Победа над собой

Нина Гаврикова
                Победа над собой

Россия, необъятны её просторы! В разных уголках огромной страны живут россияне, будь то Крайний Север или теплые черноморские моря, Дальний Восток или непроходимые болотистые местности, черноземная полоса или хребты Уральских гор. Кто-то ведет оседлый образ, а кому-то приходится постоянно кочевать. Одни живут в огромных мегаполисах, с их беспокойным ритмом жизни, другие наоборот предпочитают тихие уголочки провинциальных городков, и у каждого из нас есть своя малая родина, с которой связаны самые дорогие воспоминания. Людская память избирательна и только яркие моменты оставляют неизгладимый след в памяти. У  героини моего очерка есть несколько трогательных воспоминаний детства:
Ангелина Викторовна Борсовкина (Панова) родилась 10 апреля 1961 года на два месяца раньше положенного срока и не удивительно, что ее вес составлял всего кило сто, а при выписке домой и того меньше – девятьсот восемьдесят грамм. Город Кадников для новорожденной стал родным. Заботливая мама выходила, вынянчила, подняла на ноги свою кровиночку. Воспитывать Марии дочь помогли ее мама – Анна Михайловна и сестра Ангелина Сергеевна Чистотины. Девочке дали имя в честь тети, которая имела огромный педагогический опыт. В память о любимой тете племянница написала такое стихотворение:

…Скажи, как ждать грядущий день
И как прожить разлуки ночь?
Твое лицо накрыла тень
Прости, мы не смогли помочь...

Ангелину Викторовну в первых дней жизни окружали любящие женщины, но девчонке с мальчишеским характером очень не хватало мужского воспитания. Своего папу Виктора Константиновича Панова  видела всего два раза в жизни, о чем до сих пор жалеет. Первая встреча состоялась, когда было шесть лет, вторая – в двадцать пять, на закате жизни отца. Спустя много лет дочь  по крупицам собирала информацию о дорогом сердцу человеке, выяснила, что он был участником войны, работал на лесозаготовках. Овдовел в тридцать три года, на руках остались маленькие дети: Татьяна, Владимир, Неля, Галина и Ангелина. До рождения Ангелины Викторовны в семье уже была дочь с таким именем, так сложилась судьба, что Мария Сергеевна вышла замуж за Виктора Константиновича, не побоявшись трудностей в воспитании пятерых детей, но два года семейной жизни показались настолько  трудными, что в конце концов, не смогла больше терпеть жесткий нрав мужа и ушла, не подозревая о том, что ушла не одна - вдвоем с дочерью. О маме дочь вспоминает с особой теплотой:

Взмахните, ангелы, крылами.
Взлетите в небо к милой маме.
Я знаю мамочка в раю:
За душу добрую свою…

Самые запоминающие минуты детства героиня очерка вспоминает с милой улыбкой на устах: «Мы жили в «мазанке», окна которой находились на уровне земли, частыми гостями в доме были лягушки и кузнечики, более редкими – любопытные козы». Четырехлетняя девчушка любила бывать на стройке, в ее крошечном сердечке теплился фитилек надежды на переезд и чудо свершилось,  в 1965 году семья отметила новоселье. Новый дом казался роскошным дворцом. Маленькая хозяйка с особым наслаждением вдыхала запах чисто вымытых деревянных не крашеных полов, источающих аромат свежеструганных досок. Вплоть до 80-х годов прошлого столетия дом так и стоял, где из пазов между толстыми бревнами топорщился рыжий мох. Быстро развивающаяся цивилизация не дает человеку оставаться жить в первородном его образе, всю романтику деревянного дома хозяева спрятали под толстым слоем обоев и половым лаком.
Девочке на всю жизнь запомнились трогательные семейные вечера, возможно именно они сформировали ее мировоззрение и дальнейшие увлечения: «Мне тогда было лет пять-шесть. Каждый вечер на обеденный стол ставился кипящий пузатый самовар, неторопливо пили чай, а бабушка брала в руки книги и читала вслух. Много чего было прочитано, но более всего запомнилось, как Анна Михайловна читала роман Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», где описывались семейные отношения. Как бы ни пыталась героиня очерка в зрелом возрасте, обновить память - перечитать роман, так и не удалось. Бабушке внучка посвятила эти поэтические строки:

... Седая, маленького роста,
Сияли добротой глаза.
И жизнь текла легко и просто,
Когда с ней рядом я была.

