на меня чрезвычайно трогательное впечатление.



    29.09.40. Дети становятся гораздо шаловливее,  чем были до хождения в сад. Боря по прежнему закатывает истерики и днём и вечером. Вчера он,  крича во весь голос,  и замахиваясь на меня рукой,  орет:  -  "Вот я тебе дам!" - вот и результат общения с милыми детьми.

    Ида засовывает за обедом ложку за щёку, стараясь как можно больше  выдавить щёку. За обедом ведёт себя невозможно, чего раньше не было.  Читать у неё желания уже нет,  нет прежней наблюдательности и любознательности. В саду поглощена лишь игрой,  рассказывает  о  дневных  событиях чрезвычайно  скучно,  приходится  просто  всё вытягивать из  неё. Куда девалась моя умненькая внучка?




    05.10.40. Боря  продолжает  бунтовать.  Ничего не помогает.  Нина  убеждает его не капризничать.  - "Не буду!" Спустя  некоторое  время  мать задает  всё  тот же вопрос:  - "Ну,  не будешь капризничать?" -  "Раз сказал - не буду, значит не буду" - рассердился малыш - "А, если будешь наказывать, я тебя не буду любить".



    11.10.40. Если Боря с чем-нибудь не согласен, то говорит, как все себя уважающие мальчишки: "Ну, вот ещё!" Показал, как можно сморкаться "пальцами".  Рассказывал,  как видимо,  мальчишки  занимаются  наблюдением " того",  чего не следует.  Плохо! Капризы продолжаются.  Ида увлекается игрой до самозабвения. Льстиво говорит: - "Конечно, в  саду хорошо - там нет ни мам, ни пап, ни баб!"... Но тут же осторожно прибавляет: - "Ты слишком рано пришла, бабуся! Я так хорошо играла с девочкой".  Или уже совсем откровенно: - "В саду лучше, чем дома". - "Чем же?" - "Там не надо  спать..."  -  осторожно  и  немного  подумав, отвечает  дипломатичная  девочка.  Объясняться  стала хуже:  больше как то прибегает к жестам.  Любознательности и интереса ни  к  чему не проявляет.



    21.10.40. Привела детей из сада.  Оба сразу же бросились к  вчера  взятой серой кошке.  Боря бормочет:  - "Мурочка, Мурочка... Мамочка.  папочка. Дочка, бабусенька..." У Иды такое упражнение прошло гораздо раньше. Пытается повторять стихи, но ещё неудачно.



    24.10.40. Детей все ещё не пускают в детский сад. Дочка отчаянно  возится с насморком. Вчера ставили горчичники. Кричала отчаянно. Билась, как в истерике,  колотила себя в грудь,  уверяла,  что больно,  хотя только что поставили, потом успокоилась и великолепно выдержала.

    Вчера давали по карточкам чечевицу, т.к. нечего было есть, сварили из неё кашу. Ида ела, Боря - нет.   За едой протекал такой разговор:  - "А я знаю,  бабуся, ты умрешь  раньше всех".  - "Почему?" - Мы с Борей маленькие, мама и папа молодые, а ты старая." - подумала и продолжает: - "Потом мама и папа будут старые, а мы как мама и папа. А потом все умрём. А как не хочется умирать!" Неужели это ни с того ни  с  сего  рассуждает  ребёнок,  которому ещё нет шести лет?

    Или недавно:  - "А тётя Таня в Астрахани ещё не умерла?" - "Нет".  - "А  она тоже была молодая,  красавица,  здоровая..."
     Жутко слушать  такие философствования  о смерти в устах ребёнка.

    Сшила ей шубку,  капор,  перчатки. Боричке - шапку. Как будто теперь тепло одеты.



    29.10.40. Вчера была врач:  у Иды типичная ветрянка, подхваченная  в саду,  у Бори заложены лёгкие. Возможно, будет тоже. Вечером приходится ставить горчичники Боре.  Так сопротивляется,  кричит, глаза  останавливаются, делаются какими-то безумными,  не можем с ним справиться и вдвоем. У Иды не заметили, как под качающимся зубом рос новый. Выдернули ниткой. Выдержала операцию стоически. Но...зуб растёт  кривой!

    Ждут, не дождутся,  когда пить лекарство: оно сладкое, а они уже  не видят сладкого давно.  Один сослуживец обещал привезти конфет  из  Москвы. Как дети считали дни! Как ждали! И... он обманул. Денег не хватает: не на что было заказать лекарство детям.

    Самочувствие детей хорошее.  Выстроили все свои игрушки  "в  очередь" в длину всей комнаты,  здесь и зверюшки и автомобили, вагоны и  всем делали "уколы" от дифтерита.  Ида вела счет и записывала  адрес  со слов Бори.



    03.11.40. Зима.  Стёкла закрылись снежной занавесью. Все в снегу.  С Идой по-немецки учим про зиму (начали заниматься по учебнику.) Начали самостоятельно заниматься письмом.  К сожалению, нигде не  могла  найти учебника для чтения 2-го класса.

