Герой для зеркала 10

Марина Алиева
СНЫ
(продолжение)

«Вот, скажи, ты зачем к Зеркалу летишь?»
Снова Луций, и снова стоит в кухонном отсеке «Сфинкса», как у себя дома.
«Что значит, зачем? У меня вопросы...»
«Да пошёл ты со своими вопросами! Сам для себя зачем летишь? Тебе ведь не ответы нужны, верно?»
Ну-у, как сказать... Не то, чтобы ответы не были нужны, просто неясно пока, что с ними делать, если они будут даны...
Нет, Марк понимал, конечно, что весь бред про динозавров или выползающих из воды инфузорий, ничего не значит, и видеть этого не хотел. Особенно с тех пор, когда из мозга начали вылетать земные догмы, по которым выходило, что инфузории, выбравшись из воды,  эволюционировали и эволюционировали, пока не дошли до высшей степени своей деградации — человека разумного.
Впрочем, если судить по догмам, то разумно мыслящий человек — это вершина эволюции на Земле. Но здесь, в космосе, Марк начал понимать, что почти неуязвимая простота какой-то условной инфузории, по большому счёту, куда практичнее и прогматичнее той сложно организованной и крайне хрупкой системы, которую представляет собой человеческий организм!
Марк представил себе летящую по орбите Землю, как мировой океан, ещё не высохший до материков, который тихо и тепло плещет синими волнами, а в них уютно киснут простенькие модельки молекулярной биологии. Что надо продуцируют, что не надо поглощают, или наоборот — неважно, от них ауры на Земле никакой! Никакого страха, зла, зависти... Любви, правда, тоже нет, (хотя, кто знает...), но если сложить на одну чашу весов все разумные достижения человечества, их перевесит одно простое соображение — инфузория никогда не выдумает, условно говоря, бомбу, под которой подразумевается любое средство для ведения войны и уничтожения себе подобных, на усовершенствование которых уходит, кстати, большая часть разумных достижений.
«А шедевр она тебе нарисует? Или напишет? Или сочинит из семи нот нечто такое, что заставит тебя ощутить просветление духа?»
Для Луция любая кухонная поверхность сиденье. Вытащил пакетик с любимыми орешками, который был съеден Марком ещё позавчера, и поглощает с хрустом и откровенным удовольствием.
«Дрезден, к примеру, построит? Или Санкт-Петербург? Или, на крайний случай, Ватикан...»
Эх, Луций, Луций! Небось думает, что подловил? Хотя, вряд ли... Размышления об инфузориях пришли к Марку не сейчас, и не просто так, а в результате раздумий над некоторыми книгами из Луциевого, кстати, списка. Наверняка и он их прочёл и, возможно, точно так же сидел в своём «Гермесе», глядя в бескрайний мир за панорамным окном. Он не мог не думать о том же...
Эволюция хороша в чистом виде, без примесей. Любое вкрапление в неё, хоть и самой мелкой частицы регресса, неизбежно ведёт к деградации, потому что путь вниз легче. Весь путь эволюции человечества Марк представлял себе огромной ёлкой, где каждый рывок ствола вверх, знаменующий открытие, имеет множество ответвлений, которые в представлении Марка назывались «практическим применением», и тянулись эти ветви уже вниз.
Как произведение зодческого мастерства Дрезден, без сомнения, являет собой образец высокого искусства, но всякий город имеет тенденции к расширению и обрастанию теми благами цивилизации, которые предельно несовместимы с природой Земли, как живого организма. Да и сам человеческий организм, зажатый окаменелостью жилья, которое он сам себе выдумал, которое возвёл в ранг престижного имущества, и которому, в конце концов, стал верным рабом, тоже чахнет и хиреет в дыму и выхлопных газах, увеличивая собственную уязвимость в разы!
Во время подготовки к полёту Марк несколько раз наведывался в Международный Центр Науки и Эзотерики фон Деникена, где ему составляли перечень и краткое содержание всех известных версий появления на Земле человечества. Марк сам об этом попросил, чтобы не оплошать, если увидит в космическом Зазеркалье нечто похожее на один из вариантов — сразу сможет верно классифицировать и отправить толковый отчёт.
