История в зоопарке

Рина Карасёва
Среди множества городов есть любимый город  - Николаев. Расположен он на берегу реки Южный Буг.
В центре города находится большой зоопарк. Можно сказать – Страна животных.
Каких только зверей там нет!

Вот огромная слониха Мери, рядом любопытный жираф, а вот бегемот, постоянно принимающий грязевые ванны, вот клетки с хищными животными, а здесь маленькая медвежья страна. Посмотришь, как детский садик. Маленькие бурые медведи катаются на качелях, лазят по деревьям, кувыркаются.

В центре зоопарка пруд, кудрявые ивы склонили ветви в его прозрачные воды. Живут  в пруду лебеди белые и черные, розовые пеликаны, гуси и разные породы уток.
Много птиц, попугаев, а рыбок – за день не пересмотришь. Есть в террариуме змеи, крокодилы, пауки. 

Но ребятишек привлекают, больше всего, вольеры с обезьянами. Впереди клеток барьер,
его пересекать строго запрещено. Вот в клетке появилась кепка, обезьяны отбирают её друг у друга, примеряют на голову.  При этом громко кричат и подпрыгивают, будто спрашивают:  «Ну, как идет?».
Мать, имеющая потомство, занимается своими делами и, кажется, не обращает внимания на своих детёнышей. Вот только стоит малышу уйти за дозволенную территорию, мать хвостом, как кнутом, цепляет его за ногу и подтягивает к себе, при этом поучает щелчком в голову. И так постоянно.

Посетители несут с собой лакомства: печенье, фрукты, конфеты и карамельки.
Хотя дирекция зоопарка и запрещает кормить животных, но интересно бросить конфетку в обертке и увидеть, как быстро обезьянка разворачивает фантик и выбрасывает его, а карамельку прячет в рот.

Однажды случилось не предвиденное. К нам с города Орска приехали гости. Ребятишки о зоопарке знали по рассказам. Июль месяц, жара. Мы  с мужем спрятались в тенёчке, на лавочке, а ребятня развлекалась. Гостя Танюшка, была ровесницей моему сыну Валерию, им было по 8 лет.

Тут - то всё и случилось…
Дети подошли  поближе к барьеру. Валерик  бросил конфетку, но она не попала в клетку.
Недолго думая, мальчик метнулся через барьер, поднял конфетку и подаёт обезьянам в клетку.
Слышим  истерический крик, узнаём голос Танюшки и не поймем, что же случилось?
Папа перепрыгнул через барьер, и я вижу своего мальчика у клетки на высоте метра полтора от земли. (Можете представить моё состояние.)
Подхожу, вернее, подбегаю поближе,  и вижу -  девочка уцепилась Валере за ноги, и тянет его  вниз, при этом, орёт и зовёт на помощь.

Оказалось, когда мальчик бросил конфетку, обезьяны успели уцепиться за рубашку. И стали подымать его вверх, не забывая отрывать при этом от рубахи  клочья ткани.
Рубашечка на Валерике была пёстрая, оранжевого цвета, только из магазина. Видимо  она понравилась обезьянам или приняли мальчика за огромнейший апельсин.
Папа достал Валерика  из – за  барьера.  Успокоили мальчика, переодели. Постепенно страх прошёл.

В вольере было весело. Обезьяны отбирали друг у друга клочки ткани, примеряли на голову, радуясь такой игре, визжали на разные голоса.

Прошло с тех пор двадцать пять лет, но эту историю помнят все родные и близкие, кто   по  рассказам, а кто, побывав свидетелем этого происшествия.


Г. Николаев, Украина