    Боря научился дразниться:  - " Идка - попитка!".  Говорит: - "Раз  не дала мне хлеба, не буду есть!" - Угрожает мне! Ни к селу, ни к городу употребляет - "Ага!" и "Ай-ай!  - "Дялки" -  яблоки.  "Дятя"  -  ладно. Употребляет  и верно - предложения с "если". "Ночью" в смысле  завтра, сегодня и т.д.  Очень редко употребляет "Я", больше "Боря" -  не хочу.(С ударением на О).  У Иды пятнышки все-таки подсыхают. Кашляют и чихают.




    10.11.40 Ида захватила в детском саду ветрянку,  а Боря - свинку.  Сегодня пятый день (4-го заболели) свинка,  а вчера высыпала ветрянка, а у Иды началось опухание, повысилась температура и ... свинка в  разгуле. Ставим камфорные компрессы.  Внутрь - микстуру ,  анисовую,  но без кофеина (в аптеке нет)...

    7-го Боря чувствовал себя так скверно (непрерывно - 40 и больше),  что срочно вызвали Бажанова.  Странно,  но только после его ухода не  только мы вздохнули свободно,  но и наш больной стал другим.  До сих  пор лежал,  как пласт, без движения, с затуманённым взглядом, не делая никаких движений,  не произнося ни одного слова (раз только вцепился Идке  в волосы,  когда она наклонилась к нему с лаской).  Одна  жуть! Я в таких случаях окончательно теряюсь... Ида, как ангел - хранитель ухаживает за ним,  делая всё возможное,  чтобы рассмешить или  донять его.

    Сегодня температура  у  обоих  нормальная.  Зима сменилась тёплой  дождливой осенью. Вчера снегодождевая отвратительная метель. Сегодня - прекрасный зимний день. Так обидно, что дети замурованы надолго  дома.

    Вчера оба - Нина и Воля стояли в очереди и достали около пяти кг.  повидла. Стояли около трех часов. Давали по 400 грамм.  Ах, лишь бы дети были здоровы!




    17.11.40. У Иды вчера снова 37,5.  Снова и снова предположения  о  какой-то третьей болезни!  Ида по собственному почину начала считать  до ста.  Откуда что берётся?  По-немецки  занимается  чрезвычайно  охотно. Как жаль,  что нет никаких учебных пособий, чтобы ещё больше  заинтересовать её.  Боричка,  говорит:  - "Как вырасту большой, буду  говорить по-немецки".  Ида  силиться  втянуть и его в наши диалоги с  ней.




    20.11.40. У Бори ночью - 40,5, утром - 38,6. Снова вызов доктора.  Что-то он скажет? Жалуется на ножки.

    Утром, после  ухода матери,  говорит мне:  - "Я просил маму умыть  меня, она не умыла,  нельзя садиться чай пить с грязными руками!"  -  Каково!




    24.11.40. Пока всё благополучно: оба поправились. Что это были за  скачки - и доктор не сумел объяснить.  На лице у Иды тоже появилась  мелкая сыпь, но тоже всё сошло хорошо. Выпал снег, но уже тает.




    28.11.40. Пропала  книга  из  библиотеки - "Прыгающая лягушка" М.  Твена. Несмотря на усиленные поиски, найти не могла. Ида спрашивает:  - "А  что будет,  бабуся за это маме?" - "Наложат штраф,  а потом не  будут больше давать книг в библиотеке для чтения".  - "Ну,  ничего,  мама заплатит штраф, мы будем сидеть только на одном хлебе и картошке, а потом мама получит деньги и опять будет хорошо". - "Может быть  ты её как-нибудь нечаянно уронила?" - "Нет, а ты поищи её за пианино,  может быть она туда упала?" - "Да ты скажи, ведь это со всяким может  случиться. Я тебя и ругать-то не буду".  - "Нет, нет". Уперлась, но  я была убеждена,  что Ида опустила её за пианино.  Вечером  приходит  мать. Рассказываю ей эту историю.  Нина сразу резко говорит:  - "Ну,  конечно, ты уронила книгу за пианино". - "... да... я..."

    Ида, тыкая одним пальцем, наигрывает "чижика",  "цыганку" и полечку. Заинтересовалась.  С немецким совсем хорошо. Читает уже не дурно  по-русски, но не гладко.  Боря чрезвычайно ласков: схватит ручонками  чью-нибудь ногу и тискает её, сжимает её ручонками от прилива любви.

    У Иды этого не было: она суха на всякие излияния и у неё это как-то и не выходит. Боря как-то красиво лепечет. Гримасник отчаянный. У  Иды тоже это не выходит,  хотя втайне мне иногда хочется,  чтобы это  она умела так стрелять глазами, а не Боря.

    Родители достали  сахару,  конфет  и  повидла,  т.ч.  дети теперь  всё-таки видят сладкое. Но, с хлебом что-то опять плохо.




    01.12.40. Ида стала интересоваться цифрами и числами.  Просит задавать задачки. Сидим перед печкой: - "Ну, бабуся, говори мне задачки!" - "Папа дал тебе три пряника,  Боре - два,  маме - два и  мне -  два. Сколько всего было пряников?" - "А зачем мне  -  три?"  -  "Ну,  ладно уж,  считай!" - "Верно." - "Папа принёс пять орехов. Тебе, как  старшей, велел разделить и взять на один больше,  чем Боричке..."  -  подумала и говорит:  - "Мне - три,  а Боре - два,  но один орех надо  разделить пополам, т.к. всё равно Боря отнимет".