Дома он всё это просмотрел, осмыслил, а потом подумал, что всё-таки слегка обиделся, потому что подавляющее большинство версий сводилось к инопланетному вмешательству, а человек выставлялся то рабом, то скафандром каким-то... Но кстати, многое там говорило и в пользу его нынешней теории о деградации, поскольку в десятках версий существовали мифы  о том, что когда боги-инопланетяне Землю покинули, их знание ушло вместе с ними. Началась самостоятельная «эволюция» человеческого разума, замешанная на глупом толковании воспоминаний об умных пришельцах.
Этот процесс Марк представлял себе в виде робкого светового лучика, тянущегося за своими создателями в космические высоты, но эволюционирующий, или лучше сказать деградирующий, разум уже создал гигантский булыжник религии, который исказил траекторию луча, а следом за ним в гущу человечества рухнуло государственное устройство и, как следствие, политика, что окончательно свернуло шею прямолинейному стремлению ввысь!
Но была среди вороха подобных версий одна, довольно туманная, больше похожая на утопическую мечту, которая предполагала в далёком-далёком прошлом существование идеального общества, ничего не знавшего о религии и политике и даже, страшно сказать, не имевшая представления о деньгах! Единственной ценностью этого общества были знания и умения, и, положа руку на сердце, как они этим обходились, Марк, своим прочеловеченным умом вообразить не мог! Но, если правда жили, то наверняка были счастливы!
Откуда только взялись и, как пропали?
Эх, долететь бы до того Зеркала, да спросить!
А что до шедевров, дорогой Луций, то, разве не плескали в них кислотой и краской? Разве не запрещали, не жгли, чтобы уничтожить раз и навсегда?! Вон, хоть «Джоконду» возьми, сколько всего бедная пережила вплоть до пуленепробиваемого стекла, за которым теперь задыхается. Разве не морщат лобики  самые ярые её защитники в поисках скрытых смыслов, сакральных знаний автора и тайных посланий? Ребусы решают, заранее зная, что ничего не решат... А почему? Да потому что это то самое — без политики, без религии и никакими деньгами не оцениваемое, поскольку уже не купишь и не продашь! И совершенно неважно купеческая это жена, Богоматерь или сам мастер, решивший увидеть себя женщиной, поскольку тут чистейшее искусство, мастерство, красота и космическая бездна самоотдачи в то, что не имеет практического применения!
Во-от, кстати и Луций сейчас так же смотрит. Это не загадка — это свободный от искажений светлый взгляд, текущий за Творцом.., или от Творца.., или за Творцами в то далёкое прошлое, где знали подлинное счастье?
Впрочем, неважно куда и за кем подобный взгляд устремлён! Главное, на вопрос о простоте инфузорий уже было отвечено - они никогда не придумают бомбу, и этим всё сказано...
И с этим всё на сегодня!
А зачем он летит станет ясно на месте...


КЛЁН

Историю с бомбой Марк в число необходимых ему воспоминаний не включил. Там всё было замешано на политике, а политику он всей душой не принимал, обоснованно полагая, что человечество погубит себя с помощью трёх вещей: политики, религии и денег. На этом убеждении они с Клёном и сошлись.
Хотя, если по быстрому и в двух словах, то с бомбой получилась обычная глупость. Одна политическая система решила доказать другой своё превосходство, и выбрала, как водится, самый цивилизованный способ — демонстрацию силы и военно-технических возможностей. Для этого она попёрлась в космос, откуда, несомненно, всё виднее, страшней и убедительней.
Поговаривают, правда, что сначала предполагалось запугать общественность какой-нибудь приближающейся кометой, или астероидом, которые, во имя спасения всего человечества, нужно было взорвать так, чтобы взрывной волной отбросило подальше и все обломки. И Луций Бонеон был единственной стопроцентно приемлемой кандидатурой для подобного задания, потому что много чего умел и знал, был хладнокровен, силён, здоров, сообразителен..., короче, супер-герой.
