Основная цель жизни человека

Юрий Пинчук
Основная цель — это цель, которой подчинены все остальные цели, поэтому основная цель жизни человека — быть счастливым. Сразу появляются вопросы. Что такое счастье? Как быть счастливым? Что нужно для этого делать? Давайте рассмотрим последовательно основные шаги.

Счастье — это один из инструментов управления Творца людьми. Это определение счастья с глобальной точки зрения. С локальной точки — это состояние человека, когда ему очень хорошо. Наивысшим пиком счастья является блаженство (личное мнение).

Как быть счастливым?

Человек может быть счастливым, когда:

у него есть свобода выбора
он развивается, растет как личность
он здоров: физически, психически, эмоционально
у него есть понимание и взаимопонимание в отношениях
он имеет достаточно средств для достойной жизни
он занимается любимым делом
он востребован в обществе
его уважают другие люди
он может выразиться
Свобода выбора

Свобода выбора позволяет человеку строить его жизнь так, как он этого хочет. Она дает возможности: быть умным или глупым, здоровым или больным, богатым или бедным, интересным или скучным, радующим или угнетающим, счастливым или несчастным, с одним человеком или другим, в одном окружении или другом, в одной стране или другой... Это первое, за что следует благодарить Творца.

Личностный рост человека

Что значит расти личностно? Это значит становиться каждый день чуточку больше ответственным, добрым, смелым, мудрым, конкретным, внимательным, сострадательным... Когда человек растет личностно, то меняется его картина мира (мировоззрение). У каждого человека своя скорость развития, поэтому один может вырасти за год на столько, на что другому потребуется 10 лет.

Человек может улучшать себя осознанно, либо не осознавать этого и развиваться под давлением тех обстоятельств, которые ему посылает жизнь для его развития.

Здоровье: физическое, психическое, эмоциональное

Для физического здоровья человеку нужны умеренные физические нагрузки (спорт), правильное питание, определенный режим дня и благотворная окружающая среда.

Для психического здоровья важна окружающая среда и нормальное давление (адекватные требования других людей, проблемы и т.д.).

Для эмоционального здоровья важно уметь выражать те эмоции, что человек испытывает. В противном случае они накапливаются, и происходит, уже не управляемый, эмоциональный взрыв (срыв).

Понимание и взаимопонимание в отношениях

Самые важные отношения — это отношения с самим собой. В этих отношениях есть несколько ключевых составляющих: понять себя, принять и полюбить себя, понять свое место в этом мире, понять и определить личные ценности, разобраться в своих страхах.

Следующий шаг — отношение к жизни. Здесь важно разобраться в своем отношении (своем восприятии) к проблемам, трудностям, неудачам и огорчениям, к радостям и победам, к деньгам.

Третий шаг — отношение к другим людям: льстящим, забирающим энергию (огорчающим, унижающим), дающим энергию (радующим, вдохновляющим).

Четвертый шаг — отношения с любимым человеком. Здесь, в первую очередь, важно понимать, что такое любовь. Далее, что каждая сторона делает для улучшения отношений, а также разобраться в том, что сближает стороны, а что отдаляет. И, естественно, стараться понять другого человека и заботиться о нем.

Пятый шаг — отношения с детьми. Самое важное для детей — это любовь их родителей к ним, но это должна быть правильно проявленная любовь, за которой идет забота и стремление понять.

Шестой шаг — деловые отношения. В этих отношениях нужно искать, прежде всего, взаимной выгоды, потом оценивать возврат на вложенные инвестиции (время, деньги, другие ресурсы), эффективность и выполнение договоренностей.

Седьмой шаг — отношения с друзьями. Друзья могут быть материальными или духовными. Иногда бывает, что друг и материальный, и духовный, но это редкость.

Восьмой шаг — отношения с родственниками. Здесь следует определить (узнать), что хотят родственники и стараться им дать это, если их хотелки адекватные, а взамен просить дать то, что нужно от них.

Средства для достойной жизни

Для того чтобы у человека было достаточно средств для достойной жизни, нужно выполнение 3-х условий:
- он должен приносить пользу обществу
- он должен быть одним из лучших в мире в своем деле
- люди должны о нем знать

Любимое дело

Любимое дело имеет две особенности: оно приносит моральное удовлетворение человеку и деньги, если это дело приносит пользу людям. Именно благодаря моральному удовлетворению человек способен стать мастеров в своем деле.

Востребованность в обществе

Человек может быть востребованным в том случае, когда он умеет делать то, что нужно другим людям. Чем выше его мастерство, тем выше востребованность.

Уважение других людей

Если человек строит взаимоотношения с правильными людьми на правильных ценностях, то в результате он получит от них уважение. Правильно — это выполнять обещания, договоренности, работать на условиях взаимной выгоды и т.д.

Выражение

Выражение можно разделить на 2 категории. Первая категория — это выражение человека, при котором не требуется участие других людей (например, выражение в стиле одежды). Вторая категория — это выражение человека, при котором требуется участие других людей (например, публичное выступление). Чтобы иметь возможность выражаться во втором случае, человек должен быть интересным, а для этого нужно глубоко разбираться в какой-то теме, которая также интересна другим людям.

ВЫВОДЫ

Чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно ежедневно достигать определенных целей. Но счастье не является обычной победой, которая закрепляется за человеком. Это победа, которую нужно стараться одерживать каждый день снова и снова. Поэтому этот процесс можно назвать ПУТЬ СЧАСТЬЯ.

Получение счастья подобно езде на велосипеде в гору, чем выше поднимаешься, тем больше счастья, но перестань крутить педали, и ты теряешь счастья также быстро, как скатываешься с горы. Счастья может становиться больше. В 40 лет его может быть больше, чем в 20, а в 50, больше, чем в 40.