    03.12.40. Поджаривала детям хлеб на маленькой сковородке. Потушив  керосинку, я сковородку оставила на ней.  Боря  подбежал  и  схватил  пальчиками ещё не остывшую сковородку.  Обжёг пальцы. Что только было! Часа 2 я билась с ним.  Кое-как уложила в постель, все время дуя  на пальчик. Уснул. Перед этим я его еле уговорила опустить пальчик в  холодную воду. Боря говорит: - "Ида, почему вода в кружке поднимается всё выше и выше, когда я опускаю ручку в воду?" - "Ты ручкой поднимаешь воду,  вот она и поднимается". Какая наблюдательность уже! Я  Иде объяснила, почему так бывает.



    13.12.40. Воля уехал в командировку.  Уже на другой день  с  утра  Боря начал  ныть:  - "Как долго папа не едет...  долго,  долго..." -  Скоро, скоро приедет!" - "Сколько: раз и раз?" - "Пять дней - столько, сколько пальчиков у тебя на руке." Теперь каждый день считает по  пальчикам - сколько дней осталось.

    Вчера говорит:  - "Как мне жалко папу." - "Ты соскучился по папе?  Как  ты папу любишь?" Ида на это говорит:  - " Я тоже соскучилась по  папе,  молчу, не говорю". До чего это характерно для Иды. Она - полный контраст Боре, чрезвычайно скупа на разные излияния. Боря кусает  даже от любви, а она как-то срыва, неловко чмокает и сама точно конфузится. Вообще - Татьяна Ларина: - "... она ласкаться не умела...".




    19.12.40. У Бори - прекрасный аппетит. Если даёшь ему что-нибудь,  он спрашивает: - "А исё есть? дедя?" (А ещё есть? Много?" и разводит  ручками, чтобы показать, как много. Испекла им пирожки с мясом (Воля  привёз из командировки мясо).  Дети мечтали о них.  Ида сосчитала их  на сковородке: - "Сколько? 4 ? А ты, бабуся, будешь есть?" - успокоила, что всё им. Позавтракали, Боря спрашивает: - "Де имати?! (томаты). Дай  на юдецко (блюдечко)".  Налила остатки и банку опрокинула.  Смотрит на банку и сомневается - не съест ли кто оставшееся на стенках банки.  Дала ему.  Мать изжарила мясо с картошкой. Я оставила на  сковороде маленький кусочек, думая попробовать. - "А это куда?". Говорю - отдам кошке.  Подумал,  подумал: - "Дай я сам отдам!" Отдала.  Закончил и тогда успокоился.

    Боря продолжает говорить вместо - "пл" - "хл"... Выходит: - "Хлякать (плакать),  Хетляноцка (Светланочка),  хлижка  (книжка),  хлячь  (прячь) и т.д.  Но говорит решительно всё,  употребляя слова:  обязательно, оказывается, нечаянно...Но про себя всё ещё говорит: - " Боря беру и т.д.



    26.12.40. Морозы стоят дружные. Дети в 12 часов выходят гулять во  двор. Ида  научилась  кататься с горы и "как все" и "боком" и "задом  наперёд". Любит "бухаться".  Сегодня пришла с   красным  ушибом   на  подбородке. Боря не катается: - боится. Наблюдая, стоит со своей лопаткой. Ида в своей чёрной шубке и белом капоре  с  бордо  лентой  у  подбородка, с  разгоревшимися щёчками - очаровательна.  У Борьки комичная фигурка:  вся закутанная,  в валенках и ботинках, но мордашка  прелестна.



    29.12.40. Ида по прежнему мечтает о ёлке с "гостями".

    Вчера получили конфет - подушечек в распределителе. - "Ну, теперь  можно будет позвать девочек на ёлку:  дать по конфеточке, по пряничку, кажется остался орешек золотой,  пустой от прошлой ёлки, - вот у  нас и будет ёлка с гостинцами". Вся в отца в этом отношении: всё, что  у неё есть, обязательно надо кому-то дать, кого-то угостить.

    А Боря знай себе:  - "Хлячь хляник на хлязник!  (спрячь пряник на  праздник!"

   

В дополнение к бабусиному дневнику, мне хочется подробнее рассказвть о  нашей собаке – Тобике.

Тобик – был нашей первой собакой, которая в семье появилась ещё до нашего рождения. Поэтому возраст её сейчас определить невозможно. Но то, что это была – болонка, в этом я уверена на 100 %.

Я хорошо помню, как выглядел Тобик.  Украли его 11 февраля 1940 года. А 20 января этого года мне уже исполнилось 5 лет. Значит, в 5 лет моя память уже точно зафиксировала нашего любимца.

К сожалению, нет фотоснимков, на которых он был бы запечатлен. Дело в том, что фотоаппарата в доме не было. Нас – детей водили сниматься в фотоателье. И то – это делали редко, по особым случаям.