Портило его, с точки зрения его пославших, только одно — как и выдуманные супер-герои Луций был так же упрямо порядочен и наотрез отказался подписывать всякие бумаги о неразглашении, дескать, иначе не полечу, давайте всё по-честному, решили попугать, так всем и говорите, и нечего запудривать прыщи, которые рано или поздно всё равно наружу вылезут! Ему, конечно, всё на свете пообещали, но..., кто ж в самом деле станет рассказывать о себе то, что есть на самом деле?! В приличном обществе это совсем уже неприлично, поэтому, пока Луция не было, его миссию запудрили до полной неузнаваемости, а по возвращении с невинным видом развели руками, типа, что уж теперь... Ты, Луций, герой, и это совсем неплохо...
Но оказалось плохо.
Героя, сколько могли, прятали от общественности, а когда решили, что всё, смирился, и надзор за ним чуть ослабили, налетела целая свора журналистов с обычным вопросм: «Что там было, как ты спасся?!», что и позволило Бонеону дать одно-единственное откровенное интервью, после которого пресса всего мира и социальные сети буквально взорвались...
Хотя, говоря откровенно, взрывались они периодически по любому поводу, лишь бы повод  предоставился, а ежели такового не  было под рукой, его ведь и из пальца высосать недолго. Но тут всё сошлось, как по заказу, потому и шумиха поднялась ого-го! Замять или высокомерно не заметить не получилось, из-за чего Бонеона снова вытолкнули на передовую, только теперь в зал суда, где вчерашний супер-герой оказался один на один с разгневанной общественностью, требующей почему-то только у него ответа на вопрос: «Как вы посмели?!»
«Я выполнял приказ и не отказался от выполнения не из-за солдафонской субординации, а потому что был в себе уверен куда в большей степени чем в том другом, кого бы обязательно нашли мне на замену», - это было единственное, что Луций сказал себе в защиту. Часть судебного времени он потратил на то, чтобы привлечь внимание к тем снимкам, которые сделал в космосе по тому самому наитию, которое позволило ему «почуять» Зеркало, но когда от этого отмахнулись и продолжали гнуть своё «Как вы посмели», откровенно махнул на всё рукой и ждал только момента, когда ему позволено будет произнести: «Я выбираю полёт смертника».
Само собой, в защиту Бонеона то и дело поднимались волны протеста, и мировая пресса в купе с социальными сетями опять взрывались при каждом удобном случае «за Луция» точно так же, как совсем недавно они взрывались против, но всё это была такая же показуха, как и взрыв бомбы в космосе. Кому надо сумели извлечь из этого пользу, кому не надо, просто посмаковали новости, пока не появилось что-то новое, а пострадал один лишь Луций, которого попросту выкинули с Земли, дав шанс послужить напоследок родной науке и заодно геройски казнить самого себя...
Впрочем, чего и ждать от цивилизованных, эволюционированных инфузорий, если культивировали их веками?
Марк часто пытался представить себе образ мыслей тех, кто сидел, как говорят, «наверху» и кто уже не спрашивал, что есть истина, а провозглашал её в том виде, о котором имел своё собственное, как правило, довольно скудное представление. Причём речь шла не только о тех, кого назвали королями, президентами, султанами, или просто папами, но и о других, которые получали реальную власть что-то в этой жизни решать!
Что, к примеру, представлял из себя испанский конкистадор, которому принесли тех самых невесомых бабочек инков, сработанных из тончайшей золотой фольги по технологиям, ставшим доступными лишь столетия спустя и идеально сбалансированных для полёта по всем, недоступным ему законам аэродинамики? Разве впал он в блаженное созерцание чуда, разве замер в немом восторге, не смея тронуть грубыми руками? Разве признал, что в своей цивилизованности не поднялся, а спустился на несколько ступеней вниз?
Ага..., счас, как говорится!
Засучив рукава, подцепил пригоршню красоты и свалил её в тигль, где деловито превратил в бесформенный комок металла, которым стало возможно расплатиться за десяток пушек для какого-нибудь галеона, или нанять свору таких же эволюционировавших разумом...
Мощь!...
Даже точнее — военная мощь! Игра мускулами под узколобым взглядом...
