Новогодний залёт

Александр Моржов
 
     Курсант- второкурсник  мореходного училища, Саша Марков, в ожидании   новогоднего праздника, истомился стоять  в   наряде. Дневальный  по  роте.Тоска!  Причем  его  время  дежурства , как  раз выпадало  с  девяти  вечера до часу ночи - самый  Новый год! Поэтому  и  настроение было  у  него  не очень - вот  он  попал  в дурацкий  наряд  на  праздники, а  все остальные  по  родным , да  по знакомым разбежались, а  тут  паши  за  всех, чего уж  тут  радоваться, тут возмущаться надо.
     Да , Саша  был  не  из тех, кто пристраивался в  училище  музыкантами, спортсменами, писарями  и  прочей  хозяйственной   прослойкой, которая  в  нарядах   практически  не  стояла. А  вот  такие, как  он ,  и  тянули   лямку  в  роли   различных  дежурных  да   дневальных -  по роте, по камбузу, по  этажам, по  училищу  и  так  далее. Кто то должен  её тянуть.
    Был  даже  в  училище  наряд  по  клубу, где  показывали  кино  и  даже  изредка по субботам , проходили  танцы , тогда  приглашались  девушки  по  пригласительным билетам. Ну  там  наряд  нести  было  довольно  престижно и  легко - стулья  все  убрал , да  потом  подмел, вот и  все  дела. Остальные  наряды  были  потрудней и все они были суточные.
 
    Да  так  то  оно  и  все  бы  ничего, в  наряде  стоять  можно -   на  учебу   не  надо  ходить   и   на  утреннюю  зарядку  не  выбегаешь, но  ведь  не  на   Новый  же  год  в  наряде  стоять!   
   
   С  этими  печальными  мыслями   встречал  Саша  этот  Новый год.  До  него  было  ещё  два часа , но   стоять  возле ненавистной  дежурной  тумбочки , с   телефоном  у  входа  в  их  родную  21 роту  ему  уже   крайне надоело. Да  и кого сегодня  охранять? Все  курсанты  давно  разъехались, в  мореходке стояла  тишина , а  в   роте    и  вовсе  не  осталось   никого , все  были отпущены  в  увольнение.   
   
   Остался  лишь  дежурный  по  роте  , такой  же  горемыка , как и  Саша  - долговязый  курсант,  Олег  Пышкин, да  ещё  пара  дневальных –  Коля Володько, тот  с  часу до  пяти  утра  будет стоять, да Серега Попов, с  пяти до девяти, тот хоть отпросился  до  пяти  утра  домой.  А  осталось  в  роте  всего  пятеро  курсантов, поскольку  парочка  не местных  ребят  просто никуда не  захотела или не  могла  пойти.
    Тем  временем , в  красном  уголке,  курсанты   накрывали  столик  со  всякой всячиной. Большой  цветной  телевизор , купленный   на  общие курсантские деньги, заработанные  осенью   ротой  в  колхозе,  на  уборке  картошки, громко  развлекал   ребят  новогодней  программой.
    В какой  то  момент, Саня  не  выдержал своего  стояния  у тумбочки  и   рванул  в  этот   уютный  красный уголок, оставив  свой  пост.  А  там  как  раз  курсанты  уже  провожали   старый  год бесцветным , сорокаградусным   напитком. Хотя  дежурный  по  роте, который тоже  там   сидел, хмуро  и  поглядел  на  ребят, но  ничего   не  сказал  и  даже  присоединился  к   отмечающим. Саша  тоже  присел  за  накрытый   стол   и  со  всеми  вместе  опрокинул  четверть  граненого  стакана  с  водкой, запив   шипящим   лимонадом.   
    Сразу  стало  веселее, курсанты  зашумели, раговоры пошли, потом  добавили  ещё  по  чуть- чуть. Саша  стал  угощаться  едой, которую   все  принесли  из  дома, а кому то  даже   прислали   почтой. Скажем, копченое  сало  с  Украины  для  Коли  Сукманюка. Саша  тоже   кое- что  принес  вкусненького  из  дома.
 
    Курсанты  порозовели , пошел  непринужденный разговор  обо всем , кто во  что  горазд. Вроде , как  и  забылось  ребятам , что  нелегко  порой  им  бывает в  своей строгой   мореходке. Ведь  недаром , младших  лейтенантов  дают  после  неё. Саня со  всеми вместе, безмятежно и  прочно   высиживал  за  столом. Ну  её  куда  подальше , эту  тумбочку. И  вот  когда  созрели  парни  для   третьего, контрольного  тоста,  дверь  красного  уголка    медленно  раскрылась   и   на   пороге   внезапно  возник   седоватый ,  довольно   мрачно  смотрящий   на  курсантов ,  дежурный  офицер – капитан третьего ранга Новопольцев.