Я пересмотрела сотни фотографий, выставленных для обозрения на сайтах в разделе – «СОБАКИ». Мне хотелось найти снимок, на котором собачка была бы копией нашего Тобика. К сожалению полной копии я не отыскала.

Но то, что Тобик был – малтийской болонкой – это точно.

Болонки относятся к декоративным собакам.
Болонка происходит от названия города Болонья в Италии. Французской болонкой в России называли породу болоньез (фр. Bolognese от итал. Bolognese — букв. болонская), так как она была завезена из Франции.
Впоследствии болонками стали называть и других собак того же типа. Согласно классификации FCI эта группа собак называется бишон (фр. Bichon, от bichonner — мелко завивать, наряжать, ухаживать).
Виды болонок:

Бишон фризе (фр. Bichon ; poil fris;) — стандарт FCI № 215
Гаванский бишон или Гаванская болонка (фр. Bichon Havanais, англ. Havanese) — стандарт FCI № 250
Болоньез (итал. Bolognes) — стандарт FCI № 196
Мальтийская болонка или Мальтезе (англ. Maltese) — стандарт FCI № 65
Русская цветная болонка — русская порода, не признанная FCI

Наш Тобик был белоснежным. Так что, он не относится к «Русским цветным болонкам» и «Гаванским бишонам». У «Болоньезов» - на мордочке  и на голове – рыжеватый оттенок волос. Значит  тоже – нет.
Подходит по всем приметам только порода – «МАЛЬТИЙСКАЯ БОЛОНКА, БИШОН-ФРИЗЕ». А найти снимок с точной копией мне не удалось, так как на  фотографиях в интернете представлены ухоженные, стриженые собаки или – щенки. А я не помню, чтобы Тобика стригли. Но шерсть у него не висела до пола. Он был пушистым, кудрявым.


Мы все в семье любили Тобмка, но больше всех его любила – бабуся.
 Он отвечал ей тем же.  Тобик был уже не молодым.  Белый,  кудрявый,  умница необыкновенный и в  меру дрессированный.  Он умел ходить на задних лапах, петь, вернее - выть под музыку, служить и т.п.  Но главное – Тобик был прекрасным сторожем нашей сравнительно небольшой квартирки. Если кто-то стучал в дверь, Тобик заливался громким, звонким лаем. Если бабуся была в другой комнате, он бежал к ней, и вполне понятно звал выйти к двери. Лая  - отбежит вперёд, потом вернется, потом опять тоже самое. И так до тех пор, пока бабуся не пойдет за ним.

Для нас – детей он был естественным членом семьи. Я и Боричка родились, когда он уже жил у нас. Милочка родилась, когда Тобика у нас уже украли.  Появление  его в семье  - для нас осталось тайной, тем более, что  этот вопрос тогда нас никак не интересовал.  Для нас  Тобик был нашим младшим братом, и живой забавной игрушкой. Когда мы  играли в прятки, или в догонялки, Тобик всегда участвовал в наших забавах. Когда кто-то  из нас искал, а – другой прятался, Тобик тоже спешил скрыться под кроватью, или ещё в каком-нибудь укромном уголке. Если спрятавшегося находили, а про Тобика забывали, он сам не выходил из своего укрытия, а подавал голос – «Я ещё здесь. Вы что, про меня забыли?». И тогда мы уже вдвоём искали нашего друга. А когда находили, он сначала радостно выскакивал нам навстречу, а потом бросался наутек. И тогда начиналась беготня.  Комната превращалась в полигон для наших забав. Мы с разбега вспрыгивали на кровать, на кресло, могли запрыгнуть и на комод, сметая всё стоящее на нем – на пол. Вскоре в комнате было всё, что можно – перевернуто, или скинуто на пол. Бедная бабуся! Убирать-то за собой мы не собирались…

Бабуся вела дневник, главными «героями» которого, конечно были мы – дети. Но немножко места в дневнике нашлось и для Тобика…

    27.03.38.    Ида по-прежнему озорничает основательно,  а я всё время чувствую себя,  как учительница,  у  которой отвратительная дисциплина:  что бы я не  делала, прежде всего должно быть напряженное внимание о том, что делает Ида.
    Она часто дразнила Тобика.  Тот укусил и сильно.  На другой  день  дразнила  снова.      


    14.10.38. Она (Ида) танцует, припевая, задирает Тобика…


    08.03.39. Вчера ребят вымыла. Боря спал почти без просыпа и встал в  8 часов.  Это - редкость.  Тобику дала утром булки. Он не стал есть, а  ждал, когда дети поедят тюрьку и ему перепадут остатки.  Конечно, дождался. Меня  так  разозлили его хитрости,  что я его шлепнула.  Ида из  гостиной спрашивает:  - "Бабуся,  что это такое,  Тобик взвизгнул?" -  "Да, вот,  Тобик  не  хочет есть булку и ждёт тюрьки." - "Ну, а бить-то  нечего..." - спокойно и резонно заметила Идка. Чтобы оправдать себя, я  говорю, что Тобик так бросился на тюрьку, что чуть не схватил меня. Но  Ида уже не слушала меня, занятая Борей, который " читал " Байрона.