Бабушки не стало в 1973 году, и лишь тогда в доме появился телевизор. Но живую человеческую речь не смогла заменить бездушная коробка с изображением людей. Любовь к чтению, привитая девочке старшим поколением, не давала покоя, при любом удобном случае, даже ночью, тайком спрятавшись под одеялом, читала при тусклом свете фонарика. За книгами ходила к чете Липиных Надежде Васильевне и Алексею Ивановичу (ему 4 марта исполнилось бы 105 лет со дня рождения), у коих была огромная домашняя библиотека. Надежда Васильевна гостеприимно распахивала высокие книжные шкафы, давая возможность самой читательнице выбрать понравившиеся произведения. Как это ни прискорбно, но сохранить это богатство не удалось, книги были беспощадно уничтожены в огне пожара.

В детской памяти осталось еще одно, нестираемое памятью, пятно, которое не дает покоя героине: «Около нашего дома росла высокая белоствольная ветвистая береза. Однажды я увидела в окно, как незнакомый мужчина обнимает дерево. Выскочив на улицу, обнаружила, что тот горько плачет. Как выяснилось позже – эту березу посадил  дедушка незнакомца и она дорога ему, как живая память о прошлом». Увиденное потрясло девочку, и долгое время в голове крутился вопрос: «Почему взрослый мужчина льет слезы у обыкновенного дерева?» Спустя много лет, когда в душе произошла переоценка ценностей, поняла чувства и переживания дяденьки, а главное осознала, как может быть дорога малая родина, тогда как-то сами собой написались строки:

...Городок, утопающий в зелени,
Меж двух речек на взгорке стоит.
Милый Кадников, как ты дорог мне!
Не устану о том говорить..."

Школьные годы пролетели незаметно, в 1978 году – выпускнице средней школы нужно было сделать выбор, который дался нелегко - после окончания восьмого класса, сделала попытку продолжить семейную традицию,  хотела поступить в Сокольское педучилище. Да судьба поменяла намерения ученицы - поднялась высокая температура, из-за ангины не смогла быть на экзаменах, пришлось продолжить обучение в средней школе, а в голову пришла идея испытать судьбу в другом направлении, решила поступить в Ленинградский геологический техникум, геологом грезила стать с малых лет.  Родные не одобрили выбор, в результате Ангелина Викторовна окончила Кадниковский сельскохозяйственный техникум по специальности – агроном. За год до получения диплома вышла замуж за Борсовкина Александра Николаевича. Дочь Анечка появилась на свет в канун Нового года, но учебу студентка не бросила, в феврале сдала госэкзамены на пятерки. Направление на учебу выдал совхоз «Россия», поэтому с распределением проблем не возникло, оформилась работать в Большое село помощником ветврача.

Однажды Вера Сергеевна Баранова предложила сменить профессию, передав мастерство доярки. Ангелина Викторовна до сих пор помнит, как звали коров – рекордсменок, одна из них давала по 30 литров молока в сутки, но доить приходилось по четыре раза вручную. Да и дома хозяйство не малое: корова, теленок, восемнадцать овец.  Десять лет пролетели, как один день, семья увеличилась, родились еще две дочери: Евгения и Татьяна. Но решили вернуться в родной Кадников, где на свет появился наследник Николай. Все складывалось благополучно…

Пока в один злополучный день супруги не решили перебрать картофель в подполе. Настойчивость, нет, скорее всего, привычка любое дело завершать вовремя, привели к печальному результату – болезни. Беда черной змеей заползла в дом, разрушив планы и надежды. Вот как вспоминает этот период Носкова Любовь Алексеевна, профессиональный тренер, инструктор по лечебной физкультуре, остеопат - массажист: «То, что я могу рассказать, не уместить в нескольких скупых предложениях, но попробую. Понимаете, я знаю цену труду и таланту, поэтому не люблю попусту разбрасывать хвалебные слова, но то, что смогла достичь Ангелина Викторовна наперекор сложившимся обстоятельствам, достойно уважения и похвал!
Мы были немного знакомы, а тяжелое заболевание Лины соединило нас на целый год в общении. Помню, как однажды вечером пришел взволнованный Александр Николаевич и попросил о помощи, жену после длительного лечения в больницах привезли домой, она находилась в очень тяжелом состоянии. Что-то не дало мне дождаться завтрашнего дня, и, не смотря на позднее время, отправилась на улицу Дачную, где жила семья Борсовкиных.

