Самый главный зритель...

Анастасия Павловна Сычева
До концерта час. В зале еще пусто, но люди уже начинают подходить. Началась инсталяция. До начала студвесны еще полчаса.  Народ уже толпится у входа. Наконец, открываются двери, и актовый зал потихоньку наполняется. Играет зажигательная музыка, все рассаживаются по местам, общаются, смеются, фотографируются... Еще совсем чуть-чуть и поднимется занавес. Вдруг... робко открывается дверь... Она торопливо заходит. Оглядываясь в поисках свободного места, она нервно ищет кого-то взглядом.
В ее глазах - тревога, волнение, страх... Заметила её девушка из "орг.группы" и проводила на места для "приглашенных гостей". Проиграл гимн студвесны, и начался концерт. "Антрэ", вокальный номер, танец - всю первую половину выступления она сидела как на углях. Было видно, что она изо всех сил пытается рассмотреть лицо каждого выступающего в надежде найти знакомое лицо и из всех артистов узнать того, кого она искала. Это был волнительный день, и она сильно переживала. Но вот зазвучала плавная лиричная музыка, и на сцене появился хореографический ансамбль. Ее лицо озарилось улыбкой, глаза засияли радостью, а руки прижались к сердцу, которое с каждым тактом стучало всё сильнее.  Она увидела родные глаза. Среди одинаково одетых и еле различимых между собой танцоров она узнала горячо любимого человека. Ах, как же долго ждала она этого момента! Весь танец она с замиранием сердца следила за каждым движением, за каждым танцевальным па... Прозвучал финальный аккорд. Танец закончился. Зал ликует и захлебывается в аплодисментах.  Она хлопала всех сильнее и громко кричала: "Браво!". По ее лицу текли слезы... Самые настоящие слезы радости. На сцене стояла ее дочь... Из пятисот сидящих в зале она - самый важный, самый преданный и самый главный зрителей. Она - мама...