    03.05.39. Однажды Ида сказала: - "Как мне хочется жить в маленьком домике  вместе с Боричкой,  Тобиком и киской.  Я буду ухаживать за Тобиком,  а  Боря за киской.". 


    01.12.39. Тобик лёг на книжки. Боря  возмущенно "говорит", что Тобик "читает" и прогнал его.


    11.02.40. Как жутко!  Позавчера кто-то ночью к нам стучал в 11-ом  часу за спичками. Вчера ночью часа в 3 стучали в окно. В ответ Тобик  рявкнул, а сегодня...  украли Тобика. В своём настроении боюсь и писать. Как будут горевать дети!  А какое у нас воровство! У меня руки  опускаются - ничто нейдет на ум.


    13.02.40. Тобика так и нет.  Прощай,  Тобик!  Как дети скучают по  нём. Вчера были в театре.  Собачки снова напомнили Тобика, но ни одной такой красивой,  как Тобик - не было.  Была одна болонка, но гораздо больше.
 Программа была составлена однообразно.  Ида всё время  интересовалась антрактом.


    16.02.40. Видала во сне Тобика,  будто он залаял у меня за плечами. От радости я проснулась. Ведь он был мой верный рыцарь...


Мне особенно запомнились следующие случаи, связанные с Тобиком.

Когда мы садились обедать, Тобик залезал под стол.  Мне категорически запрещалось его дразнить.  Тем не менее, делая невинное выражение лица, я пихала Тобика под столом ногой.  Он терпел долго, но однажды терпенье собачье лопнуло, и он цапнул меня за большой палец ноги,  да так сильно,  что пошла кровь.  Я ревела,  Тобика  наказали,  но  для себя я сделала вывод,  что любая божья тварь имеет право на самозащиту и временами этим правом  пользуется. А дразнить и обижать слабых - грешно и непростительно.

Тем не менее, Тобику пришлось укусить меня ещё раз.

Мы все сидели в  комнате, которая называлась СТОЛОВОЙ  - за столом, и обедали, если это можно назвать – обедом. В середине стола стояла большая сковорода с жареной картошкой. Почему-то в этот раз картошку не раскладывали по тарелкам – каждому. Все тянулись к сковороде вилкам, и, нацепив побольше на вилку картошки,  спешили отправить её в рот. Время было голодное, и такое блюдо было праздником. И только бабуся ела аккуратно, не спеша, стараясь, как всегда, чтобы больше досталось другим. А мы – дети старались всех перехитрить. Мы старались вилками работать быстрее, чем взрослые. Причем, каждый раз, часть картошки с вилки старались уронить на стол. Таким образом – от сковороды до нас - у меня и у Бориса образовывалась на столе дорожка из картошки. Зато потом, когда сковорода уже оставалась пустой, мы доедали картошку со стола. Взрослые видели то, что мы вытворяли, но на этот раз замечаний нам не делали…

Во время нашего обеда, как всегда, под столом сидел Тобик. Он терпеливо ждал подачки. Он тоже хотел есть. Устав от бесполезных ожиданий, он лизал мою босую ножку, выпрашивая кусочек картошки. А я отталкивала его ногой.  Вероятно, в какой-то раз я слишком резко его отшвырнула. Рассердившись, он цапнул меня за пальчик на ноге, да так больно, что укусил до крови. Я завопила, Палец мне прижгли йодом, от чего я заплакала ещё громче. Тобика наказали. А ведь, он виноват не был…

Я не знаю, куда выводили Тобика гулять. Но точно - не во двор. Поскольку он был маленький, мама брала его на руки, и куда-то шла   по улице Баумана. Вероятно – на близлежащий сквер, или пустырь, находившийся недалеко от старых кремлевских развалин. Это было недалеко от нашего дома.

Однажды, когда  мама   выгуливала Тобика, неожиданно подскочил какой-то парень, схватил Тобика на руки и побежал. Мама побежала за ним. Он помчался по улице, и, миновав нескольких домов, заскочив в какое-то парадное,  закрыл дверь на палку. Вероятно, всё было продумано заранее. Когда маме удалось открыть дверь, его след уже простыл. В парадном дверь, находившаяся напротив входной с улицы, выходила во двор, и оставалась открытой. Видно, через неё и убежал парень с Тобиком. Несколько дней мама с папой ходили по дворам и улицам - искали,  звали, но всё было бесполезным. Тобика так и не нашли. Меня успокоили тем, что сказали, будто Тобика украли циркачи.  У нас в Казани,  действительно, был цирк, и в нём выступало много дрессированных животных, в том числе и собак. И,  в дальнейшем,  сколько бы раз мы ни ходили в цирк, я каждый раз искала на арене Тобика,  но так и не нашла.
 
Наша первая собака – Тобик, оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Скорее всего, именно Тобик привил мне любовь к собакам, таким умным, любящим и преданным, но только – не умеющим говорить…

После Тобика мои родители собак больше не заводили так как -  не было нормальных условий не то,  что для собак, но и для людей.
 
Тем не менее, совершенно неожиданным было появление в нашей семье – кошки Мурки. Кто её принес в дом, я не помню. Мне кажется, что она была серая, с белыми отметинами.

