Глава xvii загадки часть шестая раздел 6. 4 радост

Юрий Кузнецов 3
     6.4 Радостный день
     2 октября 2015 года стало для меня особой, радостной датой. На территории московской среднеобразовательной школы № 141 состоялось торжественное открытие
памятника Герою Советского Союза Рихарду Зорге – бюста на постаменте, украшенно-го золоченными надписями, отражающими сложный путь разведчика. Мероприятие было приурочено к 120-летию со дня рождения разведчика (исполняется 4 октября).
     Бронзовый бюст Рихарда Зорге появился на территории школы благодаря инициативе Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России и Совета ветеранов военной разведки (СВВР).
     В  праздничной обстановке прошла церемония открытия. В ней приняли участие генералы ГШ и ГРУ, сотрудники и ветераны военной разведки, представители префектуры и города, обшественных организаций, руководство школы, учителя, школьники, многочисленные родители. Церемониию сопровождали почетный караул и военный оркестр.
     Право открыть торжественную церемонию предоставили:  начальнику Главного разведовательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Феде-рации генерал-полковнику Игорю Дмитриевичу Сергуну; председателю Совета ветера-нов военной разведки генерал-полковнику Владимиру Макаровичу Измайлову;  депу-тату Московской гордской Думы Ирине Викторовне Ильичевой;  директору средней общеобразовательной школы № 141 Виталию Валерьевичу Худошину;  ученикам 11-го класса Козловой Александре и Флягину Юрию.
     После церемонии снятия покрывала с бюста, начальник ГРУ генерал  И.Сергун рассказал школьникам и присутствующим о заслугах Зорге. В своем выступлении он подчеркнул:
      «Солдат Первой мировой войны, активный борец за социальную справедливость журналист, учёный, аналитик. Немец по национальности, он, как  советский гражда-нин, сознательно и активно включился в борьбу против Гитлера и его сторонников, пришедших в 1933 году к власти в Германии.
     Советский военный разведчик Зорге прошел через  трудные и сложные испыта-ния, длительное время  действовал в Китае и Японии, где руководил работой разве-дывательной организации, успешно выполняя задачи  разведывательного управления Красной Армии.
     В самый критический период битвы за Москву осенью 1941 года он сумел добыть информацию, которая позволила советскому руководству принять решение о перебро-ске части дальневосточных, сибирских и среднеазиатских дивизий в Москву. Эти со-единения сыграли исключительно важную роль в разгроме немцев в битве на подсту-пах к нашей столице.
     Зорге покинул мир в расцвете жизненных сил, но не сломленный и не сдавший-ся.
     Он стал символом российской военной разведки, символом высокого профес-сионализма, мужества и верности воинскому долгу, символом самоотверженной борьбы честного человека против фашизма сил зла».
     С кратким обращением  к ученикам школы выступил генерал-полковник В.М. Из-маилов, который подчеркнул, что памятник Рихарда Зорге всегда будет напоминать им о человеке высочайших способностей, преданного до конца своей жизни благород-ной задаче защитить людей от ужасов войны, которые он в свое время пережил сам.
     Восемьдесят второклассников школы приняли участие в праздничном мероприятии «Посвящение в ряды юных зоргенцев». После принятия ими клятвы генералы  и вете-раны вручили значок «Юный зоргенец».
      За возложением цветов к памятнику состоялось прохождение почетного кара-ула.
      В школе  создан  музей Героя Советского Союза военного разведчика Рихарда Зорге, в котором в течение почти полувека проводится постоянная работа по патри-отическому воспитанию молодежи. Об этом подробно рассказывается в главе XIX “О патриотизме».
     Член Московского совета ветеранов и Обшественной палаты Москвы генерал-лейтенант Василий Прохоров сообщил, что в ближайшее время школе может быть  присвоено имя Зорге.
     Выражая личное мнение, не могу не сказать, что торжественное открытие памя-тника было для меня очень важным, так как оно фактически официально подтверждало мой многолетний труд и те оценки, которые изложены в главах книги.
    Мне очень понравился мемориал  в целом и, конечно, сам бюст. В Интернете нашёл интересные сведения, имеющие прямое отношение к этому  памятнику достой-ного Рихарда Зорге. Выяснились  интересные подробности: существует проект «Аллея Российской славы», созданный с единственной целью – возродить патриотический дух  народа российского. Автором и воплотителем в жизнь  идеи проекта являяется краснодарский ( г. Кропоткин) меценат, один из руководителей  строительно-архи-тектурной компании «СМиК»»  Михаил Леонидович Сердюков, который уже на протя-жении десяти лет является руководителем скульптурной мастерской, которая откры-вает памятники и бюсты великих людей России не только на территории нашей стра-ны. Проект сотрудничает со скульпторами из различных российских городов. В рамках проекта формируются заявки на бесплатную установку скульптур и бюстов за счет пожертвований граждан.
       Теперь что касается памятника Рихарда Зорге: бюст изваял талантливый скульптор,  заслуженный художник России  Аполлонов Александр Алексеевич. При этом благородный поступок проявил народный артист СССР Василий Семенович Лано-вой, внесший дар на создание мемориала.
     В целом проведение церемонии открытия было организовано и проведено образ-цово. Школа и музей получили прекрасный подарок.
     Всё было прекрасно, но в одном месте церемонии в душе ощутил какое-то трудно объяснимые то ли насторженность, то ли несогласие, то ли удивление, которые привели к выводу првильному или нет, судить читателям.