Итоги приватизации. 3. Идея

Леонов Юджин
     Какими-то умными людьми доказано, что любое государство строится на идее. Правда, в п.2 ст.13 Конституции Российской Федерации записано, что никакая идеология не может быть признана государственной или обязательной.      
     Тем не менее, мы с девяностых годов, сразу же после принятия Конституции, бьёмся над формулированием некой объединяющей идеи.
Даже Президент подключился к этому нелёгкому процессу. И он предложил идею патриотизма.
     При всём уважении к народно избранному президенту, с этим трудно согласится. Патриотизм – это эмоция, чувство любви к Родине и желание отдать все силы для её процветания. Согласно Владимиру Ильичу Ленину, это «одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств».
     Чувство прекрасное, чувство самопожертвования, из-за которого гибли миллионы. Но это не идея.
     Как я понимаю, первой идеей, которую высказал сам боженька, когда выпроваживал из рая Адама и Еву, была такой: «Плодитесь, размножайтесь». Идея прекрасная и многообещающая. Только вот грозящая перенаселением.
     Идея христианства, которую изложил уже сын божий, сформулирована так: «Люди, да возлюбите друг друга!». Красиво, заманчиво, но недостижимо.
     Идея социализма звучит так: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Вполне прагматично, однако, как показал отечественный опыт, трудноосуществимо.
     Идея коммунизма – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».  Учитывая, что количество людей и их потребности  в геометрической прогрессии растут, а ресурсы Земли в такой же прогрессии убывают, склоняешься к мысли об утопичности такой идеи. 
     Ещё одна идея приходит на ум. Великого Карла Маркса, защитника угнетённых. Она проста: «Экспроприаторов экспроприируют». Легко сказать. Когда вспоминаешь, как проходит такая экспроприация, кровь стынет в жилах.
     А какова же идея «дикого» капитализма, построенного на костях советских людей? Чубайс не раз по телевидению говорил, защищаясь: «Вам бы только отнять и поделить». Воистину надо быть циником, чтобы такое заявлять. Ведь при этом он обращался не ворам, которые всё отняли и поделили, а к облапошенному  народу, который только и сумел противопоставить этому великому процессу замену слова «приватизация» на «прихватизацию».
     Поэтому идея Чубайса, скопировавшего Маркса, только наоборот, сегодня неактуальна, поскольку уже реализована.
     Характеризуя капитализм,  Владимир Владимирович Маяковский излагал идею такого политико-экономического устройства общества очень поэтично:  «Одному –бублик, другому – дырку от бублика».
     Вот эта идея сейчас и доминирует на постсоветском пространстве. Эту идею в наши мозги и  внедряет наше дорогое правительство. Однако всё больше телевизионных программ посвящены обсуждению нашей капиталистической реальности, и всё большее количество умных людей противятся такой идее.
     Так какая же идея может объединить сегодня «россиян» (использую этот термин и вспоминаю пафос подвыпившего Ельцина).
     Жить одинаково бедно люди не хотят, а одинаково богато – не могут. Поэтому в настоящей ситуации нужна идея, уравновешивающая два этих разнонаправленных вектора.
     Но на ум пока ничего не приходит кроме суровой необходимости принятия законов достаточно суровых, но позволяющих без страха перед следующей экспроприацией жить богатым, и мягких, позволяющих хотя бы выживать, для бедняков.
     Сформулировать такую идею в нескольких словах трудно, но надо.
Даже круче: «Надо, Федя, надо!». Вопрос выживания России. Пропасть в доходах становится пропастью и для бедных, и для богатых.

     Правда, одна маленькая идея, инициированная «Единой Россией», а именно, поборами на капитальный ремонт жилых домов, приходит на ум.
     Её можно сформулировать, например, так: «Единую Россию» – на капремонт». В том смысле, что только 30% населения оплачивают квитанции созданного фонда капремонта; и ему надо помочь, убедив остальных платить, а не артачиться.
     А убеждать «Единая Россия» умеет.
     Конечно, такая идея не может стать объединяющей для всей страны.
     Поэтому я оставляю трибуну для раскручивания идейных фантазий своим уважаемым и умным читателям.

     А сам себя спрошу: «Иде я?».