Упоминание о ней я тоже нашла в дневнике бабуси.


    25.09.39.  У нас появилась кошечка - "Мурка".  Ида  не  расстается с ней целыми днями. 
    Ида укачивает Мурку:  - "Баю-баюшки,  баю,  глазки закрываю, сплю."  (Уже рифмует).


    21.10.40. Привела детей из сада.  Оба сразу же бросились к  вчера  взятой серой кошке.  Боря бормочет:  - "Мурочка, Мурочка... Мамочка…  Папочка... Дочка…, Бабусенька..." У Иды такое упражнение прошло гораздо раньше. Пытается повторять стихи, но ещё неудачно.


    21.02.41.
Боря увлекается рисованием. Нарисовал кормящую щенят Альму, с одной стороны - ноги, с другой, сверху  -  соски.
 

    23.02.41. Жуткие морозы. Часов в 12 появляется солнышко: дети выходят гулять.  Двор весь в горках - катайся с любой!  Ида увлекается  до самозабвения,  Боря боится.  Возвратился с прогулки.  Принёс новость: - "Кутька у Альмы скоро умрёт,  а чёрненький и красненький  -  нет, как мне жалко"... Утром встал и говорит: - "Как хочу писить". -  "Возьми горшочек!" - "Не писить, а писать" - резонно замечает Боря.


    21.10.41. Как-то Мурка залезла в печку, а я уже затопила. Она замяукала. - "Бабуся, бабуся! Мурка - в печке!" - "Дети, ищите скорее,  где она?  Неужели в печке?" - "Бабуся,  она сгорит! А-а-а! Жалко!" -  "А-а-а!" - вторит Боря. Плач переходит в рыдания. Раскидываю дрова и  оттуда медленно выползает Мурка".


    15.11.41.    Сценка из "Ревизора" (Добчинский и Бобчинский):  - "Бабуся, кошка  сидит на плите, среди кастрюлей. Смотри, не сожги её!" - кричит Ида.  - "Хорошо, не забуду!" и, конечно забыла. Затапливаю. - "Бабуся, бабуся! Мурка сгорит!" - "Ах,  батюшки! Я и забыла!.. Брысь, брысь!" -  "А я,  ведь, говорила тебе!" - "Нет, я говорил!" - "Нет, я!" - "Нет,  я! Я первый сказал, а потом уже ты сказала!" - говорит Боря.


    20.01.42    Дрессирует и кошку,  но последняя никак не хочет становиться больной и, видимо, поэтому ничем не интересуется.


У нас во дворе прижилась дворняжка. Кто-то из сердобольных жильцов построил для неё неказистую будку. Звали собаку – Альма. Подкармливали её периодически – кто чем мог. Когда мы – дети бегали по двору стайкой, Альма бегала за нами, видимо, считая нас своей семьёй.

Однажды у Альмы родились щенки. Она перестала выходить из будки, прячась в ней со щенятами. Шла зима 1941 года.  Корм перепадал ей  не всегда. Молока, видимо не хватало, и щенки начали погибать… Поскольку наш Боричка каждый день, выходя на двор погулять, заглядывал в будку и наблюдал за Альмой и щенками, все новости их жизни – приносил с прогулки домой.

Жизнь показывалась нам с неприглядных сторон, преподавая нам уроки  жалости и сочувствия к братьям меньшим…





Вторую тему, которую мне захотелось затронуть сегодня, это – пироги…
 На протяжении  не только бабусиных дневников, но и всей моей жизни пироги, испечённые в семье Степановых всегда были чем-то особенным.  Корни моих родителей идут из Астрахани, а Астрахань славится рыбой, икрой и пирогами. Рецепт настоящего теста для пирогов  передавался  в  семье  от  старшего поколения - младшему.  К сожалению, я не люблю всего печёного, мучных изделий и, особенно,  варёного теста: галушки, вареники,  манты, пельмени и т.д.  Нет,  конечно, когда жрать хочется, а кушать  нечего, могу съесть чего угодно чреву Ираиды,  т.е., того, что есть в наличии. Но это другая тема. Итак, пироги.

    В Астрахани,  по рассказам "очевидцев",  пироги пеклись с  любой  начинкой: ягодами, вареньем, капустой, мясом, визигой и т.д.

    Во всех других городах визигу достать труднее,  чем в Астрахани и  городах Поволжья,  поэтому  в  пироги употребляли только ту начинку,  которая была доступной и соответствовала времени года.

    Особенно мне запомнились беляши,  которые делала мама.  Фритюрниц  тогда ещё не было и поэтому у мамы была для беляшей и пышек отведена  специальная кастрюля.  Со временем она стала вся обожжённой и внутри  и снаружи - с черным не отчищающимся налётом.  Но  какая  прелесть  и  вкуснота, когда  на глазах за считанные минуты на блюде растёт горка  беляшей. Они ещё не успевают остыть,  когда их подают на стол. Тесто  пышное, мясо в них сочное. Пишу, а во рту слюньки...

    А бабуся таким же макаром пекла пышки. Потом она их надрезала и в  надрез вкладывала,  вернее  -  вмазывала вкуснейший крем из взбитого  сливочного масла и ещё чего-то...

