Герой для зеркала 12

Марина Алиева
КЛЁН
(продолжение)

«Мудрёно ты, Марк, объясняешь, я мало что понимаю, но звучит убедительно, тут уж ничего не скажешь — увлёк»
Клён так всегда, слушает, слушает, дурачком прикидывается, и любой, кто плохо его знает, решит, пожалуй, что зря распинался, но Марка уже не обмануть. Они с Клёном друг друга понимают, как никто.
«Дурак ты, Клён, потому всё тебе мудрёным кажется»
«Ну дурак..., не спорю. А ты что, завидуешь?»
Тут можно кивать с чистой совестью, потому что слово «дурак» для Клёна не обидное. Он искренне считал, что дураки самые счастливые люди на свете, «ибо живут без условностей и по собственному разумению». Главное, по мнению Клёна, не стать дураком с претензиями, причём с любыми, будь то претензии на сильно большой ум, богатство, талант, или, что самое претенциозно-дурацкое, на личность кем-то для чего-то избранную. «Чтобы стать дураком в самом высоком его понимании надо просто расслабиться и целиком уйти в себя любимого», - повторял он всякому, мало-мальски слушающему, вывод самим собой сделанный, который провозгласил аксиомой, так как никому ничего не собирался доказывать.
С Марком они сошлись ещё подростками, в школе, куда оба попали, как дети состоятельных родителей, и «открыли» для себя друг друга как раз в пору горячего общественного обсуждения поступка Луция Бонеона. Большинство их сверстников высокомерно повторяли за родителями, (тоже, разумеется, состоятельными), что раскрывать секреты своего правительства преступно, особенно, когда секреты эти ещё более преступны! Незачем, дескать, давать всем остальным повод к осуждению. Но Марк с Клёном о правительстве думали меньше всего и повторять за кем-то умные слова возможности у них тоже не было, потому что родители Марка о политике при нём никогда не говорили, а Клён, напротив, столько всего циничного от отца наслушался, что утратил всякие патриотические иллюзии и умел смотреть на вещи куда шире сверстников.
«Если Луций не пошёл с собой на компромисс, значит, он молодец и всё!», - заявил Клён, а Марк с ним согласился.
Чуть позже, когда уже было пережито разочарование в профессии и человеческой натуре с её ложными ценностями и страхом вылезти за пределы той убогой клетки, которую люди сами себе определили, как нормальную жизнь, новая встреча со старым школьным приятелем стала для Марка настоящим спасением!
Что это было? Судьба, или случайность, которую та же Судьба всегда так тщательно готовит?
Марк тогда только-только научился входить в Зазеркалье, и неизвестно куда бы он направил эти новые свои возможности, не наскочи на него как-то, прямо на улице, Клён. Не самой долгой беседы в ближайшем кафе оказалось достаточно, чтобы определиться с выбором дальнейшего пути. «Ты, старик, просто обязан работать у нас в ЦЭНТРе! Может, там и много дури, но, уверяю тебя, интересного тоже хватает. Мой старик лишил меня наследства за тягу к бесполезному занятию, а это, как понимаешь, говорит о многом. Он, со своими концернами, банками и газетами, всегда считал бесполезным всё, что связано с духовностью и её изучением, а я пухну от скуки, когда вижу у него на мониторе биржевые сводки. Поэтому, что для него бессмыслица, то для меня самое занятие! А ты со своими способностями вообще ценнейший кадр! Меня, кстати, недавно повысили, дали лабораторию и тему — не поверишь, как по заказу - «Совмещение раздвоения личности с контролем над сновидениями», и тут твоя способность влезать в чужое сознание, как..., ну, не знаю, как лопата для землекопа!»
«Я тоже не знаю, Клён. Как раз в чужое сознание влезать больше и не хотелось бы. Насмотрелся, знаешь...»
«Знаю, слышал, и про срыв твой, и про лечение, и про то, что журналистику свою, наконец, послал куда подальше. И правильно! Хотя, лично я не сомневался, что этим кончится, потому, как ты, Марк, мужик всё-таки умный. А в чужое сознание не захочешь, не полезешь. Если надо, будешь лазить только в моё — оно тебе, вроде как, не чужое, отторжения не вызовет...»
Марк пообещал подумать, но уже через месяц влился в коллектив Клёновой лаборатории, который, в основном, они двое и составляли, если не считать сопливой лаборантки и аутично настроенного МНСа, тихо посапывающего в своём углу за тремя мониторами сразу. «Ценнейшие кадры!, - говорил Клён, откровенно любуясь своим штатом. - Парень гений статистики, что для нас очень важно, а девчонка с таким воображением, что закачаешься. Она, представь себе, до сих пор ЧИТАЕТ и примеряет на себя всех персонажей! Сегодня в платье пришла, значит главная героиня книги женщина и, как я понимаю, романтичная до розовых соплей, о чём и говорит цвет платья. А на прошлой неделе здесь ходило чудовище в штанах с черепом на куртке. Я сначала решил, что девчонка откопала крутой боевичок про супер-пупер мачо, но потом вывел на монитор её сон и оказалась жутковатая готическая драма. Спрашиваю, почему же тогда прикид, как у рокера, а ей, видишь ли, прострочка на куртке доспехи напомнила... Короче, та ещё штучка, только успевай показания записывать! Ты-то сам поспать в датчиках не хочешь? Я бы глянул, что у тебя там...»
Марк согласился, но это был его первый и последний сеанс. Сны ему на Земле почти не снились, а то, что удалось записать Клёну походило на закрученное в спираль многократное отражение одного и того же, как будто одно зеркало поставили против другого и начали неторопливо вращать. «И ладно, - пожал плечами Клён. В конце концов, я тебя не лаборанткой нанял...»
