Германия. Мелочи. Лесное кладбище

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Кресты у дороги - http://www.proza.ru/2016/04/06/741

Сегодня печальная тема.

Есть в Мюнстере Лесное Кладбище. Оно так и называется. Расположено далеко за городом, и, действительно, в лесу. Сначала был лес, потом в нем устроили кладбище. По-немецки аккуратное, ухоженное. "Проспекты" асфальтовые, водопровод, контейнеры для мусора. Если надо прибрать могилу, где-нибудь под ближайшим деревом найдешь грабли, лейку... ну, все, что надо. Попользуешься и опять туда клади. Могилы довольно  редко расположены. Смотришь - там, памятник, там. А то у самого дерева, прямо между корней. И есть целые поляны могил.

А не по себе становится на детских полянках. Несколько могил - одни дети. Ощущение, что им там одиноко без взрослых. Странное состояние. И выглядят эти могилы по-особому - ярко, пестро, на них оставляют много игрушек.

Недавно узнала, как принято хоронить деток, умирающих при рождении.
Если дитё появилось на свет весом менее 500 граммов и совсем нисколько не жило, хоронят на кладбище, но могилка безымянная. Это просто зеленая лужайка, на которой захоронено много таких, безымянных. Над ними ни холмиков, ни плит. Только в центре лужайки что-то вроде небольшой стеллы с надписью. На нее можно свечу поставить, цветы к подножию положить. А могилок нет. По лужайке можно ходить и не знать, что там, под ногами.

У моих знакомых девочка родилась 6-месячная, жива была два с лишним часа. У нее есть своя могилка, как у большой.

Германия. Мелочи. Дискотека - http://www.proza.ru/2016/04/09/1764