    В нашей  семье - я имею меня и Милочку ввиду - я пошла по "мясному" направлению. Запекание или приготовление мясных блюд у меня вроде бы получается сейчас не плохо.  Недаром даже в бабусином дневнике не раз  упоминается, что я чуть ли не с пелёнок любила мясо...

    А  Милочка переняла  все  секреты приготовления настоящего теста,  т.к. только из настоящего теста будут вкусные пироги...

    Кажется, я  доступно  объяснила,  почему я не пекла на протяжении  всей своей сознательной жизни пироги. Стэлла (дочка) всегда говорила - "И не  берись, всё равно не получится, твой удел - мясные блюда"...

    Но вот умерла мама в 1998 году.  Я для себя решила, что я обязана  научиться печь пироги.  Попросила у Милочки мамин семейный рецепт...  и отважилась.  Как ни странно - получилось. Может быть, не с первого  раза, может быть - не каждый раз, но получилось.

    Поэтому считаю необходимым передать всем,  кто будет  читать  эти  записи, рецепт настоящего теста.

    Расчёт идёт на 1 литр молока.  Если нужно сделать порцию  меньше,  нужно, соответственно убавлять составляющие.

    На 1 литр молока потребуется - 5 яиц, 2 кг. муки, полтора стакана  сахарного песка,  300 - 400 грамм сливочного масла, (в крайнем случае, вместо масла – 500 гр. хорошего маргарина),  2 чайные ложки соли, не сухих, а настоящих дрожжей - 80 грамм.  Я кладу - 100 грамм,  для  подстраховки. Не всегда дрожжи бывают наисвежайшие. Если тесто плохо  подходит, я добавляю немного разведённых натуральных или сухих дрожжей и снова взбиваю тесто.
    А теперь самое ГЛАВНОЕ - как замесить тесто.
 Отбавляем  от  двух  кг. муки - 1 стакан.  В миксере (если миксера нет, то вручную) взбиваем яички.  Добавляем сахар и опять взбиваем.  Молоко  должно  быть  тёпленьким, но не горячим,  иначе дрожжи свернуться и тесто не взойдёт вообще.  Дрожжи разводим в молоке, в чашке, отдельно. Если разводить сразу в общем количестве молока, дрожжи могут развестись не все  и будут плавать жесткими корочками.

    Выбираем свободную  посуду  -  тазик или большую широкую кастрюлю   (удобно взбивать). Выливаем туда тёплое молоко, разведенные дрожжи всё это хорошо размешиваем. Потом яички с сахаром  и - размешиваем, соль и – размешиваем. Затем высыпаем 1 кг.  муки и вымешиваем 10 минут.  Вымешивается легко,  т.к. тесто  ещё не  густое.  Теперь  выливаем растопленное масло.  Надо следить,  чтобы оно тоже было не горячим, а то тесто свариться и ... капут!
    При желании в тесто кладут ваниль или ванильный сахар.
    Размешиваем всё и добавляем последнюю муку. А теперь, самое главное. Вымешивать тесто нужно до тех пор,  пока оно свободно не  будет  отставать от  рук. Это длиться не менее 15 - 20 минут и требует определённой физической силы. Тесто вымешивается, отбивается, крутиться,  в общем, -  в него нужно вложить не только всю физическую силу, но и свою  добрую энергетику, хорошие мысли и пожелания...
    Наконец, тесто готово. Накрываем его сверху чистеньким полотенцем,  закутываем во что-то тёплое и ставим опять же в тёплое место...Запомните – никаких сквозняков!
    Через 2,5 часа тесто осаживаем, попросту перебиваем...
    Через 3 - 4 часа тесто готово. Оно пышное, готово убежать из своей посуды.  К  этому  времени у Вас должно быть готово рабочее место  для разделывания пирогов и все виды начинок.
    Я использую два вида начинок - мясную и капустную,  а также все,  что нужно для приготовления рулетов. Большего я не освоила...

    Начинка мясная. Я расскажу, как я делаю, хотя способов может быть  масса и у каждого, конечно, свой.
    Берём мясо,  желательно двух видов:  говядину и  свинину.  Мякоть  пропускаем через мясорубку. Вместе с мясом прокручиваем через мясорубку лук. Фарш кладём на сковородку и начинаем обжаривать. Фарш выглядит сначала как один рубленый кусок. Можно капнуть водички, чтобы легче было его разминать.  Мы разминаем фарш вилкой,  так,  чтобы он выглядел как каша.  Пережаривать его  нельзя, иначе он отдаст весь свой, пусть даже невидимый, жир. И тогда в пироге будет сухой фарш,  потерявший свою сочность.  Как только  размяли фарш на сковородке и совсем слегка  поджарили,  подливаем  в  него бульон. Если бульона нет, готовим бульон из кружки воды и бульонного кубика.  В крайнем случае, подливаем просто водички. Всё томим  на медленном огне.  Солим и перчим по вкусу.  Перца много не кладём,  фарш не должен быть острым.  Мясо пробуем.  Практически,  когда мясо  будет готово,  бульон должен весь выкипеть. Теперь добавляем немного  сливочного масла.  Оно придаст мясу нежность. Выключаем. Если лук не проворачивали через мясорубку, добавляем в  фарш - жареный на подсолнечном масле лук. Все хорошенько перемешиваем. Фарш готов. Он должен получиться сочным, но не мокрым. От мокрого фарша будут пирожки снизу не пропекаться, а отсыревать...