Бороться с последствиями заболевания было нелегко, но путь от состояния безнадежности до ходьбы, пусть с палочкой, но ходьбы собственными ногами, мы преодолели менее чем за год. На выпускном вечере старшей дочери Анны мама сама смогла встать с инвалидного кресла и танцевать вальс. И это было только начало. Последующие спортивные, поэтические и писательские достижения Лины стали поводом гордости и для меня, потому что я, как специалист, приняла участие в восстановлении жизнедеятельности Ангелины Викторовы и теперь её дети и внуки видят маму и бабушку счастливой!  Есть один важный момент: одну из внучек Лины назвали Любашей, как оказалось имя дали в мою честь. А еще мы вместе ездили в Москву, Ангелину Борсовкину пригласили на телепередачу «Малахов +», как уникальную женщину».

Не буду перечислять награды А. В. Борсовкиной, их все давно знают, только скажу, что каждая женщина счастлива своими детьми, вот что она сама рассказала: «Анечка живет в городе Ейск, Краснодарского края, у нее дочь Надя и сын Сергей. Евгения переехала из родного дома жить в Вологду, у нее дочь Люба. Не покинули свою малую родину Татьяна и Николай. У Тани сын Данилка. У Николая дочь Даша». Добавлю, что бабушка с нетерпением ждет лета, когда все соберутся вместе!

Нас с Линой познакомила Г. А. Старыгина, председатель Сокольской РО ВОИ, на тот момент. Сначала мы общались по телефону, а теперь по Интернету, встречаться часто проблематично, мы живем в разных городах, но стараемся поддерживать друг дружку, у нас же родственные души и схожие заболевания, мне есть с кого брать пример, ведь я так и не смогла отставить в сторону инвалидную коляску.
Ангелина Борсовкина добродушна и отзывчива, на мои предложения принять участие в различных проектах, получаю положительные ответы. Ее стихи опубликованы в электронных журналах «Озаренок» и «Сказобоз». Например, в  проект «Котомочка новогодних сюрпризов», она прислала эти строки:

Кругом царит простор широкий,
Открыт, куда не кинешь взгляд.
Зимой в безмолвии глубоком
Деревья белые стоят.

Укрыта снежною вуалью
Земля холодною зимой,
Там, где недавно разнотравье
Сияло яркой красотой…

Стихи Ангелины Викторовны лучезарные, добрые, с юмором. Темы самые разнообразные: любовная и гражданская лирика,  пейзажные зарисовки, как это стихотворение, не обходит она стороной и детскую тематику. В каждую строфу вкладывает частицу души и материнской любви. А еще Ангелина Викторовна провела огромную исследовательскую работу и скоро опубликует авторский сборник с историческими материалами родословной. 

Несколько слов А. В. Борсовкиной посвятила Татьяна Александровна Трубакова, председатель первичной организации города Кадников, член ЛиТО «Сокол»: «Ангелина Викторовна активный член РО ВОИ г. Кадников. Принимает  участие во всех культурных, спортивных мероприятиях, которые организует общество инвалидов, а также участвует в районных, межрайонных фестивалях по спорту. Она добрый, отзывчивый человек».

Поздравляем эту удивительную русскую женщину с 55-летним юбилеем. Пожеланий в этот день будет много, а я хочу написать здесь мудрые мысли, взятые у Омара Хайяма:

Великая победа, что знает человечество,
Победа не над смертью, и верь, не над судьбой.
Вам засчитал очко судья, что судит суд небесный,
Только одну победу — победу над собой.

Н. П. Гаврикова, член ЛиТО «Сокол» и МСТС «Озарение», руководитель ДЛК «Озаренок», победитель областного конкурса "Золотая Юнона" («Женщина года 2015»)