Марк как-то видел такое. В зоопарке, за решёткой.

Хотя, да... Клён...
Так вот, Клён полностью разделял взгляды Марка на политику вообще и на историю Бонеона в частности, и причины у него для этого были вполне конкретные. Точнее, одна причина — его собственный отец, имя которого было известно всему миру, поскольку он представлял из себя две силы в одном флаконе — богатство и влияние, и по классификации Клёна являлся типичным представителем Политика-Сволочи.
«Нет, как сын, я готов отца и пожалеть, и даже проявить при случае сыновью любовь, но случай этот никак не должен быть связан ни с деньгами, ни с продвижением по карьерной лестнице», - говаривал Клён. - «Я бы, к примеру, охотно посидел бы при нём сиделкой во время простуды, или без устали махал бы вёслами, пожелай он провести день на природе, у реки и без нужных людей... Жаль, что папенька подобной жизни не принимает и вряд ли оценит мои бесполезные порывы. Потому я сижу сейчас здесь, с тобой, проклятый им на веки веков, лишённый состояния и жалко всхлипывающий над пивной кружкой, а не прикидываю на семейном обеде в какой бы ещё стране что бы такое замутить, чтобы и поживиться и развлечься разом?!»
Эти слова произносились обычно под занавес дружеских посиделок с Марком и всегда выдавали степень Клёнового опьянения. В кристально же трезвом виде он просто со знанием дела клеймил позором всех политиков оптом, считая их в равной степени преступными и вредными образованиями некоей чуждой расы, которую человечество вывело из самого себя. И, если и произвёл классификацию, то только исходя из масщтабов их деятельности и того, кто и как себя в этой деятельности проявляет.
Низшим звеном Клёновой пирамиды политиков были Политики-Мерзотники. «Мелкая шушера для удобрения цивилизованного общества», - пояснял он с ленивой брезгливостью. - «Пешки, которые всё воспринимают слишком всерьёз, особенно самих себя в бессмысленном и бесконечном отстаивании какой-то мифической свободы, которой они же первые в глаза не видели! Но, как бы ни были туманны цели, важно не их достижение, а сам процесс! Это их лебединая песня, да ещё и хорошо оплачиваемая! Тут главное научиться красиво говорить и убедительно врать. Если же не дано и не выходит, то можно и по простому, типа: «на себя посмотри, сам дурак!», и всё! С такой позиции не сдвинешь. Сиди себе, улыбайся высокомерно, типа «уж мне такое известно, чего вам дуракам не снилось...» Над ними Политики-Заслонки.  В принципе то же самое, но уровнем выше, и приёмы там тоньше. Точнее, не приёмы, а доводы и обоснования. То есть, «сам дурак» тут будет звучать, как «партнёр», а слово «деньги» подразумевает такие суммы, что для простого обывателя это уже и не деньги совсем... Эти по шахматной иерархии те, кто не по одной клетке ходят. А если и ходят, то только в ранге короля. Такую фигуру на передовую никто не пустит, вся игра на его защите строится, но по сути и он Заслонка, хотя и с большими полномочиями»
«Заслонки-то почему?»
«Потому что они, в случае чего за всё и отдуются. Пряники, правда, тоже все им, но тут дело вкуса. Мой папашка предпочитает быть Сволочью, и правильно делает, ибо Сволочи — это те, кто за шахматной доской сидят. А сволочи потому, что они единственные, кто что-то может реально решить. Любую мировую проблему! Беда в том, что решать-то они решают, но только в собственный карман. А ещё большая беда в том простом обстоятельстве, что не будь их, не было бы и проблем, вот только ИХ, Сволочей, в коробочку не убрать — они в стадо не сбиваются и вообще... не тонут»
Тут Клён начинал паскудненько хихикать, а на вопрос: «Не слишком ли мрачно?» лишь пожимал плечами. «Цивилизация, брат. Она зачем-то породила бизнес, бизнес — деньги, деньги — власть, власть — политику, а политика уж всех нас сделала. В каком хочешь смысле, в таком и понимай. Но по мне — сделала она нас, Марк, ох как сделала…»


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/07/2013