    Начинка капустная.  Грубые  листья и жилки,  которые бывают около  кочерыжки, вырезаем. В овощерезке относительно мелко рубим. Но лучше всего – резать капусту ножом на доске. В овощерезке капуста может быть порезана очень мелко, и тогда фарш будет напоминать кашу. При нарезке – вручную,  легко можно выбрать размер капусты для фарша. Капусту кладём на сковородку.  Некоторые говорят, что капусту жарят. Не знаю, не пробовала. Сначала  капусту подсаливаю и поливаю подсолнечным маслом.  Все время перемешиваю, пока не выпарится капустный сок,  но капуста не должна поджариваться. Теперь мы доливаем в капусту бульончику,  добавляем соль и  совсем капельку перца. Совсем недавно, на свадьбе Стэллы и Саши, Сашина тётя рассказала, что в капустный фарш доливает не бульон, а молоко. Говорит,  очень получается вкусно.  Попробовала.Действительно – вкусно и нежно. Когда капустка будет на вкус  готова,  пробуем.  Если не  очень вкусно (зависит от сорта капусты),  добавляем капельку сахарного песка,  но так,  чтобы фарш не стал сладким.  К этому времени у нас должны быть отварены и мелко порезаны яички.  Перемешиваем яички с капустой.  Забыла  сказать, что,  как и в мясном фарше,  бульон или молоко должны выпариться, чтобы капустка была "сухой" и также добавляем сливочного масла для вкуса...  Фарши получаются такими вкусными, что их можно есть  и не в пирогах - за уши не оттащишь...

    Для рулетов нужно приготовить: мак, грецкие орехи, сахарную пудру  и растопленное  сливочное масло.  По правилам, мак за несколько часов  до готовки замачивают,  чтобы в рулетах или булочках он не был сухим  и жёстким.  Но  я каждый раз забываю это сделать заранее и вынуждена  употреблять его сухим. Грецкие орехи я размалывала в кофемолке, пока  ее не  сломала.  Потом попробовала пропускать орехи через мясорубку.  Получилось очень даже ничего.  А вот сахарную пудру в  мясорубке  не  приготовишь…

    Для разделки  пирожков  нужно много места.  Если по правилам,  то  нужно выложить всё тесто на рассыпанную по столу или по  доске, если  она есть,  муку.  Помните, мы отсыпали стакан муки. Вот ею мы и воспользуемся.  Правда, я иногда этот стакан не  отсыпаю,  а  муки  беру столько,  сколько будет надо, чтобы тесто не прилипало к столу. Поскольку у меня нет специальной разделочной доски для пирожков, а столы у Стэллы Викторовны все дорогие,  я пользуюсь куском клеёнки, которую специально берегу для этих случаев.

    Выложенное из тазика все тесто разрезаю на равные куски:  для пирожков двух видов, для пирогов больших двух видов и для рулетов.

    Если нет большого места на столе,  то отрезаю куски теста и вынимаю их из тазика отдельными кусками.

    Из теста делаю колбаски и разрезаю их на равные  кусочки.  Каждый  кусочек скатываю в шарик. Это заготовки для пирожков. Потом из каждого шарика в ладошке делаю лепешечку и кладу в неё фарш. Вернее, шарик разминаю в левой руке в толстенькую лепёшечку. А середину приминаю большим пальцем так, что получается впадина. В неё горкой накладываю фарш. Залепляю по  разному, придаю и пирожкам  разную форму, чтобы различать их потом по  видам - какие с мясом, какие с капустой.

    Противни смазываю подсолнечным маслом и на них укладываю пирожки.  Сверху смазываю яичком.  Пока готовлю второй и третий  противни,  на  первом пирожки подходят, увеличиваясь на глазах... Можно в духовку.

    Если духовка плохо пропекает,  надо приспособиться к ней. Возможно, сначала  подержать пониже,  чтобы пропёкся низ,  а потом поднять  противень повыше.  Каждая хозяйка должна знать все особенности  своей  печки - духовки...

    Рулеты делаются так. Из большого шарика раскатывается  лепешка, которая смазывается сливочным маслом по всему верху. Это позволяет потом рулету  не слипаться в единую булку,  а выглядеть именно  рулетом.  Мама  по  маслу смазывала легким слоем варенья из черной смородины. Но не всем  это нравиться и я поэтому по маслу посыпаю орехи ,  мак  и  сахарную  пудру. Тот,  кто не любит очень сладкое тесто и рулеты, может сахарную пудру не употреблять. Почему сахарная пудра, а не сахар? Она при  выпекании растает и даст сладость,  а сахарный песок так и останется  местами крупинками и будет хрустеть во рту,  акцентируя на вкусе сахара. Когда на лепёшку все начинки положены, закатываем её в рулетик  и заворачиваем в колечко.
    Попробуйте всё претворить в жизнь... Я верю, у Вас получиться.

                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!