    Немая  сцена, вот  никто   и  не  ожидал  такого  явления  в  роте   в  одиннадцать то  вечера! Новопольцев  уже  сделал  свой  вечерний  обход  в  семь вечера  и  обычно  это  было  один  раз  за  вечер. Парни   не  успели  и  выпить   и  теперь  просто  онемели  за  столом. В  первую  секунду  офицер с праведным  гневом  посмотрел   на  дневального ,которого  отличала красная повязка на руке.  Почему  он  отлучился  от  дежурной  тумбочки  и  не  встретил  его  при  входе в роту, как положено?

   - Рота    смирнааа! -  проорал  всё таки  со  всей  мочи бедолага дневальный  Александр   и  курсанты  сразу   вскочили  из за  стола. И  вот  в  этот  момент  дежурный офицер  узрел  таки  стоящую  на  столе  открытую бутылку с водкой. Он  аж  покраснел  от  возмущения.
   - Пьёте! Да  ещё  и   наряд  здесь ! Позор! Позор! - заорал  на  курсантов  Новопольцев.
    В  ответ  было  гробовое  молчание всех  пятерых  курсантов, которые  находились в   этот  момент  в  красном  уголке. Невозмутимо  шумел  лишь  телевизор.
  - Немедленно  это  убрать и  уничтожить ! Вылить эту гадость в туалет! - приказал  офицер и показал   на   злополучную  бутылку  дежурному   по  роте, которого отличала  уже  синяя  повязка.  Тот  схватил бутылку  и  спешно  поволок  её  в  туалет. Новопольцев  дождался его  возвращения.Все остальные курсанты застыли стоя за столом ,а дневальный кинулся к своему  положенному месту у дежурной тумбочки.
  - Дежурный, завтра  утром  напишете   подробный  рапорт  о   совершенном проступке  на   имя  командира  роты. Я  всё  проверю. Я  вам  покажу , как  при  несении  службы  водку  пить. Вы  у   меня  все  в  армию  пойдёте служить!- продолжил  офицер под тягостное молчание  стоящих  курсантов. 
   Вдоволь  накричавшись ,он  наконец  удалился, обойдя  и   оглядев  придирчиво стол и помещение уголка .
   
    После  ухода  дежурного  офицера  настроение  у   ребят  было основательно испорчено. Если  для  свободных  от   наряда  курсантов  ситуация   была  ещё  терпимая , то  у  наряда - Маркова, Пышкина  и  Володько , дела  были  никакие. Пышкин   ходил   понурый   по  длинному  казарменному  коридору  и что  то расстроено и обиженно бубнил  себе  под  нос. Саша  понуро  встал  у  злополучной   тумбочки  и  так  там  и  простоял  до  своего  часа  ночи, пока  его не  сменил Коля Володько. Дежурный офицер Новопольцев  больше  в  роте  не появлялся. 
   
    Новый  год  пришел  вовремя, как  обычно, народ  по  стране  его встречал  шумно  и  весело. Все загадывали  новогодние  желания, мечтая о чем то хорошем . Что  загадали   ребята   из   наряда  по  роте  в  тот  момент , догадаться было не  сложно  -  чтобы  не выгнали  из  училища   за  пьянство на посту, тогда  с  этим   было  строго. А  выгнать  из  училища  было  равносильно  отправить  на три  года  службы   на  военный   флот,  куда  в  то   время,  конца семидесятых , отчисленных   из  архангельской  мореходки  курсантов  сразу и отправляли. А  что, люди  то  уже  были  почти  готовые  для  флотского  экипажа.

    В  часа  два  дня  первого января  в  роту  вернулся  из  города   Петрик , старшина  роты  Володя Петренко, крепкий   парень  из  Запорожья, уже  отслуживший  в  армии  и   много  чего   повидавший  на  своем   двадцатипятилетнем  веку. Захотел  вот  он  на «старости  лет»  романтики  и  поступил  в  мореходное  училище.  Видимо, где то у знакомых девчонок новогоднюю ночь проводил. Печально  настроенный   дежурный   Пышкин   ему  обо  всем происшедшем   доложил.
 
   - Ну   молодцы  хлопчики, хоть привет  моим   мичманам  с  Полярного передадите! Хорошо в  роте погуляли?  Молодцы. Блин, даже  Новопольца  не  могли  встретить по  нормальному!  Да  он  же  душка, мухи никогда  не обидит. Ну  поздравил  бы  вас  дураков  и  к  себе  в роту ушел  тихонько  бы  отмечать. Водку  пьянствовать. Шо  я  его не знаю. Вот  чайники  бестолковые, ни хрена не можете ничего без  меня - начал  ругать он  незадачливых дежурных, которые  пришли к нему со своей бедой.
 
