Выселки

Леонидович
 Наша деревня Выселки, там и не деревня, пол улицы, на острове находится.
Как было дело. На горке было селище, даже церковь своя была, два колхоза
и подсобное хозяйство. А до этого один большой колхоз был.
Когда мода на раскулачивание пошла, кулаков у нас не было, так тех,
кто за палочки не хотел работать, назвали подкулачниками.
У него коза да курица, де земли три десятины – подкулачник.
Электричество обрезали, корма не дают купить.
"Подкулачники", кого из колхоза выгнали, дома поразобрали и на остров свезли.
Там, как остров?  Речка быстрая, луг заливной, с другой стороны болото,
километров на тридцать, никто его и не мерял. Всё равно остров получается.
Переехали, дома на сваях поставили, от весенних паводков и живут, без всякой власти.
Завод, который подсобное хозяйство держал, в другую область перевели, подсобное хозяйство, минус.
Народ за заводом потянулся. Там и квартиры дают и председателя самодура нет.
Заместитель председателя колхоза, пошел в раскол, организовал свиноферму. Председатель, себе всю технику забрал.
Сам не ам и другому  не дам. Чинить технику некому, ездить некому. Однажды, приехали ушлые ребята и всё
скопом на металлолом сдали, а может, подладили и пользуются. Нет техники.
В свинарник волки ночью залезли, весь приплод вырезали.
Активисты колхозные, одни спились, одних посадили, а иные и сами повесились.
Какой-то мор на них нашел. На пасху церковь запылала, ветром на дома
огонь перекинуло. Утром одни печные трубы остались.
Так и остались наши выселки без села. Сначала жили тяжело. Потом обжились.
С низкой стороны дамбу отсыпали, кустарником засадили,
чтоб весной не подмыло. Что-то из техники колхозной перекупили.
Движок американский, дореволюционый. Там один поршень и маховик
почти на тонну, зато работает даже на льняном масле. Здесь и генератор
пригодился. А со светом всё веселее. Много такого сделали, чего в селище
и близко не было. Народишко народился. Школу начальную открыли.
Сейчас совсем места для расширения не осталось.
Подумываем, мост строить.