История одной машины

Вера Коллер
 Машина была старой, очень старой  1979 года выпуска, марка «Жигули».  А сейчас на дворе осень  2007 года. Старый мастер сидел на самодельном стуле, курил, смотрел на машину и решал ее судьбу. Разобрать на запчасти или ее отремонтировать. Он несколько раз обходил ее, осматривал, открывал капот, а потом сидел в задумчивости. Он скурил уже несколько сигарет и не мог принять решение. От машины веяло какой-то добротой, он чувствовал это. И наконец - то  решил – отремонтировать ее. Прошло две недели упорного труда. Он разобрал мотор, перемыл, перечистил все запчасти, собрал мотор, установил. Перебрал сцепление, промыл бензонасос . Короче применил все свои знания и упорство  для ремонта этой машины. Когда он закончил работу, то сам остался доволен своим трудом. Все бы ничего, только вот внешний вид у нее был жалок. Зато внутри все было как из завода. Молодые ребята, как-то просили его присмотреть им машину для перевозки тяжестей. На другой день, он зашел к ним и привел их к себе во двор, чтобы показать свое детище. Ребята, не раздумывая  купили эту машину,пригнали к себе во двор. Машину поставили в дальний угол двора, где она простояла всю осень и зиму под дождем и снегом. А во дворе под навесом стояла современная машина, на которой они ездили. А эта машина стояла печальная, никто не ездил на ней, все забыли про нее. И вот однажды весной во двор вошел молодой человек, совсем юный. С хозяином они подошли к машине и стали осматривать ее. Подняли капот, о чем-то говорили. Ох! Как машина хотела, чтобы ее купил этот  юный паренек. Но он ушел, а машина снова стояла грустная и ждала своей участи.  Через неделю молодой человек пришел снова. Открыл дверцу, сел и завел мотор. Мотор завелся сразу и так красиво запел. Машина  очень старалась понравиться ему. Она очень хотела, чтобы он купил ее.  Машина  вдруг увидела, как молодой человек отдал деньги хозяину и они пожали руки.  Молодой человек сел в машину и выехал со двора, но он не поехал домой, а отвез машину в автосервис.  Там подмастерья шкурили ее, это совсем не больно, просто щекотно. Потом ее шпаклевали, грунтовали, красили, лакировали. А сиденья в это время, тоже были на ремонте. Через несколько дней молодой человек пришел за ней и не узнал ее. До чего же она была красива, элегантна, как барышня перед балом. Но и после этого они не поехали домой. ЕЕ отвезли к электрику, тот три дня трудился – поставил новые фары, установил сигнализацию, даже установил магнитолу. А под передними фарами установил подсветки. Машина была горда собой. Теперь не стыдно и в городе показаться, среди новых, современных машин. А еще ее обули в новые колеса, с такими блестящими, новыми дисками. Машина ликовала, она дала себе слово, что будет оберегать своего юного хозяина, будет верно служить ему и никогда не допустит аварии. Ведь опыта у нее гораздо больше, чем у этих молодых, новых машин. И вот  молодой человек сел за руль и сказал – ну, поехали, теперь домой!  Машина ликовала! Ее мотор пел нежную мелодию. Да, она запомнит дорогу, даже с выключенными фарами доедет, не маленькая ведь. И вот они заехали во двор и остановились около серых ворот. Неужели это мой гараж?  Да, молодой человек заехал в гараж и закрыл ворота. Машина осталась одна, она стала осматриваться в темноте. Тут были разные хозяйственные вещи, а вот запчастей от машин не было. О! Неужели она первая у этого юного хозяина. Если бы у машины было сердце, оно бы вылетело и подлетело к верху, а потом вернулось обратно. Так машина была счастлива.  Ее размышления прервались, она услышала  звук, открываемой двери в гараж. Вошли молодой человек и взрослая женщина. Они включили свет и стали осматривать машину. Женщина с нежностью смотрела на юного хозяина. Да, это его мама догадалась машина. Они что-то говорили, улыбались, а потом оставили машину одну в гараже. У них еще впереди много дней, они вместе будут ездить, разговаривать, слушать музыку. А машина, она будет издавать нежную мелодию звучания мотора. Как-то вечером женщина пришла одна в гараж, она зажгла свет и стала просить ее – машину  беречь ее сына. Этот  юный хозяин очень дорог машине тоже. Она будет всегда беречь его. Сколько он будет ездить с ней, с ним никогда, ничего не случится.  Этот молодой человек  проездил на этой машине три года,  он научился навыкам езды, познал разные ситуации на городских дорогах. И неважно кто берег его  - добрые пожелания его мамы или  помощь бывалой  машины. А может они вдвоем  и сберегли его.  Вот такая вам история, мои дорогие читатели.

       04.04.2016г.