   - Петрик,  мне  приказано  рапорт на  командира роты  сегодня написать.  Новопольцев  обещал  взять  на  контроль. Что писать то?  Помоги, тебе  же  тоже  за нас попадет. Вспомни, что командир  вчера  утром  перед  строем  говорил?- жалобно заканючил Пышкин.
    Остальные  курсанты  стояли  рядом и угрюмо молчали. Владимир Петренко, тертый калач и отличный службист, теперь и  сам  призадумался. За  организацию  пьянки   в  роте  ему  от  командира  обязательно  попадет. Может  он  и   дополнительного отпуска его  лишить.
   Петрик  аж  позеленел от злости, вспомнив  об  этом самом  скором  своем  отпуске на  родину  после сессии. К слову сказать , три  лишних дня  к  законным двум  неделям ему  было  уже  обещано. Но это  пока. Целых  три лишних дня дома могут его лишить!
 
    -Вот   козлы, ведь  может шеф и передумать теперь! - подумал Петрик. И начал интенсивно  напрягать свои мозги. Ребята  стояли  со  своим  пустыми  бумажками и ручками рядом. Думал ,думал   Петренко  и  все  таки  придумал!
 
  -Так,  Новополец  вас  обнюхивал  или  нет? Что то заставлял вас сразу написать? -  спросил  он  у  ребят.
  -Да  нет, он  только  в  найденную  бутылку  вцепился  и  все - протянул Саша Марков.
  -И что? Что сказал при этом?
  -Да вылить велел в унитаз. Поорал  на нас, да потом  ушел. Пишите рапорта, блин - ответил дежурный по роте Олег Пышкин.
  - Мы уж и бутылку эту на помойку выбросили - добавил Саша  Марков.

  Петренко  самодовольно заулыбался.Решение созрело.
  -Ну  вот что орлы - загадочно начал он.
  - Вы к этой бутылке не прикасались  вообще и не пили из неё, понятно? - строго поглядел он на ребят.
  - А кто же её  тогда родимую  ополовинил  то?-  недовольно  пробурчал Пышкин.
  - Короче , бойцы. К  вам, в  роту  в  десять вечера  заходила  пара  выпускников - судоводов, которые  жили раньше на  третьем этаже. Знаете таких? Там у них ещё не  все  разъехались. Я знаю - пара ребят как  раз до второго января  договаривалась  с  комендантом  остаться , а потом  они  сразу  на суда  пойдут устраиваться через  кадры. Пока суть да дело , их  и не найдешь уже ,а  им  теперь  уже   все  равно, дипломы  на  руках, звания  тоже,  законно  могут они  теперь и  Новый год  отметить - поучал ребят опытный  старшина.
  - А как это расписать то  всё - опять забубнил Олег.
  - Да так и  пиши, бестолочь. Пришли незнакомые старшекурсники с  добрыми напутствиями и пожеланиями.  Вы  их  сопроводили до красного  уголка. Под  четким  контролем.  Вместе вы посидели  перед  телевизором , выпили немного  чаю  с  праздничным  тортиком. Пока вы  бегали  все  это  приготовить, старшекурсники    открыли  свою, принесенную  ими , бутылку с водкой  и  немного выпив , забыли  её  с  собой  забрать. Вам  никто ничего даже и не предлагал , вы  же на службе. А когда старшекурсники  ушли, вы, провожая их, не успели обратить  внимания на  то ,что они забыли свою  бутылку. А вскоре пришел  дежурный офицер Новопольцев  и приказал её вылить и  вы сделали это, не став перечить старшему  по службе. Все ясно? - подвел итог Петрик.
  -Да!-повеселели курсанты.
  -И чтоб на этой версии у меня стояли насмерть. Уж в крайнем случае с этими ребятами я сам  поговорю, да думаю, они завтра  с утра  уедут, шеф  не успеет их  найти - сказал Петрик.
  -Да  и  высокий  идеологический  уровень  нашей  роты не захочет он опустить ради таких балбесов ,как вы - глубокомысленно добавил он.

    Все так и вышло. Ребята  аккуратно и  одинаково  написали  свои  рапорта  и  обо  всем   доложили  в  утро  второго числа  командиру  роты , капитану  третьего ранга , грозному  Якову Ивановичу Плугатареву. Тот , конечно, поорал  громко своим басом  перед строем, полчаса  всех  поучал и поматерил , дал  Пышкину и Маркову наряды вне очереди, Саше аж четыре сразу, но дальше этого дело не пошло.
     А  Новопольцев ,как  только  все это  узнал , был  очень  недоволен. В  общем , был  он  даже   крайне  возмущен. Но  курсанты  стояли  на своем, выпускники утром  уже  все  уехали, никто их  и  искать не стал.  Новый год все  же  был.
   Да и  потом, успокоившись немного, махнул немолодой  и  опытный офицер Новопольцев рукой на  всё  это  гиблое  дело,  лишь  пригрозив  при  очной  встрече  провинившимся  курсантам.
  - Ну попадётесь вы  мне ещё раз, тогда  держитесь! Мало вам не покажется.
   А  Петренко благополучно получил свой дополнительный отпуск. А что же ,положено , раз  старшина  роты. Заслужил.

                7. 04. 2016 г 
P.S.На фото найдутся все герои произведения.