Втайне он подумывал о том, чтобы «прикрутить» к основной теме ещё и связь сновидений с зазеркальем, но с какого бока к этому подступаться пока не придумал. Поэтому позволил Марку в своё удовольствие демонстрировать всем чудеса телепатии, изучать секретные документы о Бонеоне  и, особо не раскрываясь, консультировать бесперспективный, но ещё существующий отдел, где до сих пор лазали в зазеркалье при помощи газа R -15.
Потом чуть не разразился скандал из-за фанатичной веры Марка в Бонеоновы фантазии про космическое зеркало, после чего Клён посадил его под лабораторный арест и использовал, в основном, как собеседника.
«Вот скажи, нафига человечеству контроль за снами, если оно в собственной реальности, как дурак в болоте?! Ведь прямо под рукой мощнейший ствол-опора — собственное подсознание! Цепляйся за него покрепче и вылезай на уровень выше, ан нет, барахтаются, барахтаются, руками вокруг себя колотят, подгребают барахло, жрачку, славу какую-то немыслимую, деньги — куда ж без них, власть, само собой, идеологии всякие, включая религию, потом тонут в полной беспомощности, но до конца не желают признавать, что это всё ряска на воде, никакой опоры не даст! А в подсознание так и не верят. И, как их прикажешь учить управлять сновидениями? Там же всё на подсознании наверчено — крои свою потустороннюю реальность, накладывай её, как кальку на границу перехода к яви и тяни за собой всю удачливость, лёгкость, всемогущество... Да, хотя бы, просто хорошее настроение в момент острой депрессии здесь! Проснулся весь такой в кайфе, и день потёк, как пневмомобиль по стеклу — я проверял, работает, но поди это втолкуй, к примеру, моему папаше. Ха! Он тебе чековую книжку на подушку положит, ручкой сверху похлопает и скажет: «Вот тебе контроль за всем, чем захочешь», и попробуй его с этой позиции сдвинь! У него мозг работает, если и не на полную катушку, то на треть, а то и на половину в отличие от нас, по его мнению бедных и несчастных, кто довольствуется..., сколько там, не помнишь? - то ли девятой частью, то ли десятой от полных возможностей мозга. А по мне так и вовсе бы всё отключить. Мозги хороши в быту — на работу ходить, чтобы денег заработать, по магазинам шататься, знания всякие ненужные получать, от которых потом все болеют и страдают.., политикой, опять же, заниматься и пресловутым техническим прогрессом. Но картины, музыку, поэмы и всё тому подобное создают чистым подсознанием, и чем круче произведение, тем меньше рационального мозга участвовало в его создании... Опять же, медицина... Ты здоров и весел пока не услышал или не прочитал про какую-нибудь гадостную хрень, которую тут же начинаешь искать у себя. Само собой, тащишь заболевшее тело к врачу — он ведь умный, учёный и всё такое — а врач сам давно заучился! Он свою медицину осквернил зарплатой, которая, сколько ни дай, всё время маленькая — до тебя ли ему? Но на счастье всем врачам существует фармакология, эта дочь извращенной химии, что была человечеству когда-то дана вовсе не для производства пилюль, которые тебе в одном месте что-то подлечат, а вокруг разрушат всё, что достанут! Чтобы от тебя, болезного, избавиться врач выпишет такую пилюлю и умоет руки. И катись ты, бедолага, болей себе до скончания века, ибо твой учёный разум подскажет тебе только одно: «Не помог этот врач, иди к другому!» А по мне мозги и здесь нужно отключить. Того, чего не знает, мозг не продуцирует, следовательно, отключенный он не будет знать ничего — ни хорошего, ни плохого, что особенно важно! Зато подсознание чётко знает только то, что тебе полезно. Засвербело где-то, и тебе совсем не обязательно знать, что там конкретно разладилось. Не мешай подсознанию, и всё. Оно само сообразит, как что подлатать... И сны эти... Будь человечество не таким «умным», я бы давно сказал: «Ребята, не мешайте жить самим себе! Считайте, что вы уже спите беспробудным сном, в котором всё можно!» Само собой, «можно» в разумных пределах, но мозгу в отключке завидовать некому и нечему, следовательно отпадёт нужда во многих преступлениях, в желании превзойти всех какими-то быстродействующими паскудными средствами.., да и вообще во многих гадостях нужда отпадёт!»
Марк с удовольствием с ним соглашался и ничуть не страдал от того, что нечего было делать. Сейчас, как никогда, ему требовалось спокойно осознать себя в себе, и болтовня Клёна не только не мешала, а даже способствовала, поскольку, время от времени, он переключался с проблем человечества на частные проблемы Марка.
«Вот ты до сих пор не можешь толком объяснить, зачем полез с ружьём на крышу...»
«Я объяснял»
« «Крышу снесло» - ерунда, а не объяснения! У тебя просто сошлось всё по-глупому, сначала Рагда твоя, которая, не спорю, и покрепче мозг может затуманить, потом уроды эти в больнице, потом Листрат... То есть, смотри, какая цепочка разочарований получается — в любви, которую так и не понял, в том деле, которое считал когда-то значимым и важным, которому хотел посвятить жизнь, а понял про него, что дело это преступно, пошло и лживо, и, наконец, в самом том сообществе, которому хотел принадлежать, и которое оказалось достойным только пули в лоб! Твой мозг оценил урон и выплеснул такую волну ненависти, что покрыл ею всё человечество! Люди пожиже в подобной ситуации тоже берут ружья. Но они стреляют, Марк, ибо не видят иного способа себя разрядить. А ты..., уж прости, если покажется обидным, но ты, брат, человек неразумный, и потому нажать на курок ради убийства для тебя проблема…»



Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/07/2026